X



【釣り限定】テナガエビ釣り 2018 【網・罠禁止】 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 16:32:53.64ID:pENxPhrl
有益な情報交換を目指しましょう。

過去スレ

【釣り限定】テナガエビ釣り 2015 【網・罠禁止】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1434242162/
【釣り限定】テナガエビ釣り 2014 【網・罠禁止】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394323056/
【釣り限定】テナガエビ釣り【網・罠禁止】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1309689317/
【釣り限定】 テナガエビ釣りPART4【復興へ】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1302662560/
【釣り限定】テナガエビ釣り part2【網・罠禁止】
(p)http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1246982000/
【釣趣】テナガエビ釣り専用スレ【手長エビ】
(p)http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1215269190/
【DQN】○手長エビ’2007スレ○ 【チンカス】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1180832674/
○手長エビ’2006スレ○
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1127808533/
○手長エビ’2005スレ○
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1114530074/
●季節限定? 手長エビ 今が旬!●
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1056715376/

※前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1492485052/
0225名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 16:18:13.85ID:RSSPfvoB
北関東の栃木県なんだが近所の川でやってみたいんだが、川のどんな所にいますか?
0226名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 16:20:48.71ID:JgyZnr+w
>>225
太平洋側ならどんな川でも
0227名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 16:26:36.90ID:z1sfsSID
普通のテナガは潮汐の影響を受けない純淡水にはいないだろ?
池のような閉鎖水域にいるテナガは小型の別種と聞いているが。
0228名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 16:29:29.45ID:JgyZnr+w
>>227
間にダム等の障害がなければ
上流まで登るよ
三重県銚子川なんかアマゴが泳いでいる所にテナガエビもいる
0229名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 19:54:41.56ID:/UWwDJtH
上の写真、全部エビ以外にピントが合っててワロタ
釣れて良かったね!美味しく食べてやってね
0231名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 20:30:01.99ID:pAx8Wmlj
かき揚げで食えるだろ
0232名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 20:42:20.15ID:c4EaV++4
稚エビはテナガじゃなさそう
0233名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 21:36:21.53ID:XnmzMjki
稚エビは逃がしてやってくれ
0234名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 21:38:29.96ID:QxWfgxWY
テナガエビ25匹食べたら翌日やばいくらい腹壊した
泥抜き6時間しかしなかったのが悪いのか、エビのキチン質のせいなのか
ちゃんと背ワタ取った方がいいのかねえ
ちなみに花見川
0235名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 22:56:19.82ID:6HbK4s2m
>>234
内臓取った際にヒドく泥臭い時があって、それ嗅いでから必ず抜き出すようにしてる。
0238名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 02:11:25.98ID:TGw7OPUx
>>234
かなり消化が悪いからね。食べすぎると腹壊すよー。
0239名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 07:28:25.42ID:7dRnSWV9
揚げ物自体そんな食えない
ワタと背ワタちゃんととって茹でたりしてる
0240名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 07:59:13.65ID:7dRnSWV9
今日は台風だから釣りに行くなよ
0241名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 08:08:39.39ID:yRhFuR6/
釣れそうな天気ではあるな
0243名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 09:49:42.75ID:MAtO8gsb
>>230
小魚泳いでるのかなって網ですくったら稚海老だったって落ち
観察したあと花見川に放流したぜ
0245名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 12:05:46.10ID:WltaA9fv
多摩川行ったけど釣れないなぁ。
ヌマチチブしか居ない。
下流行かないとダメか?
0247名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 18:53:26.76ID:r+Fvt1g4
今日はてんで駄目だった。水温低いから?
0248名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 19:28:46.07ID:CA+KUrdY
急に気温下がったりするときはたいていダメだ
0249名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 19:52:18.00ID:j2lTiOxJ
こっちも前回いた場所がダメだった。簡単そうに思えると叩き落とされる。パターンがあるようでないようで、まぁだから面白いんだけど。
0250名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 21:01:51.07ID:vdlgJa/L
SNSとかで「小さな池で300釣った!皆同じくらいの釣果!」とかの投稿みると個体数の減少が気になる
0252名無し三平
垢版 |
2018/06/11(月) 08:07:16.36ID:C8c94Hsh
300釣ろうと思えば1分1匹ペースを5時間ぶっ通しになるね それをみんなやってるw
本当に釣ってれば30でも結構大変だよな?
0253名無し三平
垢版 |
2018/06/11(月) 12:06:09.46ID:BjrtdiSI
半日釣って15も釣れれば良いかなって感じだな。
釣れてたのがいきなりパタッと釣れなくなる時とか結構あるし。
0254名無し三平
垢版 |
2018/06/11(月) 14:49:24.42ID:AT+Jhgss
いつも釣り場自分しかおらんからしばらく釣りやってお土産にすらならんときは網で掬って割増してる
0255名無し三平
垢版 |
2018/06/11(月) 15:21:52.80ID:cfkirfMk
ハゼ釣るより難しいのにハゼが邪魔をする
0256名無し三平
垢版 |
2018/06/11(月) 17:26:34.90ID:xuhumYpk
>>255
ハゼ釣り行けよ

そしたら外道で手長が釣れるぞ
0257名無し三平
垢版 |
2018/06/11(月) 18:39:45.28ID:cfkirfMk
ハゼ釣りはイソメを大きめにかけるからテナガはかからないだろ
ホタテだとあるのかな でもテナガは浅い場所にしかいないよね
0258名無し三平
垢版 |
2018/06/11(月) 22:04:49.56ID:FTywrpTS
自分が釣ってるポイントは水深1m前後あるけどエビよく釣れるよ
昼間は浅場にあまり居なくてそこで釣ってる

外すときに見やすいように金か赤の狐針1号欲しいんだけど良いのある?
出来ればバラで売ってるのが良いな
糸付きはハリス長すぎるしすぐ糸がチリチリになるから0.6号で結びたい
0260名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 02:08:29.98ID:ujyjN3MI
>>257
エビ針の先にイソメの切れ端をちょんとつけて 釣ってるけど
たまに佃煮サイズのハゼが釣れたりする
0261名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 11:37:29.82ID:v4yXYgrR
荒川の岩淵水門1日やって10匹・・・メスはほとんど抱卵してる 外道0
隣のBBQエリアからクソ大学パリピがカニ探しに半径1m以内まで特攻してきてウザい 

エサは赤虫買うの面倒だったから赤ウインナー米粒大に刻んだもの
0262名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 21:02:21.85ID:a0tPy445
今年の多摩川は全然釣れん。
今までは第一京浜や多摩川大橋の辺りに適当に昼間行くと、釣れないって事はなかったけど今年は全く釣れない。
水中見てもテナガエビが居ない。
ツイッターだと多摩川で釣れたって言ってる人もそこそこ居るのに。

日中はダメとか大師方面とかもっと下流の方がいい?
0263名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 21:32:19.82ID:q3uzhfol
タイガー針で秋田狐買おうかな
川せみ針の100本入りはちょっと太い気がする
袖1号なら選択肢多いし迷う
0264名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 22:05:49.84ID:hVWvwRFP
>>262
釣れなくはないけど例年よりも圧倒的に渋い。
荒川も同様。
去年束釣りできたけど今年はぜったいむりむりむりかたつむりよ
0265名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 22:15:53.35ID:RI48zrQJ
テナガ釣りが動画などによりブーム化されてきて、抱卵した雌エビまでをたくさん
間引いてしまったことが原因ということは考えらないか?
0266名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 23:03:29.12ID:LCLu3zIR
テナガのブームなんて来てないぞ
0267名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 23:49:51.52ID:hVWvwRFP
ブームとまではいかないが、数年前だったら先客がいるようなことがまずなかったポイントに
先客がいたリするわ。
戸田橋なんて数年前はほんと全然テナガやってる人いなかったのに、
今はしょっちゅう家族連れがいる。
0268名無し三平
垢版 |
2018/06/13(水) 00:13:27.88ID:ANHFPJ53
多摩川は去年の10月、台風21号の影響で地形が変わる程
近年稀に見ぬ大増水となった
それで稚エビが流されたり、テトラが埋まったりしたのも原因の一つじゃないかと
0269名無し三平
垢版 |
2018/06/13(水) 00:50:28.37ID:wnfPBkLt
多摩川大橋の上側のテトラは土砂でてんで駄目になったね
テトラの先にゴロタが入ってて水深があるからか知らんけど数も型も良かったのに今年は埋まっちゃってるし、やっぱり5回行って一匹も拾えてない
橋の下流側は釣れなくはないけどそれでも例年よりショッパイね
六郷水門も全然駄目らしいし何年か経って地形変わるまで渋いままかもね
0270名無し三平
垢版 |
2018/06/13(水) 00:53:08.95ID:xWxlVu36
エビが自然消滅したのであれば、またどこからか沸いてくるでしょう。
その時を楽しみにしておきましょう。
0271名無し三平
垢版 |
2018/06/13(水) 05:59:59.68ID:HNiTdyS4
ネットでテナガ釣りの動画見て真似する人が増えたのでは?
0272名無し三平
垢版 |
2018/06/13(水) 07:20:34.06ID:TnOFEYHr
平日とか、もっと早い時間とかに釣り人が入っているのでは? 自分はよく行っていた場所がまるっきりダメなので聞くと「早朝に来てた人がいっぱい釣ってたよ」と言われた。
仕方なく場所を移してポイント開拓してみるといい所があった。何らかのプレッシャーを受けて前の好ポイントにいないだけで、ちょっと外れた場所も確認してみる価値はある。
0273名無し三平
垢版 |
2018/06/13(水) 11:12:05.80ID:+KRBVy6A
みんなテナガ海老釣って食べてるんですか?
0276名無し三平
垢版 |
2018/06/13(水) 21:09:12.48ID:lQ4KtoaQ
抱卵したメスばっかり釣れる
0277名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 12:28:02.99ID:M4hFiy8L
テナガエビっておまえら釣ってたべてんのか?
0278名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 12:51:24.76ID:L/I0AIPa
スネークヘッドのおやつ
0279名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 15:24:17.52ID:9OsESF2J
エビ釣って食わない選択肢があるのか
0280名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 17:17:20.62ID:MIXGauwi
虫エサ得意じゃないからカニカマでやってきたけどエサ持ち悪すぎ!
なんか良いのないかな?
0282名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 19:23:17.00ID:kiUwizO7
カニカマは餌持ち悪いし針掛かりも良くない気がする
赤虫代用だとホタテ使うなあ、餌持ち悪いけど
0283名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 20:16:47.11ID:NuCTdMau
>>280
BTはエサ持ちも良いし(特に尾身の筋肉部分)、余った分は冷解凍の繰り返しもできる
手間はちょっと掛かるが、米粒大に切って片栗粉をまぶしとけば餌付けも楽
自分はさらに餌投入直前に小さなスプレー容器に入れたナンプラー(ガルプは高い)を
一吹きしている(以前ナンプラーに漬け込んでみたが水分が抜けて固くなりすぎた)
気休めかもだけど寄りは良くなった様な・・・(確信は持てん)
0284名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 21:22:26.34ID:oFAmnffw
片栗粉まぶしても余ったら再冷凍できる?
0285名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 21:39:03.69ID:NuCTdMau
>>284
やった事はないけど、多分時系列で身の水分が粉に吸い取られ
柔らかさが抜けると思う
釣行直前に作った方が良いかと
0286名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 21:45:48.56ID:oFAmnffw
>>285
ありがとう
カットだけしておいて釣行前に
片栗粉まぶしてみる
自分は身持ち良くするために
BTボイルしてるけどしてない人が殆どかな
0287名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 22:35:35.45ID:MIXGauwi
質問ばっかり申し訳ないですがBTってなんですか?
0288名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 23:09:31.80ID:NuCTdMau
>>287
ブラックタイガー (養殖・解凍物)
スパーで10尾・1パック700円位で売っているよ
数匹残しとけばシーズン中は事足りる
バナメイでも問題ナシ
0289名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 23:26:01.15ID:oFAmnffw
ハゼ釣りにも使えるしブラックタイガーはコスパいいよ

他だとサバ買ってきて切り身にして塩で締めると穴釣りウナギ釣りアナゴ釣りとかで使いまわせる
ボイルホタテはハゼで使う人多いね
勿論カワハギにも
0290名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 00:37:34.58ID:EVn5uQaq
ホタテはもちが悪いからとおつまみホタテを使うじゃん
全然アタリがないからやめておけよ
0291名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 00:44:55.66ID:W9AFPv6x
持ちや釣果考えるとやっぱりアカムシかなって思う。
ただ使い切れないんだよな。
最後は冷蔵庫でドロドロになってる。
0292名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 01:11:23.05ID:EVn5uQaq
アカムシ安いのが良い
五人で釣っても一回じゃ使い切れないだろ
0293名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 03:05:02.68ID:EVn5uQaq
冷蔵庫のアカムシが死んでた
でも溶けてないのでもっていくわ
代用エサはカニカマ

明日はどっちだ?
0294名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 04:59:30.21ID:b74DIawS
いちいち買いに行かなくて済んで保存が楽なエサを色々試したけど
半生タイプのドッグフード(ササミ入り)がなかなか使いやすかった
ドッグフードと言っても大袋じゃなくておやつ用の小袋入りのやつ
0295名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 05:43:52.81ID:89l3dwLa
ホントになんでもいいんだな
0296名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 07:00:37.95ID:BWuVq3xS
釣り人が入って、全部とは言わないまでもかなりの数釣り上げられた場所があるとする。ここにエビが戻ってくるのにどのくらい時間がかかるんだろう? 雨による増水で移動するなら早く回復するときも遅いときもあるだろうし...
0297名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 07:57:50.87ID:ixVrb/Lt
餌はテナガエビでもええんよ
0298名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 08:23:36.85ID:aKN8AghU
台湾の釣具屋にあったテナガエビ釣り堀用の添付剤。
バナナだプリンだってあって効果あんのかと笑ってしまった。
なんでナンプラーだのしょっつるも効きめあんじゃね?

https://i.imgur.com/OLYerOI.jpg
0300名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 13:30:47.42ID:RPpRNVv8
網忘れたわ・・・
取り込む時に逃がしてばっかりや・・・
0301名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 13:54:15.50ID:b74DIawS
>>296
夕方、川の端っこをテナガエビの大群がゾロゾロと移動してるのを見たことがある
潮の満ち引きでも移動してるみたいだし
(エビにとって)人気の場所は半日・一日位ですぐ埋まるんじゃないだろうか
0302名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 17:55:45.99ID:wOvZBURp
>>301
Thanks.そんな感じだと何日も開けなくていいみたいだね。
潮が下げてく時に深場に移ってるのは見たことあるけど、大群ゾロゾロはない。
エビにも人気の場所があるんだね。面白い。
0303名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 20:29:32.74ID:H8Pe5y+5
今日は日中の雨を避けるため四時半に起きるつもりが四時に寝てしまい六時間遅れて某橋の下に
四時間ぐらいで20匹弱 逃したり殺しちまったりで10匹持ち帰り
途中で雨やんだけど雨降ってる時のほうが釣れた 今度は朝から行くぞ
0304名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 20:41:21.05ID:Escl1tay
釣果だけを考えたら夜釣りが一番いいよ
0305名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 20:52:01.53ID:IIloQMYe
多摩川だけじゃないだろうけど団塊爺どもの乱獲酷すぎだわw
自慢気にフラシ一杯なのを見せられたんで
抱卵した個体くらいはリリースしてやったらどうですか?
って聞いたら「ん?リリース?全部食うに決まってるだろ」だってw
「どうせおまえみたいな若造は安倍信者なんだろ?」
ってぶつくさ言いながら去っていきました
地方から出てきて初めてカルチャーショックを受けましたよwww
0306名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 21:28:53.04ID:H8Pe5y+5
夜釣りは連休じゃないと行けないのです…
それと一人でってのがちょっと危ないのよねえ
0307名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 23:39:06.02ID:lCzr0POQ
爺たちのマナーの悪さは目に余る
釣りしてる時に話しかけて来て
おもむろに煙草を吸い出したと思ったら
川にポイッ……

注意するとヘラヘラして文句言いながら去っていく有様
0308名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 23:40:21.15ID:+L/DHxwx
>>305
ギャングースって漫画を読むと、今の日本って団塊が若者から搾取するルールでガチガチに固められてるんだなって思う
0309名無し三平
垢版 |
2018/06/15(金) 23:51:06.39ID:W9AFPv6x
テナガじゃないけど、多摩川でハゼ釣りしてて数釣れたしそろそろ帰るかと余ったアオイソメを近くに居たジジイに譲ったら、
アオイソメ入ってた入れ物を平気でそこら辺にポイっと投げ捨ててたな。
0310名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 00:06:10.19ID:d9Q1hAbm
釣果も釣趣も夜釣りの方がずっといいな
昼間の江戸川は承認欲求モンスターどものジェットスキーで趣きもクソもないんで
陸地から遠く離れた沖で思う存分やったらいいのに
0311名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 00:40:14.19ID:TKvFGd/R
ねぇ?カゴ網とかで採っちゃいけないの?
0312名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 09:03:26.98ID:QVMoUs0c
そういう時はどの漁協に聞こう

深夜にワナでテナガ取るって動画があって、おまけのつもりで釣りして釣れてたがワナはボウズってのがあったw
0313名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 09:25:43.01ID:YMeFS8Cw
効率良く取りたいなら
夜に海老網で掬うのが一番だよ
コツ掴むまでちょっと難しいけど
0314名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 12:55:37.95ID:wodp/9Gd
スレタイ読めばいいと思います
0315名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 13:49:00.64ID:S80MZhdV
今日は寒いし雨で厳しそうだな
水温が高ければ雨上がりでも釣れるのだけど
0316名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 13:53:06.93ID:QB85a1S9
明日晴れるらしいから行くつもり、けど気温はまだ低め。
0317名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 16:20:08.46ID:r9FhIEpu
静岡で島田市や藤枝市で釣れるとこありますか?浜松まで行けばあるんだが遠い
0318名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 16:39:16.62ID:2/wtU+4d
大井川とか朝比奈川、安倍川などで、ある程度水深があってテトラなどの障害物が
ある所なら、普通に釣れるんじゃないの。
やらない人が多いから情報が無いだけで。
0319名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 20:16:57.08ID:We99EgZd
水がきれいな所で釣れるのは羨ましい
0320名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 21:39:08.69ID:xrt7zatW
>>317
まずはやってみれ。
インターネッツで情報がないってことは逆に言えば場荒れしてないってことだ。
>>151の場所もしぞーか県で全く情報なかった場所だぞ。
0321名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 22:05:45.33ID:sXuuF9Yk
>>317
明日は吉田あたりで試しにやってみるぜい。
0322名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 22:40:51.98ID:S80MZhdV
大学や団体が水質調査とか行っているから
それでテナガエビが捕獲されていればいるってことだよ
川名でググって調べると色々わかる
0323名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 07:57:59.44ID:dOsMWSD1
遠くても確実な釣り場ならそっちのほうが良いよ
特にテナガエビは足場悪かったりして本当に良いポイントはあまりなかったりする
0324名無し三平
垢版 |
2018/06/17(日) 10:12:25.40ID:jahVMFrP
脈釣り派なんでオモリいろいろ悩んでたけど、ガン之助っていうタングステンの中通しが小粒で使い易かった。
サイトで釣れる場所ならガン玉で充分だけど、当たりを敏感にとろうとしたら中通しがいいよね。使い勝手のいいのあるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況