X



【3`】最強のエギングロッドはこれだ★27【6`】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0082名無し三平 (ワッチョイ 3b6b-S3yr [58.93.234.154])
垢版 |
2018/06/17(日) 19:37:43.30ID:r5GIuwHo0
>>81
ストイストの方がいいよ
日本製だし
0084名無し三平 (スップ Sdbf-oDVN [1.75.1.42])
垢版 |
2018/06/17(日) 22:02:02.09ID:XkhnftmRd
ガホウジン最強!
0085名無し三平 (アウアウウー Sa0f-9AN6 [106.154.7.231])
垢版 |
2018/06/18(月) 09:49:41.67ID:W8stgsl+a
楽天のキャスティングでエメラルダス V予約してやったぜ…
ポイント利用とポイント還元(14倍)込みで1万切り、楽しみ。
0086名無し三平 (アウアウカー Sacf-WUBr [182.250.242.31])
垢版 |
2018/06/18(月) 12:26:33.68ID:CpXLrbGVa
>>84
俺も持ってるけど、重いので最近は出番が減ったw
0088名無し三平 (ワッチョイ 6b7f-fOaK [180.24.237.198])
垢版 |
2018/06/18(月) 15:40:36.92ID:t8HWaYG70
>>79
エクスチューン805mlの使った感じはどうでした?
何のロッドからの買い換えですか?
0090名無し三平 (ワッチョイ 9fe5-m0US [61.123.103.133])
垢版 |
2018/06/18(月) 22:31:51.70ID:PSf5/uS30
>>88
買い替えじゃないけど、旧CI4+806MLをメインに使ってて
そろそろ新しいのを買おうかなと思ってたところ、湯川さんの動画見て805ML+を購入を決意

CI4+より数値的には重いけど、リールを着けた状態だとタックルバランスがいいのか
先重りなど微塵も感じず、快適そのもの。

湯川さんも動画で言ってるけど、穂先がやわらかいんで、サウンドジャークみたいな派手なしゃくり向けではなく、
手首のスナップを利かすような、軽いしゃくり向き。それでもロッドが鞭のようにしなり、十分エギが動いてくれる。

自分のしゃくりには合ってるので、十分満足です。
0093名無し三平 (ワッチョイ 3b6b-S3yr [58.93.234.154])
垢版 |
2018/06/19(火) 05:08:05.04ID:Jgf614CQ0
今時5ちゃんはスマホでやるだろ
PCでやるとかどこのじじいだよ
0096名無し三平 (ササクッテロ Sp4f-HUTv [126.35.204.222])
垢版 |
2018/06/19(火) 12:25:51.18ID:fEjeYGoIp
>>91
俺はその二つ悩んだ末に804にした
0098名無し三平 (ワッチョイ cb3d-HUTv [124.219.131.27])
垢版 |
2018/06/19(火) 15:12:25.75ID:3eZgbdVS0
804L +にするかガホウジンにするか
悩むよな〜
0099名無し三平 (ワッチョイ 0f04-BQKd [153.179.198.19])
垢版 |
2018/06/19(火) 16:28:13.11ID:Ht2niqYu0
近所の釣り具やでエクスチューンの803MLが36000円やったから即買いして
帰り道で投げたら一投目で800gが釣れた
釣ったじゃなくて釣れたんだけど乗ったのはすぐ感知できた
ソフチューブやタフテックも気になっていたが縁起がいいので
しばらく使ってみるわ
0100名無し三平 (ワッチョイ 3bdb-fOaK [58.189.229.41])
垢版 |
2018/06/19(火) 18:25:47.08ID:JzLwMUP40
805ML気になるなぁ
ヴァンキでも先重りせんやろか?
0101名無し三平 (ワッチョイ cb3d-HUTv [124.219.131.27])
垢版 |
2018/06/19(火) 21:25:50.46ID:3eZgbdVS0
シンジカガワ!
0103名無し三平 (ワッチョイ f58a-GwbS [118.4.50.222])
垢版 |
2018/06/23(土) 00:23:03.02ID:NCReHnDn0
今日エクスS805ML+があったんで買ってその足で釣りに行ったんだけど、
S804L+と比べて確かに3.5エギの飛距離とか操作感とかは良くなってるね。
とりあえず804で向かい風では届かなかった距離まで届くようにはなった。
ただ…まあこれは微妙に柔らかい806Mだな。
良くも悪くも出来の良い普通のエクスって感じでML+って感じでは無い。

