X



【魚心観】【G-CRAFT】【Bassart】その7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/04/26(木) 12:49:31.56ID:JOkD19TV
拘りの竿を作り続ける 魚心観
独自のコンセプトでロッドを作り続ける G-CRAFT
究極のカスタマイズハンドル Bassart

魚心観オフィシャルサイト
http://gyoshinkan.ocnk.net/

G-CRAFTオフィシャルサイト
http://gcraft.ocnk.net/

オフィシャルショップ
http://gcraft.ocnk.net/home

過去スレ
その1 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1238137933/
その2 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1280681712/
その3 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1348851360/
その4http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1390758981/

【魚心観】【G-CRAFT】【Bassart】その5
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1438581972/

【魚心観】【G-CRAFT】【Bassart】その6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1484019817/
0512名無し三平
垢版 |
2018/12/09(日) 19:17:00.18ID:4HapyjFO
>>511
鹿島のサーフなら
シマノ4000番、ダイワ3012-3500番でバランス合えばどれでもいいと思う、大物な青物gがかかる訳でもないからエクスセンスでもBBとかで事足りちゃうし
0513名無し三平
垢版 |
2018/12/10(月) 18:35:48.99ID:F+gXrVjL
>>486
おめでとう
0514名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 19:12:35.18ID:lLCqTDZM
誰か962TR使ってる人いませんかー?
0515名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 21:41:07.06ID:6kP4H6iP
>>512
バランスって重さって意味?
そんなに変わる?
ロッド強度が高いからそれなりのリールにしないといけないかな?とは思うけど…
0516名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 22:11:34.94ID:hrPtPod1
スピニングリールなんて安物でええよ、釣果にほとんど関係ないんだから。
昔はロッドメーカーに関わる人でもアルテグラloveとか結構いたよ
0517名無し三平
垢版 |
2018/12/12(水) 23:57:48.79ID:lD9e13bR
>>515
ガイド径とスプール径の相性とかもあるね
0518名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 08:33:49.51ID:zDfyNAhK
>>517
飛距離に影響有るよね。
0520名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 12:45:46.86ID:7wEzpkOq
>>519
962TRやっぱり硬いですか?
0521名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 12:53:35.55ID:tLMSjJhO
ベイトでシンペン遠投するならやっぱり遠投97TR?
0522名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 13:27:02.55ID:vtfy1YAv
>>520
フィールドによって答えが変わるよ
流速がある川の大型狙いで使うロッドだと思う
0523名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 13:31:29.86ID:6U7V0H+q
ミッドストリーム962 、ミッドウォーター972ではパワーがワンランク違うよ

もう少しスペック良く見るべき
0524名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 14:23:54.08ID:EFGbxlTE
>>517
の条件なら
さっき言ってた様に、シマノ4000番とダイワ旧3000のスプール径が比較的投げやすく扱いやすいんだろうね。
リーリングのその人の癖やドラグの使い方で差が出そう
992TRまでなら同じリールでやりやすいかも
0525名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 22:07:13.33ID:oA4mVSVB
486です。
注文したミッドナイトジェッティー届きました。
アドバイスいただいた皆さんありがとう。
年内中に1度は釣りに行きたいなあ。
https://i.imgur.com/cK0vYuz.jpg
0526名無し三平
垢版 |
2018/12/13(木) 23:05:18.45ID:3JuhVMnM
>>522
12〜28グラムのミノー、バイブ
を使うのに962を考えてるんですが
流れが緩やかな場所では
オーバーパワーですか?
0527名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 02:01:55.56ID:1W2/hGbl
>>526
だからそう答えただろ?

