X



日本のフライフィッシングの衰退の原因を考える(12)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山菜取り名人
垢版 |
2018/06/10(日) 22:08:58.32ID:/BfS/cG9
日本のフライフィッシングの衰退の原因をあらゆる角度から
考えるスレです。業界、漁協、ロングティペット、キャスティング、
国分寺ネタ、バンブー、いかがわしい団体、漆、カモ発言、
あくまでもフライフィッシングの衰退に関係したネタなら何でもOKです。
ただし、いずれも自己責任でどうぞ。

なお、前スレで荒れた原因は某コテハンを弄る香具師が居るためである。
無視推奨。心せよ。

スレチな話題は誘導。
初心者質問は、数レス程度を限度に優しく答えるべし。

バカが湧いたら静かに通り過ぎるのを待つべし。
0574名無し三平
垢版 |
2018/08/03(金) 13:18:46.34ID:lmYn+NUO
まあいずれ必ず会うことになるはずだから
その時色々話せ
0575名無し三平
垢版 |
2018/08/03(金) 13:50:08.30ID:yrIUPHsX
>>573
気にしてるとか気にしてないとかww
そんな問題じゃないだろww
人目につくところに出てくるものに、
ああだこうだと世間がコメントつけるのは
当然だろうに。
それが世間話ってもんだろ。
0576名無し三平
垢版 |
2018/08/03(金) 17:17:25.64ID:lEYKS8mw
もう渋谷の話はお腹いっぱい
環境に恵まれてるだけのおっさん
の話は他でやってくれ
0577名無し三平
垢版 |
2018/08/04(土) 01:30:42.75ID:BkKkVpNA
>>566
あんなに下手なのか?
そこの出しているDVDのトレーラを動画サイトで見たんだけど、ドラッグ
かかかってヤマメが食い損ねたのを、フライを見切って食うのをやめたって
解説してたぞw まあ、あのアプローチだと流心から手前にライズがあると、
投げた途端にドラッグかかる気がするんだが?

それはともかく、同じ動画で肘の動きを指で追いながらキャスティングの
解説をするシーンがあるんだけど、DVDになるまで誰も教えてくれなかった
のかなあ?肘はリストではなくてエルボーですって。あんなの売られたら、
恥ずかしくて一生人前に出れないと思うんだがw
0578名無し三平
垢版 |
2018/08/04(土) 03:01:02.45ID:YBGaZ0mV
突っ込みどころ満載のお人だよね。
0580名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 20:25:36.92ID:14bWcEPz
フライの先生も渋谷が若手だからな
47で若手ってのが衰退を物語っている
0581名無し三平
垢版 |
2018/08/12(日) 23:10:34.43ID:yaz4FnwD
シマのアスキスって竿 ショップのサイトしか見ないけど
持ってる人いるのか?
0582名無し三平
垢版 |
2018/08/14(火) 17:02:06.39ID:ekyeJYvk
>581
質問スレがあるだろうに
0583名無し三平
垢版 |
2018/08/14(火) 21:26:31.49ID:q4YQbAVc
了解
0584名無し三平
垢版 |
2018/08/14(火) 22:19:21.05ID:q4YQbAVc
SCOTTの良いところ
継がユルイ
曲がったブランクでも製品化してしまう
ユルーイところ
0585名無し三平
垢版 |
2018/08/16(木) 23:01:48.80ID:ATlnjCiV
>>123
腕の振りを水平ではなく、回転系にする。
バックストップの後ターンオーバーを待たず、
早めのフォワードキャスト。待ちすぎるとフライが下向きに引っ張られるからね。
回転系のキャストだと必然的にワイドループになるから、
フロントストップした後、リストを使ってラインを加速させると
舟形ループができる。最後に下向きに引っ掻くイメージ。
0586名無し三平
垢版 |
2018/08/16(木) 23:05:45.73ID:ATlnjCiV
>>123
腕の振りを水平ではなく、回転系にする。
バックストップの後ターンオーバーを待たず、
早めのフォワードキャスト。待ちすぎるとフライが下向きに引っ張られるからね。
回転系のキャストだと必然的にワイドループになるから、
フロントストップした後、リストを使ってラインを加速させると
舟形ループができる。最後に下向きに引っ掻くイメージ。
0587名無し三平
垢版 |
2018/08/16(木) 23:05:50.82ID:ATlnjCiV
>>123
腕の振りを水平ではなく、回転系にする。
バックストップの後ターンオーバーを待たず、
早めのフォワードキャスト。待ちすぎるとフライが下向きに引っ張られるからね。
回転系のキャストだと必然的にワイドループになるから、
フロントストップした後、リストを使ってラインを加速させると
舟形ループができる。最後に下向きに引っ掻くイメージ。
0588名無し三平
垢版 |
2018/08/16(木) 23:29:50.80ID:Ke2zPqdD
何でクソ意見を3回も書いてるの?
クソ端末なの?
クソ回線なの?
それとも脳に障害があるの?
0589名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 23:45:53.48ID:a6/gEDWg
女王様 それはムチの打ち方ですか?
0590名無し三平
垢版 |
2018/08/20(月) 00:30:34.78ID:baSdXXx6
下僕よ、それはカラタケワリの作法である。
門外不出のはずであるが、なぜに流布されておるのじゃ?
0591名無し三平
垢版 |
2018/08/28(火) 10:29:24.76ID:Cg5h2a4R
ティペットクシャクシャキャストが
イメージできた
0592名無し三平
垢版 |
2018/08/28(火) 16:44:32.06ID:Cg5h2a4R
用は初心者投げすりゃいいってことだな
最初はターンオーバーできずにリーダーが
真っ直ぐにならないとこで悩むが、悩む必要が
ないってこと
0593名無し三平
垢版 |
2018/08/28(火) 20:19:19.28ID:SnTN5fn8
川は距離関係ないしたるんでる方がいい
0594名無し三平
垢版 |
2018/08/28(火) 20:47:27.14ID:oY9BcdFH
初心者投げつうかくしゃっとまとめて落とすのが岩井で
逆ブイに落とすのが渋谷君だ
0595名無し三平
垢版 |
2018/08/29(水) 01:08:11.82ID:BJA2VeDk
んなもん誰でもやってるやろ。
完全ターンは止水だけ。
0596名無し三平
垢版 |
2018/08/31(金) 16:16:46.54ID:OwY/s833
20f以上はバックでポーズ取らずに投げれば
リーダークシャクシャで着水するから
0597名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 03:14:47.92ID:N8RGDH8G
川でリュックに入ってきた蟻が二週間くらい部屋で生き延びてる訳だが、菓子の残骸でも見つかるのか、、
0598名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 19:18:22.59ID:NVm0NEoH
一ヶ月ほど前にシマノにテンカラの動画上がってたけど
くっそ面白そうだった
まあ釣り場までたぶん1時間以上車を走らせないといけないから
ちょっと難しいかもしらん
管理釣り場だったら楽にいけて面白いかもしれんが
0599名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 20:27:20.61ID:RMCUtCzn
テンカラは本当にドラグはかからんがフライとほぼ同じトラブルがある人が言うほど簡単ではないな
0600名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 21:22:33.55ID:BSgFBR29
テンカラでドライのナチュラルドリフトしてんの?w
0601名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 22:31:54.35ID:iyBhxVBM
たまにはそーゆーこともあんじゃね
0603名無し三平
垢版 |
2018/09/06(木) 09:20:26.55ID:cZJIjYTT
漆のキン球しゃぶってる連中ばっかりだな。
0604名無し三平
垢版 |
2018/09/12(水) 13:54:10.32ID:YTW+XiuR
天才テレビ君でテンカラやるぞ 時代はテンカラを選択した
0605名無し三平
垢版 |
2018/09/12(水) 16:32:51.98ID:1VQ4uwjk
>>604
時代が何を選択するかは問題ではない
重要なのは自身が何を選択するかだ
0606名無し三平
垢版 |
2018/09/14(金) 07:29:01.59ID:313jwwb6
>>まあ釣り場までたぶん1時間以上車を走らせないといけないから
>>ちょっと難しいかもしらん
>>管理釣り場だったら楽にいけて面白いかもしれんが

管釣りでも渓流でも1時間車走らせるの普通だがな。
0607名無し三平
垢版 |
2018/09/14(金) 08:36:45.97ID:19CAVT07
目的が違うんでしょ
フライで魚が釣りたい→管釣り
自然渓流でフライで魚か釣りたい→渓流
広大な湖でフライで魚が釣りたい→湖

