X



ベイトでシーバス15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/03/01(木) 13:16:30.06ID:1BMZ4xBB
ベイトタックルでシーバスを狙うアングラーの集い
0338名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 09:57:42.74ID:ufPbhi4Y
あんなの・・・
メジャクラのがマシ
0339名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 10:40:57.52ID:DsKTKlv2
>>337
感想が酷評に見えたら申し訳なかった。あくまでメーカーが公表しないデメリットを羅列しただけで、メリットについてはメーカーの言う通りだと思う
おれはパワー分布について述べただけで、テーパーについては言及してないよ
テーパーというかアクションについてなら、ファイト中はレギュラーファストから始まり、2ピース目のバット側でカーブの頂点が止まるイメージだった
キャスト時には柔らかいパラボリックアクションという感じ。全力で飛ばそうとすると振り遅れがあると感じた
テーパーについては、並継竿でありふれたものだと思う。ダイワで言うところの、太めのマグナムテーパー
あなたはどんなベンダバールはアクションだと感じた?
0340名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 13:02:47.25ID:SwTkZRhm
みんなフィッシュマンのロッド買って試してみようぜ
0343名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 13:27:33.29ID:SUD/Njf8
>>339
テーパーとアクションは別じゃね?
ベンダバールは知らんけどビームスなんとかとリプラウト?みたいなの投げさせて貰った感想では、ティップに多少張りを残してバットは無理やり曲げられる低弾性のように感じた
0345名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 13:56:09.07ID:1uKIMdrr
>>339
>テーパーとアクションは別じゃね?
その通り。だからアクションとテーパーで別々に記述したんだ
ちなみにアクションは曲がり方、テーパーは先細りの勾配具合という認識で記述してる
おれは7Lを最初に買って気に入ったから、それから色々触ってみた
ベンダバールは店頭で見られなかったから買った。リプラウト以降のモデルは店頭で触って見たが、ちょっと欲しくならなかった
あなたが感じた通りの違和感というか、使いづらい感じがしたんだ
7Lはおれにとって名竿だった。でもあのキャスト感とその他の実釣性の両立は、7Lの長さとパワーまでが限度だと思う
0346名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 14:00:41.07ID:FrhDldg0
フィシュマンの話は止めろ
0347名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 15:48:16.12ID:erzXfofy
ツララ の話ししよー
ハーモニクスってなにー?どこで作ってるんだ?
0349名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 16:44:10.03ID:F2XsDhNb
>>347
ツララってどこ産なんだろうね
0350名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 16:45:17.28ID:iArzCjzz
コローナ 105MSC-HXのインプレよろしくお願いします
0351名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 16:50:28.22ID:pZeQuz/L
胡散臭い工房系メーカーばかりやな
だがやってることは厨房系
0352名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 17:41:39.44ID:M5cxFsys
ロキサーニが来るぞーー!
0353名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 17:42:02.76ID:M5cxFsys
>>349
天竜と聞いたが果たして
0354名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 18:28:49.56ID:iArzCjzz
じゃー、ジークラのMMB-992-TRの
発売日教えて?
0355名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 19:43:48.23ID:y9qEpDvI
>>350
俺もこれ欲しいけど売ってないorz
0357名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 20:39:53.29ID:YLR/Rm5i
フィッシュマンとツララとフエルコで迷ってるんだよなあ
どれおすすめ?
0358名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 20:41:32.29ID:XgtVq4ah
>>356
出て行け!
0359名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 20:44:25.36ID:nSsfhR4k
>>357
二度と出て行け
0361名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 22:28:44.16ID:ufPbhi4Y
自社工場もないようなとこモノよく使う気になるよな
0362名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 22:37:54.76ID:nSsfhR4k
でも自社ブランドって流行りに乗ってないしやる気が見えないよね
0363名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 23:10:18.42ID:b5pK0YLN
結局、ブランド系メーカーから依頼されたヤツを作ってればそれで間接的に売れるから、製造メーカー系はそこまで自社製品にお金かけないのかね?
0364名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 23:22:23.05ID:RE1UavUY
>>362
これは間違いなくある
窯持ってる所のは総じてセンスがないしセッティングを詰めたりもしていない
0365名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 23:41:46.98ID:ufPbhi4Y
362、364
流行りって何?
0366名無し三平
垢版 |
2018/03/21(水) 01:30:45.51ID:hIdEZal8
キャスティングに自信が無いので、DCを買おうかと思っています。
それとも、サミングってすぐにできるようになるのか?

なにとぞ、教え頂きたい。
0367名無し三平
垢版 |
2018/03/21(水) 01:56:17.25ID:eNJ2SNBa
サミングはセンスがあれば直ぐに出来るようになるけど、どんな人でも慣れや練習量次第ですよ
DC+サミングが飛距離的には最強なので、好きなDCリール(巻きたい糸/糸巻き量)でOK
PEはバックラ切れするから、最初はモノフィラで練習が吉。フロロも釣り慣れた人なら、感度での不満はないはず
0368名無し三平
垢版 |
2018/03/21(水) 02:10:38.55ID:dsEWFPuW
まずは投げ方が大事だよね
射出速度が上がりすぎないようにとかルアーの飛行姿勢がブレないようにとか、そのへんのコツが掴めてないと必要以上にサミングしなきゃいけない
はじめはブレーキ強めにしといてそこを意識するのも練習になるよ
DCはそのへんカバーしてくれるから楽だけどね
0369名無し三平
垢版 |
2018/03/21(水) 05:26:25.72ID:Jtek85bG
モノフィラ派はどの位のラインつこてる?
0370名無し三平
垢版 |
2018/03/21(水) 09:18:39.40ID:U8SbyV0w
>>369
マジレスでいいならボビンまきの1m1円以下の激安ライン。
0371名無し三平
垢版 |
2018/03/21(水) 10:49:41.11ID:W4oov9CP
フィッシュマンは最高やで
0373名無し三平
垢版 |
2018/03/21(水) 16:39:02.80ID:ZyNbG3/M
>>362
流行はカスタムメーカーに任せて、自社窯メーカーはトラディショナルなモデルを出
と、ここまで書いて、Gクラ、がま、ゼナックが頭をよぎったので書くのをやめた
こういうメーカーも大好きだ。流行り廃りに影響されない独自路線を貫いて欲しい

>>366
シマノダイワアブのリールなら、取説をちゃんと読めばどれを買っても半日くらいでできるようになる
最初は5号くらいの1番安いナイロンラインを巻いて、明るいうちに練習してみるといい
0374名無し三平
垢版 |
2018/03/21(水) 17:53:32.89ID:bhrcgxQS
>>350
ベリーネットで45kで購入したよ!18カルコン300と合わせて、今週末沖堤あたりでブンブンやってきます。少々お待ちを
0375名無し三平
垢版 |
2018/03/21(水) 17:55:45.42ID:U8SbyV0w
>>366
10m先に空き缶おいて、色んな投げ方で当てられるように練習した方が上手くなる。
公園とか家ノ前とか庭とかでもできるし。
0376名無し三平
垢版 |
2018/03/21(水) 20:44:40.39ID:4ds1jxqK
fishmanのCRAWLA 83L+が気になるわ〜。
発売が待ち遠しい。
注文してないけどww
0378名無し三平
垢版 |
2018/03/22(木) 23:09:36.69ID:Vlm4yO4k
みんなでフィッシュマンのロッドを買ってみよう!
0379名無し三平
垢版 |
2018/03/22(木) 23:14:52.46ID:Zq0nlw1q
正直使ってみたいけどグリップがダサいから買わない
0381名無し三平
垢版 |
2018/03/22(木) 23:39:01.39ID:6fHkR6t7
フィッシュマンは見た目を盛り過ぎたよな
ちょっとあれは見飽きやすいと思う
0382名無し三平
垢版 |
2018/03/22(木) 23:50:53.19ID:f1mMBER+
フィッシュマンは北海道のローカルメーカーがやってるニッチ商品だから値段高くなるってのもわかるけど
それでもあれで5万はぼったくり感あるわ
ああいうロッドが好きな層はそれなりにいるだろうけど、
実際に使ってる連中の大半が、fimoあたりの宣伝に上手く乗せられた頭悪そうなバカ揃いなのもやべーわ
0383名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 00:28:30.13ID:ZITl3gMr
ワイ、キャロットスティック使ってるとか言えない
0384名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 03:39:13.27ID:sKgUtuSL
たぶんここの人らにはキャロットスティック伝わらない
0385名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 04:55:28.12ID:Vap2aBF3
>>382

