X



【素人から】管釣りエリアタックル総合Part28【メンター迄 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 112a-F5+G)
垢版 |
2018/02/28(水) 07:49:09.78ID:8w7XAs/X0

極寒シーズンのこの場くらいはギスギスせずに有意義に楽しく雑談しましょう!
あと、山分と嵐は出入り禁止で。

前スレ
【素人から】管釣りエリアタックル総合Part27【メンター迄 】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1515368282/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無し三平 (スップ Sd02-DGVe)
垢版 |
2018/02/28(水) 09:29:04.70ID:nvRMXetdd
1乙
膝の手術後の経過がイマイチ芳しくないので今年未だ行けてません
0006名無し三平 (アウアウカー Sa11-9wo2)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:18:20.98ID:KO9NSIAia
スレ縦乙
マッキーは隠蔽力強い色もあるけど基本はクリアカラーとして元の色に重ねられるから結構楽しめるよ。
長所でもあり短所でもあるけど手軽に塗れるぶん簡単色も落ちるが。
0007名無し三平 (ワッチョイ c0c9-7F/5)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:15:50.89ID:kF438e1w0
>>1

ネットだとやたらにセニョールトルネードは釣れるって風潮されてるけど釣り友達に聞いたら釣れないって言う
どっちが正しいのか
0009名無し三平 (ワッチョイ 9b2a-F5+G)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:30:26.99ID:8w7XAs/X0
>>7
コツがあるのよ
その辺ところはググれは出てくるよ
0012名無し三平 (オッペケ Sr10-o881)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:54:43.90ID:zhRaulGYr
禁止なのは鹿島槍とかの一部のキチガイレギュのとこだけだろ
あんな使っててストレス溜まるルアーは無いよ
当たりあっただけで変形するし糸ヨレに気を使うしで
0016名無し三平 (ワッチョイ d201-c3bq)
垢版 |
2018/02/28(水) 20:19:48.48ID:PP9JNFp30
これから始める予定で知り合いからリール譲って貰ったんだけどついてるナイロン2号は変えた方が良い?
まだ数回しか使ってないみたいなんだけど
0017名無し三平 (アウアウオー Sa2e-jh8g)
垢版 |
2018/02/28(水) 20:53:29.31ID:SH+Vnx+6a
>>16
どんなリールか分からないけどラインは変えた方が良いと思う
そのラインじゃ管釣り用ルアーだととてもやりにくいと思うよ
0018名無し三平 (ワッチョイ 6e4d-L72g)
垢版 |
2018/02/28(水) 21:06:53.72ID:xVUSME140
菅釣りでナイロン2号はヒモです。
0020名無し三平 (ワッチョイ 062a-nPPE)
垢版 |
2018/02/28(水) 21:53:08.12ID:hi8GaLWD0
>>16
2号巻いてあるって3000番とかじゃないだろうな?
アベレージ大きい所でも4lb.(1号)あれば十分だよ
ドラグ調整や魚かけてからのやりとりに自信あれば2lb.(0.5号)でも大丈夫
0021名無し三平 (ワッチョイ c0c9-7F/5)
垢版 |
2018/02/28(水) 21:53:43.50ID:kF438e1w0
>>16
管釣りだと太くても1号(4lb)くらいまでだから変えた方がええ
素材は初心者ならナイロンで良いと思うで
どんくらいの大きさのトラウト狙うかにもよるけど25〜35cmくらいの普通のトラウトなら2〜3lbくらいで十分や
デカマスとか練馬サーモン狙うなら3〜4lbくらいがおすすめやで
0023名無し三平 (ワッチョイ 29c9-Gf7A)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:12:07.19ID:EoX2E+hk0
miu1.6、factor1.2の泳ぎってウォブリング?ローリング?
0025名無し三平 (ワッチョイ 29c9-Gf7A)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:19:31.76ID:EoX2E+hk0
>>23
miuじゃなくてPALの1.6
0027名無し三平 (ワッチョイ 29c9-Gf7A)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:47:20.54ID:EoX2E+hk0
>>26
factor1.2がウォブンロールでPAL1.6がウォブ強めのウォブンロールってことで良いのかな?
かなり助かったありがとう
0030名無し三平 (スップ Sd7f-jUvH)
垢版 |
2018/03/01(木) 10:53:38.83ID:TNhXI2T8d
エリアトラウトで使えるベイトロッドで
値段やアジング、バスロッド等何でもありで
感度が一番良いロッドって何がある?
0031名無し三平 (アウアウカー Sabb-vH3K)
垢版 |
2018/03/01(木) 11:13:50.54ID:SGWXggh/a
前スレ終盤のナイターの話、色々書いてもらってありがとうございました
やはりグローか黒ですか…
このあいだ表グロー裏黒のスプーンでコツコツ当たるのにまったく乗せられず大苦戦したのでなにかコツがあれば…(>_<)
0037名無し三平 (ワッチョイ 67c9-AYOU)
垢版 |
2018/03/01(木) 15:55:42.32ID:vajSTn5T0
ノア揃えようと思ってるけどどの重さがおすすめ?
中層を攻めたい
おすすめの色も教えて貰えると助かる
0039名無し三平 (アウアウオー Sa9f-G75Z)
垢版 |
2018/03/01(木) 16:04:31.22ID:8Hj2euqTa
>>37
大雑把過ぎて分からないw
中層ってどこの中層?
やる所はどんな広さで深さはどのくらい?
中層で何したいの?
水や天気はどんな感じなの?
そもそも何でノアが欲しいの?
0040名無し三平 (ササクッテロラ Spdb-j0yU)
垢版 |
2018/03/01(木) 16:08:15.13ID:5EBsXyZ6p
お店で聞いた方が早そうだねw
0045名無し三平 (スプッッ Sd7f-k7/l)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:20:45.38ID:mtCgDSs5d
>>41
寒くなればなるほど釣れ出す不思議なスプーン
激渋時に一匹を絞り出す力も秘めている
詳しい使い方は製作者の人がつべで解説してるよ
0046名無し三平 (ワッチョイ 27cd-jUvH)
垢版 |
2018/03/01(木) 20:13:05.35ID:c93f4ena0
>>35>>36
ありがとう!
他には無いかな?
0048名無し三平 (ワッチョイ e782-ZnXC)
垢版 |
2018/03/01(木) 21:12:35.16ID:igeeXdsc0
>>46
トラウトワンASのsulは良いよ。一本で何でもやりたいなら、ダイワのL、シマノのsulがおすすめ。
正直エリアベイトのulはスピニングのulより固いんだよね。
エリアベイト始めるならエリアバム、トラウトワン、ムカイのトレモ辺りがいいと思います。
リールはけちると飛距離に影響大なのでリールに金かけてください。
0050名無し三平 (ワッチョイ a727-biBB)
垢版 |
2018/03/02(金) 09:08:47.11ID:PIgjJ5vX0
>>46
感度ってなら自分もプレッソAGS。対極のやわらかさでエリアドライブの2本もち。

