X



北海道 海釣り★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0274名無し三平
垢版 |
2018/11/07(水) 18:46:28.68ID:316F8/fb
カジカに詳しい人に聞きたいんだけど
北海道で釣れるカジカっていくつか種類あるけど
味に違いはある?久々にカジカ釣ったんだけど
前に食べた時よりも味が淡白に感じたので‥
0275名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 07:42:39.84ID:Z5EaNpme
オクカジカって種類があまり美味しくないんだっけか
トゲカジカとケムシカジカは味噌汁等に美味しいはず
0276名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 09:21:54.49ID:xesDtlaM
>>274
トゲカジカ(別名マカジカ)が身が柔らかく臭みが少なくて一番美味しい。
一番高価で場所によっては驚くような高値で売っているが、
他のカジカと混同されて全てマカジカの名前で売られている場合が多い
(セリでもそんな感じの所が多い)。
お腹が白く、尾鰭の先端(端)が白や白っぽい薄ピンクになっているので簡単に判別可能。
一度だけ70cm前後のを釣った人を見た事があるが、
個体数が他のカジカよりも少ない&普段は深い所にいる&岸寄りが冬なので
場所にもよるが狙って釣るには一番難易度が高いカジカだと思う。
JGFAだと72cmが記録。
0277276
垢版 |
2018/11/08(木) 09:23:56.08ID:xesDtlaM
一般的にカジカと言えばギスカジカ(別名イソカジカ、モカジカ等)の事で、
お腹の斑模様と放射状に伸びた目の線が特徴。
多くの釣り人がマカジカと呼ぶのがこれ。
味噌汁や鍋にすると美味とされるが、臭みが強く身が固いので
美味いかどうかは調理法による。
JGFAだと58cmが記録だが、60cmオーバーも出ていると思う。
0278276
垢版 |
2018/11/08(木) 09:25:26.17ID:xesDtlaM
他に似たカジカだとシモフリカジカというのもいる。
目に放射状に伸びた線が無くて綺麗な瞳をしている事と
小さい&小さめの水玉の点がお腹に点在しているのが特徴。
自分は上のギスカジカより身が柔らかく臭みも少なくて美味しいと思うが、
そこまで大型にならないのと、外見は美味しく見えないためかリリースする人も多い。
JGFAだと36.5cmが記録。
0279名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 11:30:42.67ID:I2mOA26C
274だけどカジカの件サンクス

一口にカジカと言っても色々あるんだね。
これを見るに前に食べたのはギスカジカでとても美味しかった。
今回、食べたのはおそらくオクカジカかシモフリカジカかなぁ‥
不味くはないけど前回食べたほどでは無かったので(;´д`)
0280名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 16:04:00.10ID:FpQozd42
問題
一般に『鍋壊し』と呼ばれるカジカの種類は何でしょう

ピンポン
0282名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 17:49:53.52ID:eRbbiGza
明日道南の天気荒れるみたいで明後日土曜日は朝から曇り晴れなんだけど沖堤防の船渡し断られるかなぁ。
釣り行きてー!
0283名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 20:56:32.59ID:hd2OmshU
石狩マメイカ釣れてる?
0284名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 21:02:45.74ID:fXXa8aDO
今年はマメイカ入ってこないね
小樽はまあまあ来てるけど
0285名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 22:17:37.15ID:hd2OmshU
小樽だとどの辺ですか?
0286名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 22:57:40.77ID:QqQmL6w9
来春はサーフでサクラ、ヒラメを始めたくルアーを集めていってるのですがフローティングミノーは持っておくべきでしょうか?
ミノーはシンキング中心に揃えてましたが中古コーナーを見るとアスリートやショアラインのフローティングが多いからどんなものなのかなど。
0287名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 07:26:11.19ID:ldZya9zt
>>286
天候によって使い分けるから
持っておいた方がいいよ〜
0288名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 08:14:26.58ID:u2iCc2Ho
>>286
まあ何でもどうにかなるんですが
フローテイング持ってると、不意のナブラで
イナダやサバ、あるいはホッケと
0289名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 08:18:33.70ID:u2iCc2Ho
退屈しないこと多いです
まあボトム狙いでカットバッカーでサクラ釣れたとかあっても
Fミノーでヒラメ釣れたことないですけどね
0290名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 12:31:47.05ID:sqwgCvAv
286です。
色々ありがとうございます。
2〜3個見繕ってみます。楽しみで先が長いw
0291名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 15:56:47.47ID:hnQo3+pD
明日沖堤行ってくるわ。
今日の天気で濁りとウネリ凄そうだけどアブラコ釣りたいんだよ。
0292名無し三平
垢版 |
2018/11/09(金) 16:39:56.24ID:uWwYW0O9
>>291
どこの沖堤?
雨と風の後だからきびしくね?
0293名無し三平
垢版 |
2018/11/10(土) 08:14:16.63ID:zl0IIC61
少し早いかもですが、来週抱卵ホッケと最後のヒラメ勝負に岩内から北上
予定ですが、しばらく天気微妙だから港は混んでるんでしょうかね?
この時期のホッケ、初挑戦なので楽しみです
0294名無し三平
垢版 |
2018/11/11(日) 21:29:34.18ID:NiZMVxbO
そろそろ支笏湖の時期になってきましたがみなさんpeラインって何号くらい使ってますか?
ブラウンやレインボー狙いで
スプーンは15グラムくらいつことります
0299名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 08:42:29.95ID:LouWyoV6
鮭のルアー単体でやってる人、特にミノーやシンペン使ってる人に聞きたいのですが
ベリーフックに掛かる事ってありますか?

