X



シマノリール総合スレ34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0681名無し三平 (ワッチョイ a3c9-WzkR [60.122.98.58])
垢版 |
2018/04/15(日) 10:07:24.96ID:gtrXMxev0
>>680赤ストラのシャーシャー音もそれで緩和されたことがあるので既にやってみたのですが変わらなかったです
0682名無し三平 (スフッ Sd1f-I1eA [49.104.14.209 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/15(日) 10:20:22.98ID:+q02P15Ad
家で回してばかりしてるから細かい事が気になるんやろ
釣りにいけば気にならんよ
PEの摩擦音にかきけされて
0684名無し三平 (ササクッテロロ Sp07-EaDI [126.253.66.155])
垢版 |
2018/04/15(日) 10:58:05.35ID:ZSZfG9Pkp
これ新品時のシャリ音言ってんじゃないか?
0686名無し三平 (ワッチョイ 83f0-WzkR [110.5.12.19])
垢版 |
2018/04/15(日) 11:24:25.66ID:Bj15JwC90
>>681
そっか。役に立てず残念。


音はよほど大きくない限り気にしないな。
ベアリングのシャー音とかね。気が向いたら交換する程度。
でも手に伝わる振動はアタリを取りにくくなるから神経質気味に気にする。
0689名無し三平 (ワッチョイ a3c9-WLa0 [60.98.235.172])
垢版 |
2018/04/15(日) 17:13:22.87ID:XdbbTG4E0
>>665
16バンキを1年位使ってるけど、この前釣り中に早巻きしてたら急にそんな音鳴りだした。
部屋で空巻きしても鳴らないからローラーベアリングが逝ったかな?
とりあえずローラーバラしてメンテしてみたわ。
しかし、まじで古い自転車のライトの音みたいw
0690名無し三平 (ワッチョイ 134a-lYCp [210.2.217.84])
垢版 |
2018/04/15(日) 17:50:10.88ID:azhYpAwJ0
糸鳴りじゃないの?
0693名無し三平 (ワッチョイ 134a-lYCp [210.2.217.84])
垢版 |
2018/04/16(月) 22:58:16.95ID:aM4sWBMy0
純正ローラーベアリングは2000円くらいだろ?
いいリール使ってんだから1年に1回交換くらいのつもりでいればええやん。
0694名無し三平 (ワッチョイ 73ee-LJHW [58.3.113.15])
垢版 |
2018/04/16(月) 23:03:42.43ID:iKugI4IS0
>>693
いいリールなのにヘボローラーなのが気に食わんという奴は少なくないと思うぞ。
0696名無し三平 (スフッ Sd1f-gQ3a [49.106.207.152])
垢版 |
2018/04/16(月) 23:26:03.71ID:hE014uD6d
むしろ10ステラローラー苦手だ
2ベアリングのせいでどっちか1つでも異物が入るとシャラシャラ鳴ってその度にどっちがダメになったのか確かめるのが面倒で
0697名無し三平 (ワッチョイ 134a-lYCp [210.2.217.84])
垢版 |
2018/04/16(月) 23:43:13.21ID:aM4sWBMy0
気に食わんけど、消耗品と思って割り切っちゃった方がいいよ。
0702名無し三平
垢版 |
2018/04/17(火) 00:57:53.49ID:n6VGZqbu
バカ高かったら考えるけど1500円だからな
0703名無し三平 (ワッチョイ 4310-mjbK [36.3.233.134])
垢版 |
2018/04/17(火) 08:00:21.45ID:W+CVJg3y0
バランスがーとか言ってるやつは発達障害だろ
0707名無し三平 (スププ Sd1f-WzkR [49.96.12.93])
垢版 |
2018/04/17(火) 12:22:19.80ID:TRHeNzZgd
>>693
部品供給がなくなった時の心配だな。
新しいのが出たら買い換えるだろのツッコミは無しでw
0709名無し三平 (ワッチョイ 134a-lYCp [210.2.217.84])
垢版 |
2018/04/17(火) 21:53:14.07ID:d4XJYT+x0
>>707
安心しろ、純正が終わってもヘッジホッグスタジオが何か出してくれる。
てか、新しいの出たら買い替えるんだろ?
0711名無し三平 (スフッ Sd1f-gQ3a [49.104.7.192])
垢版 |
2018/04/17(火) 22:33:19.86ID:RekSa4Uzd
ローターバランスが信じられない奴はステラ、ツインパ、ヴァンキッシュ、XDあたりのラインローラー軸とネジを一通り買ってみな
細かいけど材質とかで微妙に重さ変えてバランス取ったりしてるよ
0712名無し三平 (ワッチョイ 73ee-LJHW [58.3.113.15])
垢版 |
2018/04/17(火) 22:38:18.38ID:yNeb3WFx0
>>711
ローターの回転によるブレが無いから、純正から他の何かに交換した場合にどれほどの違いが出るかは気になるな。
板おもり巻きつけて違いが出るか試せばすぐに判るだろうけど、明日の用意したから試す気にならん。
0714名無し三平 (ワッチョイ 134a-lYCp [210.2.217.84])
垢版 |
2018/04/17(火) 23:30:10.07ID:d4XJYT+x0
ローラーの2〜3グラムの差のバランスなど、80グラムのジグのゴリ巻きで消し飛ぶぜ!
0715名無し三平 (ワッチョイ a3c9-WLa0 [60.98.235.172])
垢版 |
2018/04/18(水) 00:41:52.70ID:St6Gkw9h0
>>711
その辺は神経質な人や、言われてみるまで気付かない人もいるからな。
実際はバランスは大なり小なりズレれてると思うよ。
10ステラあるから16バンキに組み込んで試してみるわ。
0717名無し三平 (ブーイモ MMa7-P8FD [210.138.208.96])
垢版 |
2018/04/18(水) 09:19:30.25ID:xY7zpiLPM
IOSの怪しいラインローラーとか回転バランスが崩れるけど感度は上がるとかよく分からない事言ってるよね
0719名無し三平 (オイコラミネオ MMff-WzkR [61.205.99.62])
垢版 |
2018/04/18(水) 16:01:57.32ID:FcQ9e9XKM
来年だよ
0720名無し三平 (ワッチョイ 736b-aWl+ [58.93.233.121])
垢版 |
2018/04/18(水) 16:06:35.89ID:Sic9oQVr0
ツインパ売れないだろうな
ツインパワーXD待つことになる
0721名無し三平 (ワッチョイ 83f7-5+gr [180.51.36.121])
垢版 |
2018/04/18(水) 19:11:46.67ID:wsYtB3bh0
ステラがモーレツに売れてるみたいだか
どうせおまえらだろ
0724名無し三平 (ワッチョイ 134a-lYCp [210.2.217.84])
垢版 |
2018/04/18(水) 23:16:27.65ID:1QunurAq0
サステインのリールと合わせて竿もほしいけど、アメリカじゃないと売ってないのかな?
0727名無し三平 (ワッチョイ 03ee-Mp6C [58.3.113.15])
垢版 |
2018/04/19(木) 12:03:06.85ID:o2jWFqDz0
>>713
行ってきた。
俺も土日は関係無く仕事だよ。 だから平日休み。
釣果は70cmハマチ1本だけでした。
0728名無し三平 (オッペケ Sr27-1fs2 [126.179.113.136])
垢版 |
2018/04/19(木) 13:55:31.79ID:Z7CLXRyAr
昨年秋に買った17オシアジガーを一度も使わず、ドラグを緩くしてタンスの中に放置してたんだけど、来週使うから出して巻いたら、ハンドルが真下にくるあたりで、ギアボックスからギュラギュラって音がする
これって修理かな?(涙)
0729名無し三平 (ササクッテロラ Sp27-sfyA [126.199.14.207])
垢版 |
2018/04/19(木) 14:07:37.88ID:YL286i38p
>>728
音だけで巻き心地の違和感ないの?20回くらい超高速で巻いたりしても治らないかね。
0732名無し三平 (ササクッテロラ Sp27-sfyA [126.199.14.207])
垢版 |
2018/04/19(木) 19:08:04.25ID:YL286i38p
>>731
730の言う様に、新品扱いで売って買い換えたほうが安上がりかと。保証で無償修理なら修理でいいんでない。
0735名無し三平 (ワッチョイ 17e8-qMIe [110.4.232.127])
垢版 |
2018/04/21(土) 00:05:22.27ID:SuR4SIwT0
5月のストラディックSW買うか、ツインパXD買うか迷ってる
オフショアジギングで40_60mメイン。3_7キロサイズで時々10キロクラスだから8000は要らないと思ってるんだけどどうだろう
0738名無し三平 (スフッ Sd72-aeLM [49.106.212.13 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/21(土) 01:25:13.00ID:C2Iqn+oOd
>>735
同じ青物でもブリとヒラマサでは話しは違ってくる
0739名無し三平 (ワッチョイ 17e8-qMIe [110.4.232.127])
垢版 |
2018/04/21(土) 07:12:55.79ID:SuR4SIwT0
>>738
メインはカンパチ。次いでヒラマサ、ワラサ。まあそうなるとツインパなんだろうねえ。

>>737
基本根回りだから走らせるというより割と強引に引っ張っていくイメージ。なのでラインキャパはそこまでま意識してなかったけど、5000番だとラインキャパ同じかも。

そもそも、それならツインパ8000SWにしろって言われそうなんだけど、新しもの好きなので、19ツインパまで待てなくて(笑)

今までスロータックルメインだったけど、流石に限界感じてスピニング揃えようと思ってる次第です。
0740名無し三平 (スフッ Sd72-aeLM [49.106.212.13 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/21(土) 08:10:26.48ID:C2Iqn+oOd
>>739
ならツインパ8000しかないな
0741名無し三平 (ワッチョイ d260-+3cQ [125.193.97.190])
垢版 |
2018/04/21(土) 09:15:11.88ID:8ntj8KJp0
その場合MGLじゃない方が良いと思うから、2択外で悪いが6000SWかな。
あたらしいツインパSWまでは待てない感じかなぁ・・・?
0742名無し三平 (アウアウウー Saa3-v3mn [106.129.128.245])
垢版 |
2018/04/21(土) 09:59:52.54ID:LlP0/KBKa
新しいツインパSWってだいぶ先でしょ
0743名無し三平 (スププ Sd72-aeLM [49.96.41.28 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/21(土) 10:03:25.07ID:YTIODcCrd
>>742
先にステラswだろうからね
三年後位かな
0745名無し三平 (ワッチョイ 03ee-Mp6C [58.3.113.15])
垢版 |
2018/04/21(土) 15:56:59.62ID:Vfo1Ge1J0
大物釣るんだと張り切ってステラSW8000HG買ってから最大限に性能を発揮できる獲物に出会ってない。
船じゃないと無理なのかねぇ?
0746名無し三平 (エーイモ SEea-rcHW [111.188.4.221])
垢版 |
2018/04/21(土) 16:32:30.68ID:i8C32P2xE
ダイワスレの混沌が凄い
まさしく対岸の火事
0747名無し三平 (ワッチョイ 036b-ZGw1 [58.93.233.121])
垢版 |
2018/04/21(土) 16:34:31.06ID:UMrWpJ1c0
>>745
沖磯か船やろなあ
0751名無し三平 (ワッチョイ 4b4a-Ujwa [210.2.217.84])
垢版 |
2018/04/21(土) 20:13:40.08ID:MgsVU+KK0
スフェロスSWとかいう、ちょっと陰に入ってるようなリールあるじゃん。
あれってどんな感じ?
シマノのHPのスピニングの中で、アイツだけちょと見た目が怖いんだよね。
0754名無し三平 (ワッチョイ 02c8-cevE [133.218.45.219])
垢版 |
2018/04/21(土) 20:43:29.75ID:U8vnIUq90
イグジと似てるよねw
0755名無し三平 (ワッチョイ 03ee-Mp6C [58.3.113.15])
垢版 |
2018/04/21(土) 20:44:10.77ID:Vfo1Ge1J0
>>747
そっかぁ・・大物目指して外洋に面したところでやってるんだけど、過去にメーターオーバーはサワラ1本だけだった。
有名な島にでも渡らないとダメか。
でもそうなると逆にラインキャパが不足かもしれないね。
14000のスプール取り付けんといかんかな。
動画ですげぇ〜大物掛かってるのとか見ると万が一に備えてないと悔しい思いしそうだ。
14000のスプールに6号のPEだな。
0757名無し三平 (ワッチョイ 4b4a-Ujwa [210.2.217.84])
垢版 |
2018/04/22(日) 12:04:31.62ID:srt4cbrS0
アンタレスDCMDで50グラムのジグはスゲー飛ぶんだけど、巻きが重い!
サイレントアサシン140は羽が生えたかののように飛ぶし、巻きも気持ちいい。
やっぱシーバスまでだな。ショアジギングにはちょっとキツイ。
0758名無し三平 (ワッチョイ d260-+3cQ [125.193.97.190])
垢版 |
2018/04/22(日) 13:29:47.05ID:o0eeSIOH0
次は電動リールでショアジギングに是非挑戦してくれ
0759名無し三平 (ワッチョイ 02c8-cevE [133.218.45.219])
垢版 |
2018/04/22(日) 13:40:07.78ID:r9SGwnpe0
釣りビでベイトでショアジギしてたがメリットひとつもねーのなw
0760名無し三平 (ワッチョイ 4b4a-Ujwa [210.2.232.181])
垢版 |
2018/04/22(日) 16:48:15.74ID:BHLYAuS40
>>759
メリットはラインローラーの異音が無い事か?

普通に振りかぶって投げればペンデュラムキャストと同じくらい距離は出てたな。
途中でスピニングに替えちゃったけど、一回くらい青物掛けてみたい。
0762名無し三平 (ワッチョイ 9e2a-PA2F [111.104.181.50])
垢版 |
2018/04/23(月) 03:43:43.19ID:zKtAIHa40
>>750
いつもシマノリールの名前出して暴れてるのに無責任だなあ
完全にシマノのネガキャンでしか無いぞあれ
0764名無し三平 (ササクッテロロ Sp27-Bf+8 [126.255.134.64])
垢版 |
2018/04/23(月) 09:12:05.90ID:3RpJtZ7sp
>>751
あれはパーツでハンドル組が3000円くらいだから、夢屋の全く同じノブよりだいぶ安く買えるという意味では優秀だ
0765名無し三平 (オイコラミネオ MM2e-D8pP [61.205.105.55])
垢版 |
2018/04/23(月) 09:13:27.08ID:r94p6GQsM
>>761できるよ
0768名無し三平 (スッップ Sd72-rWRa [49.98.155.44])
垢版 |
2018/04/23(月) 13:07:38.47ID:qe4Vwnlld
>>759
ショアジギだと、スピニングに比べて

巻き上げがパワフル
一定の速度で巻きやすい
(熟達すると、理論上は)飛距離が出る

くらいかな。メリット
キャストコントロールとか必要ない釣りだし
でも同じ番手だとベイトの方が圧倒的に重いのよね
3000番のスピニングでパワーが足りないと思ったら
3000番のベイトに変えるよりも5000番のスピニングにした方が軽かったりする

そこらへん考えると、あえて使う価値ってほぼないかと
理論上最高の飛距離を目指す!とか
マグロ、ヒラマサの超大物をねらう!とかなら価値ある
0769名無し三平 (ワッチョイ 02c8-cevE [133.218.45.219])
垢版 |
2018/04/23(月) 16:56:23.37ID:PHB1Ue+N0
>>768
さんくす
0770名無し三平 (ワッチョイ 036b-ZGw1 [58.93.233.121])
垢版 |
2018/04/23(月) 17:01:10.67ID:k961UGA90
ベイトのショアジギってバックラ一発で終了しそうやわ
アンタレスDCMDとワーシャで誰かやってみてくれ
0771名無し三平 (ワッチョイ 52ab-H6B2 [219.100.41.123])
垢版 |
2018/04/23(月) 17:09:22.04ID:Q5j3S59q0
ベイトだとPE8号でも100m越える
レベルワインド外すとさらに飛距離でるよ
巻き取りもカスタムすれば130cmいくしハイとパワーで切り替え可能

ただメンテがめんどくさい
0772名無し三平 (ワッチョイ 03ee-Mp6C [58.3.113.15])
垢版 |
2018/04/23(月) 17:22:21.26ID:hZp1dAw/0
俺ベイトは無理。
石鯛用リールでもバックラはよくやる。
ヘタで使い切れないわ。
0774名無し三平
垢版 |
2018/04/23(月) 18:19:53.14ID:H+ljd58J
海魂がイマイチなんでオシアジガー2000を改造してハンドルリターン無効にして使ってる磯師もいるらしい
0775名無し三平 (ワッチョイ 57ee-Mp6C [116.94.215.208])
垢版 |
2018/04/23(月) 18:40:43.53ID:AOS8Gnr90
>>773
俺の開墾はなんだったか見たらEVだった。
10年以上前?に石鯛やりたくて買ったけど、釣れなくてなぁw
0776名無し三平 (ワッチョイ 5ecc-9jjH [103.2.248.165])
垢版 |
2018/04/23(月) 18:48:49.44ID:MOOhEUIv0
飛ばしの辺見さんの記事を見て、愚生もサーフでベイトリールのDCを使いたくなった
ここで色々教示していただいたので、デメリットが多いと感じました
メタニウムDCなら軽いし、バックラッシュもしにくいから良いかなと思ったけど、
メンテナンスの件が出てきてそうか〜となりました
0777名無し三平 (ワッチョイ 932a-v3mn [106.166.193.57])
垢版 |
2018/04/23(月) 19:26:39.19ID:Orv3ttgp0
やめた方がいいよ
どう贔屓目に見てもデメリットが上回るから
0780名無し三平 (ワッチョイ 57ee-Mp6C [116.94.215.208])
垢版 |
2018/04/23(月) 21:01:14.69ID:AOS8Gnr90
バックラッシュ酷くて激しく絡まったPEライン7000円相当を失うハメに・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況