X



伊豆半島の釣り情報★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0696名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 05:33:36.69ID:Xy3nraQ6
あ、この図みたい大回りする必要ないんで念のため。
柵の右角抜けられるから。
だいたい人が通った跡がつきまくりでわかりやすいのに、
そこ気がつかないって色々アウトドアのセンスないかもしれんな。
伊豆の磯はやめた方がいいかもよ?ガチで死ぬよ。
実際頭の悪かろうおっさんがときどき死んでいる。
0697名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 05:39:51.03ID:Xy3nraQ6
×柵の右角
○柵の左角
0698名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 09:00:48.39ID:PzcrMsfm
伊豆半島の地磯は東伊豆〜下田くらいまでにしといたほうがいいよ
西伊豆〜南伊豆は地獄

人生失いたくないならな
0699名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 09:02:18.03ID:YJ7D2/jH
この前の台風の時は白田堤防でも裏側に積んで有ったテトラの破片が堤防を乗り越えて湾内まで転がってきた
北川堤防でもテトラの位置が変わってたり、テトラの先端部分が折れて無くなっていて今までと同じルートで先端まで渡れなくなってた
http://livedoor.blogimg.jp/takasagomaru/imgs/9/4/9403c3ad.jpg
0700名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 09:15:21.18ID:HPG+xodH
暇な時に削って道作りに行けばいいと思う
0701名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 09:45:36.16ID:JAmHx8hR
地元の有志に感謝
0702名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 11:04:51.29ID:pVMGjf6P
俺は地元だけど他所から来て草刈りとかローブはったりしてくれる人いるから感謝してるわ
0703名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 12:52:54.05ID:wxFZGw8S
あまり信用しないほうがいいぞ

怪しいロープいっぱいあるから
0704名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 16:50:31.90ID:gXmbF/0d
ここ、料理の仕方から、良い釣り情報まで書いてあって良スレだなー

感謝(^^)
0705名無し三平
垢版 |
2018/10/29(月) 22:00:55.36ID:fIOfpGtm
初島、デカイメジナの群れ消えた
デカタカベとイサキはまだ釣れたわ
0706名無し三平
垢版 |
2018/10/29(月) 23:00:28.50ID:v+m+qhKv
デカタカベって超うまいんでしょう?
0707名無し三平
垢版 |
2018/10/30(火) 21:07:09.76ID:2jQyhOzk
塩焼き美味しそう
0708名無し三平
垢版 |
2018/10/30(火) 22:05:34.56ID:FqUF21Tq
タカベ釣れる前にスズメダイかネンブツダイが食い付く……
0709名無し三平
垢版 |
2018/10/31(水) 21:22:15.77ID:NbnfMmSl
ネンブツダイの泳がせで蟹が釣れたよ


以上
0710名無し三平
垢版 |
2018/10/31(水) 21:49:32.34ID:R90bFTxK
おめでとうございます
0711名無し三平
垢版 |
2018/10/31(水) 22:24:45.74ID:8B25hQgZ
念仏鯛で思い出したけど金魚は何で金魚と言うの?赤魚じゃないか
0712名無し三平
垢版 |
2018/10/31(水) 22:49:42.42ID:CWlK6uFE
金魚は赤いからから金魚だら
0713名無し三平
垢版 |
2018/10/31(水) 22:55:37.93ID:8B25hQgZ
>712
It is not a Japanese, and you would like shin Japanese
0714名無し三平
垢版 |
2018/10/31(水) 23:02:18.37ID:R90bFTxK
Rest In Peace
0715名無し三平
垢版 |
2018/10/31(水) 23:05:47.09ID:8B25hQgZ
安らかには眠らないけどもうねるよ
0716名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 11:47:20.29ID:EpwZA9jG
そろそろブダイ釣りの季節だがひじきってスーパーで売ってるの?
今期初挑戦の予定
0717名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 12:58:31.01ID:iqglO8sf
ブダイの餌は釣具屋で買うか自分で採るか
採る場合は漁業権云々調べてからな
0718名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 13:10:50.33ID:jFdFBm0W
ブダイって美味しい?
いつも外道で釣れるとリリースしちゃう
0719名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 15:23:04.33ID:jG04vS+j
ブダイは伊豆半島の沿岸部だと正月料理にはかかせない魚
もちろんその時期になると魚屋でも売られるけど、流通量が少ないので手に入らない事があるので
師走になるとブダイ釣りをする人が出てくる(普段は釣りをしない)

味は人によるけど好きな人が多いよ。特に冬のブダイは脂が乗ってるので煮付けでも美味しいし
湯引きした刺身も美味しい、大きめのウロコは油で揚げてパリパリにして食べるのも美味しいよ
伊東とかブダイの干物が売ってる店が有るけど干物でも美味しいね
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%96%E3%83%80%E3%82%A4

太くて長いブダイウキを使って釣りをするのが一般的(ブダイという魚の名前の入ったウキなので、他の魚釣りには使いにくい)
冬のブダイはヒジキとかの海苔を食べるので、アタリが分かりにくい。ガジガジ毟るように食べるので針掛かりさせるのが難しい

ブダイウキは伊豆半島の釣具屋だと売られてるけど東京とかの釣具店では見たこと無い
6号〜12号くらいを用意して、さらに根掛かりとかロストを考慮してスペアも買うならブダイウキは自作するのが一番安上がり
自分がよく行く民宿だと宿泊後に店主が自作してるメジナかブダイのウキの好きな方を1個だけ貰える(ブダイウキ6本セットにしてメルカリで2500円で売れた)

自分はブダイ釣りは苦手なので北川漁港とか水揚げ時に魚を売ってくれるとこで買う
何故か冬にメジナ狙いで海苔餌使って釣りをするとブダイが釣れる
ブダイ狙いで海苔餌使って釣りをするとメジナが釣れる
どっちもセンスが無いんだと知ってメジナ釣りもやめた

ブダイ釣りの餌はもう伊豆半島の釣り餌売ってる店ならヒジキは売ってるはずなのでヒジキ買うのも良いけど
ワカメとか大根の葉とか人参の葉でも釣れるよ。ヒジキとか海草の方が食いつきが良いけど
今の時期だと小さめのザリガニを餌に”何か釣れないかな〜”と適当に棚取りして投入したらブダイが釣れた時も有った
0720名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 15:23:44.49ID:jG04vS+j
ホームセンターでPE線をさらに編み込んだ直径5mmくらいの丈夫なロープ買ってきて
ボラ掛けに使うギャング針を取り付けて海底をズル引きしてホンダワラとかの海草を採取して餌に使うって方法もある
まぁ狙って釣れない人の意見が参考なるのか分からないけど・・・

あとアオブダイは釣れても食わない方が良いぞ、地元の人も青いのは食べない。
0721名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 17:23:12.26ID:Jvd07yNo
でかいベラだよな
でも、死んだ親父がよく釣ってきたっけ
0722名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 17:23:56.96ID:Jvd07yNo
はんばのりでつってたよ
0723名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 17:30:46.28ID:jFdFBm0W
>>719
稲取港で11月の終わり頃かな?
地元の人だと思うけど海苔ブダイが始まった頃にやってて数匹あげて持って帰って行ったから気になってた
正月料理に欠かせないのか
0724名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 17:36:37.07ID:FYDIE7Y8
ベラを食べると言うと気持ち悪い言うけど
ブダイは喜んで食べるんだよなw
0726名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 18:07:50.13ID:EpwZA9jG
詳しい解説に感謝
イシグロでブダイウキ買ってきたので早速チャレンジしてみる
ってかこのウキでかいな50cmあるんだが
0727名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 18:20:18.66ID:oos0A5Bf
普通のブタイは肝臓に毒ないの?
0728名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 18:28:28.61ID:jG04vS+j
繊細なアタリを見るために視認性を高めたウキだから波の状況・投げ込んだ位置・釣り人の視力によって長さは変わる
でも今はPEラインやメタルトップの竿先で感度も上がるし、ウキよりもメタルの竿先見たりPEラインに指を添えた方がアタリは分かり易い気がする
0729名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 22:45:09.28ID:UrWY7evv
俺もこの前、ブダイ専門に狙ってる老夫婦初島で見たよ
なんか長くて垂れ下がらず道糸に沿ったままのウキで中通し5号位の錘にひじき餌で、クロダイっぽい配合餌撒いてやってたわ
ばあちゃんのみ5本全部40オーバー釣っててびっくりしたよ
竿は適当な感じの磯竿で寄せられるんだね
0730名無し三平
垢版 |
2018/11/01(木) 23:50:33.18ID:As7CEns0
この前奄美大島に行ったんだがリーフエッジで立ちこんでブダイ釣ってる人いたわ
0731名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 00:27:00.43ID:wvFpzcKi
ブダイは引き強くないよ
0732名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 00:40:40.78ID:4k4qnJ91
1.5号の磯竿とかでもいける?ブダイ?
0733名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 00:44:35.85ID:wvFpzcKi
引きはいけると思うけど仕掛けがどうかじゃない?
0734名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 08:20:36.88ID:dKxwAd8w
地元民に偽装したいならブダイウキだべ
0735名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 09:56:57.40ID:hOSC4ea8
>>730

奄美行ってきたの?イイナー
なんか釣れた?
GT?
0736名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 12:29:12.80ID:2POfZI6o
俺は奄美初島でタカベたくさん釣って来たよ
0737名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 12:53:12.51ID:qosgwx+0
初島でよくね…?
0738名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 13:48:09.12ID:flM30iDu
真冬のブダイは美味しいよ、毎年煮付けを作って食べてる
夕飯に煮付けを食べて、翌朝は煮汁が冷えて固まった煮こごりがまた美味しい(ブダイの分厚い皮目から大量のコラーゲンが出る)
煮こごりはそのまま食べてもプルンプルンで美味しいけど、熱々のご飯に乗せて煮こごりが溶けて出汁茶漬けみたいになったところに七味・刻みネギを加えて食べるのも良いよ
二食分のおかずになる凄い奴だよ

夏のブダイと同じ魚とは思えないくらい美味しい、夏のブダイは何を食べてるのか分からなくなるくらい味が無いしパサパサした食感でマズいとかのレベルを超えて「不快」
0739名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 15:10:42.47ID:9hfUdHEu
顔がブッサイクなんだよね
0740名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 15:19:27.36ID:iM1T3JCK
奇形か素なのか判断しづらいブサイクな魚時々いるよね
0741名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 15:19:42.73ID:9AcRFWbx
ブダイ狙うならブダイ専用の寄せ餌コマセを買っておいたほうが良いよ
こういうやつ。
https://www.ishiguro-gr.com/files/___hatena/ishiguroito/20161125/20161125123315.jpg
https://www.ishiguro-gr.com/files/___hatena/ishiguroito/20161128/20161128161030.jpg
https://www.ishiguro-gr.com/fishing/detail.php?id=7180
コマセを頻繁に投入するとアイゴ様がくるので要注意

あとは中通しのオモリ付けてしっかりと海中に海草を固定するような感じにする。出来るだけ沈み根の付近に漂わせて自然に生えてる海草に見せる
冬ブダイは海草を食べに海草のある場所に来るので、ブダイが付け餌を食べやすい状態にしないと、もっと食べやすい自生してる海草の方に行っちゃうよ
0742名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 15:55:19.13ID:dKxwAd8w
ブダイなみに不細工なんだろうねかわいそう
0743名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 16:15:44.26ID:6Od1JhC8
年1くらいでやってるし
イガミ団子も使ってるけど
なかなか釣れない。
コツがあるんだろうけど難しいよなぁ…
0744名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 18:06:18.87ID:mqku9MtI
>>738
旨そうだなー
0745名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 21:42:15.05ID:h0ti/Rro
明日はナライだぞ〜
釣りに行け〜
0746名無し三平
垢版 |
2018/11/02(金) 22:44:24.43ID:lM+iAxt7
釣り人が嫌うやりにくいナライで行くかよ
0747名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 12:24:19.45ID:UME+9I1L
磯に来たけどすげーわ人
0748名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 12:53:44.43ID:IASxNO+o
5年くらい前までブダイ釣りやってたけどギャング針でホンダワラ採取してたらホンダワラに根掛かりした餌木が8本くらい絡まっていて
それをシーバスロッドで投げたら簡単にアオリイカが釣れたのでそれからアオリイカ釣りにハマってブダイ釣りしてなかった
拾った餌木だから躊躇せずに底を攻めるしロストしたらまたギャング針で拾うか無理そうだったら他のホンダワラをギャング針で掛ければ良い
餌木に付いてるリーダーも長くてまだ使えそうだったら再利用する
毎年30本ほど拾ってるよ(正確には50本くらいだけどその中から使えそうなのは30本くらい)
0749名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 13:27:38.02ID:IASxNO+o
>>743 浮き釣りがうまくいかないなら面倒だけど磯でブラクリの針にヒジキ付けて浮き無しの方法もある
潮時で変わる棚取りもブラクリなら底に落としてちょっと巻き上げるだけ
基本、置き竿で浮きの動きを見てるだけの向こう合わせのブダイ釣りは煙草やめてからは苦痛だったのでブラクリに変えてからの方が釣果は上がった
仕掛けが簡単だから他の場所に移動しやすいし

自分の経験だと磯のブラクリ釣りでブダイが釣れないからと餌をワームに換えてカサゴなんかの根魚を狙っても釣れた事がない
何回もブラクリ落とされてスレてしまうのかも
最初に根魚狙って釣れなくなったらコマセをまいてブダイ釣りに変えた方が良い
0750名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 14:19:44.41ID:iOdfPff6
ブダイって結構いるんだね
29日の月曜日に田子港でおじさんが釣ってた。
大喜びしてたよ
0751名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 14:30:10.73ID:NwcOHbWX
真冬の大灘はブダイ入れ食いだら
0752名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 21:47:48.99ID:ZseAz15W
ブダイが!海苔を食べながらッ!!
ブダイを食べたい!!そうしたいッッ!!
0753名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 22:52:23.43ID:J00tN39A
磯でブラクリも根掛かり半端ないだろな
ウキブダイはクロダイ狙うみたいに底トントンか這わせる感じにするんだろうからこまめな棚取りが面倒かな
イシダイみたいな捨て錘の三股仕掛けがやりやすいのかな
0754名無し三平
垢版 |
2018/11/03(土) 23:23:44.98ID:v+xJAg3w
イガミ針って軸太だよね
石物の外道でしか釣ったことないけど、引きがあるとは思えない
何でだろ
0755名無し三平
垢版 |
2018/11/04(日) 10:18:12.38ID:NCXjHQQZ
そりゃカニとかをバリバリ食べるんだから、
細軸だと噛み砕かれちゃうでしょ
0756名無し三平
垢版 |
2018/11/04(日) 13:25:17.25ID:jNXW1e3v
>>748
海にも優しいし素晴らしい!
ゴミ拾い乙であります
0757名無し三平
垢版 |
2018/11/04(日) 21:18:05.58ID:KlccmL81
2日かけて半島一周してメッキ探ししてきました。台風多かったから南国からメッキをいっぱい運んできたと思ったら半島どこも少ないね…ストラクチャーに張りついてる奴をようやく数匹だぽ(´・ω・`)去年はオープンエリアでトップでボカスカジャンだったのにな
0758名無し三平
垢版 |
2018/11/04(日) 23:11:19.72ID:ktvJYTfe
そうだ、初島に行こう!
0759名無し三平
垢版 |
2018/11/04(日) 23:25:45.24ID:aITt567P
お前みたいな奴、釣れるようになるよな
スゲーな半島巡るとか
0760名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 00:07:08.47ID:19FmMysS
伊豆半島一周はすげーな
真面目に釣りしてたら一週間はかかるだろ
三浦半島ならわかるけど
0761名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 00:36:20.51ID:c+BjWn81
釣れてる情報を頼りにそこしか行かない奴は引き出しが少なくなり手数が無くなるからね
0762名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 00:57:07.35ID:/XVHLoRR
半島巡り楽しいよな
友達になりたいわ
うまい酒呑めそうだ
0763名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 00:57:58.73ID:wSTXAzLl
風向きによって釣り場所を変える事もあるし色々な釣り場を知っておいた方が良いよね
0764名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 01:36:51.48ID:kjun2sJF
駐車場代払いたくないからいつも同じ所しか行ってないわ
0765名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 07:41:31.54ID:J+tbJFCy
南伊豆あたりの閑散とした雰囲気は好きだな
あとは桜が咲く頃の弓ヶ浜や青野川
0766名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 12:03:39.18ID:jsdCw7Sx
弓ヶ浜でキス
青野川でハゼ
わかります
0767名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 14:28:38.26ID:bqjLSw9M
>>722
はんば海苔食べたほうが賢いのでは?
0768名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 16:26:13.28ID:VkwHReZS
>>767
そんなこと言ってたら釣りは出来んよ
ソーダもカマスも魚屋で買えば二束三文
0769名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 17:09:19.13ID:kdjlJugu
血抜きしてないソーダは食えん
0770名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 19:19:28.97ID:MHFULNgC
>>722
>>748
ホンダワラもハンバも例え釣りエサとしても取ったら密漁で捕まる所もあるし無責任なレスすんなよ
0771名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 20:19:14.70ID:HLMashZ5
餌にするくらいの量なら暗黙の了解だら
0772名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 20:34:44.60ID:d9rbpOPX
芽ひじきをスパーで買ってきたが水で戻したらブダイの餌になるかな
0773名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 22:01:27.94ID:OwAiPMMm
大根の葉っぱとかでもいいらー
0774名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 23:06:15.50ID:wSTXAzLl
お前らブダイ釣りを馬鹿にし過ぎだろ。引きが弱いとか。。
ブダイちゃんは諦めが早いだけなんだ。口に針が掛かっただけで「オラァ、もうだめぽ・・・」って生きることを諦める
陸に揚げてもピクピクしないこの潔さ
神経締めしても1回くらいビクっとするくらいかな。。。

でも海に帰した途端に生命感むき出しにして海底に戻っていく
0775名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 23:41:09.16ID:MHFULNgC
>>771
盗人猛々しいとはまさに
暗黙の了解なんかあるわけないだろ
お前の適当なレスでそれを鵜呑みにして取って捕まるヤツでたら責任とれんのかアホ
0776名無し三平
垢版 |
2018/11/05(月) 23:42:50.04ID:XgR38mjf
海辺にデラべっぴんとか20年くらい前のエロ捨てると根掛かり奴がいるよね
0778名無し三平
垢版 |
2018/11/06(火) 00:12:24.71ID:AvSrLemg
>>776
ちょっと何言ってるかわからないずら
0779名無し三平
垢版 |
2018/11/06(火) 00:34:35.43ID:ffJ6MKvF
ブダイ釣りをバカにしてはいないけど顔はマヌケでブッサイクだしブルーランナーのように走らないし興味がないだけっす
ブッサイク同士知恵比べ頑張ってくださいやぁwお疲れ様でした
0780名無し三平
垢版 |
2018/11/06(火) 03:27:45.90ID:Y3+bGj9W
ブルーwwwwwwランナーwwwwww
0781名無し三平
垢版 |
2018/11/06(火) 11:04:19.69ID:Sd8i2HvD
ブダイの方が美味い場合もあるからな
イナダよりは美味いわ
カンパチよりはマズイ
0782名無し三平
垢版 |
2018/11/06(火) 13:44:58.91ID:+kOyAOxJ
すっかりブダイすれになったなここも
0783名無し三平
垢版 |
2018/11/06(火) 13:47:21.84ID:z74qyQT6
伊豆半島のブダイ情報★
0784名無し三平
垢版 |
2018/11/06(火) 22:33:09.67ID:m9yVJrig
冬のブダイはうまい
夏のブダイは食えない
餌ははんば
ケツが痛くならないようにイノシシの皮を腰にまく
親父はこんな感じたったっけ
0785名無し三平
垢版 |
2018/11/07(水) 19:02:38.67ID:WLGYgA96
米神堤防はどうですか?
0786名無し三平
垢版 |
2018/11/07(水) 19:56:05.82ID:vwsIImQp
そこはまだ伊豆じゃない
0788名無し三平
垢版 |
2018/11/07(水) 22:25:19.01ID:iHo6gN1K
>>785
カゴじいさん毎日居るけど釣れてないわ
0789名無し三平
垢版 |
2018/11/07(水) 23:21:24.84ID:ypLGfwJ8
私、知っています。このスレに書き込みが多いときは釣れていないこと
このスレに書き込みが無いときはよく釣れている状態だってこと。。
0790名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 01:59:51.40ID:BohxnlIW
ソーダ祭りに参加できなかったの?
0791名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 02:07:34.37ID:TYfYDlLr
地元のガールズバーで根掛かりして釣りに行けなかった
0793名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 05:13:38.20ID:M32Y+J2A
ガールズ(60代)
0794名無し三平
垢版 |
2018/11/08(木) 07:17:30.45ID:RQMaCRmJ
w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況