962TRは、どダウンのミノーがブルブルするくらいの流速の川で60オーバー掛けて、ようやく本領発揮というロッド
セイゴなら口切れ、50なら水上スキーだよ

たぶん902TR辺りがマッチしそうな気がする
0528名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 08:22:28.04ID:AACEGOHA
新製品、直近で何が出そうなんですか?
0529名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 08:49:32.47ID:YP29h1Lm
今日だったか明日だったかに試投会があるから聞いてみよう。

俺は行けないけど。
0530名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 09:09:40.69ID:fGiIqEc3
Gクラ信者の兄貴たちに質問です!
TRシリーズはトップガイドもトルザイトなんでしょうか?
中国地方に住んでるんですけど、Gクラのロッドはどこも置いてなくて
現物が見れないんです
0531名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 09:41:24.87ID:1h0hrycF
トップもトルザイトだよ
最近のはフランジだけど、TR初期の機種はノーマルトルザイトかも
0532名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 09:48:13.38ID:fGiIqEc3
>>531
なるほど!
ナイトメインで、気を抜いてる時とかにスナップが接触するまで巻き込んでしまう事が
たまにあるので、トップまでトルザイトだとちょっと割れやしないか心配だったんですが
フランジなら大丈夫そうですね。ありがとうございます
0533名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 16:39:28.15ID:nhqru2Ug
>>515
他の人が答えてくれてるけど
リールつけた時の最初のガイドまでのバランス
それから持った時の重心という意味でダイワなら3012から シマノなら4000からがいいよってこと
まぁ、そんなのはキングフィッシャー見ればなんのリールでテストされたか書いてあるからいいとしてただ単に剛性欲しいならツインパワー1択だからね
0534名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 17:21:44.11ID:hewIL/L3
902TRで28グラムのバイブはティップが結構入るよねぇ。
使いづらいかも。
0535名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 17:30:32.59ID:n/wYAsyF
mws972も25g以上はどっこいしょ投げじゃないと怖い

基本シャローランナーと小型シンペン専用のウェーディング用
0536名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 22:39:04.08ID:Igc23cqK
28グラム前後のバイブとか
モンスタージェッティー1002TRならベストなんでしょうが
40〜60センチくらいでは相手にならず
バレやすいですか?
0537名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 23:31:22.23ID:5nsCgIia
>>536
28gのバイブ&鉄板はど真ん中のベスト
0538名無し三平
垢版 |
2018/12/15(土) 14:35:30.96ID:AYL6dW7O
1002TRは
フッコ、セイゴもバラさず捕れますか?
0539名無し三平
垢版 |
2018/12/15(土) 14:42:58.74ID:t3WMnf4D
バレるバレないってロッドの影響は強いのかな?
人によって考え方があるだろうけど、ドラグの締め具合やロッドの角度にも影響されそうなきがする。
0540名無し三平
垢版 |
2018/12/15(土) 16:16:27.26ID:1XhGLofj
そら柔らかいほうがバレ難いわ
0541名無し三平
垢版 |
2018/12/15(土) 21:13:32.66ID:/yk83+fn
https://www.youtube.com/watch?v=UPcqtljAssk
ATV.11 [ No Way Out ] 〜聖地・五島列島のヒラスズキ RED中村&荒木潤一

上の動画を見るとベントカーブは問題ないように見えるから、
ティップとベリーはバラシの原因にはなっていないと思う。
バット部少し手前からの強さの入り方に問題がありそう。
口切れやフックやリングの伸びにつながっているようです。
こういうロッドって意外と多いんじゃないかな。
0542名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 18:05:31.77ID:HZIShvPk
>>541
それコメントかけた当時は評論家多かったけどレッド曰く自分が開発したのでは無くプロトを使ってたがバラシが連発し自分の開発したのに変えてやっと取ったと言ってるし何より青物も取れるようにパワーを上げたとも言ってるから一概にバットがどうとか言えないと思うが...
そもそもレッドはルアーのフック錆びてたりファイトがパワー勝負だったりでバラシ多いアングラーだと思うがな
0543名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 21:17:32.12ID:u8JjPkDT
>>540
口の硬いランカークラスは、柔らかロッドだとフッキングしないぞ
そして結局バラす
0544名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 21:56:25.02ID:dJ33u9u8
>>543
オジサンはユーチューブの受け売りなんぞ必要ないから
他所でやれ
0545名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 22:28:31.46ID:u8JjPkDT
>>544
素人か?
流れがキツい川の長距離ドリフトでデカいの掛けてフッキングした事無いんだろ?
0546名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 22:56:49.28ID:v2JT3J3r
フッキングなんて所詮魚の食い方と最初の掛かり所がすべての運ゲーだと思ってる
ロッド変えれば硬い口どうのこうのって自分がさも最善の努力してるように思いたい気持ちはわかるけどね
0547名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 02:25:09.60ID:zWuwdN6s
ルアーをケツから丸飲みすりゃ合わせもクソも無いけど頭から食ってきたり下から上から来たりマチマチで結局はタイミングなのにこう言うロットだから合わせがどうとか素人でしょ
0548名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 09:52:15.60ID:qAU6/X0s
釣りに玄人も素人も無い・・・
強いて玄人と呼べるのは漁師すらいなもんだ
あんまり他人を見下すな
お前が思ってるほどお前も上手くないぞ

という事で仲良くしろ
0549名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 11:01:30.02ID:xu4VBbC3
モンスターサーフってヒラメ用として見るとどうなのか教えて欲しい
福岡の遠浅サーフでこの時期は季節風モロにうける
主に使うのは14〜42gのミノー、ジグ、ワーム
ネッサリミテッド1010買うつもりだったけど
モンスターサーフ1092見つけて気になってきて…
0550名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 12:17:16.66ID:/VzolQL4
糸島?
遠州の追い風1072使いなので力になれないや
手に入るかどうかは別にして北西リミとかいいかもね
0551名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 12:34:20.91ID:xu4VBbC3
その辺りですね
初Gクラだからイメージ湧かなくて…
触ってみてネッサリミテッドは柔らかい感じでしたが
モンサーはパッキパキのイメージです…
0552名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 13:04:37.36ID:hK/tTJWT
北西もいいけどちょっと強めかも
無印mossが割と合ってる気がする
0553名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 16:42:42.43ID:xu4VBbC3
あー
質問の仕方が悪かった申し訳ない
モンスターサーフはあくまでもサーフからの青物、シーバス
をターゲットに作られてるってイメージなんだけれども
ヒラメメインでも使えるんかな?って意味だったわ
1092で14gミノーがストレスなく扱えるのか気になってね
0554名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 17:08:04.37ID:0DE+BOVh
1092で14gは快適とは言えないと思う
ミノー主体のサーフヒラメなら俺もモスかゼンドリだと思うな
0555名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 17:14:14.00ID:BrcVdq/Q
1072は20〜35g、1092は25〜45g
このへんが使いやすいかな
0556名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 17:42:54.82ID:xu4VBbC3
ありがとうございます。
遠浅なら大人しくジグメインで1092使えって話だけど
ミノー好きなんだよー!
まぁそこは全然妥協出来る。
最後にひとつお聞きしたいのですが
サーフでのシンペン(ジグ以外)の着底分かる程の感度ですか?
いかんせん今の竿じゃラインで判断するしかなくてですね。
0557名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 18:48:51.53ID:zWuwdN6s
>>556
今のロッドは何使ってるかわかんないけどブランジレベルではないにしろ感度はいい方だと思う、14g〜42gを快適にだとGクラなら2本持ちになっちゃうけど1本でなら重い方に合わせるか軽い方に合わせるかで変わってくる
14gを快適なら1032リミ、42gをメインならモス北西スペみたいな、それとシマノを使ってた場合あのカーボンらしくないハリの強いシマノの竿と性格がだいぶ違うから気を付けてね
0558名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 19:50:05.91ID:13UuRePA
>>556
モンサー1072
エクスセンスci4+4000
PE1.5,200m使てるわいが通りますよーっと…
ミノー、ワームは、以前アーリープラス100Mと比べて
(比較にならないかも)10-15m程飛距離でるかもーな感じ。
ジクはまぁ飛ぶよ。
0559名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 20:13:41.01ID:sX/lHHwM
何グラムのミノーやワームか分からないけどミノーやワームでそんな飛距離変わる?
1072使ってたけど同じようなスペックの他社のロッドと比べて特別飛ぶとは思わなかった。
キャストがダメなのかな
0560名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 20:21:51.46ID:13UuRePA
>>559
勘違いさせてごめんね。
アーリー100Mと比べてだから
主観入ってると思う。
同じレングスのロッドで比べたらそうでもないのかも
0561名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 20:27:37.46ID:xu4VBbC3
みんな優しくてGクラ買ってしまいそう…
ネッサの1010はmaxが42だからかっ飛び棒を
気を使って投げないといけなさそう…
実際荒れてたらどれだけ感度良くても着底分からんだろうし
ミノー、ワームがストレスなく飛ぶなら意外と曲がるんですねー
0562名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 20:41:10.61ID:nKIfUSPY
ルアーぶっ飛ばしたいって理由ならgクラは良いロッドだと思うぜ
後はパワーとレングス選ぶだけ

使ってると、凄く考えて作られてる。ファイトに必要な曲がりもある
0563名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 23:09:58.33ID:W2oJVH5d
ブランジーノ96MHからミッドナイトモンスターリミテッドに替えたけど飛距離・感度共に別次元ですわ!
エラ洗いからのバラしはちょっと多い気がするような、しないような…
0564名無し三平
垢版 |
2018/12/17(月) 23:51:03.07ID:RbqaTCXi
>>561
だよね。ここのみんな優しくて先日Gクラ買っちゃったよw
0565名無し三平
垢版 |
2018/12/18(火) 00:07:00.81ID:B4fe5jzb
前より優しくなったんだよ
俺が最初買った時なんて他のメーカーを買えとか言われたから直接メーカーにコンタクト取って開発者と小一時間話して納得して買ったくらいだもんな
0566名無し三平
垢版 |
2018/12/18(火) 06:04:43.02ID:N7m1zbOp
>>563
リミテッド良いよね。モンサー1072が合わなくてgクラ
微妙と思ってたけどリミテッドは良い。
0567名無し三平
垢版 |
2018/12/18(火) 09:06:45.70ID:wfNB30t+
あとは実物触って買うだけだが…
まぁ置いてないんですよねー
ネッサリミテッドは少し弱そうだし、モンサーで確定かな
0568名無し三平
垢版 |
2018/12/18(火) 09:09:09.21ID:SS+pGCYK
>>567
北西スペシャルも触った方がいいよ
0569名無し三平
垢版 |
2018/12/18(火) 09:51:37.56ID:8m5455AI
>>549
以前使ってました
あまりしっくりこなく直ぐに売ってしまいましたが、ティップがもう少し柔かったら良かったかな
あと、バットのガイドですが小さいシングルがちょんと付いてるだけなんで、竿の取り扱いには気をつかいましたね
0570名無し三平
垢版 |
2018/12/18(火) 11:39:42.93ID:wfNB30t+
北西は在庫なかったんで
とりあえずモンサー1092取り寄せて貰いました
ネッサリミテッド在庫切れで次三月だし…
0571名無し三平
垢版 |
2018/12/18(火) 22:13:39.54ID:4vSLKd1b
詳しくググッたら北西スペシャルめちゃくちゃ魅力的ですやん…
0572名無し三平
垢版 |
2018/12/18(火) 23:44:22.16ID:B4fe5jzb
>>571
ただ、モスシリーズってGクラでも強い竿だから凡庸性は低いかな
0573名無し三平
垢版 |
2018/12/18(火) 23:50:46.26ID:izadfH5s
モンスターストリームは?
0574名無し三平
垢版 |
2018/12/20(木) 21:31:52.27ID:gqgYIggG
公式に長文で問い合わせしたら
3倍の長文で帰ってきた…
なんやこのメーカー…モンスターサーフ買うわ!
公式もここの人と同じ事言ってましたわ
いろいろとありがとう
0575名無し三平
垢版 |
2018/12/21(金) 03:42:10.47ID:ljtgLFgb
オタク大歓迎のメーカーだからね〜
たまに誰が使えんねん?みたいな竿も出すから油断大敵です。
0576名無し三平
垢版 |
2018/12/21(金) 07:06:24.27ID:gJEzJUtg
現在無印ネッサS1002M使用中で、もっと重量のあるルアーが投げたくて新しい竿を探してます。
ネッサリミテッドやCI4+のMHも考慮してたんですが、近所の釣具屋さんからGクラフトのロッドを勧められました。 
でも色々あり過ぎてモデル毎の特徴がいまいち分かりません。

今頭に入ってるのは

モス 北西SP
モンサー 1072TR
モンサー 1092TR

です。
用途は遠州灘(遠浅、風強い事が多い)、伊良湖岬周辺でフラットメインのシーバス、青物も混じるって感じです。

この中でオススメがあれは教えて下さい。
初Gクラフトで迷ってます。
0577名無し三平
垢版 |
2018/12/21(金) 08:14:51.34ID:uKhbsYxX
1092か北西だね
北西は強過ぎると思ってる人もいるけど、ソゲでもバラさないティップだよ
0578名無し三平
垢版 |
2018/12/21(金) 08:44:26.67ID:HXPDGUQP
前浜なら1072でも大丈夫だと思うけど、伊良湖は深みのあるとこもあるし、風は時に半端なく吹くこともあるけど、その中で投げるなら北西SPだと思う。
絶対飛距離というなら1092だろうし、荒れた海で1匹をというなら北西かな。
1072で今切近辺でしてるアングラーです。
0579名無し三平
垢版 |
2018/12/21(金) 10:51:52.08ID:QzHcVPWZ
>>577
>>578
アドバイスありがとうございます。
北西SPで決めたいと思います。

仰っしゃられる通り、深場もあり、磯場もあります。
そして爆風の時も多いです。
0580名無し三平
垢版 |
2018/12/21(金) 21:40:10.70ID:8LMFO0QF
>>576
今使ってる竿のウェイトが45gだっけか?
それ以上をコンスタントに投げるならモスリーフしかないよ
俺もコンスタントにかっ飛び棒とかを投げたいとメーカーに問い合わせたら1092やモスリミテッドでも40g以上をコンスタントに投げる設計はしてないと開発者直々に聞いたので
投げられれば9フィート代の青物用のロットでも飛びますよ(アクションとかは置いといて)って事も言ってたからモスリーフかもしくは諦めるのが無難かな
0581名無し三平
垢版 |
2018/12/21(金) 23:54:36.93ID:MXDLcxQw
>>580
40g以上も振り切れるけど、実際の所、いくらペンデュラムでもなんか怖いんだよね。
0583名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 01:27:51.20ID:eqXCRGwh
>>581
maxの遠投よりもミノーの飛距離は別格だよー。
ベストって書いてあるのがやはり1番良いね。
0584名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 10:26:09.21ID:LfcSJmJX
>>580
えっ?
かっ飛び棒なんでネッサBBのS1002MHでもコンスタントに投げれるけど
モンサーとか北西でも無理なの?
それとも快適には無理ってだけ?

Gクラのロッドって他メーカーより硬くて強いイメージだったから驚き。

まあ、俺はフラットや外洋やらないから良く知らないが、友人がネッサBBでかっ飛び棒投げまくってたから。
意外とシマノの方が頑丈なのかな。
0585名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 10:39:06.17ID:owbRTYxf
規格の違いで迷ったら重量で比較するといい
重さはカーボンの量や
0586名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 11:15:43.98ID:YLE9i19Y
>>584
まず弾性が違うからカーボンの単純な硬さと言うかハリが違う
シマノは生竹のようなハリがあって4軸でカーボン巻いてるから全方向針が強いイメージだけど金属のようにキンキンでは無い
対してgクラはカーボンのトン数で単純にハリを出したり固くしたりだから最初は金属みたいでパキパキなイメージ(個人的意見)
使い込むとヘタリではないカーボンの馴染みがあったりするからルアーMAXをちゃんと投げて使えますよと言う他メーカーとは違い、ルアーMAX投げられるけどコンスタントに投げ無いでねルアーベストに合わせて選んでねってメーカー
確かに俺もネッサ使って知らずに50g投げてたけど問題ないほど投げれたがGクラだと小さいジグなら良いがどかっ飛び棒なんかの大きいシンペンなりミノーは投げたいと思わない
0587名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 13:30:41.12ID:etlkgbyL
>>584
北西で問題なくフルキャストしていますよ。
自分のはフック#3でリング#4で3本フックです。
秤に乗せたら41gでした。
0588名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 19:43:19.88ID:u0pE/ObF
>>576
自分も同じような内容で迷ってる。
モンサー 1072、1092
北西スペシャルのどれか。
ただ自分は使ってるルアーでどれが良いかな?みたいな感じ。

自分がよく使うのは
ヒラメミノー3
ニューシートプス
サスケ裂波120
コモモ145
コスケ170
ウェッジ
アクシオン
ファルクラム
スピンビーム
スピンビームTG
ストライクヘッド18〜24g
かっ飛び棒
ぶっ飛び君
ドリフトスイマー
スピンブリーズ

こんな感じ。
大体20gから45g位のルアーが多いかな。
今はモンサー1092に大分傾いてる。

誰か背中押して
0590名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 20:52:51.26ID:YLE9i19Y
>>588
メーカーに聞こう
俺の話はスルーされるから説明しないけど1番詳しく教えてくれるよ
0591名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 21:09:01.04ID:eqXCRGwh
>>590
ワイもかっ飛びとかはあまり投げないよ。でも、試投に行った時に、専務に45gと書いてあってそれよりも少し重いもの投げたくなる時あるでしょ?
適正な重さがその範囲ですよってだけで投げられないけじゃないですよ。と言われたことある。
でもベストがこれですって表記されてるからその前後(フック除いたルアー本体)を投げられる重さと認識して投げてる。まだ一年も使ってないし慣らし期間と思ってるからね。
1092なら50gまで行けるから安心してかっ飛び投げられるよね。
0592名無し三平
垢版 |
2018/12/22(土) 22:08:16.56ID:u0pE/ObF
>>589
北西ってフラット狙いには強すぎない?
でもフラット用のルアーって重量級が多いから北西の方が良いかな?

>>590
説明はちゃんと読んでるよ。
誰もスルーはしてないと思う。
読んで返答まだとかしてないだけで。

>>591
そう、自分もそう思ってモンサー1092かな?って考えてた。

でもここ見て皆の意見聞いて北西か1092で悩み出した。
まあ、買う前に悩むのも楽しいんだよね。
0593589
垢版 |
2018/12/23(日) 02:28:36.10ID:BkEVYWtL
>>592
北西は魚とのやり取りを楽しみたいなら強いが、遠くから引波に負けずに寄せられて、波打ち際の斜面から引き摺り上げるパワーでキャッチ率が高い
0594名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 03:08:26.76ID:ryPV1K1g
シマノのネッサやAR-C VR使ったけど変なハリと硬さで上の人の言う通り生竹みたいな印象で改めてGクラの素晴らしさを痛感したな…

それと、これから房総だとショアから良いサイズの青物が釣れるしヒラも兼ねられる40gベスト60gマックスでモスリーフリミテッドみたいなのが欲しいかな
0595名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 07:02:34.97ID:2LAjvRW+
グリップがまともな青物用ロッドだして欲しい
0596名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 08:28:42.95ID:91sSLpRu
北西スペ一押しです。
ロックでもサーフでも使えて、
3キロぐらいのヒラスズキもブリ上げ出来ちゃう。
いや、絶対お勧めする釣り方じゃないけど。
0597名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 08:41:58.49ID:R4oPVbEJ
>>593
なるほど、遠くから引き波に負けず引き寄せられるのは有難いですね。
モンサーより北西欲しくなりました。

>>596
北西推す人が多いって事はやっぱり出来が良いんですね。
北西で検討したいと思います。

皆さん色々とアドバイスありがとうございます。
0598名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 08:44:02.91ID:91sSLpRu
>>573
自分のは、リミのベイト仕様だけど
使えるようになるまで一番てこずった。
マジでリール(コンクエ201)ごと、
売っちゃおうかと思ったくらい飛ばなくて(約40m)
使えるようになるまで(約70m)だいぶかかりました。
でも、今では絶対に売ろうなんて考えません。
しかし、魚とやり取りするときアングラー側に、
ある程度のパワーを求められます。
0599名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 08:58:54.27ID:C30y2zKK
>>598
今、その竿買おうかしてますが
教えて下さい。
かっ飛び棒はストレスなく飛ばせますか?

