X



■ ■ ■ タナゴ釣り 7竿目 ■ ■ ■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/02/01(木) 10:41:13.17ID:9qx6RMTn
タナゴ釣り全般に関する情報交換の場です。
タナゴ以外の魚に関する話題、タナゴ釣りと直接関係のない話題。
タナゴ飼育、タナゴガサはアクア板、日本淡水魚板に行って下さい。

【前スレ】
■ ■ ■ タナゴ釣り 6竿目 ■ ■ ■ [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1449995996/
0347名無し三平
垢版 |
2018/12/14(金) 00:22:44.61ID:QSmSv6i3
何世代、日本に住み着いてると思ってんだ?
0348名無し三平
垢版 |
2018/12/16(日) 20:23:35.77ID:PgbLsN1m
手賀沼のホソを探ってきたけど、まだタナゴは散ってる感じ。クチボソと小鮒ばかり。他の人もクチボソしか釣れてこないと言ってた。網入れてる人(寄せ餌なし)の中身見せてもらったら数尾オカメが入っていたが。
0349名無し三平
垢版 |
2018/12/19(水) 15:57:27.42ID:+7RLNqu+
>>345
実際のところどうなの?
タナゴは寒くなると群れを作るから束釣りできるとかいうけど、このスレも小物スレも年末から三月くらいまでは完全に寂れて釣果の報告もないじゃん。
本当は釣れないんじゃない?
おらのフィールドだと、一箇所だけ冬でも日差しのあったかい時には釣れるところがあるけど他は冬は全然釣れないんだけど。
0350名無し三平
垢版 |
2018/12/20(木) 01:13:04.81ID:rczRJEeF
釣れないというより寒い
0351名無し三平
垢版 |
2018/12/20(木) 08:18:42.61ID:jpQ2QY7z
>>349
関東の一部では寒タナゴはやるよ。水温の関係なのか浅場に溜まる様な所があるので、そこで肩をならべてやる。
でもほとんどの場所のタナゴや小物はどん深の釣りの不可能な場所で越冬してしまうな。
0352名無し三平
垢版 |
2018/12/21(金) 00:13:45.71ID:z2Dp2Ir3
水元なんかはあの狭いところに集まってるもんな。
0353名無し三平
垢版 |
2018/12/23(日) 01:24:33.54ID:iVvlYL9F
今日、釣り納めのつもりで出撃。
クチボソ多数、タナゴ無し。
納まらなかった
0354名無し三平
垢版 |
2018/12/24(月) 18:37:03.49ID:7PVpqdR4
今度水元公園に遊びに行く予定でいるものです
ローカルルールについてお伺いします
寄せカゴ使用は可能ですか?
0355名無し三平
垢版 |
2018/12/25(火) 01:18:59.85ID:jh5e8o60
やってるヤツみたこと無いな。
0356名無し三平
垢版 |
2018/12/25(火) 01:20:05.42ID:jh5e8o60
クチボソ寄せで喜ばれるかも知れんw
0357名無し三平
垢版 |
2018/12/25(火) 01:50:51.39ID:QCf+OAZB
>>355
>>356
早速の回答ありがとうございました
厳しいの覚悟しました
せめて本命坊主での年越し迎えにならないよう 頑張ってきます(^_^;)
0359名無し三平
垢版 |
2018/12/25(火) 19:49:59.05ID:bWs1JEF/
>>358
駐車場から左に進んでカワセミの所の手前でやりましたが見事にタナゴ坊主くらいました(^_^;)
研ぎが必要なほど小さなモツゴがよく釣れ楽しめました
釣り場の雰囲気は都内とは思えない位静かで最高!気に入りました!!
0360名無し三平
垢版 |
2018/12/25(火) 21:32:01.79ID:wwrMsLGA
>>359
こんな所の方がかえっていいかもね
ttps://www.youtube.com/watch?v=qeyf5ftjYMA
0361名無し三平
垢版 |
2018/12/26(水) 08:04:29.45ID:23u8Mh/3
水性植物園のボサじゃないと釣れないだろ。そこでも厳しい
0362名無し三平
垢版 |
2018/12/26(水) 08:56:20.79ID:vui+Xrk4
水生植物園の生き物採取禁止看板まる無視ジジイw
0363名無し三平
垢版 |
2018/12/27(木) 07:30:57.75ID:SI80xqRh
細けぇことはいいんだよ
0364名無し三平
垢版 |
2018/12/27(木) 07:45:58.61ID:Jy+Maqj4
いけないことするくそ痔痔異どものせいで規制がどんどん増えてくる。
0365名無し三平
垢版 |
2018/12/27(木) 15:44:28.75ID:OtVeHAu8