まだ鮭釣り2シーズン目の今年は9月中旬〜10月末まで自作のシンペンで通しました。それまでは浮きルアーです。
シンペンはベリーにフックは付けず、テールにシングルか段差フックで餌は付けません。
自作した理由がデットスローに巻けるルアーを見つけられなかったのとちょっとした細工を施したかったからです。
余り良くなかった中盤以降の日本海にしてはそこそこ釣果が得られた今シーズンでしたが、バラシの多さに悩みました。かなりシビアな設計で作ったルアーだったので、ベリーフック付けるとなるとまた設計しなおしです。
それが楽しいんですが根本的に鮭が腹目掛けてアタックする事があるのか知りたかったのでもし経験あるかたいらっしゃいましたらお願いしますm(_ _)m
0300名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 12:56:40.01ID:fEKlI/wB
魚より15〜20p位上層を引いて直上でトリッキーに動かしてリアクションで喰わせた時は真下から喰うね。でもほとんどが追尾してから喰う印象。特に季節が進んでくると追尾しながら頬擦りして来る事が多々有るのでそこで掛かってバラシが多いんじゃない?
0301名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 14:04:40.13ID:LouWyoV6
>>300
ルアーに対しての鮭のアクションは見たことがなく参考になります。ありがとうございます。
youtubeでドローン撮影の動画は見てたのですが、上から視点なので縦の動きは為になります。
頻度はそこまででは無さそうなので、やっぱり自分の合わせが良くない感じですね。
0302名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 17:54:54.51ID:abSIru42
とりあえずダブルフック着けてみたら?スレ掛かりもないだろうし
どんな細工施したか気になる
0303名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 17:58:45.53ID:AIkDvBWu
来年には水中の捕食動画も撮影出来たり
ルアーを使って水深毎の水温やらなんやらスマホで見ることが出来るで

もうやってるけどな
0304名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 18:37:05.96ID:13oV3n7u
俺は投げ竿のアタリがBluetoothでスマホに飛んでくるデバイス作ったで
0305名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 19:59:46.61ID:ACGyjdxo
それはいいな
それに加えて端末からの送信で自動で巻取り
してくれるシステムなら更にいいな
0306名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 20:02:59.72ID:Gjg7d2T/
そこまで行くと釣りじゃなくて漁
0307名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 21:44:47.52ID:8PmV5bxb
えりも某所
夕マズメ2時間で良型の黒ガシラ23枚
こんなところでー!?

って場所。
0308名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 23:13:26.39ID:XhLqWJht
>>305
車で待機用なので(笑)
0309名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 15:44:58.65ID:0XIdsV5L
昨日、石狩でマメイカ5杯。
まだまだシブいなー
0310名無し三平
垢版 |
2018/11/13(火) 21:14:48.20ID:Aexli/tc
昔はマメイカといえば夜に投光機つけてギャング張りで引っかけだったが、今は違うのか?
0311名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 08:33:07.85ID:wdzW6xLe
エギングという言葉がない時代か…
0312名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 08:44:45.19ID:iXsTWcKc
最近は週末の度に爆風すぎて釣り断念続き
今週末もダメそう
0313名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 17:56:04.27ID:mdNrgxUu
>>312
ああ全くだ
そんなウサを晴らすべく釣り部会に低評価押したり、千歳でGOに低評価押したり
0315名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 20:51:06.94ID:LAncuEf/
久々に小樽の南防波堤行ってきたけど
海面うねってて波が防波堤を乗り越えてた
あそこだけ異様に波が高かった
0316名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 21:37:30.17ID:KOvu1iNS
えりも
襟裳岬漁港、東洋漁港。
チカの食べ頃サイズが1日で3束。
0317名無し三平
垢版 |
2018/11/14(水) 23:23:07.08ID:CwMfL8z0
チカ イワシ サバ
サビキで釣れる魚はみんな内臓取ってるの?
0319名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 05:19:27.83ID:FQuLDxiW
独自配合が自慢の異様な悪臭を放つコマセという名の汚物を撒き散らかしてるオッサンが近くでやってるときは、たとえ内臓を取っても食べる気がしません。
0320名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 08:32:25.73ID:5e38SFG3
くさやを餌に入れてる人は見た事ある。
風邪気味て鼻詰まっていたから他の人よりは被害受けなかったが…
0321名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 09:42:50.66ID:zGfuJwpL
腐ってるんじゃないの?って感じのコマセ撒いてる人、結構いるからね
腹の弱い自分は、それで釣れた魚は喰えないわ
0322名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 10:09:28.40ID:p8KPJqDU
7日間のえりも遠征、とっても充実満足。

さて、さいたままで帰るとしましょう。
また来年。
0323名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 10:34:33.91ID:5DsevB+f
>>322
釣果は如何?
0324名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 11:00:26.61ID:OFJmuNFf
>>322
遠征お疲れ様!
気をつけてお帰りくださいませ^ ^
0325名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 11:02:22.53ID:zGfuJwpL
さいたまんぞう
って思い出した
0326名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 11:03:59.78ID:p8KPJqDU
>>323
アブ   48センチを頭に14匹(他ハゴ多数)
タカノハ 51センチを頭に9枚(他リリース数枚)
クロガシラ44センチを頭に30数枚(他リリース多数)
スナガレイ37センチを頭に20数枚
カジカ  56センチを頭に14匹(赤ちゃん多数)
チカ   3束と少し
コマイ  数えて無いけど30匹くらい

実釣5日でこれだけだからまずまずでしょうかねぇ。
0327名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 12:23:44.99ID:Vz8dgEAR
>>326
釣りまくりでしたね!
お疲れ様でした〜
0329名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 14:04:31.97ID:p8KPJqDU
>>327
>>328
ありがとうございます。
毎朝5時から日が落ちるまでの釣果です。
海無し県でストレスたまりまくるので年に春秋2回のストレス発散です。
もう来年が待ち遠しい(笑)
0330名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 14:21:26.02ID:7lxgUfkt
瑞宝舎 今年末で閉めるんだね
0331名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 14:33:52.77ID:ce4CSnAq
>>329
北海道の真ん中辺りに住んでる自分も海無し県みたいなもんかもw
0332名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 19:25:53.11ID:zGfuJwpL
今年の積丹、抱卵ホッケは遅れてるみたいですね
岩内のイカもサバの大群のせいか、まだ群れ薄いし
そのかわりヒラメがまだまだいけると思い粘りましたが
イワシにサバにベイトだらけで、お腹一杯なのか
駄目でした
小物は興味無しなんでサクラまで我慢か
噴火湾遠征か、年内悩みが続きます
0334名無し三平
垢版 |
2018/11/15(木) 21:02:24.34ID:J96CQqfG
>>330
マジで?
高額物は道内でブッチ最安だったのに
0335名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 14:20:05.20ID:RGO/H72L
10数年前は江差とかで11月12月にソウハチやホッケ、サビキで爆釣できたもんだけど、今はほとんど聞かないねえ。
0336名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 14:47:17.13ID:qNeMSZj1
>>335
懐かしい
上ノ国で一晩でソウハチ3桁とかあったな
数は落ちるけど、江差や乙部も良かった
何より、岩内とかより暖かくて、一晩外で釣りしてもそんなに苦にならないのが良かった
40cmオーバーのソウハチの刺身美味しかったな
0337名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 16:59:49.48ID:06+kX64v
まさか3桁釣って全部持ち帰るの?
つりしん見てても思うんだけどカレイを何十枚も地面に置いた人とかチカ1000匹とかデカイクーラーBOX
何個も満杯だ!爆釣!とか言ってさ

釣れるだけ全部釣って持ち帰ってりゃそりゃ釣れなくなるって。
0338名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 20:46:30.67ID:D13QO2Um
○○爆釣会ってのもあるしな(笑)
自分は20数年ぶりに釣りを再開したんだけど、海水が変色するほどミンチやらゴロやら撒きまくってる釣り会のおかしな人達ってまだおるの?
リグとワームでロックやってる若い連中はキープサイズ決めてたり、リリースする人が多いので好感が持てるね。
まぁ、根がかりロストで海の中を仕掛けだらけにするのは、みんな一緒だけどね。
0339名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 22:47:17.96ID:6jQ6tKwC
>>337
ホッケなんてまさにそれだよね。
昔はそれこそ腐る程釣れたけど、今じゃ・・・。
0340名無し三平
垢版 |
2018/11/16(金) 23:05:25.08ID:zWm+VcY/
>>337
釣ってるのに捨てるわけないもんね、うちは冷凍庫を別に持ってるから捌いて内蔵取ってすぐ冷凍だよ。
あとは釣りに行くって言ったら「魚待ってるね」っていう人におすそわけ。
0341名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 11:07:58.33ID:T7SGYbBk
ニシン来たみたいだね
でも俺はジグサビキでサバ狙いしよう
0342名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 11:08:16.91ID:gTTFxSU4
おすそ分けもいいんだけど・・
知人が、毎回余った分をご近所さんに配ってたら、実はご近所さん捌くのが面倒だったり、そもそもあんまり魚食べないからってそのまま捨ててた、とか言う話も聞いたことあるしな。
自分の家庭で消費しきれないほど持って帰るのはいいと思えない。
持ち帰る分釣ったら釣りを止める勇気(?)が必要なんじゃないの。
0343名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 12:24:56.32ID:44T2QCMT
>>342
ほんとそれ
釣った魚をその場で捨てるからダメとか
爆釣して食べきれないぶんは知り合いにあげてるからいいとか
そういう問題じゃなくて釣り上げる数の問題
0344名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 12:47:43.24ID:8dLKMVWW
沿岸漁業を営む漁師さんの口からは魚が捕れなくなったと愚痴を聞くことが多いね。
今のうちだぜ、釣りを楽しめるのも。
0345名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 18:33:42.32ID:12JTECcg
最近は食べ物貰って実は迷惑!って話良く聞くし
社交辞令で欲しい!って言ってるだけの奴もいるから
自分の部下にも、野菜や惣菜、みんなに配ってるのいるけど
可哀想だが皆が喜ぶ訳じゃないこと
少なくとも自分は貰っても困る!ってキチンと言うようになった
配る側に悪意は無いから申し訳無いんだけど、
言わないとわからないみたいだしね
0346名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 18:36:30.64ID:0HHexaC3
>>344
団塊世代が釣り引退位になれば少しは良くなるかなと思いきや、その下の世代もアレなの多い気がする。
釣り人口は減ってんのかな?
0347名無し三平
垢版 |
2018/11/17(土) 23:01:21.38ID:q7mBFyik
支笏湖での釣りってなぜ冬がシーズンと言われてるんですか?
支笏湖に限らずマス釣り全般?
0348名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 02:28:42.03ID:x39KXsCR
苫小牧でチカ釣りしてたジジイが5cmくらいのソイを何匹もキープしてたのは目を疑ったわ
おまけに海に小便する始末
0349名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 02:55:40.35ID:9Txb37Aw
>>347
海アメ行った帰りにラインの塩抜きがてらジグ投げたらバカスカ釣れたという話を聞いたから?
0350名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 09:10:37.03ID:UJ2eTxpr
小樽、サバに混じって一瞬だけニシンが来た
25センチくらいの薄いやつ
0351名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 10:10:08.13ID:B6eSFBm6
>>345
俺の会社にも釣りやら山菜やらきのこ採りが趣味のやつ多くて
おすそ分け分は休憩室にズラリと並べて置いてご自由にお持ち帰りくださいスタイル