因みに現在ミッドナイトモンスター992TRの
ベイトでコンク200(アベールのスプール)、
ライン2号です。
もう少しティップが硬く、同調子が欲しい。
主にサーフです。
0600名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 09:12:51.58ID:tI6W7F61
>>599
992だと、40gはダルく感じちゃいますか?
扱いやすいイメージですけど
0601名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 10:08:19.90ID:lF+5CtV/
>>600
ベイトなら選択肢少ないからあれだけどマックス投げるのは快適ではないかもね
0602名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 11:18:15.02ID:3gygsutq
>>549 だけども
無事本日モンサー1092購入することになったわ
みんなどうもありがとう。折らないように楽しむよ。
なんだか他にも悩んでる人居るみたいなので
問い合わせた1部分貼っとく
こんな良い回答貰えるなんて思ってなかったわ
参考になればいいけどね。
モンサー1092の話ね。

快適なルアーウエイト
ミノー(スリム系)26gから35g
ミノー(青物用小型高比重系)28gから40g(高速タダ巻き限定)
バイブ(樹脂成型)28gから35g
バイブ(鉄板系)27gから40g
ジグヘッドワーム(ハウル)21gと27g
ジグ(細身ロング系)40gから50g
ジグ(太いスロー系)35gから45g
シンペン30gから45g
トップ(ペンシル系)30gから40g
トップ(ポッパー系)30gから40g

《快適性が損なわれる境目のルアーウエイト》
ミノー(スリム系)21g以下、35g以上(モンスターウェイクはティップが若干負け
る)
ミノー(青物用小型高比重系)28g以下、40g以上(フリッツ42はティップが若干負け
る)
バイブ(樹脂成型)21g以下、35g以上(ベゼルバイブ45gはティップが負ける)
バイブ(鉄板系)26g以下、40g以上(ダイワSWバイブジグR40gはティップが負ける)
ジグヘッドワーム(ハウル)21g以下、35g以上(35g以上はティップが負ける)
ジグ(細身ロング系)30g以下、(50gまでは問題なし)
ジグ(太いスロー系)30g以下、(50gはティップが負ける)
シンペン28g以下、45g以上(アダージョヘビー125が限度)
トップ(ペンシル系)40gから上(ブリット145はティップが負ける)
トップ(ポッパー系)40gから上(デコポップスリム145Fはティップが負ける)
0603名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 14:33:57.85ID:91sSLpRu
>>599
スミマセン!モンスト912リミで、
かっ飛び棒はまだ投げたこと無いので分かりません。
デイシーバス中心に使っているのでPB‐24がほとんどです。
答えになっていませんが、24gは快適にキャスト出来ています。
試したいのですが怪我でキャスト出来ないのでスミマセン。
0604名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 14:43:36.68ID:91sSLpRu
>>602
ロッド作りって、
こういうところから始まっているのかな?
味付けを別にして数字だけでしたら
モンサー1092基準で選べますね。
大変参考になりました。ありがとう!
0605名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 15:04:21.37ID:oX7epPCH
Gクラフトもっとオフショアのロッドも作ってほしい。
Gクラフト製のスロージギングロッドがあれば速攻買うのに。
0606名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 15:16:27.37ID:uVB8U4K3
932TRはサーフでしょうぶできますか?。
0607名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 15:37:14.38ID:91sSLpRu
>>606
自分はしません。
釣れない事は無いけど、
強いて例えたら、
ひとつテンヤロッドで、
餌木を投げてるような感じ。
(九十九里海岸の場合)
0608名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 16:01:23.29ID:2F6dtMPq
高弾性ロッドは馴らし必須やで、いきなりmaxルアーもフルキャストも禁止
0609名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 17:01:16.40ID:3k/5qcir
ここの竿使ってる人って
ジャンプライズ好きが多いんだな
0610名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 17:09:21.87ID:4U6TKAWR
>>609
例えとして知れ渡ってるのもあるかな
出た当時から知ってるけど今思うとシンペンでドリフトはどれでも出来るんじゃね?じゃあフックも無いかっ飛び棒じゃなくてもいいなと思ったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています