X



◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド153◆◇◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/04/21(土) 14:32:26.21
※注意

(1)自分で調べてもわからなかった事のみを質問する。よくある質問は>>2-3辺りに。
(2)釣りに関する事ならOK(これなんていう魚?おいしい食べ方は?等)
(3)教えてもらい釣行したら結果報告する。
(4)バス厳禁。-------重要!
(5)マジレス限定でお願いします。
(6)恐いベテランさんは御意見無用でお願いします。「テンプレ嫁」「ググれ」だけのレスは止めよう。
(7)回答は不定期です。ご了承ください。
(8) このところ2chで言う所の「釣り師」や煽り・騙りが増加しています。マジレスが欲しい方はトリップ推奨。
(9) 煽り、荒らしは削除依頼対象です。相手をするあなたも荒らしと同罪。改行厨も無視しましょう。
  他人の回答を否定するだけの発言も荒らしと見なします。フォローよろしくお願いします。
(10)スレチな話題は極力避けましょう。スレの消費が速すぎます。はい
次、また聞きな等、合いの手レスも不要。

※ なりすまし防止のトリップは書き込み時、名前欄に「任意の名前#任意の半角英数字」のようにする
例:初心者#abc123(半角英数字は英字数字はバラバラでも良い 要は覚えやすい英数字)

※過去スレ
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド152◆◇◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1521466239/

◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド146◆◇◆
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1498036651/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド147◆◇◆t
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1500902800/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド148◆◇◆t
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1503300737/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド149◆◇◆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1506465874/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド150◆◇◆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1509284533/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド151◆◇◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1512398399/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0782名無し三平 (ワッチョイ ef90-LHz9 [14.13.33.96])
垢版 |
2018/06/11(月) 20:03:32.01ID:qZUQgpra0
>>781
リールの巻き方とかぐぐったんだけど、いまいち下糸の巻く意味がわからなかった
もったいないから下糸を巻くと書かれていることが多いんだけど、何故下糸がいるか
はかかれてなくて・・・
かさましとか、リールがスムーズに動くようにとかなのでしょうか?
初心者でせいぜい20〜30mしか投げれないんだけど、PEどれくらい巻けばいいの
かな、竿がいいやつ(今までの無名にくらべて)になったのと技量アップを見越して
あとロストとかもみこすと50mくらい?100mくらいいるかな?
0783名無し三平 (ワッチョイ 226b-TYn5 [125.205.216.218 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/11(月) 20:19:54.16ID:Szz+hyF70
>>782
下巻きをしないとスプールエッジに糸が当たって抵抗になるから、飛距離が落ちるんだよ。
0784名無し三平 (ワッチョイ 9b0e-zTdk [122.248.94.142])
垢版 |
2018/06/11(月) 20:39:34.77ID:ebKoqOcC0
>>782
左が下巻き無しな
ココの所に負荷がかかる
0786名無し三平 (ワッチョイ 97d9-8XNB [220.98.160.19])
垢版 |
2018/06/11(月) 20:45:21.73ID:UFR6OCTT0
浅巻きのリールなんかだと下巻き無しでちょうど良いリールもある
下巻きが必要かどうかはリールのスプールの深さによる

ちなみに、メインラインは最低でも100mは巻いた方が良いよ
0787名無し三平 (ワッチョイ efdd-bttu [14.132.181.66])
垢版 |
2018/06/11(月) 20:58:31.56ID:omZZLMnT0
釣具屋に聞いたら200メートル全部巻くならいらないよって言われた
デメリットは長いこと使ってると根元に巻きグセがつくからそれが嫌なら50メートルくらい巻くか?って
0789名無し三平 (ワッチョイ ef90-LHz9 [14.13.33.96])
垢版 |
2018/06/12(火) 02:37:15.15ID:pg1xZ7lI0
まける量計算して PEは100m巻いてみます。

