X



タコ26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 16:44:09.65ID:luPPwt08
タコ いっぱい釣れる
0004名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 19:20:47.46ID:0DY//4aT
でも釣れてない事実
0005名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 10:41:01.74ID:0LIuZHtK
バス釣りでテキサスリグしまくってた俺は、非常にタコ釣りに向いていると自画自賛している。
その代わりエギングが未だにコツが掴めない。
0006名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 11:10:37.35ID:q/aw2g7K
スレ立てありがとう
0009名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 16:37:40.47ID:i+iedSNP
全然釣れなくて草
0010名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 17:38:07.68ID:tYwKlFVQ
今日だめやったわ
やっぱ昼はだめよ
0011名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 19:34:34.18ID:/VWeqNPE
大阪 タコの感触すらなくボウズ
釣れる気がしない
0012名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 21:24:54.32ID:d0i8GjWd
大阪湾だめなんかな
今晩行こうと思ってるんだが
0013名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 21:25:16.87ID:N9IISgqN
どうだろ。
漁港釣りは、タコエギに魚縛りつけた奴が最強な気がしてきた。
タコは匂いを感じてよってくるかね?
前世がタコだった人いたら教えてくれ
0014名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 21:47:18.82ID:d0i8GjWd
投げ釣りでゴカイに絡みついてくるから匂いは重要だと思うね
0015名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 22:24:27.97ID:/VWeqNPE
大阪湾例年なら釣れるんだけど
今年はほんと蟹餌にしろエギにしろ手遊びすらないわ
明石の漁港ですら皆目らしい
船でもかなり少ないよ
0016名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 01:55:40.65ID:/k1q5TRL
今年は水温低かったから遅れてるんちゃうか
0017名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 09:12:45.68ID:9DE9L1T2
>>16
もう18度にはなってんだよ
0018名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 09:31:08.42ID:1oQAwS2v
>>13
前世タコではないが、テンヤに手羽元を括り付けても、餌木に鶏皮巻いても良く釣れる
擬似餌だけでも釣れるけど、餌が付いてた方が寄りが良い気はするね
0019名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 10:27:20.52ID:I+wCitp4
>>13
タコ釣りの聖地では豚脂を餌木に括り付けると目に見えて釣果が変わる
0020名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 11:08:06.51ID:FvfIZWqj
>>19
石蟹テンヤには負けるけど こちら一般的なタコエギ使用で脂身、鶏皮等には負けた事ないけど そちらでは、どんなけ差つくん? 1〜2匹の違いならたまたまやろ
0021名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 11:23:13.84ID:XIL7Cf/3
明石の船タコ釣りだけど
エギに鶏皮か豚脂身のスライスを縛り付けてるよ

昨シーズンは俺の下手クソな誘いでもクーラー(26L)2杯釣れたから効果は有るんじゃないかな
1番は船頭さんの腕(タコのポイント直撃、操船技術)だと思うけど
0022名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 11:33:22.38ID:I+wCitp4
>>20
豚脂なしからありに帰ると途端に反応がかわる
といってもタコの動きが見えてるわけじゃないから偶然で済ます事もできる
各地で同じような報告があるからゲン担ぎ程度にやっても損はないと思う
0023名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 11:43:32.21ID:xT+m9Z+5
ガルプのクローワームつけたことあるけどいまいちだった
匂いにもよるのか
0024名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 14:32:12.30ID:7wrJxvZv
豚脂ってどうやって入手するのですか?

スーパーとかでは牛脂の小さいのは入手できるけど
0025名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 14:37:52.16ID:vn/oT/Am
釣具屋の冷凍餌コーナーにラード売ってる
0026名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 16:21:49.68ID:+itsg4lw
ボイルカニを食ったあとのジューシーな殻を縛ったら釣れるかな
0027名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 23:15:54.52ID:K9jHWt86
基本なんでも釣れる
ただ釣果に差がでるだけ
釣果なんて腕でカバーできる範囲

ちな大阪本日もボウズ
0028名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 23:20:11.39ID:f6eSYcg2
冬とか温度低くて活性悪い時は身餌のほうがいいがこれから夏は
エギで十分だよ
0029名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 05:33:50.77ID:NmZQKyv2
タコエギに脂身つけて釣り上げる前に脂身がとれタコも一緒に落ちた。
すると脂身を美味しそうに海底で食べてたよ。
テンヤじゃないエギに脂身をくくるの難しいんだよなあ
タイラップで縛るのもありかも。
0031名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 07:11:39.94ID:sYt6ZhkU
>>28
エギだと置き竿で食わないからエサつけてる
0033名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 19:39:06.52ID:BgVlZxS8
今日エイトでオヤジが仲間オヤジに
「タコタコライダーあるで〜」と叫んでた。
このすぐ上のレスを見たのかなw
0034名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 21:15:49.88ID:fwc1WG6H
関西の釣具屋での船タコ竿の豊富さは特筆するものがあるな
0035名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 20:49:27.59ID:IKEoxA3d
何コラ?
0036名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 21:22:10.64ID:v4R/62Yv
たこコラ!!
0037名無し三平
垢版 |
2018/06/01(金) 12:18:00.22ID:OopGOo7N
タコライダーの威力がたのしみだ。
0038名無し三平
垢版 |
2018/06/01(金) 13:15:54.75ID:NhhzXdcz
>>37
また教えてね
0039名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 13:13:57.75ID:UVS56c4W
明石のタコ船にデビューしたいのですが、ライズウェイ LG STYLE 播磨灘タコ 180て竿が店に売っていました。 この竿の評価は如何なものでしょうか? またはリーズナブルなお勧めの竿とリールがあれば教えてください。
0040名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 13:30:40.89ID:SqbRlLig
タコは水死体に群がるって聞くけど豚の脂身が大好物なのをみればさもありなん
0041名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 13:33:03.78ID:DURZQVCr
今年はシーズン前の親タコチャンスなしに子タコスタートからかな
今日は暑かったから釣れるやろ、周りはダメでも俺だけは釣れるかもとか思いながら夜釣りに行くが全くダメ。
阪南のタコカゴ漁師もタコがおらんと言ってた。
遅れてるだけなのか、いわゆる外れ年っていうやつなのか。
1匹釣るまでに何個エギ無くすことやら。。
0042名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 14:19:35.11ID:0lKwmfDV
>>39
船頭の腕が良かったら
釣具屋の安物セットでも遜色なく釣れるよ
(難民船みたいに詰め込む大型乗合船は避ける方が無難)

釣果だけを追い求めるのではなく釣り味を求め出したら
それなりの竿やリールが欲しくなる

お勧めは十人十色だから
なかなか難しいものがある

高価な竿やリールを勧めるとアンチや荒らしも湧くしね
0043名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 15:53:19.83ID:7kplqo2i
>>42
ご丁寧に教えてくれてありがとございます。とりあえずは釣具屋の安物セット買ってみてハマったら、もう一度 道具も考えてみたす。
0044名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 17:23:25.19ID:CVqftru1
船タコはハマるから怖いでーw

波止のタコ釣りはあまり面白いと思わなかったけど
船タコは見事にハマってしまった
0045名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 17:35:58.56ID:dpQyCuAn
オイラは逆に波止専門!
自分で探し当てて引っこ抜いた感がたまらないっ‼
船は金払って釣らされている間がちょっぴり苦手かなぁ〜
0046名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 19:20:18.39ID:b5X3DVyI
船釣りアンチの典型的なテンプレートだね
0047名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 20:35:35.58ID:eayyC1Lc
いいかおまえらスルーだぞ
0048名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 21:08:48.17ID:b3zjDSSg
>>41
水温低かったから遅れてると思いたいね
0049名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 22:05:19.38ID:u1DboNzv
>>48
今週も釣果なし
岸和田一文字ですらダメだ
0050名無し三平
垢版 |
2018/06/03(日) 18:39:35.68ID:tNSbqgFP
タコ船信者も必死だなぁ
生活かかってんからな(笑)
0051名無し三平
垢版 |
2018/06/03(日) 18:47:36.65ID:3iOIZHu4
>>50
釣れてるか?
0052名無し三平
垢版 |
2018/06/03(日) 19:19:19.47ID:5z6tbzdE
>>50
妄想が出てるようだから
タコなんて釣ってないで精神科で診てもらいなよ
今は良い薬があるらしいよ

タコ並の知能しかないキミに効くかどうかはわからないけどね
0053名無し三平
垢版 |
2018/06/03(日) 20:36:41.25ID:tNSbqgFP
>>52
べぇ〜ロベェ〜ロバァ〜
(。-∀-)ニヤニヤ
0054名無し三平
垢版 |
2018/06/03(日) 20:55:55.70ID:YdWIo4J+
タコライダー船で試してきたよー。

周りより釣れてたけど一番ではなかった、タコエギ動かさなくても乗って来たけど、これは効果でてるんかなぁ?
0055名無し三平
垢版 |
2018/06/03(日) 21:01:30.30ID:fJYdS0Sj
乗船者全員がタコライダーを使ったらどうなるかな?
0056名無し三平
垢版 |
2018/06/04(月) 09:15:34.46ID:UB37+6dW
プロマリンの「たこがかりDX」を堤防から投げてたら腕が筋肉痛だわ。
ちなみに一匹も釣れませんでした。
0058名無し三平
垢版 |
2018/06/04(月) 12:43:00.26ID:DYoz2vkY
タコじゃらしもオクトパスタップも強度全然ねーなー
フック部分が簡単にもげる

タコやんとちょい上げダンサーはくっそ頑丈
0059名無し三平
垢版 |
2018/06/04(月) 12:46:47.82ID:DYoz2vkY
https://i.imgur.com/D2VwNDv.jpg

タコじゃらしでこれ釣ったけど
タコにベアハッグされただけでフック根本からポキンと折れた
一本取っただけで終了とか弱すぎだろ

オクトパスタップは更に弱かったがw
0060名無し三平
垢版 |
2018/06/04(月) 13:02:10.01ID:PEF1Om3s
当たり外れあってすぐカンナが抜けるのもあるけど安いし問題なく釣れるからオクトパスタップで十分だけどなー俺は
瞬接で補強したら持ちも良くなるだろうし
めんどくさいからやってないけど
0061名無し三平
垢版 |
2018/06/04(月) 13:34:55.23ID:qKD/bnNk
みなさんはオクトパスタップにダウンショット的なシンカー付けてダンシング八っちゃんに改造してるの?
0062名無し三平
垢版 |
2018/06/04(月) 13:44:03.96ID:+JT/JMVW
>>61
八ちゃんのエギのフック折れて残った錘にオクトパスタップつけたりもしてるよ
0063名無し三平
垢版 |
2018/06/04(月) 13:44:25.31ID:ZWD3msaE
大阪湾、冬場の低水温にタコが耐えられず大量死してたらしいな
今年はもうあかんかも
0064名無し三平
垢版 |
2018/06/04(月) 15:02:42.51ID:ZoDZuC9K
タコって一年しか寿命ないんじゃないの?
0065名無し三平
垢版 |
2018/06/04(月) 15:09:58.54ID:HjlgcA7x
>>64
たしかに1〜2年くらいなはず
メスは産卵して卵を一カ月くらい守って死んでいく
オスはどうなんだろうね
でもそれほど大きくならないと思うしやっぱり同じくらいの寿命でしかないような気がする
と言うよりメスより短かったりして
0066名無し三平
垢版 |
2018/06/04(月) 16:16:52.74ID:CkHCU+fs
>>63
淡路島西岸や播磨灘の船タコは好調な釣れ出しだけどね

釣れなかったら漁師や気候のせいにしたがるのはオカッパリ小僧の特徴かい?
0067名無し三平
垢版 |
2018/06/04(月) 16:43:22.47ID:AVO+yKA5
>>66
比べるとこがおかしいわ
0068名無し三平
垢版 |
2018/06/04(月) 22:23:10.20ID:DHwsIRYM
>>66

関西の奴はみんなそんなんでっしゃろか?
わしら関東の人間、東京湾の低水温と相模湾は一緒にせんでんがな
0069名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 01:48:21.63ID:qqJbNGVw
>>63
まさかとは思いますが、この「低水温にタコが耐えられず」とは、あなたの想像上の出来事にすぎないのではないでしょうか     
0070名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 07:12:56.70ID:BZntWTjO
使ってないシーバスフローティングミノーでたこやん風のタコエギ作ろうと思いますが、やってる人いますか?
0071名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 08:00:27.87ID:euk11YXS
やだ恥ずかしい
知識なさすぎ
0072名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 09:37:12.90ID:+amtBVp4
昨日釣った2kgに卵入ってた
魚より産卵期や寿命などまちまちのような気がするけどな
ってか同じマダコでも場所による。よりすぎる。
0073名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 12:49:34.50ID:IOoJZArb
>>70
前にダイソーのフローリングミノーで作ったことある。
フロントフックのところにナス錘を付けて、リアフックのところに自作の掛け針を固定した。
水中姿勢がイマイチな感じだったけど、タコは普通に釣れたよ。
007470
垢版 |
2018/06/05(火) 20:04:38.61ID:i1Qt8a0/
>>73
ありがとー。
廃物利用で色々やってみる。
0075名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 20:16:27.31ID:gqUkBRJ4
釣具屋でどのエギがいいのかと聞くとデビルパラシュートをめっちゃ勧めてくるから2個買って試しに風呂に沈めて見たら、フロートが付いてるから真水でも垂直に立って、斜め45度位を保つイメージと全然違った。
ま、根掛かり少なそうでいいけど。
0076名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 20:18:15.04ID:D/d46JgW
>>75
シンカー位置でどうにでもなるよ
0077名無し三平
垢版 |
2018/06/06(水) 13:20:26.48ID:F/pAeCYd
手作りテンヤで釣れるとハマるよ
0078名無し三平
垢版 |
2018/06/06(水) 14:56:05.33ID:Gm1nkZqP
ルアーの色って関係ないよな。目立てば目立つだけいいよな。
岸際に寄ってくるのってカニ目当てだよな。
0079名無し三平
垢版 |
2018/06/06(水) 15:02:08.14ID:uQOwObUO
>>78
水の濁り具合で目立ちど変わるから一概には言えんでしょ
0080名無し三平
垢版 |
2018/06/06(水) 15:29:10.09ID:zzKOwz3/
防波堤からタコジグ、タコエギでタコを釣るにはスピニングよりベイトの方が使いやすいですか?
0081名無し三平
垢版 |
2018/06/06(水) 21:04:14.13ID:GcfvDXcA
>>80
とりあえず両方使ってみなよ
0082名無し三平
垢版 |
2018/06/06(水) 21:33:27.35ID:ySOoiLc7
DaiwaタコエギXって買われた方 いらっしゃいますか?もし居たら使い心地教えてください。
0083名無し三平
垢版 |
2018/06/06(水) 22:22:01.66ID:znWmzdGI
安い竿なんだから人柱になりなよ
0084名無し三平
垢版 |
2018/06/06(水) 23:44:04.42ID:nNRSIsNO
スピニングとベイトで横なんですが、

スピニングは探るときにリールが下向き
ベイトはリールとガイドは上向き
になりますよね?
ベイトをこないだ初めて使ったんですが、
めっちゃ手疲れませんか?
0085名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 00:11:20.88ID:myDGsmfL
ならんよ
0086名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 03:39:27.63ID:9s6iOTW0
>>84
持ち方が悪いんじゃない?
持ち手でリール包むようにパーミングしてる?
0087名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 07:22:19.97ID:phVDX03r
とりあえず安売りしてたスカイロードをベイト、スピニング用の2本買ってみました
0088名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 11:06:56.47ID:6+7V23dJ
タコ用ロッドって3000円くらいで売ってるもんなんと違う?ウチの地域だけ?
ガイドがやわでぼっこれるけど壊れたところだけ直せば全然OK
長さも2〜3m位を選択出来るしメーカー品の高いのは買ってらんねぇ
0089名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 11:49:55.10ID:n/7BmUZM
趣味だから道具は人、それぞれ

他人の釣り具の値段にあれこれ言うのは野暮だね
0090名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 12:02:29.83ID:Qy2OiGPR
タコ釣れてないんだな道具の話ばっか
0091名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 12:02:49.63ID:UmXsRInK
魚からしたらリールとか竿はどうでもいいだろ、魚から近い順にいいものそろえるのが一番
0092名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 12:08:14.40ID:vgXR8eub
タコ釣りって(特にオカッパリ)
高い道具に対するアレルギー反応が凄いね
0093名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 12:15:11.28ID:9q203VB6
>>92
お前いつもおなじこと言ってんな
0094名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 12:17:15.46ID:IPsef2GU
オカッパリ蛸師が明石の蛸乗合船なんかに乗ったら気絶するか激怒して憤死するだろうな

電動リールにショアジグリールがゴロゴロいる
0095名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 12:18:52.27ID:zAAib6Fo
>>93
早速、アレルギー反応が出てますねw
0096名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 12:25:42.63ID:9q203VB6
>>95
だーから俺は年間15万使ってるからアレルギーじゃねえよw
0097名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 12:27:20.46ID:9q203VB6
   *   *
 *   + うそです
  n ∧_∧ n
+ (ヨ(*´∀`)E)
  Y   Y  *
0098名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 12:28:21.43ID:zAAib6Fo
>>96
2回目以降のアレルギー反応は
アナフィラキシーに注意しなよw
0099名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 13:19:38.43ID:Mot0gC2S
>>98
さーせんwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況