X



イカメタル考察 Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無し三平
垢版 |
2018/06/11(月) 09:42:25.44ID:zT1P4RqU
1000 名無し三平 sage 2018/06/11(月) 09:21:03.49 ID:zT1P4RqU
1000なら今シーズン豊漁
0005名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 08:24:34.46ID:eQEnuian
ヤリイカ用の竿は夜焚きで使う物とは違うんかな?
0006名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 10:07:19.19ID:m+hpd00k
岸からの浮き釣りのことかな?
あれは磯竿とかでしょ。
0007名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 11:53:42.42ID:Cdi5V2m6
船釣り用にいっぱいあるやん
どうも、関東以北の深海デイゲーム用っぽいのよね。
メタルやりながら置き竿するのに良い中古探してる
0008名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 12:40:38.40ID:wdhlvZWf
電動で胴付きの事ならなんでも良いんじゃ無い?
昔からのスタイルだし、ただ船長に一言断って潮下に入らないとお祭りになるから気をつけて。
0012名無し三平
垢版 |
2018/06/13(水) 18:57:16.22ID:xflGD+2R
多分、ソルティストは出ないな。
それよりキャタリナICとして幅広く売りたいんだろうな。
ライトもついたし、ハイギアだし、丈夫そうだし
良さげだわ。グラップラープレミアムと迷うな。
0013名無し三平
垢版 |
2018/06/13(水) 20:47:43.18ID:/BKPctnn
シマノの音だけドラグと違ってATD良いなぁ〜
ライン入力も0.4号対応だし
0014名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 04:05:38.14ID:jUC9ESRh
先日萩からイカメタル行ってきました。型は去年と比較してこの時期にしては小さいのばかりでした。
数的には70杯前後。どうつきの型で100越えといった感じでした。
皆さんイカの持ち帰り方ってどうされてますか?
自分の場合、釣れたらざるにいれて窒息して死んだら何匹かまとめてジップロックって感じなんですが、恥ずかしながら船酔いを結構するのでこの作業がつらいのでアルミトロ箱を買おうかと悩んでます。使われてる方いれば使用感など教えてもらえると幸いです。
0015名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 06:22:10.15ID:ZETZEs/4
>>14
去年まではジップロック使ってて
今シーズンは冷えキントレー買った。
シマノクーラーだとジャストサイズで良さげ。
まだイカ釣り行ってないので使ってない。
0016名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 08:16:59.17ID:8fxitxtJ
釣れてる時は足元の備え付け生簀?に放り込んどいて、しゃくり疲れたり共食いとかで死んだら百均のジップロックにいれてるかな、死んだの放置しとくと船頭が怒るんだよな〜
因みにどこのメーカーかは忘れたけどビニールでできたプールバックみたいなの購入したから早速明日使ってくる。氷とか保冷剤にイカが触れないようスノコついてるやつや
0017名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 10:02:07.03ID:km+HBT6W
>>14
アルミトロ箱買うなら
餃子バットが一番安いよ
たまにヤフオクでも出てる
ちなみに自分は100均のザルを重ねてそこに並べて持ち帰ってる
0018名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 10:08:25.83ID:ixVrb/Lt
>>17
俺は100均一のプラカゴにアルミホイル敷いてプツプツと穴空けてる
プラカゴの水切りの良さとアルミトレーの冷却の良さの良いとこどり
0019名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 10:27:09.21ID:1PRzWgxY
>>14
釣れたらザルに入れて死んだとこでバケツの中で洗ってアルミトロ箱に並べてる。
5〜10杯毎に上記の作業してるw
アルミトレーに並べてると、翌日綺麗に赤く色が上がるし身がプリってしてて美味しいしオススメ、買って損は無いよ。
0020名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 10:39:20.54ID:ay6N+BV6
19の人の作業内容でやれば間違いなし

ただアベレージ10杯なので自分は持ち帰り方で悩んだことがなくって哀しい
0021名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 10:52:00.63ID:I1MYaJSh
鳥取の遊漁界隈では沖漬けにタレじゃなく、鹿児島のクソ甘醤油が人気なんだけど銘柄分からない?

もう2年鳥取行って無くてうろ覚えなんよ
0022名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 10:53:01.07ID:A5A5Qcz1
面倒なので全部ではないけど、傘袋に海水と一緒に入れて活かして持って帰る。
パラソル級だと自分の中でこれは粋だな、とニヤつく。
0023名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 10:53:48.11ID:9EeR5lK7
オモリグもオバマリグも同じロッド、リールでできる? イカスッテのロッドとリールは購入しました。
0024名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 11:12:24.65ID:WgxsexVh
アルミのトロ箱、釣具屋で売ってるやつ高いから餃子用のバット使ってる。探せば安いやつあるよ。
0025名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 12:36:49.86ID:Fur6YOs2
餃子バットの欠点はクーラーに入る
幅の狭いやつは長さがない。
胴長30cm超が入らん。
0026名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 14:30:17.97ID:madK0Eed
皆さん色々な情報ありがとうございます。
個人的には高いんですが、キーストンがいいのかなとは思ってます。そんな使用感にたぶん差は無いだろうとはおもいますが。
キーストンのおすすめ通り三枚買うと30000はするし高い出費になりますが。
一番でかい奴で何杯ぐらい入るのかが気になります。
いかの持ち帰り方って難しいですね。。
0027名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 15:00:26.69ID:ay6N+BV6
キーストンに酔った勢いでボタンおしまくったのですが
50(ほとんど友人)いったときは2段ではみ出してました
きっちり並べて持ってかえるには1段20無理して30ではなかろうかと

んで さすがアルミなのでひえっひえになるので
まず上の段がいっぱいになったら下段のバットと入替える

それもいっぱいになった頃には下段にまわした最初のバットのイカは十分冷えてるので
袋に入れ替えればいいかと
なので自分は2段でOKとしてます
0028名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 15:10:37.32ID:lv6jdtMk
トレイはアルミでもステンレスでもどちらでもいいですか?
0030名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 17:21:40.49ID:8fxitxtJ
沖漬けやってみたいけどいざとなると億劫でやらないんだよなー
誰かおすすめな醤油?麺つゆ?おしえて
0031名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 18:21:26.50ID:HlfLe8VE
>>21
面白いなぁ〜福岡じゃ鳥取の沖漬け醤油が人気なのにw
0032名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 19:50:10.24ID:ILgL1Yn0
>>30
自作が楽しいよ。
九州の甘口醤油1.5リットルと味醂500ミリ、鷹の爪3本とニンニク2粒を入れて一煮立ちさせて粗熱取ってから3日ほど冷蔵庫で寝かせたのがマイベスト

面倒な人は濃縮麺つゆ入れたタッパーに漬けるか、ポイントで売ってる沖漬けタレでも充分に美味しいよ。
0033名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 20:27:00.78ID:jUC9ESRh
>>27
なるほど。参考になります。50いってすぐにはみ出るのでは100ぐらい釣れたら厳しいですね。
50杯はそれで持ち帰ってあとは違う方法で持ち帰るか検討します。
ちなみにキーストンの蓋が発売されてますが買われましたか?
0034名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 20:30:21.08ID:xfgKnhs/
>>32
甘口醤油:味醂 3:1ってくどくないか?
その分つけ汁が少なくてすのかな。

俺は地元の甘露醤油:味醂:酒 2:1:1に鷹の爪2〜3本だわ。
アルコール飛ばすのに加熱してフランベするのが面倒。
0036名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 23:04:19.34ID:Tlm2ZNQ6
沖漬けあんまり美味しさがわからん
0037名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 23:06:48.16ID:I1MYaJSh
鹿児島知ってる人に聞いたらカネヨの醤油は母の味って、そこそこポピュラーなんやね
案の定クッソ甘いらしいね
0038名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 04:37:53.57ID:SwW6F1+N
今年は気合入れて待ってるのに
全然釣れてないなぁ、日本海。不安になってくるわw
0039名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 10:08:39.54ID:kCnbFb/F
>>28
熱伝導率はアルミのが断然いいからアルミだね
ただ、アルミは塩分に弱くすぐに腐蝕するから、洗浄は丁寧にするといい
ステンレスのがシマノから近日発売する模様
どうせお高いけどね
0040名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 10:22:33.10ID:YMeFS8Cw
>>39
そこで100均のカゴにアルミホイルですよ
0043名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 16:58:20.58ID:NMdvMRzZ
>>42
たぶん酔うと思って予約しなかった俺の分も調査しといて。
0044名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 17:39:35.89ID:kCnbFb/F
イカメタルは繊細ななアタリを取るのが面白いのに、波高いならもう出船するなと思う
決して俺が船酔いするからではないとは言い切れないがな
0045名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 17:51:35.54ID:NL0rs+Qp
糖分摂ってアネロンでもだめか?
0046名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 18:45:40.76ID:kCnbFb/F
>>45
ダメなんですよ
出船5時間前と30分前のダブルでアネロン飲んでも酔うんです
ポイントまではガム噛んで、遠く見て
アリナミンVとか元気出るの飲むと良いって聞きましたけど本当でしょうか?
寝不足も無いようにしてます
甘いものは初めて聞きました
今度試してみます
0047名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 18:55:08.75ID:wUtX4/Zo
睡眠不足じゃないなら、最初は敢えて酔って吐くほうが早く船に強くなるよ

ていうか船酔は吐くまで治らない
0048名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 19:28:56.53ID:AljXeBnX
>>46
アリナミン飲んだらカフェイン成分でアネロンが打ち消されて、逆効果だと思うよ。
飲み物は全てカフェインレスにした方が良いよ。
0049名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 22:08:53.97ID:MimWdeXt
>>46
アネロン効くと軽い頭痛と喉の渇き感じるけど、消化器官刺激するからガムは良くないw
0050名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 01:01:36.95ID:fFFuKoHw
前日に脂っこい物控える
当日は空腹にしない
で、やっぱりアネロン