見るだけでもメチャ楽しいし
会社的にもメリットハンパない
0352名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 10:36:47.39ID:HZsFaoTa
いやー、昨日、サビキ用6号針に40cmのアブラコ掛かって上げるの苦労したわ。逆に投げ竿は、木っ端カレイ2枚…
0353名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 11:10:47.30ID:TRdJypmt
釣りとパチンコスロットは似てるかもしれない
釣りは着いてすぐ爆釣したからって一泊の予定で来たなら早めに帰ることはしないし魚が掛かったときの引きや重みを味わいたい
(好機が続けば結果的に釣りすぎてしまう)
パチンコもたまたま最初の千円で連チャンしたからってすぐ帰るわけがない
(勝った負けたじゃなくてリーチ掛かって図柄が揃う快感を味わいたい)
程度の差はあれどどっちも依存性なのかもな
0354名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 13:52:58.66ID:QrV5ImVF
ニシン釣れた〜みたいな情報が流れると、目つきの悪いセミプロみたいな連中が大勢押し掛ける。
アキアジ釣りで場所取りしてる連中とほぼ同じ顔ぶれ。
0355名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 16:36:34.75ID:jh50lMkq
>>351
それ理想的だね
皆が好きにできる。
ただ綺麗に管理できないなら辞めてくれって感じだわ
0357名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 16:43:43.28ID:jh50lMkq
>>353
いや人それぞれで、80cmのヒラメ釣れたら即帰るし
いきなり5万プラスになったら、設定6確定演出でも見ない限り
そく勝ち逃げし、その金の有効な使い方考える
やりたいこと色々あると、ひとつ達成感あじわえると
とりあえず次の行動に移るわ
0358名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 17:57:51.52ID:8I9tfR8s
>>353
ただの乞食根性丸出しのギャンブル脳なクズだろ?
0359名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 18:26:02.10ID:B6eSFBm6
>>355
そう、魚は入れてた物の片付けが心配
(野菜系は新聞紙だけだけど魚は発泡だから)
でも皆さんわかってるのか何故かピッカピカ

誰が何を持っていったかも知らないし
置いた物に対して見返りも求めないから気軽なシステム
そしていろんな勉強にもなる
0360名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 18:36:49.75ID:kzWsHxCk
>>359
食べる物でも衛生的にできるなら
一般社会でもやって欲しいシステムだよ
大物釣っても、捌く時間無いとか次の予定あるとか
誰かにあげてもいいのに、リリースとか良くあるし
そんな場所が欲しいです!
近くに貰ってくれる人いないと不便ですわ
0361名無し三平
垢版 |
2018/11/18(日) 23:13:24.60ID:DYaRoj8s
「食える大物なのにリリースするのが勿体ない」っていう考え方がまずケチくさい
0362名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 07:27:58.00ID:s76+rsFQ
いや〜
寒くなったねぇ
釣れねーし
心が折れそぅ
0363名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 07:59:55.57ID:5a5CA7k2
>>361
根が貧乏なので喜んで貰ってくれる人がいるなら
せっせと運ぶ、そんなケチくさい人間なんですわ
0364名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 19:45:12.08ID:+I18MtRr
その場は逃がしておいてまた次の機会に釣ればいいじゃないかw
0365名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 19:52:49.11ID:FRxTqHx1
ちょいと前まで地元のリサイクルショップのルアー価格がカオスだった。
ダイソージグやミノーが300円以上だったり当然中古で。一方アスリートやモアシルダが400円や500円であったり。
宝探し的な楽しみがあって好きだったんだけど最近適正価格になって面白味がなくなっちった。売れないからであろう激安バスルアーをメルカリで売って釣り費の足しにしてたのに。
0366名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 22:18:37.29ID:gb1huL7H
コマイってメタルジグでも釣れるんだね、ちょっとビックリ。
0367名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 23:18:45.30ID:ae/Y6eW3
>>366
楽しそう
0368名無し三平
垢版 |
2018/11/19(月) 23:22:24.62ID:4wQW4tUJ
>>366
大昔、ABUのロートスプーンで釣ったことがある
「こんなルアーでも釣れるんだぁ」って思った
0369名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 01:41:32.75ID:rTVxOf7Q
寒くなってきたな。ほんと夏はどこに行ったんだ。
先週行ったけど途中でリーダー結び直すとき寒さで指が痛すぎてヒーヒー言ったわ。
0370名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 06:15:28.09ID:l0M8BC0/
>>369
自分も先週行きましたが、今週は更に寒さが増してる
なので積丹方面やめて噴火湾に行こうかと思っています
まだヒラメ諦めてませんので、あくまでヒラメ狙いで
0371名無し三平
垢版 |
2018/11/20(火) 14:01:02.56ID:evfYJZhZ
先週の土曜浜益で爆風の中ロックしてきたけど、ソイがキープサイズ1、25くらいのが5、子ソイ2、カジカ36が1で中々楽しめたよ。2時間くらいで寒さで心折れたけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況