X



【鯛ラバ】色々で狙う真鯛23匹目【インチク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/07/09(月) 20:07:15.59ID:oOjaHQ2p
このスレッドは、鯛ラバ・インチク・ジギング・一つテンヤなどの様々な釣法でショア・オフショアを問わず真鯛を狙う人達のスレッドです


前スレ
【鯛ラバ】色々で狙う真鯛21匹目【インチク】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1516150641/
【鯛ラバ】色々で狙う真鯛22匹目【インチク】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1526295523/
0066名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 17:26:40.47ID:h5i6ZZiK
>>65
黙って使ってれば分からんよ
0067名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 19:05:48.61ID:TxwU59Ua
"号"って単位、そろそろ廃止してもいいと思う
号、グラム、オンス、ポンド、フィート、インチ、メートル、尺…
無駄に大杉
0068名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 20:16:16.63ID:Xz9kenLb
ジャッカルのビンビンスティック エクストロ使っている人いる?6月発売だったのに近所の店にもないしネットで検索しても在庫ないようだし
0069名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 22:42:44.15ID:IIvIWA5g
鯛ラバで気になったことがあるので質問させてください。
ヘッドは高価なタングステンの方が釣れると思って優先的に使ってきましたが、大物が鉛のほうが釣れるんです。
これまで大物TOP3全て鉛のヘッドでした。使用時間はタングステンのほうが長いのに・・・
これは私だけの傾向でしょうか?皆さんどう思いますか?日本海マイボート20〜30mの浅場でやってます。
0070名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 22:46:05.23ID:h5i6ZZiK
>>69
浅場でタングステンはいらん
タングステンはディープタイラバじゃないと効果ない
0071名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 22:56:49.71ID:IIvIWA5g
>>70 えーそうなんですか?30gのタングステン6つも買ってしまったorz
「タングステンは沈下が速いので見切られにくい。シルエットが小さいので食いが良い。」
とかメーカーが書いてんの嘘ですか、、、でもなんで鉛のほうが大物が掛かるんだろう?チャリコや根魚では差は感じないんですけどね。
0072名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 23:13:17.06ID:Z/MVHvNO
>>68
ジャッカルの発売予定・出荷はあてにならん。
ビンビンメタルTGは全然入荷しなかった。
ようやく店頭に並び出したが、一番欲しい40gはないし。
0073名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 23:15:28.37ID:Z/MVHvNO
>>71
30gはボリューム的に鉛でもタングステンでも差が少ない。
影響がデカいのは100g以上。
0074名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 01:49:30.95ID:YlstIff/
いくらタングステンでも30g程度だったら余裕で流されるしな
第一そんな浅場に寄ってきてる魚なんて気緩んでる奴らなんだからそうそう見切らないだろうに

むしろアピール力高い方がいいんじゃない
タングステンのヘッドって単色のやつ多いじゃんな
0075名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 11:01:49.93ID:k80H9Aw7
見切られにくいとか正解は魚に聞かないとわかんないんだから
速いフォールが効く、先に着底したほうが強いとか条件はあるけど
いつなんどきもタングステンが強いわけではないからな

予算が許せばたくさん持っていくのに越したことはないけど、メーカーも高単価消耗品買わせるのに必死なんだからw
0076名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 12:08:03.02ID:RAe3gg+F
>>71
漁師に言わせると「鉛も餌のうち」って言って鉛の大きさなんか気にしないぞ
俺は鉛しか使わないけど、大鯛の数もサイズも人より釣ってる
0077名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 15:52:33.35ID:jNzIprME
じゃあタングステンの存在意義無いじゃん
潮が早いとか深場は重い鉛にすればいいわけで
0078名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 16:25:30.56ID:ta0kfpwN
渋い時や二枚潮用に1ー2個ボックスにいれとく程度
フラットよりは出番多いかな
0079名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 16:28:36.28ID:/S/ZDapA
120g以上だとタングステンの方が釣れる
100g以下は変わらん
80g以下のタングステン買うヤツはアホ
0080名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 16:31:31.64ID:t5nRP3Ou
鉛だと斜めに入りすぎる、かといって重くするだけでは改善できなかったり動きが悪くなったり

みたいな
0081名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 17:44:56.72ID:UfsOsFcL
未だにタングステンが釣れるとか
このカラーしか口を使わないとか
バカーじゃあるまいし騙され過ぎ
0082名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 17:54:48.27ID:RAe3gg+F
>>80
鯛ラバは斜めになった方が釣れるの知らんの?
0083名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 18:09:30.88ID:t5nRP3Ou
>>82
限度があるの知らんの?
船立ててデッドスローでやればいいじゃんとか言うの?
0084名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 18:14:13.26ID:40C5al8D
まあ結論はタイラバは
釣れるときは何やっても釣れるし
釣れないときは何やってもダメ
ということだ
0085名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 18:57:21.65ID:RAe3gg+F
>>83
しんどかったら潮上にキャストすればいいだろ
デッドスローとか魚の泳ぐスピード知らん馬鹿なのかw
0086名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 19:07:42.81ID:ta0kfpwN
斜めにはメリットもある
乗り合いで船底向きの斜めは流しに限度もある
どっちも正しいからケンカすんな
0087名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 20:17:27.44ID:0ncAegDF
>>86
ドテラタイラバで両舷でやらせる船なんて絶対に乗りたくないわ
丹後のディープドテラだと水深100mでライン300mとか普通に出してるよ
0088名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 20:19:43.93ID:0ncAegDF
>>77
200gとかなると
鉛だとアホみたいに大きくなって
巻き重りもするし
流されやすくなるから
タングステンが効果あるんよ
0089名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 21:56:07.80ID:t5nRP3Ou
>>85
そのデッドスローじゃないw

もう黙ってなよ
0090名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 18:11:21.44ID:P9r8CrAe
遊漁船でも今は屋根ないとキツいな
頭はサンバイザーで3時間ほどやっていたら、軽い目眩と息切れして、暑いが汗が出ない症状になって、影側の人と変わってもらったら回復した

今時期は格好気にせず、麦わらや農家や漁師年配愛用の三角錐な上に隙間ある帽子を被らないとヤバいと思った
0091名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 19:49:58.96ID:pV9cRnMi
>>90
この時期は暑くなったらバケツで海水頭からかぶるわ
0092名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 20:16:50.14ID:Ti7dT4Vb
俺はカンカン照りでの釣り慣れてるけど、素肌は絶対晒さんよ。
長袖コンプレッションにフェイスマスク、キャップの完全武装
日曜日半日でスポーツドリンク4L飲んだけど
0093名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 01:30:19.77ID:2mNBvRhN
この時期は夜にイカメタルでええわ
日中のタイラバは暑くてかなわん‥‥
0094名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 01:49:52.14ID:8A22ghW2
>>90
モンベルとシマノ両ブランドから発売されてるアルミで編んだ帽子お勧め!
機能にステータス全力振り切ってて見た目はスーパーダサイけど是非手に取って欲しい逸品
0095名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 10:00:51.15ID:VDJ0euYC
この時期にサンバイザーとかアホじゃね?
せめてタオル巻くとかしないと直射日光はヤバイ
>>92みたいなスタイルが多いよ
ネックガードにフェイスガード必須
0096名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 10:10:21.17ID:vrj9WV6T
麦わら帽子最強
0097名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 10:21:48.98ID:m+WCmKPH
>>94
ステンレスメッシュな
モンベルならベトコンみたいな麦わら帽子もおすすめ
0098名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 11:15:14.97ID:kX0WEKEj
ステンレスメッシュキャップ
ググったらあまりにもカッコ悪くてワロタ
そこまでして登山・釣りしなきゃいけないんかってレベル
0099名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 11:20:35.37ID:FRCLISnN
モンベルは以前からゲイが着るような網シャツも売ってるやろ
アウトドアのスレが建つたびにネタにされる定番商品
0100名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 11:46:09.46ID:iyg3r3ci
ミレーのドライナミックじゃなくて?
0101名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 12:09:29.55ID:/QeZfwPk
ヤドカリって食うかな?
0103名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 22:55:19.41ID:MOwnyUcF
タングステンでバカ追いアワセ入れないと死ぬ奴いるらしいから問題ないw
0104名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 00:03:03.34ID:JVzTYgQq
おれもタングステンダメだと思ってる
フロロリーダー使ってるやつもメーカーの謳い文句に
に踊らされてる情弱と思っている
俺と同じ意見なのは村田基

ttps://youtu.be/WGKSDF6GbI0
0105名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 00:23:52.52ID:Y6vvVA4C
フロロリーダーは全く問題ない
0106名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 01:23:07.74ID:9RiZFyXp
フロロの何がいけないの?
0107名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 01:31:54.40ID:rBUgDdM+
普通にフロロ使ってるが、適度に伸びるナイロンのほうが弾きにくいとかかな?
0108名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 02:01:05.26ID:fdrtw46E
ヅラタの言う事なんか大半が出任せだからな
0109名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 02:46:02.03ID:2FBve2q6
PE側のメインリーダーをナイロン、オモリ側をフロロの2段リーダー
昔はこの組み合わせよくやってたな

しかし、ナイロンに近い特性持たせたフロロやフロロぽい特性のナイロンに仕上げる技術もだいぶ前からあるようだから素材だけでは判断出来んね
0110名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 03:29:34.54ID:5caM6uGS
リーダー程度の長さじゃフロロもナイロンも伸びる長さの差は
数センチ程度しか変わらないだろうし伸びの違いも人には分からないんじゃない
伸びだけじゃなく水を吸って強度が落ちるナイロンより
吸水性が無く劣化もせず魚から見えにくいフロロを使うよ
0111名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 07:04:46.42ID:KEUJ0KVC
ここにもヅラ田信者が来てるのか?
スロージギングスレでもフルボッコされてたのに
0112名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 07:07:05.32ID:V3dbeqcn
タングステンが必要なのはディープドテラやる船だけやろ
普通のタイラバには不要
0113名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 08:48:00.16ID:1uxBa8yg
村田信者って痛過ぎ
色々番組やってるけどそれ見てもアイツがどれだけ下手か分からんのか?
0114名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 09:57:22.44ID:gDqQQC/R
フィーーーーーッシュ‼
0115名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 10:19:52.71ID:elFq88av
オフレボ隊長よりは上手いんちゃうか?知らんけど
0116名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 11:29:58.66ID:vkM10wb4
同径ではナイロンの方が引っ張り強度強い
軽くするならナイロン
比較のフロロが強度比では太めのサンライン

情弱も信者もないと思うんだが
0117名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 11:39:17.47ID:1uxBa8yg
何トンチンカンな言い訳してんだよw
もっと釣りして経験積め
0119名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 13:30:22.10ID:fdrtw46E
フロロで釣れるから問題ない

村田の発言は信用しない
0120名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 14:16:01.87ID:X50g554N
村田の話は新品での話し
ナイロンは長期在庫でも水分吸って劣化する
現実的にフロロが間違いない
0121名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 14:31:16.36ID:V3dbeqcn
根の荒いところを攻めるときも多いし
フロロ以外はありえん
0122名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 15:16:41.31ID:NHt/2cXO
ロッドがまともなら糸の伸びなんか微々たるもんだろ
0123名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 15:20:20.58ID:ER5xiiW5
村田信者って加齢臭凄そう
0124名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 15:54:35.52ID:vkM10wb4
誰かを貶めんと素材特性を語れんのだろうか
0125名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 00:26:48.34ID:1E3xfoyp
鯛ラバヘッドについてる目玉やホロシートは本当に効果あるのか。
無地のものでも釣れてしまうんだが、キラキラしたあれは人を釣るのに効果があるだけではないか?
0126名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 03:04:23.41ID:xiGGa4h8
無地無塗装でも釣れるけど効果はある
0128名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 18:25:15.70ID:wiTFdRuj
>>127
アラ羨ましい
0129名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 18:31:04.22ID:KBKC4rAL
>>127
船中の釣果だよな
0131名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 18:42:38.36ID:KBKC4rAL
>>130
またまたご冗談を
20人くらい乗ってて全員の合わせて記念撮影だろ?
0132名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:41.32ID:C7vHzykk
よく釣れる地域らしいね
0133名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 19:27:18.78ID:VGW91lqj
6.8kgの本アラいいな
旨いだろうなー
0134名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 19:43:24.88ID:wiTFdRuj
>>127
何処?
0136名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 19:56:10.80ID:wiTFdRuj
>>135

並べるさんか
0137名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 19:57:16.09ID:wiTFdRuj
>>135
俺も朝まで丹後に居てたよ
イカメタルで
0138名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 20:06:18.13ID:2seCMzZg
>>136
はい
地面が熱いので漁協で並べさせてもらいました。
夜、海沿いの道運転してたら伊根沖位の場所に漁り火いっぱい見えてたよ。
0139名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 23:49:04.15ID:3RzgOLWv
>>138
釣り人の駅に持ち込んだでしょ?
FBにアラ出てたよ
0140名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 07:17:06.47ID:xi5Fol/b
今日夕から丹後行くねん
けど今日は鯵とイカメタルやねん(T_T)
0141名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 09:45:10.93ID:gs/rxZpy
>>139
ワイが釣ったアラかもですね。
釣り人の駅関係者に出荷してもらったからその人が持っていったんやと思います。
0142名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 18:44:18.86ID:eOi2BAS3
マダイを堤防から置き竿で狙うとして

アサリ
イカ刺し
鯖の切り身
剥きエビ(ボイル)
生のエビ(頭なし)
釣具屋の餌用冷凍エビ

ならどの順番で使えそうですか?
虫餌苦手なのでこの辺りから使いたいです
0143名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 18:46:24.00ID:XjS2SxQN
真鯛の投げはタイムシ以外は厳しいよ
0144名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 20:59:18.90ID:U69qCcdH
>>142
エリアどこ
タイ虫は高価で入手困難だけど釣る気があるなら最低ユムシかコウジは必要
0145名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 09:18:06.09ID:QuU+hr3V
これだけ連日猛暑が続くと
船乗ってタイラバしようという
気がしない‥‥
0146名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 09:47:07.60ID:orWjR/pj
梅雨明けてすぐ行って死にかけた
猛暑日に行くもんじゃない
0147名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 10:21:21.96ID:WqtC3epo
>>145
どうせ渋いしな
夏はイカメタルやって
秋からまたタイラバやればええんよ
良く釣れるし
0148名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 10:28:58.82ID:+fJBk31X
ウチの地元は今がピークやわ、イカメタルはプチ遠征になるし悩ましい
0149名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 11:02:06.85ID:QuU+hr3V
>>147,148
タイラバもイカメタルも似たようなエリア
港から30分くらいなので
早朝からタイラバ、一度港戻ってイカメタルとか可能だわ。
去年のお盆は船長連日やってたらしいが
毎日睡眠2時間くらいでフラフラだった。
今年は勘弁してほしいって言われたw
0150名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 21:50:27.01ID:wApiMW7R
>>146
同じく
体調おかしくなったわ。
連れは2リットルの茶とポカリ500を2本飲み干してたわ。
マリーナの無料氷が すっからかん。
皆さんバケツ2杯は船に積んでた。
0151名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 22:36:29.21ID:WqtC3epo
キハダとかカツオとか
夏にしか釣れない魚なら仕方ないけど
春秋のが良く釣れる真鯛を真夏に釣りに行くとかアホやろ
0153名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 10:49:01.27ID:Xox377lA
もとい鯛スレだもんな
0154名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 12:38:50.92ID:OMmKVm2V
鯛スレだからこの糞暑いときでも
どうやったら鯛釣れるか議論するスレ。
俺は鯛はいっとき休憩、イカメタルだわ。
釣れた小イカ使って鯛釣れんこともないが、
同船者に迷惑かけるw
0155名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 14:31:34.79ID:t/rUUJhF
キハダ狙いに切り替えるように該当スレに行けばいいのに
真鯛スレで他魚種語る意味わかんね
よく釣れる外道ならまだしも
0156名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 22:36:35.90ID:PzX0oMVh
だからバス上がりのルアホ嫌われる
外魚とスロジギで隔離して欲しいわ
0157名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 07:14:55.79ID:MVzkZBRW
>>156
バスとルアーに何の関係があるんだ?
それよりも餌爺はノットの練習しろや
FGノットもまともにできんのにタイラバやジギング船に来るな
0158名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 09:11:49.07ID:2FXzIPF1
レッテル貼りして批判ばかりしてる爺さんは何がしたいのかね
0159名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 12:24:07.96ID:I01ZHUtg
琵琶湖のガイド上がりで元寿司職人の人に謝れ!
0160名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 12:51:45.19ID:Y6TtsUxw
多分バサーにコケにされたことがあって逆恨みしてんだろ
0162名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 21:30:36.91ID:W0RfVDN4
ジジイがサビキで釣ってる横で鯛ラバ落としてジジイより先に釣ったら「わしのサビキのおかげで鯛が寄っとる」と真顔で言われたことがある
0163名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 22:48:30.80ID:ty5dFM0X
言わせておいてやれよ
そうでも思わんとやってられないのであろう
0164名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 22:56:30.17ID:VZyyZ5/A
全く無意味な馬鹿合わせ入れさせやれよ
入れないと死ぬんだろ
0165名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 06:58:49.78ID:fUSmQDWF
夜釣りでカゴ釣りやるなら
配合餌のきらら?
反射してキラキラするやつ入れると釣果変わってくる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況