X



♭♪#ダイワリール総合スレ91#♪♭
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し三平 (ドコグロ MM95-6JLG [122.130.224.169])
垢版 |
2018/03/12(月) 01:12:19.08ID:09rHbRvTM
基本フリーフォールやカーブフォールの方が釣れるってのは皆経験則でわかってる中わざわざ違和感出やすく無駄に難易度上がるデッドスローで釣るとかリールが好きすぎて縛りプレイしてるだけのオナニストな気がする
0855名無し三平 (アウアウカー Sa09-DtVd [182.251.242.47])
垢版 |
2018/03/12(月) 11:47:17.60ID:PNrBvNNka
>>854
次元が違うんだ
笑うところじゃない
二次元を愛し二次元に生きる彼の心意気をくんやってくれ!
0856名無し三平 (スッップ Sda2-s2a1 [49.98.162.1])
垢版 |
2018/03/12(月) 12:07:33.09ID:ZoUAnt63d
>>840
今度試してみるわ
違和感しか与えないだろうけど
0858名無し三平
垢版 |
2018/03/12(月) 12:30:02.67
お前等 俺に絡みたいのか?俺が目障りなのか?
サッパリわからん
0859名無し三平 (ワッチョイ a1f5-hn8E [60.236.204.29])
垢版 |
2018/03/12(月) 12:32:49.61ID:5/G3G4lM0
この流れの中でアレだが、30年近くルアーやっててフリーフォールでアタリとるの苦手な俺はひっそりと泣いた
だいたい糸ふけ取ったら勝手にかかってるとかそんなんばっかし(´;ω;`)
0860名無し三平
垢版 |
2018/03/12(月) 12:44:21.39
>>859
それだと感知しきれなかったイカからのコンタクトを相当数見逃してるね、なので俺は常にテンションフォール
昼間でも漆黒の夜間でも多少風があっても有効なのがデッドスロー
0861名無し三平 (スッップ Sda2-s2a1 [49.98.162.1])
垢版 |
2018/03/12(月) 12:45:46.80ID:ZoUAnt63d
>>859
ぼくもー
0863名無し三平 (ワッチョイ 0924-0aB1 [14.133.114.196])
垢版 |
2018/03/12(月) 13:35:04.72ID:nmXSYLiC0
18カルディア/フリームス回して来たけどほんと軽いね
でも
今までの軽さじゃとは少し違うおもちゃみたいな軽さがしたけど・・・
0867名無し三平 (ワッチョイ ee92-bFvu [153.143.224.206])
垢版 |
2018/03/12(月) 14:37:00.27ID:T5yo0F8B0
ラインで当たりとるのも慣れれば割とわかる
お手軽なのはカーブフォールでラインに指かけとくのが一番楽だし安定して釣果も出せる
というかフォールは状況に応じて使い分けしなきゃ安定した釣果なんて期待できないぞ
アホでも釣れる新子ですら釣果かわるわ
0870名無し三平 (スッップ Sda2-s2a1 [49.98.162.1])
垢版 |
2018/03/12(月) 15:49:55.38ID:ZoUAnt63d
>>868
私はイカからシーバス、フラット行ったけどイカが一番、次にサーフフラットが好き
0871名無し三平 (ワッチョイ e23d-NFWn [163.58.136.25])
垢版 |
2018/03/12(月) 16:10:18.35ID:xatSOHPL0
イカ民うぜ〜
0872名無し三平 (ワッチョイ 4d6b-bJhl [58.93.232.142])
垢版 |
2018/03/12(月) 16:21:32.38ID:FforgcUx0
春イカはまじで釣れなくて嫌になるよ
その分釣れた時は嬉しいけど
アジのヤエンなら簡単に食ってくるけど取れるかは腕によるね
0873名無し三平 (スッップ Sda2-s2a1 [49.98.162.1])
垢版 |
2018/03/12(月) 16:31:35.89ID:ZoUAnt63d
イカを陸上げして締めた時の
プシュって断末魔と
胴が黒から白に変わるあの瞬間は絶頂
0877名無し三平 (アウアウウー Sac5-k5vB [106.130.14.247])
垢版 |
2018/03/12(月) 17:45:05.47ID:0H7NxpZwa
エギザイルならラインに当たり出やすいけど
0878名無し三平
垢版 |
2018/03/12(月) 18:36:12.21
火を付けておいて悪いが、続きをやりたければエギスレでやろうぜ(ATDネタも振っておいたから)
0879名無し三平 (ワッチョイ e550-DtVd [210.146.235.86])
垢版 |
2018/03/12(月) 19:08:48.95ID:KP4y4SA30
>>878
いってらっしゃい
次のスレたてる頃にまた来てくれ
0882名無し三平
垢版 |
2018/03/12(月) 20:29:28.27
>>880
昔から俺をスルーしろと言い続けてるぞ、知らないのは新参くらい
0883名無し三平 (スップ Sd02-tax8 [1.75.9.184])
垢版 |
2018/03/12(月) 21:01:11.77ID:ecnNm99Ud
パッと出太郎君に教えてやるけどそいつは自演常習のクズだから
わざわざ金払って自演支援ツール使ってスレ引っ掻き回してる粘着ストーカー野郎
ここに居座る口実の為に好きでもないダイワ製品買う異常者
0894名無し三平 (アウアウウー Sac5-k5vB [106.130.12.77])
垢版 |
2018/03/13(火) 10:09:26.48ID:513mINGCa
山田って
0895名無し三平 (アウアウウー Sac5-k5vB [106.130.12.77])
垢版 |
2018/03/13(火) 10:09:42.97ID:513mINGCa
だれ
0898名無し三平 (アウアウウー Sac5-k5vB [106.130.12.77])
垢版 |
2018/03/13(火) 12:41:41.19ID:513mINGCa
山田ってだれ
0901名無し三平 (アウアウウー Sac5-k5vB [106.130.12.77])
垢版 |
2018/03/13(火) 16:31:28.47ID:513mINGCa
マグシールドってマグオイル無くなったら普通のベアリングになるだけだよ。
0902名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 16:40:14.23
>>901
マグオイルが枯れても磁力が制動力として効き続けるし、スラッジ化したマグネタイトが悪さをする
0903名無し三平 (ササクッテロレ Sp91-BZq2 [126.245.142.189])
垢版 |
2018/03/13(火) 16:42:50.04ID:eWVhu2TFp
マグシールドって何が悪いんかな?
0906名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 17:12:13.20
>>904
マグシに限らずゴミを嫌うのはどんなベアリングでも同じ、マグシ故に影響がデカいのは磁性体 砂鉄とか
0907名無し三平 (ササクッテロラ Sp91-Kq1W [126.199.146.45])
垢版 |
2018/03/13(火) 17:14:58.46ID:gNbd1lkjp
マグオイル切れるってよく見るけど、メーカーではどれくらい使ったら空っぽですよーとかの目安ないのかな

で、使い続けたらどうだとか、補充はどうしろとかHPとかに書いといてくれればいいのに
0908名無し三平 (アウアウカー Sa09-DtVd [182.251.242.2])
垢版 |
2018/03/13(火) 17:23:24.01ID:vEKMUhTwa
>>902
枯れたら分かるもんなんかな?
重くなるとか、シャーシャー音がするとか
0909名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 17:32:31.20
>>908
枯れただけでは症状は出ないよ、次の段階に進行して違和感を感じ始める 手遅れだけど
0911名無し三平 (ワッチョイ ee92-bFvu [153.143.224.206])
垢版 |
2018/03/13(火) 17:37:52.87ID:bgfim6Hd0
機械のベアリングでいえば手回しレベルの回転しかしない軸受けでオイル切れとなるとかなり時間かかるけどその辺はどうだろうかね
シールがしっかりしてるならそうそう油切れにはならないと思うんだけど
0912名無し三平 (アウアウカー Sa09-2PUk [182.251.194.154])
垢版 |
2018/03/13(火) 18:00:20.82ID:oVPJNZbJa
予算35kでエギング用リール買うならやっぱりセオリー?それともルビアス?
0913名無し三平 (アウアウイー Sa51-eIVW [36.12.94.76])
垢版 |
2018/03/13(火) 18:01:54.48ID:zBV4ztjOa
ルビアスを待つだろう。
だって、スプール変わるんじゃないの。
0914名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 18:07:05.53
>>911
環境依存でしょうね、海水ジャバジャバでノーメンテとか、50℃超えの車内に放置とかだと早いだろうし
0919名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 18:25:02.08
マグシの話しはそんなに都合悪いかな?
0923名無し三平 (ササクッテロレ Sp91-BZq2 [126.245.142.189])
垢版 |
2018/03/13(火) 18:32:28.26ID:eWVhu2TFp
12イグジストが欲しい
0924名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 18:33:25.73
>>922
俺を煽って何がしたいの?
相変わらずスルー耐性低いな お前等
0926名無し三平 (ワッチョイ 6234-hn8E [131.213.245.23])
垢版 |
2018/03/13(火) 18:50:00.68ID:u7TxrqNb0
磁性流体にできるオイルに制限があるからマグシ乾くんじゃないの?
マグオイル抜いてダイワじゃない特殊撥水オイルさせば?
