宮城の釣り〜釣行87日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0239名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 21:21:56.95
(´・ω・`)テキサスやヘビキャロでやってるわよ
0240名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 21:35:19.85
フォーナイン行ってみたけど、ふつうに仕事しているようだったよ
0242名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 21:41:02.37
>>238
ダイソー&タックルベリーで自家鋳造してるな
アックスヘッド等コピーしてるよ
自家消費なら問題ないし
0243名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 22:02:21.59
ダイソーのエギスナップとフックにナスオモリを付けてゼロダンに
0245名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 00:23:24.68
名取川で20時から1時間ほど投げたけど結構ショートバイト結構あった
3回かけたけど、全部手前でバラしてしまった
0246名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 00:56:19.77
牡鹿で鮭釣れるって聞いだど
0247名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 01:17:14.55
>>246
ショアジギやってると養殖場から逃げてきた銀鮭が釣れる時がある
狙って釣るのは難しいかもな宝クジみたいなもん
0248名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 01:59:18.86
そういや、銀鮭のはらこ飯もマイウーだな
まさか今時期に食べられるとは思わなんだ
0249名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 02:33:54.65
はらこ飯やばいよね
0250名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 05:59:07.29
週末、城下様主催の釣り大会やるの?
0251名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 06:28:51.24
>>227
ジグヘッドにイカつけて釣れるんだ、ぶっごみの合間にためしてみます
ちなまに自分は石巻工業港か室町周辺でやってます
0252名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 11:02:57.79
この土日雨だけどみんな行く?
0253名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 11:58:49.27
エラゴ使っている人全くいないんですね?
0254名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 12:07:25.48
サーフってこんな遅かったっけ?
0256名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 12:39:14.20
>>236
ヘンチマンは飛ぶし釣れるね。
でも俺はブラーにタコベイト付けて釣っています。
0257名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 12:58:28.07
100均ジグで釣りをしてるけど何度もバレる
俺の腕のせいもあると思うけどみんなデフォルトフックで釣れてる?
0258名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 13:13:51.12
(´・ω・`)あれは伸びるしすぐ錆びるので即交換するわよ
0259名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 14:32:19.54
頭にアシストつけるようにしてるよ。ちなみに頭だけのフックではかなり逃げられた記憶
0260名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 14:55:42.54
>>257
タックルベリーでいいから交換しとけよ
0261名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 16:08:59.04
100均の針買い足して頭にも付けてるよ
0262名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 16:55:20.73
やっぱりみんなカスタマイズしてるのか(´・ω・`)
>>261
これいいね俺も使わせてもらいまっす
0263名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 18:14:28.29
マゴチをブッコミエサ釣りでのんびり狙ってみるかな…
0264名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 18:27:19.12
サーフでゴミ拾って燃やしてるおっちゃんがいる
山元磯浜のホッキもゴミで復活しないからなあ
サラメシでこっちに来てた自衛隊様が出てたわ
0265名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:07.80
>>263
マゴチをエサにブッコミ釣りするのかと一瞬読み間違えた
0267名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 18:49:39.99
ホテル松島大観荘はよかったなあ
上階のお風呂からおちんちんぶるぶるしながら松島湾が見えた
0268名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 19:36:02.67
>>267
去勢しちゃったのか…
0269名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 19:50:40.58
マゴチとかヒラメってぶっこみで狙うとき餌は何つけんの?
0270名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 20:08:26.19
今日は鳥の海よかった〜。
30↑ソイ2匹、メバル20↑5匹
あとはちっこいの投げれば釣れる。
0271名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 20:11:35.52
あと、全身黒い服きてロンスカはいた多分女性が外堤防に向かって真っ暗なかあるっていった。
多分足はあったと思う。
0272名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 20:19:14.09
>>269
生き餌の泳がせじゃないと滅多に食わないよ。
ハゼ釣ってぶっ込んどく
0273名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 20:46:59.01
>>269
塩サバ付けてブッコミ
ブッコミしてる間に小物釣る
小物釣れたら泳がせ釣り
0275名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 21:05:59.41
>>271
あーそれ、いつもの
(´・ω・`)
だから大丈夫
0276名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 21:30:07.24
>>270
食ったのかね?
0278名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 21:56:36.79
お茶でも誘えば良かったかしら

あ、あとつった魚は全部おかえり願いました。まぁ、雨降ったらまた濁るだろうからつかの間って感じの釣果やね。
0279名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 22:00:34.25
>>270
鳥の海って全然行かないけど市場前ですか?
それとも外洋側の堤防?
0280名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 22:03:22.77
>>271
八咫烏の守り鈴で怖がらせてごめんな
よく考えると、ちょっとしたホラーだよな鈴の音が聞こえるとかw
0281名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 22:29:58.29
外堤防の釣果やね。
あ、それと、なぜ女性?なのは明かりつけてなかったからと、やたら身長高かったのよね。んで、薄明かりあるから顔見えたはずなのに、今になると全然思い出せないのよ。
まぁ、よくあることらしいし、キニスンナッテ
0282名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 22:35:42.21
俺のホームは閖上だが、夜釣りしてると、誰もいないのに足音や話し声や歌が聞こえて来るのは良くあるな。
でも、不思議と恐怖心は全然感じないし、あんまり気にならないな。
0283名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 23:38:51.77
震災の年の、11月に雄勝の白銀神社の
磯で釣りしていた時に
崖の上の方から、男性の声で
何か釣れますかと、声が聞こえて来たから
上の方見たら誰もいないから
良く有る、波や風で人の声に聞こえたと
思い、気にせず釣りを再開して
5〜10分程して、また同じ声がハッキリ
と聞こえ、崖の上の方見たけど誰も
居ないから気色悪いから撤収したけど
それ以来、あそこに行っていないけど
その後Google で見たら
震災の時あそこに大量の瓦礫が漂流
してたけど
0285名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 00:49:09.37
10センチ位のメバルを唐揚げ用に20匹位持って帰ったけど
誰だよ、頭ごと食べれるとか言ったやつ

背ビレとかめっちゃ痛いやん


10匹は刺身にしたけど半身で一切れ取れるから結構な量になった
0286名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 01:02:54.34
かなりよく揚げるか、投稿者がネコだったか
0287名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 01:42:59.08
>>285
普通、キッチンハサミで処理するでしょ
いくらチビっても
あとそのサイズ乱獲しないでくれ、マジで釣れなくなる海だからまだマシだけど
0288名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 02:56:54.55
お前の文章能力怖いわ
0289名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 03:21:05.72
宮城は幽霊多いぞ
七ヶ浜とか人影歩いてるからな
気にしたら付いてくるから無視だ
0290名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 04:18:00.72
夜釣りの時とか日昇る前とかに雄勝のあの小学校の近く通るとなんとも言えない位肩がくすぐったいってゆーかが寒気する。
0291名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 05:18:47.68
眼底反射ない謎生物は怖いではなく
気持ち悪いが勝ったな、あれなんだったんだろ?
0292名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 06:20:50.20
(´・ω・`)雷雨の大雨でまた濁り入るじゃないですかヤダー
0293名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 07:00:09.76
震災あった年の6月から夜中釣りしてるけど心霊現象的なのが一度もない
0294名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 07:12:27.98
俺は地元の海しか行かないから幽霊はなんとも思わないな。震災の時死んだのならほとんど知ってる人だろうしむしろ会いたいくらいだよ。7年前までは生きてたんだから
0295生粋の爺
垢版 |
2018/05/18(金) 08:05:16.61
ガザミやけに多いなと思っていたら水揚げが
300トンに増えたこれじゃ簡単に取れるわけ
だな!越冬するための泥が多いと言っていた
が餌となるものが豊富なんじゃないのか
0296名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 08:06:15.35
さすがにもう震災の時の行方不明者は骨になってるべ
0297名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 09:20:50.81
>>232
虐待だ  
ツーホーする
0298名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 09:51:25.58
ガザミが多いならタコ釣りとか賑わいそうだな
0299名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 10:02:09.71
鳥の海の話はよく聞くね。
0300名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 10:20:29.37
サーフのガザミはウマイんだが、砂が多くてな。
0301 ◆dw2zTs3Mgxoq
垢版 |
2018/05/18(金) 10:27:41.84
週末前でウズウズしてきました(^^;

週末天気少しマシになりましたよね??
0302名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 11:33:25.23
なってるねー
名取川河口いくは
0303名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 12:14:28.05
ささやかながら、この前の日曜日の
釣果です
仙台新港の中野
朝方3時間程
カタクチイワシ 約20匹 10〜13p
小サバ 15cm前後 リリースしてたので
匹数不明。でもほぼ入れ食い。
サッパ 約15p 1匹

サビキのコマセ無しです。
0304名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 12:30:14.94
カニさん来た?いつまでがシーズンな感じなの?
0305名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 13:06:35.36
ガニって狙って釣るものなのか?
0306名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 13:14:54.32
フォルテンの重いのが出るんだってねそれも自分でデザインも決めらるキャンペーンやってる俺も応募しようかなー
0307名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 13:18:32.99
くっせーw
0308名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 13:32:07.06
>>304
8月いっぱいくらいかな。
泳いでるの掬うなら7月くらいがいいかも。
震災以降メチャクチャ増えてるみたいだから少し間引いてくれケジャンとか作るとマジで美味い
0309名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 14:00:29.38
仙台港でぶっこみしてて
当たりがないのに嫌〜な重みがある時の三割ぐらいはガザミだな

残りはシャコかチビハゼ
0310名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 14:14:14.89
>>306
根魚狙いで平たい蟹釣れるんだけど
食って旨いのか?ヤンキーみたいなのが必死こいて虫網で獲ってたから
0311名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 14:23:59.63
>>308
今度から持ち帰ってみるよ
面倒くささからそのままお帰りいただいたけど
0313名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 14:52:30.33
今年はおみやに持って帰ろうかな?
良いレシピありますか?
0315名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 15:07:03.70
>>308
ありがとう!去年はシーズン終わってからカニのこときいたから凄く楽しみにしてたんだ
ケジャン美味そうだね週末間引きに行くわw
0317のりやす
垢版 |
2018/05/18(金) 15:34:20.90
>>313
昨日のテレビ番組に出てた。塩茹で、味噌汁、旨いらしい。
0318名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 15:46:37.91
今サーフいるけどマゴチうじゃうじゃだな。ヒラメはさっぱり釣れない
0319名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 15:52:48.17
よく夜釣りでの心霊体験語ってる人いるけど普通に考えてそんなのいるわけないでしょ。
俺は被災者で自宅に死体が2人入った車が突っ込んで遺族に花を添えさせてくれって頼まれてリビングに花添えてる中(リビングの真ん中で死んでた)
隣の部屋で普通に寝てたけどなんもなかったぞ。しかも電気系統が復旧する前のあかり一つない暗闇で3ヶ月間ずっと。自分の家に入った死体自体も見てるし遺族と一緒に車から死体を引っ張り出した時死体の顔もベタベタ触ったけど手洗いすらしないでオニギリ食ってたしな。
要するに気の持ちようだべ
0320名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 15:53:18.56
ケジャンは寄生虫が怖くて手が出ないな
0321名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 15:54:37.15
>>313
塩茹ででも美味いし
ワタリガニのクリームパスタで検索
ブイヤベースとかも良いし結構フレンチとかイタリアンでも重宝されてる食材だよ。
死ぬ前に加熱するか食べきれないのは生きたまま冷凍して凍ったまま調理するのがコツ。
死ぬとすぐ臭いがでるのでなるべく生きたまま持ち替えってね。ハサミは危ないし食う所もそんなになのでもいじゃってもいいかも。
0322名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 15:56:16.04
>>315
間違ってたらスマンがもしかして山形の人?
去年山形の人でカニの事聞いてた人がいたような…
0323名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 15:57:46.08
ワタリガニ持ち帰る時って
氷詰めたクーラーに放り込んでおけばいいの?
それとも何か処理しないとダメ?

例えば半島〜仙台あたりまで持ち帰る時
0324名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 16:01:56.99
>>323
生命力あるからそれくらいの距離なら氷詰めで余裕で生きとるで
0326名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 16:47:26.30
>>323
さすが朝鮮人は違うな
0327名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 17:49:31.41
明日釣りに行こうと思ってたら子供の運動会だった…
0328名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 18:15:17.32
日曜カニ釣り行ってみようかな。
サーフに面した漁港とかで釣れるんですか?
0330名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 18:38:28.05
また安定の週末雨か
ナマズでも釣りに行くかな
しかし津波で蒲生が壊滅したから新地開拓しなきゃならないのがめんどい
0331名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 18:41:27.70
ナマズの子オタマちゃんは田んぼに居るからその辺の川に親もいるはず
0332名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 18:51:04.30
みそ汁などの具材に使われる小型のカニ「ワタリガニ」の漁獲量が東日本大震災以降、宮城県内で増え続けていることがわかり
専門家は「震災の津波によって宮城県沿岸の海底に泥が流れ込み、カニが生息しやすい環境になったことが要因の1つではないか」と分析しています。

ワタリガニは「ガザミ」とも呼ばれる体長が15センチほどの小型のカニで、みそ汁やパスタに入れたり、そのままゆでたりして食べられます。

宮城県内の漁獲量は、震災前は年間10トンを下回る程度でしたが、震災の翌年に30トン余りに増え、3年前には500トンを超えて全国1位となりました。
さらに、おととしには660トン余りと、全国のおよそ3割を占めるまでになっていて、石巻市などでは、ワタリガニ漁に参入する漁業者も目立ち始めています。

こうした状況を受けて、宮城県は今年度からワタリガニの生態などの詳しい調査を行うことになりました。

宮城県水産技術総合センターの山崎千登勢技師は「ワタリガニの急増には驚いている。海水温が上昇したことに加え、
震災の津波の影響で沿岸部の海底に泥が流れ込み、冬眠するカニにとって生息しやすい環境になったことも要因の1つではないか」と話しています。
0333名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 18:51:25.64
そういやナマズの稚魚って見たことないな
0334名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 18:52:18.27
海水温って年々上がってたっけ?
0335名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 18:53:38.34
ナマズ稚魚でググったらほんとにオタマでくそかわええ
0336名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 19:01:32.53
心霊よりマジで落雷のほうがビビる
0337名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 19:01:48.76
オタマちゃんは動く虫とかボウフラとか赤虫を喰うけど見た目はカエルのオタマジャクシと変わらん
0338名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 19:13:57.15
震災の何年か前日和大橋の手前で事故にあってしんだのJKだっけ?震災で忘れられてんだろうな・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況