X



沖縄の釣り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/03/16(金) 14:59:37.41ID:jIRB+HIy
荒らしはするするスルルー
0098名無し三平
垢版 |
2018/05/04(金) 15:51:25.96ID:aHnZHfpF
まったく釣れん
冬の方が釣果がいい・・・
0099名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 08:08:15.29ID:O/azgRUt
油断した隙に打ち込みの餌のサンマをネコに全部持っていかれた・・・
0100名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 08:13:17.52ID:ctdaTTN1
沖縄でもこの季節は冬の魚と夏の魚の入れ替わる時期なのか?
0101名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 21:20:22.26ID:x7Rgb+Bf
明日はサンマの塩漬けでぶっ込んでみるかな
0102名無し三平
垢版 |
2018/05/05(土) 22:50:34.44ID:Sg3aeK5Q
>>96
対策してる人なんて見たことない。
0103名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 06:56:54.74ID:da+qZWpN
>>100 6−7月ごろからインリーフに稚魚がわんさか出てくるよね
そのころに大きく変わる気がする
0104名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 07:02:23.48ID:da+qZWpN
ダイビングショップでうってる
フェルトのブーツが安いよ
臭くなりやすいのが欠点
>>96
0105名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 10:30:49.67ID:FvZuUZI5
>>97 >>102 >>104
フェルトブーツ検討してみます。
オニダルマオコゼを調べれば調べるほど怖くなってリーフいけなくなったw
0106名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 11:03:20.61ID:05D0KdHJ
フェルトブーツなんて貫通するだろ
ディスタンスで交わそうってのは間違いです
アルミの板削って中敷きにしなさい
0107名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 18:14:34.74ID:DEtOui3p
アルミ板だと余裕で貫通するんじゃない?

>>105
>>102だけど、正直オニダルマオコゼの対策はまったくしてない。
万が一って考えるならインソールでこんなの売ってる↓
ミドリ安全の安全靴で「踏抜防止カップインソール」ステンレス製。

因みにオニダルマオコゼの棘は5cmくらい。刺された棘の深さで毒の注入量も変わったりして軽傷で済むケースあり。
棘の刺さりが浅いからって、必ずしも毒の注入量は少ないわけではないみたいだけど(運もある)底の薄いゴム靴よりはマシって感じ。
0108名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 18:27:30.61ID:qlGtutzu
3ミリくらい厚みあれば貫通しなくねさすがに
0109名無し三平
垢版 |
2018/05/06(日) 22:55:24.59ID:GndtsN2n
そう?Cカードとるときの講習でフェルト底は
オニダルマオコゼの針を貫通させないと聞いたように思うけど
0110名無し三平
垢版 |
2018/05/07(月) 21:43:53.60ID:SBKWfBKc
>>107
さすが人生詰んでる自称ベテランだw
そりゃ刺さって毒が注入されようが人生詰んでるお前にはどーでもいいことだわなw
0111名無し三平
垢版 |
2018/05/08(火) 02:35:54.17ID:VVuQYr7y
>>110
んで、またなんちゃら云々言うの?

向こうのスレでおびき出そうと書き込んだら、ここに現れたのかよw

俺の書き込みに脊髄反応するヤツがいたら、それは自称ベテラン本人しかいないよな?

お前そのうち身バレすんじゃねーの?馬鹿だし。
0113105
垢版 |
2018/05/09(水) 21:57:45.00ID:ck6wjEyZ
>>102
これいいですね。値段も安いし応用も利きそうです。
教えてくれてありがとうございました。
0114名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 11:45:13.15ID:SIBPCJXa
宜野湾漁港でミーバイ釣れるの?
0115名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 11:53:13.26ID:rHN4ArBH
最近はミーバイ少なくなってるから滅多に釣れないよ
0116名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 12:02:34.30ID:6+CKotYJ
釣れる場所が減ってきてる感じ

釣れる場所も、周囲見てると10cmに満たないサイズを多数お持ち帰りしてる人が多いんだよね
個人の自由ではあるけど、そりゃ減るわと思うわ
0117名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 12:07:50.28ID:SIBPCJXa
そうか宜野湾漁港のミーバイはガセか
どうりで釣れないわけだ…
0118名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 12:10:31.35ID:SIBPCJXa
>>115
>>116
レスありがとうね
釣れないのは自分の腕が9割ってのは自覚してる
0119名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 12:30:29.99ID:6+CKotYJ
いや釣りは魚種にもよるけど場所6〜9割じゃね?
ミーバイに関しちゃ場所9割だろ
居れば子供が適当にやっても釣れるわ
0120名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 12:37:59.79ID:rHN4ArBH
場所だよなあ
昔はミーバイなんて簡単に釣れてたのに、ここ最近はホント少なくなった
0121名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 12:39:39.29ID:SIBPCJXa
>>119
そうかもしれんが…
まぁせめてミーバイ1匹釣れるまでは宜野湾漁港でねばってみよう
0122名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 13:25:23.64ID:NkcKs/Hs
県内でミーバイの居ない漁港を探す方が難しいだろ...
0123名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 15:35:56.36ID:SIBPCJXa
そうなんだ。漁港あんま行かんから分からんかった
宜野湾漁港で狙ってない場所もまだあるからそこ狙って来るわ
0124名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 17:09:14.71ID:NGdzZADq
>>122
漁港での数釣りは難しくなって来てるよ。
「どんなサイズでも食べる(食って何が悪いの?)リリースとか何カッコつけてるの?」とか言い返すヤツもいるくらいだからね。
(こんなヤツに説明するの面倒い...)

数釣りが難しいということは、漁港だと場所と潮位を選ばないとボウズ率が高くなる。


>>123
釣りの上手い人でも、何度も通ってやっと釣れるポイントやパターンを見つけたとか普通にあるから。
足しげく通うか現場でコミュした方が経験値は上がりますよ(笑)
0125名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 17:30:12.74ID:SIBPCJXa
>>124
通いつめて色々と探るのも大事ですね。ありがとう
頻繁に行けるわけじゃないけどもう少し通いつめてみる
0126名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 05:33:46.18ID:CuBcxWPN
ミーバイ狙うなら漁港以外がいいよ
漁港の根魚は釣りつくされて激減してるところが多い
0127名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 09:51:47.08ID:HoPH4+N3
ミーバイなら本格的な立ち込みしなくても狙えるような干潮の小さな潮溜まりにも居たりするよね
港とかなら石が積んであるような所が良いのかな
0128名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 19:16:23.19ID:j7Q1Y/V4
南部や北部の名もないビーチのリーフの潮だまりにいる
潮だまりにいるなら近くの潮の流れがあるところをルアーを通すと型がいいのも出る
0129名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 16:25:52.47ID:f7TWX8S0
みんなミーバイレスありがとうね。とりあえずもう少し粘ってみるでし
0130名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 06:28:31.24ID:kz+jOzSL
あーミーバイ食いたい
イラブチャーも食いたい
0131名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 12:20:54.14ID:sXsQtVaK
沖縄のお魚は何であんなにパワフルなんだろう
サンゴの地形もお魚の味方してるし
0132名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 15:10:34.03ID:oD5nmYMk
午前中宜野湾漁港でじっちゃんが大きいイカ釣ってた
じっちゃんのイカ釣りてイカに抱かせるってよりイカを引っかけるんだね
大きかった
0133名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 13:13:34.89ID:FFy+f9ZY
引っ掛けるのはリアルオトヒメエビっていうイカエギの動画で見たけどアオリイカじゃなかったが沖縄にも接岸するのかな
0134名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 15:07:42.56ID:xGsoAEck
>>132
じっちゃんがつかってのはもはやエギでは無かったような…
イカの種類は分からないけどスロープのとこでのんびりしてたよwくっきり姿見えてた
0135名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 21:17:59.46ID:OEOhHVUn
安波漁港って立ち入り禁止になったの?
ロープはられてた
0136名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 23:56:28.79ID:gzo5KHOD
安田はバカがゴミ捨て放題、漁船のプロペラに糸掛けて、釣り人が悪いのに何故か喧嘩…