辛辣で草
0386名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 05:00:29.44ID:zSKaWc8b
銀座で爆買いしてる中国人もいれば荒川で食材調達してる中国人もいるんだねw
0387名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 07:31:49.73ID:jpWwt4VO
どんなに調子が良かろうとあそこまでガイドずれてる&クリヤー塗装雑なロッドはちょっと
0388名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 07:40:57.37ID:B6Wp/4cF
あれだけ原価安いロッドなら儲かってしゃーない
0389名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 12:20:37.42ID:yc0LtJKm
ベイトでシーバスなのにロッドの話ばかりでワロタ
0390名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 12:58:43.72ID:zsXThR5f
リールはモアザンpeかエクスdc買えよで終わっちゃうからね
0391名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 13:02:49.07ID:knFNgAAE
もっと手頃な値段のリールでオススメ無いですか?
0392名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 13:16:55.90ID:XseTEETQ
人によって手頃って違うから具体的に言って
0393名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 13:21:00.89ID:VcLC1P7X
価格帯でいうと
ジリオン、メタニウム
アルファス、スコーピオン
タトゥーラ、クラド
の順じゃないかな
0395名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 15:52:24.46ID:7mGmdZ6I
リールは淡水用で十分だよ
いやいやそれじゃすぐ錆びるだろって人はたまにしか釣りしない人
当然メンテは必要だけど頻繁に釣りする人は錆びる前にベアリングやギヤが摩耗するからな
アルファスあたり買って使い倒して都度パーツ交換するか買い替えるのがコスパ的にいいよ
0396名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 16:25:23.86ID:H3HSGQdf
PEならダイワ HRF ソニックスピードと
言いたかったが?
これ高いなぁ!
HRF PEスペシャルでいいかなぁ。
0398名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 20:28:33.82ID:o0dFPckn
>>397
タトゥリオン
0399名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 22:00:29.53ID:Fy6kQcFK
ソニックスピードは、スーパーメタルボディにハイパーデジギア、マグフォースZ PEチューンだから、安いくらいだと思う
問題は、シャア専用カラーと、9.1のギア比

ジリオンHDの1520SHLで、ソニックスピードの装備があればすぐに欲しい
0400名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 22:24:13.80ID:xTlsSWWQ
HRFソニックスピードはスピードシャフトになったっぽい
PEスペシャルと違ってタトゥーラベースじゃないですね
0401名無し三平
垢版 |
2018/03/23(金) 23:47:19.93ID:Fy6kQcFK
マグダイヤル側のカバーなんか、ジリオンHDと同じに見える
0402名無し三平
垢版 |
2018/03/24(土) 11:41:54.55ID:e0fM9nhJ
昔のバス時代のベイトフィーリングが忘れられず、ずっとスピニングに違和感あったのだが昨日スコDCとラテオ8.9ポチった。
みんなよろしくな
0403名無し三平
垢版 |
2018/03/24(土) 15:56:52.88ID:/Oqt16N2
シマノリールとダイワロッドを組み合わせると世界が滅ぶぞ!
0404名無し三平
垢版 |
2018/03/24(土) 16:32:03.01ID:KIBE29Uz
シマノロッドにダイワリールはあんまりみないな
0405名無し三平
垢版 |
2018/03/24(土) 19:53:14.29ID:x/d4+9AV
ベイトはアブとアブでやってるけど
スピニングだとリールはシマノにしてるわ
0406名無し三平
垢版 |
2018/03/24(土) 20:06:24.99ID:OOoABS6q
みんなベイトリールのメンテナンスはどんな感じ?ギア周りのグリスアップとかどれくらいでやってる?
0407名無し三平
垢版 |
2018/03/24(土) 20:09:11.68ID:dCezhwSa
>>406
メンテとかめんどいから丸アブ使ってる。
釣り終わったらバラして水にドボン
水切ってオイルブシャー
0408名無し三平
垢版 |
2018/03/24(土) 20:31:54.69ID:6mx8mdSI
ウォームギアがちょっとぎこちなく動き出したら全バラシ
0409名無し三平
垢版 |
2018/03/24(土) 20:48:33.55ID:OOoABS6q
>>407
>>408
ありがとう。
今、シマノ純正のグリス使ってるんだけど粘度が低くてあんまししっくりこない。なんかオススメある?
0410名無し三平
垢版 |
2018/03/24(土) 20:58:17.01ID:dCezhwSa
ナスカルブ最強や
0411名無し三平
垢版 |
2018/03/24(土) 23:31:38.05ID:kJhIBQQq
ラテオなら無印タトゥーラでいいんでね?w
メーカーもラテオとタトゥーラのペアを推奨してるし
0412名無し三平
垢版 |
2018/03/24(土) 23:38:41.06ID:D5CKQH5Y
>>411
ポチった後なんですよね...
今日届いたから試し撃ちしてきたけど、スコDC音やっぱいいね。
飛距離もスピニング下手なせいか、10g弱プラグでさえそんな変わんなかったし
0413名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 00:30:19.89ID:9ZQtjHKn
タツラにPEなんか合うのか?
0414名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 02:09:28.63ID:RYMA8Y/D
別IDを使って落札価格を吊り上げ

