X



【3`】最強のエギングロッドはこれだ★26【6`】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0136名無し三平 (ワッチョイ b16b-FkBX [58.93.232.142])
垢版 |
2018/03/02(金) 21:02:50.22ID:EYLYKhzO0
確かにルビアスでもいいよ
でもかっこいいからイグジストになった
道具なんて好きなの使えばいい、イカは場所と潮次第なんだから、そこまで拘らなくていい
ライン見たり、水中見るからタレックスの偏向はあった方がいいけどね
あとエギはバランスがいいメーカーエギかな
エギ王かアオリQがオススメ
0138名無し三平 (スププ Sd33-Cuz1 [49.98.52.186 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/02(金) 21:10:27.85ID:6ft6EjThd
イカのリールなんか何でもええやろ
出航前にオフショアジギングロッドとステラSW6000でエギングやっても釣れる時は釣れるで
0139名無し三平 (ワッチョイ 8b3e-LhZF [121.84.152.229])
垢版 |
2018/03/02(金) 21:19:35.31ID:dohZmJuI0
>>136
頭わいてます?
おたくが言ってるのはわざわざ金かけずにスーパーでイカ買えって言ってるのと同じですよ?
釣るタックルは何でも良いけどラクがしたいって言ってるんですよ?
タレックスの偏光ってあなた充分道具に拘ってますよ
支離滅裂すぎておたく無理だわ
0140名無し三平 (ワッチョイ 310e-h3XU [122.19.194.168])
垢版 |
2018/03/02(金) 21:26:39.28ID:uJIwxkMC0
>>138
拘るならって事だろうよ
なんでそんな極端な事を言い出すのかな
それ言い始めたら俺も磯でジグ100gのタックルでエギ投げる事あるよ
だからってイカなんかツインパ8000で良いとか言わないわw
0141名無し三平 (ワッチョイ 8b3e-LhZF [121.84.152.229])
垢版 |
2018/03/02(金) 21:26:47.76ID:dohZmJuI0
>>138
おまえはマジでしゃしゃるなww
おれがロンパするとこ大人しく見とけよー
0142名無し三平 (ワッチョイ b16b-FkBX [58.93.232.142])
垢版 |
2018/03/02(金) 21:28:37.54ID:EYLYKhzO0
>>139
俺はイカは食いたくて釣ってる訳ではないからな
ただ釣りたいから釣ってるだけだからお前とは考えが合わないとは思うよ
単純にラインにアタリ出て合わせて竿止めたいんだよ
拘るっていうか釣りにいい偏向は必須だろ
レジャーならまあなんでもいいけど趣味なら俺は全力でやりたいタイプなんだよ
それでも場所>>>道具ってのは覆らない

お前の竿とリールとエギ教えて
0143名無し三平 (ワッチョイ 8b3e-LhZF [121.84.152.229])
垢版 |
2018/03/02(金) 21:32:34.21ID:dohZmJuI0
>>140
おたくねー
あんたも充分に拘ってんの
タレックスやらイグジやらに金かけずに寿司食えよって言われたらそれは論点が違うってなるでしょ?
おれは軽いタックルでラクして釣りしたいの笑
釣れないから困ってるわけでもポイント教えてほしいわけでもないの
もうロンパでいいすか?
0144名無し三平 (ワッチョイ 8b3e-LhZF [121.84.152.229])
垢版 |
2018/03/02(金) 21:36:55.91ID:dohZmJuI0
はいはい
釣りにいい偏向は必須だろ
これが支離滅裂なんだってわからん?
大事なのが場所か道具かなら場所だから
もっかい言うぞ〜
絶対に場所が大事なの
で、そんな話しは初めから誰もしてない
これでようやくわかっただろ?
0146名無し三平 (ワッチョイ b16b-FkBX [58.93.232.142])
垢版 |
2018/03/02(金) 21:41:20.83ID:EYLYKhzO0
変な奴にレスしたのが間違いだった
あとは任せたわ
0147名無し三平 (ワッチョイ 8b3e-LhZF [121.84.152.229])
垢版 |
2018/03/02(金) 21:42:47.30ID:dohZmJuI0
ちなみにエギに拘りなんかないからメーカー不定で3か3.5しか使わん
素直に認めたらおれのタックル教えてやるぞwww
なんて言われたらムキっとなるだろ?おまえどのタイミングで人様のタックル聞いてくるんだ?マジでwww
0149名無し三平 (ワッチョイ 8b3e-LhZF [121.84.152.229])
垢版 |
2018/03/02(金) 22:22:48.39ID:dohZmJuI0
>>148
ちょ…www
まさかのおれなのか?
病院いってくるわ
0150名無し三平 (ワッチョイ 894a-6tml [180.196.33.33])
垢版 |
2018/03/02(金) 22:34:56.15ID:8MAo6gGB0
10ft以上でカチカチのロッドってある?
4号以外は投げない
0152名無し三平 (ワッチョイ 1124-tEwl [128.53.245.173])
垢版 |
2018/03/03(土) 01:06:47.06ID:TPlkk9VP0
10ft以上でカチカチと言ったらUC10が思い浮かんで思考停止してしまう
もちろんエギングロッドじゃないからダイオウイカぐらい掛けないと1mmも曲がらないかも知れません
0154名無し三平 (ワッチョイ 7b0f-iuH8 [111.168.153.8])
垢版 |
2018/03/03(土) 08:57:41.02ID:U9fivaC40
セフィアci4+って初心者から長く使えるいい竿かな?
たまにライトゲームにも使いたい
0156名無し三平 (ワッチョイ 1378-m1UI [61.7.2.199])
垢版 |
2018/03/03(土) 18:43:23.41ID:5YUIyluK0
NEW セフィア CI4+ C3000SDHHG
NEW セフィア CI4+ S906M
エギング初心者ですけど
この組み合わせいいですか?

今までハードロックの竿でマゴチヒラメキジハタとか
釣ってましたけど
0157名無し三平 (ワッチョイ 1378-m1UI [61.7.2.199])
垢版 |
2018/03/03(土) 18:43:43.50ID:5YUIyluK0
NEW セフィア CI4+ C3000SDHHG
NEW セフィア CI4+ S906M
エギング初心者ですけど
この組み合わせいいですか?

今までハードロックの竿でマゴチヒラメキジハタとか
釣ってましたけど
0158名無し三平 (スププ Sd33-imdE [49.96.35.100])
垢版 |
2018/03/03(土) 18:51:09.39ID:znsHh57Ld
うん
0159名無し三平 (ワッチョイ b16b-FkBX [58.93.232.142])
垢版 |
2018/03/03(土) 18:54:59.86ID:WoJHUu800
竿長いのがちょっと気になるけど狙いがあるんだろうな
0166名無し三平 (ワッチョイ b16b-FkBX [58.93.232.142])
垢版 |
2018/03/04(日) 07:12:57.72ID:atiM7XVl0
餅は餅屋だからジグの竿とリールも買えよ
ジグで使うとリールの寿命減るしな
0168名無し三平 (ワッチョイ b16b-FkBX [58.93.232.142])
垢版 |
2018/03/04(日) 22:04:41.15ID:atiM7XVl0
ツインパXDってエギにも合う
0169名無し三平 (ワッチョイ a9c9-cVL1 [126.242.186.90])
垢版 |
2018/03/04(日) 22:18:53.80ID:Srz2p2qb0
ここで評判の良い16カラマレッティを買おうと思ってたら、カラマレッティip-sが新しく販売かれるみたいなんだけど、どっちが良いの?素人だから新しい方が性能面で優れてると思っちゃうんだが、どうなんだろ?
0171名無し三平 (アウアウカー Saf5-LhZF [182.250.246.193])
垢版 |
2018/03/05(月) 11:52:42.15ID:mrlRZvwia
>>168
HGならハイギアで重量有るが長めのロッドにはあうと思う。
XGはハイギア過ぎ
俺はシーバスで使ってるが良いリールだ。
0172名無し三平 (ワッチョイ 0b04-wl/W [153.179.198.19])
垢版 |
2018/03/05(月) 14:06:46.65ID:HHEmNSY60
エクスチューン804Lどう?
0174名無し三平 (スププ Sd33-Cuz1 [49.98.91.148 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/05(月) 22:42:58.21ID:mFvKmtjJd
>>173
どちらにしても
それで釣果が伸びたりする事はないよ
0175名無し三平
垢版 |
2018/03/05(月) 22:46:44.48
>>173
ここで何度も言ってるけど、価格差に見合うだけの優位性はないよXチューン
買うなら軽いCI4+
0176名無し三平 (JP 0H8b-OkK0 [203.215.56.198])
垢版 |
2018/03/06(火) 01:16:06.05ID:+3NzChUYH
エクスチューンの候補がs804l+ならエクスチューン
それ以外ならci4でいいと思う
湯川がテストしたs804l+は他のエクスチューンとは別ものと思った方がいい
0177名無し三平 (ワッチョイ f9c9-Vmra [220.0.230.81])
垢版 |
2018/03/06(火) 04:56:56.12ID:/lAiuUmb0
火入れもせず、素材の竹の種類も知らず継ぎや口巻きの意味もわからず、
真っ白い篠竹の棒きれを新和竿と称してヤフオクで売っていた恥ずかしい素人竿師に手本を示すべく
ダイソー竹竿を伐ってきて 本漆を分厚く塗り重ね、和竿風に仕上げて
【 超・新和竿 : 静御前 】 と命名しました。
5尺、外通し、並継、総本漆仕上げの本格エギングロッドです。

 
https://imgur.com/a/w8Jk1 

※映りこんだ老妻の※※毛はご容赦ください m(_ _)m
 
0189名無し三平 (ワッチョイ a9c9-cVL1 [126.242.186.90])
垢版 |
2018/03/06(火) 22:38:28.09ID:QDojAlVA0
ci4+906Mを飛距離優先で購入検討中なんですけど、使ってる人いたら飛距離どうでしょか?また、これ以上に飛距離でるロッドあれば教えて下さい。
0193名無し三平 (ワッチョイ 9377-xuCm [203.174.207.137])
垢版 |
2018/03/07(水) 10:56:34.69ID:zNZcx6iX0
バリアス83MLとカラマレッティー83mlで迷ってます!そこまで深くなく3.5号メイン(3.5号までしか投げない)です。
また同じような価格帯でお勧めあれば教えて下さい!
0194名無し三平 (ワッチョイ a9c9-cVL1 [126.242.186.90])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:18:05.99ID:ySolMByM0
>>192
2号2.5号シャクるにはピッタリ
0196名無し三平 (ササクッテロレ Sp65-kV6A [126.245.208.41])
垢版 |
2018/03/07(水) 13:38:06.54ID:3QCGxL+6p
>>194
FSでメーカーの人が言ってたのが、1グラムのジグヘッドでも普通に釣りになりますよ!ってさ

深場でビシバシだと3.0もキツいと思いますた
0197名無し三平 (ワッチョイ 0b04-wl/W [153.179.198.19])
垢版 |
2018/03/07(水) 14:21:30.42ID:tTuGGvNO0
無印エメラルダスから2万くらいのロッドに変えたら…
無印か烏賊に糞ロッドなのかがわかった
ティップがブレブレだし戻りも遅すぎる
感度も糞
0200名無し三平 (ワッチョイ 0b04-wl/W [153.179.198.19])
垢版 |
2018/03/07(水) 15:28:26.01ID:tTuGGvNO0
>>198
Ci4+83ML
ポイント溜まってたから2万ちょいで買った
>>199
エギング始めたばかりだったから糞だとも知らなかったんだ

無印で中層ダートをさせるときスピード上げていったら左右均等にさせるのが難しかったが
Ci4だときっちり動いてくれる
着底の感触もはっきりわかるしあまりの違いに驚いた
0206名無し三平 (ワッチョイ a9c9-cVL1 [126.242.186.90])
垢版 |
2018/03/07(水) 17:16:43.95ID:ySolMByM0
>>201
AIR AGS・ci4+・ヤマガ・オリムでも、AIR AGSが1番飛ぶ?
0207名無し三平 (ワッチョイ 0b04-wl/W [153.179.198.19])
垢版 |
2018/03/07(水) 17:18:48.11ID:tTuGGvNO0
>>202
確かにそうだね
訂正します
0208名無し三平 (ワッチョイ 310e-h3XU [122.19.194.168])
垢版 |
2018/03/07(水) 18:22:42.86ID:37h+FGOb0
>>205
店で振ってみただけだがCI4+はバリアスと比較した方がいい感じがした
メビウスは振った感じだと雑味が多くてほんとに入門用って感じ
だけど曲げて獲るヤマガらしさはあるだろうから好きな人とか興味のある人は選択肢に入るかも
0210名無し三平 (アウアウウー Sabd-NiMz [106.154.44.120])
垢版 |
2018/03/07(水) 20:00:55.47ID:sgnWURC0a
>>206
大体同じレングス位で自分の使った範囲でしか言えないけどシマノ、ヤマガ、ダイワ、エバグリ(エバグリはL他はM)だと圧倒的にAGSだったよ。
AIRは使った事ないけどね。AGSの耐久のなさが嫌で他メーカーにしたけど耐久無視ならエギングロッドはダイワのハイエンドが抜けてると今でも思う。
でもそこまで求めんでもイカ釣れるしとは思うで。
0211名無し三平 (スフッ Sd33-OhsS [49.104.47.107])
垢版 |
2018/03/07(水) 20:04:53.66ID:yQG2GD6id
飛距離や感度を求めすぎたら抜き上げなんかで折れやすくなるわ
バランスが大事やな

イカを釣るだけならシーバスロッドでも釣れるもんなぁ
0215名無し三平 (ワッチョイ b16b-FkBX [58.93.232.142])
垢版 |
2018/03/07(水) 23:40:22.54ID:7YxTO1xc0
日新はいらんなあ
0218名無し三平 (ワッチョイ 121d-dAvx [133.142.19.167])
垢版 |
2018/03/08(木) 07:35:27.03ID:KarOJ63f0
なんか柔らかくて短い竿が、流行ってるのかな?
水深があって流れのある
俺の釣り場では、出番ないな。
0220名無し三平 (ササクッテロラ Sp91-Kq1W [126.199.76.72])
垢版 |
2018/03/08(木) 10:08:02.87ID:ZvAu8VrQp
バシッとシャクラないナヨナヨしたスラックジャークが嫌いなのでLは無理
そしてショアで短い竿にメリットを感じない。8f台100gの竿を軽快に使いこなせないようではフィジカル足りてない
0224名無し三平 (ササクッテロ Sp91-RdTn [126.33.6.128])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:16:58.52ID:zo3cIXesp
>>223
振出竿でディップはずっとしまってあるんだろ?
0226名無し三平 (ササクッテロ Sp91-RdTn [126.33.6.128])
垢版 |
2018/03/08(木) 15:44:14.37ID:zo3cIXesp
>>225
恥ずかしいから突っ込まないで…
0228名無し三平 (スプッッ Sd02-Kq1W [1.75.196.9])
垢版 |
2018/03/08(木) 16:25:31.57ID:b3u+5aZnd
>>227
ちっさwww
0229名無し三平 (ワッチョイ e5ee-uuPt [210.252.47.141])
垢版 |
2018/03/08(木) 22:10:42.75ID:usi7shFp0
メビウス86m買ったけど着底なんてわからんよ。セフィア ci4+にすれば良かった…
0232名無し三平 (ワッチョイ b9c9-i4Bp [126.140.214.195])
垢版 |
2018/03/08(木) 22:18:26.08ID:0ld/WVAk0
>>229
キャスト感やシャクリ感はどうです?
0233名無し三平 (ワッチョイ b9c9-i4Bp [126.140.214.195])
垢版 |
2018/03/08(木) 22:19:03.32ID:0ld/WVAk0
キャストやシャクった感じはだうですか?
0234名無し三平 (ワッチョイ 4d6b-bJhl [58.93.232.142])
垢版 |
2018/03/08(木) 22:40:54.98ID:0pwoAwX10
>>231
感度いい竿だとテンションフォールさせた時に砂に着底したか岩に着底したか分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況