X



【鯛ラバ】色々で狙う真鯛22匹目【インチク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 19:58:43.59ID:L/tz8GdV
このスレッドは、鯛ラバ・インチク・ジギング・一つテンヤなどの様々な釣法で
ショア・オフショアを問わず真鯛を狙う人達のスレッドです


前スレ
【鯛ラバ】色々で狙う真鯛21匹目【インチク】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1516150641/
【鯛ラバ】色々で狙う真鯛20匹目【インチク】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1506681487/
0183名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 19:17:49.12ID:N3bZAruQ
>>181
フカセやってる人はやり取りとか上手いな
普段から細糸慣れてるから
一番下手くそなのが船の餌釣り師
FGまともに組めないし
細糸でのファイトも超下手くそ
0184名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 19:22:49.18ID:CE27mGYE
いつも乗ってる遊漁船ではドテラ流しにも疑問を持ってるね
その船長が言うには、釣れるポイントがわかってるならそこだけ流せばいい
ポイントがわからないから点で攻めずに線で流しているだけに見えるらしい
0185名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 19:29:33.27ID:kVoXzx8P
>>184
そんなもん場所による
丹後なんかはポイントではなく
イワシ等のベイトにつくから
マダイも常に移動するし
0186名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 19:51:01.79ID:px0bvK5+
バス上がりって言いたい厨ばっかやな。
どーでもえーやん
0187名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 19:57:56.72ID:tUIl5Byv
>>183
カワハギとかやる人は下手だと言っるんだよな?w
0188名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 20:04:25.43ID:/k905H7V
>>187
電動リールで置竿してる奴の事だよ
0189名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 20:21:27.93ID:8j389KcM
>>184
ドテラ流しのメリットは広くさぐれるだけじゃないぞ。
釣座による釣果のバラつきを押さえるメリットもあるし細糸でのファイトが楽になるメリットもある。
0190名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 20:22:41.65ID:tUIl5Byv
>>188
どこにも書いていないんだがエスパーか?w
0191名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 20:48:09.21ID:m++syZVt
>>184
昔から釣れるポイント知ってる遊漁船が先にポイント入ったら
同じラインは流せないでしょ。
多分その老害船長たちが釣れるポイント独占して
若い船長が遠慮してそこを流さない(流せない)と推測。
0192名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 21:14:55.33ID:Oszn3GnO
バス上がりは無意味なキャスティングしてバカ合わせしないと死ぬのかw
池で外魚釣っとけ海に来るな邪魔
0193名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 21:49:47.85ID:rYRKfby7
いやいらんのは餌爺だよ
ルアー船にくるな
下手くそはコマセでもやっとけ
0194名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 22:02:12.06ID:/sFbtU2+
バス上がりは悲しいかないつもバス基準だから餌つければ馬鹿でもバサーでも釣れると思ってるけど実際ひとつテンヤとか餌釣りはバカーでは釣れない
田辺とか言うバカーが良い例
0195名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 00:44:32.86ID:8SExIeNJ
このスレ、バス釣り上がりに親殺されたのか
人生狂わされた人がいるんやな
それか彼女や嫁がバサーに寝取られたのかな
0196名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 03:36:33.30ID:z8eQn7nf
バス上がりと蔑んでいると自分が上の立場だと錯覚出来るんだろうな
蔑む対象を作らないと心の平穏が保てない心の病みたいなもんじゃないかな
0198名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 05:04:55.93ID:y0YsK0mB
フナ釣りから入って投げ釣り(カレイ)やってバスやってエギやった後に船持ってタイラバ やってる俺は何上がり?
0199名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 06:13:02.73ID:8AUSxnsn
大抵が○○上がりだろ
初めての釣りで、ひとりで釣具屋で道具そろえて一人で鯛ラバいく奴とか、おらん
0200名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 06:27:02.05ID:0GZme74X
バス上がりと嫌われたのは20年前のバスブームに飲まれたニワカが大量に海に流れ込んできたからだけど、最近の子はそれ関係ないやろ
小学生が池で遊んでたのはバス上がりとは言わんよ
0201名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 06:48:01.32ID:RO9olVyf
餌爺もバス上がりも同じ穴の狢だよw
0202名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 07:30:06.54ID:q5ZUKjgk
>>199
ここで偉そうに言ってるやつらは
ただのお山の大将だね。

