X



カゴ釣り総合 4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0837名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:33.22ID:u6Hz7/nu
遠投EV4号で18号のカゴぶん投げたら折れるかな
0839名無し三平
垢版 |
2018/10/11(木) 23:13:52.97ID:mCABo6ZX
12か15がいい
柔らかい竿だからね
0840名無し三平
垢版 |
2018/10/12(金) 21:34:42.43ID:A39yR2ZP
磯遠投EXずっと使ってて特に問題ないんだが、後発のAXはどうなんだろ?
EXより良いかな?
0841名無し三平
垢版 |
2018/10/13(土) 14:39:31.06ID:XficNyH2
>>840
4号使ってた
頑丈な感じするけど持ち重りが半端じゃない(そもそも結構な重量)ので売っ払って大島4号買おうと思ってる
筋肉野郎だったら手持ちで長時間やれそうだが、あの竿は基本的に堤防カゴ釣りオヤジみたいな置き竿スタイルが推奨だ
ブッコミ竿としては優秀だと思った(遠投磯竿としては頑丈な代物だから)
インプレッサ遠投よりはハリとコシがあるように感じた
正直もうちょっと金出して波濤遠投買うべき(なんと現行メガディス遠投よりもやや持ち重りが少ない!)
0842名無し三平
垢版 |
2018/10/13(土) 14:40:35.15ID:XficNyH2
あ、EVは触ったことないから比較出来ないや
0843名無し三平
垢版 |
2018/10/13(土) 16:46:01.45ID:ksOV+4Qj
波濤4号を借りて数投してみたけど、ダイワの特徴なのか?柔らかくて振り切った後の穂先ブレが気になった。
数年前にEVからブルズアイに変えたけど、概ね満足してるよ。
0844名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 00:21:34.42ID:cbn+1dTr
>>840
EX→EV→AXだっけ?
AXのスペックスゴいよね。
基本モデルチェンジ毎に上級機種の技術が降りてくるけどAXの進化はスゴいね。
関係ないけどAXの次はAVになるんかね?
0847名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 13:36:48.18ID:kjolh1lZ
磯遠投AVか

一体なにを遠くに飛ばすんだ
0848名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 19:22:51.80ID:MBe5xFW/
>>830
あいつ等調子乗りすぎ...皆で行って弾劾オフとか出来ないの??
0849名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 21:00:58.90ID:MSHY4Ruy
静浦のルールは数の暴力
ウロウロしてる自作の腕章してるジジイのルアーマンに対する態度は物凄く酷い
数に対抗するには数でやるしかないが、まとめ役がいないと無理だな
0850名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 21:06:18.14ID:f7bj/Zg4
静浦最強!静浦最強!
0851名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 22:33:58.97ID:02hwZMBl
静浦は一部の爺さんのお陰で釣りが出来てるってまだ分からんのか?爺さん達に代わって駐車場の管理等出来るんだったら爺さん達を追い出せばいい。出来なきゃ閉鎖だ。
俺は静浦なんて行かないから構わないけど。
0852名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 22:44:17.41ID:TGf8I3EV
4-450の投げ竿でかご釣りできるかな??
錘負荷は25号〜35号なんだけど
0853名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 23:46:18.43ID:4f9FaUkh
>>852
やれるけどつまらなそう
0854名無し三平
垢版 |
2018/10/14(日) 23:51:55.50ID:VvzpGCcz
>>852
俺は投げ釣りもカゴ釣りもやるけど、投げ釣りの竿だと硬いから引きを味わうみたいなのはないと思う。
できるかできないかと言えば、かご釣りはどんな竿でもできるよ
0855名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 00:41:41.50ID:6QdpYmCo
>>854
>>853
サンクス!
やっぱり磯竿の方がいいよね。
ボーナス出たら磯竿買いにいくか
0856名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 02:41:35.65ID:ryOcswtw
自分も最初投げ竿でカゴ投げてたが竿がしならずバラしが多かった。磯竿に変えてみて違いがわかった!
0857名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 03:13:36.55ID:Y/MNRwvv
磯竿買った初日に穂先が折れて
上州屋持ってたら投げる用の竿じゃないから折れたんや的な事言われた
そうなのか磯竿で遠投カゴだめなのかっどうしようか悩んでたら
次の週に俺の買った竿にカゴ釣りオススメのシール貼ってあってムカついた
0858名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 07:55:11.76ID:iGkTC1Ul
同じシリーズでも遠投用じゃない奴買ったじゃね?
それか
おめぇが下手なので折れたんですよ
とは言えずに竿が悪いんですよって慰められたか
0860名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 08:32:11.83ID:EuJQ1fqn
ダイワのホームページに遠投って書いてあったから大丈夫
帰ってきて竿を拭こうと思って伸ばしたらポロポロポロってなった
まぁカゴ釣り初めてだったから俺が下手だったんだろうって思ってるけど
でも原因がわからないし怖くてあれ以来やってないや
そんなお話
0861名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 11:44:35.77ID:IafznzRW
初めてだとカゴ竿は折れやすいよ
重くてごつめの仕掛けを引っ掛かりやすいガイド竿でぶんなげるんだから

