X



投げ釣りやってる人って激減したよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/03/11(日) 00:43:04.57ID:jxkPPbuk
餌のいらないルアー釣りに流れたのかな、それとカレイも激減したし
0501名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 12:43:00.90ID:YcDd9twz
シラスはアユ釣りのエサによく使ってたな
05023
垢版 |
2018/07/22(日) 19:10:11.24ID:ULJ7huOn
そこまで遡るとルアーもウキフカセも無いな。
あるところにはあったんだろうけどメジャーじゃなかったね。
0503名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 21:58:45.25ID:AF9hmQCa
スレタイの通り、昔買ったタックル持て余してるな。
売っても二束三文だし悩ましいね。
0504名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 23:30:05.09ID:cvf5Rzdo
>>503
俺もカレイ釣るために買ったスカイサーフ2本、使わずにそのまま置いている。
金ランドも2、3回使って以来新品同様使ってない。
夜のスズキ狙いでたまには使おうと思ったが、この暑さで未だに行ってない。
何だかんだ理由を探して、投げからは遠ざかる一方です。
0505名無し三平
垢版 |
2018/07/22(日) 23:43:18.85ID:YcDd9twz
単純に年々爺になってしまうからね
0506名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 11:48:28.33ID:zDt5oH+u
投げ釣りって爺に似合うじゃん
0507名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 12:29:58.70ID:svphq65K
爺が全力で投げたら体の各所がちぎれてタヒぬ
0508名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 16:19:24.11ID:TSgpJKox
投げの爺らはみな身体頑丈だよ
早朝とはいえこの気候でビーチ投げしてるし
0509名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 16:20:28.22ID:TSgpJKox
てかなんでサーフなんて言葉使ってるんだ
ビーチだろ
0511名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 18:38:26.63ID:eJdzrcod
スレ乱立荒らし対策のためage
0512名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 19:47:29.78ID:NoQu9Dlb
>>500
あった、あった
0513名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 21:37:46.40ID:zDt5oH+u
昭和には〜サーフとか名前付いた投げ釣りクラブ各地にあったな
今どうなってんだろ
0515名無し三平
垢版 |
2018/07/23(月) 23:47:22.93ID:V3qua5UW
ごめん、乱立対策で上げる
0516名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 04:41:32.99ID:FnJ1O/DN
スレ乱立荒らし対策のためage
0517名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 06:57:52.77ID:lf7otKWI
話変わるがメルカリのCM酷いな
釣りしたいけど道具にお金かかる→(高いの)買って飽きたら売ればいい
たぶんお金がかかる部分はロッドとリールなんだろうな
別に誇りなんか持ってないけど、なんか釣りを小ばかにした感じで
0518名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 07:13:47.27ID:n18YBQH3
最近投げて置いてるとウミケムシ、ヒトデ、デカイタニシのどれかに直ぐにやられてる
釣りにならない
昔はこれほどではなかったと思うんだが
0520名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 08:41:03.89ID:2rvxrRUw
>>518
釣り荒れして魚だけ減って残った奴が闊歩してるだけじゃない?温度変化とかもあるかもしれないけど。
0521名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 08:41:16.22ID:bM9T93YW
メルカリに電凸だろ
すでに業界がしてるだろうが
0523名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 10:08:04.10ID:eINbb3pO
メルカリのIPOに外れた人だろ
0524名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 15:37:54.72ID:3WjgdPrR
メルカリもチョンだからそんなもんだろ
0525名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 21:09:12.84ID:S5TYLQQp
店舗さえ持たないメルカリは糞だな
責任は一切とらず利用者に丸投げで上澄みだけがっぽりな無責任商売だからな
0526名無し三平
垢版 |
2018/07/24(火) 23:56:38.79ID:siMpptjv
>>525
店舗持ってりゃえらいってもんでもないし
場を作るという価値は、リアルだろうがネット上だろうが同じ
残念だけど、お前老害予備軍だよ
0527名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 00:26:21.56ID:bEzsvfCa
メルカリなんて盗品だらけだぞ
0528名無し三平
垢版 |
2018/07/25(水) 11:21:41.17ID:1IKcqVrt
>>526
気になるのは、良いもの買って飽きたら売れば高く売れるからいいだろって安直な考え方
0530名無し三平
垢版 |
2018/08/03(金) 04:15:17.45
釣り雑誌『磯・投げ情報』で知られる海悠出版が事業停止、自己破産申請へ

(株)海悠出版(TDB企業コード:981198028、資本金1000万円、東京都文京区湯島2-9-10、代表福田千足氏)は、7月25日までに事業を停止し、
事後処理を高島誠弁護士(東京都渋谷区恵比寿南2-6-14、アクセスライツ法律事務所、電話03-6451-2800)ほかに一任、自己破産申請の準備に入った。

当社は、1992年(平成4年)10月に設立された釣り雑誌出版業者。磯釣りや投げ釣り、堤防釣りまでの海釣り情報をまとめた月刊誌『磯・投げ情報』を発行するほか
ムック本『磯釣り秘伝』『釣り場ガイド』『友釣り秘伝』などのシリーズものや、電子書籍、DVDの編集・販売もおこなっていた。
釣りファンの支持を得てコンスタントに出版物を発行できた2008年9月期には年売上高約2億5000万円を計上していた。

しかし、東日本大震災の発生により、ポイントの多い東北地方での取材が一時困難となったことで刊行物の発刊が滞ったほか
同地域を中心とした釣り需要の縮小などから業容が徐々に低迷。
紙やインク等の原材料費や印刷外注費が高値で推移したことで収益も悪化し、人件費などの固定費削減に努めていた。
釣り具メーカーからの広告費収入も減少するなかで、業況の回復が困難となったことから、今回の事態となった。
負債は現在調査中。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180731-00010001-teikokudb-ind
0531名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 22:07:07.36ID:a1XyN7am
あらら、磯投げローカル情報が面白くて好きだったけどな
最近はSNSやYouTubeとかで情報ある程度わかるから紙媒体は厳しいかもね
0533名無し三平
垢版 |
2018/08/16(木) 10:40:34.70ID:Bckw0EcW
夏は投げ竿で活き餌や塩イワシをぶっ込んでパラソル付きの椅子に腰掛けてのんびりと大物を狙う。
やってみな!
結構幸せで。
0534名無し三平
垢版 |
2018/08/16(木) 12:40:49.70ID:RheLMzkI
この猛暑では夜釣りしかやる気にならんわ
0535名無し三平
垢版 |
2018/08/16(木) 12:43:35.21ID:Bckw0EcW
夜は場所によっては蚊が多くて辛いね。
多少なら我慢出来るが磯周りは激しい。
まあ、これから夜は涼しくなるので過ごしやすくなるね。
0536名無し三平
垢版 |
2018/08/16(木) 22:59:13.71ID:7WHcocCD
最悪なのはヌカカだね
自分は1ヶ月近く治らない
0537名無し三平
垢版 |
2018/08/17(金) 15:46:43.27ID:IP2j+D7o
>>533
ウツボ祭ですね
0538名無し三平
垢版 |
2018/08/17(金) 21:22:15.37ID:UE95qR7K
ウツボいるところはタマミ狙い以外ではやりたくないな
砂地でやったら違うヘビ来るけどね
0539名無し三平
垢版 |
2018/08/17(金) 21:33:13.26ID:qKcNOxS6
ぶっこみやってもエイかボウズか選択肢がないんですが…
0542名無し三平
垢版 |
2018/08/20(月) 09:54:50.77ID:SfbsCcc9
>>539
この時期エイは諦めないと駄目ですね。
いるところには幾らでもいる。
ただ、根掛かりと戦いながらエイが釣れることがないので、少し根が混じっていると幾分、少なくなるようには感じている。
0543名無し三平
垢版 |
2018/08/23(木) 11:41:19.96ID:PasEopdl
激減というかちょい投げが主流になったからだろ。千葉だけど館山はチョイ投げシロギス人気だよ。200mとか投げるのは釣るためじゃなく自己満みたいなところがあるからそら減るわ。
0544名無し三平
垢版 |
2018/09/04(火) 22:34:11.84ID:oD6z2A9z
200mか、
是非ともご指導を賜りたいものだ
0545名無し三平
垢版 |
2018/09/05(水) 09:00:56.39ID:48nlqv8g
おれも200の大台を見る前の、物干し竿のグラス3.9m時代までで投げやめてしまったものな。
0546名無し三平
垢版 |
2018/09/06(木) 23:17:09.84ID:sluA5LyV
どうすれば遠投できるようになりますか?
練習しろや、と言われてもコツが分からないと意味がありません
ぼっちで友達もいないので教わることもできません
0547名無し三平
垢版 |
2018/09/07(金) 00:34:13.56ID:yUdQiYbe
>>546
まず釣りの本や動画を見てイメージしてみよう
初めはオーバースローで基本を身に付ける
オモリは地面に置かずに宙ぶらりんの状態から投げること
竿のしなりを感じて安定して遠くに投げられるようになるまで投げまくる
これが出来るようになってから次のステップへ
0548名無し三平
垢版 |
2018/09/07(金) 01:12:31.67ID:9DLpjNDa
恥ずかしいかもしれないけど、自分の投げてる動画を撮るといいかもしれない。
いや、自分は録ってないんだけど全然汚いフォームだからパッチンが多発してるんだろうなと想像してる。

とりあえず方の力抜いてスムーズに体を動かすことだと思う。
うまく行ったときは力んだ時より飛んでること多い。
0549名無し三平
垢版 |
2018/09/07(金) 23:58:25.39ID:tWt4ULi9
その前に力糸太くしようぜ…
0550名無し三平
垢版 |
2018/09/08(土) 06:43:05.60ID:6hd8YsKY
>>547
>>548
ありがとうございます
イメトレだと完璧なんだけど
脱力したり始動が下半身で腕が最後だとか・・・
ただやってることは全くの手振り
身体がそう覚えてしまったら、利き手と逆のフォーム(自分なら左投げ)というのも試したけど・・・
もうセンスの問題かもと感じてます
0551名無し三平
垢版 |
2018/09/08(土) 07:00:38.83ID:MjP3hpIS
今、何色飛ばせます?
それによってアドバイスが変わってくるかも。
0552名無し三平
垢版 |
2018/09/08(土) 08:07:15.67ID:v9jeLHWY
4色半くらいですかね。
が、オモリの回転やパッチンも多いです。

ちなみに野球も苦手なので、ボールを投げるようにとかバットを振るようにというアドバイスも理解できません。
0553名無し三平
垢版 |
2018/09/08(土) 11:33:43.34ID:edo720uR
竿をガっと曲げてびよーんと反発させるんだ
0554名無し三平
垢版 |
2018/09/08(土) 12:37:27.19ID:IE9S99b6
竿ごと投げるんだ!
0555名無し三平
垢版 |
2018/09/08(土) 18:57:57.05ID:+9EtB2L7
4色半飛ばせるなら釣果にはほとんど影響ないから遠投は一区切りしてもいいのでは?
飛ばそう飛ばそうと頑張るんじゃなくて、ちょっと力を抜いて楽しんだ方がいいかもよ。
0556名無し三平
垢版 |
2018/09/09(日) 13:12:37.60ID:sldbovYJ
あーわしもパッチンばかり
ちゃんと電車結びしてんのにな
0557名無し三平
垢版 |
2018/09/09(日) 13:15:42.45ID:xRf6EElz
>>555
確かにそうかもですかね
ただ、ほぼノーミスで今の飛距離は達成できるよう、肩の力を抜いて投げるコツはつかみたいです
あと、もっと投げれるけどポイントが手前なので遠投しないのと、もともと投げられないのとでは自分の中では大きく違ってますね
0558名無し三平
垢版 |
2018/09/09(日) 15:34:28.02ID:v+RL6Fdt
パッチンはいわゆる二度振りのせいだ
竿が返っちゃってる
0559名無し三平
垢版 |
2018/09/09(日) 20:39:23.97ID:xRf6EElz
>>558
それは理解している
それを防ぐためにはリリース時点がMaxになるように投げる必要がある
そのためには、最初は力まずゆっくりと始動する、足〜腰〜上半身〜肩〜最後は手という順番で投げる
これくらいの知識だけはあるけど、実際にどうすればそういう動き方が出来るのかわからない
以前、肩の力を抜いてリラックスして投げることを心掛けたら、肩が外れそうになったよトホホ・・・(;´д`)
0560名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 07:54:07.58ID:tOOJhdJv
最近の若いもんはエサ釣りしないのか?
0561名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 09:06:28.40ID:gp9ljlYm
今の爺が死に絶えたらエサ業者も絶えんじゃね〜かな
ルアーやワームでたいがいの魚釣れてしまうからな
若い釣り師でエサ釣りしてる人見たことない
0562名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 11:16:51.42ID:Co1Z1RBD
餌釣りはむしろちょい投げ〜岸側の釣りでバリバリ現役でしょう
穴釣りとか小物の川釣り全般とりあえずエサ無いとやってけんよ
0563名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 13:24:27.44ID:SO44mWCj
確かに虫餌の未来は暗いですよね。
サンマやイカの切り身餌だと対象魚は限られるし、、
0565名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 22:06:27.23ID:JHK+ESWF
若いやつらも年を取る

そしたらフカセとか筏とかヘラとかそっち方面に来ざるを得ないだろ
0566名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 22:34:32.39ID:tOOJhdJv
でもフカセはコマセ代結構かかるしボウズ多いし
筏はある地域限られるしかねかかるしへらは食べる気しないし
投げ釣りイズゴッドじゃない?
0567名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 22:37:12.82ID:tOOJhdJv
>>219
ルアーも同じの1種に絞ってるなら金もかからんだろうけど
アジングしてメバリングしてエギングしてシーバスして青物狙って
ヒラメマゴチもってなるだろうから結局竿3本リール3つぐらい欲しくなるんじゃね
0568名無し三平
垢版 |
2018/09/18(火) 23:34:52.88ID:+oiMk9uT
>>560
臭いコマセやキモい虫餌なんて車に入れられないからな
嫁さんが怒るんだよ!
0569名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 00:30:53.39ID:5O/PMWWC
牽引車とかくっつけて
そこに虫とかコマセとか
0570名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 00:44:13.07ID:dEXpYQZK
ファッションで釣りやってる奴いるよな
コマセ臭い虫恐いとか
魚さわれないからフィッシュグリップで掴みますとか
何が楽しいの
0571名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 01:07:05.37ID:K0jW6ttR
釣りまんさんとかも増えたな
昔はダイワのTVのタイ釣る太っちょおばさんか
バス釣りする彼氏の付き合いでやってる女ぐらいしか見かけなかったが
0572名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 01:15:39.34ID:WsWFqlBy
爺でもワインドふつうにやってるからな、エサ釣りの未来なし
0573名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 01:54:16.54ID:vyycjdIa
人工イソメが年々進化してるから生き餌が使われる頻度は確かに減るかも。ただ従来のエサ釣りの仕掛けに人工エサ付けてるだけだから厳密にはルアーマンとは違う気もする。
0574名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 06:55:41.12ID:egF7Z1yq
ルアーとかエギングやりたくて始めたけどまともに釣れないからキス用投げタックルも揃えたら釣り行くのに軽く体力使う
0575名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 07:40:52.40ID:DZIafxDF
釣れる釣れないもあるけど、練習の成果や道具の工夫が飛距離になって現れるのが楽しいね。
伸びなくて悩むこともあるけど。
0576名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 08:14:13.96ID:P15G8XEG
延べ竿の釣りと違って投げは広く探れるのがいいよね
0577名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 09:25:31.70ID:ooqfoo7Z
ルアーより餌の方がつれる限り
餌釣りは残るよ
0578名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 10:32:10.71ID:zHmmIqCw
久しぶりに電気ウキのエサ釣りに行ったけど
青イソメ300円しか買わなかったなあ
それで十分だもんな
エサ屋に申し訳ないわ
0579名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 10:51:46.95ID:e9odAwez
>>578
また行って買ってあげればいいじゃん
0580名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 12:27:46.05ID:ooqfoo7Z
餌屋で買ってるんだから申し訳なくなる必要はない
リピートしてあげるか、たまにはイワイソメでもかうか
0581名無し三平
垢版 |
2018/09/19(水) 19:18:41.68ID:AaFYamET
バイオワームなんか、虫エサにはるか遠く及ばない
前、交互に付けて試してみたが10:1以下だったぞ
0582名無し三平
垢版 |
2018/09/20(木) 00:23:43.60ID:KkKEPHTc
岩イソメ高いがパワーアップするぞ
0583名無し三平
垢版 |
2018/09/20(木) 01:47:03.61ID:PYAhG321
33にして釣り始めたけど
20年くらい前の中学生の時の埃被ったバスロッドやリールやルアーでジグサビキから入って

今は更に10年は昔の昔の親父の竿借りてサビキ、カゴ釣り、太刀魚と餌釣りに移行しつつある
太刀魚のウキの駆け引き楽しいよ
泳がせの置き竿中にジグサビキ投げてたりする

今度太刀魚のテンヤ買ったからそれ使うの楽しみにしてる
0584名無し三平
垢版 |
2018/09/20(木) 01:50:07.38ID:PYAhG321
>>570
虫は俺もまだ避けてるわ
フィッシュグリップ使うのは初心者故に
正体の分からん魚含めて不用意に触らないようにしてる
0585名無し三平
垢版 |
2018/09/20(木) 02:01:21.58ID:ByfVSRxk
おれの近所の駿河湾
ルアー
タチウオ、ソウダ、カツオ、イナダ、ワラサ、ブリ、サゴシ、シイラ、シーバス
マゴチ、ヒラメ、クロダイ、カマス、アオリイカ
投げ釣り
キス(まばら)、クサフグ、チャリコ、ウミケムシ

普通の感覚なら投げ釣り止めてルアーやるようになる
0586名無し三平
垢版 |
2018/09/20(木) 05:34:00.91ID:by7pffKi
むかーしはウミケムシなんてあまり掛からなかったが、ここ10年位じゃない?
0587名無し三平
垢版 |
2018/09/20(木) 08:39:02.64ID:K9ihSr9+
おれの近所の野島、内房、南房
ルアー
シーバス、マゴチ、ヒラメ、カアオリイカ
投げ釣り
キス、カレイ、マゴチ、真鯛、コロダイ、黒鯛、アナゴ、アカメフグ、

ルアー少なめで、投げ釣り結構やる
0588名無し三平
垢版 |
2018/09/20(木) 09:51:19.88ID:4i2M8vOM
>>586
俺は瀬戸内だけど、ほんとそれぐらいから急に増えたよ
0589名無し三平
垢版 |
2018/09/22(土) 19:32:32.31ID:1DHxScoL
海水のアクアリウムでも厄介者っぽいね>海毛虫
0590名無し三平
垢版 |
2018/09/22(土) 22:31:22.41ID:UhOrd+tX
高知住みワイ、ルアーも投げ釣りも磯釣りも鮎もガンガンやる模様
0591名無し三平
垢版 |
2018/09/23(日) 10:01:33.65ID:gRaB0Po/
鮎はやってないや
友釣りは無理でもエサ釣りの方ならやれないこともないか
0592名無し三平
垢版 |
2018/09/29(土) 21:18:46.18ID:uS26QkBI
古いインターラインの投げタックル1セットあげるっていってもさすがにいらないよね?
0593名無し三平
垢版 |
2018/09/29(土) 22:32:19.18ID:klu0nl0u
夜のブッコミ専用竿くらいにしかならないしな
0594名無し三平
垢版 |
2018/09/29(土) 23:58:42.47ID:uS26QkBI
やっぱりそうだよねー
なんか忍びないが片付かないのでゴミに出すか。
0595名無し三平
垢版 |
2018/09/30(日) 08:03:56.22ID:MNQCiET8
>>594
ヤフオクで需要有るはずだよ。
もう二度と再版されることのないものだから捨てずに譲ってあげて欲しいところですね。
0596名無し三平
垢版 |
2018/09/30(日) 09:24:16.54ID:llPfgfYN
>>405
陸のルアーは根掛かりしてゴミ増やしまくって迷惑極まりないけど
船のルアーはそういうのあまりないだろうし
コマセで水質汚染もないしいいことだな
0598名無し三平
垢版 |
2018/11/07(水) 19:01:28.99ID:Di7Zs4xB
>>566
フカセで坊主はほとんど無くない?
0599名無し三平
垢版 |
2018/11/07(水) 19:09:36.02ID:Vr0WMEHz
フグと金魚くらいはいつでもいるな
0600名無し三平
垢版 |
2018/12/01(土) 09:26:44.69ID:CHiFQ5VF
投げ釣りという原点に帰ってきたわ今年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況