X



山形県釣り総合スレッドpart55

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/06/18(月) 20:03:06.41ID:yjMthqPZ?2BP(1000)

前スレ
山形県釣り総合スレッドpart54
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1521546971/

よくある質問

Q 離岸への行き方
A 水路からボートで40メートルくらいかググって渡船

Q 火力岸壁では玉の柄の長さどれくらいあればいいの?
A 6mあれば届く、7mならば安心
0298名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 22:51:17.07ID:vRkpQDvc
あそこは普通にアブラハヤだの鯉だの釣れるよな
山歩きに慣れてない奴や運動不足なら三〜四時間位かかるだろ
0299名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 23:41:32.75ID:R7XICrUG
馬見ヶ崎ジャバ近くの滝の堰堤ってルアーでマス系釣れる?
0300名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 00:05:35.15ID:EDBuIWhI
ナマズニゴイウグイぐらいだな
0301名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 02:55:37.95ID:gMvdAwLi
最上川のスモールマウスバスが人気だぞ
0302名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 06:58:05.79ID:y3kfqPDB
大鳥池にはイワナ、ヒメマス、ハヤの他に鯉もいるのか。あそこのイワナ餌じゃなくルアーにしか反応しないときがあるな。
しかもただまきじゃなくてアクションつけないと食わないというシビアさ。
ヒメマスはルアーに見向きもしない。

今年は釣ったイワナを刺身で頂いている猛者がいたな。
0303名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 10:57:38.16ID:VLtP0vQk
>>300
サンクス。
マスが混じるのはカラマツ観音前後あたりからかな
0304名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 10:43:08.49ID:wT6/b6h9
唐松観音からちょっと下った、
プチダムみたいなプールあるけど
あそこルアーしてる人見ないんだけも釣れないの?
0305名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 15:10:00.36ID:DTNkta9Q
釣り禁止の看板があった気がする
0306名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 18:51:46.22ID:xajnAyV+
山形でヒラメの稚魚放流とか東北版のニュースでやってたけど毎年放流してるの?
0307名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 19:20:15.13ID:vxKqFg82
>>306
ヒラメとか黒ソイはしてるんじゃなかったかな。
0309名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 20:50:44.94ID:t0/xuL2e
稚魚放流といえば他にクロダイとかトラフグとか
0310名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 21:06:03.34ID:dY71q37e
トラフグはよく釣れるようになったね
クロダイは難しいから専門では狙わないけど、ルアーでも釣れるようになった
トラフグは釣れても処理できないから、嬉しいのか嬉しくないがよくわからん(笑)
釣れても全リリだから
0311名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 23:52:26.67ID:UlQUbkDP
明日は釣り無理だろうか?
0312名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 23:56:18.06ID:t0/xuL2e
明日は沿岸はベタ凪でルアーもよく飛ぶのでヒラメ・マゴチ日和
0313名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 23:59:35.33ID:t0/xuL2e
ベタ凪ってのは風も全く無い状態らしい
お詫びして訂正いたします
0314名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 00:50:20.15ID:ty5dFM0X
今までべ夕凪をなんだと思っていたのか?
まさか、べ・ユウナギとか
俺は夕マズメを玉ヅメだと思ってた方だが
0315名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 03:23:28.48ID:4aVvSq0V
べ・ユウナギ(暗黒の騎士)
0316名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 05:59:09.87ID:An4D3BKz
タタタタタタタタタタタタタタタタ
タタタタタタタタタタタタタタタタ
タタタタタタタタタタタタ夕タタタ
タタタタタタタタタタタタタタタタ

一つだけ夕が混じってる当てたら天才 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0317名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 06:00:41.81ID:Btq1zMCy
爆風
0318名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 09:08:24.35ID:6nfRyK4U
夕凪 xtube でググるなよ。
0319名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 11:42:39.94ID:e8nt2Go3
>>316
ウォォォォォォ〰❗わかんねーーー❕❕
0320名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 13:45:45.78ID:tpf8cbrR
庄内の南の方海水温が32度らしいな、魚焼け○ぬんじゃないのか
0322名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 14:21:29.46ID:6nfRyK4U
シュタインズゲート崩壊する
0323名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 14:41:57.01ID:nEi3ixq4
>>321
スゴい!正解だよ。おれの中で君天才!
0325名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 16:56:06.13ID:+CIaXud2
釣りしたいが、この風だと釣り厳しそう...
0326名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 20:04:19.89ID:0fRD7nan
この風の中釣りしてきたわ
泳がせでヒラメに逃げられ砂防でキジハタ3匹上げて帰宅した