竿とかごのバランスが悪かった、投げ方が悪かった、たとえば穂先やガイドに絡んだまんま投げたとか
0862名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 13:44:46.08ID:z5cCi+bU
先日高切れして飛ばしたと思われる浮子を拾ったら
トップガイドと絡んだ道糸までついていたわ・・
0863名無し三平
垢版 |
2018/10/15(月) 16:36:39.07ID:iGkTC1Ul
家でメンテするときに折れたのに気がついたなら
収納か移動時の問題だと思うが
0864名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 09:13:44.59ID:3syYJsgJ
夜明けにマダイ狙いに行って、アジとサバで終わった イナダも来なかった
一応、30cmはあったからいいけど

6号カゴ 中通し3号竿 バッキング材でテキトーに作った自作ウキ #3000リール 軽いと楽
カゴはロケットカゴ改造ワイヤー天秤なジワ撒きカゴを作ってみた
カゴ内貫通部分もステンワイヤーにしてみたけど、開けて撒餌詰めるの楽でいいね
0865名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 10:23:00.06ID:TI9zWRqL
時期が早かったのかな
あるいは真鯛のポイントが遠かったとか

しかし深い棚でアジサバなら
もうどうしょうもないすね
0867名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 14:13:12.16ID:3syYJsgJ
>>866
やっつけ仕事だけど 絡みはなかった
https://i.imgur.com/L4wiy9v.jpg

ロケットカゴの大きいの使って、オキアミ用に窓を大きくしてます
錘回りピンクの汚いんはハリスが引っ掛かることに気が付いて、ホットボンドでネチョ埋め
0868名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 14:33:04.05ID:iBMGFcSl
良さそうだねこれ
錘何号?
0869名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 14:40:29.95ID:3syYJsgJ
錘6号+ワイヤーの重さで実質7号くらい(計ってない)

ワイヤー2つ折りにしてスリーブ止めした部分が道糸接続部
錘はスリーブで止めたらハリス引っ掛かりそうになったのでネチョ埋め
似せて作る人がいれば、ハンダで固定すると良いかと思います
0870名無し三平
垢版 |
2018/10/16(火) 18:35:31.86ID:TI9zWRqL
いやーこういう流れすごくいい
0871名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 19:24:49.22ID:b2/GOJu0
週末天気よさげだ
タカミヤ武勇伝遠投4-530試してくるぜ
0872名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 19:44:23.12ID:85aKPWHf
いつも3号磯竿でカゴ釣りしてる者ですが
4号5号って竿硬すぎて魚弾きませんか?
0873名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 21:17:01.97ID:5aiTvcGU
まだ始めたばかりでヘタッピなんだけど、スピニングの投げ方の動画でオススメがあったら教えてちょーだい!

>>872
僕はいつも4号だけどウキが沈んで合わせを入れてバレるパターンはほとんどありませんよ。
0874名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 21:56:09.78ID:sCVfr2tb
4号じゃなきゃ届かないから4号なの。3号で届くなら4号なんて使わないよ。
それぐらい理解できないなら、号数の話しはしない方が良いよ。
0875名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 22:05:14.06ID:x5CmHUAv
はいはい
0876名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 22:06:51.00ID:x5CmHUAv
>>871
俺も予備竿として気になってるからインプレお願いね
0877名無し三平
垢版 |
2018/10/18(木) 23:16:55.15ID:wb8ySSsA
打ち込み竿で代用できますか?
0878名無し三平
垢版 |
2018/10/19(金) 00:56:02.38ID:d2LilVaP
>>872
自分はPEに3号竿でそれなり飛んでる
糸ふけもあるので弾く気はしないな
クッションゴムやハリスで十分吸収できる
ナイロンかPEかで大分事情が変わる気もする

