X



ライトショアジギング&プラッギング★37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (スップ Sd4a-Of5u [1.66.102.244])
垢版 |
2018/05/20(日) 16:38:58.66ID:hcchS+t3d
前スレ
ライトショアジギング&プラッギング★35
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1522210159/
ライトショアジギング&プラッギング★36
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1524495285/

・ワッチョイ設定
!extend:on:vvvvvv:1000:512を頭にいれる

----ここはライトショアジギです----
メタルジグ20〜40g、pe1.5程度までをメイン使用が目安
〜20gはウルトラライトスレ
60g〜ショアジギスレでお願いします
(60gは必要がある場合のみ話題にしてください)

----ロッド選び質問テンプレ----
1.釣り歴(ジャンル、魚種、今持ってるロッドリール)
2.ジギング専用にロッドがほしいのか、とりあえず竿1本買っていろんなルアー釣りをしたいのか
3.何が釣りたいか
4.釣り場所はどこか(堤防、磯、サーフ)
5.予算はどの程度か
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008名無し三平 (アウアウウー Saf1-tKQS [106.154.15.195])
垢版 |
2018/05/20(日) 21:52:59.28ID:nwPjGcKLa
沼純スレときいて
0009名無し三平 (ワッチョイ abd7-2aUZ [153.130.66.115])
垢版 |
2018/05/20(日) 21:55:26.98ID:ef6tZA8T0
>>993
なるほどーそういう事なんだね、ありがとう!!
2軍ボックスに入れちゃったポップクイーン引っ張り出してフックサイズ上げてみるよ!
0011名無し三平 (ワッチョイ 354c-wvmP [58.190.246.199])
垢版 |
2018/05/20(日) 22:22:18.77ID:+tX7IQga0
いいと思う
0022名無し三平 (アウアウカー Sa59-9TH6 [182.251.194.57])
垢版 |
2018/05/21(月) 09:40:42.17ID:SitNlPMda
むちぼんぬまじゅん嫌いなん?w
0024名無し三平 (ワッチョイ dd90-NEzo [14.10.9.224])
垢版 |
2018/05/21(月) 11:24:19.78ID:T7gMlf3z0
昨日オフショアキャスティング行ったんだが
オフショア用のプラグよりショア用プラグのほうが釣れたわ
キャスティングだとショアとオフショアの経験が双方向で生きるね
ジギングは別物だけど
0026名無し三平 (ワッチョイ 354c-wvmP [58.190.246.199])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:17:59.29ID:MPxkz6Ru0
右巻き左巻き言うのは釣り具メーカーに踊らされやすいんだなと思う
0027名無し三平 (スフッ Sd03-RW8D [49.104.5.47])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:18:43.76ID:ntup2ti6d
ダイペンとかってショア用とかオフショア用って分かれてたっけ?
0028名無し三平 (スフッ Sd03-RW8D [49.104.5.47])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:20:02.47ID:ntup2ti6d
>>26
右巻きニートさんは巣から出てこないでください
0030名無し三平 (アウアウカー Sa59-tM/P [182.251.242.15])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:28:19.63ID:5zps6usTa
左利きかもしれないだろ!
0031名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:29:01.11ID:SErLUFNid
馬鹿にはしてないが
キャストの多い釣りで
右巻き見ると面倒な事してるなとは思う
0035名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:30:28.25ID:SErLUFNid
>>30
ライトタックルならあまり関係ないが
ヘビーショアジギングや投げ釣りだと
左でキャストできないよ
0038名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:34:12.71ID:SErLUFNid
>>37
なんでそんなに怒ってるの?
0040名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:39:12.63ID:SErLUFNid
>>39
やっぱり怒ってはる
0045名無し三平 (アウアウカー Sa59-tM/P [182.251.242.15])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:49:14.21ID:5zps6usTa
>>35
知らんかった
因みに何故ですか?
0046名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:52:35.90ID:SErLUFNid
>>45
スプールの巻き方向
左手の指をかけると
すっぽ抜ける方向に力がかかり
怪我をしやすい
以前は左投げ用の投げ釣りリールもあった
100gを超えるヘビーウエイトの物を投げる場合だけどね
0047名無し三平 (ワッチョイ 354c-wvmP [58.190.246.199])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:53:41.16ID:MPxkz6Ru0
ガキの頃バス釣りベイトリールで左巻き専用あったか忘れたけど、ほとんど右巻き専用しか売ってなかったからな。
面倒くさいとかカッコ悪いとかハンデがあるとか思った事もない
0048名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:57:29.45ID:SErLUFNid
>>47
ベイトはキャストとパーミングで持ち方変わるから
寧ろ右投げ右巻きのがロス少ないんだよ
0051名無し三平 (ワッチョイ dd90-NEzo [14.10.9.224])
垢版 |
2018/05/21(月) 13:02:58.74ID:T7gMlf3z0
キャストして着水の間に時間十分あるから
持ち替えで不便だと思ったことは無いな
効率は多少良くないんだろうけど、そもそも趣味でそんなに効率追求せんでも
0053名無し三平 (ワッチョイ e3ee-7qef [125.31.92.169])
垢版 |
2018/05/21(月) 13:10:11.51ID:to5OCRhl0
脱初心者〜自称中級者ほど見た目やマニュアルにこだわるってのはすごくわかる
釣りに限らず
0056名無し三平 (アウアウカー Sa59-tM/P [182.251.242.14])
垢版 |
2018/05/21(月) 14:21:42.91ID:8bsEIj5ua
>>46
なるほど
有難う御座います
0057名無し三平 (アウアウカー Sa59-ZJJK [182.251.234.124])
垢版 |
2018/05/21(月) 17:20:32.01ID:eR6wDa/Na
>>35
ライトもヘビーもやるけど右利き左巻き右投げだけど
普通に左でフルキャストできるけど?
0061名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:01:11.45ID:SErLUFNid
>>57
それは左投げして危険を感じないレベルのキャストしかできていないんだよ
>>60
右手の指だと付け根に向かって力がかかるが、左手の指だと指先に向かって力がかかる
これはスプールの巻きが逆にならないと右投げと同じ様にはならない
0063名無し三平 (ワッチョイ 354c-wvmP [58.190.246.199])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:03:57.52ID:MPxkz6Ru0
>>58
いつのまにか78スレもいってるのかw
0064名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:05:13.85ID:SErLUFNid
>>62
スイング中から指をリリースするまでだよ
0065名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:06:22.49ID:SErLUFNid
>>62
付け根に力が かかるのではなく
付け根方向に力がかかるだよ
0067名無し三平 (ワッチョイ 0502-ZJJK [114.153.202.219])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:23:15.46ID:zJUrIoX70
>>61
俺両利きで右も左も同じキャストできるし、どっちも全力でフルキャマスとできて飛距離も変わらないけど

それでもなんか文句ある?
0068名無し三平 (ワッチョイ 0502-ZJJK [114.153.202.219])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:24:02.65ID:zJUrIoX70
キャマスになってたわ
フルキャスト
0069名無し三平 (ササクッテロレ Sp29-mWrr [126.247.215.168])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:24:22.61ID:iSQVgtAOp
>>66
論破するまでこの手の奴は噛み付き続けるからしゃーない
0070名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:30:50.28ID:SErLUFNid
>>67
右も左も変わらないというなら
全然ウエイトが乗っていない
レベルの低いキャストなんだと思うよ
0071名無し三平 (ワッチョイ 0502-ZJJK [114.153.202.219])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:36:31.19ID:zJUrIoX70
理論上の話を持ち出したいのか知らんけど

ラインの巻き方向が同じとして、左で投げてたら指先だの指の根元だの言ってるけど
キャストしてリリースポイントで指離して飛ばすだけの話で
どっち投げでも変わらんから

リリースポイントで何秒も時間掛けて指離すってならそのくだらない理論どおりだが
実際指に負荷がかかって指を離すまでの瞬間的な時間は1秒以下の一瞬の話

実際お前が両利きで左キャストはどうこう言うなら聞いてやるけど、両利きの俺が両方同じ飛距離出して問題もねーのに
何言ってんの?左利きで左投げする奴らからしても同じ意見だろ

はえー話が右で投げたい奴は右で投げればいいし左で投げたい奴は左で投げればいいだけ
理論上の話抜きで両利ききの人間が投げたら右も左もフルキャスト変わらない

そんだけの話
0072名無し三平 (ワッチョイ 0502-ZJJK [114.153.202.219])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:39:25.19ID:zJUrIoX70
>>70
まぁレベルの低いキャストで結構だけど

右しか投げれない奴には言われたくねーな?wwww
左でまともに投げれるようになってから語れ?www
0073名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:40:03.85ID:SErLUFNid
>>71
両利きとか理論上ではなく
スピニングリールの構造的な問題なんだけど
投げ釣りやショアジギング、オフショアキャスティング等では常識の話しだぞ
左利きの人でも右投げしてるのだが
0075名無し三平 (ササクッテロレ Sp29-mWrr [126.247.215.168])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:41:43.98ID:iSQVgtAOp
レベルの低いキャストで長文連投とかいうコミュ障系荒らしの典型
0077名無し三平 (ワッチョイ 0502-ZJJK [114.153.202.219])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:47:16.64ID:zJUrIoX70
>>73
だから右用に作ってあるとか左用だとかそんなもんはわかってても人間には利き手ってのがあるだろうが
スピニングでも左でしか投げれない奴がいるわけ
で左で投げても支障なければいい話だろうが

それをいちいち右投げだの左投げだのどっちでもいいわ

スピニング右投げ左巻きとかベイトを右投げ右巻きとかググって教科書通りのことをドヤ顔で語ってる奴は大体脱初心者、上級者気取りの奴

右投げだの左投げだの語りてーなら
よそでやれろ
興味ねーんだわ
0079名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:53:21.24ID:SErLUFNid
>>77
左で投げられる投げられないではなくて
左で投げると危険なのよ
100g超える物がすっぽ抜けたら
どうなるか分からないのかな?
0080名無し三平 (ワッチョイ 0502-ZJJK [114.153.202.219])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:54:52.11ID:zJUrIoX70
>>79
そんなもん自己責任だろ
0081名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:56:18.12ID:SErLUFNid
>>80
頼むから人が全くいない所でやってくれ
0082名無し三平 (アウアウカー Sa59-ZJJK [182.251.234.124])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:57:38.05ID:eR6wDa/Na
>>81
俺そもそも右投げ左巻きだから
0084名無し三平 (ササクッテロ Sp29-JOcv [126.35.77.73])
垢版 |
2018/05/21(月) 20:42:49.02ID:kUoKrWa3p
右曲がり左曲がりで盛り上がってるとこ悪いけど、沼田さんに憧れてショアガン103xhを買おうと思いまして
PE2号60グラムでちゃんと飛ぶかな?80グラムを投げなきゃな竿かな?
1.5号40グラムメインのタックルは持ってて強めのも揃えとこうと思ってね
イナダか主でごく稀にワラサブリのサーフと堤防です
0085名無し三平 (ラクッペ MM89-3SBZ [110.165.191.113])
垢版 |
2018/05/21(月) 21:15:51.39ID:3IRrUPh/M
両刀使いの荒らしウザ
0086名無し三平 (ワッチョイ abd7-2aUZ [153.130.66.115])
垢版 |
2018/05/21(月) 21:36:05.56ID:y/JaZMnO0
>>84
大丈夫!自分を信じろ!
0088名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 21:39:10.89ID:SErLUFNid
>>84
荒い根がないならワラサブリなら1.5で十分よ
0090名無し三平 (ワッチョイ 1d51-tM/P [180.28.50.8])
垢版 |
2018/05/21(月) 21:56:49.01ID:tyEchlo00
ラインのメーカーとかロッドのテーパーとか俺が知りたい事についての討論はまだかな
0091名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:01:56.26ID:SErLUFNid
>>90
ラインなら
感度重視ならスーパーファイヤーライン
強度重視ならウルトラジグマンx8
0092名無し三平 (ワッチョイ 1d51-tM/P [180.28.50.8])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:05:06.82ID:tyEchlo00
>>91
ずっと g-soul x8アップグレード使ってるんだがもしかしてこれクソなの?
0093名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:06:54.41ID:SErLUFNid
>>92
いや全然悪くないよ
というか良い
0094名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:09:47.87ID:SErLUFNid
ショアジギングだとそれほど感度は重要じゃないからよつあみ使っとけば間違いないよ
オフショアディープジギングとかシーバスだと感度は重要だけど
0095名無し三平 (ワッチョイ e3ee-7qef [125.31.92.169])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:10:36.49ID:to5OCRhl0
>>12
あとはレビュー待ちだわ
0096名無し三平 (ワッチョイ 1d51-tM/P [180.28.50.8])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:10:56.63ID:tyEchlo00
>>93
だよね
今アマゾンで調べたら同じよつあみでも号数とポンド数があってなくてg-soulの方がポンド数高かった
でも何故かウルトラジグマンの方が倍くらい値段高い
なにか秘密があるんだろ?
0097名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:12:52.41ID:SErLUFNid
>>96
ウルトラジグマンは根スレに強い
0098名無し三平 (ワッチョイ 1d51-tM/P [180.28.50.8])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:14:16.00ID:tyEchlo00
>>97
どのくらい強いのかわからんがそれなら高いのも納得だな
地磯とかにはそっちのほうがいいな

ありがとう
0099名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:19:26.46ID:SErLUFNid
まあラインより大事なのはドラグ設定だよ
ブリならドラグ2.5kgでも寄ってくる
ちゃんと設定しとけば0.8号でも取れる
0100名無し三平 (ワッチョイ 1d51-tM/P [180.28.50.8])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:25:56.74ID:tyEchlo00
>>99
それ信じてやったらめっちゃ潜られた挙げ句巻きたてのライン切られたことあります

あの時は本当にありがとうございました
0101名無し三平 (スププ Sd03-RW8D [49.96.8.220])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:26:44.52ID:SErLUFNid
>>100
それヒラマサだったんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況