ただフライで魚が釣りたい人には管釣りがベスト
0608名無し三平
垢版 |
2018/09/14(金) 22:04:42.87ID:grVqWejD
少しだけ書き込ませてくれ。
とある河の鮭釣がフライフィッシングだけ数年に渡って出来なかった。

公式には護岸工事って話しに成っていたけれど、どうやら名士がカメラ連れて取材に来ていて、そこで、管理していた組合の方に悪態ついた事によって、主催する側の漁業組合の理事の逆鱗に触れたと言う。
0609名無し三平
垢版 |
2018/09/14(金) 22:07:47.80ID:grVqWejD
何が言いたいのかは、言うまでもなく、名を上げた人であっても、自身の欲望や見栄に拘ると碌な事がないってこと。
そして、衰退の一翼を担う事に成って居ることも事実。
こんな奴が、生意気に口を利くから駄目なんだと思う。
0610名無し三平
垢版 |
2018/09/14(金) 22:13:23.65ID:19CAVT07
悪態程度で管理ルールを変えるご都合主義を黙認している行政に問題があるとは思わんのか?
0611名無し三平
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:49.53ID:grVqWejD
ルールはルール。
そのルールを、逸脱しておいて悪態つくのはどうかと思う。
行政も自分達では全てが賄えない部分を助けてもらっているのが、漁業組合。
その助けが無ければ、運営できないのが現時点での状態。
その中で最低限のルールがあって、そのルールを勝手にねじ曲げる行為を許せない。
0612名無し三平
垢版 |
2018/09/15(土) 00:02:59.07ID:pQ8V/EgP
序でに言えば、ルールを破ってまでフライフィッシングをしたいとは思わない。
ルールが守れないのなら、やらなきゃ良いだけ。フライフィッシングを生業にしているわけではない。
むしろ生業にしている奴等がルールを逸脱して、趣味志向的に楽しんでいる人間に悪い影響を与える馬鹿な釣具屋に苦言を呈している。

本当にタヒんで欲しい。若しくはフライフィッシングをやってほしくない。邪魔なだけ。
0613名無し三平
垢版 |
2018/09/15(土) 04:05:29.00ID:mj85bwyi
一部のものがルールを破ったからもう全員釣り禁止ww
小学生かよww
0614名無し三平
垢版 |
2018/09/15(土) 06:55:00.01ID:ilnc+fEw
>>613
禁止にしてもやる奴がいるしね
神流川とか、リリース区間でも
エサ屋が100匹以上持って帰るし

そういう常識のない奴が多すぎ
0616名無し三平
垢版 |
2018/09/15(土) 12:49:24.14ID:pQ8V/EgP
いくつかリアクション来たね。
一部の者がルールを破る、その一部の者が問題。
先にも述べたが、某愛知の釣具屋の親父で、来ては雄弁語るキワモノ。
独自の世界観を周囲に押し付けて自分の私利私欲のためにルールを逸脱。
結果として何ら罪のない周囲に迷惑をかけることなく、自ら商売の販路を潰す穀潰し。
0617名無し三平
垢版 |
2018/09/17(月) 00:21:22.25ID:qe77IxX2
>>616
仮に素人が同じことをやったとしても、
まぁ良い事ではないがそれまでのこと。
しかしメディア露出の高いフライフィッシング関連業者が
やるとなるとその影響力は予想以上に大きいってことだな。
素人のノリでブイブイ言わせている
フライフィッシング業者が残らずいなくなれば、
フライフィッシングの世界にも平和が訪れることだろうよ。
0618名無し三平
垢版 |
2018/09/17(月) 09:37:26.58ID:2mZePNPK
>>617
同感です。
全てとは云わないが、俺はこう言った行為が衰退の主たる原因と思っている。
この話は続きがあって、他の河の鮭有効調査委員会の方々には皆知っていること。
常にに情報共有されてるってこと。
それでも懲りずに、他所の有効調査委員会や、漁業組合の管理河川でやりたい放題。

既に邪魔なだけ。
0621名無し三平
垢版 |
2018/09/17(月) 20:21:52.75ID:2mZePNPK
>>619
私利私欲の為に、事前に確りとした通告や打合せも無く、無関係の参加者をエリアから追っ払ってやりたい放題やった。
身内や自分のお客を使って場所取りさせた、挙げ句には立ち会いの仕事でいた、組合の方の忠告を無視して、取材の邪魔だとどやしつけた。
取材関係者らは、調査委員会の許可書がわりのゼッケンの着装も無かった。