かかった後は糸が許す限りゴリ巻き
浮かせないと潜られて切れる ドラグ大事
0879名無し三平
垢版 |
2018/10/19(金) 02:27:38.43ID:m2rvx43D
ウキスイベル(遊動ウキ専用スナップ)を使ってる?
何かオススメはある?
0880名無し三平
垢版 |
2018/10/19(金) 02:31:11.56ID:EehNzBJf
普通のスナップ付きスイベルで十分だな
0881名無し三平
垢版 |
2018/10/19(金) 14:14:33.12ID:It1y3Lka
>>872
ヒラマサなんかのフカセに近い網かご釣りなんかを除くと
かごなどタックルの重さで竿の号数決めるのがかご竿の基本ですよ
魚掛けてもそれにかごの重さが乗るでしょう
だから魚を弾くとかそういう概念はないですよ
投げ竿でもかご釣りはできなくはないですから
かご釣りにおいて竿はポイントに仕掛けを投入する道具にしかすぎないともいえますよ
天秤の下で成立する釣りですよ
0882名無し三平
垢版 |
2018/10/19(金) 20:29:59.51ID:l127psos
ですよ
ですよ
ですよ
0883名無し三平
垢版 |
2018/10/19(金) 20:48:13.37ID:t+88SRr7
Amazonでレブロス4000発注した
明日くる
0884名無し三平
垢版 |
2018/10/20(土) 13:43:33.78ID:wbSF+gLS
>>876
15のカゴがフルスイングで投げれたよ
こんど18でもやってみる
かなり重いけど気にならなきゃ最高
感覚は4.5号な感じ
0885名無し三平
垢版 |
2018/10/20(土) 17:35:33.19ID:MVq3hqrA
カゴ釣りの究極は、超遠投で船より釣る。
            超軽量でフカセより釣る。
まだまだ発展途上だからビジネスチャンスありそうなんだけどな。
あんまり各メーカー本気でやろうとしてないんだよな。
明らかに商品のカゴより自分で作ったカゴの方が使いやすいし、よく釣れる。
0886名無し三平
垢版 |
2018/10/20(土) 18:00:50.05ID:yOzbfm7E
俺は1.5号のカゴで釣る!
0888名無し三平
垢版 |
2018/10/20(土) 23:44:38.58ID:tQ8ElooZ
皆さんリールは何使ってる?
0890名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 08:53:47.66ID:w5/kUKvF
ブルズアイ9100にブルズアイ4号
重くて面倒になってきたから、最近は3号竿にフリームスばっかり。
0891名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 17:03:34.54ID:uevxwFhX
>>890
俺も同じ傾向だ
4号竿のタックルが一般的らしいけど、このタックルって堤防置き竿カゴおじさんや磯で近投してヒラゴや大鯛狙う人のためタックルだと思うようになった
置き竿だったら投げるときの使い勝手だけ考えれば良いし、磯で手持ちで中型魚以上狙うときは竿にパワーが欲しいけど体力消耗する釣り方はしないから自然と4号竿になるのかね
カゴ釣りは上記のような釣り人たちがマジョリティだからどこ見ても「4号竿オススメ」だらけになるのだろうか
使い勝手無視すれば汎用性に富んでるけど、そういうタイプの道具は大抵タンスの肥やしになっちゃうよ
0892名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 19:53:35.82ID:w5/kUKvF
3号にして取り回しが楽になったけど、やっぱ距離に泣く事があるんだよね。
負荷5号の差で釣果に差が出ると辛い。年数回だから我慢するけどさ。
0893名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 21:01:55.86ID:2WQ4bMnJ
ブルズアイで4号を使いこなせる釣り場はいいなぁ
九州の方かな
関東は飛距離をそこまで出す必要もなく、魚も良くて50センチ程度だから3号竿で10号背負えれば事足りてしまう
0894名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 21:18:58.89ID:lqLdqUv9
和歌山だけど3号竿で十分やな
ヒラマサなんて釣れることはほぼ無いし
0895名無し三平
垢版 |
2018/10/21(日) 23:23:34.01ID:uJJecv+A
>>894
和歌山は青物爆釣のイメージあったわ
0896名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 00:49:30.31ID:wFGj3jJz
リバティクラブ磯風の4号530と
クロスキャスト4500の組合せだけど
竿とリールで1キロオーバーは一日投げるのしんどい
0897名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:56:03.73ID:9pzDncI9
ライトなかご釣りが三号以下で、号数的には10〜12号あたり以下のかご仕様ですよ
へびーなかご釣りは五号以上で、号数的には18号以上のかご仕様ですよ
かご12〜18くらいの、汎用的なかごに対応してるという意味で、かご竿の標準が4号竿で間違いはないですよ
まぁ私は潮来防という、ライトな2号使ってアジとかやりますがそれがですよ
なぜかがまがモデルチェンジしてしまうへんなシリーズですよ
0899名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 19:58:39.21ID:crXwQl/3
夜明け前から地磯入って6号カゴで投げてたけど、アジに襲われてマダイ出ず
日が完全に登ってから軽カゴに切り替えてサラシ狙って塩焼き2枚で終了
3号竿だと軽カゴにも一応対応できる。面白くはないし、振り込み損なってウキロスト1したけど。
0900899
垢版 |
2018/10/22(月) 21:00:39.15ID:fiYwGoZk
6号カゴは>>867のやつ
ロケットカゴベースだから沈下もそれなり速くて竿2本弱の所で問題なかった
ねじり具合で、赤アミにもオキアミにも対応のつもり(オキアミ使うには容量が小さく、赤アミには大きすぎるのは秘密)
8号錘のも作ったけど、餌を詰めると3号竿が負ける気がする
次回釣行までに付け餌収納型つくらんと、磯ではテイクバックが辛いのが判明
タルカゴも買ってみたので持って行ったけど、着水と同時にサヨリがボイルで即封印

