東京湾のタチウオ Part.6 【太刀魚】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 22:32:19.58ID:S4/D0FLe
東京湾のタチウオについて語りましょう。
遊漁船釣り限定です。

※前スレ
東京湾のタチウオPart.2 [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1434527998/
東京湾のタチウオ Part.3 【太刀魚】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1468725728/
東京湾のタチウオ Part.4 【太刀魚】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1482503569/
東京湾のタチウオ Part.5 【太刀魚】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1503426301/


手漕ぎボート、カヤック、プレジャーボートの話題は禁止にします。
0288名無し三平
垢版 |
2018/07/15(日) 21:55:29.23ID:0IoOM80S
今日は何処で粘っても同じ様な感じだったね
今週はやっと風もおさまり釣果も好調だったし連休中日だからどこの船も激混み
普段太刀魚やらない人達も釣果に釣られワラワラと出てきけど
当たりはあるが掛けられない浅場の難しさで四苦八苦して釣果出せない。
普段からやってる人達は順調に数伸ばしてた
0289名無し三平
垢版 |
2018/07/15(日) 22:16:44.69ID:haLpfBGB
今年初めてタチジギやったけど、水深が浅すぎて難しいね
5メートルとか言われても無理でしょ
すぐ上まで来てしまう
タックルバランスにもよるんだろうけどどうジャークしてる?
ちょっと硬めの竿だからジグが踊りすぎてしまう
0290名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 06:43:04.83ID:rU9paaok
走水はミニマムF3でまあまあ型よかったよ。
富津沖のマックスF3からしたら満足。
0291名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 07:45:52.51ID:Tk+MuIMp
>>289
本来ならバーチカルな釣りでなく投げて斜めに引くワインドが良いけど夏タチの激混み船だと難しい
基本的に超浅場まで上がってきてる群れは捕食スイッチ入ってるから誘い上げるよりフォール主体にジグをヒラヒラさせてアピールするイメージ
まぁタチウオやったことないから適当だけど
0292名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 08:16:05.34ID:GPgDog08
ハイギアなら1/4から1/2ピッチのショートジャークでテールスライドするジグ。フォールはかなりゆっくり目。浅いならカラーはブルピンか黒
0293名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 09:31:32.17ID:J+iU7Sks
最近はスピンテールやワーム使うやつはいないのか?
029442
垢版 |
2018/07/16(月) 09:42:51.41ID:SoQJmuYV
奴隷船満船の最中隣のおっさんがテロってた
理由はわからんが必ず仕掛けを2分ほど停止
その間に糸は立ち周囲を巻き込んでマツリ誘発
仲間も迷惑してんだから教えてやれって思うわ
0295名無し三平
垢版 |
2018/07/16(月) 14:35:23.42ID:UXKi55Hb
今日ジギング大会の日だよね
去年は暑くなくてやりやすかったけども今年は死人出そうだな
0296名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 01:52:19.95ID:LtSf9iuh
>>293
ワームはワインドで使うよ
フォール遅いからジグにも反応するときは手返しで不利だけどね
こないだはワインドに反応なくてジグのただ巻きがよかった
0297名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 09:59:25.70ID:RLk0kSam
>>287
当日中山丸の長男船に乗ってたけど、移動は大正解だったと思うよ。
深くなった分、多少手返しは悪くなったけどそれ以上にアタリバリバリだったしサイズも良かった。
13時半ころ潮が上げだしたらアタリバッタリ止まったけどね。
0298名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 16:18:17.54ID:pk0niTeo
>>297
中山丸のあの見切りの早さは吉と出たね。
走水に着いたとき一隻もいないから大丈夫かと思ったけど、
すぐにいい反応を見つけてくれて、そこからはしばらく走水のタチウオを独り占め。

ただ、まあ他の船が少し遅れて移動したのもわかる気がする。
潮めちゃくちゃカッ飛んでたからね。
お祭りしながら、良型の入れ食いを堪能といった感じだったね。
0299名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 20:21:37.78ID:DTGOCdxj
超浅場で15号でやります!っていわれてもいい感じの竿が無いよ
いつもの竿でやると硬すぎて跳ねまくりだしゲームロッドだと柔らかすぎて細かい誘いがやり辛いし
0300名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 06:52:07.57ID:Jv6flwwe
>>299
マゴチ竿がおすすめ
0301名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 09:25:37.26ID:cIzkQNuE
超浅場は鯛ラバロッド使ってる
0302名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 09:40:31.58ID:jDuOxvCm
15号使う釣りは
キス
マゴチ
テンヤマダイ
湾ふぐ
エギスミイカ
かな?
0303名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 11:22:55.52ID:Sp2Wgxdz
サバやサンマの切り身で
フグカットウ仕掛け使ったら
イケるんだろうか?
0304名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 12:58:34.45ID:OiObaQ71
マゴチ竿ね〜ちと長いんだよなー。2M弱位のマゴチ竿なら良いんだけど
キス竿は柔らかすぎるし湾フグ竿は折れそう
タイラバかジギング竿が有望かな
だけど15号用で竿買うのも馬鹿馬鹿しい
超浅場なんて小型しかいないんだからさっさと海堡か観音方面に移動してくれないかな
0305名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 14:06:44.70ID:39jFJG33
>>299
多少跳ねても問題ないでしょ
ハリス1m程度でメリハリつけてしゃくってと言われるくらいだし
跳ねさせたくないなら錘30号とかにすれば?
0306名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 15:32:36.19ID:RCBuAh4z
>>303
昔のタチウオは小魚縛って、引っ掛けてたろ
0307名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 15:36:30.25ID:/z+KFWTC
ルアー船でジグに生エサ縛り付けるのはご法度?
0308名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 16:19:49.76ID:ZIwPoBum
テンヤにすればいいジャマイカ
0309名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 19:28:02.54ID:HrTPk7UT
しかし、タチウオって結構引っ掛け釣りな感じだよな
明確に食いついてくる時もあるけど顔の横とか体部分に引っかかって釣れることも多い…
0310名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 19:30:36.05ID:pSnACN0U
ルアーだとルアーに対して垂直に食いついてくるし、
口もでかいわけでもないからどうしても口以外にもかかってしまうんだよな
0311名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 20:16:46.73ID:lX1FcFjR
サンマミンチにハゲ仕掛けで引っかければ
浅場だと酷いことになりそうw
0312名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 21:36:42.09ID:zlCQlW7y
エラより上なら喰いにきたヤツに合わせてるからOK
下は合わせ損なってるからスレ
と、じいちゃんが言ってた
0313名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 22:31:48.77ID:4GFsPNhy
二本針で大勝利だったわ 日曜日
0314名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 08:11:45.01ID:5ap29OdD
>>313
上1本
下1本?
0315名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 09:07:08.38ID:335GZ4dK
タチウオは餌に対してジャレるように食ってくること多いからスレ掛かりはある程度仕方ない
0316名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 16:12:38.87ID:TqftHl14
>>304
湾フグ竿でエイも上がるぞ
トラフグも釣るんだしそうそう折れないでしょ
0317名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 17:34:15.61ID:gK3r7WAi
タチウオやってみたいんだけど、オモリの☓☓〜☓☓号ってポイント毎に指示してくれるの?それとも各自で空気読んでやる感じ?
指定ビシのLTアジしかやったことないから、後者だとできる気がしないわ
0318名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 17:49:48.87ID:7fuhQaAc
>>317
水深や潮流に応じて指示するよ
浅いから30号でもいいよ
速いから80号にして
とか

指示しない船長もいるね
それでも目安くらいはポツリとアナウンスすることが多いから
その場合は自分や周りの人の道糸の立ち具合を見て決めればいい
0319名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 19:35:04.19ID:PAtp21XZ
>>318
ありがとう、ある程度は指示してくれるんだね
ネットで勉強しつつ、初心者向けな船宿探していってみるわ
0320名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 20:47:34.12ID:J4CtSsre
>>317
たぶん〇〇行くから錘〇号にしてくださーぃって指示くれるよ
基本的には富津の浅場は15〜30号
海堡、走水、観音は60〜80号
0321名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 20:56:02.11ID:WliRhkSG
>>319
初心者なら忠彦丸がオススメ、指示が細かいから
0322名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 20:57:05.77ID:1hLzhGMA
キャタリナbjを買おうと思うんだけどどの番手が良いと思う?
主に東京湾でタチウオジギング、タイラバ、青物ライトジギングに使い回そうと思っている。
0323名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 21:08:17.50ID:6QMo106H
>>317
指示されずとも自ずと分かる

1.おれ、ポイントに着く
2.おれ、仕掛け下ろす
3.おれ、仕掛け流される
4.おれ、ちと軽すぎたか…
5.おれ、微調整

何回かポイント移動してると、ポイントついて、潮の流れ見ただけでこのくらいの流れと深さなら重りはこれぐらい必要やなぁ…
と分かるようになる
それから底までの深さもそんなに大きく変わるわけじゃないから楽ちん
0325名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 22:12:39.91ID:t7p3aX00
>>323
タチウオだと最低でも同じオモリを2つ用意する
それを15~80くらいまで持っていくのは辛いわ
0327名無し三平
垢版 |
2018/07/19(木) 23:33:50.73ID:lwSxlb3Q
>>322
200SHL使ってるけどラインキャパは余裕
でもタチウオタイラバ程度ならロープロ含めて
もっと軽いリールの方が良いんじゃないか
タイラバだと巻き速度も速すぎるかもしれない
0328名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 00:48:52.10ID:aVJ8mtnV
ジギングだと
前側の人は200gにして
右側の人は125ね
とか指示出す船が多い

各人ラインの太さは違うし使うジグも違うので
厳密に守るわけではないけど目安にはなる
0330名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 08:26:30.30ID:Pk3MeTSa
>>327
ありがとう。200shlはハンドル含めてタイラバ向けではなさそうだけど、その他選択肢含めて考え直してみる。
0331名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 10:02:21.88ID:cN7wRRz1
>>317
各自に空気読ませたりしたら、オマツリだらけになりそうだなw
0332名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 11:03:33.32ID:/9+ymVKs
最近分かったんだがダブルフックの真ん中刺しが飲み込むまで待たずに合わせれて効率がいい。

二本針を餌の前後に刺してて真っ二つになってる事が多々あるやん。 最初の一撃が真ん中だからフックも真ん中が効率いい。
0334名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 12:55:27.82ID:/9+ymVKs
>>333
フック刺す時に頭と尻を刺すよりも真ん中に刺した方が効率が良いって言いたい。

