X



★関東の良い船宿、嫌な船宿19★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/05/10(木) 23:37:41.02ID:wuEm7dOm
行って良かった船宿、嫌な思いをした船宿を書きましょう。

前スレ
★関東の良い船宿、嫌な船宿8★
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1462905492/
★関東の良い船宿、嫌な船宿9★
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1467925968/
★関東の良い船宿、嫌な船宿10★
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1475762173/
★関東の良い船宿、嫌な船宿11★
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1482838836/
★関東の良い船宿、嫌な船宿12★
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1493893593/
★関東の良い船宿、嫌な船宿13★
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1498372764/
★関東の良い船宿、嫌な船宿14★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1504670550/
★関東の良い船宿、嫌な船宿15★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1509967081/
★関東の良い船宿、嫌な船宿16★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1516587203/
★関東の良い船宿、嫌な船宿17★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1520343531/
★関東の良い船宿、嫌な船宿18★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1523110205/

★関東の良い船宿、嫌な船宿4★
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1395824278/
★関東の良い船宿、嫌な船宿5★
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1430254782/
0388名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 18:03:41.01ID:KtEkyIa1
>>374
外房も好調
青物シーズンに入ったね
0390名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 18:38:40.84ID:MZZQsE9W
>>386
カサゴ船?
0391名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 18:48:49.50ID:zzHBhgL8
>>390
カサゴっす。店に聞いても、混みまくってても大丈夫って言われそうでここで聞いてみました。
0392名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 19:26:05.34ID:epAKvZIw
>>389
初心者釣れて行くのなら平日のサバでいいっしょ
引きもあるし、ただお祭りするから平日だけだな
0393名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 19:46:08.41ID:Uli0KGzn
吉野屋の若船長ってどうかしたの?釣果更新止まってるけど…
0394名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 20:16:27.43ID:MZZQsE9W
>>391
その日の天候や海上状況にもよると思うけど 普通に出船できる日だったら そこそこ混みそう。
ファミリー層も強いです。
1週間程前 平日だけど 本牧沖で見かけました。
その時は右舷 左舷とも4人ずつ程 乗っていたかな?
0395名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 20:20:09.79ID:MZZQsE9W
釣果はいいみたいね。
0396名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 20:57:49.75ID:zzHBhgL8
>>394
ギュウギュウでオマツリ祭りにならなきゃいいなぁと思いまして。とりあえず行ってみるかな。情報ありがとう
0398名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 21:30:22.50ID:epAKvZIw
>>397
ウィーリー五目行くと基本鯖になるぞ
0399名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 21:36:19.39ID:eWRqGvQJ
>>387
ありがとう!
0400名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 22:49:51.28ID:4loVuO40
>>396
船長がブログに人数載せているときあるよ
6月は少し混むイメージがある
多いときは20人ぐらい乗るからね
0401名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 01:00:58.63ID:JSBZhMEy
>>396
お祭りはほぼ無いけど根掛かりだらけだよ
オモリ捨てるような仕掛けにした方がいいよ
0402名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 01:02:21.95ID:JSBZhMEy
鉛過ぎて鉄オモリとかにした方がいいよなあのカサゴは
0403名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 05:20:44.78ID:QeW9qzH1
食べたいって人が沢山いるから、今年の夏は東京湾のトロサバ船に乗ろうと思っていたんだ。
忠彦丸、一ノ瀬丸、吉野屋、五郎丸以外で出すとこってある?
0404名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 05:43:31.00ID:T9PSmlw/
>>397
相模湾のLTルアーは基本的に鯖狙い
0405名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 06:48:49.92ID:GJaaAxMs
トロサバ船なんてあるんだね。始まったら教えてください。
0406名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 07:02:25.50ID:p8m1P4qi
新修丸はカサゴの名店で回数は乗ったけどね、人が多いときとか食いが悪いときは本牧の下根でしかやらないから
駄目な時多いよ、やはり観音崎か悪くて猿島おきくらいにしてもらいたい
0407名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 08:20:32.07ID:ldBO8sLD
本牧のアジめちゃくちゃ脂乗ってて皮剥くのに脂で手が滑るわ
たたきとナメロウで食ったけどスゲー美味かった
0408名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 08:38:23.12ID:eZ+TQrPx
アジは本牧でいいけど
カサゴは猿島沖まで行って欲しいよなw
0409名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 08:47:54.64ID:4zEkyXkh
ミナミは今マゴチ?最近全然スポニチに掲載してくれないから分からない
0410必須
垢版 |
2018/05/25(金) 09:59:16.89ID:wfk5rI5P
マゴチはただひたすら待つだけだから退屈。
酒でも飲みながらじゃないとやってられない。
0411名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 10:02:22.30ID:P5g9CN3H
>>407
あぁ やはり とんでもないアジでしたな。
中型手前の型だけど ぽんぽこりんのメタボアジ 自分も久々ヒットでした!
アジフライもたまらん!
0413名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 11:20:51.70ID:etATLEsK
浅場のアジは手ビシで釣りたい派
手返しめっちゃ早いし
0414名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 11:44:54.22ID:O8CNXum6
>>412
今期の鯖、例年の数倍美味しいよ
この時期でも