あとブーツを買おうと思うのですが、テトラとかいわばがメイン ごくまれに船
だと船にはスパイクではいれないんで、ラバーブーツのほうがいいでしょうか?
2個買うのは厳しいです。釣り用のラバーならテトラでもそこまですべらないかな?
0790名無し三平 (ワッチョイ 226b-TYn5 [125.205.216.218 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/12(火) 05:07:36.94ID:7S7n0RQm0
>>789
磯でラバーソール使ってるけどだいたいは大丈夫。というのも、濡れて海草や苔の付いたような岩は間違いなく滑る。
フェルトは船の濡れた床で滑る。
テトラで濡れた場所に気を付けるなら、総合的にラバーがいいかな。
0791名無し三平 (ワッチョイ 8e73-CQp/ [119.239.238.131])
垢版 |
2018/06/12(火) 05:50:59.29ID:xGpwJuTR0
>>789
pe100mなんてライン交換するレベルの短さだぞ
初心者が適当になげても50mは飛ぶ
水深10m、ラインのふけ、考えたら1回高切れしたら釣り終了レベル

フルキャストしたら100mはライン出てく
200mは巻いとけ
0794名無し三平 (ワッチョイ 4674-WSSF [153.209.65.30])
垢版 |
2018/06/12(火) 07:34:40.52ID:6N8M7pa/0
太さはどうあれ、本人が20〜30mしか飛ばせないと言ってるんだから100mあれば十分じゃないの。残り100mを予備で持っていけば高切れして足りなくなったときに巻き変えればいいのでは?
0796名無し三平 (アウアウウー Sa5b-Faqu [106.154.80.241])
垢版 |
2018/06/12(火) 09:21:36.18ID:3e5Kp+Uoa
そもそも釣りたい対象魚に対して1.0は太すぎ
飛距離犠牲、風に煽られまくり
下巻きが必要なのはナイロンに比べて細いPEをスプールに対して適正量にするための底上げと
スプールにPE直巻きだとドラグ効かすようなデカい魚掛かった時にPEが滑って空回りする時があるから
0802名無し三平 (スププ Sdc2-NEOo [49.98.51.41])
垢版 |
2018/06/12(火) 18:52:47.93ID:qnC8TtAbd
明日貸し舟1人で行きます。
気をつけたらいいことなど教えて欲しい。
船は4人でもゆったりできるくらいの大きさ
タイラバやジギングしようかと思てます
0803名無し三平 (スフッ Sdc2-WSSF [49.104.5.73])
垢版 |
2018/06/12(火) 20:02:38.25ID:TQvMToEyd
シマノのHP見てたら例えばストラswでしたらドラグの欄に実用ドラグ力6.0kg最大ドラグ力11.0kgと書いてあります。
この実用ドラグ力以下でしたら水が入りやすいなどのトラブルが起きる可能性が高くなるとかあるのですか?
0806名無し三平 (ワッチョイ 226b-TYn5 [125.205.216.218 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/12(火) 22:26:44.78ID:7S7n0RQm0
>>803
ないです
0807名無し三平 (ワッチョイ 8e0e-NEOo [183.176.62.81])
垢版 |
2018/06/12(火) 22:38:48.71ID:AalH/Int0
>>804
サンキュー
基本に忠実にいきます!
0808名無し三平 (ワッチョイ 62c9-z315 [221.67.221.122])
垢版 |
2018/06/12(火) 22:54:31.40ID:AE6ApVDs0
6キロ近辺とフルドラグ以外は個体によりバラツキありますって事じゃね
