X



渓流トラウトベイトフィネス5 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 9b0c-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 10:33:51.21ID:WaB7AifF0
無かったので立てました。
ハンドルの左右論争は荒れるから禁止w

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1501800833/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0231名無し三平 (ワッチョイ a547-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 15:56:40.82ID:GhakRz220
アベイルかZPIで昔のSX1600 UM用みたいな
カルコン用のローダウンクラッチ作ってくんないかな・・・

そんなこんなで渓流用ベイトリール探しの旅は
終わらないのよね・・・
見た目だけならABU一択なんだが。
0234名無し三平 (アウアウカー Sac9-g2fj)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:25:16.27ID:s3+nZQyka
体の動きを言葉にすると、なんだかどうも違うというか的確でない感じがするな
>>230
オレの場合はツーフィンガーとはいえどっちかというと握り浅い方じゃないかと思う
さっきフリップキャストしてサミングもしてる時のリールの様子を動画にとってみた
( ・`д・´)
https://dotup.org/uploda/dotup.org1575238.3gp.html
0235名無し三平 (アウアウカー Sac9-g2fj)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:29:47.00ID:i0ENg+6Ha
これね?左手にスマホ持ってスマホ見ながら撮ってるの 割りとうまくとれてね?
0236名無し三平 (アウアウカー Sac9-g2fj)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:31:59.97ID:i0ENg+6Ha
このときのキャストは投げた消ゴム見てないけどちょっと軌道高くなってると思うな あまりよくない
0237名無し三平 (アウアウカー Sac9-g2fj)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:49:52.54ID:i0ENg+6Ha
なにがよくないかというと多分、これラインリリース後竿先が水平より上向いてるけど普段水平より下向いてるんじゃないかと
またオレの日記帳にしてしまったこれで最後にします
0239名無し三平 (アウアウカー Sac9-g2fj)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:26:12.94ID:s3+nZQyka
>>230
スライド?ははー
また書き込んでしまうが・・
親指スライドさせる必要なんかないんだが
違ってるかもだけどオレの思うところを言うと
https://dotup.org/uploda/dotup.org1575264.jpg
↑これオレの左手親指で
https://dotup.org/uploda/dotup.org1575265.jpg
↑これオレの右手親指
全然反らないの ほんで右投げ
そこで、というわけでもないんだが
0242名無し三平 (オッペケ Sr51-J9Qr)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:17:12.11ID:rU9Zrd0Fr
アベイル来月まであるかなー
小遣い生活の辛いところよ。
0243名無し三平 (アウアウカー Sac9-g2fj)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:31:00.96ID:i0ENg+6Ha
>>241
いやーまだ買ってないの
0244名無し三平 (オッペケ Sr51-cnpn)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:00:48.78ID:H82A1XjPr
ガチ勢は初回を買ってるし、待ってた組も昨日アベイル直販で買ってそうだもんね
それでもアベイルもヘッジホッグも一色も欠品してないから今回は当分持つんじゃない?明日、5の日でヘッジホッグで買うやつは多そうだけど売り切れはしないでしょ
0246名無し三平 (ワッチョイ 5f5d-q+oR)
垢版 |
2018/07/05(木) 06:02:42.00ID:QJMP4x+a0
貧乏くさいスレッドだなぁ・・・
0247名無し三平 (ワッチョイ 5fd0-dem6)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:02:01.01ID:xUAQ2LGD0
初回発売は涙の売り切れ
ヤフオク高値は華麗にスルー
アベイル直販もビビりながらスルー
ヘッジホッグ初日もドキドキスルー
そして本日5の日で見事ゲット!
1700ポイント還元ウマー
ワイ将大勝利!
0249名無し三平 (オッペケ Sr3b-dem6)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:14:01.87ID:+nSQIpUTr
本家はアルデバランの浅溝の黒が売り切れたね
せっかくだから色を変えれば良いのに黒が人気なのか
まぁ、アルデバランの場合は他が派手か
カルコンならガンメタ欲しくなるね

ボクはダイワマンなので関係ないんだけどさ
0250名無し三平 (アウアウカー Sa1b-BfV/)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:46:15.25ID:/9QiZqlla
深溝の黒買ったぞー
0251名無し三平 (ササクッテロレ Sp3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 16:05:49.19ID:9eiQTEGSp
アベイルでそんなに軽いの飛ぶようになるのかね

興味はあるけどね、コンクエストのやつ
0254名無し三平 (ワッチョイ 476b-tCTK)
垢版 |
2018/07/05(木) 19:09:03.45ID:Nx0Zp0Lv0
>>252
投げる物によるんじゃない?
ノーマルで初速がでるならオレもいらんと思う
アベイルによると浅溝は4.9gでノーマルより2.8g軽いからこの差は大きいとは思う
0255名無し三平 (アウアウカー Sa1b-BfV/)
垢版 |
2018/07/05(木) 19:13:04.82ID:g2+xCKGca
実釣となんも関係なくとも構わん
0258名無し三平 (ワッチョイ 87c9-dem6)
垢版 |
2018/07/05(木) 21:28:59.91ID:JUUO4PA20
3グラム以上のシンキングミノーやスプーン投げるなら純正のままで良いよ
1〜2グラムとかのフローティングミノー投げるとめちゃ快適
投げた瞬間から気持ちよく飛んでいくんだよね
ブラウニー5F使いにはたまらんよ
0259名無し三平 (ワッチョイ 87c9-TFYn)
垢版 |
2018/07/05(木) 21:34:40.41ID:JUUO4PA20
初回分はヤフオクとかでも、ほとんど見なかったからガチ勢が買って使ってたんだと思うよ
KTFは初期のブランキングの新品をいまでもちょこちょこ見るもんね
今回は数も多そうだから転売にも向かいでしょ

浅溝は初回のを買ったから、今回は深溝の青を買ってみた!
0260名無し三平 (オッペケ Sr3b-kWSd)
垢版 |
2018/07/06(金) 00:07:09.78ID:KpadNwAJr
リールの分解メンテナンスに自信ニキ助けてクレメンス

ワイのカルコンbfsバラしてパーツクリーナーで掃除してグリスさして組み上げたんや…
普通に投げて普通に巻けるのに
巻くときにシャーシャー擦れるような音が出るようになってしもたんや…なぜなんや…
0263名無し三平 (スップ Sd7f-lyJR)
垢版 |
2018/07/06(金) 01:48:07.25ID:WEIb0oEGd
>>260
14カルコンで似たような経験あり
もう一度ギアを組み直したら良くなったから再チャレンジしてみては
0264名無し三平 (ワッチョイ 7fc5-K8qU)
垢版 |
2018/07/06(金) 07:24:55.39ID:H/AvpXRz0
>>263
これに一票、後はベアリングの異物混入かスプールエッジの干渉かな。自信無いニキのクレメンスだけどな
0265名無し三平 (オッペケ Sr3b-kWSd)
垢版 |
2018/07/06(金) 07:49:47.73ID:KpadNwAJr
ありがとナス!
もついっぺん帰ったら組み直してみるで

ちなみにばらしたのはメインとピニオンギヤ外すとこまでや!
0266名無し三平 (オッペケ Sr3b-dem6)
垢版 |
2018/07/06(金) 08:16:12.31ID:Hzf/eUpQr
コンクエストbfs ピニオンギヤ
で検索すると、メンテナンスしてるブログが出てくるよ
筆でグリスを塗り塗りしてる人

バラして組めてるから意味ないかもしれんけど、参考にしてもう一度組むと良いかも
みんなが言ってるようにベアリングかスプールとは思うけど
0274名無し三平 (アウアウカー Sa1b-BfV/)
垢版 |
2018/07/06(金) 19:54:13.77ID:yzmZQVtca
はよ届かんかなー
なんグラムまで投げれるか楽しみ
釣りいくより楽しみ
0276名無し三平 (ワッチョイ a74a-wj3E)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:10:13.37ID:zb+AJYx00
リブレかっこいいけど高いっすよね。
ノブをファイヤにすると綺麗だけどなお高い。
0281名無し三平 (オッペケ Sr3b-dem6)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:35:18.16ID:AXUMLCJ4r
アブならクラシックハンドルや花梨ノブ似合うけど、カルコンはそもそも今風なデザインだからリブレええと思うけどな
カルコンに花梨だと普通やしな
0282名無し三平 (ワッチョイ 87c9-dem6)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:57:33.18ID:RlAV9HsB0
リブレのハンドルにしたのは格好もあるけど精度が高いのか、巻いてて気持ち良かったんだよね
カルコンジャないけどリブレハンドル付けてて、クルクルで気持ち良くて
念の為に0.01m、0.03mのワッシャーも買ったから完璧なハズ
0284名無し三平 (オッペケ Sr3b-kWSd)
垢版 |
2018/07/07(土) 01:33:32.91ID:Bw4FbY/qr
ワイはカルコンにウッドノブ派や
わたらせ樹脂工房ええで
0285名無し三平 (ワッチョイ 5f42-BfV/)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:02:05.22ID:bxyo5bIo0
アベイルが届いたよー\(´O`)/
0286名無し三平 (ワッチョイ 87c9-dem6)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:04:15.25ID:KBME9/D50
0.1しか持ってなくて、0.03買って調整したことあるけど、普通なら気にしないのかもしれないが微妙に気になって0.01入れたら完璧になったことあるから意味あると思うで
0288名無し三平 (ワッチョイ 5f42-BfV/)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:56:41.39ID:1yhkweRD0
>>287
投げてきた
いいぞアベイル
今1.2グラム投げてきたが投げれる
ただ投げれるのではなく実用的な投げ方で投げれる
0290名無し三平 (ワッチョイ 5f42-BfV/)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:06:13.29ID:1yhkweRD0
たしかにオレは実釣りから離れがちだけど、
どこかの渓流ルアーやってる人のブログで
その人はスピ使ってるんだけど釣れない時は毛鉤とガン玉のスプリットショット使うって書いてて、なんかそういうの真似したくなるのよ
0291名無し三平 (アウアウカー Sa1b-BfV/)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:08:52.35ID:vZAczvawa
けどスプリットは多分おれベイトでよう投げんのでジグヘッドかな
0295名無し三平 (スップ Sd7f-lyJR)
垢版 |
2018/07/07(土) 18:58:48.92ID:g8UtlVJhd
>>287
北関東だが、昨日発送で今日の昼に届いた
0296名無し三平 (ワッチョイ ff2a-u6/d)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:02:34.61ID:5teb06ip0
早くも純正ハンドルノブがゴワゴワしてきた。
同じノブであろう釣り堀用16バンキは全然平気なのになあ。
0297名無し三平 (オッペケ Sr3b-kWSd)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:08:07.97ID:Bw4FbY/qr
スコーピオンBFSってPE1号なら何メートルまける??
0300名無し三平 (ワッチョイ 5f5d-q+oR)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:25:49.17ID:M2zM+pnr0
世附川行ってきた 5:30-7:30 曇 今日は増水なのでIARありの1601cで。
http://fast-uploader.com/file/7086579127029/
ヤマメ、新仔〜25.6pくらい多数(放流もの
http://fast-uploader.com/file/7086579161036/
イワナ、27p
http://fast-uploader.com/file/7086579186908/
今日は増水引くタイミングたったから2週連続の尺を期待していったけど、
そこそこの釣果どまり。でも、フライのご夫婦や反省会で知り合った方にも
現場でお会いできて楽しい釣行だった。
0301名無し三平 (ワッチョイ 87c9-dem6)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:31:40.94ID:xW6U5u210
ヤマメカッコええ顔してるな

てかさ、結構行ってる気がするけど年券買わないで日券なのはなぜ?
地域によって違うんだろうけど、三回行けば年券と同額とかだから年券買えばええような
0302名無し三平 (ワッチョイ 5f5d-q+oR)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:35:36.49ID:M2zM+pnr0
酒匂川年券12000円なのです
http://www.sakawagawa-gyokyou.jp/plice&;rule.html
芦ノ湖16500円は納得できるけど、酒匂川12000円は高いって感じる(道志川が5000円だから)
0303名無し三平 (アウアウカー Sa1b-BfV/)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:53:39.71ID:7vZv7m3Ra
うおーきれい
かっけーし
0306名無し三平 (アウアウウー Sa0b-29gb)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:05:52.96ID:QzD+q+3ia
今日初めて渓流ベイト釣行してきた
慣れないタックルで苦戦したけど最後はキャストも決まるようになった
魚も10本くらい釣れたよ
0309名無し三平 (ワッチョイ a74a-wj3E)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:31:47.46ID:nXzR7dyW0
ここで聞くのはスレ違いで申し訳ないのですがヘッジホッグのメルマガって終わったか知ってますか?
5月からぷっつり来ていないんです。
0310名無し三平 (ササクッテロレ Sp3b-vQ1V)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:56:45.92ID:jqWx+lCwp
>>300
放流でもこんなのいるのはいいな〜
あそこは基地外ジジイに会ってから行ってないんだよね

>>304
どこをどうみてもヤマメだよ
さてはアマゴ見たことないな?
0311名無し三平 (ワッチョイ 5fa2-KMj/)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:10:13.65ID:wfpuhHkE0
神奈川県内の渓流はやっぱりヒル多いですか?
0312名無し三平 (アウアウウー Sa0b-29gb)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:24:32.25ID:BgqVC2DIa
http://q2.upup.be/32m67T4F1P
306だけど昨日の写真貼っとく

教えて欲しいんだけど、チューニングして高回転になればなるほどキャスト切れって起こり易くなるの?
0314名無し三平 (ササクッテロラ Sp3b-PAUf)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:54:55.51ID:JeldZWyhp
>>312
ラインはPEっぽいから巻き込みバックラッシュじゃねえのかな?
スプールの初速が上がるからスピニングみたいにピュッとキャストするとそうなる事が多いよ。感覚を掴むまでは手首だけのキャストはやらないように意識すると軽減するよ。
0315名無し三平 (オッペケ Sr3b-dem6)
垢版 |
2018/07/09(月) 18:36:19.33ID:wo9ctA98r
スプールが軽いと初速は良いけどそこからは回りにくいよ
重い方が最初に動き難くて、回る力が強い
だから、ルアーが飛ぶよりスプール回転が上回ってバックラッシュするんだけど

アベイルと純正を空で回したら、純正の方がよっぽど回るから飛ぶように感じるけどアベイルのが圧倒的に使いやすいんよね

あとは糸が多くない?遠投いるなら違うけど、30メートル巻けば充分よ
糸が多いとスプール重たくなるしね
0316名無し三平 (アウアウウー Sa0b-29gb)
垢版 |
2018/07/09(月) 18:40:06.73ID:4WtYsyDZa
>>314
サンクス
スピニングの癖が抜けないのがダメなんだね
道具じゃなくて腕の問題か…
0317名無し三平 (アウアウカー Sa1b-BfV/)
垢版 |
2018/07/09(月) 18:59:10.74ID:EpTeegPfa
まあ腕のせいだけにせず
適性な初速がつけられるかどうかは竿も大きな要素だよ
しかしルアーウェイトを選ばない投げやすい竿は半面クランクの引き応えを感じ辛い等感度が鈍い
このブランクスはカーディフだっけ?
カーディフは結構感度いい方だと思うんよね
0318名無し三平 (アウアウカー Sa1b-BfV/)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:01:58.78ID:EpTeegPfa
オレもラインは極力少なく巻いてる
30メートルより少ないよ
20メートル無いくらいしか巻いてない
0319名無し三平 (アウアウカー Sa1b-BfV/)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:06:35.88ID:EpTeegPfa
このラインはラパラのラピノヴァ?
ラピノヴァの張りは長続きしないからね
シンクロレベワイだと巻き込みバックラしづらいと思うけどそれは分離レベワイと比べて若干しづらいという感じ
アーマードにすると巻き込みバックラうんと減るよ
0320名無し三平 (オッペケ Sr3b-dem6)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:06:51.69ID:PtdWP3hxr
冒険用品のYouTubeでヤマケンさんが解説してるのが分かりやすくて良いよ
慣れたら早くても良いけど、最初はかなりゆっくりに感じると思う
0322名無し三平 (ササクッテロラ Sp3b-PAUf)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:15:22.39ID:JeldZWyhp
>>316
他の人がライン変えたら減るとは言ってるけど、先ずは投げ方を修正しないと結局は起こるから練習あるのみや。
コツとしてはテイクバックの時にしっかりとルアーの重みを竿に乗せて曲げる、リリースからフォロースルーでは力を加えずに投げたい方向に竿先を向ける感じで、ルアーは竿の反発で飛ばすイメージや。
0324名無し三平 (ワッチョイ 5f5d-q+oR)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:24:44.41ID:lUfwuH4G0
>>312
これ2601cだよな。どこいじってるの?
アベイルスプールだけ?ハイギヤいれた?
ハンドル純正じゃアップの釣りだと
巻きづらいでしょ。
あと、レベルワインドとかも軽量のに
変えるといいと思うよ。
0327名無し三平 (アウアウウー Sa0b-29gb)
垢版 |
2018/07/10(火) 06:23:53.05ID:JpwXY5jWa
みなさん親切で恐縮します(汗)
ロッドは初の自作ベイトでまだまだ分かんないことだらけ
リールは2601C、ブリモのスプールとコグだけ交換
ラインはモアザンの08で初めて実戦に出た訳で
練習不足は否めないです
ルアーだけブチキレて飛んでく無情間…どうにかしたい
ロダは違うの探してみるよ
0329名無し三平 (ワッチョイ c72a-CbL+)
垢版 |
2018/07/10(火) 06:59:02.47ID:2zCoZCPD0
源流域でテレスコのショートロッド探してるんだけどオススメある?
0330名無し三平 (オッペケ Sr3b-dem6)
垢版 |
2018/07/10(火) 08:27:48.15ID:T0iVWPRkr
飛ばないとかバックラッシュするなら分かるけど高切れするのは、ラインがスプールで食い込んでる、ガイドに傷がある、ノットがおかしいとかのトラブルじゃない?
0.8号で渓流ルアーなら余程フルキャストみたいな振り方しないとキャストの力では切れそうにないけどなぁ
0331名無し三平 (スップ Sdff-PXhf)
垢版 |
2018/07/10(火) 08:42:25.45ID:DCjrzLtWd
>>327
リール元で切れているならバックラが原因だろうけど、ラインが残って切れてるなら他の原因だけど、どっから切れてるとか詳細知りたいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています