X



めったにシーバスが釣れないシーバサーが集うスレ55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0526名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 22:20:56.95
>>525
舐めたら塩辛かったけど、ヤバい事しちゃったのか、おれ
0527名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 23:20:39.32
塩は殺菌作用あるから大丈夫やろ
0528名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 00:00:25.94
VJに瞬間教えてくれた人ありがとうな
こりゃ抜ける前に千切れるんじゃ無いかってくらいつえーわ
行くたびに2個は取られてたからコスパもかなり良くなった
0529名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 00:59:57.83
ラテオ86ML使ってるんだけどバイブレーション使うと巻き抵抗を強く感じるので
もう少し固めを買おうと思ってます
同じラテオの90mで良いんでしょうかね?
0530名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 02:42:59.13
CD7にチヌかセイゴのチェイスあったけど口使わずで今日の釣行おしまい
0531名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 07:06:03.64
https://i.imgur.com/BPyQ4Ct.jpg 
とりあえず朝練で一匹だけ。
LBOに惹かれてX80を初めて買ってみたけど、かなり良いキャストフィーリングとスタビリティですなぁ。
やはりこの手のトラディショナルなルアーは侮れん。
0532名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 07:34:15.39
ローリングスナップ使ってる奴にろくなもんおらん
0533名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 07:34:37.01
X80がトラディショナルとは
LBO載ったの?
0534名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 07:44:40.55
>>529
シーバスでM使うと竿が強すぎて面白くないよ。 Lでもいいくらい
0535名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 08:02:32.63
動きの弱いバイブ買えばいいだけ
0536名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 09:23:05.76
シーバスってどうして滅多に釣れないか知ってる?
個体数が少ないからだよ。
沿岸部の生態系の頂点であるシーバスがもし多かったらどうなる?
小魚は食い尽くされ、自分たちの生存すら危ういよね。
だから、シーバスってのは少数で安定してるんだ。
これがシーバスが滅多に釣れない理由。
0537名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 10:19:50.91
お、おう
0538名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 10:35:21.68
シーバス今年全く釣れないから今が旬なアジとキス釣って思ったけど正直餌釣りってつまらん
エサ釣りは釣れて当然だし待っているだけの単純作業だからエサ代もかかるし数釣れるから捌くのが面倒だしデメリットだらけだな

もうルアーマンとして生きていくと誓った
0540名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 11:21:16.79
>>531
綺麗だなあ……スレ卒業オメ
もう帰ってくるんじゃないぞ…
0541名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 11:23:08.58
>>538
そんな釣り初体験でも釣れるような魚で餌釣りを悟ったような事を言うのは恥ずかしいからやめてくれw
0542名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 11:42:25.21
餌釣りは受けの釣り
ルアーは攻めの釣り

ありとあらゆる釣りを経験してきたけど結局ルアーに落ち着いたわ
0543名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 11:52:32.30
自分が嫌いなものをグチグチ語ってもしょうもない
好きなものだけ突き詰めろ
0544名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 12:01:43.51
攻めとか受けとか関係なく、ハゼ釣りとかの餌で小物の数釣りとか久々にやると思い知るが
細かい作業が大量にあって1日やるとくたびれ果てる
やはりパッと釣り場にいってチョイとルアー付けて投げて釣るルアーは凄く楽だ
05453
垢版 |
2018/07/19(木) 12:13:09.34
>>538
サーフのシロギスは攻めの釣りだけど、道具はルアーよりは多いし、何よりあのごっつい竿とリールで重たい錘をえいやっと100メートル以上遠投して釣れてくるのが良型でも20センチちょっと、だもんなあ。
0546名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 12:14:31.61
博多湾系の川釣れなさすぎ。
東京湾が羨ましい。
0547名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 12:46:05.59
自分は山陰で釣りまくってる知り合いが羨ましい
0548名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 12:47:04.64
餌釣りしただけでくたびれるとかジジイかよ
事故る前に引退してくれ
0549名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 13:19:16.38
東京湾がいいとは思わないけどな
数は多いがその分餌が足らずアベレージが小さい
沖堤にずっと通っていたけど、どんなに頑張っても68pが最大だった
今は地方に住んでるが、シーバスの個体数は少ないけど釣れるとマジででかい
セイゴ・フッコクラスが釣れる事の方が稀なくらいだよ
0550名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 13:27:19.95
活性が高い時はルアーが面白いけど、活性低い時は素振りでしか無いもんな。