有効調査委員会では立ち込んではいけない場所での立ち込みもあった。
あんなのが、情報としてYouTube等に上がったら勘違いする輩が増えて、沈するような危険もあった。
0622名無し三平
垢版 |
2018/09/17(月) 20:27:19.85ID:mR+lUEg+
川での、鮭釣りなんか未来永劫禁止でいいよ
なんにも困らんわ
0623名無し三平
垢版 |
2018/09/17(月) 20:37:25.41ID:2mZePNPK
過去にも色々な話があって、新潟の荒川とかも某SHIMANOの名物おじさんが、河を渡るなと言われていたのに、渡って出禁。
去年だか一昨年も渡ろうとして流された奴も居たしね。
一部の素人がやらかすのと、有名人がやらかすのでは周囲に与える影響の度合が違う。
そこら辺もちゃんと理解して行動や言動を起こして欲しい。
只でさえ、愛知の某釣具屋の親父はアンチが多すぎる。
ま、俺もだけど(笑)
0624名無し三平
垢版 |
2018/09/17(月) 21:54:49.99ID:2mZePNPK
>>622
河でも色々なところでヤラカシテルカラネ。
せいぜい気を付けてね、自分の私利私欲のために台無しにするからね。
自分の客であってもぶち壊すから。
0626名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 00:48:34.88ID:PCEnwST9
トウホグにもいるね、似たようなやつが。
0627名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 01:02:11.39ID:dDkKtXa0
ここの人らは、ちょっとした噂から妄想拡大して
語ってるアンチが多いから笑えるよ
0628名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 05:22:02.10ID:qhE91Nc/
おっと、ご本人若しくは身内の方ご登場ですか?
妄想かどうかググると色々出てきますが、ご自分で調べて見ては如何かな?
0629名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 06:40:55.91ID:0a8in2iu
結局は妄想オチかよw
ってか河なんかでフライしねぇよ
0630名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 10:57:02.91ID:gTAd9qv0
確かに近年、衰退を身にしみるね。専門店、よくやってるなとは思う。ネットで地域差が無くなり価格次第的な、、、メーカーも儲からないよね。新しい道具やマテリアル、イベント、情報が減って良くないよね。数年前がピークだったな、今思うと。
0631名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 11:14:57.88ID:rdKDIm4x
昔からマイナーだったしルアーやってるお兄さん方がフライに興味がないからどうにもならん寧ろ嫌ってるし
0632名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 11:41:20.20ID:go8lZ2XD
>>631
いろいろ欠陥のある釣りなんだよ
長い歴史の中で本来淘汰されるべき釣法なんだと思う
0633名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 11:54:16.32ID:JjypgVdM
ルアーから転身した若造だけど
ルアーは教わらなくても我流でどうとでもなるけど、フライは1回でもちゃんとした人に教わらないと無理。

