X



【オフショア】スロージギング Part8【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/01/23(火) 07:36:41.65ID:0nSHni7h
皆で情報交換しまそ

類似過去スレ
【オフショア】ライト&スロー・ベイジギング
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1358347449/
【オフショア】ライト&スロー・ベイジギング2
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/fish/1381884880/
【オフショア】ライト&スロー・ベイジギング3
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1396654343/
【オフショア】スロージギング Part1【スロジギ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1442292302/
【オフショア】スロージギング Part2【スロジギ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1451345948/
【オフショア】スロージギング Part3【スロジギ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1456284248/
【オフショア】スロージギング Part4【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1462767747/
【オフショア】スロージギング Part5【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1478770008/
【オフショア】スロージギング Part6【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1491811319/
【オフショア】スロージギング Part7【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1509454006/
0179名無し三平
垢版 |
2018/02/04(日) 09:27:55.46ID:JtpHdIEv
わしも操船が忙しくて釣りに集中出来ないしオートスパンカー買おうかな
0180名無し三平
垢版 |
2018/02/04(日) 12:13:42.42ID:HH8GoPbS
ミンコタつけてから凄く快適
0182名無し三平
垢版 |
2018/02/04(日) 13:50:23.67ID:7kP/0hul
ワイもアイパイロット付けたわ。まだあんまり活躍してないけどイイ感じやね。
バッテリーはデルコ使ってたけど古かったから奮発してオプティマのブルー 5.5Lに変えた。
0183名無し三平
垢版 |
2018/02/04(日) 13:55:47.98ID:HH8GoPbS
>>181マリーナでケーブル引っ張って充電、間に合わない時は交換
36vなので交換がしんどいけど
0184名無し三平
垢版 |
2018/02/04(日) 18:10:43.98ID:V6S4yUdM
スタオマ青天とは上手い事言ったもんだなw

ブルーヘブン自体がダサい名前で板尾創路っぽいよね
0185名無し三平
垢版 |
2018/02/04(日) 20:52:26.74ID:6eTPt2Ql
また面倒くさそうな奴が湧いてきたな…
0186名無し三平
垢版 |
2018/02/04(日) 21:00:09.80ID:8/I8EaKg
>>184
自演うぜえよ。全然上手くないしダサいから流行らないよ。
0187名無し三平
垢版 |
2018/02/04(日) 22:26:40.59ID:9irNX2Sc
プロパゲートBLXの506はハイピッチにもいけるなんて聞いたんですが、スロージギングの最初の一本には別を選ぶべきですか?
0188名無し三平
垢版 |
2018/02/04(日) 23:26:46.62ID:0vT0ZGX9
>>187

スローするにしても
どんな海域で、水深で、何を狙うかを言わない限りアドバイスしようがない。

ちなみに、
506-3 アカムツ、クロムツ 250〜300m 250〜300g

506-4 アカムツ、クロムツ、キンメ 300m前後 300〜350g 激流でのタチパターン ディープカンパチ

506-5 350m以深 400g キンメ 激流でのタチパターン ディープカンパチ

で使ってる
0189名無し三平
垢版 |
2018/02/04(日) 23:34:27.85ID:9irNX2Sc
すいません
結構ディープだし重たいジグ使われるんですね
506の3番で水深100から150bで根魚、ヨコワ、ブリあたりを考えていました
0190名無し三平
垢版 |
2018/02/04(日) 23:35:28.08ID:9irNX2Sc
場所は山陰沖で八里や遠征したら九州の七里とかです
0191名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 00:27:32.15ID:+mXLOzIg
>>178
タバコも酒もギャンブルも女遊びもしないからな。
釣りだけしてれば、一本6万のロッドでも余裕で買える。
0192名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 00:47:18.44ID:QWJ+CPwd
八里はそんなに深くないよ
0193名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 01:03:01.51ID:6GqjTbEu
スタオマって言われたくないやつは馬鹿にされてるって感じてるのかな?

スタオマは2ちゃん用語で確立させようぜ!
0194名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 01:08:02.27ID:6GqjTbEu
>>186
まあ、スロジ自体がダサい釣りなんだからカリカリするなよ、まったり行こうぜ!
みんなハイピッチでしゃくる本物のジギング出来ない集まりだろw
初心者や女子供でも楽に出来るスロジなんだからさ。
0195名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 01:13:01.34ID:JV5mnGC5
>>194
冬場、活性低いのに延々とハイピッチやって
あげく丸坊主には就とうないわ
0196名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 01:40:10.34ID:6GqjTbEu
ハイピッチは勃起デカチン
スロジはペニバンって概念が抜けんのじゃ〜
0197名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 07:40:28.19ID:hzqvht05
センス無い奴は煽りのセンスも皆無だなw
0198名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 11:13:49.19ID:6GqjTbEu
>>197
お願いだからタヒってくれ
0199名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 11:55:49.86ID:YW3qC18L
>>198
色んなスレに書き込んでるなお前。相手にされずに可哀想だけど。
0201名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 18:44:37.92ID:Yzxtdk+6
すみません、あーだコーダ調べたのですがスロージギングに必要なリールのスペックがどうしても理解できませんでした。

オシアジガー買っとけという記事ばかりでした。
最大巻き上げが100センチ以上あって、ドラグ力が大きいものでラインが1.2号 600以上負ければよい?

竿もどんなのが必要なのかわからなかったのですが、テンプルありませんか?
0203名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 18:49:47.36ID:Ol95WxNB
>>201
何度も何度も言われてることだが、どんな海域で何をメインで狙いたいかでリールもロッドもかわってくるよ。
0204名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 19:00:49.59ID:I4RpHdYm
>>201
分からなければオシアジガー1500HG買っとけば間違いないよ
0205名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 19:47:11.53ID:hzqvht05
こめかみいっちょはいやした〜
0206名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 19:58:42.14ID:QWJ+CPwd
>>201

乗る予定の船の船長に聞くのもよいよ
0207名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 20:00:28.62ID:LlxzvTxv
>>190

そんなに深くはない所だけど、
青物なら殆どドテラじゃないかな?
スロー的にはアウェイ
506-3でスパイナロー180〜250とか出来ると思います。

山陰沖や七里行くときは普通の6.6や6.4のblx2〜4もっていってるけど
0208名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 20:42:38.80ID:Wzl79a/3
七里の青物ジギングだとほぼドテラですよね
普通のジギングタックルは持っているので、ハイピッチに反応が悪いときや、根魚を狙いたいと思っています
スロージャーカーだと周りと被るからプロパゲートが良いかと思ってまして
0209名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 21:08:57.01ID:2aHR2moR
近所の釣具屋でも聞いてみれば?
竿もリールも分からないならネット見てもわからんやろ
0210名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 21:09:27.30ID:2aHR2moR
ちな、ジガーもええけどスタオマ青天太田Bがええで
0212名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 02:19:38.00ID:F/x38uJr
いつからスタオマの流れになってんの?
一人無駄にスタオマ言って流行ろせようとするなよ
0213名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 02:20:26.01ID:mUn+Ctjw
>>212
死ね
0215名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 08:33:47.91ID:1T5HIW1g
オシアコンクエスト300でタイラバもスロジギも兼用するのは中途半端になります?
ジガーの2000はあります
0216名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 09:48:54.39ID:6YLXflen
>>215
大丈夫。
俺はPE1.5で水深が150m、ジグが200g位までならならオシコン300hでやってる。
それより深くなるとスプールが細くなって回収がダルいからジガー使ってる。
海域は丹後沖です。
0217名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 09:50:18.12ID:6YLXflen
>>215
タイラバもラインが1.5以内ならできるで
0218名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 10:42:04.88ID:/h0YKJjZ
>>208

ハイピッチに渋い時のスローはアリ
去年の春と秋に七里で青物が写ってるのに全く食わない日があって
周り殆ど青物ボウズ、本当に上手な人はスピニングで2本釣ったけど
66 2+で細かく刻んで棚に置いて行く様にしててブリとヒラマサ2釣れた

