X



モバイルロッド&パックロッド&コンパクトロッド 2本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/02/26(月) 20:07:18.15ID:55Apae+v
モバイルロッド
パックロッド
コンパクトロッド

何でもどうぞ
0480名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 10:19:19.63ID:Xlj4f6Gn
アウトバックが仕舞寸法50cm程度とスーツケースに入れるのにちょうどいいんだよな。
インプレ頼む。沖縄に持っていきたい
0482名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 12:23:49.24ID:DaNzx3jH
ライトパックやホリデーパックの30-270とか、せめてリールの位置が前だったら
携帯投げ竿として面白いのに
0483名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 12:39:25.90ID:8JdJOX0f
>>479
40gのジグメインで使うなら906Hのほうがいいよ
0484名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 12:58:14.64ID:UoggB37g
ダイワはヨーロッパではショアジギ使えそうなパックロッド 出してるな。
ただ、9フィートやら10フィートやらで4ピースなので仕舞寸が結構長い。
0485名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 15:01:29.25ID:+DTzMRMF
飛行機乗るなら振出じゃないけど40gメインならショアガンが無難
エボルブになって安心感が増した
8.6フィートだが使いこなせば飛距離はロングロッド同等に出る
私のとなりでやってる人は目を丸くするくらいの飛距離は出る
そのかわり工夫は必要
ラインを細くすれば簡単に飛距離は出るが
大物を逃したくないからラインは細くはしない
たたむ時ゴム手袋が無いと抜けなくて大変な思いをする
エボルブは素晴らしい
ただグリップがコルクではないし
竿ジリのマークもなくなり
高級感は皆無になった
それだけはすこし残念
0486名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 15:03:35.30ID:UZkRZOgb
モバイルロッドはAbuがよく頑張ってくれてるね
この流れでいつか決定版を出してくれるものと思ってる
0487名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 16:02:08.28ID:hUvh7zO2
ショアガンでもabuでも他のメーカーでも良いから9.6フィート以上で100gまで投げられる5ピースか6ピースが出ると良いのにな。
0488名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 18:45:49.92ID:sOI6NRcf
>>487
ShimanoのYasei STC Monster TSYAM315 なら315cmで28-110g
仕舞寸は70cmの5ピース

あとはShimano Beastmaster STC TBMSHBT3024
300cmで28-122gの5ピース
こっちは穂先2本入っていて、それに交換して2.4Mにすると150-300gな
オフショア用になる

一部、Shimanoヨーロッパの製品がShimaoJapanで取り扱っているけど
これも取り扱ってほしい・・・
外通すれば良いんだけどね
0489名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 00:25:07.29ID:l5u8XmJS
もう投げ竿だろwww
0490名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 01:40:12.52ID:G094vcDF
元々日本なんて小継竿や振出し竿の長い伝統があるのになぜかトラベルロッド系は海外モデルの方が充実してるんだよな
0491名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 02:34:53.99ID:SFzhQjw9
電車や飛行機の荷物サイズ制限が厳しい国が多いのかな?
0492名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 04:04:32.29ID:1l9SyjRp
ヨーロッパでは自転車での釣行が主流だから
0493名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 07:00:00.32ID:D/mfQX8n
>>490
日本の糞メーカーは釣り味だの性能だのと2本繋ぎに特化した製品
しか作らないし、それに踊らされて買うから。
0494名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 12:07:40.61ID:z88O70VC
タコスレに輸入物で強烈なロッドあったよ
スピニング版もあり
0495名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 22:51:58.00ID:URKs5VjX
実際、ブリなんか投げ竿でいいべや
ナイロンとジェット天秤の先にルアー連結して、ドリャーて投げれば気持ちいいよ
0496名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 23:09:46.58ID:U2oF5UG1
青物を釣るなら投げ竿より遠投石鯛竿の方がパワーもあって良い
0497名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 23:18:46.07ID:dNKaeqsY
・・・それもうモバイル用途じゃないしさ>石鯛遠投
0498名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 01:33:24.15ID:Yb4ouOTo
>>495
初心者だけと
ジェット天秤の先にルアーってマジ?
0499名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 02:37:25.72ID:QtHTVe9i
>>498
昔々、グラスロッドとナイロン糸が主流だったころの釣り方
ミノーとか引っ張ったりする
0501名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 12:33:32.86ID:bjGI+aa5
ジェット天秤にラパラあたりのミノー着けてやってたって話は聞いたことあるわ
0502名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 13:23:53.82ID:UQmVGTTJ
1651F-4とBC4 5.10LHで迷ってるんだが、どっちもベイトフィネス(トラウトやりたい)には向いてなさそうだなあ。
0503名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 16:33:59.28ID:FnYrrNRd
>>501
大昔だぞ
0504名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 17:25:34.03ID:6AAgLZAN
>>502
トラウトならジェットセッターの60Cは?
0505名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 17:32:41.74ID:KJ1MsMm7
手持ち

根魚用
メジャー クロステージ CRX-784LG

シーバス・キビレ・エギング・根魚
テイル アウトバック NS765L

バス釣り用
シマノ トラスティック S610L

でやってます。

前、NS765Lのインプレ求むてあったから書いとくな。
仕舞長51は優秀。
継ぎ目もしっかりしてスッポ抜けはなさそう。感度や振り抜けも悪くない。
10〜15g位が快適に使えそうかな。

俺は気にしないけどコリア製。
0506名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 17:37:58.88ID:FnYrrNRd
40年前は井上博司がダイワのファントムでヒラメ釣ってたよ
その10年後くらい天秤にミノーが当たり前になってきた
でも西湘でやってる奴は俺しかいなかった
0507名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 17:46:30.12ID:UQmVGTTJ
>>504
なるほどその方が向いてそうだな。
しかしtulalaかあ。悩ましい。
0508名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 17:56:37.32ID:6AAgLZAN
>>507
3.5gのスプーンから18gのバイブまで使えたし、ちっちゃいペンシルのドッグウォークまで使えるよ
ちなみにジェットセッターとツララは別物と思った方がいい

保証書をみるとツララが対応ではなくジェットスロウが対応となってる
0509名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 20:02:07.87ID:ksdztmxZ
バイクがメインなんでリバティクラブライトパックで渓流と海のちっさいの釣ってるが案外万能だし頑丈だとおもう

ライトショアジギ用に固いのほしいがクロスビート辺りが無難なんか?
0510名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 15:18:35.08ID:THD0KEy3
カストキングのblackhawkUというのが尼のタイムセールに出る模様。
スピのHはmax40g、全長244cm、仕舞64cmらしい。
0511名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 16:06:31.86ID:6NFKYBNm
>>510
スペック見た感じではmaxcatchのstalkerと似た感じ?
こっちは遊動ガイドが入ってるけど
セール価格が分からんけどstalkerのほうがケースも付いててお得感はあるな
ベイトロッドが気になるけど仕舞55以下はないのね・・・
0512名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 17:02:04.24ID:Lh+Z1SBn
>>510
>>511
maxcatchは持ってる9ft。トップガイドがショボイ。まだ使ってないが、伸ばしたら軽かった。
どちらもAliexpressにあるし、他にも色々あるねえ。中華は
0513名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 17:05:15.31ID:Lh+Z1SBn
maxcatchのテレスコじゃなくて4ピース買えば良かったと後悔。値段もstalkerより安かった
0514名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 17:10:04.92ID:Lh+Z1SBn
>>509
スポーツラインに10ft、3ピースあるよ。リュックに縦に入れればOKだよ。半分でるが、低い高架下とか以外なら全然OK。裸でロットベルトで束ねれば風圧も60km/hなら全然OK、高速は知らん
0515名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 17:19:48.56ID:2cBYACAw
堤防でアジやクロダイ釣りに使えて仕舞い35cm以下になる竿でトラギアとプロックス以外に何かある?
マルチピースでも振り出しでも良いけどリールが付くタイプが良い
0516名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 21:55:29.42ID:zmOLNG7Z
>>505
NS765Lありがと。20gくらいの鉄板は大丈夫そう?
0517名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 22:38:41.45ID:LNeTwqrf
リバティクラブライトパックの30-270って下垂で40号、ルアーで40gらしいけど、
硬くて余り飛ばないんかな?
ttps://itiho.com/libertyclub10-210/
シマノのホリデーパックよりかは、しなる感触だけど
0519名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 16:28:40.03ID:QxPPWHdf
ロッド折れた_| ̄|○

誰か安いシーバスパックロッドおすすめしてくれ…
0520名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 16:36:59.47ID:2JlTya3Z
アルファタックルな何か。
感度や調子はややアレだが壊れない、魚は獲れる。
それで不満なら875MLB-5。こっちは5本継ぎとは思えないくらい素晴らしい。
0522名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 17:54:33.52ID:9xA+0Win
クロスビート904じゃなくて965買えばよかったわミス
0523名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 09:25:42.13ID:rYOZGXqQ
俺も一番最初に買ったシーバス用のクロスビートが気に入ってメバル用とエギング用も買ってしまった
965が今年4年目だけど一向に壊れる気配がない優等生ロッド
0524名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 09:44:28.63ID:eNKW8Q0s
クロスビート、ほんと良いよね
安いし頑丈だし

ただ、もうちょい仕舞い短くて、40g以上投げられるのが出てくれると有り難いんだけど・・・
0525名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 16:30:54.49ID:8OiJSdms
レジットデザインの評判を聞きたい。
7005Mが魅力かなと思って調べると
WSC60ML-5なんてのが出るそうで。
今は66ml-6を注文してるが多分キャンセルになるだろうし、1651f-4 は硬そうだし、評判悪くなければ突っ込もうかなあ。
0526名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 21:07:06.22ID:6WxIGQWQ
レジットスレ見てこいよアホ
0527名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 12:45:09.62ID:FCE3sHTe
折れるのか。
スミスがポキポキ折れるんで嫌気がさして乗り換えるので、これは候補にならんなあ。
0528名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 19:30:20.46ID:NvDhQ4/O
ダイワのクロスビートかモバイルロッド?で悩み中。
0529名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 19:37:14.51ID:l9E7nUVK
モバイルパック、ね

結局仕舞寸の違いと値段だと思ってて、
どうしても50cm前後の仕舞が欲しいならモバイルパック、
多少長くても安いのがいい(継ぎが少ないから恐らく耐久性とか調子もいいと思う。。。比べたことないけど)ならクロスビートだと思ってる・・・
0530528
垢版 |
2018/05/19(土) 20:10:07.31ID:NvDhQ4/O
>>529
これは失礼、モバイルパックねw
しまなみ海道を原付で旅しながらメバリングの仕掛けでランガンするのにバックパックに入る寸法がいいから高い方にします。
0531名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 13:23:19.78ID:8eUFXpsC
バックパックに入れて運ぶのは50cm越えると邪魔だよな
0532名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 14:51:37.10ID:h6RsZZeb
LCCとかでの旅行ついでに釣りもってなると55ぐらいまでが限界なのがね
0533名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 19:47:11.27ID:UqVxei4Y
対象魚によるだろうけど、旅行用なら千数百円の中華ロッドで十分だと俺は思ってる
高い竿だと輸送中の破損なんかも怖いし、リール一個に予備入れて安竿2本持っていってる
釣り堀の60cm程度のバラマンディもどうにか上げたよ
仮に折れても痛くないし
0534名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 21:23:33.73ID:8qq4y+qo
釣り味良くなくて楽しさ半減しそう。とか偉そうに言っておきながら俺のメインロッドにモバイルパックが入っているけどw
0535名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 21:23:59.47ID:Exl6K4hH
何度か海外に持っていったが竿袋+ダイソーの図面ケースで意外に大丈夫
0536名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 22:57:48.11ID:DHaZ2V19
モバイルパックの付属品に袋が載ってるけど
ついてた覚えがない。
箱と一緒に間違って捨てたんかな?
0537名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 23:42:54.25ID:WJYgiuFa
ぺらっぺっらの袋だよ
ケースに張り付くように附属してる
0538名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 01:24:16.58ID:QkO8f2bF
もうホリデーパック複数本装備でいい気がしてきた
0539名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 03:52:42.65ID:JPmwmUJd
>>533
釣り堀の60cm程度のバラマンディ

これシーバスとか真鯛とか青物で言うと何cm程度?
0540名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 06:23:26.83ID:CbbFoWTk
↑ 60cm程度だろ
0541名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 08:51:13.53ID:ihwhL0Nr
>>539
シーバスも真鯛も釣ったことないからわかんないけど、シーバスみたいにジャンプしたりものすごい引くから同程度か体高ある分バラマンディのほうが引く気がする
0542名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 08:53:41.59ID:yIDvgHoR
>>539
シーバスだと80オーバー、3〜4キロのハマチ程度やね
60のバラだと3〜4キロぐらいだからちっちゃい部類

食べたら美味しいサイズのギリギリぐらい
0543名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 09:13:40.92ID:JmyQASVo
40cmぐらいの鯖も楽しいよ。MLぐらいで釣ると。防波堤
0544名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 21:10:26.33ID:gV7jiHJ5
テレスコでディップカバー付けてるけど移動中に折れないか不安なんだが
自作で安全なディップカバー作れないかな?
0545名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 21:49:12.24ID:rgidzgdi
>>544
ガイドが小さければナカジマの浮きケースに入れとくと結構安心
0547名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 22:53:20.40ID:sbjsQNXa
一番安心なのは、結局図面ケースなんだろうなあ・・・
コンパクトさが失われて、コンパクトロッドの意味がなくなるけどww
0548名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 23:25:49.79ID:29/gN8iG
セミハードロッドケースは、アブので内寸53a
無名の奴では55・65aってのを見かけたな
0549名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 00:21:51.81ID:lWo1m31l
形状が似てればロッドケースである必要はないと考えたら結構自分の竿に近いの見つかるんじゃないかな
カメラ用の三脚ケースがオススメ
0550名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 00:52:17.68ID:xwrAaKR+
つか、買った時のPETの外箱、そのまま使えばいいじゃん
タダだよ
0551名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 07:32:01.48ID:JRj3YMZA
富士のセミハードトップカバー1300円くらいだけどガッチリしてていいよ
バイク移動もするから元から付いてるカバーは怖くて使えない
0552名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 18:27:34.69ID:woE/HQcA
ホームセンターの塩ビ管カットして使えよ
フタは適当に工夫しろ
0553名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 19:38:28.27ID:dFDTmbGW
市販のロッドケースを買えよ
0554名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 21:49:46.05ID:O1A1d51F
プリングルスの容器を繋げて再利用しろ
0555名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 21:52:56.32ID:iHa2olbM
意外と市販品だと、コンパクトロッドを小さく入れられるケースってないんだよね・・・
リールつけてそのまま入れられるようなのが有れば最高なんだけど
0556名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 22:02:03.47ID:5ABMziM1
スポーツラインってダイワだよね?
これをエリアトラウト用に買おうと思ってるんだけど誰か使ってる人いる?
なお淡水は元々ほとんどやらないんで今はソアレBBアジングをエリア兼用で使ってる
https://www.amazon.co.jp/dp/B07CMCZ1J3/
0558名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 22:14:18.77ID:iHa2olbM
>>556
これ自体は使ったことないし、正直初めて見たw
グローブライドは確かにダイワだけど・・・

悪いとは思わないけど、
自分なら1000円安いこっちにするかも・・・
https://www.amazon.co.jp/dp/B00APPS9XU/

>>557
そうそう!こういうの!
0561名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 22:38:42.93ID:Sk6xW7dE
>>560
結構いい感じなんだけど説明文がいかにも中華で残念w
へこんだことはないでw
0562名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 22:55:26.89ID:l5Cy1Usc
>>556
やめとけ
それで0.5gのスプーン投げたり1.5lb.のラインを扱ってるシーンが想像できるか?
0563名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 23:49:12.73ID:eVvJ+t71
>>559
使ってる。先おれたので穂先買ってSICに交換。これかなり固いよ。マスなら、トラウトイズム、がいいかと
0565名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 20:02:56.21ID:tY2erq31
>>564
持ってるのベイトだからなんとも言い難いが
曲がりとか投げた感じは下記とほぼ同じ(共にベイト所持)
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B077TWCHN9
レギュラーテーパーっぽい感じで半年強PEで使ってるけど今のトコガイド削れるとかはない
が、リングにボンド?付いてる場合あるんで来たら要チェック
76gは明らかに嘘ピョンで90g中ば。。。と思ったら以前買ったのとURL違っててそっちのは重量直ってるね
ttps://www.aliexpress.com/item/3-Section-ROSEWOOD-0-8-5g-Lure-Weight-UL-Spin-Casting-Rod-With-Tube-Lightweight-Ultra/32817314514.html
$5追加で付いてくるケースは見た目ショボイ割には使えるんで付けて損は無し
店自体は数回使ってこんな価格帯のでも追加料金なしでEMSで送ってくれるし破損交換とかも手際よくて中華としては良い感じ
あ、あと中華全般だがロゴとかがやたらときんきらしてダセェw
ali全体の$4OFFクーポンあるしダメモトで買ってみては
0566名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 05:49:33.89ID:Kc/7gKGJ
チラ裏失礼。
プロックスのマイクロソルト買ったった。8ftのベイト。
思ったより感度いいしテイップも入るから食い込みも良く、ライトソルト用として実用になる。
PSSC-82Tを重くダルくした感じ(貶しているわけではない)。
テーパーはファースト〜レギュラーファーストくらい。
なので逆にライトショアジギは少し辛いだろうな。
3gジグヘッドも投げられるが気持ちいいのは5g以上。

ダブルハンドはさすがに短すぎ。ネジ込めるエクステンションバットをDIYショップで探そうと思うがプロックスで出さないかな。500円位で。
0567名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 06:41:55.41ID:dswna7MH
>>566 おぉ!マイクロソルト人柱乙です。参考にさせて頂きます。>>556 調子としてはアジングロッドっぽい、柔らかいけど張りはある的な。25↑の黒ソイは不安無く抜けた。
0568名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 07:20:28.13ID:P59/Uz4h
良さげだけど、ほんとに21gまで投げられるのかな・・・?w

18gのダイソージグ投げられたら最高なんだけど
0569名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 11:54:01.61ID:il0Ub/CK
>>566
ネジ穴あるんだからホムセンでネジとパイプ買ってきてエクステンション作成してみては?
0570名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 20:53:08.07ID:Kc/7gKGJ
>>569
そう思ってて、だからDIYショップ。
今日は行けなかったけど。

>>568
ほぼシングルハンドだから試そうにもなあ。エクステンションできたら投げてみる。
0571名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 22:25:06.59ID:LtSdMvJ8
すみません
ルアーマチック86の竿でタイサビキできますでしょうか?
折れる可能性ありますでしょうか?
0572566
垢版 |
2018/05/28(月) 00:02:09.68ID:41xzIbf6
ホムセンとダイソーに行った帰りに。
ナイトショアジギ(というか試投)してきた。エクステンションはステン棒M10x150mm(ピッチ1.5)。ライトソルトとかシーバス短めで、肘に当てるスタイルなら長さはこれでぴったり。あとはグリップだな。
18gは本気モードでなければ実用レベルで投げられる。タメを利用して50m位かな。ティップは入るが動きは短いのでしゃくるのもショアジギロッドとはいかないが実用レベル。
あと、バットガイドのピースを伸ばさなければ7ftとして実用可。というか最初忘れて投げてた。

https://i.imgur.com/JpPsQS1.jpg
ダイソージグに付き合いで釣れてくれたマソイ(キツネメバル)。他に黒ソイ28cmも釣れてくれた。
0573名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 22:19:12.35ID:meeF8mzN
ライトショアジギングやるのにいいコンパクトロッドないかな?
けっこう過酷な移動をするんでぶっ壊れても後悔しない位の安物でいい
0574名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 22:49:58.79ID:BvrxZ9ph
>>572
返事遅くなってスマソ

ダイソージグ18g行けるんだ、いいなあ
飛距離が出ないのは仕方ないけど、50mぐらい飛べばいいね

にしても釣果が有って羨ましいw
0576名無し三平
垢版 |
2018/05/29(火) 23:37:53.40ID:+lBol4em
浜田商会の40gまで投げれる3pシバスロッド買ってみた
5900円分は頑張ってくれよ〜
0577名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 03:21:48.31ID:OMEkcnYu
>>573
ショアジギ想定だとアンリパのショアガンとか?
0578名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 10:11:34.72ID:ileqS26y
浜商3p40g箱から出してみたら4pだったでござる
0579名無し三平
垢版 |
2018/05/30(水) 10:21:53.61ID:HJj4QKxt
デリで3p頼んだらもう一人おまけでやってきた感じか・・・ええな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況