X



【外房/内房】千葉の釣りPart54【南房/東京湾】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ブーイモ MM4b-XiN2)
垢版 |
2018/05/05(土) 14:43:17.40ID:wf6BVMAfM
千葉県の釣りについて語るスレ
煽り・荒らしはIDでNG推奨

最近3日間の 千葉 潮汐曲線
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KANKYO/TIDE/real_time_tide/htm/tide_real/jp/tiba3days.htm
関東・東海海況速報/広域
http://www.agri-kanagawa.jp/suisoken/kaikyozu/KantoTokai.asp
日の出入り他
http://www.nao.ac.jp/koyomi/koyomix/koyomix.html
気象衛星写真
http://www.jma.go.jp/jp/gms/
風向風速
http://www.imocwx.com/amds/am1_ej.htm
渋滞情報
http://www.mlit.go.jp/road/traffic/
PM2.5の分布
http://www.tenki.jp/particulate_matter/japan_east.html

前スレ
【外房/内房】千葉の釣りPart53【南房/東京湾】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1522493737/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0103名無し三平 (スプッッ Sd4a-fSeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:07:12.09ID:/Ssx/+XRd
この時期はみなさん何狙って釣りやってっだ?
0106名無し三平 (アウアウカー Saeb-gtPO)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:29:09.45ID:9ZUWcKtda
>>105
南房総でしか釣ったことないけど頑丈なハリにサンマやらサバやらつけたぶっこみ仕掛けで釣れるよ
根があるとこが良いっぽい
あと夕方に釣れたゴンズイの泳がせでも釣れた
やるほうもやるほうだけど釣られるほうも釣られるほうだ
0110名無し三平 (ワンミングク MMfa-hPxN)
垢版 |
2018/05/09(水) 12:30:14.38ID:kfjbQs+VM
>>107
夏になったら毎年やってるで
0113名無し三平 (スッップ Sdaa-WA/b)
垢版 |
2018/05/09(水) 14:15:12.04ID:KIenP4QRd
うつぼは噛まれると洒落にならないから気をつけるのよ!
ざざむしの人が噛まれたときの詳しくブログに書いてるよ
ざざむし ウツボ
でググれば出てくると思う(多少のグロ注意)
0115名無し三平 (ワッチョイ 53c9-8uoj)
垢版 |
2018/05/09(水) 14:43:16.19ID:nRo1wjVQ0
なんだウツボで盛り上がってるなぁ
なかなかいい魚釣れないからそれもありだね
餌なんか今いくらでも釣れる小サバ泳がせれば直ぐ来るよ
磯周りの港はほぼ居るよ
マジで噛まれないように
ちなみに南房弁でウツボはナマダだからね
0119名無し三平 (アウアウカー Saeb-t7Yd)
垢版 |
2018/05/09(水) 15:49:38.17ID:nZddCpOBa
ウツボは死んだ魚で充分釣れる。
ただ仕掛けは捨てる覚悟で、ほぼ100%絡まって上がってくる。
0120名無し三平 (ササクッテロレ Sp23-cW2R)
垢版 |
2018/05/09(水) 16:04:52.64ID:Hy2lc/yzp
ウツボ釣るんなら興津行けば?
サビキで釣れる小魚居ればそれで釣れるし
半分に切って血を出す様にして駐車場の目の前辺りでやれば出てくる所から食う所から全部見えるから面白いよ
0124名無し三平 (アウアウカー Saeb-t7Yd)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:42:18.01ID:nZddCpOBa
興津でアオリ釣れる?ウェーディング以外で
0126名無し三平 (ワッチョイ 87c5-NrvC)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:51:37.93ID:VwG+Zfsf0
ふつう釣った魚はその場で捌くよね?
家で捌いたらパートナーに怒られるよ
内臓は他の魚が食うし自然が分解してくれる
家で捌いてガラを燃えるゴミとして捨てるほうが環境に悪いと思うよ
0128名無し三平 (ワッチョイ 0bbb-DWYR)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:59:57.05ID:1xQh+On+0
そんなの漁師のふつうでもないぞ
0129名無し三平 (アウアウカー Saeb-QHjL)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:00:37.46ID:GNG4XvTKa
小学生ぐらいの頃、釣った魚を網ビクに入れて堤防から水に垂らしてて、ふと見たら黒やら黄やら大量のウツボに網ビクが囲まれてた事があって以来アイツは軽いトラウマ
0130名無し三平 (アウアウカー Saeb-t7Yd)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:01:01.31ID:nZddCpOBa
>>125
ありがとう。船道じゃなくても釣れるんだね。
興津は浅い根掛かり地帯ばかりかと思っていた。
0133名無し三平 (アウアウカー Sa11-scDY)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:34:24.48ID:7KmXwKF4a
>>132
JS屋に専用コーナーあると思うよ
0134名無し三平 (アウアウウー Sa89-Ekdg)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:39:06.72ID:k9PL1bnta
ウツボニストが集うスレと聞いて
0138名無し三平 (アウアウカー Sa11-J2id)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:48:44.10ID:ZjhCYXgwa
>>135
あそこはいるね。俺もテンヤタコと蟹網でヤラレタわ
0139名無し三平 (スッップ Sd43-3Yiv)
垢版 |
2018/05/10(木) 16:11:48.59ID:DiQ9hMI3d
エギンガー内房のランボーを思い出したぜ!最近ランボー見ないなぁ。何処でサングラス光らせてるんだろうか?
迷彩のタンクトップに迷彩のバンダナ…大門団長がかけてるようなサングラス…
0140名無し三平 (アウアウカー Sa11-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 17:10:53.06ID:7nBStZPOa
毎週話してた地元の爺さんが来なくなった
0148名無し三平 (アウアウカー Sa11-scDY)
垢版 |
2018/05/10(木) 19:23:28.08ID:pAx4XxCka
>>140
再就職出来たんだよきっと…
0149名無し三平 (スプッッ Sd03-hNMh)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:07:00.56ID:Iub8f/qqd
千葉の稚鮎が釣れる港は何処?
0152名無し三平 (ワッチョイ 2358-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:35:35.44ID:txwOXhYr0
千葉県って他県に比べると釣りするのに恵まれてる環境なのかね
海に囲まれてるし川、湖、沼などあるし
0153名無し三平 (スプッッ Sd03-di2i)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:51:36.45ID:py3BHNh9d
川湖沼ダム海程度なら海有県ならだいたい揃うでしょ
そこに渓流とかつけるととたんにハードル高くなりそうだけど
0154名無し三平 (ワッチョイ 6d65-29Bv)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:52:36.46ID:DcGiJUUS0
>>152
トラウト系以外なら恵まれてるのかな…
対象魚の豊富さからいえば神奈川の方が上っぽいけど
相模湾のマグロとか芦ノ湖のトラウトとか敷居が高すぎる
0155名無し三平 (ガラプー KK49-3Ua4)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:01:10.76ID:Sg2YdkWeK
>>152
地形の変化に乏しいけど、内外南と使い分け出来るし、
駐車場所はなんだかんだ多い方だよ。

ただし!

釣り人はやたら多い。
0156名無し三平 (ワッチョイ 1b59-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:33:19.58ID:6/LlqP8i0
>>148
数時間の釣行のために往復6〜7時間かけてますって人いたけど尊敬するわなんか別の趣味なかったんか
0157名無し三平 (ワッチョイ 55c9-E7V9)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:53:48.23ID:asDjBlEE0
マジかよ南房でワラサ8キロにマサ12キロとか凄いな
さすがヒーバーだ
よっしゃー週末は洲崎で青物狙おうぜ
0159名無し三平 (ガラプー KK31-3Ua4)
垢版 |
2018/05/10(木) 23:28:46.03ID:Sg2YdkWeK
洲崎って
まぁ青物ならワラサくらいは回りそうだけど、
ヒラマサがマジでヒーバーなら
鉄火場になるんじゃねーの?アクセスは港並みだし。

そんなんなったら絶対誰かがブログでバラすだろ
0163名無し三平 (オッペケ Sr21-QszF)
垢版 |
2018/05/11(金) 05:47:03.49ID:+9i8w1WKr
>>159
ワラサだと思うよ
もう少し水温上がってからのチョロマサだと思う
今朝は平砂浦だね

>>157
小型逃してもたくさん釣るのは体力勝負だからサイズより数の方が難しい側面がある
他で4、5キロのヒラ2本釣ってその後に移動してボイルだらけで投げる度に釣れる状況だった
10匹超えた位から全身が痛くてやる気なくなるの我慢してハンドル巻くんだよ
0165名無し三平 (ワッチョイ 758f-oNd7)
垢版 |
2018/05/11(金) 06:16:29.13ID:M2BLG74g0
洲崎で青物やる時は40gのジグしか使わなかったが、早引きだから根掛かりしたことない。
どんな浅場でやってるの?
0167名無し三平 (ワッチョイ a3c9-QszF)
垢版 |
2018/05/11(金) 08:04:48.77ID:l0G9EAEJ0
ヒーバーしないね
○ニ○ウ○スズキ2本3、4キロワラサ1本4キロ無いくらいあと40cm近いイサキ1本
セグロいたから時合でもっと釣れるかも仕事行きたくねえな
0168名無し三平 (ラクッペ MM01-pJ79)
垢版 |
2018/05/11(金) 08:21:03.59ID:I1f9ntmHM
浅いで言ったら、
房総に深い磯なんかねーよ。
伊豆とか行ってみな。
0170名無し三平 (ワッチョイ e356-iquE)
垢版 |
2018/05/11(金) 09:59:09.78ID:tSAwJLmw0
伊豆も房総もやるけど房総のが泳がんといけないぶん怖いぞ

伊豆はウェーダーとタモでどうにかなるし
0171名無し三平 (アウアウウー Sa89-Ekdg)
垢版 |
2018/05/11(金) 10:24:27.19ID:shdtHK2Ka
千葉の磯って伊豆に比べると何もないよな、やっぱり近くに火山がないからなのかな。
0173名無し三平 (ワッチョイ cbc5-QszF)
垢版 |
2018/05/11(金) 12:53:30.45ID:RyTUzTHc0
>>170
泳がないと駄目な場所より泳がなくてもいい場所の方がが遥かに多い
馬鹿は何も考えずに夜中から居るから泳がないと駄目な場所に状況も見ずに入ったりしてる
手段が目的になった哀れな連中だからウェット着ていて上手い人なんか一人も見たことがない
時期や餌や潮位や時合を何も考えてない
馬鹿な連中のやってない泳がなくてもいい多くの場所からその日その瞬間に釣れる所でやればいい
泳ぐのは泳がなければ釣りにならない限られた場所が釣れそうなその時だけでいい
0174名無し三平 (アウアウカー Sa11-kIdH)
垢版 |
2018/05/11(金) 13:08:19.29ID:qTYYCUL7a
ちょっと待って。
泳いで釣り場まで行くの?俺なんて堤防からしかやらないニワカだから、ホントに凄いと思う。
泳いで行って何が釣れるの?
純粋な好奇心で聞いてるので、もし気を悪くされた方がいたらごめんね。
0175名無し三平 (ワッチョイ 6dc6-wbg6)
垢版 |
2018/05/11(金) 13:09:50.12ID:c4XKDqf40
泳がなくても安全の為にウェット来てこいよ(´Д`)
0176名無し三平 (ワッチョイ a3b2-/c6M)
垢版 |
2018/05/11(金) 13:18:20.14ID:5Tg/ItWR0
「ブルーボトルはコーヒー界のApple」というのは、まさにその通りだと思う。極めて洗練されており、
デザインへのこだわりとすばらしいユーザー体験があるという点で。
0178名無し三平 (ワッチョイ cbc5-QszF)
垢版 |
2018/05/11(金) 13:27:21.37ID:RyTUzTHc0
>>174
主にスズキや青物
○ガ○ネなんかは必須だね
溝があるから胸まで入って磯の中を泳がないと先までいけないし釣りにならない
○ケ○ジ○ウなんかは多分凪いで潮位100とか切るくらいならウエーダーでも渡れるけど
普通にスズキ狙いだから波あって潮位あったら首まで浸かって泳ぎながら100mとか先の磯の上に波被りながら乗らないといけない
0183名無し三平 (アウアウカー Sa11-kIdH)
垢版 |
2018/05/11(金) 14:29:57.59ID:qTYYCUL7a
>>174
首まで浸かって行くの?マジで?
純粋にその熱意は凄いと思うけど、それは釣りが趣味なの?それともそこに行くのにそこまでする事が好きなの?
ホント気を悪くしないでね。
ただただ、凄すぎて俺の理解力が追い付かなくて。
ごめんね(;^ω^)
0185名無し三平 (ワッチョイ 55c9-E7V9)
垢版 |
2018/05/11(金) 15:11:44.44ID:hn2Vi0Op0
印旛沼でカミツキガメヒーバー
ナマダより危ないから気をつけて釣ろう
0189名無し三平 (ガラプー KK19-3Ua4)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:26:21.60ID:pqzb9yAxK
泳ぐっても
外海でジャバジャバ泳ぐわけじゃなくて、
背が立たないスリット越えたり、背が立つけど
たまに深場があるからちょっと泳ぐ程度の話だよ。
だいたい磯の内側(リーフ)だからそこまで怖くもないんだけど、
ヒラスズキみたいに外海が荒れてるときにやると、
ちょっとした波でも水面から見ると津波みたいに感じるから怖いのと、
流れが川みたいだとそのまま外海まで流される危険があるんで、
内側でも怖いよね。

房総の磯はそんなんやってるルアーマンばっかだよ。
みんな頭イカれてると思う。
たまに外海でジャバジャバ泳いでるキチガイもいるしね。
0190名無し三平 (ワッチョイ 3dbb-E7V9)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:29:10.14ID:9sBm7g840
ヒーバーはかつては上物、底物師
の聖地、南房超1級沖磯御神根まで泳ぐのかよ
普通は渡船だよ
良い子は真似するなよ
0191名無し三平 (ガラプー KK19-3Ua4)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:33:10.42ID:pqzb9yAxK
ちなみに餌釣りの人たちだって、
磯釣りのときは水に浸かるから、鮎タイツみたいなのとか
ウェーダーはいてジャバジャバ磯渡ってるよ。

自分はやらないにしても、千葉は似たような磯だらけだから、
水に浸かるなんて釣り人の常識だと思っていたよ。

明鐘岬ですらそんな感じだ
0193名無し三平 (ワッチョイ a3c9-QszF)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:41:31.55ID:l0G9EAEJ0
>>183
泳がないと場所によっては釣りにならないなら泳ぐけどそういう場所は本当に少ない
泳がなくてもいい場所の方が遥かに多いから
その日その瞬間に大多数の泳がなくてもいい場所の中のどこかがヒーバーする確率の方が高い
釣れた釣れない大きい小さいなんかよりヒーバーする瞬間を予測するのが面白いんだよ
0195名無し三平 (ガラプー KK19-3Ua4)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:51:32.42ID:pqzb9yAxK
このスレでヒーバーって書く人のレスは全く信用しない。
NGワードにしてもいいくらい。
0196名無し三平 (ガラプー KK19-3Ua4)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:57:01.60ID:pqzb9yAxK
泳がなくていい磯は
餌釣り師との競合で
夜中からアジ釣りしてたりするから大変なんだよな。
千葉も広いから平日朝に外房から南房まで、
情報持っててポイント選び放題な人なら、有利かも知れんけど、
平日行くと千葉だってガラガラだけどな。
人(地元民)が湧くのは釣れてるって情報が回ったときだけだよ。
釣れてないときはよそ者ばかり。
0197名無し三平 (ラクッペ MM01-7/CF)
垢版 |
2018/05/11(金) 19:16:02.12ID:ZjNCggDnM
磯ルアーマンだけど3、4回大波に吹っ飛ばされてるから泳いでまで釣りしようなんて思わない

波の周期っていうの??
ベタ凪でも一発大波来るときあるしさ

夜中から磯に入ってる先攻者見るたびに、暗闇の中よく泳ぐ気になるなぁと思うわ
釣れる確率は上がるんだろうけど、ビビりな俺には無理w
0199名無し三平 (ガラプー KK19-3Ua4)
垢版 |
2018/05/11(金) 19:30:47.95ID:pqzb9yAxK
ホントだ
ヒーバーヒーバー言ってるのは二組の同じ末尾のワッチョイだ(笑)
0201名無し三平 (ワッチョイ c5bb-J2id)
垢版 |
2018/05/11(金) 19:42:59.86ID:lCvIikEV0
1人がヒーバ言い出すと必ず呼応して何レスか続くからね。わかり易くて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況