軽カゴは錘1号にナイロン絞りかご、棒浮き
1.5号竿も持っていけばいいんだけど、地磯に竿を2本持ち込む気になれなかった
0901名無し三平
垢版 |
2018/10/22(月) 23:54:40.04ID:IJj6cooD
この前ダイワの6号ジェットカゴに6号ウキつけて飛ばしたらウキ沈んじゃったんだよね
普通同じ号数使うものじゃないの?

後ナイロン3号でやってたんだけど
途中で切れてウキもカゴも飛んでっちゃったんだけど
6号のジェットカゴ使うには何号のナイロンライン使えばいいの?

教えてください
0902名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 07:06:31.90ID:howXAzrO
みなさん、12号のウキばかり買うのやめて下さい
12号だけ品切れってパターンが多いです
0903名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 08:58:11.58ID:nizC12Yy
12はね、万能なのよ
三号にも4号にも使える使い勝手のいいこなのよ
0904名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 08:58:31.10ID:uJmPcp7U
>>901
ダイワのカゴが重いのは定説ですよw
0905名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 09:01:32.11ID:NtdgqHxr
12号ばかり使うのは初心者さんが多いんや

ベテランさんは18号や20号でズドンと落とす
0906名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 09:49:59.43ID:DL6UFggj
12号ウキは投げサビキ用に売れてるんじゃないん?
8号錘だとアジがかかった時に錘が負けてサビキが絡む

カゴも水中重量が表記どおりじゃないの多いから、気になりだしたら自分で作るしかない
ウキも浮力過大なのが多い
特に電気ウキの浮力過大っぷりは酷い
8号ウキで底取ろうと12号錘付けたのに平然と浮いてたりする
0907名無し三平
垢版 |
2018/10/23(火) 16:34:44.37ID:/RYrRvBO
カゴもウキもダイワで揃えろって事だろ。それでも合わないのなら論外だな
0908名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 12:08:04.50ID:0Z//xOkn
10号くらいの重りで、カゴ釣りやってるんだけど、投げ方下手すぎて20メートルくらいしか投げられないんだけど、みんなどれくらい飛ばすの?
0909名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 12:09:43.10ID:bEi+B1Eb
>>908
そこまで飛ばないとなると糸が太かったりするんじゃないかな?
0910名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 12:23:41.55ID:YHlRxW6P
振りかぶってバシュンと投げれば20mはいくやろ
そっーっと投げたらいかん
0911名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 13:33:17.94ID:0Z//xOkn
>>909
>>910

ありがとう
道糸は5号だったかな?
いままでフカセオンリーだったから、太い道糸におおきく振りかぶって目一杯投げるの怖くて、そーっとふわーっと投げると20メートルくらいしか飛ばない

もっと「どおおおりゃ!」って投げると飛ぶかな
0912名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 13:50:25.82ID:O/d1eax2
>>908
竿とリール何使っているの?
0914名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 14:15:05.20ID:pOJZR42l
>>911
そうだろう
YouTubeで遠投する動画でも見てこい
0915名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 14:17:07.62ID:pzWezr9o
ダイワのスーパーコロネットじゃ飛ばんぞ
0916名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 14:19:53.50ID:dJ+4FZZm
遠投ガイドじゃないって落ち?
でもサビキ竿でも20はとぶよな。。
0917名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 14:40:06.03ID:KA01Es6n
1号錘の軽量カゴ 1.5号竿でも30mは飛ぶよ
毎回そんなに投げないけど

フカセでも遠投ウキ使うと40m近く飛ばすよね 餌が持たないけど
0918名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 14:55:53.73ID:fbtRq6aY
70とかいまの自分じゃ想像つかないわ、すごいな
上州屋の店員さんに「投げ方とにかく練習しろ」と言われて買ったので、もっと通って練習するわ
YouTubeも調べてみる
ありがとう!
0919908
垢版 |
2018/10/25(木) 14:56:24.43ID:fbtRq6aY
あ、908です、失礼しました
0920名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 15:05:08.51ID:jkcdVjkl
10号おもりなら3号くらいの竿かな?
遠投するならバットから曲げるつもりで投げないとダメだよ。
スピニングなら竿尻を引きつけるのも重要。
0921名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 16:56:55.19ID:UOcPGk9z
ちゃんと回転軸を作って竿を振ればフツーに飛ぶよ。助走つけて竿を振って足元にカゴを投げつけてるのを見かねて、リールを軸にして振ってと教えたら凄い飛んでこっちが驚いた...
0922名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 17:50:22.84ID:kc1Sa/mw
遠くにぶん投げると気持ちがいいぜ
0923名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 17:57:52.07ID:IWKKc6G4
近くの大物より、遠くの標準サイズだよな!
0924名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 18:23:58.07ID:KA01Es6n
足元なら軽量カゴでもいいしー
餌取りの状況次第でカゴ外してウキ釣りに変更という日和見も可能
0926名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 19:08:46.38ID:bEi+B1Eb
俺も3号竿5号糸だわ
タモいらないから快適
飛距離考えてPEを検討してる
0929名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 20:18:22.33ID:rO8Wrk9X
4号竿ハリス5号でも抜き上げ出来ない魚とか楽しいよ!
0930名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 21:42:00.24ID:JEr2eGYX
竿 3号
カゴ、ウキ(自作) 0.5号
ハリス 1号
ハリ  伊勢尼3号

最近カゴとウキの空気抵抗減らせば、コマセの重さだけで飛距離出せる事に気づいた。
今のところは最長は80mくらい。
理想はライト超遠投で120m飛ばしたい。
0931名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 21:44:26.32ID:1ldWUFuC
風吹いたら即帰宅かな?
0932名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 22:13:46.17ID:dGQ+9N5v
暫く様子見して変化なければ移動かな
0934名無し三平
垢版 |
2018/10/25(木) 22:59:26.63ID:KA01Es6n
>>930
遠浅磯攻め?
ゴロタ浜とも言う

魚居るけど釣りにくい 漁ならできる という微妙<ゴロタ浜
0935名無し三平
垢版 |
2018/10/26(金) 18:11:05.10ID:gAIxi/Q4
サシエサみんな何使ってるの?
0936名無し三平
垢版 |
2018/10/26(金) 18:58:03.73ID:34Z7ULPU
コーヒーシロップに浸して業務スーパーの味の素を振り掛けた沖アミを使う事多し
あとカマスやアジのカゴ泳がせ
0937名無し三平
垢版 |
2018/10/26(金) 20:25:11.68ID:mLcgciuM
>>936
カゴ泳がせのとき針は何使ってる?
すっぽ抜けばかりで仕方ない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況