完全防水じゃないって訴訟を起こされたのは効果が無いからだよ
0927名無し三平 (ワッチョイ ee92-bFvu [153.143.224.206])
垢版 |
2018/03/13(火) 18:56:12.66ID:bgfim6Hd0
18カルディアのLT3000買おうと思ったらハイギアしかないことに今更気がついてやめた
あわてて釣具屋にいって型落ちの14カルディア2500買おうと思ったら売り切れてたw
0929名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 19:11:38.38
>>926
本家が縮小方針なのに、ユーザが頑張っても仕方ないと思うよ
0931名無し三平 (アウアウウー Sac5-k5vB [106.130.12.77])
垢版 |
2018/03/13(火) 19:28:36.17ID:513mINGCa
普通のベアリングにマグオイル入れたらマグシールドだよ
0932名無し三平 (アウアウウー Sac5-k5vB [106.130.12.77])
垢版 |
2018/03/13(火) 19:32:09.14ID:513mINGCa
そんなくだらない裁判起こす人いないから、またシマカスの捏造か
0933名無し三平 (ワッチョイ ee92-bFvu [153.143.224.206])
垢版 |
2018/03/13(火) 19:33:42.68ID:bgfim6Hd0
通常軸受のグリスは流されるか発熱でもしなきゃ簡単には減らない
だから発熱しやすい高速回転する軸受は定期給脂するわけだけどモーターですら10年無給脂で動いちゃうこともある
ちなみに一般的な潤滑油は50℃あたりは平熱レベルで80℃超えるとマズイって感じす
だからシール性が高い軸受けなら案外平気なのかもしれないよ
0935名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 19:46:46.87
>>933
密閉ベアリング(ZZ)では、抑もマグシ不要って話しだね
0936名無し三平 (アウアウウー Sac5-k5vB [106.130.12.77])
垢版 |
2018/03/13(火) 19:49:36.44ID:513mINGCa
シマノもマグシールドの特許使わせてもらえるか検討してるらしいよ
0937名無し三平 (ワッチョイ ee92-bFvu [153.143.224.206])
垢版 |
2018/03/13(火) 20:03:22.57ID:bgfim6Hd0
追記しとくとZZタイプの軸受は基本給脂できない(やらない)ので中に入ってるグリスが高性能な方が有利なはず
もっとも一般的なZZタイプの軸受ににグリスの質を求めたことないからわからんけど理屈ではそうなる
従って高性能オイルが無用ということはない
開放型のベアリングならグリス性能よりこまめな清掃給脂が重要なので種類の違う軸受を比較して優劣つけるのがアホ
0939名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 20:14:34.56
>>937
ZZで軌道面だけ密閉潤滑しても仕方ない、リールでは腐食環境に晒される内外輪の外面に
防錆目的で給油するのも重要、その防錆目的がマグシだが完全に機能仕切れないのが実態
0940名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 20:20:07.90
そろそろ次スレでも立てておきますか
0941名無し三平 (アウアウウー Sac5-k5vB [106.130.12.77])
垢版 |
2018/03/13(火) 20:20:34.80ID:513mINGCa
そもそも密閉ベアリングじゃ抵抗が大きいじゃん
0943名無し三平 (ワッチョイ ee92-bFvu [153.143.224.206])
垢版 |
2018/03/13(火) 20:27:01.37ID:bgfim6Hd0
軸受の外側なんて多少腐食出ようが振動測定してもノイズに変化なんてなかったりするわけだが
そもそも外側の防錆なんて適当に油垂らしとけばシール云々はまったく関係ない
0944名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 20:31:31.89
>>943
ミニチュアベアリングではそうはいかない、微少な錆が内外輪とシールプート間で接触し始める
0947名無し三平 (ワッチョイ ee92-bFvu [153.143.224.206])
垢版 |
2018/03/13(火) 20:40:46.17ID:bgfim6Hd0
という訳で基地外がいちいち絡んできてウザいので止めますが個人的にはマグシールドがそれほど劣った物とは思わないす
適切な使い方してればそれなりに使えるしどんなに給脂しようが軸受は劣化するので定期的に交換して使う方が気持ちよく使い続けられる気がしますなw
0948名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 20:41:50.05
>>946
マメに自己メンテするならそれがベストだね
ダイワが目指すのはズボラ人間向け製品
0949名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 20:43:29.54
>>947
パーツ供給しないのにどうやって定期的に交換するのか、考えよう
0950名無し三平 (ワッチョイ ee92-bFvu [153.143.224.206])
垢版 |
2018/03/13(火) 20:50:28.55ID:bgfim6Hd0
>>948
それ、ガチでメンテする手間考えるとマグシールドちょろっとメンテしつつ丁寧にw使い倒したらメーカーで他のパーツみてもらいつつ交換してしとけばそれでいいと思いますわ
結局スタイルの問題なんでシマノが正しいとかダイワが正しいとかじゃなくて自分の使い方で決めればいいかと
0951名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 20:56:11.40
>>950
俺は、ダイワが正しいとかシマノが正しいとか一言も言ってない、シマノもコアプロテクトは糞だった

ダイワに関してはブラックボックス化に注力するのではなく、ユーザの領域をもっと残せと言ってる
パーツ・油脂供給もその1つ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況