1番に噛み付く確率が高いのが真ん中なので即合わせ出来る。
0335名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 13:01:38.51ID:xwRxdzya
>>326
忠彦のページにも書いてあるし道糸の太さにもよるから60〜80って書いただろうが阿保
電動だと太目の糸しか巻いてないって太目の糸でやる人もいるんじゃ
こんなとこばっかり見てないです釣り行って来い
0336名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 14:25:34.84ID:WXatprAP
船で餌の頭と尻にフック付けることってあるん?
陸っぱりではよくやる付け方だけど
0337名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 15:57:08.18ID:iR6XB93z
ザコ同士で喧嘩すんな
所詮船長に釣らせて貰ってる海上釣り堀船の乗組員であることを自覚して仲良くやれやw
0338名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 16:27:52.32ID:HHcclOqy
そうなると
釣らせてくれない船長は
どうなってしまうん?
0339名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 16:55:43.00ID:BOseie2c
クビでえぇ
0340名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 17:03:30.52ID:H9w4f11S
犯したれ
0341名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 19:02:39.64ID:/PDyEpaa
>>337
自分がザコと自覚しているところが上ですねー
0342名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 20:11:32.42ID:KoWkL+Kq
今年のタチウオ、アタリは頻繁にあるんだけど、かかりが悪い、もしくはかけてもバラシが多い気がする。
こんなときに数を伸ばすコツを教えてくだされ。
ちなみに餌釣り。
0343324
垢版 |
2018/07/20(金) 20:14:33.93ID:KoWkL+Kq
あと、ハリスは1.5メートルの6号
針は1/0で軸結びパイプなし
竿はアナリスター73
シャクリは50pから70p幅でやってます
0344名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 20:57:14.27ID:/9+ymVKs
ゴメン オマイラ船釣りなんだな。 波止釣りと勘違いしてた( ;´Д`)
0345名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 22:08:18.86ID:ex0JD+LZ
PE切られるのってフォール中が多くない?
なんでだろ?
0346名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 22:27:00.13ID:uayAkgPE
PEのメーター毎の目印に噛み付いたんだろ
0347名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 23:16:38.01ID:vrj9WV6T
>>337
オフショア経験ない奴って必ずこれ言うね
俺もオフショアやる前は言ってたし
0348名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 23:57:04.85ID:ex0JD+LZ
>>346
ならフォール以外でも起きておかしくないと思うが
0349名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 23:59:28.01ID:+uxNrPC7
>>343
あわせるのが早い
ちゃんと竿食い込むまでシャクリ止めないこと
タイミングあえば基本的にタチウオは上顎にガッチリ針がかりするよ
0351名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 07:38:57.98ID:00KIx50U
みんな頼むから小さいサイズ釣ってリリースする時に船べりに落とさないでくれ!
ちょっと離れたとこに投げてくれ!
横に走られてPE切られるとかシャレならん
0353名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 10:26:36.45ID:pbj/aDXJ
>>342
夏の浅棚限定の話だけど、タチウオが小さいからアタリそのものが小さく餌を離しやすいので、許す限りオモリを軽くするのと天秤はストレートタイプでしっかりとハリのあるタイプを使う。
浅棚はしっかりと食い込んでくれないから、少しでも食い込みやい用に軽く、かける時はしっかり掛けるように仕掛けはかっちりさせる。
クッション性は竿が担うイメージ。
0354名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 12:15:55.15ID:lX8mtktZ
>>346
明るい色のPEは噛み切られるぞ
昔のダイワのPEで蛍光が入ったやつはバンバン切られた
0355342
垢版 |
2018/07/21(土) 16:24:14.63ID:G4SZUR33
ありがとう。
参考にさせて貰います。
0356名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 18:44:36.85ID:nnKRrhEQ
水深70でスピニング使う糞素人死ね
0357名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 21:11:27.91ID:D6tLweXc
でもオフショア ワインド釣法するならスピニング だよな
0358名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 21:21:57.11ID:5pS8DuU1
>>357
水深70ではやらんだろ
0359名無し三平
垢版 |
2018/07/21(土) 23:44:50.64ID:vPav+Cso
スピニングだとサミングしにくいからお祭り元になるってマジ?
0360名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 06:10:04.43ID:WsZc3lRR
ヒェーー スピニング10年前の俺だしかもPE3号だったし
0361名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 06:12:25.54ID:oJVHauiK
PE開発発展って凄いな
スピニングに3号ってw
0363名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 15:07:49.65ID:oYjT/29d
今日のタチウオどうだった?
0365名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 16:06:38.12ID:TjmBcaoq
今日のタチウオ ダメだったね
みんなどれぐらい釣ったんやろ
木場の牛丼屋行ったけどみんな10も釣れてなかったな
0366名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 16:20:36.35ID:Wpls+Wa1
>>365
土曜は良かったのにね、1日でガラッと変わっちゃうのね
0367名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 17:14:38.63ID:TjmBcaoq
でも渡辺は1-40か
結構上がってるな
船で差がでた感じだな
こなやもいつもより渋い感じ
0368名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 21:08:21.95ID:YuRLYpKo
今日は富津沖がてんでダメだった
船団も走水に殆ど移動
早朝の活性上がってるうちに、ささっと走水に行ったグループは釣果上がった印象
浅場狙ってから、遅れて走水に入った船は微妙な感じで終わった印象かな
魚探には映るけど釣れないっていういつものパターン
0369名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 22:33:21.87ID:3cXFX/t/
最近ノーテーションフリーフォールで釣果伸びましたとかって聞くけどどんな誘いなの
0370名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 15:15:59.99ID:DAQo16nl
ルアーでやってて青物かかった時どうしてる?強引に巻く?
0371名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 15:17:41.63ID:JCHlzLnn
>>370
かけたことないけど、直ぐに針が伸びちゃわないかな?
0372名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 17:24:46.25ID:CWlyEq1C
>>370
強引にやらないと、マツってみんなに迷惑かけるぞ
0373名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 18:00:15.97ID:a3QvArjo
無理に引っ張りっこしないで
ドラグ緩ゆるにして船から離れるとこまで走らせて、遠くで疲れさせれば捕れるよ
走る方向によりけりのカケだけど…
0374名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 18:24:35.17ID:jMtFYgja
>>369
2,3回ワンピッチでしゃくってから大きくしゃくり→しゃくった分フォールの繰り返し
0376名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 22:12:51.87ID:DAQo16nl
周りの理解がありそうなら走らせた方がいいってことでいいのかな
0377名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 22:29:18.68ID:XLsFVkd+
いま時期、特に浅場だと当たりあるけど食い込まないっての多い
鯖たんはスグにグチャグチャにされちゃう
コノシロなら鱗あって皮強いから多少もちはいいけどやっぱり引っ張られグチャグチャになること多い
なら鬼とかキンメとかによく使う鮭皮なら皮も硬いし薄いしヒラヒラしてるからどうかなーって思ったんだけも
使ったことある人いる?
0378名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 00:11:09.64ID:vw/sbWot
>>377
新鮮な鯖で自作すると恐ろしく餌持ち良いぞ。
あと、食い込まないんじゃなくて反転喰いしないのと違和感感じてすぐ離すだけだから、ソフトな仕掛けやタックルにすると良いよ。
0379名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 01:15:23.57ID:NAOjc7ZX
>>377
鮭皮でバンバン上げてる爺さんいたな。
食ってる飯が鮭おにぎり大量にあったw
0380名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 11:21:19.71ID:mACK8551
昨日釣ったタチウオ捌いてんだけど、
みんな腹まわりの肉どうしてる?
黒い膜剥がして食ってみたけど脂っこくて旨くなかった...
ありゃ棄てるもんなのかね?
0382名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 12:05:04.31ID:hfa0VU2i
この暑いのに釣りに行く自信が無い(^o^;)
みんな、どんな暑さ対策されてます??
0383名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 12:16:11.26ID:mpttCCg3
>>380
一番美味いところのような
痛みやすいところだから出来る限り早く捌いてかつ、捌いたあとは冷蔵庫に
皮の部分に独特の風味があるから、焼き霜にするとかスープに入れるとか、火を入れると美味いよ。
0384名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 15:18:45.29ID:YWKiw9rY
>>380
肛門から上は塩焼きにしてるよ
あと膜はきれいに取りきって
0385名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 15:20:50.96ID:YWKiw9rY
あ、膜はとってるのか
あとは駿河湾の方が脂は少ないかも
0386名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 16:48:12.53ID:LbPOuPH2
鯖の回遊が多かった頃は朝一に鯖釣りしてからタチウオ釣りに行ったよな
生の鯖だと食いつきが違うからガンガン釣れるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況