ちなみにバンキC3000HGSDH装着時で重心は前グリップの一番先端位置ね。
0105名無し三平 (スプッッ Sd03-1Ki3 [1.75.233.178])
垢版 |
2018/06/23(土) 15:47:35.46ID:WpHkThKwd
>>103
シーバスでもやってろよ!
0107名無し三平 (ワッチョイ f507-awjR [118.236.55.22])
垢版 |
2018/06/24(日) 01:28:51.38ID:zKy2nrQi0
安いの買って後悔するよりは高いの買って諦めたほうが低コストで済む
俺はエギングは年に5回くらいしか行けないんで、ミドルクラスで満足しているけど、たくさん行くなら高いほうが良い
0112名無し三平 (スップ Sd03-0PYZ [1.66.103.24])
垢版 |
2018/06/24(日) 14:08:21.55ID:DQObG2hNd
秋イカしか釣れない地域の遠征週末アングラーです

多分エギングの年間釣行は5-7回くらいになるんですが、どの程度のロッド買えば幸せになれますかね?

流石にこれだけだとstoistは買えないです…お金余裕あるならそれでも買っちゃうんですけどね
0113名無し三平 (ワッチョイ 23a6-aILL [59.168.0.139])
垢版 |
2018/06/24(日) 15:34:40.22ID:UbgdgaKz0
今16カラマ862Mを使っているのですが、
もっとしなやかでスラックジャークがしやすく、イカの引きに柔軟に対応するようなロッドが欲しいです。
いろいろネットなどで調べた結果ヤマガブランクスのカリスタ82ML、86L、89MLや
バリアス88L、エクスチューン804L+などが良いと感じました。
これはカラマを残して二本体制にする前提なのですが、カラマを売って万能なストイスト84Mを買うという選択肢もありです。
セオリー2508PE-DHをつけるのですが、先重りがなく軽快なロッドが良いです。
先輩方アドバイスの方よろしくお願いします。
0114名無し三平 (スプッッ Sd03-1Ki3 [1.75.233.178])
垢版 |
2018/06/24(日) 17:11:31.13ID:j6nnu5zId
>>113
ガホウジンにしましょう!
0116名無し三平 (スッップ Sd43-/cjP [49.98.142.98])
垢版 |
2018/06/24(日) 17:43:06.88ID:a4xK1PLrd
>>113
最近16カラマ86Mの張りが少し強いからエクス805ML+に買い換えたよ
シャローの激流地域だけど良い感じです
先重りも解消されたし着底もカラマより確実に分かります
ただエクスを初めて使ってみて16カラマも良いロッドだなと思いました
0117名無し三平 (ワッチョイ 23a6-aILL [59.168.0.139])
垢版 |
2018/06/24(日) 19:58:23.15ID:UbgdgaKz0
>>114
ガホウジンって売ってるところ見たことないですね
あと少し重くないですか?軽快性が欲しいです
0118名無し三平 (ワッチョイ 23a6-aILL [59.168.0.139])
垢版 |
2018/06/24(日) 20:00:11.37ID:UbgdgaKz0
>>116
16カラマ862Mって先重りする方なんですね。自分は全く感じませんでした。
エクスいいですよね。でもエクスにするならリールシマノにしないと嫌ですね
0119名無し三平 (スプッッ Sd03-1Ki3 [1.75.233.178])
垢版 |
2018/06/24(日) 21:51:19.22ID:j6nnu5zId
>>117
いい竿は店に置いてないからね。
まあ確かに重いね!
0120名無し三平 (ワッチョイ 23a6-aILL [59.168.0.139])
垢版 |
2018/06/24(日) 22:47:26.69ID:UbgdgaKz0
>>119
やっぱり軽快性は捨てられないです笑
0121名無し三平 (ワッチョイ 23a6-aILL [59.168.0.139])
垢版 |
2018/06/24(日) 23:01:05.65ID:UbgdgaKz0
