X



【チヌ・グレ】 フカセ釣り その45【磯上物】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三平 (ワッチョイ 5f01-d7Ut)
垢版 |
2018/05/11(金) 14:54:47.12ID:fb6K+tl70

ここはチヌ、グレをフカセ釣りで狙う人の為のスレです。
マダイもありで!
餌取り(荒らし)はスルーでお願いします!

※スレ進行に伴った議論もおk

※リールの右巻き左巻き、竿をどっちで持つのかは個人の自由よ。好きにして。

前スレ
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その42【磯上物】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1517234450/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その43【磯上物】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1519217774/
【チヌ・グレ】 フカセ釣り その44【磯上物】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1522295193/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0899名無し三平 (ワッチョイ 826b-xDSW)
垢版 |
2018/06/29(金) 08:15:12.13ID:qls5GitD0
>>897
暑くなるらしいから熱中症対策をしっかりね
0903名無し三平 (アウアウイー Sa11-xzU+)
垢版 |
2018/06/29(金) 09:45:11.90ID:FOWJcmOxa
この週末は雨だが大会が・・・
蒸し暑くて熱中症になるんだろうな
デッカいのがボコボコに釣れれば良いけどね。
この時期、皆さんもレインで汗だくになってやってますかー
0909名無し三平 (ガラプー KK16-tVc5)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:52:14.78ID:oJ9Rn534K
ボラは居るが食わない
フグがアタリも無くエサを取っていくばかり


ついでにやってる豆アジのぶっ込みの方がエイにウツボにタコと釣りになってるぜ
あほくさ
0912名無し三平 (ワッチョイ 4d5f-ntJH)
垢版 |
2018/06/30(土) 06:02:17.15ID:JqASTyp50
おはよ・・・
今日はいい天気です・・・
今週は休み無しです・・・
0913名無し三平 (ガラプー KK16-tVc5)
垢版 |
2018/06/30(土) 09:00:48.80ID:QBmUY4rhK
フグだらけで釣りにならねー
…と思ったら、ダンゴ釣りのおっちゃんがなかなかのクロダイを取っていた


やっぱり食わず嫌いは止めてダンゴ釣り覚えた方がいいかな
0914名無し三平 (ワッチョイ 826b-xDSW)
垢版 |
2018/06/30(土) 09:12:12.21ID:CjMHvopU0
フグだけならチヌが来て蹴散らすのを信じてコマセを打ちまくる。
針上にガンダマは付けず軽い針でゆっくり落とす。
フグ対策ってそこまで難しくはないよ。
0915名無し三平 (ガラプー KK16-tVc5)
垢版 |
2018/06/30(土) 09:35:51.81ID:QBmUY4rhK
ゆっくり落とすとか来るのを信じて撒くとかよく聞くけど、成功した試しが無いんだよなあ


大抵アタリもなく持って行かれてるか、ただフグ祭りを作って終わるかだ
0916名無し三平 (ワッチョイ 02a6-HilJ)
垢版 |
2018/06/30(土) 09:43:17.60ID:8QDnWBzh0
ゆっくり落としてもふぐは食うだろ
てかあいつら上層の方にいるし早く通過させたほうが吉な気がする

あと磯際にコマセまきまくって遠投するほうがいい


しかしながらどっちにしろサバの餌食
真に厄介な餌取りはフグよりサバ
0918名無し三平 (ワッチョイ 826b-xDSW)
垢版 |
2018/06/30(土) 09:46:34.06ID:CjMHvopU0
あとは遠投して深場狙えばまあクサフグは防げるけど、こんどはヒガンフグとか練り餌大好きな中型が食ってくるし…。
年中フカセでチヌ狙ってるけど、だいたい時合いがくれば食ってくるやろー。としか考えてないわw
0919名無し三平 (ワッチョイ 826b-xDSW)
垢版 |
2018/06/30(土) 10:04:44.01ID:CjMHvopU0
連投しまくって申し訳無いけど、餌取り対策でコマセのオキアミをメチャクチャ刻んでるんだけど効果あるのかな?
小さい魚なら細切れが食べやすいから、でかいオキアミは食われにくいやろっていつも刻んでるんだけど。
0920名無し三平 (ワッチョイ 46db-AF1h)
垢版 |
2018/06/30(土) 10:47:32.95ID:t+FPtkEv0
食べやすいサイズで早く喰い終わってサシエが狙われやすくなるかもしれないな!
オキアミエキスめっちゃ出て余計集魚力上がりそうだし

俺は団子にするか、あくまでフカセ続行ならちょっと場所変える でまたそっちでエサ取り湧いたら帰ってくる
0921名無し三平 (ラクッペ MMc1-xDSW)
垢版 |
2018/06/30(土) 11:56:30.99ID:12x3srWMM
平和は崩さない派。猪熊は粉々派。
名手でも違うしあんまり関係無いのかもね。
0922名無し三平 (ワッチョイ 0dd0-6ONo)
垢版 |
2018/06/30(土) 11:58:58.27ID:NugQhQRd0
俺は餌取り対策の時は刻まずに入れてる
一つ大きいオキアミが目立つとヒガンフグみたいな食欲と好奇心の塊な奴らに狙われるからカモフラージュの為に形のままのオキアミで
0923名無し三平 (ワッチョイ 826b-xDSW)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:33:56.53ID:CjMHvopU0
明日試しにオキアミゴロゴロコマセで行ってみるか…。
0924名無し三平 (ササクッテロル Sp51-KaYD)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:42:27.46ID:+aqf1bQTp
初心者的な質問です。
40くらいのオナガ狙いで際を攻めてるんですが際でかけた場合やりとりしやす竿ってありますか?
胴調子がいいのか先調子がいいのか。柔らかめか硬めのロッドかなど。
0926名無し三平 (スププ Sd22-k0EK)
垢版 |
2018/06/30(土) 14:39:38.96ID:dlkhI6zWd
際や根回りは先調子。同調子はやり取りできる余裕のあるところで魚を泳がせながら上げてくる竿。真っ向勝負には向かない!魚が怒らないけどね。
0927名無し三平 (スフッ Sd22-AkyK)
垢版 |
2018/06/30(土) 15:22:48.84ID:zcckINWed
尾長40cmくらいなら名の売れてる竿を使って竿捌きの時に竿尻を前にぐいっと押し込めば簡単に浮くと思うけど
0928名無し三平 (ササクッテロル Sp51-KaYD)
垢版 |
2018/06/30(土) 15:58:44.92ID:+aqf1bQTp
>>925
フグは見たこともないです。南伊豆の沖磯がメインです

>>926 >>927
ありがとうございます。参考に竿買って来週末行ってきます。
0929名無し三平 (オッペケ Sr51-52pf)
垢版 |
2018/06/30(土) 18:20:20.56ID:Wu4q2Q/Sr
>>919
あいつら目についたもんから食っていくからコマセは刻まない方がいいよ
さしえは頭としっぽ切ってなるべく小さくして目立たないようにする
奴らがデカいコマセのオキアミに夢中になってる間にこっそりとフグの層を通過させちゃうイメージ

もしくは最初からコマセにオキアミを入れずに集魚剤だけにして付けエサにイエローでも付けておくのもおすすめ
近くでオキアミ使ってる人がいるとそっちの方が集魚力強くてこっちが不利になる場合もあるけど、人がいない場所だと餌取り対策としてはかなり有効
麦やコーンだけでもチヌは寄ってくる
0930名無し三平 (ササクッテロル Sp51-gzCW)
垢版 |
2018/06/30(土) 19:25:32.78ID:FCU877KTp
目立つとかあんまり気にしたことないな
だってさ餌取りって音だけでよってくるじゃんw
下手すると投げた瞬間見てて追っかけてくときあるw
0931名無し三平 (スププ Sd22-k0EK)
垢版 |
2018/06/30(土) 20:03:21.82ID:dlkhI6zWd
エサ取りもよらないコマセには本命もよらない。
大切なのは徹底的な分離とカウント釣法。
たった一杯の本命用コマセを確実に失敗しないコマセワーク。
狙いのポイントへの確実な投入技術。
失敗したときにその一投を引っ張らない勇気。
0932名無し三平 (アウアウウー Sa85-52pf)
垢版 |
2018/06/30(土) 20:11:48.08ID:qdtd1NDea
>>931
それがしっかり寄ってくるんだよな

もちろんエサ取りもある程度はよってくるけど
1000匹のエサ取りをコマセワークでかわすより、300匹のエサ取りをコマセワークで交わす方が楽だろ
0933名無し三平 (ワッチョイ 3d2a-6ONo)
垢版 |
2018/06/30(土) 20:45:57.83ID:lQCoASEk0
なんなら手前にコマセ効かせて奥には全く打たずで遠投しても着水音でやられるからな
コマセワークでどうにかなるレベルの餌取りならいいけど完全お手上げの場合は場所変えるのが吉
0936名無し三平 (ワッチョイ 21ee-8hNE)
垢版 |
2018/06/30(土) 21:01:47.05ID:tNxqCV5N0
>>933
本当にかわせない程の餌取りが居たら場所を変わるしかないけど
撒き餌ワークが悪くってかわせてない奴がほとんどだと思う、また付け餌が悪かったり。

実際にその場所に居るわけじゃないからこのての話は難しい。
0937名無し三平 (スププ Sd22-k0EK)
垢版 |
2018/06/30(土) 21:04:03.70ID:dlkhI6zWd
まあ、場所変えがベストなのはそうだよ。
ただ、技術として覚えておくのはプラスになるよ。エサ取り対策に100%は無いんだし。
0942名無し三平 (ワッチョイ 4d5f-ntJH)
垢版 |
2018/07/01(日) 06:04:48.37ID:9zOPbTWB0
おはよ・・・
今日もいい天気です・・・
水分を沢山持って釣りに行ってください・・・
0943名無し三平 (ワッチョイ a536-bJow)
垢版 |
2018/07/01(日) 07:34:21.70ID:WwVRYB4h0
餌取りだらけなら、ズボ釣りすればいいで!
40くらいまでが多いからすぐ飽きるけど
0945名無し三平 (ラクッペ MMc1-xDSW)
垢版 |
2018/07/01(日) 09:14:59.17ID:OaJjxwNhM
最近始めた子が磯でズボ釣りやるとか話してたから何かと思ったら、某アフィブログがオリジナル釣法!とか吹いて回ってるのな。
見たらほぼ大知釣法だったわ。
俺のPE棒浮きスルスル1000釣法も勝手に名前付けてエエですか?
0946名無し三平 (アウアウカー Sac9-avjS)
垢版 |
2018/07/01(日) 09:48:41.27ID:d5xi0O4/a
昨日は堤防フカセやって来ましたが、小鯖の猛攻が激しくて本命の棚まで餌を落とすのにえらい苦労させられました
いっそ1号くらいの重りと棒ウキで一気に落とした方が良かったのかな?
今夜の晩飯は小鯖の唐揚げです
0947名無し三平 (アウウィフ FF85-6ONo)
垢版 |
2018/07/01(日) 10:11:41.88ID:Bq8odO6QF
>>945
そっちの事か
ズボ釣りとか本来ある名前をつけるとややこしいな
木村真也君もほとんど同じ事やって速攻全誘導とかつけたけど全く浸透しなかったから名前つけるだけならタダやけど浸透するかというとね…
0950名無し三平 (ワッチョイ 220e-VCRa)
垢版 |
2018/07/01(日) 12:57:20.18ID:fh3OzPSL0
>>948
道糸が走ったり、穂先ひったくられる。

