X



【鯵】アジングを楽しむ part57【ルアー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (エムゾネ FF5f-Z2ua)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:57:09.04ID:pz5zEHp4F
日本中の様々な地域で楽しめるアジング!
所詮は気軽なライトゲーム、小難しいことを言わずに楽しみましょう。

前スレ
【鯵】アジングを楽しむ part56【ルアー】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1516319402/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0037名無し三平 (アウアウカー Sa11-bEb6)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:21:18.37ID:rsRcF0OMa
そろそろ貧困層のコスパ話が始まるんだろうか?
0038509 (スププ Sd94-kQve)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:36:07.50ID:Oc1+mIRyd
>>35
そんな人に出会ったことがないが、道具談義は歓迎だな。



ところで、釣り人と話していて居付きのアジがここには少し居ると言われたんだが、アジは回遊だけじゃなくて居付きも居るの?
0039名無し三平 (ワッチョイ 467b-Yogk)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:42:51.64ID:a0sx/jBM0
>>38
釣ってると色違うのが釣れるじゃない?
黒っぽいの青っぽいの金っぽいの
居着きのは底に居るから日焼けしてなくて黄色いとか聞いた
0040名無し三平 (アウアウカー Sa18-Zh1q)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:04:44.53ID:YJcqSt4Wa
ワゴンセールで買った980円のデザートカモ柄のバッグと同じようなのがあったから手に取ってみたら34製で8100円でおでれぇたぞ
0041名無し三平 (ササクッテロル Sp88-9s6A)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:18:52.84ID:ElFrH3OJp
>>33
人は多くない。ポイントが多いので。アジは...がんばれ。
0043名無し三平 (ワッチョイ 9a2c-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 16:46:02.60ID:TQv9DWWx0
>>41
釣り画報には一応釣果報告はあったが、、、厳しいのかね?
常夜灯ポイントをぐぐっても詳しい情報はでていないねー
防波堤先端は釣り禁止のフェンスを設けているところも多いし、どこに入れば良いのか悩むw
0044名無し三平 (アウアウカー Sa0a-OYeH)
垢版 |
2018/02/23(金) 16:49:05.71ID:Ct7n4xMqa
たまに会うアジンガーで挨拶ついでに毎回「ここでいついつ30オーバー爆釣した」と言ってくる人居るが釣れたという時間帯が俺1人しか居なかった時間帯とちょいちょい被ってる
横で釣ってても30オーバー爆釣した片鱗もなく下手すりゃ表層の小アジにも苦戦する始末で毎回「この間と潮が違う」と帰ってく
0045名無し三平 (アウアウカー Sa0a-WtYE)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:40:38.27ID:cWrDan3ba
アジンガーは日本語もわからんのか
0046名無し三平 (ワッチョイ f60d-iITs)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:10:36.17ID:5wZIlRD40
釣り場に色違いの34ロッドをお揃いで
カップルが手繋いでやってきた


0047名無し三平 (スフッ Sd94-YHbr)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:24:35.22ID:qpLpCH1nd
カップル 「ハゲのキモいおっさんがこっち見てる」

ハゲ 「・・・」
0048名無し三平 (スプッッ Sd7e-SwQt)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:45:48.56ID:rC8QNised
アジンガーに豆アジ釣って楽しいの?
と聞くと
必ず20〜30p釣ってると反論あるよな
殆ど釣れるのが豆アジでごく稀に釣った尺アジを恰も普通に釣れるように語る
0049名無し三平 (スププ Sd94-kQve)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:56:40.64ID:81mU5k0id
アベレージ20はあるけどなぁ。
逆に豆を釣るのは難しい。サビキの方が得意分野じゃね?
0050名無し三平 (ワッチョイ 91f5-MTlB)
垢版 |
2018/02/25(日) 01:25:29.52ID:dW5naeMM0
>>43
釣り画報、ウソは書かないが大げさには書くからな
サイズも尾叉じゃなくて、計り方が記者によって違うがメジャーを魚体に沿って当ててる場合が多かった
0051名無し三平 (スプッッ Sd7e-5Q+T)
垢版 |
2018/02/25(日) 02:32:27.29ID:5v2jd2vXd
>>49
お決まりパターンキタコレ
0053名無し三平 (アウアウカー Sa11-bEb6)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:04:57.16ID:PwGM0Udha
>>52
15cmは豆でも無い
豆というなら10cm以下を楽しもうよ
0054名無し三平 (ワッチョイ 64f0-kQve)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:20:13.61ID:pHqypkiV0
>>41
前日朝までメバリングやっていたので到着が17時になったけど、四代に入れた。
先端が一級ポイントだろうと思ったが、結果的にかもしれないがそんなことはなかったw
港湾の奥側の人が釣れていたよ。
上関とは言えこの時期は厳しいね。サイズが上がらず痩せていた。

>>50
エギングの時に取材を受けたことがあるけどサイズはおまけしてくれるねw
でもポイントの詳細は書いてくれているし足でちゃんと取材して生きた情報を提供してくれるからネットより遥かに有用。年間購読しているよ。感謝。昨夜も白井田に来ていたw
0055名無し三平 (ワッチョイ 91f5-MTlB)
垢版 |
2018/02/25(日) 15:21:29.09ID:dW5naeMM0
>>54
新聞系出身者が作ってるからな、ネタがない時はマジで見つけるまで走るしかなかった
全体的に釣果の見込みとかサイズはあてにならないけど、それ以外はけっこう信用できる
特に過去データと蓄積はほんま優秀、バックナンバーはポイント記事だけでも保存して吉
0057名無し三平 (ワッチョイ 9a2c-x4Or)
垢版 |
2018/02/26(月) 08:38:31.19ID:wg4sZtU30
エステル0.3号でSキャリー使えるかな?
港湾で少し飛ばせたいときにPEに限界を感じた。
重くすると食わないし軽いリグは飛ばないしで…
0058名無し三平 (アウアウカー Sa11-bEb6)
垢版 |
2018/02/26(月) 08:58:58.59ID:/LuN5ACNa
>>57
家邊脳だな
0059名無し三平 (ワッチョイ 9a2c-x4Or)
垢版 |
2018/02/26(月) 09:04:25.16ID:wg4sZtU30
言われると思ったがキャロ系でキャロに引っ張られてJHが落ちていかないのはSキャリーくらいなんだよね。
JHが引っ張られず自然に食わせられそうだから渋いときに有効だと思う。
0061名無し三平 (ワッチョイ 9a2c-x4Or)
垢版 |
2018/02/26(月) 09:41:16.41ID:wg4sZtU30
>>60
軽くないと釣れないとは思わないけど、渋い状況下は軽くすれば吸い込みがよくなるのは間違いないから有効だと思うよ。
0065名無し三平 (スププ Sd70-kQve)
垢版 |
2018/02/26(月) 10:50:38.70ID:ry0WUMo6d
>>63
情報サンクス。ありがとう。
メーカー推奨は0.4号からみたいだから注意して手持ちの鯵の糸0.3号で使ってみる。
しかし、肝心のSキャリーがどこにも売っていないな…
0068名無し三平 (エムゾネ FF70-rE5E)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:37:00.96ID:ljPHsHaZF
ここの連中ていつも煽ってんなw
0069名無し三平 (アウアウカー Sa11-bEb6)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:43:39.56ID:VGRQxiU0a
>>61
吸い込みとスローフォールの思い込みはアジ1年生の思い違い
2シーズン経っても思い違うなら家邊脳

Sキャリーなんて投げるなら2g投げる方が正解
0070名無し三平 (アウアウカー Sa11-bEb6)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:45:29.03ID:VGRQxiU0a
>>65
あんな全然飛ばないキャロなんて誰も買わないから
あれは棚を刻めない初心者が楽に表層を引く為の補助的な道具で遠投に使うものではない
0071名無し三平 (スププ Sd70-kQve)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:57:36.48ID:ry0WUMo6d
>>69
あたりが乗らない時はJHを軽くする事が有効なのは誰もが認めるところじゃない?
別に34信者ではないよ。以前にフィッシュグリップの値段をアップした者だよw
ロッドも割高で良いとは思わないしね。
ただ釣法に関しては学ぶところがあると思う。

>>70
港湾と書いてあるように30メートルや40メートルも遠投が必要な場面じゃないんだ。
JHを重くしないでちょい先を釣るのに使いたいだけ。
操作性や根掛かりが心配だけどとりあえず使って見たい。何事も試さないとね。
0072名無し三平 (アウアウカー Sa18-Zh1q)
垢版 |
2018/02/26(月) 12:12:13.64ID:yBajfIVQa
ベイトパターンによるんじゃないの?
小魚系で頭を抑えるようなあたりならショートシャンク
アミ系の吸い込みは普通のにするとか
フロートならシマノのタイデイが好きでい
0073名無し三平 (アウアウカー Sa11-bEb6)
垢版 |
2018/02/26(月) 12:15:38.97ID:VGRQxiU0a
>>71
バイトがあって乗らないのはフックサイズの問題の方が問題
次にラインテンションの管理の問題

釣法としては始めたばかりの人間が簡単に釣り易くする為の方法で最終的には矛盾が発生することに気付く
軽い事が大雑把で繊細では無いと気付く

数メートル先に投げるだけなら0.5g重くしても操作出来れば問題はない
一定棚を本人が把握出来ておらず棚を一定層を引く事が出来ないからその様な考えになる
0074名無し三平 (スププ Sd70-kQve)
垢版 |
2018/02/26(月) 13:06:46.57ID:ry0WUMo6d
>>73
フックサイズは変更したんだけどね。
となりの0.8gの軽量リグの釣り人はあげてた。豆や20後半も含めてね。
レンジキープやキャストテクニックなど未熟なのは認める。
潮流の強い堤防外なんかは軽量リグなんて言ってられない事が多いけど港湾内の落ち着いた場所では軽量リグは有効だと思うなぁ。
0077名無し三平 (スププ Sd70-kQve)
垢版 |
2018/02/26(月) 14:38:22.52ID:ry0WUMo6d
ってか、リーダーにSキャリーを含めたリグをセットするから、根掛かりでまるごと持っていかれそうだね。とりあえず見つけて買ったけど…
0078名無し三平 (ササクッテロラ Spd7-pv69)
垢版 |
2018/02/26(月) 15:21:05.62ID:WEEIpXnrp
>>73

軽い事が大雑把で繊細では無い

確かにそれだね

ロッドやラインで変わるけど、手元にちゃんとリグを感じられる重さが1番

意のままにリグを細かく操作するってのが、繊細なって事なんじゃ無いかな

蛇足だけど、軽すぎるJHだとちょっと風が吹くと釣りにならないし、フォールに時間掛かって手返し悪い
0080名無し三平 (ワッチョイ 8abd-DGVe)
垢版 |
2018/02/26(月) 15:45:25.46ID:RCrvqvps0
Sキャリーは売ってるのにSタッチがどこも売り切れ。
0081名無し三平 (アウアウカー Sa18-Zh1q)
垢版 |
2018/02/26(月) 15:59:21.28ID:KTDSly/Ma
Sキャリー買うならアルカジックのフォローショット買うかな
専用品じゃなくてもウキ止めゴムとスイベルじゃだめなん?
シャローフリークもリーダーの端じゃなくてスイベルでつけるのがあったよね
0082名無し三平 (アウアウカー Sa0a-GB0p)
垢版 |
2018/02/26(月) 16:00:54.33ID:zvQPOGUDa
そなの
0084名無し三平 (スッップ Sd70-uysM)
垢版 |
2018/02/26(月) 16:21:19.75ID:kwwTCE0ad
>>81
34教徒に34以外の道具使わせようとするなんて、イスラム教徒に豚肉食わせるようなもんだぞ
0085名無し三平 (スププ Sd70-kQve)
垢版 |
2018/02/26(月) 16:37:37.93ID:ry0WUMo6d
ポイントでもSタッチは売れ切れだったよ。メーカー欠品で当分の間、入荷がないらしい。
汎用のからまんぼうにスイベル買ったよ。
根掛かりでエステル道糸から切れて速攻ロストしそうだけどとりあえず試してみる。
0086名無し三平 (アウアウカー Sa11-bEb6)
垢版 |
2018/02/26(月) 16:40:24.95ID:i4Ee+i9la
>>74
ラインの太さ
ジグヘッドやワームまで含めて貴方と同じじゃない限り
必ずしも隣の人間と同じジグヘッド重量になる事は無い

また0.8gで釣れるアジは1.5gでも釣れる
0087名無し三平 (アウアウカー Sa11-bEb6)
垢版 |
2018/02/26(月) 16:45:18.48ID:i4Ee+i9la
・・・と家邊脳の34信者に言っても洗脳から脱出出来ないのがアジング
0088名無し三平 (アウアウカー Sa11-AzNq)
垢版 |
2018/02/26(月) 17:11:27.08ID:wCaG2/vHa
やべっちは座って釣りするくらいだから体力落ちてきてるだろうし、そろそろ引退かな?
ちょっと独立が遅すぎた感が否めないな(笑)
最近どうでいいタックル乱発してるしな
0090名無し三平 (ワッチョイ 652a-3i9Q)
垢版 |
2018/02/26(月) 17:29:23.07ID:287tNNRz0
>>89
頭34www
意味がわからんけど笑ったわ
0094名無し三平 (スッップ Sd70-CwOT)
垢版 |
2018/02/26(月) 20:19:20.18ID:U3WlqzWOd
なんでもいいけどそんなに人貶める事言うなよ楽しくいこうよ。
0095名無し三平 (アウアウカー Sa0a-GB0p)
垢版 |
2018/02/26(月) 20:41:38.87ID:8iqPSzO4a
そんなんだから頭34なんだよ
0097名無し三平 (ワッチョイ 0a24-rE5E)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:00:53.53ID:c7RIEKV00
煽るわけじゃないんだけど、話のネタとして34の嫌いなとこ、ワケ聞かせてくんない?なぜにお前らそこまで34蔑むん?
0098名無し三平 (ワッチョイ 652a-3i9Q)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:11:50.63ID:287tNNRz0
社長の人間性が嫌い
大石さんを一方的に解雇した話とか
いい話聞かないもんなあの人
0100名無し三平 (アウアウカー Sa18-Zh1q)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:21:30.38ID:K7LJdiyja
34の会員になったらなにがあるの?
メンバーオンリーのページとかあるし
製品の写真は※プロトだし重量のってないし
ストレートグリップのガイドポストはちょっと気になるけど現物置いてねーし
0101名無し三平 (ワッチョイ b024-0vYV)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:33:48.61ID:TYWucd5B0
アジングってなんで馬鹿にされてるの?
0102名無し三平 (ワッチョイ 2559-D0rE)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:50:14.44ID:++jXPLPN0
>>97
俺は特に34が嫌いなわけでは無かったけど、このスレでアンチになったな
押し付けがましかったり商品名を連呼して34信者ウザい
0103名無し三平 (アウアウエー Sa6a-GB0p)
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:48.25ID:TTgbxamQa
こんなパーリーピーポーなメーカーだもん
従来の釣り人なら普通嫌うわな

https://i.imgur.com/f54KPuC.jpg
0104名無し三平 (スッップ Sd70-yxrE)
垢版 |
2018/02/26(月) 23:35:46.10ID:kwwTCE0ad
>>101
ジャンルの代表みたいなメーカー34だから
0105名無し三平 (アウアウウー Sa30-x4Or)
垢版 |
2018/02/26(月) 23:39:17.86ID:cWI2CYoya
アジング始めて1年の初心者なんだけどちょっと質問
使用してるリールが17セオリーで34のゼログラ3とバランサーを購入して取り付けてみたんだけど
元々のハンドルに比べて巻き心地が重たい感じなんだけどそんなもの?
バランサーはセオリー取付不可って後から知ったけど取りあえず装着出来たからそのまま使ってるけど…
専用ハンドルって初めて買ったからよく分からんのだよな…
0106名無し三平 (ワッチョイ a6cf-U8eW)
垢版 |
2018/02/26(月) 23:47:04.75ID:VrFeOFPu0
>>105
そらハンドル長が短くなれば巻きが重くなるのは当たり前だよ。ゼログラ31.5mm、標準40mmだろ?
0107名無し三平 (スッップ Sd70-yxrE)
垢版 |
2018/02/26(月) 23:58:30.06ID:kwwTCE0ad
リール本体よりハンドル&バランサーwに高い金かけるとか
0109名無し三平 (アウアウカー Sa0a-GB0p)
垢版 |
2018/02/27(火) 07:38:37.09ID:K5K9OmFHa
あんなの小中学生のバス釣りとさほど変わらん
0110名無し三平 (スップ Sd02-kQve)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:20:08.77ID:lGIfhE2nd
>>108
騙されないあなたは何を使ってるか参考に教えてもらえますか?
0111名無し三平 (ワッチョイ b024-0vYV)
垢版 |
2018/02/27(火) 19:35:03.47ID:53pvCY3w0
>>110
まともな人間はアジングなんかしないよ
0112名無し三平 (ワッチョイ 38c8-rE5E)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:10:25.74ID:8w+3Vsdi0
ティクトのインバイト73使ってる人いる?
0113名無し三平 (ワッチョイ 0a24-rE5E)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:41:17.83ID:Hr4akQBh0
>>111
じゃーなんでここにいるの?ただの暇人?アジンガーより腐ってますよね?
0114名無し三平 (ワッチョイ 0a24-rE5E)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:42:46.77ID:Hr4akQBh0
>>111
さすがのアジンガーもニートの戯言は笑えないよねー
0115名無し三平 (スッップ Sd70-rE5E)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:44:04.97ID:P+K3BP5Od
>>111
わかったからシネよ
0116名無し三平 (スフッ Sd70-DAvH)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:46:55.26ID:0Mw6BQ6/d
腐った人間の戯言


101 名前:名無し三平 (ワッチョイ b024-0vYV) :2018/02/26(月) 22:33:48.61 ID:TYWucd5B0
アジングってなんで馬鹿にされてるの?

111 名前:名無し三平 (ワッチョイ b024-0vYV) :2018/02/27(火) 19:35:03.47 ID:53pvCY3w0
>>110
まともな人間はアジングなんかしないよ
0117名無し三平 (アウアウエー Sa6a-GB0p)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:47:46.70ID:zJ4BKguXa
バカ丸出しwww
0118名無し三平 (ワッチョイ 4cd7-pv69)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:52:03.32ID:c2Lz0zyZ0
あれまぁw
0120名無し三平 (ワッチョイ ec4d-euXf)
垢版 |
2018/02/28(水) 07:49:24.26ID:Bf8p2A8l0
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WKEK9
012177 (ワッチョイ 9a2c-x4Or)
垢版 |
2018/02/28(水) 08:48:27.48ID:nZm2Btyc0
Sキャリー3gを使ってみた。
引き重りはやっぱ他のキャロ同様にあるけど、浮力の強い分、ピノキャロやバックスライドするMキャロに比べると軽かった。
心配だったのはSキャリー本体やJHの根掛かりでリグ一式をロストすることだったけどJHの感度が落ちにくい分、回避が容易だった。
でもメーカーはウキ止めやからまん棒をリグを組みこむのを推奨しているのでちと面倒だった。
ウキ止めは省略して、からまん棒をスイベルに替えるとリグを組むのも楽だしJHの根掛かりでもSキャリー本体のロストも回避できていいかも。
3gでも30m近くは飛ばせて飛距離も十分だった。港湾内でちょっと遠くに飛ばす目的なら1.5gでも十分かな。

総合すると好印象。
34の割には2個で500円そこそこで高くないしキャロリグの中では感度が一番良くJHライクに使えるからしばらくレギュラーで使ってみる。
でも発泡剤とバレットシンカーで簡単に自作できそうw
0122名無し三平 (アウアウカー Sa11-bEb6)
垢版 |
2018/02/28(水) 09:28:04.90ID:qlJfSRwBa
>>121
たったの30mしか飛ばないの?
0123名無し三平 (ワッチョイ 9a2c-x4Or)
垢版 |
2018/02/28(水) 09:31:32.87ID:nZm2Btyc0
>>122
30m飛べば十分じゃない? 50m先に居るアジは攻めたことがないなぁ。
まぁキャストが下手なのは認めるよw 上手な人ならもっと飛ばせられると思う。
0125名無し三平 (アウアウカー Sa11-bEb6)
垢版 |
2018/02/28(水) 12:35:12.16ID:dSw1b1RQa
Sキャリーより3gのジグヘッドの方が遥か遠くに飛ぶ事実
0126名無し三平 (アウアウカー Sa11-bEb6)
垢版 |
2018/02/28(水) 12:35:42.83ID:dSw1b1RQa
同じ3gでの話な
0127名無し三平 (ワッチョイ 9a2c-x4Or)
垢版 |
2018/02/28(水) 13:06:16.29ID:nZm2Btyc0
>>125
抵抗が少ないから当然飛ぶだろうね。

食わせるためにはフックサイズなど色々あるけど、リグを潮に馴染ませることが一番大事なんじゃないかと思う。
潮流の速いところなら3gが適正になったりもするし、流れのある程度ある堤防外なら1.5g、流れのない港湾内なら1gとか。
それによってキャロの選択肢も変わるだろうし、Sキャリーに関しては流れの少ないところで軽量JHを操作したい場合には合っている商品だと思った。
ウキ用スイベルでワンタッチでSキャリーの重さを変更できるのも便利だね。
でもカラーをなんとかして欲しい。見た目がローターだよ。
0130名無し三平 (ササクッテロル Sp88-os7U)
垢版 |
2018/02/28(水) 19:07:49.66ID:phGT9IRFp
Sキャリーってそんな感じなんや、ちょっと面白そうやね
フカセの全層っぽい感じ?
0132名無し三平 (アウアウカー Sa11-bEb6)
垢版 |
2018/02/28(水) 21:23:46.78ID:plBBZjrwa
家邊ング
家邊リング

どっちがシッカリくるかだよな
0134名無し三平 (アウアウエー Sa6a-GB0p)
垢版 |
2018/02/28(水) 21:49:08.82ID:bsHJRHX0a
丸メガネニヤケリング
0135名無し三平 (ワッチョイ df0d-FKgW)
垢版 |
2018/03/01(木) 06:41:35.34ID:QgT0rK6r0
>>98
なんで一方的に辞めさせたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況