X



【オフショア】スロージギング Part10【スロジギ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (エムゾネ FFd2-RyIK)
垢版 |
2018/08/28(火) 07:35:59.89ID:0eltEhv/F
皆で情報交換しまそ

類似過去スレ
【オフショア】ライト&スロー・ベイジギング
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1358347449/
【オフショア】ライト&スロー・ベイジギング2
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/fish/1381884880/
【オフショア】ライト&スロー・ベイジギング3
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1396654343/
【オフショア】スロージギング Part1【スロジギ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1442292302/
【オフショア】スロージギング Part2【スロジギ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1451345948/
【オフショア】スロージギング Part3【スロジギ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1456284248/
【オフショア】スロージギング Part4【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1462767747/
【オフショア】スロージギング Part5【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1478770008/
【オフショア】スロージギング Part6【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1491811319/
【オフショア】スロージギング Part7【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1509454006/
【オフショア】スロージギング Part8【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1516660601/
【オフショア】スロージギング Part9【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1525782931/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0509名無し三平 (ワッチョイ 4924-5nD1)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:34:25.41ID:9/g1QZua0
とにかくどうにかして魚が欲しいっていうんじゃなくて
ジグを使って魚を釣りたい人のスレでしょ
0510名無し三平 (スププ Sdb3-oHgv)
垢版 |
2018/11/14(水) 23:17:44.75ID:JVlMOtHHd
タイラバもラバージグやしな
最近はトレーラーワームとかつけたりしてバスのラバージグと同じようになってる
0511名無し三平 (スププ Sdb3-oHgv)
垢版 |
2018/11/14(水) 23:19:32.56ID:JVlMOtHHd
ジグをタイラバのヘッドにする釣方も出てきてるし
0512名無し三平 (スップ Sdca-zz++)
垢版 |
2018/11/15(木) 02:57:43.60ID:Fl3lM5bFd
鉛重りにタイラバのフックとネクタイかタコベイトでも釣れる気がすりゅー
特にタラ
0514名無し三平 (ササクッテロラ Sp6d-Rdvr)
垢版 |
2018/11/15(木) 08:49:19.93ID:B7GFtLjUp
そのうちメーカーがタイラバジギングとかいって変なジグ出てきそう
シマノはもうフォール重視のタイラバとか出てるしな
0517名無し三平 (スフッ Sdea-0A6x)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:04:51.47ID:8djz4ddqd
>>515
じゃあ何故タイラバ、インチクスレがあるのか説明してくれ
それと、釣具屋でもジグコーナーとタイラバコーナーが分かれてるのかも説明してくれ
タイラバ、インチク=スロジギの定義も説明してくれ

賢いお前にはこれぐらいの説明出来るだろ
0519名無し三平 (JP 0Hce-zzW1)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:18:26.41ID:vXKc+pm2H
>>517
そもそもスロジギでインチク使うのと普通にインチク使うのだと操作が全く異なるだろバカなの?

メタルジグに限定したって、普通のジギングとスローじゃ、操作が全く異なる

ジグで判別してんのお前位だろ
0520名無し三平 (アウアウカー Sa85-qNtw)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:39:06.00ID:aqkSrG3sa
>>519
常識的に考えればわかるだろ。お前の言ってるのは屁理屈だよ。
普通の会話の流れでスロージギングやってきたってなって、使用したジグは何?って聞かれてタイラバとインチクですって答えたらアホだと思われても仕方ない。
0521名無し三平 (ワッチョイ fe0e-Rdvr)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:48:14.99ID:ge3uzpOd0
ほんとそれな
スローの操作すればタイラバもインチクもスロージギングだ!って屁理屈もいいとこだわ
馬鹿かよこいつってなる
0522名無し三平 (オッペケ Sr6d-jLp8)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:49:52.23ID:hYyXAg3yr
>>520
器の小っちゃいヤツやなw
0523名無し三平 (オッペケ Sr6d-jLp8)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:51:32.04ID:hYyXAg3yr
>>521
あ!オマエもなw
多分同じヤツだろうけどwww
0524名無し三平 (JP 0Hce-zzW1)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:53:13.04ID:vXKc+pm2H
タイラバはラバージグ
インチクはジグにタコベイト

操作はスロー
スロージキング意外のなんなの?
屁理屈だと言うなら論理的に説明しろ
0528名無し三平 (ワッチョイ fe0e-Rdvr)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:58:55.02ID:ge3uzpOd0
>>524
タイラバはタイラバ、インチクはインチク、スロージギングはスロージギングだろ
スロージギング以外なんなのだって?理解できないお前の頭がやべえってことだよ
0533名無し三平 (アウアウカー Sa85-qNtw)
垢版 |
2018/11/15(木) 13:05:01.43ID:aqkSrG3sa
なるほど、タイラバやインチクをスローに動かしたらスロージギングだろって意見はわかる。
ただ、タイラバ、インチクってオフショアやってる人になら誰にでも伝わる固有名詞があるのにわざわざそれらを無理やりにでもスロージギングにまとめる意味は?
単なるひねくれものかコミュニケーションに難がある人だろうな。
0535名無し三平 (ラクッペ MM1d-xz/Y)
垢版 |
2018/11/15(木) 13:22:16.82ID:9f67lk80M
>>532
基地外だなww
0538名無し三平 (スフッ Sdea-0A6x)
垢版 |
2018/11/15(木) 14:03:29.73ID:8djz4ddqd
一般的な話をしている人間と、屁理屈こねてるバカでは理解しあえるわけがないよね

タイラバ、インチク=スロジギ

って、池沼かよwwww
0539名無し三平 (スフッ Sdea-0A6x)
垢版 |
2018/11/15(木) 14:07:27.24ID:8djz4ddqd
スロジギやるのにお勧めのジグは?


タイラバ、インチクです!


だってwwwwねーわwwww
0544名無し三平 (JP 0Hce-zzW1)
垢版 |
2018/11/15(木) 14:23:18.82ID:vXKc+pm2H
スロージキングがジグに特定の操作をするなら、否定するにはジグでは無いを証明する必要があるけど出来ないよな
0546名無し三平 (ササクッテロラ Sp6d-Rdvr)
垢版 |
2018/11/15(木) 14:37:03.26ID:B7GFtLjUp
他の奴らに対する反応見てそう言ってんだが

こいつとだけは絶対乗合船で一緒になりたくねえわ
皆がスローのジグでやってる時に隣でインチクとか出して「これスロージギングだから!」とか言い始めたら恐怖すぎる
0549名無し三平 (JP 0Hce-zzW1)
垢版 |
2018/11/15(木) 14:42:09.96ID:vXKc+pm2H
論理的に反論出来なくなると毎回のレッテル張り
馬鹿の1つ覚えでウケる
0552名無し三平 (オッペケ Sr6d-jLp8)
垢版 |
2018/11/15(木) 15:34:08.14ID:Q/15ggJNr
なんか自問自答してるようにしか見えんw
0553名無し三平 (ワッチョイ dd2a-/KCo)
垢版 |
2018/11/15(木) 17:03:58.70ID:4ivheXdd0
兎に角、どうしても釣りたいならアホみたいにコマセをバカスカ撒きまくりゃ良いよ。

正統派のジギングじゃなくなるけどな。
0554名無し三平 (ワッチョイ 4a58-zz++)
垢版 |
2018/11/15(木) 18:19:43.11ID:MsmKTJuN0
もうフックにイカ短冊でもつけて落とせよ
0555名無し三平 (オッペケ Sr6d-jLp8)
垢版 |
2018/11/15(木) 20:40:50.94ID:Q/15ggJNr
オレが乗る船はあまりにも釣れないと中乗りがイカ足みんなに配ってくれるよ
なので船中坊主無しが殆どw
酔って竿出せなかった人には中乗りが釣った魚あげてるよw
0556名無し三平 (ワッチョイ 2124-ABD/)
垢版 |
2018/11/15(木) 21:09:03.29ID:hHJCLpoq0
人の釣った魚なんぞいらん
0557名無し三平 (スププ Sdea-P90z)
垢版 |
2018/11/15(木) 21:09:57.08ID:etg/RVvPd
アカムツとかアコウなら
人の 釣ったのでも大歓迎
0558名無し三平 (ワッチョイ a5c9-xz/Y)
垢版 |
2018/11/15(木) 21:21:54.14ID:xCadMOJz0
>>548
だったら、ここに来るなよ市ねじゃなくて死ね
0559名無し三平 (ワッチョイ 9587-Rdvr)
垢版 |
2018/11/15(木) 21:38:32.33ID:+eEkCzwe0
乗合が貧乏人は流石に草だけど、皆どんな感じに乗ってんの?
チャーターメイン?乗合メイン?自分で船持ってる?
0560名無し三平 (スフッ Sdea-0A6x)
垢版 |
2018/11/15(木) 21:49:07.26ID:8djz4ddqd
タイラバ、インチクはスロジギです!


だっておwwww人として大切な何かが欠落してる模様www
0567名無し三平 (スププ Sdea-P90z)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:27:07.13ID:etg/RVvPd
釣らせて

そんな誤変換はしないな
0569名無し三平 (ワッチョイ a5c9-xz/Y)
垢版 |
2018/11/16(金) 06:51:01.85ID:gLokpXk30
>>561
不審船にでも乗って帰国しろよ
0570名無し三平 (ワントンキン MM5a-rrJU)
垢版 |
2018/11/16(金) 07:15:17.28ID:4CiWY8SCM
不審船とかw
スロージキングは貧乏人しかおらんの?

>>569
マイボも持ってないのに、指定のポイントで釣れると言われて釣って何が楽しいんだか
0573名無し三平 (ササクッテロラ Sp6d-Rdvr)
垢版 |
2018/11/16(金) 07:49:43.21ID:ZIz6Sjkgp
「不審船=貧乏人」って発想がもうね…
半島系からやってきたお仲間の船に乗っとけって事だが、ガチの半島人にはその皮肉が伝わらんらしい
0575名無し三平 (ワッチョイ cac8-qNtw)
垢版 |
2018/11/16(金) 07:58:33.43ID:GNFTJqFp0
基本は保管に関することだけだよな。整備やらなにやらは全部自分でやらないといけないし、機械弄り好きじゃないと億劫だわ。
0576名無し三平 (スフッ Sdea-ma7i)
垢版 |
2018/11/16(金) 08:24:42.32ID:LpidT+Vjd
もしかして、>>572って船に憧れてるだけで持ってないので…
つか、ポイント自分で探すっていってもめぼしいところはだいたい誰か浮いてるよね。
0577名無し三平 (アウアウウー Sa91-nBUV)
垢版 |
2018/11/16(金) 09:36:17.56ID:kWXy0ZuDa
揉めてるとこ外野からゴメン、疑問がひとつ
スロージギングってジグの操作方法のひとつだよね?
スロージギング専用のジグを操作しないとスロージギングとはいわないの?
というか、スロージギング専用のジグってあるの?
もしスロージギング専用があるとしたら、それをハイピッチジャークで巻いてもスロージギングになるの?

あと根本的にスロージギングの定義って何なの?

これの正解があるなら2人の揉め事も収まると思うんだけど
0579名無し三平 (ワッチョイ fe0e-Rdvr)
垢版 |
2018/11/16(金) 09:59:20.49ID:CHjLhVDC0
スロージギング専用のジグは普通にあるし、それをハイピッチで使うような事はまず無いよ
ハイピッチで動かす場合は遊泳力の強い青物系をメインで狙うのが殆どだから、扁平したスロー用のジグを無理してハイピッチでしゃくっても動かなくてアピールしないから、ロングジグで大きくダートさせた方がいい
スロージギングの定義は「スロー用の竿」で「スロー用のジグ」を「スローに動かす」のがスロージギングじゃね
どの要素が欠けてもそれはなんちゃってスローにしかならんだろ
まあタイラバやインチクもスローだって言い張るのは結構だけど、見てて恥ずかしいわ
0582名無し三平 (アウアウウー Sa91-nBUV)
垢版 |
2018/11/16(金) 10:16:43.65ID:kWXy0ZuDa
>>578
そんなことする奴がいるかどうかは別として
ということは、インチクやタイラバをを使った時点で、スロージャーカーを使って、操作方法もスロージギングだとしてもそれはタイラバの釣り、インチクの釣りというジャンルが確立してるのて別ジャンルになるって認識でOK?
みんなもそれでOK?
0584名無し三平 (JP 0Hce-rrJU)
垢版 |
2018/11/16(金) 10:24:05.03ID:ht+nVgYYH
スローのタックルとメソッドでジグローテーションしてるなかにタイラバとインチクが入ってるだけ

原理主義は知らん
0585名無し三平 (JP 0Hce-rrJU)
垢版 |
2018/11/16(金) 10:30:55.92ID:ht+nVgYYH
メタルに拘るならアシストフックもngだけどな