うまく表現できないですけど、柔よく剛を制すみたいな竿が欲しいですね
0123名無し三平 (ワッチョイ bddb-/cjP [58.189.229.41])
垢版 |
2018/06/24(日) 23:59:03.84ID:oAyuWmkB0
ストイスト84Mならロッドが短い分軽快感は感じると思う
柔らかさは使ったことないからわからないけど
カラマよりエクスの方がティップの絡むことが無いのとリールシートが緩みにくい
軽快性ならカラマ83ML-Sでも十分だけど
0125名無し三平 (ワッチョイ 23a6-1Ki3 [59.168.0.139])
垢版 |
2018/06/25(月) 02:39:56.65ID:kG37oATv0
>>122
しゃくって乗せるまでは良かったんですけど、ファイト中とかはハリが強くて使いにくかったです。求め過ぎなのはわかってますが、最強のエギングロッドを追求するスレですので、何か答えが見つかるかと思って質問してます
0126名無し三平 (ワッチョイ e365-KYVs [211.14.204.155])
垢版 |
2018/06/25(月) 12:03:39.13ID:vTvbHQDy0
カラマエサゴ86Mからストイスト84Mに乗り換え。
PE04だがストイストの方が距離出る。エサゴよりも曲がるケドかったるくないなー。潮が速い時の方が快適にしゃくれるかな。潮が動いてない時とか手前側しゃくる時はちょっと硬いかも。潮が速くない所とかシャローエリアではMLーSの方がいいと思う。
0127名無し三平 (ワッチョイ e365-KYVs [211.14.204.155])
垢版 |
2018/06/25(月) 12:09:00.75ID:vTvbHQDy0
追記
ファイト中はカラマより楽だったよ。感動も凄くいい。AGSの新ガイドは凄いよなー。
0128名無し三平 (ワッチョイ e365-KYVs [211.14.204.155])
垢版 |
2018/06/25(月) 12:09:56.65ID:vTvbHQDy0
>>127
感度ね。ごめん。
0130名無し三平 (ササクッテロル Sp31-c68V [126.233.26.231])
垢版 |
2018/06/25(月) 13:28:10.97ID:LTK1h6PGp
瀬戸内海で秋イカしかやらないんですが、激流ポイントでやる時にエギ3号に仮面やナス錘付けると全然アクションしなくなり困ってます。
今セフィアBB86mlなんですが、86mに変えるとキビキビ動いてくれますか?
Mを使ったことないのでインプレ教えてもらえると助かります!
0133名無し三平 (ワッチョイ bddb-/cjP [58.189.229.41])
垢版 |
2018/06/25(月) 21:58:37.69ID:H4nUT8tA0
>>132
俺のは鳴らないけどな
0134名無し三平 (ワッチョイ f58a-GwbS [118.4.50.222])
垢版 |
2018/06/25(月) 22:39:12.80ID:M1hO38s/0
俺はリールシートというよりもロックナットの精度が悪い気がする。
んで中指と薬指の間でツーフィンガーでリールをつかんでたら
小指がロックナットに干渉してコキって動いちゃう。
0135103 (ワッチョイ f58a-GwbS [118.4.50.222])
垢版 |
2018/06/25(月) 22:44:36.42ID:M1hO38s/0
>>110
俺も804に一票って感じだった。
春も秋も3.5以上しか使わないって人は805が良いけど、
3号以下を多用するなら804の方が良い感じがした。
良い竿なんだけど、3.5メインならあえて805にする意味ってのが薄い気がする。
そういう意味で言えば805使った後に思ったのは
ひょっとして実は808L+の方が804の弱点を改善してる良い竿なんじゃね?って気になってきてる。
0137名無し三平 (ワッチョイ 5b2a-bwPZ [111.97.51.137])
垢版 |
2018/06/26(火) 09:30:06.37ID:gCj3wFG20
ボートエギングでオススメの竿教えてください。

ティップランしてたんですけど、キャスティングのエギングもしたくて買い換えようかと思ってまして

2本は、持ち込みたくないのでどっちもある程度できる竿探してます
0139名無し三平 (ワッチョイ bddb-/cjP [58.189.229.41])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:03:52.65ID:9btTlijB0
エクス使うくらいハマっとるなら場所とか時期に合わせてロッドを使い分けるくらいしようや
0140名無し三平 (ワッチョイ 4568-4ScQ [180.42.225.204])
垢版 |
2018/06/26(火) 23:18:56.40ID:4iJR6dzU0
>>138
うん、そんな何種類もいらない笑
自分の感覚にフィットしたらそれだけで良いわ
ぶっちゃけエクスはどのシーズンでもどれか1本あれば充分
ハマってるってかここ10年イカばっか
0142名無し三平 (ワッチョイ bddb-/cjP [58.189.229.41])
垢版 |
2018/06/27(水) 07:15:42.36ID:8+cbmgzP0
>>140
ハマっとるやないかい
0143名無し三平 (スフッ Sd43-Nz/Q [49.106.210.199])
垢版 |
2018/06/27(水) 14:07:27.09ID:HyhHQNRId
どっぷりやないかい
0148名無し三平 (アウアウカー Sa49-ntJH [182.250.246.208])
垢版 |
2018/06/29(金) 08:02:10.49ID:9LKqmf7Ua
近所の釣り具店でエクスチューンが40%引き。
普段ストイスト使ってるけど湯川さんプロデュースの804Lと808Lが気になってる。
誰が背中押してくれ!
0149名無し三平 (ワッチョイ 1d3d-ntJH [124.219.131.27])
垢版 |
2018/06/29(金) 09:52:08.48ID:2mr2RbYo0
>>148
40%オフかよ!
店教えて
0150名無し三平 (ブーイモ MM61-fqPX [202.214.198.169])
垢版 |
2018/06/29(金) 15:48:15.96ID:5oyDc9HTM
熊本じゃない?
0152名無し三平 (アウアウカー Sa49-ntJH [182.250.246.206])
垢版 |
2018/06/29(金) 18:10:27.38ID:Jw7b7KWpa
すまん
すまん
店頭割引きが25%で上得意様15 %off券を貰ったから合わせて40%引きなんだわ。
0153名無し三平 (ワッチョイ a5db-vem+ [58.189.229.41])
垢版 |
2018/06/30(土) 18:57:09.15ID:rxzu8rAf0
小イカ用のペナ竿で悩むなや
0155名無し三平 (ワッチョイ e3e5-VCRa [61.123.66.8])
垢版 |
2018/07/02(月) 22:04:25.80ID:8wriE2VO0
17セフィアCI4+の803Lを買った当初は、ペナンペナンしすぎて買って失敗したと思ったけど
使い込んでるうちに使い方がわかってきて、少しの力でしゃくっても
エギが思うように動いてくれて、小さいイカから2キロアップのイカまで引きを
楽しませてくれて最高のロッドだと思うようになった
0158名無し三平 (ワッチョイ 431d-raB+ [133.236.209.38])
垢版 |
2018/07/03(火) 06:08:15.92ID:nBIxZ4kj0
>>156
横からすまんMLにしとけ。
エギのサイズと水深を考えて。
ペナンペナンだと何してるか
わからなくなるよ。
ピュンピュン演奏したいだけならLもあり。
0162名無し三平 (ブーイモ MM71-4KWM [210.138.6.82])
垢版 |
2018/07/04(水) 08:52:17.62ID:aRUONmaDM
エメラルダス86Mってソリッドティップですか?それともチューブラですか?
今年からエギング始めたド素人ですけど、春アオリが終わったら、太刀魚ワインドとかライトロックしたいんですが、出来るでしょうか?
今の所アオリは釣れてません。
0165名無し三平 (ワッチョイ 4d7f-vem+ [180.24.237.198])
垢版 |
2018/07/04(水) 14:39:43.62ID:C98GZjuo0
>>164
使ったらどんな感じのペナペナロッドか教えてな
0166名無し三平 (ブーイモ MM03-4KWM [49.239.69.116])
垢版 |
2018/07/04(水) 17:41:06.86ID:/ht6mHJoM
>>163
ありがとうございます!
そーですか!疲れやすいけど出来なくはないんですね!釣れないのに装備だけ増えてもしょうがないんで、まずはエギロッドでやってみることにします!
結局エメ86Mはチューブラなんでしょうか?
0167名無し三平 (オイコラミネオ MM8b-RdB9 [61.205.2.28])
垢版 |
2018/07/04(水) 18:25:49.88ID:Fy6D6Su9M
>>166
ソリッドなら86M-SみたくSがつくからチューブラーだね。
俺もエギングロッドで20g以下のジギング、ワインド、シーバス、ロックをしてるけど問題ないよ。
ワインドは確かに疲れるけど専用ロッド買う程でもない。
0171名無し三平 (スップ Sd03-61iV [1.66.97.67])
垢版 |
2018/07/07(土) 14:14:04.49ID:cenqFsxkd
秋からエギング始めるのでロッド探してるんですが

エメラルダスMXかairにしぼりました
中古ですが触ったEXの感触が良くて

どっちも地元に在庫ないから通販になります

最近リリースされたMXと古めのairですが価格差に見合った性能差はしっかりあるものでしょうか?

MXにするなら浮いた予算でリールのグレードあげられるので
0172名無し三平 (ワッチョイ b5c9-x0n/ [126.209.21.141])
垢版 |
2018/07/07(土) 14:21:04.22ID:fBfGYZwO0
根本から覆しちゃうけど、中古ロッドはお勧め出来ない。自分なら今月出るエメラルダスV買う。
0173名無し三平 (ワッチョイ b5c9-x0n/ [126.209.21.141])
垢版 |
2018/07/07(土) 14:23:26.86ID:fBfGYZwO0
申し訳ない、よく読んでなかった。中古は触っただけね。それでも新しく出るエメラルダスVを押すよ。
0174名無し三平 (ワッチョイ a3c9-shhR [221.39.221.177])
垢版 |
2018/07/07(土) 15:02:10.79ID:xnvRhVwV0
>>171
EXが良かったからってMXやairが良いとは限らないよ
このスレではMXとairは先重り酷くて、エメ買うならストイスト1択って流れだよ
MXとairの価格差はチタンガイドとAGSガイドの差が大きい
0178名無し三平 (ワッチョイ f580-3Z4N [222.229.240.61])
垢版 |
2018/07/08(日) 09:04:14.68ID:ODGBwt3E0
個人的には17 MX Eでも良いかなと。
0179名無し三平 (ワッチョイ a3fc-66Xg [203.152.197.73])
垢版 |
2018/07/10(火) 19:22:19.06ID:4rPJ0XDL0
秋アオリ用にカリスタ86Lの購入を考えているのですが、使用したことのある方の意見を聞かせて下さい。
0180名無し三平 (ワッチョイ 653d-+t5f [124.219.131.27])
垢版 |
2018/07/11(水) 00:15:33.90ID:PgGqbWC80
>>179
釣り場でめっちゃ話しかけられるよ
「それどこの竿ですか?」ってね!
先日も彼氏といっしょに来てたエギングガール話しかけられて、「俺の股間の竿も気になるか」って聞いてみたんだよ。。。
そしたら…おっとここから特定されちゃうから言えないな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況