ミッピとタナゴ釣り行きたい
0368名無し三平
垢版 |
2019/01/04(金) 20:18:50.97ID:jQ+mWc7W
霞ケ浦行ってきた
人気の大井戸小川は人だらけ
0369名無し三平
垢版 |
2019/01/04(金) 21:07:34.26ID:6ScURd/m
>>368
冬はあそこら大人気だからな。
0370名無し三平
垢版 |
2019/01/05(土) 16:59:52.67ID:/v5/jCJb
みんな冬でも行ってるんだね、寒いの苦手なヘナチョコなんで俺はダメだ
0371名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 01:22:06.87ID:bim0RaXv
釣り堀行ってきた。
楽しかった。
0372名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 07:26:23.56ID:4hoH4dFi
釣りパラ?
あそこはタナゴが数百匹いるから入れ食いだよね。
餌撒い下から網で掬えば一気に二、三十匹捕れるし。
0373名無し三平
垢版 |
2019/01/06(日) 12:46:41.01ID:SZNuWyTY
機能ピンサロ行ってきた
3回転
0375名無し三平
垢版 |
2019/02/05(火) 19:38:21.43ID:3MHzrmvR
コマセカゴに使えるティーストレーナー、中華から90円だよ。あれで利益出るのかよw
0376名無し三平
垢版 |
2019/02/07(木) 18:15:11.08ID:4TC5cJg6
中華の使い捨てティーバッグ袋100枚80円でいいんじゃね
0377名無し三平
垢版 |
2019/02/07(木) 21:18:53.38ID:0WCcqhiu
黄身ねりでるの?
0378名無し三平
垢版 |
2019/02/08(金) 10:46:01.38ID:UZCJSj6s
意味わかってない人の書き込みはスルー
0381名無し三平
垢版 |
2019/02/10(日) 12:37:29.66ID:dYN97ucl
Tバックだったらエロジジイが釣れる予感
0382名無し三平
垢版 |
2019/02/11(月) 01:21:48.21ID:0Z3kVt6n
そんな元気なジジイはいない
0383名無し三平
垢版 |
2019/02/14(木) 15:51:26.10ID:PbFkDX6+
ヨタヨタなのに真ん中の足だけ元気なじいさんが何人もいるって風女が言ってた。
中にはふにゃのまま手コキでちょろっと出して終わるじいさんもいるって。
0384名無し三平
垢版 |
2019/02/15(金) 18:37:09.51ID:Uxe3CfAU
せめて口でやったれよw
0385名無し三平
垢版 |
2019/03/04(月) 10:33:50.09ID:aGHxUYuq
ぢぢいの汚いふにゃちんくわえる風女の身にもなれ。
0387名無し三平
垢版 |
2019/03/05(火) 15:52:14.57ID:+3AtB3DD
>>386
オオタナゴ
0388名無し三平
垢版 |
2019/03/05(火) 16:16:22.86ID:/iYyFG1p
>>387
ありがとう!
これがオオタナゴか〜
どうりで大きいわけだよ
0390名無し三平
垢版 |
2019/03/05(火) 20:18:45.61ID:Y30y3bTw
オオタナゴ動き出したか
そろそろ自分も腰上げるとするか
0391名無し三平
垢版 |
2019/03/05(火) 23:01:19.34ID:fJnhtRPQ
クチボソが釣れてタナゴが釣れない理由はなんだ?
0392名無し三平
垢版 |
2019/03/06(水) 00:11:11.61ID:HUyGyTzx
クチボソってカチカチ良く啼くよな
0393名無し三平
垢版 |
2019/03/08(金) 14:07:46.65ID:Fh7RNJXe
そろそろタナゴ釣り行ってみるか
0395名無し三平
垢版 |
2019/03/12(火) 13:45:00.39ID:51rha8mc
やっぱ桜の咲く頃からか
0396名無し三平
垢版 |
2019/03/16(土) 19:58:48.47ID:PEyRUcth
ずーと釣れてるよ
0397名無し三平
垢版 |
2019/03/16(土) 22:02:43.50ID:I4CMfONZ
などと意味不明な供述をくり返しており
0398名無し三平
垢版 |
2019/03/17(日) 10:22:21.33ID:2XQEtm7h
父さんと蛍とタナゴ釣りしてた時も「そこは俺の場所だどけ」と
意味不明な事を言いながら割り込んできた爺に
「子供がまだ釣ってる途中でしょうが!」と怒鳴ってくれたの
今でも覚えてます
0399名無し三平
垢版 |
2019/03/17(日) 11:49:16.12ID:dt6TS9Sy
などと脈絡のない話はするものの、犯行に関してははぐらかしている模様。
0400名無し三平
垢版 |
2019/03/17(日) 14:48:35.49ID:bHn1Z0ay
いいから早く釣り場をマイマップで公開しろよ
0402名無し三平
垢版 |
2019/03/17(日) 16:55:27.89ID:nfePwh2Y
マルキュー黄身練りで普通に釣れた
0403名無し三平
垢版 |
2019/03/17(日) 18:57:59.93ID:2XQEtm7h
1個10円の特売卵で3釣行持つ
0404名無し三平
垢版 |
2019/03/18(月) 12:37:33.09ID:+9DCd+Z8
>>402
小鳥の餌の卵黄粉+適当な粉やで、あれ。
よう買うな、あんなもん
0405名無し三平
垢版 |
2019/03/18(月) 15:45:36.37ID:TKCS9xxA
>>402
黄身練りなんか売ってるんだあ
めんどいから敬遠してたけど、売ってるなら買って来るわ。
マルキューか。
ほんとにいろんなものを売ってるよな。
感心するわ。
0406名無し三平
垢版 |
2019/03/18(月) 16:19:36.68ID:3xENXL1M
ホットケーキミックスで釣れるし、コンビニの温泉卵のキミだけでも釣れる。
0407名無し三平
垢版 |
2019/03/18(月) 17:16:22.39ID:ucyh3Da+
そりゃそうだけど買うの楽しい
0408名無し三平
垢版 |
2019/03/19(火) 02:37:06.93ID:LYtbe2wH
マルキューの黄身練りは甘い香りなのが良い
0409名無し三平
垢版 |
2019/03/21(木) 16:25:53.09ID:WdvIoRYU
100均でバニラパウダー買えばいいのに
0410名無し三平
垢版 |
2019/03/21(木) 16:26:34.94ID:WdvIoRYU
そうそう、今日は久々にタイバラの顔を見た。楽しかった
0411名無し三平
垢版 |
2019/03/30(土) 12:58:11.20ID:Jhe069z4
明日あたり、久しぶりに皮の中にしまっといた竿を出すか・・・
0412名無し三平
垢版 |
2019/03/31(日) 22:34:07.80ID:jb0/AeO9
すぐ下ネタ言う
0413名無し三平
垢版 |
2019/04/02(火) 22:53:45.97ID:pQwuoSj2
そんな短竿じゃオナゴも釣れまいてw
0416名無し三平
垢版 |
2019/04/04(木) 21:46:25.29ID:o91cDrJa
真性包茎だからくくりやすそう
0420名無し三平
垢版 |
2019/04/13(土) 22:56:31.18ID:1aBUBWyo
この前温泉で初めて皮カムリ見たwwww
キモすぎてどついたろかと思ったわ
0421名無し三平
垢版 |
2019/05/01(水) 18:27:47.63ID:ngwTZMUa
初めてpeラインで仕掛け作ったけど、馴染みも良くて中々いいね!
0422名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 02:20:39.18ID:+/V5snxf
今は亡きうちの爺さんが少年時代は「米玉」で釣ってたらしい
ご飯の残り粒に少し水を加えて練ったもの
他に「芋玉」、ふかした芋をつぶして練ったもの、現代風に言うならマッシュドポテト
自分も他に聞いたことないから米玉、芋玉とかの名称は完全にローカルネタだと思うけど
もしかしたら100歳前後(うちの爺さんが生きてたらとほぼ同い年)のご年配なら知ってるかも
0423名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 09:40:20.91ID:Akoccaun
その頃は卵も貴重品だったろうし黄身練りなんか無かったんだろうな
タナゴ釣りの餌に玉虫を使うなんていったい誰が考えたんだろう
0424名無し三平
垢版 |
2019/05/10(金) 09:48:47.34ID:/qs0pRV6
琵琶湖ではブラックバス、ブルーギルの侵入前は、ご飯粒でタナゴ(ボテジャコと呼ばれる)を釣っていたらしいよ。
実際のところタナゴは何でも食べるので、餌がなくなったときに、取ったザリガニを解体してアブラボテを釣ったことがある。
0425名無し三平
垢版 |
2019/05/11(土) 11:06:52.51ID:NddFzGBm
米粒で爺ちゃんと釣りに行った記憶あるな。鮒だけど
0426名無し三平
垢版 |
2019/05/16(木) 03:23:46.71ID:4yyTYkss
タナゴって食べられますか?
0427名無し三平
垢版 |
2019/05/16(木) 23:51:55.08ID:2s1PqusF
食おうと思って食えないものは無い
0428名無し三平
垢版 |
2019/05/16(木) 23:53:57.82ID:Jynod5Tq
昔は佃煮にしてたな・・・

旨いと思わんけどね。
0429名無し三平
垢版 |
2019/05/16(木) 23:59:01.18ID:9qEIhuf7
ある処で甘露煮売ってるよ
ほろ苦さが堪らない
0430名無し三平
垢版 |
2019/05/17(金) 11:57:25.65ID:JqX+eO4W
佐原じゃ昔は甘露煮はタナゴを使ってたけどタナゴが取れなくなって小鮒を使うようになったと近所のじいちゃんが100回くらい言ってた。

デジャヴか?3回くらいこの話題出てないか?
0431名無し三平
垢版 |
2019/05/17(金) 12:27:29.87ID:sRbEbm5Q
タナゴってみんな食べるの?
0432名無し三平
垢版 |
2019/05/22(水) 00:50:32.12ID:/AIeQtYQ
おつです
0433名無し三平
垢版 |
2019/05/29(水) 11:44:36.66ID:J7uqJ84I
みんな、やっぱり釣ったら、持って帰って活かして飼い殺しにするの?

地元の人間/県外からの遠征者/乱獲して値を吊り上げて荒稼ぎする業者

が多くて、地元のメジャーなスポットは全部・・何の面白みも無い
死の釣り場(オワコン)レアなタナゴ釣ろうと思ったら、あんな
場所で釣れる?的なマイナーポイントを探さないと厳しんですが。

みんなの地元もそんな感じですか?
0434名無し三平
垢版 |
2019/05/29(水) 21:43:01.83ID:SDTCaIZD
レアなタナゴってそれ釣ったらアカンやつでしょ
0435名無し三平
垢版 |
2019/05/29(水) 21:47:39.31ID:rNDPel5/
釣れちゃたら、黙ってリリース
0436名無し三平
垢版 |
2019/05/30(木) 08:57:18.50ID:lGuMee02
>レアなタナゴって文脈から今や希少価値になってるという意味じゃ?
県外からの遠征者が徒党を組んでごっそり持ち帰り
自分達のホーム(棲息環境ナシ)に放流してるのが横行してるな
0437名無し三平
垢版 |
2019/05/31(金) 21:29:39.13ID:Z4r7bZox
九州北部にしか生息していないチンデカマラタビレ
0438名無し三平
垢版 |
2019/05/31(金) 23:26:03.71ID:7gmRiSj6
岡山県の例だと(悪徳業者)

岡山に県外から移住して、淡水魚販売で年収1000万円近く稼いでた、糞ジジイ。

岡山市中区祇園
淡水魚販売業 佐々木保夫(65)

は有名だよ、10年くらい前イタセンパラの密漁と販売で捕まってからは、派手な事はしてないみたいだけど。
0439名無し三平
垢版 |
2019/05/31(金) 23:36:00.59ID:4Woeh0S0
都何かでもずいぶん捕まってるもんな、野生は保々壊滅してるんだから、民間人でも飼育解禁すれば個体数増えるだろうに、無駄な制限多すぎる。
0440名無し三平
垢版 |
2019/06/01(土) 00:25:00.82ID:/SJI31Wf
>>438
有名だよなそいつw