としまえんとか川越のプール管理釣り場で波の出るプールが大型いるエリアなんだが、ダブルハンド主流なのに たまにシングルで円運動させて「あれー飛ばない?」ってやってるニイチャンいてかわいそうなんだよね。
0635名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 17:12:53.61ID:OfLq3qOZ
ユーザーに、秋田男のキンタマしゃぶらせ続けた
業界が一番悪い。
0636名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 19:43:18.06ID:v57Znu8d
>>634
趣味なんて欠陥だらけだ。単にビジネスとして成り立たないだけで、遊びでやるだけならそれでも良いだろう。フライフィッシングをビジネスにしようと目論んだ奴らが馬鹿なだけ。
0637名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 22:24:36.95ID:3fe2QUHv
かなり頭が悪い発言だなw
0638名無し三平
垢版 |
2018/09/20(木) 03:03:11.42ID:rPxYAijo
          l|                 /
               . -─‐- 、        /
            , ´   /   \    /
          / ヽ   (●)    \   /
           , (●) ;__)       ヽ
\         /   、_ノ  |       |  来シーズンも、シブヤのタマしゃぶりですか?
  \        |      \_ノ      /
    \     \             <              /
      \     ` ー r  -‐'     '、            /
        \      ,'      /⌒ぅ ヽ           /
          \    /  ァ'´ ̄`⌒´  /ヽ        /
            / _人__       /  丶    /
            |/´   / ̄ ̄ ̄    丶
             {   /            丶      /
            `T ´                 丶   /
             |                丶 /
  ̄  ―  _.     |              
0639名無し三平
垢版 |
2018/09/20(木) 03:04:00.27ID:rPxYAijo
          l|                 /
               . -─‐- 、        /
            , ´   /   \    /
          / ヽ   (●)    \   /
           , (●) ;__)       ヽ
\         /   、_ノ  |       |  来シーズンも、シブヤのタマしゃぶりですか?
  \        |      \_ノ      /
    \     \             <              /
      \     ` ー r  -‐'     '、            /
        \      ,'      /⌒ぅ ヽ           /
          \    /  ァ'´ ̄`⌒´  /ヽ        /
            / _人__       /  丶    /
            |/´   / ̄ ̄ ̄    丶
             {   /            丶      /
            `T ´                 丶   /
             |                丶 /
  ̄  ―  _.     |              
0640名無し三平
垢版 |
2018/09/20(木) 10:56:03.71ID:M3GJYedM
釣る方は、渓流ばっか推して、他をバカにしてるからな。
オマケにルアーや餌釣りに比べ、ゴチャゴチャと複雑上儲からないので、多くの釣具屋にも嫌われた。
なるべくしてなった衰退だわ。
0641名無し三平
垢版 |
2018/09/20(木) 12:08:41.65ID:mt4o06Bd
>>640
日本語が変だな
国語のテストなら△かな
0642名無し三平
垢版 |
2018/09/20(木) 13:09:53.38ID:Hrl6nsyS
>>641
そこしか、ツッコミどころがないわけだ。
0643名無し三平
垢版 |
2018/09/20(木) 13:11:48.32ID:GzRbc/ub
毛鉤を巻いて釣る人、毛鉤だけ巻く人、シーンを選ぶ人、選ばない人、道具に拘る人、拘らない人。
言えばきりがないけれど、結構広範囲の物を選んで遊べるところで言えば楽しい遊びなのにね。
一部のターゲットだけがピックアップされて、その都度燃え上がっては、一時以上に衰退していくね。フライフィッシングって。
緩やかに山を登りつつ降りていく。
0645名無し三平
垢版 |
2018/09/21(金) 02:14:48.27ID:KNooJShX
まずはキンタマ洗っとけ。
話はそれからだ。
来年も○○○のキンタマしゃぶるつもりのやつは、特にな。
0646名無し三平
垢版 |
2018/09/21(金) 12:25:07.02ID:TVeqPmhs
衰退しても全然構わない気がしてきたのだよ。
業界的には困ったことだろうけどな。
0647名無し三平
垢版 |
2018/09/21(金) 12:41:19.27ID:OJWhS8BJ
マテリアルは多分死ぬまで使い切れないし
ロッドはカーボンもグラスもブランクで結構持ってるしバンブーロッド作る趣味持ってるし
海外通販もあるからホント業界が廃れたところで俺はちっとも困らんw
0648名無し三平
垢版 |
2018/09/21(金) 12:45:31.73ID:Jjsj19u4
廃れてロッドがヤフオクとかに流れるけど、結局良いやつは40人くらい狙ってるから廃れてるのか?という疑問がある
0650名無し三平
垢版 |
2018/09/21(金) 14:36:15.00ID:qXTO6pWn
まあ、道具に振り回されるのが嫌で始めたフライだが、流行ってないからこそのうま味もある。
川の中流域だと、鮎釣りが終わればポイントは幾らでもあるし、バス釣りや管釣り場ではルアーが多いために、フライの食いが良い。
自作し易いので、遊び要素を加えられるのも良い。
バス用フライに、バブルネイルを付けられるようにしたりとかね。
思いつく限り、色々楽しめて良いわ。
0651名無し三平
垢版 |
2018/09/21(金) 15:34:11.73ID:djUX9pb8
でも業界は、まだ懲りずに
秋田のキンタマを餌にして
老いぼれ還暦ジジイをカモにする気満々だぜw
0652名無し三平
垢版 |
2018/09/21(金) 15:55:55.44ID:IA1MmQKs
業界については昔よりは潰れても打撃が少ないのは確かだよね。
自ら探したり、作ったり出来る環境が人や釣り具屋、情報誌と言った業界そのもの よりも違う場所から取れるように成ったからね。
管理釣場ではフライの棚をコントロールさえ出来れば、対ルアーの敵ではないしね。

管理釣場でフライと同等に釣れてるルアーマンは本当に一握りしか居ないからね。
でもそのルアーマンのセンス?は俺にはない。
逆に嫉妬してしまう。アイツらマジで凄いと思うよ。
0653名無し三平
垢版 |
2018/09/23(日) 06:26:25.19ID:9xbj4/IE
>>652
管釣りで引っ張りの釣りは、以前と比べて明らかに釣れなくなっている。
これはルアーの影響だろう。
それ以外の釣りができる、フライは強いはず。
0655名無し三平
垢版 |
2018/09/23(日) 10:21:38.99ID:spMgEyww
>>653
そもそも魚を入れれない経済的理由では?みんな!管釣り行こう!
0659名無し三平
垢版 |
2018/09/24(月) 18:45:48.79ID:EUCSxAaw
だいたいだけれど、いい噂も悪い噂も聞いた時に聞いた人が判断するんだよね。
自分で確かめて見て、改めて判断するもんだ。で、魚が居ない管理釣場に沢山人が押し掛けても魚は居ないし、仕立てられないでしょ?
管理釣場に魚は沢山居るもので、居ないことがおかしいとわからないとね。
0660名無し三平
垢版 |
2018/09/24(月) 20:38:38.25ID:yvjo3S6A
釣り堀はもう流行んねーよ
0661名無し三平
垢版 |
2018/09/24(月) 21:55:40.73ID:+iyW1+hI
さあ今年も管釣りシーズンがはじまりますた
冬期釣り場で歯が立たないヘッポコフライマンは
泥にまみれた管釣り池に集合だぞ
浮きつけて足元へドボンだ。
ゴミ付けてリトリーブしまくるのだ
さすれば胸鰭のないファイターがヌルヌル寄ってくるぞ
ペレット臭が手に付くとやだから触らぬように水中でリリースだ!
バーブは潰したふりしてなんとやらカモフラージュを怠るなよ
0662名無し三平
垢版 |
2018/09/24(月) 22:45:00.21ID:X1f6Vs8T
冬期釣り場なんか管釣りと同じじゃねーかよww
0663名無し三平
垢版 |
2018/09/25(火) 02:07:49.61ID:4id0ggY+
金払って釣るところは川だろうが湖だろうが管釣り
0666名無し三平
垢版 |
2018/09/25(火) 07:19:16.82ID:cLMwFiXi
>>661
ため池みたいな、管釣り場にしか行った事ないのか。
気の毒なヤツ。
0667名無し三平
垢版 |
2018/09/25(火) 07:52:18.75ID:A4IsE6iZ
北海道の内水面は一部を除いて漁協等は絡んでないよ。
0668名無し三平
垢版 |
2018/09/25(火) 08:21:38.62ID:cLMwFiXi
>>667
北海道在住か。
これからの季節、川でフライフィッシングてどうなの?
真冬だと、寒すぎない?
0669名無し三平
垢版 |
2018/09/25(火) 08:57:11.94ID:fqvY+gVK
俺は驚いた
前回、釣りしたのは6月
ヤバすぎ
0670名無し三平
垢版 |
2018/09/25(火) 12:44:57.09ID:QoA4daOn
どうだね?みんな
また来シーズンも
秋田男のキンタマしゃぶるつもりなのかね?
0671667
垢版 |
2018/09/25(火) 20:06:07.71ID:8p9uWuBH
いや、僕は遠征組
地域にもよるだろうけど、例えば道東釧路の11月初旬なら、平地で朝晩0℃前後、昼間は10℃を越えてくることも多いので、南関東の真冬位の感覚で良いかな。
現地の人は真冬にやってる人もいるようだけど、その時期は行かないので良くわかんない。
0672名無し三平
垢版 |
2018/09/25(火) 20:58:13.70ID:rLUSlNCJ
僕のマツタケが
チャックの隙間から顔をだしてました。。。

@漆
0673名無し三平
垢版 |
2018/09/26(水) 17:42:57.23ID:y/J66FLs
最近は外人さんのガイドを終えてから
ぉ楽しみがあります >**<(恥)

@漆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています