X



ハゼ釣り その37 〜マハゼを釣ろう〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0452名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 16:14:49.55ID:qO5vW5Qy
>>449
サンキュー、割と短くて良いんだな。
0454名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 18:13:06.88ID:aqcPvl+y
ミャク釣りなら足場にもよるけど12〜15尺くらいあった方が広く探れていいぞ
0455名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 18:16:37.04ID:XmUECB8G
適当なリールと竿に中通し浮きつけてフカセで探れば竿の長さ関係なくね
0456名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 19:40:47.11ID:FvhlFRIv
>>437
今日の放水路で1時間5匹,ほとんどが7センチ。ボート乗ってるアホはついにゼロw
10キロも離れてない船橋でこんだけ釣れたら大騒ぎだわ
0457名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 20:50:14.87ID:XmUECB8G
サイズ無視すりゃ100くらいは釣れるだろ
俺がいつもマゴチ&ギマ釣りで遊んでる5人並んだら一杯程度の場所でもそんくらいは釣れる
ちゃんと底取れてないとか居ない場所で延々と糸垂らしてるとかじゃない
よっぽど潮が巻いてるとか時合いが悪いとか水位が極端に合ってないとかじゃ無い限りハゼは入れ食いするもんだよ
ちなみに放水路から車で10分くらいのとこな
0458名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 21:24:41.23ID:QZYQOEj8
六時間で四匹 無理!
なんか濁ってて駄目だった
明日から台風だしオワー
0460名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 00:23:07.65ID:ucxod+rV
>>456
流石に擁護できんほど下手くそ。
ボートの記事見ても12~150匹とかあるけど。
その最下位の方だな。
0461名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 00:26:04.76ID:ucxod+rV
ちなみに今日の船橋。夕方に行くと2人だけがハゼ釣りポイントに。
1人は3,40匹のハゼ。もう一人はルアーでシーバス狙いなようだ。
で、あと5,6人いたが全員鰻狙いだった。
0462名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 00:50:34.18ID:Q1b/v0oN
へえ船橋でも鰻釣れるんだね 川が貧相なのに
江戸川まで行った方が確実じゃないのかな
0464名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 01:14:44.82ID:yjm3dxWq
土日はハゼ釣り無理だから家で引き籠りだ、この時期ゴルフも暑いから予約していないしハゼ釣り無いと行く所が無い。
0465名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 02:45:31.38ID:cKwiYf48
底取れてない、青イソメ一本付け、針過大。

釣れないヤツはたいてーこれ。
0466名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 03:47:43.55ID:ucxod+rV
>>462
川って言うより港の1番奥の船が付けてある護岸。
比較的足元から水深があって潮があまり動かない。
殆どの人は貝餌で夕方から狙ってる。昨年は結構釣れたよ。
1晩で5本釣った人もいる。ハゼは昨年酷かったけど。
0467名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 08:42:09.27ID:aAbHyMZg
市販のハゼ釣り仕掛けは小さくて6号だから
最初は全く針掛かりしなくて、小物釣りに使う5号針にして漸くポツポツだったわ
今は3号も使ってる…そろそろ5号、6号でも良いかな?
0468名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 08:45:22.17ID:WLxL5LDw
周りにいた奴ら全員そうだったし
なんで俺が素人扱いされてる?

>>437
今日の放水路で1時間5匹,ほとんどが7センチ。ボート乗ってるアホはついにゼロw
10キロも離れてない船橋でこんだけ釣れたら大騒ぎだわ
0469名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 08:56:51.21ID:yWoz+V6O
>>468
なぜボートに乗っている人の釣果が解るんですかね?
0470名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 09:25:26.90ID:aAbHyMZg
普通は釣れなかったら移動するよね
0472名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 17:21:07.07ID:IBKvSn/l
数釣るなら針とエサは小さく小さく仕掛けはシンプルに
0473名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 18:35:31.69ID:mSygSX77
>>468
新聞にも釣果出てたのにww
お前の数字は最低の人よりも酷い。
トップの人は3桁釣ってるぞw
0474名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 19:33:55.54ID:WLxL5LDw
>>469
おまえはアホ。読解力ゼロ
なんで舟の話になる?おかっぱりだろ
3000円払ってボート乗って袖1号で100釣ってるバカの話は誰もしてない
0475名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 19:36:21.21ID:WLxL5LDw
舟が一台も出てないと書いてあるのに
舟が〜と必死になって擁護するバカ
まさにマルヤで袖1号で5センチを900釣って自慢してるバカと同じ
0476名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 19:36:53.00ID:AxokHxlJ
>>474
台風で釣りできないから釣り板で釣りか?
センス磨いてから出直してこいよ
0477名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 19:49:26.92ID:yWoz+V6O
>>474
読解力云々の前にきみは人に伝える方法覚えなさい。
君の頭の中を見てる訳では無いのだから、その文章でしたら全ての人が勘違いしますよ?国語の授業から初めてみますか?
0478名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 20:02:57.88ID:aAbHyMZg
この文章力のなさは小学生だろ
中学生でこれなら障害が疑われるレベル
0479名無し三平
垢版 |
2018/07/28(土) 23:41:07.28ID:hgc1UiVr
>>475
おっと。ハゼ殺しのじいさんの悪口はそこまでだ。
もう、引退したんだから今までの虐殺も許してやれよ。
0480名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 00:06:28.98ID:2Bsug8Oy
ハゼ飼育一日目
小砂利の中に身を隠す習性がある
しらすをあげたが食わない
0481名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 00:32:50.28ID:NYSK0QS1
でかい貝殻入れてあげると入ってかわいい
0482名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 00:37:04.62ID:ZyL2WTQ6
ハゼ可愛いけど寿命が短いのがね…
0483名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 01:03:43.99ID:2Bsug8Oy
飼育というか釣ってきた日に捌いて食うのがめんどくさいだけ
良型だし命を美味しくいただく
0484名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 01:09:59.50ID:E0Kmq7lN
>>474
オカッパリでも100〜200 は釣れるだろ。
なに言ってんだ?ヘタクソw
0486名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 03:52:23.16ID:Nv6NvX+I
大井これで底荒れして暫くは壊滅的だろうな。
0487名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 10:04:49.86ID:Z33bBPRe
>>469
おまえはアホ。読解力ゼロ
なんで舟の話になる?おかっぱりだろ
3000円払ってボート乗って袖1号で100釣ってるバカの話は誰もしてない
0488名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 10:05:12.83ID:Z33bBPRe
舟が一台も出てないと書いてあるのに
舟が〜と必死になって擁護するバカ
まさにマルヤで袖1号で5センチを900釣って自慢してるバカと同じ
0489名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 10:07:16.59ID:pDa2yjyx
600円のエサを買う前に水際を見て見よう
小さなハゼが群れてなければ、まず釣れないです。
さらにボートや立ち込みの竿を見て見よう。
10秒で合わせてなければ100パーセント釣れないですw
3000円のボート代を子供たちとビュッフェに行きましょう
なんでも食べ放題でエアコン効いてて最高ですよー
0490名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 11:17:03.18ID:kCdwT4de
>>489
ああ、それは同感。ハゼは浅場に小さいのがいない場所は基本的にいないと見て間違いない。

台風来てたのにハゼ釣りやってるアホもいないだろ。
今日は台風一過なので全く釣れなくなったか爆釣するか、
底荒れして環境が劇的に変わる事があるからな。
0492名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 22:46:48.17ID:rU9GVdNj
当分釣れないねこりゃ
ボートは論外
0493名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 23:45:18.71ID:7xESB4b7
ボートに金かけるのはせめてキスやろ…
0494名無し三平
垢版 |
2018/07/29(日) 23:54:12.34ID:W8a2r89Y
ボート、桟橋、立ち込み
全部やってみたらいいじゃん
自分の釣りスタイルなんて人それぞれだろ

初夏の立ち込み短竿見釣り
これより楽しい釣りがあるなら教えて欲しい
0495名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 00:48:12.56ID:CWD9xWPK
それこそ何が楽しいなんて人それぞれだけどね
0496名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 08:43:14.40ID:wI4yf6la
大井は駄目だった底荒れ酷く流木もゴミも多くて暫くは釣りにならない。
0497名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 09:59:37.52ID:gneNWAlF
>>491
はあ?
嘘つきはチョンの始まりだぞw
0498名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 11:41:01.27ID:k4v0MsLY
ハゼ釣りに限らず仕掛けは自作した方が楽しいよね
安く済むし色々工夫して釣ってやった感が市販の出来合いの仕掛けより強い
0499名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 11:54:15.76ID:c4l6Xy5H
>>498
そりゃそうよ。
市販の仕掛けは予備に持っとけば良いし、自分のあかんかったら市販使うっててもあるし
0500名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 14:04:29.14ID:UL9Ja9xI
この時期のハゼの仕掛けなんて0.5号〜1号重りの簡単な胴付き仕掛けが一番
ハリスはホンテトロンなどの張りが有って伸びない物を10センチに針は袖3号
これで充分
0501名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 15:53:47.02ID:d7tAkIil
中通し重り0.5号、自動ハリス止つきサルカン、お好みでビーズ
針は袖の3号から5号

それか浮き釣り
0502名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 16:07:07.13ID:tFoOd+6M
何気にゴロタがあると針と仕掛けが持っていかれるから
多目に持つといい
0503名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 16:53:03.19ID:imycKYXw
ハリス付き糸に道糸適当に結んでガン玉付けてるだけだが俺
これで充分だよ
0504名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 16:53:37.63ID:imycKYXw
ハリス付き糸ってなんだ
針だな、失礼
0505名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 19:48:42.40ID:SkID0z+J
ボートを一台と数える朝鮮人はタヒんでね
0506名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 19:52:57.09ID:P/oe6Yd9
ヒャッハァもう我慢できねぇ!俺は亀崎で釣るぞぉ!
0507名無し三平
垢版 |
2018/07/30(月) 21:58:19.63ID:ywzenSxo
リールでやるときは中通し1.5号でキス5号から7号
ちょい投げして軽くシャクって待ってシャクって待ってでほぼ釣れる。
脈釣りの方が手返しはええやろうけどね。
0508名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 00:57:47.16ID:C9+WGk1q
城南島は台風でダメだ、ゴミと底荒で釣りにならない。
0509名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 10:48:03.85ID:FzP+efvg
俺はいつもPE0.6号にフロロ1.5号を結んで中通し2号に自動ハリス止めでハリス付きハゼ針使ってるな。
ロッドはULのアジングロッド。
PEでこれくらいロッドが柔らかいと引き釣りで根掛かりかかった時に軽くあおれば大抵外れる。
0510名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 12:36:29.01ID:g9FQvK7Y
いつも2mくらいのLのバスロッドにpe0.6-ナイロン2-赤スプーン-自動ハリス止め-各種糸付き針でやってる
糸付き針次第ではヒラメもいけたぞ
0511名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 17:37:10.73ID:5XQym8/3
前はリールでちょい投げしてたけど今はのべ竿で釣るのが楽しいな
0512名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 18:07:48.90ID:/CtJEVcM
あんまり長くないのがいいね。
0513名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 20:39:58.24ID:8wFGfXKZ
ハゼ針結んだことないわ
ハリス付きの使ってる
0514名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 21:03:28.04ID:E+8KZNyl
>>513
安いしねぇ…これと自動ハリス止付き天秤やな
0515名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 21:20:44.67ID:v3XMNMIR
針に付いてるハリスは直ぐにハリスに癖が付くから手返し落ちる
外掛け結びなら簡単に結べる
0516名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 21:27:24.73ID:DGAB1OL5
渓流竿でタナゴ針でミャク釣りやってる、もちろん小さいのはリリースするけどめちゃくちゃ釣れるよ
0517名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 22:01:25.16ID:B2FRjJRd
>>492
>>490
0518名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 22:01:52.35ID:B2FRjJRd
>>489
0519名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 22:01:58.90ID:v3XMNMIR
ハゼは延べ竿の脈釣りが赴きが有るし釣味も楽しめる
0520名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 22:05:37.40ID:T4s3Zgmm
同じ長さなら渓流竿よりヘラ竿が軽くて楽
ヘラ竿15尺でミャク釣りしてる
渓流用の腰ビクつけて、歩く釣り

糸は1.5号くらいの方が扱いやすいけど、外道が来たときに切れてくれない
60センチくらいのナマズとかイシガレイとか
竿が折れそうになる
0521名無し三平
垢版 |
2018/07/31(火) 22:15:16.74ID:DGAB1OL5
>>520
ヘラ竿ミャク釣りなら0.6くらいがいいよ
0522名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 00:36:01.52ID:0iDJjQZM
大井埠頭で短いのべ竿でみゃく釣りしたい、今年は大井埠頭は悪いの?
0524名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 02:21:31.52ID:A8t/vw6C
ヘラ竿15尺とかバカかど素人だな
重くてだるくて使いたく無いわ
0525名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 02:27:52.91ID:ZEsJmwn9
ヘラ竿は先が太いし、胴はだるいしハゼには良くないね。

午後からヒマだったんで放水路行ってきた。
上げ潮なのもあって10cmオーバーも多かったよ。
時速36で3時間
0526名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 10:00:44.40ID:02JpxFqv
ハゼクランクでルアーをボトムまで沈めたいんだけど、ルアーが軽すぎてあんまり沈んでくれません。

コツとかありますか?
0528名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 10:17:40.66ID:IILIjqL6
ハゼクラは馬鹿のすること
0529名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 10:23:54.31ID:TuctbN6a
まぁぶっちゃけアオイソメ一匹で5、6回分の付け餌になるし、1回の餌で4、5匹は釣れるからなぁ…
0530名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 11:59:39.50ID:6FfeK7t7
ハゼって浮釣りしてる人がとにかく多いけど、浮きは本当にオススメできないんだが・・・
脈、チョイ投げがいちばんいいと思ってる
特に初心者に浮きはオススメできない
0531名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 12:18:01.92ID:mak6YeNO
みんな初心者じゃないんだぞ。実はオマエだけなんだw
0533名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 12:35:18.08ID:ax39BIwJ
浮き釣り楽しいよねえ。
0534名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 12:38:34.37ID:TuctbN6a
釣味ってのがあってな。
浮き釣りは底をとったりしなきゃなので技術もいるし、それが楽しい人も居る。

沢山釣った!俺すげぇー

て人ばかりじゃないんよ
0535名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 13:47:51.66ID:UKHLz61h
俺はトウガラシウキ使うのが好き。
0536名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 14:22:23.72ID:ZEsJmwn9
ちょい投げが一番つまらん
0537名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 14:33:36.49ID:A8t/vw6C
>>536
同意
足場の高い所以外リールなぞ要らん
0538名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 14:41:07.97ID:BBusTs5e
もう手釣りでいいんじゃね?
0539名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 14:55:53.93ID:NBSTl53v
>>538
それは考えたことある
地形によっては無理だけどほぼ真下か近くに落とせるとこなら面白そう
ただ魚を取り込む時にちょっと面倒くさそうなんですよね
やっぱり一番やりやすいのはのべ竿なんでしょう
でも秋になったら試してみようかな
0540名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 15:05:45.25ID:MQ89ngDf
脈釣りが前アタリ取りやすい
一番面白いし手返し早いから一番よく釣れる
浮き釣りは潮の満ち引きで浮き下調整するのが面倒
やるならシモリ浮きだね
ちょい投げは根掛かるし手返し遅くなるから晩秋まで出番無いね
0541名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 15:56:46.27ID:JJOq0b6Y
中通し+シモリ でやってる。
水中目印みたいなもんで分かり易い。
0542名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 16:01:22.15ID:JJOq0b6Y
シモリにはヘラ用の浮き止めゴムが使い易い。
0543名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 18:18:31.68ID:YzW73ocE
俺が釣ってる所全く根掛かりしないからパニックにホタテ付けて沈めといたら10匹くらい一気に掛かって全部針飲んでて2度とやらないって思った
0544名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 18:24:37.24ID:a3Popi93
最近は小型のトウガラシ浮きとか扱いが少なくなってて残念だね
0545名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 20:17:52.86ID:JJOq0b6Y
>>544
昔は釣具屋のオッサンが手作り売ってたな。
0546名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 21:33:07.25ID:VR4wRTFN
浮きくらい自作するのも楽しいぞ。俺はルアーも毛鉤もハンドメイドだよ。
0547名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 22:29:25.48ID:gc29vM3I
>>534
潮の満ち干きに対応して底を取るように調整するのが初心者には無理だからね
初心者に浮釣りは普通勧めない
まずは脈で釣り味を楽しんで欲しい
0548名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 22:56:10.80ID:5E76ZAsS
ハゼなんてそんなシビアなもんじゃないだろ。
小学生の頃ウキ釣りでハゼ釣っとったぜ。
やってるうちにすぐ分かるって。
0549名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 22:57:11.04ID:AT+XVUgM
投網にしましょうセイゴも獲れますし
0550名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 23:16:43.83ID:Jml9KcuH
ガキの頃、玉ウキで釣ったハゼが一番楽しかったなあ
0551名無し三平
垢版 |
2018/08/01(水) 23:48:53.33ID:ICmzVJ/R
ゴミをポイ捨てする奴が多いから拾って捨ててるが
デカイ針の仕掛けばかり落ちてるわ
あんな市販仕掛け使えば釣れないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況