普通にサイトやってるし、住所からストビュー見ると怪しい道具が大量にある
ストビューの撮影年変えるとウェーダー干してるしw
0441名無し三平
垢版 |
2019/06/01(土) 10:09:58.47ID:7uW9nw3c
岡山の現状を書いてみる。

スイゲンゼニタナゴ(難易度SS)
捕獲禁止(罰金か懲役)

ニッポンバラタナゴの純血(難易度S)
何処かの閉鎖的な釣り場にはいるらしいが、普通の釣り場ではタイリクバラタナゴと混雑種しかおらず(壊滅)純血種の隔離的な繁殖と保存が課題になっている。隣県の香川県では捕獲が完全に禁止になり、隔離的な環境で繁殖し純血種の保存が法律で護られている。

イチモンジタナゴ(難易度A+)
釣れるポイントはあるけど、時期と時間帯を間違えると何も釣れない。居着きより回遊しているっぽい?ので腰を据えて待つ釣りになる?婚姻色を引き出せば、1匹1万円程で売れる事も?

シロヒレタビラ(難易度A)
比較的何処でもいるが、釣り場によって個体差が極端、近年、婚姻色が出た♂は持って帰って飼われたり、業者やフリマで岡山県産シロヒレタビラとして高値で売られているのは大問題か?

タイリクバラタナゴ(難易度B+)(危険度SS)
中国から入って来た侵略的外来種、釣り場(地域)で生息個体数がかなり極端なので、全く釣れない釣り場も結構ある。意外に口が小さいのでアワセが難しく餌取りと泳層がかぶる傾向にある、関東ではオカメと言うらしい。

カネヒラ(難易度B)
遊泳力が強く縄張り意識が強い大型のタナゴ、秋に溜まるポイントを探せば、婚姻色が綺麗な♂を爆釣出来る、他の季節も釣れないことは無いが、そこまで綺麗では無い、某水系のカネヒラは黒点病を持っている場合が多く、観賞魚としては地元の人間ですら敬遠する傾向にある。

アブラボテ(難易度C)
遊泳力は無いが、動きが俊敏なため、ウキを沈下させて釣っていると、真っ先に餌をつついて来ることが多い、小さい個体は豆バラより少し大きいくらいだが、バラタナゴよりは口が大きいのでアワセには苦労しない、釣り場によれば、婚姻色よりは保護色の方が綺麗である。

ヤリタナゴ(難易度D)
何処に行っても、必ずいるタナゴの代名詞。アタリも大きく、口も大きいため掛かりやすい、大きい♂は婚姻色が出るが、綺麗さはカネヒラやシロヒレには遠く及ばない、平凡なタナゴである。
0443名無し三平
垢版 |
2019/06/01(土) 13:05:35.29ID:nNn0URfc
岡山に流れて来たイタセンパラは野生化はしてないだろう、業者繋がりで流れて来て、爺さんが自分で飼って売ってたみたい。

イタセンパラを捕獲して繁殖に挑んで数回失敗した結果、大量死で捕まった奴(千葉県在住の男)もいたね。自然界では繁殖しても、人工飼育では限りなく無理なのかも。

イタセンパラは近畿/中部/北陸の一部の地域にしかいない、絶滅危惧種で国の天然記念物だし。

濃尾のイチモンジタナゴは琵琶水系の鮎を放流した時に、その鮎に混じって侵入したんだよね。

ちなみに、琵琶湖水系(滋賀)のイチモンジタナゴは現在は、法律で完全に捕獲はダメですよ。
0444名無し三平
垢版 |
2019/06/01(土) 13:42:02.56ID:rzjystwr
イサキは?イ、イサキはとれたの!?
0445名無し三平
垢版 |
2019/06/03(月) 15:18:25.21ID:ttKR2TA3
ミヤコは繁殖は簡単なんだけど自然繁殖できる環境がないんだよね。
何年か前に一万匹とか繁殖させて逮捕された奴がいたけど、人工繁殖は難しくないんだから養殖して放流すればいいのに、現実は観察と密漁監視だけ。
行政がバカだと何も進まんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況