スプリットリングにトレブルフックでもつけとけ
0587名無し三平 (スフッ Sdea-wCWp)
垢版 |
2018/11/16(金) 12:05:16.04ID:dBmQI3Cdd
まぁ、スロジギの定義もあやふやだけどね
スロー用として売られているジグをハイピッチで動かしたり、ロングジグをスローに動かしたり
なによりスロジギとスローピッチも厳密に言えば別物だし

だけどタイラバはタイラバだしインチクはインチクだろw
0588名無し三平 (アウアウカー Sa85-qNtw)
垢版 |
2018/11/16(金) 12:06:24.03ID:hltQ38Bza
釣り人同士の会話で考えてみろよ。スロージギングでタイラバとインチクを使ったって言うより、単純にタイラバとインチクをゆっくりしゃくったって言ったほうがしっくりくるだろ。
0590名無し三平 (アウアウカー Sa85-qNtw)
垢版 |
2018/11/16(金) 13:17:51.46ID:hltQ38Bza
>>589
スロージギングって言ったらメタルジグがぱっと思い浮かぶのが普通。タイラバやインチクって言い張ってるやつは協調性に難があるし空気も読めないやつだから実生活でも周りからめんどくさいやつだと思われてるだろうね。
0591名無し三平 (スフッ Sdea-wCWp)
垢版 |
2018/11/16(金) 14:41:54.36ID:dBmQI3Cdd
ところで、タイラバってしゃくることあるの?w
しゃくってはいけないってこともないだろうけど、普通はただ巻きだよね?
アクションつけるならインチク使うよね?

普通の人ならさw
0592名無し三平 (スププ Sdea-ZYfk)
垢版 |
2018/11/16(金) 22:04:11.75ID:zZwhYJp3d
水深40mから80mくらいで
ジグサビキをつけてスロージギングをしようと思うんですが
おすすめのジグを教えてください
狙いは根魚、底物系です
0594名無し三平 (スププ Sdea-ZYfk)
垢版 |
2018/11/16(金) 22:43:59.18ID:zZwhYJp3d
>>593
ありがとうございます!
そこらを中心に購入します!
0595名無し三平 (スププ Sdea-P90z)
垢版 |
2018/11/17(土) 07:39:32.51ID:LyIRt8QLd
>>591
タラ狙いのタララバならしゃくる
0596名無し三平 (ワッチョイ 05d0-66o/)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:19:34.32ID:3NPtrIrt0
豆サバ掛かってウザいと思うで
釣りたいならジグやインチク単独にキビナゴやイカ足をつけとく方がええよ
0597名無し三平 (アウアウカー Sa85-qNtw)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:25:36.67ID:GaqlWd4Sa
ジグに餌付けるときは普通より流されやすいことを頭に入れといてな。前に同船した人がジグにイカ付けてやってて周りにまつりまくってやばかったわ。
0598名無し三平 (ラクッペ MM1d-xz/Y)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:42:08.48ID:b3z7Fi/mM
ジグに餌って…
鯛ラバ、インチク、餌ジグ このスレ何だと思ってんの?
0599名無し三平 (アウアウカー Sa85-axM9)
垢版 |
2018/11/17(土) 15:04:29.40ID:2FSU/aLka
鯛ラバの大会でそれやってるおっさんいたわ。
入賞でもしやがったらチクったろうって思ってたけど、カスリもしてなかったw
0600名無し三平 (オッペケ Sr6d-jLp8)
垢版 |
2018/11/17(土) 15:52:36.46ID:m1XqehQIr
スロージギング船とかってユルユルの何でもあり船みたいなもんでしょ
オレが行くとこは基本はスロージギングタックルで出来る物ならインチクだろうとカブラだろうとエサだろうと何でもやってるよ
エサじゃなければヒラマサタックルなどのゴツいタックルもOK
0601名無し三平 (ワッチョイ cac8-qNtw)
垢版 |
2018/11/17(土) 16:55:02.81ID:mtNnwZ0Z0
大体どこもそんな感じだろうな。船長だって内心どう思ってるか知らないけど他の客の迷惑になってなければスルーでしょ。むしろ餌奨めてくる船長までいるからな。俺は丁重にお断りするけど。
0603名無し三平 (ワッチョイ ca92-yV8a)
垢版 |
2018/11/19(月) 01:00:51.86ID:EtSe4MjJ0
どんな手を使っても釣りたい時もある。
でも、基本的にはスローをやるタックルで一番好きなジグで掛けたい。

でも、なにも釣れないのはやっぱり切ないので、道を外れる時もある。

でもやっぱりスローで掛けなきゃ納得いかない。

そんな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況