あの手ごたえがやみつきになるなる。

でもある程度張った状態にしてないと分からないし、流しすぎると根がかりする。
全層狙えるのがいいけど
0951名無し三平 (ササクッテロル Sp51-fvba)
垢版 |
2018/07/01(日) 13:12:04.91ID:Sos4Rv/xp
>>948
竿先やラインの抵抗に集中すれば
エサの有無もわかるようになるよ
全層だとエサがあるなら
一度棚を上げてもう一度挑戦できるよ
0952名無し三平 (ラクッペ MMc1-xDSW)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:01:27.06ID:OaJjxwNhM
今日はオキアミ刻まずに持っていったけど、小フグがあんまり居なかったw
開始三時間で40cmクラス5枚釣ったけど、これで7キロ位?ジャパンカップにエントリーしてるけど、予選でも上位は9キロオーバーだから歯牙にもかからんな…。
0953名無し三平 (ワッチョイ 0dd0-6ONo)
垢版 |
2018/07/01(日) 15:32:29.34ID:WQwiL1xd0
>>952
日によってはリミットメイクできるだけで上がれたりする
正直くじ運が物を言う
俺の周りは優勝者や若手のテスターとか有名人がたくさんいるけどシードで上がれる人以外はほぼみんな行けるエリアの予選会場片っ端からエントリーしてるよ
0954名無し三平 (ラクッペ MMc1-xDSW)
垢版 |
2018/07/01(日) 16:42:00.25ID:OaJjxwNhM
>>953
結局は場所次第だよね。とにかく上がったところで出来るだけ多く釣れるように、9月まで磯に上がり続ける予定。
0955名無し三平 (ワイエディ MMca-cyju)
垢版 |
2018/07/01(日) 18:01:37.91ID:fJBFBjfXM
木村真也さんは若くして色んな大会で結果出したりウキのプロデュースしたり凄いよね。プログレスチヌは良いウキですよ。あの静の状態からスパッとラインや穂先が持っていかれる感じがたまらない。まぁ名称は沈め釣りで良いと思うけどね…
0956名無し三平 (ワッチョイ 826b-xDSW)
垢版 |
2018/07/01(日) 20:18:37.79ID:1Fv9u32f0
沈め釣りも結局突き詰めていくと、ロングハリスだったりガンダマの打ち方だったりみんな似たようなものに収束していくんだよね。
0957名無し三平 (ワッチョイ 0dd0-6ONo)
垢版 |
2018/07/01(日) 20:35:57.74ID:WQwiL1xd0
沈め釣りは00にガン玉打って沈ませる方が好き
じゃないとウキごと根掛かりして一日に3000円や4000円分ロストしたりポケットから落ちて回収が間に合わなくて凹む
ガン玉打っての全誘導沈めだと潮が早くて沈まない時はなるほどウキ止めで半誘導沈めして高切れ時でも回収してないと財布へのダメージが馬鹿にならん
0959名無し三平 (ワッチョイ 22ee-8hNE)
垢版 |
2018/07/01(日) 21:26:36.25ID:9B4+5ciN0
安いウキに板おもり貼れば沈むウキの出来上がり。
0962名無し三平 (アウアウカー Sac9-ntJH)
垢版 |
2018/07/02(月) 06:37:15.41ID:iqJqIyGUa
おはよ・・・
今日もいい天気です・・・
明日から雨ですね・・・
0963名無し三平 (ワッチョイ 524a-VCRa)
垢版 |
2018/07/02(月) 11:44:37.70ID:mY2hjOIS0
水潮に負けて前打ち風に探ったけどアジとメバルで終わった
防波堤ならともかく、磯だと根がかり前提なので、水中浮きは適当に切ったバックアップ材(発泡ポリスチレン)+ガン玉
道糸高切れの方が財布ダメージ大

フカセと前打ちの中間みたいなもんか
0965名無し三平 (ワッチョイ 0dd0-6ONo)
垢版 |
2018/07/02(月) 14:36:24.97ID:VThoVFse0
爆風の中で台風来る前に釣り行こうと思って2時間半ほど近所で釣ってきた
44センチ頭に三枚でまずまずかなとか思ってたら同じ時間ぐらいやってた落とし込みのおっちゃんが47センチ頭に8枚
広範囲に落とし込みできる場所で今の時期だとやっぱり敵わんね
0967名無し三平 (ワッチョイ 524a-VCRa)
垢版 |
2018/07/02(月) 19:06:29.76ID:mY2hjOIS0
安くて遠投できるのは、スーパーボールウキ
浮力とかは適当だけど とりあえず安い

持ってはいるけど、フカセに行くときに出番はほぼないなぁ
0970名無し三平 (ワッチョイ 113c-fvba)
垢版 |
2018/07/03(火) 04:58:55.16ID:G1F7Jpzl0
負けた〜
途中まで夢見させてもらった
ありがとう!
0972名無し三平 (ワッチョイ 4d5f-ntJH)
垢版 |
2018/07/03(火) 06:29:01.73ID:FAPmXwzH0
おはよ・・・
今日は曇りから雨です・・・
悔しい結果でしたね・・・
最後は涙がでました・・・
0973名無し三平 (アウアウカー Sac9-avjS)
垢版 |
2018/07/03(火) 08:03:44.90ID:6UPlHcm+a
海外:プレーの結果、暴動が起きたり殺人が起きたりした→◯◯の悲劇

日本:選手がヘタこいた→◯◯の悲劇

全然悲劇でもなんでもないんだよなぁ
0976名無し三平 (アウアウイー Sa11-xzU+)
垢版 |
2018/07/03(火) 12:55:48.75ID:2XIA/5Ppa
>>974
ジャンル違いが気にならないならメガディスにしておけば。
新しい方が良いだろうってのもある。
0977名無し三平 (スププ Sd22-XkXK)
垢版 |
2018/07/03(火) 15:23:46.11ID:EVhJ4Swjd
メガディスの1.25SMTだったらチヌもグレも…スクリューシートにAGSにSMTに…両方おいしいとこ取りかもね。さらに性能から言うと価格はかなり安い。
0978名無し三平 (ワッチョイ 116b-m7MB)
垢版 |
2018/07/03(火) 21:38:23.90ID:jnB81t6N0
やっぱスクリューいいよな
0981名無し三平 (ワッチョイ 215e-VCRa)
垢版 |
2018/07/03(火) 22:22:43.39ID:QOyYyr+g0
>>980
そういうのは知識を得る前に自分でいろいろ試したほうが良いと思うよ
フナムシはペットボトルで簡単に取れるし

例えば俺とか他の人がフグがいっぱい釣れるとか書いたらやらなくなるじゃん?
0985名無し三平 (ワッチョイ 5980-vrtg)
垢版 |
2018/07/04(水) 01:47:20.67ID:/+m1Nf2q0
場所や技量に見合う道具が楽しい
0986名無し三平 (ワッチョイ 6e04-on65)
垢版 |
2018/07/04(水) 02:02:17.06ID:mtUxHfL+0
長崎がホームの俺だがホリデー磯一本しか持ってなくてもうちょい良いの買いに行ったけど号数違いのホリデー磯買ってきた
0987名無し三平 (ワッチョイ 4d5f-ntJH)
垢版 |
2018/07/04(水) 06:23:23.15ID:xzD6uIhe0
おはよ・・・
今日は雨です・・・
明日は休みなのに雨と風って・・・
0989名無し三平 (ワッチョイ 826b-xDSW)
垢版 |
2018/07/04(水) 07:00:43.08ID:rIPzzcLm0
そういやチューブラ穂先の礒竿ってほとんど見なくなったね。そこそこの価格帯だとボーダレス位?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況