X



鮎釣り 総合 鮎10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0449名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 20:52:36.48ID:L3pJIF2O
>>441
なんだこいつ
0450名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 21:10:50.42ID:+QZnccpY
釣った時は大きく感じるけど氷浸けにして家で見ると小さく見える
ひょっとして1cmくらい縮む?
0451名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 21:27:41.38ID:af5Wz4Mx
>>449ただのキチガイだよ
HNとアバで頭の中が分かる
0452名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 21:53:32.88ID:6NIqHiQp
>>448
普段から暑さに慣れてないと体動かし慣れてる人より汗かきすぎたり暑さに弱かったりするよ
0453名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 22:04:44.40ID:2p8tc5Vs
>>448
>>452が言った様に外仕事の人は暑さに慣れてるからだよ
中仕事の人は暑さに慣れてないだろうから!ってことで釣りの時は多めの水分必要かなって。
水の中に入ってても汗は出る訳で熱中症対策だと思って下さい。
0454名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 22:09:15.49ID:2p8tc5Vs
>>450
氷〆だけじゃなく〆ると縮むよ
1センチかどうかはわからないけど弛んだ物がギュっと縮まる感じになるから仕方ない現象(減少
0455名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 22:35:55.25ID:6WvEqd7+
>>444
今日吉田川と本流の合流点に入ったけど3匹だった
ボウズなんて人もいたから辞めといたほうがいいよ
0456名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 22:36:47.86ID:L3pJIF2O
>>452
なるほど
0457名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 22:37:09.70ID:L3pJIF2O
>>453
なるほど
0458名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 01:59:48.42ID:sKweX4y8
いつも水分とりすぎるから
1時間に1回は川の中でションベンしてるわ
おと舟の中に流れてるんだろうなぁと思うとつらいです
0459名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 07:48:30.26ID:tV3WJlz8
昨日は大和で午後から入って26
ウインドパーク周辺から西河橋まで下り続けた
やっと縄張り持った鮎が少し出始めた感じだけど、まだ群れ狙いの方が釣れるね
0460名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 17:59:42.21ID:Smahw4D8
中スポの記事。たまにシラケる。
テスターやらメーカー関係者やら漁協関係者やらの身内自慢をひけらかされてるだけで、1ミリも面白くない時がある。もっと読み手に有用な記事にしてくれと。
0461名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 18:27:01.95ID:ZX0Pa/VG
それが中スポだろ
嫌なら個人ブログ見るほかない
0462名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 21:17:10.44ID:qOegiZPG
ひけらかされてるみたいというか、ひけらかしてるんです
そういう自己顕示欲が無いと、ああいうトコに名前出して出たがらないでしょうよ
0463名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 23:12:01.32ID:xi/IVblP
長良川復活
0464名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 23:30:50.82ID:y2OxmWr/
鮎は全部流れただの、餓死しただのしたり顔でそこら中に言いふらしてた奴らは全員風評被害として罪に問われたらいいのに
0465名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 23:43:34.98ID:OnzsKMtX
今日、長良へ行ってきた まだまだ、どこでも釣れる状況ではない
それにしても、上から下まで川が変わったな
全体にアカがついてなく石は渓流のようにザラザラデで白い
今現在は上の方ほどひどいと思う、次の土日も厳しいと思う
いつもの真っ黒ヌルヌルになるにはまだ一週間ぐらいかかるでしょう
魚が少ない気もするが、川が出来上がらないと未だわからない
釣り人は少ないが、瀬の色が違う釣れそうなとこは大勢入っている
夕方、中央の荒瀬でやったら一時良型連発になり7号針しかなかったのでバラシ連発になった
0466名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 00:32:26.08ID:ADBEFMXg
>>464
じゃあ画像も載せずに嘘の釣果言う奴は詐欺罪な
0467名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 01:25:11.99ID:IlIcZRyR
>>462
なるほど。
ネット上に名前と顔をさらすことに、無頓着すぎるよな。ろくな結末にならないのに。ライターのセンスも悪い。もっと書くべき記事があるだろうに。
0469名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 11:28:21.48ID:uz6UAWMq
テンカラやってると鮎釣れることあるけど
ミミズでも釣れる?

釣ったことある人いる?
0470名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 12:15:03.71ID:ADBEFMXg
トップ釣果しか書かない漁協やオトリ屋のブログも詐欺罪な
今後はボウズや貧果な人の釣果、そして中央値も書くこと
0471名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 12:29:19.43ID:OkTbzP1J
>>470
本当にそう。滋賀のY川とか、本当にそんなに釣れとるのかと思う。
先週末、まわりの人たち誰も釣れてなかったぞ。
0472名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 12:43:20.35ID:rH6HckKb
>>470
俺は昨年某ブロガーの記事見て静岡のA川に行ったんだが
ハミ跡なんかまったくなくて見事にデコくらったよ
釣りの途中に地元釣り師と話したんだが
なんでそんな遠くからわざわざ来たんだって不思議がられたね
0473名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 13:23:25.57ID:YPQnz5sC
>>472
ここで河川名を伏せる必要ない。
0474名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 14:02:21.50ID:YE8a/4Vm
>>472
おまオレw
オレも解禁爆釣の情報を聞き胸を高鳴らせながら、釣り発祥の地、聖地狩野川に初めて行って2匹しか釣れんかったことがある
地元釣り師にどこから来たのか聞かれて、岐阜県からと答えたら、「あんな水も綺麗で沢山釣れる川がいっぱいあるのに何でわざわざここ来たの?」って言われたわww
確かに青ノロなんてものは、狩野川で人生で初めて見たもんなあ
0476名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:18.25ID:rH6HckKb
連投すまん
>>474
多分その時釣れてたのは嵯峨沢あたりじゃないかな?
狩野川って下流部はほとんど放流されてないから
0477名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 14:54:51.55ID:Q7qdktw4
>>469
ミミズで釣れたという話は聞いた事ないけど、
毛鉤や川虫などの他には、ピンクに染色したスパゲティで釣れた事がある(石に苔が着いていない時)
0479名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 15:44:20.89ID:iqXWtcQ0
生きた鮎を付けて釣れた
0480名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 18:02:09.07ID:wvNHlZKA
那珂川南部漁協なんか、D社フィールドテスター
の○ちゃんが書いてるから、漁協のブログと自身のブログ
が中身がそのまんまリンクしてるだろ。
自分の釣果を「漁協ブログ」で無記名の写真付きで
これでもか!と、エラそーに書きまくってるわ。
0481名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 18:21:28.29ID:+ZQ3be68
アミエビや小型のオキアミで釣れるよ 撒き餌にい寄るし
0482名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 21:56:54.33ID:wvNHlZKA
なんだよ、相変わらず那珂川ネタはレスポンドが悪いな。
しゃあない、とっておき「釣れてるネタ」投下するわ。
大松橋上の瀬の瀬尻が瀬肩みたいになっててそこに
2箇所石がある。
で、そこが朝の7時から釣れてるの知ってるか??

……ただし、そこに何年も前から下手くそジジイが朝も早ようから
入り浸っててジャマでしゃあない。
当方1人身。誰か2・3人で入って駆逐してくれ。
0483名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 22:37:05.76ID:8H3B/ys7
長良川郡上釣れた
0484名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 23:09:41.78ID:jtdSHUpw
鮎の買い取り相場は高騰してるのか?
0485名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 23:25:24.22ID:DCPKLHSC
高知の鏡川は八月から水中メガネで金突きオッケーなんやて。
釣りじゃなくて漁になるけど、ひさびさに金突きでやってみる予定。
深場に鮎いたらシャクリもやってみる予定。
鮎漁ダイエットや!
0486名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 00:20:50.77ID:i8YP0yTz
>>469
中学のキャンプで郡上行って
60人くらいがいっせいにミミズつけて釣りしてたら
何人かが鮎釣ってたよ
もう25年も前の話だけど
0488名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 00:36:51.56ID:kk2UK44O
やめろやジジイ狂ってんのか?
0490名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 12:26:24.69ID:Nn1i/TWI
すげー掛かるんだけど、半分くらい抜ける
一昨年の針だから?
0491名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 15:32:50.71ID:stdIS096
明日郡上か下呂行こうかな
0492名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 15:53:05.10ID:GBghJmfl
明日は郡上で「鮎の日」のイベントやってるから郡上は避けたほうがいいと思う
お盆期間中みたいな混雑が好きなら別だけど
0493名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 17:32:23.14ID:GBghJmfl
今日のザ・フィッシングは鮎釣りなんやな
美山川だって
0494名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 21:06:58.12ID:gX5cqX62
郡上 白鳥長滝 撃沈
新苔期待して来たのに
青苔と観光客多し
先日の豪雨で最も降雨量のあった地域で鮎が落ちた?
掛かった鮎は痩せた冷水病。
囮屋の鮎も冷水病。
0495名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 21:09:30.29ID:gX5cqX62
明日は、大和は大会だが、そこまで下がればマシなのかな。
0496名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 21:37:33.53ID:e5ohMcnO
岐阜だけで鮎スレたてたら?マナーの悪い者同士で。
0497名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 23:03:01.09ID:Wt5jjL+m
氏賀Y太懐かしいな
まだ描いてるのかな?


懐かしついでに、オイスターなんて最近のは知らないだろうな
0499名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 11:36:19.30ID:Q6G/gLt9
友釣りは暑ければ暑いほど気分がいいのはワイだけかな
0500名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 14:13:30.25ID:4qrHxa6R
カンカン照りのなかセミ時雨聞きながら立ち込んで釣るの好きだわ
まさにワシの夏休みって感じ
0501名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 16:34:37.06ID:ZGS1tMGs
本日の暑さ日本一 郡上市八幡 39.8 ℃ 観測史上1位の値を更新

熱中症に気を付けてね
0502名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 18:36:16.51ID:ydKPanZj
白鳥 人多すぎだろ 酷い場所だと10M間隔で並んでた
移動しまくって14匹 暑さのせいなのか妙に疲れた
0503名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 20:03:30.98ID:yE6sShP0
マジで東北に雨ください
0504名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 20:17:37.09ID:ydKPanZj
>>503
東北は渇水過ぎなのか?
0506名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 22:14:35.49ID:byFCcISO
新潟もとんでもない渇水
こんな水のない川見たことない
0507名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 22:16:09.92ID:2IsRr2mU
高知の仁淀川の支流で半日川の中で過ごして来た。
今年は30年ぶりの大量遡上という高知県ですが、天然物は10センチ満たないものが大半。
シャクリで10匹掛けて晩飯にしました。
0508名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 07:22:57.59ID:zuGi9NRw
昨日は彦根で釣り人が熱中症により死んだ コアユ釣りか?
南無阿弥陀仏
死ぬわ この暑さの中で釣りやってたら
0509名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 09:23:10.91ID:vj7DrQ5C
>>490
皮が柔らかくなって身切れするのか、あるいは逆に
皮が硬くなって掛かりが浅いのか
0510名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 09:40:40.15ID:9HtkGqiB
天災だな
0511名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 11:42:10.94ID:aksipJ8O
昨日釣り友に誘われて初めて友釣りやったんだけど一匹も釣れなかった…
水無さすぎて途中から泳がせにしたけどそれでも針掛かりすらなし
ムズすぎてまたリベンジしてやりたくなってきたわ
0512名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 12:13:27.84ID:1kuCh1PT
近所の河川でころがし大量根掛かりしてたけど、ふつうにその川で子供が水遊びしてんのウケる。救急車きてたの絶対引っかかったんやろなぁ...申し訳ねえ
0513名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 13:41:53.54ID:B9APysmQ
>>511
今年中に何回行くかで
生涯の趣味になるかどうか決まるぞ!
0514名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 14:17:34.43ID:195y69Dh
>>513
そいつレス乞食だからマジレスするだけ無駄
0515名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 17:00:19.13ID:QwJbzimF
県内では連日の猛暑が続いています。長浜市木之本町では、町内を流れる高時川でアユが飛び跳ねている様子が見られています。
連日の猛暑などで川の水位が下がり、行き場を失った流域のアユ達が狭い範囲に集まったためと見られていて、死んだものも多くいます。
川の流れが近くの河川設備で堰きとめられていることの影響もあると言うことですが、
近所の人たちからは、「明日以降も雨が降らなければアユ達はどうなってしまうのか」とアユを気遣う声も聞こえています。
0516名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 17:32:30.72ID:aksipJ8O
>>513
昨日は友人の竿借りてちょっとやろうって感じだったけど本腰入れてやり始めるか迷ってるわ
他の釣りと比べると道具揃える費用が…
0518名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 18:12:38.97ID:VLQ7DuR2
>>512
ワイヤー張ってやってるやついるが、あんなん足袋にひっかかったら溺れ死ぬ
0519名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 19:37:04.71ID:/lr+hVTr
明日、鮎釣り行くんで天気図とか見てみたんだけど
低気圧だの台風だの熱帯低気圧だのに完全包囲
された日本の高気圧とか見たら行くの止めようとか
思ったわww
0520名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 19:40:47.76ID:p+PRDktd
首まで浸かれば大丈夫!たまに頭の天辺までつかれば更に大丈夫!!
0521名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 21:47:00.53ID:AlPzJypF
川の中に座り込んでやってる人いるよね
腹冷えそうだけど
そうでなくても周り痔主ばっかだが…
0522名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 21:55:51.83ID:1ZLB45Q3
39度にもなったら座らなきゃやってられんだろうな
0523名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 22:17:37.33ID:p+PRDktd
それでも爺さん達は元気なんだよなぁ
0524名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 00:05:46.91ID:rzYmnpzn
いい保険に入ってるからよ
あなたもどう?
0525名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 13:04:19.76ID:jgyEA58b
こないだ腹冷やしたのか久々に野糞キメたZE☆
県北の橋の下だから、お前ら気をつけろよ
0526名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 13:26:28.50ID:oSGwqIG6
土方のにいちゃんオッスオッス
0527名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 19:06:01.24ID:3T6v+/nh
竿袋に竿を仕舞う時って竿先or竿尻どちらから入れるのが正解なんだろ?
0528名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 20:20:21.91ID:wO62/v9h
那珂川、今日行ってきた。
先週金曜より10センチは渇水してたし、このままじゃ早期終了じゃね?
青藻だらけ、さらに水温上昇とともに弱って流されて来る魚が目に付いた。

さらに渇水にもかかわらず、矢沢・高瀬・黒羽観光ヤナの工事では、例年通りに
川幅一杯せき止めてた。アコギにも根こそぎ捕獲するつもりらしいわ。
0530名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 20:48:06.82ID:cAFQXV0/
>>528
好きにさせておけばいいでしょ
あそこらの人は未だにオラが村の考えで余所者の話なんか聞かないから

自分もかつては年券買ってホームにしてたけどもうやめたわ
那珂川の漁協は基本的になんの努力もしてないから
特に水質は年々悪くなる一方だな
0531名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 21:21:50.64ID:CjK+Xd2V
>>528
日曜日行ったけどイクタルリ症でてた、鮎流れるのは多分それ。中流より下はもう行かないほうが無難だろうね。上流も出てないことを祈る。
0532名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 21:28:10.02ID:hLt3/tNn
どこも酷い状況だは
0533名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 08:51:40.81ID:e8+NqETE
台風ジョンダリ発生、関東直撃か?!
恵みの雨と思えず嫌な予感しかしないのは
このところ日本が災害続きだからか……。
0534名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 10:58:42.32ID:0XG2KrXd
あの大豪雨から一転、ずっと猛暑続きでもう渇水だよ
だから台風大歓迎!
むしろ早く来てほしい
0535名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 22:44:18.32ID:5HrufBjm
>>533
同感。
空梅雨→豪雨→猛暑と、針がどちらかに振り切る天候ばかり。
適度に晴れ、適度に降雨がある
0536名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 22:47:21.78ID:5HrufBjm
>>533
同感。
空梅雨→豪雨→猛暑と、針がどちらかに振り切る天候ばかり。
適度に晴れ、適度に降雨がある状態でないと、単にレジャーだけの話ではない。
0537名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 00:03:41.24ID:sO3zfPUo
大事なことなので2回言いました
0538名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 00:39:13.11ID:LTQMIdQh
理想はそうだけど、そんな理想を言ってられる状況じゃないからな
0539名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 14:38:45.41ID:v/ILmWAi
夕立が無いのが本当に異常気象
やっと土日が雨予報だよ
0540名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 14:47:24.69ID:o+fUiDjB
鮎タイツ履いてる時に勃起したらどうなる?
0541名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 14:50:24.90ID:v/ILmWAi
お前魚に欲情するのか?
0542名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 14:55:46.07ID:o+fUiDjB
俺のいくとこは
ちょいちょい女学生の水着にでくわすぞ
鮎ガールは見たことないが。
今度BBQやってる女とでくわしたら親鮎を渡してお近づきになりたい。
0543名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 15:55:02.16ID:LTQMIdQh
きっしょ
こいつ絶対モテんな
0544名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 17:03:14.24ID:o+fUiDjB
は?なんでバレたんや!!
0545名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 19:30:47.00ID:UA5cUOF7
シマノの回転(超感)トップがついた竿を先日初めて購入した。
で、2回目の釣行後、それが壊れてる事に家でメンテ中に気付いたんだけど
超感トップってそんなに壊れやすいのか?
状態は、先端部分の引っかかりの部分パーツのネジが緩んで取れてしまってる状態で
折れたりしたわけではないです。
取れやすいなら、いっそ自分で修理して「回転しない、シモツケトップ」にでも
付け替えちゃおうかと思うんだけど……。
シマノ使用中の先輩方、実際どうなんでしょう??
「取れやすいから毎回チェック」してたりするんですかね??
0546名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 20:36:53.60ID:93dY3ISv
リリアンのトップって古い竿のイメージあるけどトラブルとか無かったよなー
爺のリリアン率は高い気がするけど侮れないのかな?
0547名無し三平
垢版 |
2018/07/26(木) 20:47:55.93ID:L/N5Ijbi
>>546
ジジイ連中はチチワの不精付けしかできないからね
でも鮎師はまだいい方で
ヘラ竿も一時は超感やメタカラマンを採用していたんだが
不精付けが出来ないという事でまたリリアンに戻ってしまったよ

まあヘラは浮子でアタリとる釣りだから感度なんか関係ないけどね
0548名無し三平
垢版 |
2018/07/27(金) 00:55:43.15ID:tfdwr3vJ
三十代だけど、天井糸からの接続はずっとリリアン使ってるわ
むしろこのやり方しか知らないし、リリアンに絶対の信頼を持ってるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況