0811名無し三平 (ワッチョイ 8eea-WYkc [183.176.227.115])
垢版 |
2018/06/12(火) 23:28:59.68ID:A8sSMre10
>>802
波が高くなってしまったら波に真横から入らんように。
イカリで係留しながらだと最後にイカリを上げるのが結構しんどい。
携帯はGPSに緊急連絡に使えるから充電しとけ。
0817名無し三平 (スププ Sdc2-8xBX [49.96.42.181])
垢版 |
2018/06/13(水) 17:04:17.46ID:xcJ7YyPTd
>>816
青物なら2kgまでじゃね?
0818名無し三平 (ワッチョイ ef90-DB6l [14.12.97.32])
垢版 |
2018/06/13(水) 17:15:26.68ID:Jg8NFhNj0
泳がせでエレベーター仕掛けを試したんですが
底まで潜るようにフックに重りも付けて泳がせてると絡みやすいです
引き上げて見ると中層で絡んで止まってたりするんですが
何か工夫して解決できないかな?
0819名無し三平 (アウアウカー Sa67-zTdk [182.250.246.238])
垢版 |
2018/06/13(水) 20:30:43.96ID:pTITPJQda
メバル、キス、クジメが釣れたんだけどみんなならどう料理する?
天ぷらと唐揚げで迷ってる
0823名無し三平 (アウアウカー Sa67-zTdk [182.250.246.238])
垢版 |
2018/06/13(水) 21:10:54.29ID:pTITPJQda
>>820
キスは唐揚げあんまり聞かないけど美味しくないんですかね?
0824名無し三平 (アウアウカー Sa67-zTdk [182.250.246.238])
垢版 |
2018/06/13(水) 21:13:53.70ID:pTITPJQda
そういえばキス上げた時、置いてた竿がバチーンって言って物凄く引いてたんだけど途中からフッと軽くなって上がってきたキスがズタズタになってた
魚に食われたんだろうけどなんの魚だろう
0826名無し三平 (スフッ Sdc2-8xBX [49.104.37.123])
垢版 |
2018/06/13(水) 21:21:58.98ID:T5D08Ebbd
>>824
マゴチかヒラメ
割りと良くあること
0827名無し三平 (アウアウカー Sa67-zTdk [182.250.246.238])
垢版 |
2018/06/13(水) 21:41:10.58ID:pTITPJQda
>>825
ありがとう
唐揚げにします!
>>826
おーありがとう
釣り上げたかったなぁ
0828名無し三平 (ワッチョイ 97c9-787a [220.29.123.132])
垢版 |
2018/06/13(水) 23:02:38.82ID:2UEWQ6Sd0
>>802
今更だけど、今後のためにビーコンとSOS用のライトは必ず携帯して欲しい。
携帯電話は転覆時にロストしたり波でまともに会話が出来ない可能性があるためビーコンを持っていて欲しい。
シーカヤックやってた人の経験からの話です。
落水して体温が低下すると夏場でも数十分で判断力が著しく低下する場合がある。
できる限り体を水から出すこと。
ただ、それに気を取られすぎて体力を消耗しないように判断力が落ちる前に妥協点を見つけること。
あと>>812の事は絶対に肝に銘じて欲しい。
海上保安庁の人も同じ引き上げるなら生きている人を引き上げる方が良いに決まってます。
0829名無し三平 (アウアウカー Sacf-/S26 [182.251.242.7])
垢版 |
2018/06/14(木) 00:43:57.53ID:D5oGlRMna
堤防のウキ釣りで質問です。
何か釣りたくて
中通しウキと中通しオモリで、一本針にアオイソメを付けて
10mくらい投げたいのですが、

からまん棒以下のハリスの長さを1m、1ヒロとか取ると絡みやすくなります。
ネットとかの図ではハリス2m以上とかも説明してるのですが、
どうすれば絡まないようになりますか?

ハリスは短くした方が良いですか?
何センチくらいが良いでしょうか
0835名無し三平 (ワッチョイ 9f6b-MjG+ [125.205.216.218 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/14(木) 05:52:15.25ID:ttmUivRw0
>>829
慣れればハリス5mで大遠投も余裕余裕。
コツは着水する直前に糸を放出しているスプールを押さえて仕掛けを急停止させること。
これで竿→ウキ→ハリス→針と一直線になるよ。
0836名無し三平 (ワッチョイ 9f6b-MjG+ [125.205.216.218 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/14(木) 06:10:53.12ID:ttmUivRw0
>>831
ゴムクッションが釣具屋に売ってるから、それを道糸とサビキの間に繋ぐと外れにくくなるよ。
0837名無し三平 (アウアウウー Sa0f-o1zA [106.133.124.34])
垢版 |
2018/06/14(木) 17:10:42.50ID:TCUSZYm3a
雨のいかだについて質問です!!
週末に行くのですが天気予報が雨になっちゃいました

ダンゴとかの雨対策ってどうすればいいですか?
いつもは現地で貸しオケに全てをぶちまけて混ぜるか自宅で厚手のビニール袋に詰め込んだものを適当な蓋つきプラ箱に他の荷物なんかと一緒にねじ込んで使ってます

なにせ素人すぎてろくろく装備品もないので自宅の倉庫に眠ってるゴミで代用してます
0839名無し三平 (スプッッ Sdbf-GwOu [1.75.213.195])
垢版 |
2018/06/15(金) 20:02:37.73ID:4zNAXnkzd
相模湾でライトウィリーを中心に船釣りを始めたいのですが、オススメのタックルセットありますか?
以前、レンタルタックルで釣らせてもらった船宿は水深40mで40号ぐらいの錘を使ってます
0841名無し三平 (ワッチョイ eb90-Bw3Y [14.13.33.96])
垢版 |
2018/06/15(金) 21:46:11.87ID:lib19Fhn0
サビキ釣りで、集魚板あるほうが釣れる気がするんで、付けたいんだけど。
たくさんついてる市販品は高い
自作でプラバンにキラキラテープで作って集魚板まではつくったんだけど。
これをどうやってサビキ仕掛けの間に付けようか悩んでます。
針と針の間は短くしたくない。でも針と針の間に複数付けたい。

サビキ仕掛けが短くならないでハリスだけ仕掛けの糸に結ぶとハリスが上下して
しまう、これを瞬間接着剤とか、ボンドで付けてしまっても問題ないかな?

そのほか仕掛けがあまり短くならずにハリス(エダス?)を固定する方法とかあれば
教えて下さい。
0842名無し三平 (ワッチョイ cbb3-Bw3Y [60.43.69.126])
垢版 |
2018/06/15(金) 21:56:07.95ID:Xz423qEy0
サビキといえばサビキのエダス結び器もう売ってないよな
なんであんなに便利な道具を売らなくなったのか

>>841
集魚板?あんなもんは一切効果ない
サビキの場合しっかりコマセを撒き続けながら仕掛けを煙幕の中に同調させる方が重要
0844名無し三平 (ワッチョイ 9f6b-MjG+ [125.205.216.218 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/15(金) 22:22:24.08ID:uIOwLxIK0
経験上コノシロには有効だと思うけど、アジイワシの類ならキラキラ反射よりコマセが重要。
0845名無し三平 (アウアウカー Sacf-edoG [182.251.254.19])
垢版 |
2018/06/15(金) 22:55:45.26ID:eenmD1D1a
サビキ全部の針に魚がかかると思うな
そういう場合場合もあるが
大抵は2、3本だ
さてそこでサビキというのは6本針が多い
お前が集魚板を信じるなら
6本の張の内のどれかに配置するのもゲームだろ
0847名無し三平 (ワッチョイ 9b17-bro1 [114.144.168.88])
垢版 |
2018/06/16(土) 08:18:45.19ID:VH+avHA80
Youtube で集魚版有りの時だけ釣れる動画あったからある程度意味はあるんじゃない?
食いが渋かったり魚の数が少ないと影響を感じられるかも
最盛期はいくらでも食って来るからどっちでも良いと思うけど
0848名無し三平 (ワッチョイ fb2a-1IJi [106.165.111.30])
垢版 |
2018/06/16(土) 18:13:45.82ID:LQfvrczX0
遠方へ出かけた際の釣具屋で
ブラクリのコーナーに、ブラクリではなく板状のものに針がついてるものを見かけたのですが
名前は何てなまえでしょうか?
0850名無し三平 (スププ Sdbf-aQdz [49.98.51.75])
垢版 |
2018/06/16(土) 18:16:14.99ID:YMeFS8Cwd
>>848
タコテンヤ?
0851名無し三平 (ワッチョイ fb2a-1IJi [106.165.111.30])
垢版 |
2018/06/16(土) 18:20:14.76ID:LQfvrczX0
>>849
それでした!
見た目からはぶらくりの原型かと思ったら、進化系みたいですね。

>>850
タコテンヤもよく似た形でした!
0853名無し三平 (スププ Sdbf-aQdz [49.98.51.75])
垢版 |
2018/06/16(土) 20:41:23.75ID:YMeFS8Cwd
>>852
ショアからオフショアまで
生粋のジギンガーですが
ショアジギングはマゾの釣りなんで辞めた方が良いかと
ジギングやるならオフショアからのが絶対にお勧め
0854名無し三平 (ワッチョイ 3b0e-9U+1 [122.248.94.142])
垢版 |
2018/06/16(土) 20:43:49.01ID:0QPJNilh0
キスは楽しいけどのんびりした釣りだよ
0857名無し三平 (スププ Sdbf-aQdz [49.98.51.75])
垢版 |
2018/06/16(土) 20:58:23.10ID:YMeFS8Cwd
>>856
時期、場所、時間が重要ですね
釣れる時は釣れますが
釣れない時は全く釣れません
0858名無し三平 (ワッチョイ 3b9c-LKVd [122.131.153.28])
垢版 |
2018/06/16(土) 21:24:23.68ID:+qHy/pfr0
>>852
ルアーやらないからショアジギは分からないけど、キスはそこにいなきゃ釣れないし、専門にやるならランガン必須だから、もしのんびり釣りしたいなら向かないと思うよ。

俺は一回場所決めると動くの面倒だから、キス釣れなくても、適当にもう一本ぶっこんでおいてダラダラ投げを楽しんでるけどw
0860名無し三平 (ワッチョイ 3b0e-9U+1 [122.248.94.142])
垢版 |
2018/06/16(土) 21:58:18.77ID:0QPJNilh0
投げサビキってやったことないけどトラブル多そう
0862名無し三平 (ワッチョイ eb90-plcL [14.12.5.64])
垢版 |
2018/06/16(土) 22:07:12.95ID:np1jwttH0
泳がせってアジとサバのどっちを泳がせた方がいい?

サバの方が沢山釣れます。
0865名無し三平 (アウアウカー Sacf-edoG [182.251.254.17])
垢版 |
2018/06/16(土) 22:31:58.70ID:vVST7ME4a
初心者用の技術って今は凄い高度
サビキ仕掛けでも下手くそを何とかする技術満載で、ベテランでも久々にやると新鮮
しかし
昭和に比べると魚が居なさ過ぎて笑うwww
昔なら3時間でクーラー一杯とかよくあった
0866名無し三平 (ブーイモ MMbf-x1wE [49.239.70.243])
垢版 |
2018/06/16(土) 22:41:12.77ID:te1X2m4vM
リールが、C3000、2000(廉価品)、1000
ラインが、有名PE、無名そこそこPE、カーボナイロン
と有った場合、皆さんならどれに何を巻きますか?

一応、C3000がメインで、どれかをカーボナイロンにして穴釣り用にしたいと、ぼんやり考えています。
0875名無し三平 (ワッチョイ abc9-m0US [126.117.83.117])
垢版 |
2018/06/17(日) 19:08:19.96ID:Z+6WdUn50
天秤のキス釣りっていっても本気投げからチョイ投げまであるけどね
チョイ投げなら問題ない
おもり30号以上使う本気投げなら専用の竿使ったほうが良い
0876名無し三平 (ラクッペ MM4f-i09q [110.165.197.158])
垢版 |
2018/06/17(日) 23:44:06.91ID:E1Waz2tKM
すいません、これ何でしょう
今オキアミで釣りました
https://i.imgur.com/CGqhWSj.jpg
0878名無し三平 (ラクッペ MM4f-i09q [110.165.197.158])
垢版 |
2018/06/17(日) 23:56:57.96ID:E1Waz2tKM
>>877
カサゴなんですかね?
私の知ってるカサゴより全然大きくて…
20数センチありました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況