ヒラメのあわせむずいわー・・・
0327名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 20:29:14.03ID:2H9FsOQW
>>326
お疲れ様でした、キジハタどれくらいですか?
0328名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 07:51:48.56ID:xbcEPnz7
>>327
28〜32くらいのでした
やっぱ大型は磯の方がいいですね
0329名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 07:53:01.60ID:xbcEPnz7
なんだ文字化けか?
28〜32くらいって打ったつもりだった
0330名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 07:53:22.66ID:xbcEPnz7
あれ・・・?
0333名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 21:08:19.96ID:4tz1dmup
>>322
今更だけどこれゲシュタルト崩壊のこと言ってんのか。
0334名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 21:58:22.89ID:uTyp8ZBk
8月に飛島行くんだが
この時期はショアから何が釣れる?
ちなみに瀬渡しは考えてない
0336名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 01:02:47.95ID:DJ1rTXlP
岸壁周辺のゴミが多すぎる
ポイ捨て現行犯は血抜きしてもいい法律まだか
0337名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 08:06:03.07ID:xEkKDOva
サビキ仕掛けそのまま捨ててくやつ特にムカつく
0338名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 14:32:55.82ID:1XZxyOOw
赤川河口、消防車と救急車いたな
無事だといいが
0341名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 10:24:48.46ID:xkkTutG5
なるほど。
じゃあ無事ではないだろうね
0342名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 12:06:47.79ID:xEbL3ENB
血抜きされちゃったか
0343名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 20:02:53.65ID:VsC4ZJyK
今年ヒラメちっさいの多くね?
0344名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 23:43:38.89ID:O34RZcQN
アジングしてて20センチほどのヒラメ食ってきた時は笑っちまったわ
0345名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 04:15:45.63ID:Lb0wdF+w
>>344
晩冬から初春にメバリングでボトム付近遅巻きしてて
何かは当たると思ったらヒラメってことが割とある
海釣りはこんなもんと思ってたけど山形の特徴なんかな?
0346名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 08:43:16.61ID:ZPCATwor
>>345
そうそう、割と底取ってて当たったと思ったらアジにしては重くてそこまで頭振らないし、あげてみたらヒラメだったり
俺もアジングで釣ったのは今年が初めてだから、山形の特徴なのかまでは分からん…
0347名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 10:22:16.23ID:w5HESct4
宮城者だけど似たような経験あるよ。

堤防の内側でメバリングしてた時、
ケーソンの継ぎ目から波が溢れてドボドボとサラシ状になってる中に
ジグ単泳がせてたら手のひらサイズのヒラメが食ってきた。
水深は大体3mから4mって所かと。
ヒラメはトップでも出るとは聞いてたけど、実際出たのは初めてで驚いた。
0348名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 12:24:42.93ID:NMA9h+rK
嘘つけw
0349名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 13:00:45.16ID:m+X5zzNp
>>347
トップでも出るどころか普通にジャンプするぞ
0350名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 13:40:47.89ID:w5HESct4
>>348
ホントです。

>>349
仙南サーフに結構通っているけど、ヒラメのライズすら見た事ないもので。
ましてやジャンプなんて・・・
実際サーフではボトムでしか釣った事ない、はず。
0351名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 14:33:52.99ID:CmMWLIIJ
小学校のころ加茂の漁業センター?に授業で行ったけど丸い水槽で水面近くまで
上がってきたの見たことあるな
0353名無し三平
垢版 |
2018/08/02(木) 18:40:40.49ID:plEsM20o
最近サーフは釣れてる?
0354名無し三平
垢版 |
2018/08/02(木) 21:07:34.62ID:rbum0tgE
>>353
湯の浜〜浜中方面はすげえ数が釣れるけどピンばっか
最上川越えて宮海〜十里塚方面は数はそこそこだけど型は良い
ヒラメに関してはどこ行ってもソゲばっかだけど結構釣れてる
他は知らん
0355名無し三平
垢版 |
2018/08/03(金) 10:30:40.53ID:/zrT+muY
少女わいせつ容疑で4回目の逮捕 会社経営の男、山形
2018.7.30 20:29

山形署は30日、18歳未満の少女にわいせつな行為をし、その様子を撮影したとして、
強制わいせつと児童買春・ポルノ禁止法違反(製造)の疑いで、山形市の会社役員阿部譲容疑者(35)=公判中=を再逮捕した。逮捕は4回目。

再逮捕容疑は、2017年5月、自身の経営する会社内で少女にわいせつな行為をし、スマートフォンで裸を撮影、保存した疑い。
阿部被告は女児2人に対する強制性交などの罪で5月以降に3回起訴されている。

今月25日に山形地裁で開かれた初公判で、17年4〜7月に被害に遭ったとされる当時7歳の女児について審理が行われ、
検察側は、知人女性の娘を会社事務所で預かり、2人きりでいる間に犯行に及んだと指摘した。

https://www.sanspo.com/geino/news/20180730/tro18073020290014-n1.html
0356名無し三平
垢版 |
2018/08/04(土) 08:16:50.73ID:r+lZuZoi
タックルベリー酒田店が移転して大きくなるそうだけど儲かってるみたいだな
掘り出し物をさがして時間潰すのに調度いいんだよな
0357名無し三平
垢版 |
2018/08/04(土) 10:07:49.18ID:UT5r1/KM
釣具屋なんて儲からん商売だよなあ
釣り人なんぞごく僅かなうえに、性格上あんまり金持ってないだろうし
特に冬は客もまばらだろう
0358名無し三平
垢版 |
2018/08/04(土) 15:10:12.40ID:FgQZdJh/
今からタックルベリー酒田店の女の子に告白してくる
0360名無し三平
垢版 |
2018/08/04(土) 17:05:37.70ID:RfdOs5XZ
今日酒田で充電させてもらえませんかのロケやってて出川とカンニング竹山目撃してちょっと感動
0361名無し三平
垢版 |
2018/08/04(土) 17:57:59.61ID:geln9HdB
>>358
女の子「どだなおどごがもわがんねのにやんだず」
0362名無し三平
垢版 |
2018/08/04(土) 19:24:06.87ID:kxQFKaNX
南小学校の近くに住んでる人いる?
カラオケ音痴王大会酷すぎwww
0363名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 02:04:58.07ID:tflscmIB
週末なのにもう誰も釣果報告しなくなったな
イカが始まるまではシーズンオフか
0364名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 09:18:13.96ID:MsMzypWX
お盆近いんで市内の13号線沿いにある
ドトール件スタンドの隣にある墓地に
事前墓掃除して来たついでに
すぐ横を流れてる龍山川を散歩して来たんだが、
プールになってるトコにちっちゃいヤマメいたわ。
居るんだな。
0365名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 14:03:17.97ID:jb6b10yE
市内にヤマメが居るとは山形市もなかなかの田舎だな
酒田はずいぶん久々にまとまった雨が降ってる
これで状況が一変するのかな
0366名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 18:23:21.53ID:jsk66Abq
>>365
荒瀬川なんぞ魚がみんな流されるくらいの水量だ
0367名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 18:25:19.42ID:u0fB+ZcE
全国ニュースになってんじゃん
0368名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 18:36:04.85ID:wdctpe6L
その中釣りしてたわ
フィッシュオン前でキスとハゼだけど。

俺は雨強くなって撤退したけど親子でサビキ頑張ってるのがいたなぁ
0369名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 19:23:24.00ID:jb6b10yE
>>366
ニュースで見た
7時のNHKトップが酒田市の大雨情報と避難情報
荒瀬川は堤頂まであとちょっとくらい

わが町に線状降水帯がかかってるそう
川が溢れるそうになってる映像が全国のみなさまに流れるくらいだから
市内だとそうでもないけど山際の方は相当降ったらしい

不謹慎かもしれんが、海の状況もこれで一変するな

>>368
今日はなんとかって言う自衛隊の空母が来てたんだっけ
ファミリーなら釣りよりそっちを見学した方が良いんじゃないのか
0370名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 19:27:00.82ID:D4u+XW3B
ちょっと降りスギィィイイェ!
0371名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 19:38:24.95ID:hqiYD5eb
鶴岡も雨脚が強まってきた
日照り続きで畑がピンチだったらしいが、こんなにはいらない
0372名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 19:58:29.42ID:uTEfRxUU
こういう時ってイワナ、ヤマメなんか流されていなくなるんだろうけど、今後狙ってみてもやっぱりダメなもんかね。
0373名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 20:26:26.44ID:jsk66Abq
>>372
いやいや
流されていなくなるなんてことはない(笑)
ただ、水量が落ち着くまでは流されまいと呑み込んだ砂利なんかを吐き出さないから餌を追えないことは多々ある
0374名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 20:32:52.14ID:jb6b10yE
相沢川もなんちゃら注意情報が出たな
となると荒瀬と相沢の中間の新田川もやばいのではなかろうか
誰かちょっと川の様子を見に行っておくれ
0376名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 21:07:15.15ID:jb6b10yE
変換間違い、新井田川
荒瀬川と相沢川の間って書いたから脳内補完してくれ

さっきのニュースだと京田川もやばいんだな
今までまったく降ってなくてみんな困ってたのに突然に降り過ぎ
0377名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 21:14:05.94ID:jsk66Abq
>>376
ちょっと意地悪してみた(笑)
酒田市内の冠水もすごい
ザ・ビッグの裏通りとコピアゆたか店の横の通りは通行止め
大浜陸橋から北に下った道路はグリルまで浸かるほどの冠水
他にも中ノ口や若浜町など数カ所で冠水して、自衛隊が待機しているという情報もある
0378名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 21:24:51.90ID:jb6b10yE
バイパス周りも豊町のコピア周辺も田んぼを埋め立てて造成してるから出水には弱いだろうな
けど中之口、若浜町の辺は中心に近いから大事にならんといいが
0379名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 21:35:29.45ID:u0fB+ZcE
竜巻やべえ
0381名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 21:59:09.29ID:tflscmIB
鶴岡も避難情報出たぞ
京田川がやばいと
0382名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 22:24:29.50ID:jb6b10yE
酒田市内はしばらく降ってない、峠は越えたみたい
もう寝よ
0383名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 23:01:55.80ID:BxViSspa
オイオイオイ
アイツ死ぬわw
0384名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 23:18:42.98ID:5xNnzn/8
>>372
増水するとイワナはもっと上流登ってくよ
0385名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 23:23:17.03ID:PVFBZth8
エリアメールの音デカくてちょいちょいビクッとなるわ!
京田川流域周辺(鶴岡市藤島界隈)に住んでるやつは避難勧告出てるぞ!
流されんなよー
0386名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 06:10:50.40ID:AaLSNjxB
朝から勧告メールうるせえんだよ!ボケ!!
0387名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 06:45:57.53ID:FRBw3QkB
庄内のお前ら大丈夫か?
0389名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 10:14:33.27ID:AaLSNjxB
カメラの位置変えんなや
0390名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 12:51:40.75ID:lIjm6FJ3
テコテコテーーン
テコテコテーーン

トイレで鳴っどびっくりする。
0391名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 15:03:20.45ID:lo696+ax
酒田市内シーバス釣れてる?
0392名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 17:24:11.08ID:yk+9cV7k
>>391
冠水した街中のシャロー帯に入ってきてて電柱に流れの半転流のとこで結構釣れたよ。
0394名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 19:01:17.32ID:yk+9cV7k
>>392
ボイルハンパなかったしな!
バイトも大量に流れてたしな
0397名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 20:32:38.97ID:Zjn3MowU
>>391
中央分離帯の脇通したら一発でバイト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況