県内の漁港が禁止の流れになるのも仕方無いね…
テトラや敷石の隙間のゴミの量見たらそりゃ禁止にもなるよ。
0137名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 00:23:28.44ID:HJOkPUB+
一日中チャットしてたのか
お前らホモなん?
0138名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 20:37:23.21ID:ADCiVwnW
漁港だけの問題じゃなくなって来てるな。人目にあまりつかない場所だと、撒き餌さの袋とか稀にオキアミの虫が湧いた状態のヤツとか捨てられてる。

ちゃんとマナーを守ってる人達とか関係なく、釣りはタバコと同じくらいの扱いで、徐々に絶滅するだろうね。
0139名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 10:42:37.26ID:6y6pPMy1
今日朝行った場所ではチビメッキが3〜4匹捨てられてた…置き去りにするくらいなら放せよなと思いましたまる

ps買ったばかりのシンペンが2投目で旅立ちましたRIP
0140名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 06:38:45.09ID:ZXAisq4l
打ち込みしようとサンマのぶつ切りを餌にして遠投しようと振りかぶったら物陰から飛び出してきた猫がサンマ加えて逃げたわ
タマンスペシャルがぐっさりと刺さって猫が釣れた


おまえら猫に肴を与えるな
0141名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 07:57:56.31ID:PfpxP5+/
俺も危うく猫を釣るとこだったって経験はあるな。
釣り上げた瞬間に飛びかかってきたから、普段から釣り人に餌付けされてる猫だと思う。
0142名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 12:28:38.67ID:3Ncg7WKH
ライトゲームでみんなのオススメワームって何?DD8使ってたけど何処にも置いてないから他の使ってみたいんだ
0144名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 15:10:58.54ID:3Ncg7WKH
クラッピーか今度探してみる!
一応エコギアのrockmax買ってみた
0145名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 12:20:58.39ID:jnHgxfbd
ttps://i.imgur.com/PCKg0tS.jpg
これ名前判る人いたら教えて貰えんかな
数日前に泊港付近で釣れたんだけど、はっきり特定出来なくて夜も寝れない
0146名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 12:48:10.41ID:pClRdWF1
>>145
それ、イヌカサゴだと思う。泊港近辺はたまにそれ釣れますよ。
0147名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 16:22:06.43ID:jnHgxfbd
>>146
おー、イヌカサゴで間違いないわ
ありがとう
0148名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 22:50:41.14ID:zucA9pCk
どっかサヨリ釣れてる?
0149名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 11:47:41.57ID:dcigDw7o
写真撮り忘れたんだが、30cmくらいあるイワシというか口が長くないダツみたいな変な魚釣れた
引きも良くて、水面まで来ても走るから半分は取り逃がした
ウロコはボロボロとれて、骨は柔らかくて味もミジュンみたいな感じ、ミジュンより水っぽいかな

あれ、なんだったんだろ
0151名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 12:51:46.50ID:fSWj/5zE
メジャーなサヨリだったりして...
0152名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 14:12:04.64ID:+Vo3CQ29
>150
うろ覚えですが、こんな感じでした

糸満沖で釣ったんですが、同行者だれもわからなくて
0153名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 14:51:05.01ID:spSOikRc
>>149
イセゴイかなぁ?
いわゆるターポンね
0154名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 18:23:38.57ID:L3rHimRh
>153
ターポンほど体高は無い感じでしたね