やっぱりアオイソメでのんびり電気ウキ眺めるのが楽やわ。 釣れんでも肩こらんし
0551名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 13:37:16.39
今時期釣れにくいからバス釣れ
簡単簡単50あっても小さく見えて困るw
0552名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 13:57:08.85
エサ釣りも好きだが、メバルやアジ、チヌの赤ちゃんに針を飲まれるのがつらい
針を大きくしてもやられるんじゃ……
0553名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 14:16:36.68
なにがつらいの
内蔵ごと引きずり出して捨てればええやん
0554名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 14:37:39.28
>>549
俺のホームは秋からアベ70だ
60の前半が一番多いけど
ランカー含めて70オーバーも
結構釣れる。逆にセイゴは殆ど釣れない
0555名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 14:38:33.34
>>552
アジならそのまま泳がせ
0557名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 15:23:05.10
>>549
うちから徒歩3分の運河、アベレージ40cm
隅田川のポイント、アベレージ50cm
たまに60〜70、一度だけ85cm
どっちも行けば、2時間で2匹は釣れる

どっちがいいんだろうね?
0558名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 15:25:15.71
>>553
お前の?
0562名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 15:57:48.69
イソメ食ったシーバスなんて食いたくないわ
0563名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 16:36:44.00
  

   チョイとルアー投げて釣る


それが成立したら苦労は無い訳でw
0564名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 17:22:01.63
今はチビ太刀魚が面白いよ。 ルアーでも餌でも活性高いから楽。

もちろんVJ16でな
0565名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 18:22:46.64
太刀魚はNO!!!!
0566名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 18:42:06.22
>>556
やべー!
0569名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 21:59:09.13
俺が入ろうと思ったとこに同じタイミングで来た人が先に入って
あー取られたか〜と思ってたら
その人すぐさま二本連発で釣ってた…
なんやっちゅーねん…
0570名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 22:14:14.88
地元の川でやってる人のブログを読むと、
闇雲にルアー投げてる俺とはまるで理解度が違うみたいだ。
俺は釣れないわけだ・・・
0571名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 22:29:54.43
如何にも俺ベテランて感じのオヤジが話かけてきて、この前2mのサメが掛かってライン全部持ってかれて悔しかったと教えてくれたけど…
このスレの話からすると、サメやなくてエイやったのかな?
0572名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 22:46:11.71
釣りジジーはホラ吹きばっかりだよ
0573名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 23:15:17.95
>>556
どれどれ俺が同定するわ

これはランカーセイゴですわ、
お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!
0574名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 23:17:55.87
>>572
それは言える。 常連のホラ吹きがこの前78センチのシーバス上げてさぁとか言ってたけど、あんた毎日居るのにオレは釣ってるの一度も見た事ないんよね。

この前オレが60センチちょっとのシーバス釣ってリリースしようとしたら慌てて、それ逃すならちょうだいとか言うし
0575名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 23:38:45.15
嘘松!
0576名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 01:56:24.48
フライでやるとセイゴ入れ食いになる。油断してるとたまに60くらいの掛かるね。
最近の干潮暇つぶし。 
0577名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 06:59:19.88
>>572
釣りあるあるだよな
0578名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 08:34:10.13
>>538
炎天下の中しゃがんでゴカイの付け替えなんてやってられんわ
0579名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 09:35:00.79
しゃがむ→立つ→立ちくらみ→ドッボーン
0580名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 10:40:59.62
夏は夜釣りでアカエイ狙いよ。
0581名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 10:48:27.98
>>538
俺と同じだ、色々と試したんだな。
餌釣りは手やタックルが汚れる、ケツや腰がやられる。ルアー釣りは体力と肘・肩がやられる、さらに立ったままやるから身体全体がシンドイく集中力は長く保てない。
結局双方とも決別した。
今?ルアーコレクターやっている。
0582名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 10:58:51.86
餌釣りは割り箸で餌付けるし、レジャー用の折りたたみ椅子で優雅にコーヒーすすりながらウキ眺めるだけやん

逆に時合いで入れ食いになると慌ただしくめんどくさい
0583名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 12:09:13.84
>>581
同じ
釣ってる時は夢中で感じないけど帰ってから足腰がクタクタになってる
0584名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 12:11:41.70
ふーん、俺は釣行頻度高いけど
半夜すらやらんし、キープ釣れたら
そこで終わっちゃうからなあ
0585名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 12:23:23.79
556だけど片道チャリで40km走った上に日焼け止め塗りたくりながら35時間粘り続けた釣果だからな!
0587名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 13:57:06.94
ようやるわ
0589名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 14:44:45.89
深夜の防波堤は最後の一人になってからが本番だよな
超気持ちいい
釣れないから一人になるんだけど
0590名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 15:23:40.91
ライトショアジギも兼用しようとPE1.5号買ったんだけど
PEって号数の10倍がポンドって思ってたので15ポンドだと思い
リーダーをナイロン4号16ポンド買ってきたんだけど
よく見たらPEが25ポンドあった・・・
0591名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 15:25:34.23
街中でパンチラを目撃してから釣行すると何故か
ボウズ食らうかコッパセイゴだけで終わってしまう事が多い
ネタでも何でもなく本当に

前回も水色とピンクのを二日間連続で電車内で目撃してから釣りに行ったが
シロギスサイズのコッパセイゴしか釣れなかった.....
それでも根性出してなんとか44cmのチヌだけは釣り上げたがな
0592名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 15:55:13.68
短い竿仕舞え
0594名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 18:31:42.27
言うまでもないがリーダーは可能な限り
限界まで細くしたほうが喰うぞ
スナップも使わないのがベスト
0595名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 18:41:40.78
言うまでもないならリーダーに限らず全てラインは細けりゃ細い程釣れるぞ

スナップはどうかなぁ?
疑ったらスプリットリング+トリプルフックの方が遥かにデカい異物だしな
0596名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 18:44:03.91
切れてがっかりするのが嫌で4号にしたけど3号に戻そうかな
0597名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 19:23:57.51
俺自慢じゃないけど3号のリーダーぶち切られたことなんて一度も無いね!
2号だって一度も無い!
そもそもリーダー切れたことなんて根掛かり以外で無いわ!


クソが!!
0598名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 19:32:16.63
フロロリーダーを4号か5号にするか迷う。
ずっと5号で困った事ないんだけど、切れた事無いから4号でも良いかなぁ〜、でもなぁ〜万が一もあるからなぁ〜
0599名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 19:32:59.12
イキって細いラインを使うよりシーバスいるとこ探す方が万倍マシっていう
0600名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 19:40:16.71
ランカー狙い、あるいは足元の根ズレ対策の強度としては分かるが
このスレにそんなレベルの高い釣りしてるヤツいるのかよ(ブーメラン
0601名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 20:06:05.25
スイッチを入れるとか幻想やぞ
全ては魚の気分次第
0602名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 20:18:19.90
5号でも食った瞬間切れることあるわい
0603名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 20:29:37.37
都市部の川で確実に釣ろうと思って
小型ルアー集めてみたけどサッパリ釣れんぞ・・・
0604名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 20:31:31.74
シーバスで食った瞬間キレるはなくないか
摩耗してたか違う魚種が食ったんならわかるけど
0605名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 20:33:11.97
5号で瞬間切れは一回も無いなーw
0606名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 20:35:46.93
>>603
なにを買ったの?
0607名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 20:49:48.89
あるでリーダーざらざら
0608名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 20:58:54.85
波止で全然釣れんくなったけど、やっぱりこの時期は河川か?
0609名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 21:00:14.57
小魚が回遊してこないとダメやね
0610名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 21:04:52.41
今はリバーシーバスがめちゃ熱い季節だぜぇーー!!!
0613名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 21:30:50.91
昼間は見切られるから高速巻きってのは30匹も釣ってない俺ですら知っているが
ミノーで普通に釣りあげてる写真は普通にスローリトリーブで釣ってるのか?
0614名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 21:38:42.34
スローで釣れるで
0616名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 21:55:40.38
濁りの有無と流れの強弱で巻きスピードは変えるもの
それは昼間でも夜でも同じこと
いつでも早巻きとかいつでもスローとかそういうことじゃないよ
0617名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 22:08:01.61
リトリーブの速さ問題って定期的に話題になるよね
0618名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 22:30:45.51
テールスピン系は早く巻いてるつもりでも抵抗が強くて限界があってバイブ早巻きと比べるとかなりゆっくり
なのに昼間一番強いルアーだから 
どんなルアーでもそんなにガリガリ巻く必要はないんじゃないかな
ワームのテクトロも昼間良く釣れるけどスタスタスタって感じの早歩きのスピードで食ってくる 特別早いってスピードでもない
0619名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 22:36:19.45
どうして巻き速度が話題になるかって?
釣った経験が圧倒的に足りないからだよ!!

俺も昼の巻き速度が分からない。
早巻きしたら浮いて深い層探れないし、
遅く巻けば見切られると言うし、
どうしろと・・・
0620名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 22:49:26.64
早巻きじゃなくて速巻きにしたら良いよ
0621名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 22:51:22.81
ダイソーに売ってるミノーでもええの?
0622名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 22:56:06.30
その時意識してるベイトのスピードや大きさ、水温や流れの強さなどで最適な巻きスピードは変わる
春のバチの時期なんかに岸ジギしてる時なんかでもジグのデッドスローの巻きで食ってくるよ
0623名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 22:58:35.30
冬もデッドスローただ巻きで結構釣れてるわ
0624名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 23:13:19.48
デイにシンキングミノーってどう使うの?
シンキングと言ってもジグやメタルバイブみたいには沈まないし、
速巻き?遅巻き?ミディアムリトリーブ?
0625名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 23:23:18.50
ガシガシ速く巻くとスレがめっちゃ増える
地元のデイでデカいの釣ってる人は大体スレって話聞いて驚愕したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況