0415名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 11:45:54.38ID:ScWcNmw/
>>414
そうなんか
この時期の鯖っめ竜田揚げしか食えないイメージだけど釣ってみるか
0417名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 12:35:26.26ID:vY8HL6K2
マサバの旬は秋〜冬だけど、ゴマサバは夏だよね。
0418名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 12:39:24.47ID:8mFPH0St
船の上で釣った魚の処理って船毎にルール違うんでしょうか?
今度鯵釣りに行くのですが、陸でやってる時は港外だと内臓を取って棄てていったりするときがあるんですが、船は捌くと血が出るし他の魚呼ぶかもしれないしでやはり一律でマナー違反でしょうか?
0419名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 13:12:26.84ID:AOQ59EpD
サメが寄ってくるから捨てるのダメってのはあるね
0420名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 13:22:27.77ID:vsTodzrv
移動中に捌いて内臓捨てるんだよ
0421名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 13:29:44.92ID:8mFPH0St
>>419、420
やっぱりサメとかの可能性は陸よりありますよね。
移動中にやるのはハサミなら出来る…のかな?荒れてたら無理そうだけど。
とりあえず船はまだ数回しかやったこと無いし、今回もやらないようにしときます。返信ありがとうございました。
0422名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 14:05:28.58ID:0GCWQ0i4
首折って腹割いてワタと一緒にエラ引きちぎってポイ
0423名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 14:12:50.48ID:jiidxq+J
アジなら簡単だね。ただ数の問題があるから氷締めが多いけど。
きっと家で内臓捨てると嫁さんが怒るんだろうな。うちもだよ。土曜に釣り行っても生ゴミ捨てられるのが火曜だからね。
0425名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 15:49:51.87ID:ryUTizoI
アジはエラに鋏み入れてしちょっとバケツに入れた後クーラーにしまうと家で捌いた時にほとんど血が出ない。
0426名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 16:36:59.02ID:MTODarQ0
明日は暑いかなぁ
0427名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 16:39:00.13ID:wGlwsAI+
魚のアラなら袋に入れて冷凍庫でゴミの日まで保管。
0428名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 16:40:04.05ID:etATLEsK
エラが柔らかい魚は針外したついでに指でエラむしるだけだわ
0430名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 17:24:40.60ID:esKeAO5n
魚のアラは出汁とってからポイ 出汁は直ぐ使わない時は空気入らない様にして冷凍
0431名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 18:07:12.63ID:tBXjkyI+
>>427
それやって、当日捨てるのをを忘れる。。。
0432名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 18:20:12.03ID:4zEkyXkh
今ってやらないのかな?昔ふぐ釣り行くと洋上で捌きはじめるそして内臓は海に捨てていた、
海鳥が付いてくるけど食べてるのかは不明。
0434名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 18:52:14.94ID:IOHs09uw
>>432
大原は帰港後だね頭皮内臓の行方は知らない。もしや船からぽーいかな
0435名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 19:17:22.99ID:P5g9CN3H
明日は凪の予報ですね。
天気もいいみたいで どこの宿も混みそうだ。
釣行される方 頑張って下さいませ!
0436名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 19:21:38.32ID:MT4OXcrz
>>432
陸にあがってからの除毒は毒処理の方法が法律で決まってるから船の上でやっちゃうんじゃなかったか。
県によって厳しさも違う。
0437名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 19:25:55.74ID:8mFPH0St
418ですが、皆さん結構ワイルドですね。釣り歴長いとそうなるんですかね?
周りを伺って処理するかどうか決めた方が良さそうですね。とりあえずキッチンハサミを持っていくことにします。
0438名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 20:00:16.44ID:vsTodzrv
>>436
鹿島は帰港までに捌いてた。
大原は帰港後に宿で捌いてた。
0439名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 20:41:48.01ID:0L5yAT/C
厳しい自治体だと
鍵付きのゴミ箱に入れて、専門業者が
取りに来るとかとか見た記憶が
そうなると海でやってしまった方が楽だわな
0440名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 20:51:20.90ID:ZG3ZX1pt
アジの内臓ならわざわざ船上で処理するような量でもないっしょ。
釣りに集中すべし。
つーか釣り行けて羨ましいわ。
0441名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 21:06:08.79ID:P5i5TW11
大原のイサキに行く時期が来た
0442名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 21:07:41.14ID:MwAGKgPu
サバは色んな釣りの外道、邪魔者だから忌み嫌われている
にっくきサバをわざわざ金払って釣ろうとは思わない
今は食うのも嫌だ
昔、片貝漁港で陸から入れ食いだった年がある
サバ目的に釣ったのはあの時が最後
0443名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 21:22:30.88ID:etATLEsK
まあそうだよね
サバだけ何十匹も釣っても困るし飽きる
0444名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 21:39:47.19ID:rOd1MNJr
鯖は2枚卸し、塩して冷凍。塩鯖にしとくといいよ
0445名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 21:59:40.89ID:s0P49evr
鯖はノルウェー産の方が脂がのってて美味しいと思うのは俺だけ?
0446名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 22:23:46.28ID:nVb3L9tO
>>445
脂あって美味いけどシメサバ作れないからね
0447名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 22:26:34.50ID:/DrqQ8j1
サバ狙いのライトルアーなんて初めて船に乗るファミリーや初心者が安くてとりあえず釣れるから行くもんなのにそんなマウントとられてもって感じなんだけどね
0448名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 22:54:36.97ID:ryXDbAWr
イサキも50以上釣っても食い切れんし、知名度が低いからか、丸のままあげても喜ばれない。
美味いんだけどね。
0449名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 23:34:49.76ID:BN0Gvb+0
ノルウェーサバは中国加工だからな
0450名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 23:42:07.86ID:T9PSmlw/
>>418
瀬戸丸は魚をバケツでしめるなと言われる。
0451名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 01:39:53.84ID:2I7r7NnX
先週頑張って行ったのに
今週無理なのに

湾フグのツ抜けが毎回コンディション悪くて出来ない
トップでツ抜けしない日しかやったことないんだよね
外房なら逆に10釣れないなんて一度も無いのに(T_T)
0452名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 04:59:16.89ID:9NmfSeq0
>>418
時期や魚種によっても変わる。
船長が血抜きするなといったら禁止。言われなければやって構わない。
釣ったサバを身餌にする時も、捌いていいけどアラは空バケツに入れて、海に流すなと
言われる場合もある。
サメと全然関係ない話でいうと、時合でここで釣らなきゃいつ釣る?みたいな時に魚捌いて
もたもたしてると、船長から「そんな余計な事してないでどんどん釣れ」と檄が飛ぶ
ことがある。
あと、捌いてokの場合でも、飛び散った血とかは海水で流して、
雑巾で拭くのは当たり前だけど、マナー。
0453名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 07:18:32.63ID:AIk+A96Y
一生懸命釣れたサバさばいて新鮮なエサにしたけど船宿支給の冷凍イワシが一番良く釣れることがわかったから最近はやらない
0454名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 07:35:07.47ID:cef2VYo3
>>453
サバ餌の良さは身持ち。当たるけど食い込む前にイワシ餌が無くなるとか、追い食いが期待できる状況とかね。
あとサイズを自由に変えられるから、小型がうるさい時はサバ餌大きくして回避とかね。
0455名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 08:03:33.74ID:2r5vWGnB
葉山あぶずりの長三郎丸のおかみさんブログが、
なぜかアメンバー限定になってた。
なんか理由があるのか、知ってる?
0456名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 08:27:07.39ID:Az00XH+/
サバは余裕で3桁以上釣って来たけどいまだに嬉しいな。
脂が乗ってるのは勿論、そうじゃなくても一口サイズに切って下味付けた後、冷凍しておけば
食べたい時に直ぐ竜田揚げにできるし。
嫁からも釣ってこいと指令が下る。
0457名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 08:48:12.92ID:ZFXRTmvJ
初めてサバの刺身食べたときは本気で旨いと思った!
アニキが怖いから釣ったらすぐに内臓処理したいんだけど、やっても問題ない宿って東京湾だとあるのかな?
0458名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 08:54:30.54ID:dN10nxYp
鯖は刺身が一番美味いと思う
0459名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 08:56:21.01ID:nM4Z7LMq
サバの刺身は美味いね
>>450が書いてる瀬戸丸はサメがいないのに、いるから血抜きするなと言う
船の掃除が嫌なんだろうね
0460名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 09:09:47.87ID:xc2Zh5c3
>>457
金谷勝山は平気だったけどな。三浦側はうるさいのか
0461名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 09:35:20.76ID:WzgOHQv3
ルアー鯖ってそんな簡単に釣れるん?
0462名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 09:56:19.09ID:afn6JeJm
活性の高い群れに当たるとジグが棚に指定する前に掛かるよ。
で、棚が上ずってきてジグ入れれば釣れる
0463名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 10:00:15.00ID:/sFbtU2+
今時期は全然釣れてないね。あと2週間くらいかね
0464名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 10:25:08.98ID:PXeYu4tq
血抜き内蔵処理してるとき血が飛んで目に入りものもらいになったワシが通りますよお〜
みんなはサングラスするんやで
ものもらい辛いで〜
0465名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 11:19:48.69ID:3UtiXTzf
サバと言えば2年前の秋口に走水での深場のアジの外道で、隣の釣り人があと検量で1,4キロのマサバ釣りあげて
うらやましかったなー、見た目は大型の狐かつおみたいだった。アジも大型ぞろいで俺は20匹位だったけどサバがいないのが残念だった
0466名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 11:45:09.41ID:afn6JeJm
深場で釣れてくる大鯖は旨いよね
0467名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 11:48:17.99ID:S2VWBgNM
俺も王様ゲームしてえええ
0468名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 13:44:01.61ID:U7DCt9Si
>>448
知名度ないって
どこでだよ?
0469名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 15:10:24.90ID:DmZPfroF
釣りしない人ならイサキ知らない人も少なくないだろう
0470名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 15:22:34.37ID:7HbkZJrK
最近はスーパーでも見かけるようになったから 昔ほどじゃないと思う
0471名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 17:36:35.35ID:IVzDzh7x
イサキはほら、おにいちゃん、イサキは釣れたの?で有名だから。。
0472名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 19:11:41.89ID:9NmfSeq0
サバサバって盛り上がってるけど、今の時期数釣れるサバなんてゴマサバ。
やめといたほうがいいぞ。
0473名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 19:37:34.17ID:4B6hGymT
>>465
目方は知らんが45cmが俺の最大だわ
それでもめちゃくちゃ旨かった
0474名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 20:14:42.58ID:3Pe/IQls
だいじょうぶだあ ダダンダン
0475名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 20:25:33.60ID:kfaSCB2n
オフレボは最近、マゴチやったのに、古いマゴチ回を放送するってことはこの前のがやっぱり不評だったんだろうな
0476名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 20:35:20.38ID:lIlNJH8a
ザフィッシングよりも、照英玲子の釣りバカ対決のほうが好きだわ
0477名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 22:05:10.65ID:zXsel7Jj
>>459
カワハギとかでも血抜きするなと言われるのかな?w
0478名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 22:46:03.04ID:UCnn11vE
>>459
瀬〇丸
船が臭くなるから嫌なんだと・・・
それ聞いてから行かなくなった
0479名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 23:39:54.79ID:gyhFwDCj
明日も凪予報でいい感じみたいですね。
最近 風も落ち着いてきた様子?
釣行される方 頑張って下さいませ!

6月からは松輪 イサキ解禁かい?
でも ウリちゃんばかりだから 他にしましょ!
0480名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 23:45:43.12ID:Ur4wdlx0
ゴマサバは水っぽいから刺身は無理です。
普通に〆サバか竜田揚げ。
ゴマサバの味噌煮も旨くない。
俺が食うのは冬の深場のマサバだけかな。
それも最近、脂で胸焼けするので避けてる。
0481名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 00:30:56.99ID:yaCFRAxV
>>479
イサキは外房のほうがでかい?
剣崎のイサキやったことないんだけど
0482名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 00:49:20.96ID:++thzJmj
今日の大原は、大原基準だと凪なんだろうか……
んなわけないよな
0484名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 02:00:34.77ID:2qmI74VN
>>481
あぁ 間違いなく外房のがでかいですね…
もちろん良型も食いついては来るけど なにせウリちゃんばかり…

んでも そんなウリ達でも脂はハンパないです。

一昨年前だったかな?
わりかし良型が上がった記憶がある
児島玲子が成銀丸で 玲子ちゃんも大爆釣!って載っていたね。
ずぅ〜っと…笑
0485名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 06:41:14.18ID:PPPP8rsj
外房でも片貝辺りから出るイサキと、南房白浜辺りのイサキじゃ釣果が格段に違う。三倍近く差がある日がある。都内からは近いがら片貝辺り行く気にならない。
0486名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 07:21:49.56ID:aisPI4ma
都内からだと片貝のが近くないか?80キロくらい
白浜だと120キロくらいあるし
0487名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 09:48:01.28ID:6hwUaK47
イサキはいつも御宿の義丸に行ってる。
ほぼ入れ食いで制限の50匹まで釣れる。
言葉遣いが荒い強面の船長だが、優しい面もある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況