それでダメならおへそ辺りに湿布薬貼っとけ 結構効く
0051名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 01:45:22.64ID:M2PswfZ0
自分は遠征組なので帰りの運転に支障が無いように
なるべく酔い止め飲まずに吐き切るようにしてる。
小細工無しにミネラルウォーター飲んで吐いてでマーラインしてたら釣り終盤にはラクになってるぞ。
その代わりと言ってはなんだが、船長に酔いやすい旨伝えていつもトモ側に席取って貰ってる。
0052名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 03:46:51.58ID:6YuvqQtW
酔いやすい事分かって貰えると、釣れない日はサッサと船内で寝れるから楽w
0053名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 11:12:41.67ID:faM8BtQP
皆さん、色々酔い止めアドバイスありがとうございます
船酔いする癖に釣り好きだから困ったもんです
次回は皆さんのアドバイスを参考にして、船酔いしないように祈って乗ります
0054名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 11:34:40.49ID:T/6YDm6z
おはよう
越前ケンサキ9スルメ5
スルメ狙ったら30でも40でもいけそうなくらい
もうちょいかのう
型はいいんだが
0055名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 11:41:52.61ID:bfKWTCdF
闇夜 乙
もうちょいかなー
0056名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 11:57:12.16ID:4AUYVMTV
並べるほど釣れない件
0057名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 12:14:17.93ID:0V0eLJF9
オモリとウキスッテでいいと思う
0058名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 12:38:56.83ID:hq0s5EH5
なら錘の代わりに鉛スッテ使えばもっとええやろw
0059名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 13:14:17.67ID:4AUYVMTV
>>58
そう思って
この前やったけど
鉛スッテの針に糸が絡まってイライラした
潮が早いときじゃないと錘のほうが良いと感じた
オバマリグね
0060名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 15:32:06.54ID:Bxr9UGFS
しかし北陸おせ〜な
0061名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 15:32:16.85ID:dfGRmyqK
ケンサキ30以上釣れるようになったら
教えてくれ
調査隊がんばれよ
0062名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 20:52:34.07ID:S5PCbxaf
風強いし無理して出てモナー
0064名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 22:10:52.45ID:8BJs9N8N
色ヶ浜昨日行ってきた。
アニサキスの岩城さんいてテンションあがった(笑)
釣果はスルメ12のムギ9。全長手のひらに収まるサイズのムギはアタリ取るのが難しい、まぁ今年1発目なんで良しとしときます
0065名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 22:56:52.93ID:05kTcBo3
行くタイミングが掴めない。
スルメでもいいか、と急かして行ってみて
一週間後にケンサキ爆釣の情報入ったら泣ける。
0066名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 23:28:03.54ID:c754vyel
山口県週末の乗合船見つからないんだが、誰か知ってる人いたら教えて。
0067名無し三平
垢版 |
2018/06/18(月) 13:25:53.97ID:WVFOWzHI
>>58
昨日やってみた。釣れるのはエギの部分だけだったので、結局オモリにもどした。
0068名無し三平
垢版 |
2018/06/18(月) 13:37:36.92ID:Togk6RF0
仕事で鳥取港近くに来たが...
何だよこの好天は!
スーパーベタ凪じゃねーかよ〜うぐぅ
道具一式積んで来てくりゃよかった。
0069名無し三平
垢版 |
2018/06/18(月) 16:07:40.82ID:/8VA603r
>>67
胴付きかと思ったが、それオモリグやろ
0070名無し三平
垢版 |
2018/06/18(月) 16:17:57.97ID:W8IRcq52
オモリグとオバマリグの違いがよくわからん
鉛スッテと錘の違いだけ?
0071名無し三平
垢版 |
2018/06/18(月) 16:44:12.74ID:NIBzS+pv
恥ずかしながらオモリグしらなかったのでぐぐったら
だいぶ違うな
オモリグ
0072名無し三平
垢版 |
2018/06/18(月) 18:15:01.99ID:mAryYLP+
>>69
オモリグのオモリは集魚鉛はどうなんでしょうか?
0073名無し三平
垢版 |
2018/06/18(月) 20:03:11.39ID:TDl+BNXt
爆釣してる地域あるん?
景気良い話全く見ないんだが
0074名無し三平
垢版 |
2018/06/18(月) 20:33:27.92ID:hJ2sZv1L
新月周りの天候が芳しく無いしな〜
地震まであるし今年はダメかな
0075名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 09:20:14.51ID:uv6JziVX
>>74
駄目じゃないよ。当方萩からでたけど、普通にやれば100は釣れたよ。ただ型が小さかった。
そしてやたらスルメイカが釣れた。例年6月なら方が狙えたし、スルメイカは去年は秋口に釣れたぐらいだった。去年なら7月がこんな感じだったんだけどだから時期がはやまってるのかはわからないけど。今小さいのが1カ月後にでかくなってればいいけどね。
0076名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 10:38:51.49ID:mnp8qHes
去年から始めたんですが今一当たりが分からず向こう合わせで釣らされてる感じです。
竿はSEPHIA SS METALSUTTE B608MLSってのを使用しています
鉛スッテは15-20号です
フォール時の当たりで動画のような穂先のフケが見えないのは竿が硬いんですかね?
0077名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 11:25:56.20ID:6db5JVmS
18日夕方より越前にて
船内平均50杯程度(スルメ2〜3割)
ケンサキは全体的にサイズ良かったです。
胴長40オーバーも出てましたよ。
前日も同数ぐらい上がったみたいです。
0078名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 11:43:43.45ID:cjXQ1RnK
山口、出雲良いよな
話聞くと倍くらい違う、関西や県外からの客居ないからそんな荒れて無いやろ
0079名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 11:50:49.68ID:6db5JVmS
>>76
テンションをかけながらフォールさせるつ
0081名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 12:36:30.47ID:jg+CLPq2
>>76
見てあわせるより手元に伝わる違和感であわせる。
怪しかったら即あわせでおk、乗ってなければしゃくるなりフォールさせて止めて様子見〜の繰り返しってやってる。
0082名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 13:26:11.20ID:12/YcctS
>>77
おおおおお
土曜日は全域しぶくて溜飲さげてたが
日曜からたちあがりってことかい
羨ましい妬ましい
0083名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 13:27:48.40ID:12/YcctS
>>76 自分も似たようなもんでしたが
フォールでもステイでも
竿に違和感(目もしくは手)あったらしゃくることを繰り返すと
ちょっと釣れるようになりました

しぶいときは目のが大事な気がしました
がんばりやしょう
0084名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 13:28:48.65ID:cjXQ1RnK
素人にアタリの取り方教えるのホント難しい
多少なり釣りが趣味の人間は比較的理解早いけど
ズブの素人乗せて冷凍庫のストック稼ぐ作戦は上手くいかんw
0086名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 14:40:01.10ID:btbqvkd9
>>76
イカメタルで釣れるが、釣れ方に満足いかない。竿が固いのかも?という自分なりの答えもある。
やはりそこまではまってるなら現状で一番自分が満足するであろう最高級モデルを買われてみては?
新しく竿を買うか極限までpeを細くしては?
0087名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 15:02:04.21ID:12/YcctS
そうそう
自分もテンリュウのいちばんいいやつで柔らかいやつと
PE0.3号のリールより高い糸奮発したら
ちょっと目感度手感度で合わせられるようになった
うまくいったときはすんごいうれしかった
0088名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 15:04:45.56ID:i24n3zBl
>>87
天龍の一番柔らかいのそんなにええか?
20号位までなら使える?
それ以上が必要な時はどうせ繊細な当たり取れないからディープタイラバロッド使おうと思ってる
0089名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 15:08:41.63ID:12/YcctS
結局浅場で潮とろとろで15号までしか使わなかったけど
たぶん20号でもぎりいける
0090名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 15:09:19.42ID:4mQ8CD3S
フリーフォールの時は糸フケ
テンションフォールの時は穂先が戻るバイト出るでしょ?
セフィアSSで十分出ると思うけども
0091名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 15:09:57.77ID:LINIwjYt
>>87
>PE0.3号のリールより高い糸奮発したら

テンリュウ竿とお高いPE使ってるなら
リールも買い換えろよw
0092名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 15:23:59.45ID:12/YcctS
えー
だってリールはカウンターついてりゃいいじゃん
この釣り
0093名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 15:31:33.02ID:nj2QtLMS
まあリールはバルケッタで十分かな
0094名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 16:26:23.10ID:gkQyWRyI
ハリミツの新しいイカメタルロッドってどうなんかな
0095名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 20:43:43.00ID:btbqvkd9
ともかくイカメタルに興味が出たらぜひ最上級モデルでやったらいい。
各社いいものだしてるから比較していい物を買って欲しい。
自分はシマノが好きだからエクスチューンしか使わない。スッテはキーストンのみ。
安い高いに関係なくこだわりもってやるから釣りは面白い。
0096名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 22:35:03.26ID:mnp8qHes
エクスチューンでウキウキトップなるB605L-GSが気になるので現物有ったら購入検討しますね
0097名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 01:06:57.52ID:nu9OdsIF
エクスチューン1本持つと次もエクスチューンになるから注意w
0098名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 03:13:15.20ID:00qHO9im
>>76
セフィアssの同じ番手使ってるけど、フォールの当たりしっかり出るけどね
フリーならラインが着底以外のタイミングで止まったり、テンションフォールなら穂先の曲がりが戻ったりしない?固いってことはまずない
0099名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 03:38:07.06ID:ccgaHgnq
>>98
俺が雑魚なだけなんだろうけどフォール中の目合わせで釣れた事無いのよ
完全にフケたら分かるんだけどそんな時は合わせなくても釣れてるパターンが多い
小さな当たりがちょくちょく出てるんだろうけどね

今エクスチューンかスーパーメタルトップか悩んでるんだけど同じような感じかな
0100名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 08:27:04.65ID:nJ6emMwP
>>99
最上級モデル使って言い訳できない状況を作るのがいいよ。
ウキウキトップはどうなんだろ?ただ号数があまり使えないんだよな。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況