オークション ID: saiteinashi

ブラックリストへ
0415名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 23:34:15.51ID:fVBcqb7p
Gクラ、MSB962TRがリストから消えてるのはどうしてだ?
0416名無し三平
垢版 |
2018/03/26(月) 23:17:11.18ID:f8uB38Gg
Gクラフト ミッドナイトモンスター992tr,5ヶ月待ちでやっと手に入った、春のサーフシーズンはベイトタックルオンリーで挑んでみるか
0417名無し三平
垢版 |
2018/03/27(火) 06:20:31.39ID:FDItWEg1
>>416
おめでとうございます。
俺のももうすぐ来ると思うわ。

後はアンタレスDCMDに散財するだけだが
火災の影響ってあるのかな?
0418名無し三平
垢版 |
2018/03/28(水) 15:25:01.84ID:au2zamKm
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1510197968/41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1510197968/58
 
 
             自分と会話する呆け老人w
                     ↓
                  |\___/|
                  |       .|
                  | Θ   Θ |
                  |       .|
                ∈AA∋   ∧∧
    完全に騙されてる> (゚‥゚ )   ( ゚Д゚) <騙しているつもりはなかったのだろう
                 ∪∪|___⊃ ⊃
                /|__.|    |__|\
                |  |  |     | \_|
                | ノ ノ     \_|
                \_ノ|      |
                   |      |
0419名無し三平
垢版 |
2018/03/28(水) 20:13:25.45ID:N2a6IznM
ワーシャの1833って廃盤になったのな
新しいやつで再販しほしいなぁ

ナイロンを使う前提で12アンタレスを考えてるんだけど、使ってるな人います?
海水での使用後は普通に水洗いで大丈夫なのか知りたい
0420名無し三平
垢版 |
2018/03/28(水) 20:43:48.70ID:PUt9muN6
メンテナンスに自信がないなら、Mg使ったリールはやめておくべきだろ
0421名無し三平
垢版 |
2018/03/28(水) 21:01:47.52ID:ZlxWTPWg
>>419
そんな貴方にベンバダール


冗談は置いといてワーシャは今まで以上にラインナップ増えるらしいから暫く待てば出るでしょ
今年中に更に追加10モデルと聞いたけど
0422名無し三平
垢版 |
2018/03/28(水) 21:29:38.54ID:N2a6IznM
>>420
ID変わってるかもしれないけど

バラすのはなんとかなるんだけど、淡水専用ってなってるのを海水で使ったことなくてなぁ
どのくらいの頻度でやってるのか、知りたいってのもある

面倒だと思ったらジリオンあたりを買う予定
0423名無し三平
垢版 |
2018/03/28(水) 21:31:16.07ID:N2a6IznM
>>421
追加あるとは知らんかった
ネットで探そうかと思ったけど、ちょっと待つわ
0424名無し三平
垢版 |
2018/03/28(水) 21:46:30.94ID:bOdrSfIa
ワーシャーだけでなくズラタは自分とこのショップブランドからも似たの出してるやろ
0425名無し三平
垢版 |
2018/03/28(水) 21:57:34.26ID:BesXWKnZ
ナイロンライン常時使いたいなとは思うけど、根掛かり引っ張るのも気をつかうし、なんとなく三回釣行くらいで交換しないとな気がして、めちゃ非経済的なんよな。
もっと交換しなくても大丈夫なんだろうか...
0428名無し三平
垢版 |
2018/03/28(水) 23:34:08.39ID:BesXWKnZ
>>427
だよねぇ。ふつうに使うだけでもそうだし、
根掛かり→結束切れるまで引っ張る、ってするだけで何%強度落ちるんだろうとか考えるとストレスマッハだわ
0429名無し三平
垢版 |
2018/03/28(水) 23:53:34.87ID:N2a6IznM
>>426
一年ぐらいでそうなるんかな?
最低でも月一ぐらいでバラして掃除すれば作業も楽そうか。
0430名無し三平
垢版 |
2018/03/29(木) 06:26:33.10ID:MNxcDM4H
あんまり気にしすぎるとノイローゼになっちゃうよ
眉唾とは言わないけどほどほどにね
0431名無し三平
垢版 |
2018/03/29(木) 06:42:12.36ID:S9ayPqgi
>>427
むしろ思ってたより丈夫だな リーダー用で質が良いのかも
ボビン巻きの安物だともっと落ちるかな
0432名無し三平
垢版 |
2018/03/29(木) 06:52:59.39ID:j5o2CyTa
リーダーはダメージが無くても釣行ごとに取り替えるし
PEも2ヒロくらい切って捨ててる
ナイロンならVEPかな
0433名無し三平
垢版 |
2018/03/29(木) 07:27:32.88ID:6a4D8RVs
>>429
12アンタレスを海で1釣行3時間、週5以上のペースで使ってたが、3ヶ月経たずにフレームがお釈迦になったぞ。ドラグ座金も酷かった
オーバーホールは週一でやっていた
同じく海水不可の初代アンタレスは、同じ釣行ペースでも、半年に一回程度のオーバーホールで好調
マグネシウムフレームの海水不可のリールは、フレームが電食で虫食い状に腐食するからという理由で使用不可としているので、メンテナンスや部品交換では根本的に対処できない
最初は塗装の剥がれの様な症状で、そこから徐々に侵食が進んでいく
フレームも部品交換で対処できると言うなら確かにそうだが、それなら最初からZでも買った方が手間も金も掛からなくていいと思う
0434名無し三平
垢版 |
2018/03/29(木) 08:41:55.90ID:pvtsJWbG
海水OKのDC MDもエクブセンス
でも同じだろうね
それでも、好きな人はどうぞって感じ
0435名無し三平
垢版 |
2018/03/29(木) 09:13:06.23ID:UbEHjlbB
でも海ならぶっ飛ばしたいじゃん!
アンタレス並にぶっ飛ぶリールある?
0436名無し三平
垢版 |
2018/03/29(木) 09:51:14.71ID:8uiqTq1T
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1510197968/41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1510197968/58
 
 
             自分と会話する呆け老人w
                     ↓
                  |\___/|
                  |       .|
                  | Θ   Θ |
                  |       .|
                ∈AA∋   ∧∧
    完全に騙されてる> (゚‥゚ )   ( ゚Д゚) <騙しているつもりはなかったのだろう
                 ∪∪|___⊃ ⊃
                /|__.|    |__|\
                |  |  |     | \_|
                | ノ ノ     \_|
                \_ノ|      |
0437名無し三平
垢版 |
2018/03/29(木) 10:07:34.19ID:+aa8i2qk
アンタレスDC MDに合わせるロッドでオススメ教えてください。
PE2号でメタルバイブ30gやらメタルジグ30-40gの遠投用です。
ラテオ97MBが10-50g対応でお手頃だし気になってます。よろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況