あと、ちょっと聞きたいんだけどヴァルケインのアイスフェイク2.6gの使い方がいまいちわからない。
放流後活性高いけど沈んだ魚を取るって使い方しか思い浮かばないんだよな〜。この使い方でいいのかな?
0054名無し三平 (アウアウカー Sabb-wr/1)
垢版 |
2018/03/02(金) 10:20:17.52ID:A1SWQK+6a
>>50
エリアドライブってチューブラーとソリッドティップがあるけどどっちが使い易いのかな、クランキングにはどっちが向いてる?
0055名無し三平 (スップ Sd7f-jUvH)
垢版 |
2018/03/02(金) 10:22:08.50ID:WPKKyyo5d
皆さんありがとう!
トラウトワンとプレッソAGSで考えてみる!
0056名無し三平 (アウアウカー Sabb-wr/1)
垢版 |
2018/03/02(金) 10:40:04.83ID:A1SWQK+6a
その二つのロッドでは値段がだいぶ違うが
0057名無し三平 (ワッチョイ a727-biBB)
垢版 |
2018/03/02(金) 10:52:55.33ID:PIgjJ5vX0
>>54
ARD-C60F-T を使ってるけど、チューブラーかソリッドかよくわからないw
でも、クランクには本当に快適。メーカーは
「高活性時に素早くアタリを取って積極的に掛けていく「スピーディーな攻めの釣り」を展開し、効率よく数を稼ぐことが可能」
なんてHPで書いてあるけど、ゆったりとしたクランクの「乗せ」が一番向いていると思う。
3g程度のクランク投げる場合はベイトのこればかり使ってるよ。
まあ、「掛け」が出来ないわけじゃないけど、「掛け」のつりならこれより向いているプレッソAGSやスピニングもあるから余り使わないね。
0058名無し三平 (スッップ Sdff-k7/l)
垢版 |
2018/03/02(金) 11:15:32.91ID:Msl4Brgqd
>>53
まあ実際MAVは激渋だからウソじゃないだろ
初心者の時クラピー投げてたらスタッフに「うちはチューンしないと釣れないですよ」って言われ唖然としたわ
0060名無し三平 (スップ Sd7f-jUvH)
垢版 |
2018/03/02(金) 12:29:36.22ID:WPKKyyo5d
>>56
今ブルーカレント63ベイト持ってて
リールはアルファスエア7.2と16アルデバランXG持ってるから後一本感度の良い竿欲しいと思って!
0062名無し三平 (オッペケ Srdb-ZnXC)
垢版 |
2018/03/02(金) 13:31:56.64ID:gNpCESW+r
>>55
トラウトワンとエリアバムなら似たような使い心地と価格です。ちょっともっさりですがだれてはいません。
AGSは軽くてシャキっとしてるのは良いんだけど、トラウトワンが3本買えます。
0063名無し三平 (ワッチョイ 676b-PLqx)
垢版 |
2018/03/02(金) 14:38:50.92ID:/P9J5Apu0
朝霞はイメージ先行でそんなに渋くないだろ
無論難易度は高いけど魚いるところにはしっかりいるし放流は何度もやるし
それとスイッチバックが冬によく効くのは同感だな
暖かくなると何故か全く用なしのスプーンになるが冬はマジで重宝
0064名無し三平 (スップ Sd7f-jUvH)
垢版 |
2018/03/02(金) 15:04:58.07ID:WPKKyyo5d
>>62
トラウトワンより上のカーディフでもやはりプレッソAGSに劣る感じですか?
トラウトワンとカーディフで比べた場合かなり違い等わかりますかね?
0065名無し三平 (アウアウカー Sabb-wr/1)
垢版 |
2018/03/02(金) 15:37:10.12ID:7JYz+3u/a
>>57
ありがとう
エリアドライブはベイトじゃなくてスピニングタイプの方が気になっていてクランキングに良いの探していたんだ
乗せタイプでバラしにくいロッドないかなって
0066名無し三平 (ワッチョイ a727-biBB)
垢版 |
2018/03/02(金) 15:49:26.74ID:PIgjJ5vX0
>>65
お役に立ててよかった。
でも、特徴的な緑なんで、リールのカラー選択が微妙になるねw
0067名無し三平 (ワッチョイ e782-ZnXC)
垢版 |
2018/03/02(金) 18:09:12.18ID:qDVnCUO/0
>>64
カーディフaxのsul-RGも持ってるんだが、あれは重いよ。トラウトワンを買い足してからはディープクランク意外では使わなくなったよ。
0068名無し三平 (オイコラミネオ MM4f-1LYG)
垢版 |
2018/03/02(金) 18:40:35.90ID:GQUz5/SiM
トラウトワンのベイトは66だけ店にあったので触ったけど、たぶん60も良いんだろうなと思って購入候補にあがってる。
カーディフのグラスはノリ良さそうかなと思って触ったら意外と硬くて意味わからんから買わなかった。
先重り感もハンパなかった。
いま使ってるのは掛けにいく釣りではパー娘のエゲリア60
ノセはアブのディプロマットのソリッドティップ
0069名無し三平 (ワッチョイ 27cd-jUvH)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:12:38.24ID:Lwr8A6+f0
>>67>>68
トラウトワン好評ですねー
カーディフAX64l-bだと固すぎ?