仕事でもこんなやついてる
0203名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 08:09:27.61ID:D0HA3Qs1
というか小中の頃、大抵の奴はバスやってただろ
0204名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 08:26:39.98ID:ANUzV2wn
>>198

フナに始まってフナで終わる
0205名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 08:52:59.83ID:MkcS4UrP
バス釣りってそんなお手軽なん?
海までは歩いて数分だけだバスいそうな川や池?までは車で2時間とか掛かりそうだからイメージできん。
0206名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 09:02:43.01ID:7zfAtaQM
tailover素人なんじゃすけどロッドは先が柔らかいほどいいんです?
0207名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 09:26:12.42ID:d8lGbygB
>>177
ありがとうございます。
確かにちゃかちゃか変えるより私も性にあってそうです。
近くの釣具屋に前のジャイアントキリングのタイラバ用スピニングが6割引きで売ってるのでキャスティング兼ライトジギング用に試しに買ってみます。
0208名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 11:35:28.72ID:MdegJQAb
ルアーマンの7割はバス上がりだよバスより先に始めるルアーとか身近でないし
ソルトルアーなんか皆バス上がりが転身して開拓してきたんだから、古株ももとを正せばバス上がり
ソルトルアー純粋培養アングラーなんか30以下しかいないよ
0209名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 12:24:37.50ID:8SExIeNJ
バス上がり貶したいやつは結局
ミーハーな連中が嫌いなんだろ?
そんなあなたのやってる釣りも今や
ミーハーな釣りで同類
0210名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 13:22:29.99ID:/Z48bZB0
俺は単純に喰える魚が釣りたいから海やってるけど気軽に近所の野池でやるバス釣りも好き。バス上がりではなく同時進行。
0212名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 13:46:56.09ID:7mimcc4t
>>208
嘘つくな
海辺だと陸っぱりのスズキやワラサが入り口だ
0213名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 16:29:22.54ID:vunTzaz+
俺の勘違いやったらゴメンやけど、多分グランダー○蔵のせい
0214名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 17:26:50.94ID:0GZme74X
まあバスから釣り入った奴は下手だよな
村田が一番上手いと思ってんだろw

TVで見る釣り人の中で一番下手やと思うわ、当然みっぴ以下
0216名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 19:44:38.57ID:z8eQn7nf
実際には何上がりや自分の釣りのベースが何かって感覚は無いな
一つの魚種に拘りもないから現実に釣行出来る範囲で色々な魚種は狙うけど

一個人の一生では一魚種すら極めるのも不可能だろうからその時に釣りたいって思う対象を頑張って狙う
0217名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:04:47.37ID:RO9olVyf
石鯛釣りやってたバスプロいたみたいだが
石鯛釣りの名手に鼻で笑われていたのを思い出したわw
0218名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:06:46.36ID:z8eQn7nf
おっと!下○の悪口はそこまでだ
0219名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:14:41.98ID:z8eQn7nf
てか、磯の石鯛釣り玄人は釣行3.4日前から磯に上がって撒き餌してポイント作りするらしいね、ハードル高いわ
まぁ、思い通りにならない釣行9割以上、理想の釣りが出来た1割未満が大半だろうけどそこが楽しい
0220名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:18:17.97ID:RO9olVyf
>>219
そりゃ九州の話だよ
近畿なら撒き餌なんてやらんw

一応、俺も年間100日くらい底物(石鯛釣り)やってたからw
0221名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:21:52.06ID:FsqpkO9k
釣りの上手な人って勘所が良いよな
どんな釣りでも五感を使ってる
YouTube見て真似しても同じようにはならんから
0222名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:24:34.90ID:YZN7/4Qm
石鯛って底物なんだw
サンバソウ(チャリコサイズ)がサビキ・投げ釣りで
外道でアホほど釣れるんで見向きもしない。
0223名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:36:50.20ID:RO9olVyf
>>222
小さいのはめちゃくちゃ釣れるんだが
型が良くなると数釣れないんだわw

おれがよく通ってた船頭さんは60cm未満の石鯛はサンバソウ(笑)だよとよく笑われたw
70cm以下の真鯛は全てチャリコくらいという位のレベルw
0224名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:43:38.56ID:iZOEToAI
初めまして。
今日初めて堤防から真鯛釣れました。
釣り初めて1年で念願の初ゲット
0225名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:50:46.12ID:MdegJQAb
>>212
スズキやワラサ用の古いルアー上げてみろよ
そもそも舶来ルアーを改良して今に至ってるのに
0226名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:52:22.90ID:z8eQn7nf
>>224
おめでとう
0227名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:53:17.54ID:KJcil3XV
シーバスハンター2
青物はアスナロからなやぁ
0228名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:58:08.62ID:iZOEToAI
>>226
ありがとうございます。
クロダイ 狙いでオキアミで使ってたらきました
0229名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 22:55:44.36ID:smsmKXQc
タイラバって
小型電動リールだと楽そうよね…
使ってる人見てて思ったけど
0230名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 23:31:00.04ID:te9J02PE
タイラバのスカートって起源になった漁具にもついてるんですか
0231名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 00:30:07.29ID:u2FQGs8O
勿論ある
けど2,3本くらいで市販よりかなり少ない
0232名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 08:36:13.68ID:/JqlYLkM
釣りビジョンでヅラタが一つテンヤをやってて、めちゃくちゃ浅い所で15号とか使っててワロタ
全く理解してない釣りにいっちょかみしてくるなとw
0233名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 09:18:37.22ID:oo77ivFu
餌爺うざいから
次スレからタイラバ、インチク、ジグ等、
ルアー限定のスレにしよう
0234名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 09:40:18.76ID:u2FQGs8O
村田バカにされると我慢ならない奴がいるみたいだな
バスに関してはノーコメントだがソルトは何させても初心者レベルのただの芸人だよ
0235名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 09:42:00.74ID:q9XUxfPV
>>234
村田はバス、トラウトの人だから
他は下手くそだよ
ジギングもぎこちないしゃくりだし
0236名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 09:50:54.55ID:418t91op
ジギングだけじゃなくロングロッドのオフショアキャストも投げ方が不細工
何度やっても修正出来ないから運送神経悪い人なんだと思う
0237名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 10:19:09.86ID:oaSAeAzc
ズラ田はお爺ちゃんらしく管理釣り場で虹鱒がお似合い害魚釣りポイ捨てされてるのに信者哀れ
0239名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 10:28:14.14ID:Dy7S0qyy
>>238
バス板でタイラバ?
お前頭大丈夫か?
0240名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 11:16:32.70ID:GGzoY4/c
次スレはワッチョイにしましょうかw
0242名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 12:07:45.85ID:6V8PlA1c
タイトルが「色々で狙う真鯛」なんで
一つテンヤ・フカセの話題もありかと。
両方ともやらないけど。
0243名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 12:53:50.60ID:qYo2HfNb
村田は自分でも言ってたけど、釣りはそんなに上手くない
キャスティングは昔、競技に出てたらしいので
それなりに上手い
でも、ピカ一に上手いのは口だと思う
0244名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 14:18:06.44ID:y6E2NBsv
サンバイザーよりはるか上にある生え際
0245名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 15:01:14.36ID:yWWwigq0
ワイは風呂上がりやが、かけるほうのタイラバについて皆の意見が聞きたい。
ちなみに昨日かけるタイラバやって、確かに釣れたが、ショートバイト的なあたりについてはどう対処すべきなのか
0246名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 15:17:06.14ID:TsbtmzVX
>>245
本当に針が口周りに触った瞬間にアワセて掛けてるのであればショートバイトと言う釣人に都合の良い表現する必要ない気がする
逆に魚が針に掛かり反転してから巻きアワセで十分掛かるのに大きく追いアワセ入れてバラす確率上げたがる理由が知りたい
0248名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 15:55:25.00ID:12sF03Fy
掛ける釣りっていっても食いにきてても口に針が入ってるかわからないじゃん
ジャレつくようなあたりをどこでもいいから掛けるってのならわかるけど
口が大きくて吸い込み系の捕食でないと無理でしょ
即アワセ入れて9割がた口に掛ける能力あるなら凄腕だよ
0249名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 18:30:23.24ID:S+aUX+EA
当るけと乗らないのは小型よ。
そんなん狙ってないだろ?だから気にするな
どうしても釣りたきゃフック小さくしろ、当然今度は大型のバラしリスク高まる。
0250名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 18:35:55.20ID:6V8PlA1c
巻き合わせだけでokってのは理屈では分かるんだが
実際釣りやるとヒットしてから寄せてる途中で抜けるときがある。
あれって乗ってから追い合わせしても意味なし?
対策とすると毎釣行ごとに新品針に交換するしかないのかな?
0252名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 18:41:48.03ID:yl4IMdXA
コーティングフックは鮮度が命でっせ
1匹釣れるか2回使ったら換えましょう
0253名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 19:54:24.92ID:sexgJDRQ
ワームつけたら40センチの沖カサゴが釣れたよ
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
0254名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 20:27:56.72ID:G5ZjFKDF
>>250
針が鯛の歯に掛かって滑ってバレるパターン
タイラババラしの定番だけどポンピングせずドラグ滑らし続けて巻き続ければバラし減る
小針にして唇に掛けるのも有り
0255名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 21:00:44.83ID:u2FQGs8O
>>243
ありゃ凄えよ、高田社長に負けてねえ
0256名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 22:02:30.31ID:5HcSKqpa
>>254
タイラバでサカナを寄せるときにポンピングは絶対するな、
巻き続けてテンションかかりっぱなししろって
船長に言われてるんですけどね‥‥

今まで一番大きい鯛は60cm弱。
しかも電動タイラバ‥‥

タイラバがしたいです‥‥安西先生!
0257名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 22:19:05.99ID:XJW9EZrg
>>254
鯛ラバという単語ができる前からこの釣りをしている人から同じことを言われました
寄せている途中に抜けるのは針が引っかかっているだけで、そもそも刺さっていない
0258名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 22:25:04.10ID:/JqlYLkM
俺はめちゃめちゃポンピングする
ファイトの時間が長引くほど紛れが増えるからな
針穴が広がってバレたり、魚体やエラにリーダーが巻いたりする可能性を減らす方がキャッチ率が高くなる
80〜90を毎年何枚も上げてそういう結論に至った
0259名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 22:35:44.08ID:XJW9EZrg
>>258
ケースバイケースになっちゃうんだけど
ドラグ設定が釣り人によって違うわけで、鯛が反転した時点で針が刺さる設定の人もいればいつまで経っても針が刺さらないほど緩いドラグ設定の人もいる
フックアップしたと確信したらドラグを緩める人もいる
遊漁船の船長はそれを見分けてポンピングしろ・するなって言ってると思う
0260名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 22:41:58.90ID:u2FQGs8O
俺自身ポンピングとか使うけど、マイボに乗せる初心者にはするなとアドバイスしてる
ポンピングはテンション維持できる最低限のテク要るし、意義理解できない内は止めとけ
0261名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 22:48:49.39ID:/JqlYLkM
>>259
俺はプレジャーだから乗り合いの目線じゃなかったね
俺の船では一つテンヤ、鯛ラバ、巻きテンヤの全てでドラグは1.5kg以上にさせてる
PE06以上、リーダー2.5以上

反転してファーストランの感触で追い合わせをするかしないかでもキャッチ率が変わるね
それができるかできないかが腕かと思う
薄掛かりでも刺さってれば追い合わせはいらないし、上顎に針先が乗ってるだけなら地獄に刺したいしね
これは理屈じゃなくて勘だと思う
0262名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 22:59:09.39ID:XJW9EZrg
>>261
極端な話だけど、20cmのガシラでもドラグがズルズル出るような設定の人も実際にいます

鯛ラバの面白いところが、あえてクチビルの外側から掛けるセッティングというのがあるらしくて
口の中は硬くて刺さらんけど外からなら刺さるんじゃね?というアプローチらしい

色々ミリ単位で違う長さのハリスでテストして、シルエットの大きさに対してこの長さなら外から刺さるとかテストをしていた
0263名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 17:17:59.17ID:ghZuy1+O
鯛も鬼あわせ入れてポンピングしてバス持ちして一流
一度水圧でひっくり返るとエアー抜いてもリリースしたら後日死ぬらしい
0264名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 17:57:52.02ID:r/oLfCu6
鬼あわせとポンピングとリリースはやると
船長が睨みを効かせてくるので怖いから出来ません
0265名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 18:30:55.16ID:oVX6tsBG
浮き袋に穴あけてリリースした場合
穴は直ぐに塞がるのかな?
直ぐに塞がらないなら浮力調整できなくて死んでしまうと思うのだが
0266名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 18:39:06.67ID:aCiyF/3B
それは鯛にしか分からない
食べきれない量なら配ればいいじゃん
釣りしない家庭に配ると、物凄い喜ばれる
この時期の鯛不味いんだけど
0267名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 18:55:15.72ID:0WVy9Llp
ガス抜いてリリースしたスジアラが再捕された例あるから、全く無駄ではないと思うが
手早く海にリリース、なるべく手で触らない、乾いたデッキに置かないと気をつける項目沢山ある
0268名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 19:12:50.33ID:4STVOajP
>>267
一番良いのは釣らないことだよ
釣ったら感謝して食うのが一番
0269名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 19:36:47.81ID:LRWOipM9
ちっちゃいのは資源保護の意味でリリースしろって言われた

でも資源保護なら卵持ちリリースするべきじゃねえ?と思った

だからなんだと言われても困る
0270名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 19:38:38.98ID:oVX6tsBG
>>269
でもさ鯛の真子や白子美味いし
0271名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 19:43:16.78ID:2DEkFoWC
リリースすべきは生き延びた強い遺伝子を持った産卵に絡める大きい個体
今の時期の小さいと痩せてなく食える
0272名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 20:47:37.14ID:7VEbAsrk
オーストラリアで真鯛釣った時は小さいのとデカイのはリリースだった。
0273名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 21:08:19.78ID:0WVy9Llp
>>268
食えるだけしか釣れないようでは面白く無いんよ
0274名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 22:25:17.95ID:8mDDL/Ol
近所に配るのってまさか魚丸ごと?
捌けない人多いから結構嫌がられそう
0275名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 23:12:08.71ID:VHy0FGtI
>>273
食えるだけしか釣れないんじゃなくて
食えるだけしか釣らないんだよ
釣りたいだけならサビキで小鰺でも釣ってろよ
0276名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 23:14:10.11ID:oVX6tsBG
丹後の釣人の駅のような
魚を委託販売できる所がもっと増えると良いと思う
釣れすぎても困らない
0278名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 04:46:46.54ID:89xGeDVE
このスレはマイボで好きなだけ釣れる人と、遊漁で数を競ってなんぼみたいな人が入り交じってるから話噛み合わんよ
0279名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 05:31:00.00ID:j3bP/H1R
>>274
配るって言い方が悪かったか
連絡入れて取りに来る人にしかあげないけど、捌けない人には食べ方聞いて柵だけにしてあげたり2枚、3枚に開いたりしてあげる
0281名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 13:56:14.58ID:FHWIw6o7
俺も切り身にしてあげたりするけど
もらう方もだんだんスレて舌が肥えてきくさって
魚種を選んだりシーズン外のものを貰い渋ったりしくさるんよ最近
0282名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 14:29:14.80ID:z6Qo1cFn
最近の家庭は出刃包丁すら持ってないから、刺身にしてワサビまで添えなきゃ貰ってくれねえと笑い話してるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況