カライワシも写真で見るよりもっと青かったですが
小骨多かったし、これかなぁ?という感じはします

写真とっとけば良かったです
0155名無し三平
垢版 |
2018/05/31(木) 00:13:42.71ID:t9efIMCp
釣れる魚って移り変わりがあるね
30年前の釣魚図鑑に載ってない魚が増えた
0157名無し三平
垢版 |
2018/05/31(木) 14:25:04.98ID:t9efIMCp
なるほど。確かに大まかだった。
ネットが無い時代だと市場に行って自分で一枚一枚シャッターを押していくのだろうから掲載する数に限界があるね。
釣具屋に持ち込まれる魚が変わった気もする。ワーム等のライトショアは勿論、ウキフカセすら確立していなかったかも。釣り沖縄新聞でアーガイ、ヒレーカー、バショーカー、シャクチって魚名が出てきた記憶が無い。
0158名無し三平
垢版 |
2018/05/31(木) 17:29:49.48ID:GDJdIGM4
>>157
今まで相手にもされなかった魚とかもね。
漁師や釣り人が捨てるような魚。
0159名無し三平
垢版 |
2018/05/31(木) 17:39:22.21ID:5dDD/qcn
あと同じ魚だと思ってたのが別種だったり、その逆だったりとか。
今でもコロコロ変わる魚種もあるみたいw
0160名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 07:47:03.03ID:dfNgfG+Y
明日の降水確率100%



でも、不安定な天気だから雨が降らないことを祈る。
0161名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 14:07:35.45ID:s6boqBF0
今のダム貯水率46.4%
雨は降って欲しいね
0162名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 10:47:37.66ID:91fIeJV7
テトラ沿いを朝から走って行くガーラはどうやって
釣ればいいっすか?
フカセじゃ根掛かりするし。
0164名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 22:15:08.32ID:lDqbWRcc
>>163
いつ防波堤沿いに来るかわかんないから投げるタイミングが
わからない。来たらきたであっと今に横切ってくし。
ワームとか垂らしてチョンチョンしてればいいんですかね?
0165名無し三平
垢版 |
2018/06/12(火) 22:31:31.63ID:YT5SkmKE
時合がわかってるのに投げるタイミングがわからんってなぁ
0166名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 22:02:49.67ID:1r2lV4ho
やっぱりヤンバルの海が一番綺麗で最高だね!魚の大群が泳いでるの見た時はワクワクした。
しかし豊見城からバイクで行くのは辛かった。10時間かけて行ったな。
ミーバイってオキアミで釣れる?
0167名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 10:57:42.67ID:w5kB7A1k
1時間ほどスプーン投げてイシミーバイ12匹でした。面白かった
0169名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 21:55:10.97ID:DrP5Dzv6
これが自慢に見えたらヤバイでw
0170名無し三平
垢版 |
2018/06/23(土) 08:09:58.66ID:CQApGC4Y
サイズわからんが5分に1回イシミー釣れるなら良いじゃないか
自慢してもいいし、自慢に思ってもいいぞ
0171名無し三平
垢版 |
2018/06/23(土) 22:14:37.82ID:Ad90H5KD
自慢もなにも、魚がいる場所で釣れる時間に投げただけっす。次の日に別の場所で投げたら全くのボウズでした。
0172名無し三平
垢版 |
2018/06/23(土) 22:21:42.41ID:Ad90H5KD
サイズは手のひらから30cm近いのまで。リーフに立ちこんでミーバイ釣るようなのに憧れてたので最高でした。
0173名無し三平
垢版 |
2018/06/24(日) 05:22:27.84ID:7U3asIfY
>>171
沢山釣れた場所は寝かして置いて、他の場所行くってのは良くあるよな。
0174名無し三平
垢版 |
2018/06/26(火) 19:16:42.42ID:6c0BUxHq
教えて下さい!
宜野湾?伊佐?の浄水場の裏(アラハ向け)って車はどこに停めるんでしょうか?
0175名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 13:00:24.46ID:Y+jSoyUe
サンエーの駐車場
0176名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 23:40:51.57ID:iR2UgMOI
そこから歩いて行くんですか!!??
ありがとうございます。今度の休みの日に行ってみます
0177名無し三平
垢版 |
2018/06/30(土) 16:54:50.33ID:CXow5NP5
打ち込みのエサででサンマを半分に切って使ってるんだけど、頭側が圧倒的に釣果がいい
魚って頭が好きなの?
もったいないからサンマの代わりになるものあるかな?
0178名無し三平
垢版 |
2018/06/30(土) 17:41:55.12ID:tXqbyjTG
何釣ってるかわからんけど、安価で簡単に入手出来るのはするるー
ただ塩で締めないと柔らかすぎるし、カニとかヤドカリに人気なのか
無反応で消える事が多い気がする

あとは外道でたまに釣れるウツボとか
適当にルアー投げて釣れるしじゃー、たちいゆも使える

スーパーで買ったサンマなら、尻尾側は塩焼きにして食ってもいいんじゃ
0179名無し三平
垢版 |
2018/06/30(土) 23:12:29.90ID:CXow5NP5
>>178
さんくす
釣れるのは何でもこいって感じでサンマを使ってる
なるほど自分で食べるのは盲点だった
基本スーパーで買ってるから次からはそうしよう
すするーもためしてみるよ
0180名無し三平
垢版 |
2018/07/07(土) 22:14:03.69ID:VW9dy9LE
いまNHKでブループラネット見てたんだけど、GTが海鳥を食いまくってた。
水から顔を出して鳥を探して、水中から追尾して、
低空を飛んでる鳥をジャンプして食ってた。
つまりGTやマグロって、海鳥ルアーでトップウオーターで簡単に釣れるんちゃう?
0181名無し三平
垢版 |
2018/07/09(月) 07:05:28.18ID:dXT3ZrWG
そういう行動パターンを身に着けた地域個体群ってだけで
全部のGTじゃないだろうよ
0182名無し三平
垢版 |
2018/07/11(水) 23:45:36.18ID:ltNBFYEb
安定して低空飛行できる鳥型ルアーか
開発も操作も難しそうだぞ
0183名無し三平
垢版 |
2018/07/12(木) 06:57:23.35ID:jwR4e08S
低空飛行する飛び魚ルアーが欲しい
0184名無し三平
垢版 |
2018/07/12(木) 12:45:42.95ID:fisGEnVg
アヒルちゃんルアーとかひょっとすると釣れるんじゃないだろうか?
0185名無し三平
垢版 |
2018/07/12(木) 16:18:03.34ID:sG6AvjwT
キャスティングしたら海面を5〜6回跳ねるルアーあったらアピール力あって面白いかも。
0186名無し三平
垢版 |
2018/07/12(木) 16:34:15.53ID:HtucewOl
スキッピングと遠投は両立しないだろうけど
0187名無し三平
垢版 |
2018/07/14(土) 21:16:17.68ID:Cwnl2Bwu
スワッピングと遠投なら両立するか
0189名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 15:04:26.23ID:ENmM79Aq
今県魚を決める総選挙しても絶対選ばれんだろうな
やった事ないけど子供の頃あこがれた釣りだったよ
今の子供たちが配信動画を見てショアGTや沖磯のスルルーにあこがれを持つそれがあったんだよ
0190名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 18:18:05.67ID:9Q2Jkbjj
沖で釣りをすることがめっちゃ贅沢だった。
0191名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 20:59:57.38ID:eWoZTDA3
県魚?
知名度、味、見た目からしてグルクンは候補に挙がりそうなイメージだけど
0192名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 21:02:47.51ID:oivET1QI
いまだと何が選ばれるんだろう
0193名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 21:15:03.13ID:YUCldQ3H
今選定やり直しても余裕でグルクンです
0194名無し三平
垢版 |
2018/07/17(火) 23:20:26.81ID:sFnddAXu
個人的にはツチホゼリを推す
一回でいいから釣ってみたいなぁ…
0195名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 02:47:26.61ID:LjPK8R/B
タマンじゃダメ?
0196名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 03:39:35.26ID:9X9KDZdv
釣り要素のみで選べばタマンかもな
でも県魚はそういうもんじゃないから結局グルクン
0197名無し三平
垢版 |
2018/07/18(水) 12:48:06.51ID:PLBhA5wx
イラブチャー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況