16アルデバランのせる予定だから
なんとなくダイワ、アブ以外が良いなと思っててさ
0070名無し三平 (ワッチョイ 7ff7-kV6A)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:25:07.77ID:8YTw02Ol0
フロロ1lbとか1.5lb使ってる人ってやっぱりリーダー組んでるの?
0072名無し三平 (ワッチョイ e782-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:13:34.37ID:qDVnCUO/0
>>69
AX64Lはボトムの掛けロッドだったらいいと思います。プレッソAGS MLのが軽かったのでそっち買いましたが。
バーサスタイルだったらトラウトワンのSULが良かったです。
0073名無し三平 (オッペケ Srdb-9x8J)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:32:06.36ID:vMXJPByUr
今バス釣り板の村田さんのスレが盛り上がってるぞ!w
村田さんが元レーサーとか1980年の富士スピードウェイのジムカーナで優勝した嘘が論破されてたわwww
0075名無し三平 (ワッチョイ 67c9-AYOU)
垢版 |
2018/03/03(土) 01:41:05.85ID:A9PAACvs0
>>74
結構前に買って使ってみたけど俺は釣れたためしがないわ
俺の動かし方が悪いのかと思って現地でテストしてみたけど動きはゆらゆらと尻尾振ってしっかり動いてくれる
フィールドがあってないのかな
0079名無し三平 (ワッチョイ dfa6-yiZf)
垢版 |
2018/03/03(土) 03:23:39.63ID:QvPVBspv0
ふわとろの良さは重いから良く飛ぶのと、その割には魚に与えるプレッシャーが少ないらしくスレてからでもかかるとこだと思ってる
0081名無し三平 (アウアウウー Sa2b-TGtH)
垢版 |
2018/03/03(土) 04:33:08.84ID:Za2GIamFa
俺は16ポンド使ってたよw
川でサクラマス釣るとき12ポンド使ってたから東山湖のでかいイトウ釣るにはそのくらいいると思った
んで、メーター級釣ったよ
0085名無し三平 (ササクッテロラ Spdb-j0yU)
垢版 |
2018/03/03(土) 10:42:25.32ID:uOv9eE3Hp
近くの菅釣りは県外の人が多いんだけど、みんな高級SUVに弄り倒したタックル複数持ち込みでブルジョワ感がエグい

俺が顔真っ赤で横で釣りまくっても涼しい顔でコーヒータイム行くしw

何しに来てんだよ、とは思うが大人の心のゆとりとしてはちょっと羨ましいとも思う
0086名無し三平 (ワッチョイ 676b-PLqx)
垢版 |
2018/03/03(土) 10:55:04.66ID:LUSxaeO90
自分には合わないor釣れないというのであればすぐに売り飛ばすからなぁ
いろんなルアー使って自分にあったものがあらかた揃えば、基本的にはタックルは厳選方向にすすむわな

>>85
地元のエリアでだと最初から最後まで飯も食わずノンストップで釣り続ける俺でも
遠征だとゆっくり雰囲気を楽しんで休憩など挟んで釣りをする感じになってるぁ
遠征をしてその釣り場で楽しめるって言うことだけでだいたい満たされてしまうんだろうな
0091名無し三平 (スップ Sd7f-tuVw)
垢版 |
2018/03/03(土) 14:15:06.27ID:uEC6ljxnd
そこトロが効く時は他でも効くが、渋い時にフワトロに助けられる印象
0093名無し三平 (ガラプー KK4f-K4db)
垢版 |
2018/03/03(土) 15:52:56.24ID:qQYp9/VLK
>>92
私が初めてエリアで釣れたルアーはフワトロのストロベリーオーレです。
止めておいて、ゆらゆらしてたところ、横から引ったくった感じです。
0094名無し三平 (アウアウカー Sabb-yiZf)
垢版 |
2018/03/03(土) 16:13:19.01ID:HSckhWxxa
ってゆーか、大物狙いのひとってどーしてんの?
1日の釣果速度を5匹とかに落としても太いラインとかデカいルアーにする切り捨て方式?
それとも大物を狙うメソッドみたいのがあるの?ポイントやサイトでミノー投げるとか?
0095名無し三平 (アウアウカー Sabb-yiZf)
垢版 |
2018/03/03(土) 16:16:57.79ID:HSckhWxxa
って、朝6時打ち込み終わって、送信しようと思ったら、釣り場圏外でやんの

ところで釣れちゃったよヤシオマス60cm
6lbラインはほぼルアーが飛ばず、いつもの2.5lbで上げたし…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています