X



ライトショアジギング&プラッギング★39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ f259-yQv9 [59.84.153.49])
垢版 |
2018/07/03(火) 22:35:23.38ID:IqIhM7lS0
前スレ
ライトショアジギング&プラッギング★38
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1528365668/

・ワッチョイ設定
!extend:on:vvvvvv:1000:512を頭にいれる

----ここはライトショアジギです----
メタルジグ20〜40g、pe1.5程度までをメイン使用が目安
〜20gはウルトラライトスレ
60g〜ショアジギスレでお願いします
(60gは必要がある場合のみ話題にしてください)

----ロッド選び質問テンプレ----
1.釣り歴(ジャンル、魚種、今持ってるロッドリール)
2.ジギング専用にロッドがほしいのか、とりあえず竿1本買っていろんなルアー釣りをしたいのか
3.何が釣りたいか
4.釣り場所はどこか(堤防、磯、サーフ)
5.予算はどの程度か
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0274名無し三平 (ワッチョイ 89c9-hVvx [126.241.253.59])
垢版 |
2018/07/13(金) 05:09:38.99ID:YQMA0+xX0
ライジャケスレあるからそっちへ行って
0276名無し三平 (ブーイモ MM33-CTbz [49.239.69.106])
垢版 |
2018/07/14(土) 07:12:25.08ID:gX7oRhvuM
定期的な塗り直しが重要だから高いのわざわざ使わなくて良いよ
日焼け止めは1000円程で買えるテニファー リキッドミルクUV使ってる
0278名無し三平 (ワッチョイ b349-usrB [133.202.229.93])
垢版 |
2018/07/14(土) 08:18:48.52ID:0gjEXMfg0
めったにシーバスが釣れないシーバサーが集うスレはあるのに
めったに青物が釣れないショアジギンガーが集うスレが無いって事は
みんなそれなりに釣れてるっていう事?
みんな肩の荷下ろそうよ…
0280名無し三平 (スフッ Sd33-7EYW [49.104.36.251 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/14(土) 08:45:45.49ID:Y8FD2xJMd
>>279
南方以外でショアからカンパチなんか釣れる所なんてねーよ
紀伊半島とか行けばシオ程度なら釣れるけど
0282名無し三平 (スップ Sd73-yDCP [1.75.7.48])
垢版 |
2018/07/14(土) 09:49:52.19ID:lF9e0W/Qd
富山住みなんだけど去年の今頃にショゴサイズだけど2匹釣れたんだわ

引きも味もフクラギよりずっと良かったからまた釣りたいなと思ってさ
0283名無し三平 (ワッチョイ 8b51-Cv3x [153.168.144.18])
垢版 |
2018/07/14(土) 10:04:26.33ID:ZDZsWUK00
>>280
青森で堤防から釣れるよ
80センチ弱
0284名無し三平 (ワッチョイ 11ee-JuVR [58.3.146.174])
垢版 |
2018/07/14(土) 10:10:50.42ID:h7bLLlSi0
長崎はネリゴなら釣れるわ
0285名無し三平 (スフッ Sd33-7EYW [49.104.36.251 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/14(土) 10:12:27.23ID:Y8FD2xJMd
>>283
物凄くごくまれに釣れただけなんじゃね?
串本当たりのオフショアでも5kgオーバーは稀だぞ
高知のディープジギングでようやくそのサイズがボチボチ釣れるレベルだぞ
0287名無し三平 (ワッチョイ 13c9-Vc/j [219.174.112.182])
垢版 |
2018/07/14(土) 10:49:32.93ID:PcZMSxPS0
>>278
( ´・ω・ ` )σ
you 作っちゃいなよ
0289名無し三平 (ワッチョイ 89c9-4qPP [126.225.122.163])
垢版 |
2018/07/14(土) 11:16:00.11ID:tgD5whxD0
串本だかなんだか知らんけど
自分の周りしか知らんのに全国レベルで語っててw
0291名無し三平 (スフッ Sd33-7EYW [49.104.36.251 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/14(土) 11:53:25.25ID:Y8FD2xJMd
>>289
あらら無知さらしちゃって
カンパチは大きくなると南へ移動
そして深場を好むようになる
せめて魚の性質位は理解してから煽ろうね
0293名無し三平 (ラクッペ MMe5-p1bd [110.165.201.210])
垢版 |
2018/07/14(土) 12:26:52.00ID:9D8kJxv0M
東京湾も深いとこあるけど
でかいカンパチとか聞いたことないし
40センチくらいの釣ってみたい
小さくても旨かったからなあ
ワカシは青臭くて嫌だ
0295名無し三平 (ササクッテロル Spc5-4qPP [126.233.147.142])
垢版 |
2018/07/14(土) 12:29:21.89ID:u+cige7ap
>>291
あららw
0296名無し三平 (スフッ Sd33-7EYW [49.104.36.251 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/14(土) 12:35:47.37ID:Y8FD2xJMd
>>294
丹後若狭あたりでは
シオすら滅多に釣れん
0298名無し三平 (ワッチョイ 8b51-Cv3x [153.168.144.18])
垢版 |
2018/07/14(土) 12:45:58.65ID:ZDZsWUK00
人がほとんど居ないけど魚影が濃い、魚種が多い釣り場が一番多い県ってどこなんだろう
エソやタチウオが釣れない北海道や東北は除外されるのとある程度の都市がある県は人口が多いし
やっぱり西日本側の田舎県?
0300名無し三平 (ワッチョイ 8b89-AV97 [153.180.103.10])
垢版 |
2018/07/14(土) 12:47:36.07ID:clXMXA8p0
>>294
島根は40cmくらいならすこすこ釣れるよ
0302名無し三平 (スププ Sd33-nNrL [49.98.91.153])
垢版 |
2018/07/14(土) 12:53:53.89ID:8iFtB+Qdd
>>278
シーバスはシーバスとチヌがたまにしか掛からないから坊主率高いんじゃない?ショアジギはとりあえずエソさん釣れるから、釣れないイメージになりにくいんじゃないかな。
0303名無し三平 (スフッ Sd33-7EYW [49.104.36.251 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/14(土) 12:54:26.43ID:Y8FD2xJMd
>>298
九州の田舎やろうね
後は南の離島
0304名無し三平 (ワッチョイ 69d3-Y8gp [180.5.195.105])
垢版 |
2018/07/15(日) 10:30:05.43ID:Z5Lyavfa0
広島市周辺の人これからしばらくどこで釣りする?呉方面はまだどこも厳しいだろうし、
大島も通行止めの箇所があるらしいし、邪魔になったりまだ危なかったりするよなぁ
31沿いとか玖波や由宇あたりじゃどうも気が乗らないしまいったわ
0306名無し三平 (ワッチョイ 89c9-nNrL [126.29.220.203])
垢版 |
2018/07/15(日) 14:41:03.61ID:olCzskYa0
>>304
当方、広島県呉市天応西条。この連休やっと片付いてきたんで、一回海に行ってみようとは思うけど、どこも泥水になってるからとうぶん釣果は期待できないだろうねぇ。
0309名無し三平 (ワッチョイ f12a-u9u3 [106.166.193.57])
垢版 |
2018/07/15(日) 17:22:07.25ID:kwaZzMtF0
山口は今は瀬戸内も山陰も全然ダメだよ。
アジだけは尺連発してるけど
0312名無し三平 (ワッチョイ 8bc5-ZlK6 [153.168.124.73])
垢版 |
2018/07/15(日) 17:40:17.44ID:mMACEchq0
>>310
セグロイワシとかは濁りを嫌うけど大型魚に追われて逆に濁りの中に入っていく場合がある
そうなるとヒラメやスズキは濁りの中で大ヒーバーすることが稀によくある
川から泥濁りが出てスズキ90オーバー2本ヒラメの90オーバー1枚の6キロを3匹その他4、5キロのヒラメとスズキヒーバーしたのは今でも鮮明に覚えてる
濁りの外じゃ全然釣れてなくて笑った
0313名無し三平 (スフッ Sd33-7EYW [49.106.203.140 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/15(日) 17:42:06.24ID:rf8Md5HQd
>>311
それシオ、ショゴやろ
0315名無し三平 (ワッチョイ 8bc5-ZlK6 [153.168.124.73])
垢版 |
2018/07/15(日) 17:49:49.85ID:mMACEchq0
せめて4キロ位はないとカンパチって恥ずかしくて言えない
ショアからだとたった2キロでもスズキの5キロよりいい引きするね
下に下に潜るから3キロのイナダと同じ位には強く感じる
0316名無し三平 (スフッ Sd33-7EYW [49.106.203.140 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/15(日) 17:52:07.06ID:rf8Md5HQd
>>314
カンパチは大きくなればなるほど
南へそして深場に移動するから
本州や南の方でもショアでは釣れなくなる
そのサイズなら本州の太平洋側だと結構釣れる
0318名無し三平 (ワッチョイ 89c9-4qPP [126.225.122.99])
垢版 |
2018/07/15(日) 18:39:04.06ID:V+ZB2E+G0
>>316
おまえ少し上で勘違いして勝ち誇ってた串本クンだろw
少しは視野の狭さを自覚した方がいいよ
0320名無し三平 (スフッ Sd33-7EYW [49.106.203.140 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/15(日) 18:44:45.20ID:rf8Md5HQd
>>318
視野狭い?
視野広い人からみたら
何処が間違ってるのかな?
具体的に頼みます
0323名無し三平 (ワッチョイ 99ee-Y8gp [124.159.136.94])
垢版 |
2018/07/15(日) 21:35:06.43ID:EOit/hxQ0
僕の先生は〜 ヒーバーw
0324名無し三平 (ワッチョイ 71a6-OdlC [42.150.244.237])
垢版 |
2018/07/15(日) 21:50:49.22ID:zFD2kG9V0
カンパチは30くらいでもめっちゃ引くし美味しいからいいな
ジギングで初めて釣れたのがネリゴだったけどあのパワーにはビックリして記憶が鮮明
一緒に行ってた人にタモタモー!って言ってたなw
0325名無し三平 (ワッチョイ 69d3-Y8gp [180.5.195.105])
垢版 |
2018/07/15(日) 22:51:51.15ID:Z5Lyavfa0
>>310>>319
市内河川が普段通りに戻ったように見えるから甘く見てたわ…
ツイッターや釣果情報だと大島は大丈夫そうにも見えるけど、泥に埋まったところもあるみたいだし迷うな
まぁだめなら行ってすぐ帰ればいいか
0326名無し三平 (アウアウカー Sa55-Cv3x [182.251.242.40])
垢版 |
2018/07/15(日) 23:00:50.05ID:x5beYRjna
おっさんのクソつまらんボケほど悲しいもんなはいね
0327名無し三平 (ワッチョイ 89c9-nNrL [126.29.220.203])
垢版 |
2018/07/16(月) 01:39:45.14ID:FTH/uJHh0
>>325
呉ポらへんは、もう泥水抜けてるわ。
シーバス前に偵察のつもりで気抜いて投げてたジグになんか食いついてドラグ出された。意外と魚たちは平常運転で居るっぽいかも?
0329名無し三平 (ラクッペ MMe5-Z4lL [110.165.205.247])
垢版 |
2018/07/16(月) 11:29:01.23ID:hmjHoRwPM
災害時こそ平常運転が大事だろ
0330名無し三平 (ワッチョイ f923-r5iK [118.22.208.244])
垢版 |
2018/07/16(月) 11:55:39.86ID:jlFpAenV0
ヒーバー!
0331名無し三平 (ササクッテロル Spc5-9t6K [126.233.86.211])
垢版 |
2018/07/16(月) 12:01:02.87ID:IpHpkKhLp
ライトショアジギスレなんだしショゴ釣れて楽しいでええやん
デカいカンパチ狙うのにライトタックル担いで行く馬鹿はおらんやろうし狙うならオフショアじゃないと無理やろ
0332名無し三平 (JP 0H0b-p1bd [203.205.113.175])
垢版 |
2018/07/16(月) 12:16:15.84ID:+9M1cVPdH
なんやおまえら千葉のヒーバー先生知らんのか?
丁重に扱って差し上げろよ?
0337名無し三平 (スフッ Sd33-GLDp [49.104.51.165])
垢版 |
2018/07/16(月) 15:12:33.19ID:9Nn5NPDgd
暑い中、沖磯で朝から半日ジグしゃくって赤ハタ一匹とリリースサイズのカサゴのみだった
昼の時点でポカリ2リットルと水500ミリリットル飲みつくして撤退してきた
夏磯は地獄すぎる
0340名無し三平 (アウアウカー Sa55-d8J1 [182.251.244.13])
垢版 |
2018/07/16(月) 20:38:56.17ID:2CYapdSda
ショアジギは9月入ってからやり始めるだろうな。暑い上に釣れないとかマジで苦行。
0341名無し三平 (ワッチョイ 89c9-nNrL [126.29.220.203])
垢版 |
2018/07/17(火) 00:00:26.35ID:d81Ycuvl0
>>328
ごめん説明が足りなかった…もろ地元民です天応です…
道路事情がまだまだ良くないのと、床下の泥出しがあるんであんまり遠くまで行けないんだ…夕方の息抜きと思って大目に見ておくれ…
0342名無し三平 (ワッチョイ d997-Z4lL [220.153.52.45])
垢版 |
2018/07/17(火) 00:10:35.05ID:CNGZyj7K0
>>334
観光客が来なくて困ってる地元民の前で「観光の皆さんは自粛しましょうね〜!」なんてかっこつけて言うのもねえ、そんなアホな事言ってたら竹槍で突かれるじゃねえの、マジで。
0343名無し三平 (ワッチョイ 2b2a-Sz+Y [113.153.19.128])
垢版 |
2018/07/17(火) 01:09:54.60ID:OcZDlfDY0
ショアジギじゃ大サバは釣れないな
ジグの早い動きがお好きじゃないようだ
0344名無し三平 (ワッチョイ 8b51-Cv3x [153.168.144.18])
垢版 |
2018/07/17(火) 01:20:15.31ID:UnJfwpmh0
メタルバイブなら普通に来るから多分スロー系のジグでも行けるはず
0345名無し三平 (ラクッペ MMe5-p1bd [110.165.194.149])
垢版 |
2018/07/17(火) 07:00:08.82ID:F+q/3On2M
ワインドでもメタルバイブでも
スピンテールでも食うけどな?
40アップの鯖だよね?
0350名無し三平 (アウアウカー Sa55-XEKN [182.251.223.231])
垢版 |
2018/07/18(水) 11:14:53.98ID:x8WHQIVFa
まぁデカカンパチがどのサイズまでかは分からんけど
宮崎だけどわかる範囲なら70前後くらいの小型はショアで釣れ出したぞ
0352名無し三平 (ワッチョイ 93c9-ZlK6 [221.31.13.206])
垢版 |
2018/07/18(水) 12:17:43.84ID:3q/GAG0k0
なんの魚でもその地域のだいたい漁師が水揚げする最大の半分の大きさくらいがショアからの狙って釣れる限界だと感じる
ヒラメなら12キロの半分6、7キロ、鯛も6、7キロヒラマサなら10キロ、15キロ
それ以上となると初心者が釣ったり他所の人が釣ったり大型は運の要素が大きいと思う
まあ運も実力のうちだから釣りはデカイの釣った奴が釣りでは上手いし偉いんだよね
そこそこの大物を何十匹釣ってもたった一匹の大型にはかなわない
0356名無し三平 (アウアウカー Sa55-Cv3x [182.250.243.17])
垢版 |
2018/07/18(水) 12:28:24.42ID:sgqB4bsFa
オヒョウ(カレイ)は200kgまででかくなる
0358名無し三平 (アウーイモ MM9d-JuVR [106.139.9.47])
垢版 |
2018/07/18(水) 13:47:34.35ID:6Uu3FH9QM
へたでも回数こなしてればマグレでもワンチャン大物ヒットがあるからこの釣りはやめられん
0360名無し三平 (ワッチョイ 99ee-Y8gp [124.159.103.138])
垢版 |
2018/07/18(水) 15:50:59.18ID:lPs5d5zQ0
うひょー
0363名無し三平 (ラクッペ MMe5-Z4lL [110.165.198.155])
垢版 |
2018/07/18(水) 21:36:36.71ID:JXkeAwY+M
>>352
俺様経験則?ショアに半分サイズの魚しか来ないと言う根拠は?
偉いって何だ?日本記録釣った釣り人の名前挙げてみ、そいつらは少なくとも業界内ではプロより上の存在なのか?
0364名無し三平 (ワッチョイ f12a-oQc1 [106.165.111.30])
垢版 |
2018/07/18(水) 21:57:44.14ID:DIjp+Ahn0
なに熱くなってんだ…大物釣りの日本記録ww

さわっちゃいけない人でしたかね?
0365名無し三平 (ラクッペ MMe5-Z4lL [110.165.198.155])
垢版 |
2018/07/18(水) 22:01:39.11ID:JXkeAwY+M
>>364
ほれほれ、しょーもないこと言ってないでさっさと答えろ
0367名無し三平 (ラクッペ MMe5-Z4lL [110.165.198.155])
垢版 |
2018/07/18(水) 22:15:57.31ID:JXkeAwY+M
>>366
でも日本記録釣ったやつの名前や魚のサイズ、場所はスラスラ出てくるもんかね?
日本記録釣った奴の記憶や記録って普及してんの?
ペラペラ嘘いうなよ〜
0369名無し三平 (スフッ Sd33-CxPR [49.104.38.87])
垢版 |
2018/07/18(水) 22:34:24.67ID:HSy9MNPod
>>367
日本記録とか興味ないから調べないと分からないけどプロなんてそもそも何の記録もないしなぁ
ただプロはそれで生活できてるのはすごいと思うよ
自分を売り出すのが上手だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況