そういう使い方なら506より66あった方が気持ち良くシャクレると思いますよ?
0219名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 21:35:38.54ID:31nhusi8
>>218
ありがとうございます!
ちょうどスロージギングに興味があったのと、潮がゆるいときにスロージギングに代えた友人が青物を安定して釣ってたので買ってみようと思いまして
0220215
垢版 |
2018/02/06(火) 21:37:56.80ID:Z3/dCB9t
>>216
タイラバと考えたら200なんでしょうが、300ならスロジギにも使えるかと迷ってます(笑)
スロジギならハイギアなんでしょうが、パワーギアの評判が良いので延々悩んでます・・
0222名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 22:46:45.38ID:heVoDV5w
アカムツ狙いの中深海ジギングを始めます。ジグの選択で迷ってます。シーフロアとディープライナーではどちらが良いでしょうか。ご教示願います。
0223名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 23:03:19.14ID:TpSzWQuM
アーク一押し
0225名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 23:47:43.10ID:kIRbLUzV
>>222
鬼ジャークと、丁寧にステップジャーク
両極端にいろいろ試すんやで
0226名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 03:00:32.16ID:JNipfZ52
>>220
PG良いけど巻き取り長短いしスロー向けじゃないなぁ
0227215
垢版 |
2018/02/07(水) 09:28:32.16ID:oOCI0JVZ
やっぱりスローならハイギアですよね
あとは欲張って、マイナーチェンジした普通のコンクエスト300ならキャストも出来ると考えてしまったり(笑)
0228名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 12:34:50.40ID:gQJfGJ1i
>>210
スタオマ青天は究極さじゃん!
入門者には簡単には買えないよ。
スタオマの良さを知りたいならまずはオシャグリ辺りからだよね。
0229名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 12:48:41.48ID:gQJfGJ1i
リールは、まずは押味辺りが無難。
長くつかえる。
押味の1500あればたいてい使えるよ
0230名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 12:55:33.87ID:lVv3Um7Y
ガイジがいるな
いい歳こいた大人がしょうもな
0231名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 13:11:03.11ID:vPofF2DB
この糞バカジジイ定期的に出没してうぜぇ
0232名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 15:14:37.43ID:VkGdmulP
リーマンでマイボートを持ってる人いないよね?
無理しないほうがいいかな
0233名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 16:22:29.03ID:XDlqIx0u
33万の中古艇が近所のマリーナで売りに出てて心揺れ動いてるわ
1981年進水のボロ船だけど
0234名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 16:34:16.82ID:zCUvDC/3
リーマンボート持ち結構おるよ

まあ、ボートもピンキリだもんね
0235名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 16:37:00.43ID:vPofF2DB
>>232
>>234
0236名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 18:57:44.66ID:Hjr2PEnB
>>232
ウチのマリーナはほとんどのサラリーマンだぜ
0238名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 20:41:13.55ID:xK01Dolc
スロージャーカーで迷ってます。
水深50〜120mくらいで、ジグが120〜180gくらいを使う場合だと、2ozか3ozどっちがいいかな?
webでインプレみてると、2ozで十分とかもみるし、3ozがいいとも…

PEは1.5号で乗合もプレジャーもどちらも乗る状況です。
0239名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 20:49:39.45ID:JNipfZ52
>>238
3オンスでも、その重さじゃ飛ばせないんじゃないかなぁ
0240名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 21:32:26.29ID:oOCI0JVZ
2は使わんな
3か4や
根魚中心なら3、青物狙うなら4や
0241名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 21:34:18.08ID:ML5Ec01b
>>238
234揃えるべし
0242名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 21:41:06.99ID:EOKuRIQx
ロッドは、ジグの重さによって変えてるなあ
2345辺りはいるかな
0243名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 22:02:16.82ID:ZyVLWoPo
>>238
どちらかなら3番、水深50だと硬すぎるから重いジグを使えばいいよ
0244名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 23:17:40.16ID:xK01Dolc
みんなありがとう。
青物、根魚狙いで使うからとりあえず3oz買うことにします。

infinityの1とmozの234が手元にあって、さらにこの間プロパ使ってみたけど、どうも合わなかったからスロージャーカーとはどんなもんか使ってみたくなったとこ。

まあいつかは2345あたり揃えたいけど、とりあえず一本、軸になるやつが欲しかったんだ
0245名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 23:34:25.62ID:q+wa1IeT
>>244
インフィニティの1は何g位が使いやすいですか?
アマゾンのレビューだと150g位まで使えると書いてますが
0246名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 23:41:15.39ID:xK01Dolc
>>245
確かに使い易いのは150くらいですね。
少し竿で煽ってやれば、スパイVとかの抵抗が少ないジグなら200もぜんぜんいけます。
0247名無し三平
垢版 |
2018/02/08(木) 00:10:02.89ID:KDD+21P+
>>246
ありがとう。参考になります。
0248名無し三平
垢版 |
2018/02/08(木) 00:22:01.94ID:b8dYQYbw
スパイ5って抵抗少ない?
ワシ、スパイ5の200gだと普通のジギングタックルでも重たく感じるんやが、しゃくりが悪いんかな・・
ナローは平気やけど
0249名無し三平
垢版 |
2018/02/08(木) 01:05:26.56ID:DkjpORwE
>>244
mozのレビュー
可能ならお願いします
0250名無し三平
垢版 |
2018/02/08(木) 07:23:32.66ID:/9RQMWl4
>>244
MOZ欲しい
0251名無し三平
垢版 |
2018/02/08(木) 10:55:05.26ID:EUwmzBcK
>>238
よく似た水深がメイン。
個人的にはスロージャーカーならば2ozで十分かと。極力ベンドさせた方が釣果が良いと感じてるから。ジグの初速を抑えるのが良いのか、はたまた反発力を最大限に生かした方が良いのか、理由は不明だが。
2ozは230g、3ozは280g、4ozは330gを上限目安にしてる。
高速ドテラとかっ飛び潮は別。着底早めのロングジグジャカジャカか、ヘビーウェイトジグのフォールのためにハイピッチ600も持ち込むことがある。
けどドテラ青物はスピニングか電動に比がある気がしてならない今日この頃。
0252名無し三平
垢版 |
2018/02/08(木) 21:23:57.45ID:RebpPamo
mozはあまりスロー向けではないけど、竿で煽ってやればジグを横向けられる竿ですよ。何やっても折れる気がしないし、青物相手にぶち曲げるのは気持ちいい。623LMはプロパの3よりいくらか柔らかい感じ。中深海にも使ったけど、個人的には中深海ならLMより
HMかなあ。

LMはバットからグワンってジグを持ち上げてワンテンポ遅れる感じがする、624HMはベリー下くらいからジグをハジく感じ。感覚ですが。


>>251
ここにきて2oz押し!
確かにバットから曲げたほうがジグがいい感じに動いてるような気がしますね。
たまに同船したひとが使ってるの見るけど、ロッドをウネウネヌルヌルしならせてしゃくってる、あれをやるなら2ozのほうがいいのかなあ。
0253名無し三平
垢版 |
2018/02/08(木) 22:12:17.75ID:HcL84RIT
天ホラ使ってるんだが、もうちょっと感度が欲しくなり2本目にプロパゲにするかスロジャカにするか迷ってる。
どっちがモロ感?
0254名無し三平
垢版 |
2018/02/08(木) 22:28:38.00ID:b8dYQYbw
無印プロパ買うならスロージャーカー
BLX買うならプロパ
0255名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 01:32:47.73ID:MW6lhgGV
>>191
タバコはやめられないなあ、釣り場で吸う一服は至福過ぎて
禁煙できればもうちょいいい道具使えるんだが
0256名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 08:20:19.68ID:aJQmnEyv
>>254
ありがと。
BLXの欠点は?
無理きかなくて折れやすいって事だけですか?
モロ感目指してるのでBLXにしようかと思ってきています。

が、売ってないねー
0257名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 08:34:24.16ID:v4tCc6gd
使ってての欠点ってのは感じないよ
周りと被らないしね
その分、店でも触れないで通販で買うと冒険になるけど

あと56の方がキンキンだけど、ハイピッチも出来るような仕上げだから、普通のスローなら63が良いと思うのよ
0258名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 10:11:33.45ID:97ZHIksu
欠点は免責がアホみたいに高い事

Blxやロジカルはグリップの辺りからぬぉぉーんって曲がるからか
リールシートが割れた知り合いがいる
0259名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 11:08:12.20ID:jXf1jeR2
ビートとしては竿曲げファイト大丈夫ってことにしてたっけ?
基本、曲げファイトしないから折れたり割れたりはないわ
0260名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 15:10:31.84ID:wcLunlea
>>255
昨年からタバコやめたわ。
年々吸い辛い環境になるし、毎月一万五千円浮けば、サラリーマンには月二回の船代になる。
0261名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 16:14:59.94ID:0I5RLZcs
プロパゲートやスロージャーカー使ってるけど全然折れないよ。
たまに冗談でブン曲げるけど、普段は恥ずかしいから曲げないようにしてる。
友達のロジカルはすぐ折れたw
0262名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 18:45:08.21ID:U3DRI+e1
同じく
友達のロジカル折れた
普通にシャクってただけなのに
0263名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 20:46:39.86ID:j38xwh0M
普通にシャクってて折れたなら製品不良だろ、検査して無償で修理してもらえるはず

もしそれが本当の話ならな

作り話だとしたら大変だよー、中の人もここ見てるからね
0264名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 20:56:30.49ID:o2/VEgoB
高知県民の竿はコジャントできまりやき!
0265名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 21:46:46.49ID:U3DRI+e1
隣で見てたけど、根掛かりとかじゃなかったしね
ちなみに俺もロジカルは使ってる
今のところ大丈夫
0266名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 22:21:09.47ID:jXf1jeR2
ロジカルとコジャントの違いはなんなんだろ
材質を落とした廉価版なのか、そもそもコンセプトが違うのか?といっても安くはないよな
0267名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 22:21:51.35ID:mgPEkdxI
>>264
もう既にTICT(ちっくと)があるし二番煎じ感
0268名無し三平
垢版 |
2018/02/10(土) 00:31:47.37ID:KPURI1lr
えー、TICTもジギングロッド作ってたのか
アジングしかないメーカーだと思ってた
0269名無し三平
垢版 |
2018/02/10(土) 01:52:25.04ID:PzyngxPz
みんなフックなに使ってるの?
俺はパイク2/0と一部にシワリ3/0しかつかわないんだけど。
使い分けとかこだわりあるもん?
0270名無し三平
垢版 |
2018/02/10(土) 07:55:15.24ID:bIuGI5oo
おれはずーっと
ジガーライトホールド
困ったことないし変えようとも思わない

フック先端チェックどうしてる?
爪にほんのちょっと刺して
滑らせてやってる?
(自分で言うのもなんだが、分かりにくい)
0271名無し三平
垢版 |
2018/02/10(土) 08:45:18.45ID:Ggt3JmhP
>>270
滑ったらダメってOKなら引っかかる、で見分けてる感じですか?
0272名無し三平
垢版 |
2018/02/10(土) 08:54:17.92ID:PzyngxPz
俺も爪チェック
甘かったら、2軍ボックス行き
0273名無し三平
垢版 |
2018/02/10(土) 09:19:41.22ID:Ho4Maxxv
甘くなったフックは勇気をもって捨てる。
0274名無し三平
垢版 |
2018/02/10(土) 10:12:29.92ID:mTv95uzR
甘いのは砥石で研いで
アシストラインが痛んでいたら
巻き直し
捨てるタイミングが分からん
0275名無し三平
垢版 |
2018/02/10(土) 11:57:54.66ID:5vsTD60i
>>274

全く同じ

研いだら長く使える
フック自体が気に入らない時は捨てるけど
0276名無し三平
垢版 |
2018/02/10(土) 11:59:21.31ID:TwUN00qQ
針が伸ばされたときは捨てた
0277名無し三平
垢版 |
2018/02/10(土) 12:37:50.46ID:Ho4Maxxv
研ぎ方上手いんだな。
自分で研いで満足したためしがない。
0278名無し三平
垢版 |
2018/02/10(土) 19:02:47.12ID:DWbzBep5
フック研がないとだめじゃん
新品でもちょっと根荒いとこで引っかかったりしたらすぐ針先鈍るのに
一方通行に研げばキレイに研げるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況