X



【福井・若狭】釣果速報情報交換所25【餌・ルアー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0651名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 06:03:29.00ID:mJtO5Tm+
>>649
そのかわりコウイカが少ない気がする、がんばって
0652名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 10:48:21.32ID:pjodkypn
さっき親のアオリイカ釣れてましたわ
でかくてうらやましい〜
0653名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 14:51:53.62ID:qO3fCJdh
今日は澄み潮&動かない潮
ってことでかなり最悪だった。

人手の割に釣れてないと思われ。

どうだった?
0654名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 17:32:57.21ID:eSDoRbor
7時間いて周りの人いれて5杯
0655名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 22:39:31.56ID:4271FT4d
昨日おおいの方でコウイカ釣ったけど、どシャローに親イカの群れも入って来てたよ。
そろそろなんかな。
0656名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 22:58:07.42ID:9qFWPLUV
>>631

おいらもそう思います。
隣市民ですが、ここんとこ、岐阜名古屋辺りの人で釣るとこないのに
人たくさんでハイプレッシャー状態ですから他んとこいって正解
0657名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 10:01:00.22ID:GQOOdpjd
今年も青物釣れてないのか
0658名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 10:07:37.64ID:ToMOYnpM
>>657
沖は青物もマダイもようけ釣れとるけどな
0659名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 12:01:39.45ID:tGNCJcSA
>>632
釣果教えて下さい
0660名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 12:22:12.96ID:mZXDh8VT
>>654
キロオーバーのアオリかな?

ウミックの釣果とかみてるとキロオーバーがポツポツ釣れてるね
0662名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 11:14:18.68ID:Ds6cTe0A
>>648
場所にもよると思うけど、まだちょっと早いかな。
5末ぐらいから安定して釣れだす気がする。
夜釣りならもう行けるかもしれんが。
0663名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 17:26:37.54ID:DdfpKjOq
ウミックの筏釣果ではほぼ毎日アオリあがってるけど
はとう、深田では全くなのは地形的なものなんだろうか

海無し県民で来週か再来週には行きたいと思ってるけど
時期終わってしまってるかなぁ
0664名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 19:55:10.48ID:3a7r/HEg
日本海だと春アオリと言えどサイズそれなりやし、それなら秋の数釣りで良いかなとなってしまう。
0665名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 02:14:48.87ID:F1d7lh1m
虫ヘッドってか、マイクロテンヤやばっ。
魂売ってる感あるけどこれ楽しすぎん?
0666名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 07:37:05.02ID:s6AMFwlg
ダイレクトマーケティング?
0667名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 08:57:19.41ID:bw45TUUl
小浜か高浜あたりでサビキか投げサビキやろうとしてます。
まだアジは全然な感じ?
0669名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 12:53:30.54ID:4yobeNlq
子供と手漕ぎレンタルボートで釣りしたいんだけど、敦賀近辺でおすすめありますか?中村旅館は検索で見つけました。アジと根魚釣りたいなと思っています。
0671名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 14:06:59.08ID:JkAoHTuf
手漕ぎボートで根魚のいるポイントに行くのは難しい
まずポイントを探したり移動したりが大変
子供連れならなおのこと

小さくてもいいなら沖テトラのある杉津だけど今の時期釣れないよ

手漕ぎボートは梅雨明け以降にキスを狙うのが楽しい

今の時期なら筏の方がオススメ
0672名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 14:14:04.09ID:3J2EzOUh
>>667
地元の人がイカがおらんようになるまでは釣りにくいと言ってたよ
0673名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 18:33:00.20ID:KsEXcH/b
最近カヤック乗り始めて5回くらい沖に出てみてまだ1度も根魚が釣れてないんだけど
ある程度ポイント限られてる?
それとも60メートル前後より浅場が良いかな?
0674名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 18:35:56.73ID:WIc8iJja
>>673
砂地にはあまりいないよ
岩礁帯攻めないと
0675名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 18:40:08.31ID:KsEXcH/b
なるほど、ギョタンでゴツゴツしたとこを探せばいいのかな…
0676名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 18:41:15.37ID:WIc8iJja
>>675
そうゴツゴツ
0677名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 18:41:49.00ID:WIc8iJja
砂地やとアマダイ釣れるけどな
0678名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 19:06:04.85ID:DnRsqbhs
何いってんの?砂地と言ったらエソやろ
0679名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 20:09:06.28ID:iDMFopDj
先週はエソエソエソエソエタイエソって感じでしたね
甘鯛は砂地かぁ悩ましい
0681名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 20:31:43.02ID:82lN+XsQ
砂地でエソしか釣れないから岩場に行ったらベラしか釣れなくて詰んだ
0682名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 20:57:35.10ID:TXJXtWq7
むしろガシラばっかり釣れるんだが
0683名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 21:13:29.09ID:ha3ieCo7
サーフでデカカサゴ爆釣
0684名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 22:03:20.13ID:WIc8iJja
この辺りは1kg超えるウッカリカサゴ釣れるからな
刺身とアラの味噌汁は絶品やで
0685名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 22:07:34.47ID:dWUnOLF4
大きめのハタ類狙いたくて岩礁行くんだけどミニガシラしか釣れないんだが
あいつらって生息域おなじだよね?
0686名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 23:09:46.20ID:iDMFopDj
出る場所を変えたほうがいいのかな
岩礁って具体的にどこから出るといい??
敦賀半島周辺から出てるんだけど
0687名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 23:55:47.89ID:ndTGa0ea
敦賀の対岸の河野周辺とかは行かんのか?
アマダイは釣ったこと無いけどアコウとかでっかいメバルとか釣れるで
0688名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 08:11:47.58ID:duPriGtW
河野って越前の辺り?
あの辺りは勝手に舟出しちゃダメなエリアだと思ってたけどそうでもないのかな?
次辺りそこから出てみようかな〜
0690名無し三平
垢版 |
2018/05/16(水) 11:29:39.03ID:oINq+ZJV
20前後のアジ狙いに白木行こうかと思ってるんですが揚がってますか?
0691名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 10:08:32.82ID:Xfe+3Rv6
>>689
そうなのか!
なら次のとき早速行ってみるよ
ありがとー
0692名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 11:18:08.95ID:RCexAh/R
ボートの人が狙う大きめの根魚って35cm以上くらいを言ってるの?
0693名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 11:42:15.97ID:asI1TSGN
2馬力だけど、それぐらいのサイズがひとつの目安
なかなか40オーバーの根魚はでないけど30〜35ならわりとコンスタントにでる。
0694名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 20:02:50.58ID:w6f7P4cy
磯渡し初めて使ったがいいもんだな
もう集金老人に1000円とか取られてゲキシブな漁港でやんのあほらしくなったわ
0695名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 20:13:34.21ID:RREt+icg
磯わたっても激渋なことはいくらでもあるよ
0696名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 20:25:42.10ID:Cjx6SB4k
激渋でも岸壁の岐阜ゲルゲから逃れられるだけで快適やわ
0697名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 20:29:16.92ID:wWxL7myO
>>695
オフショアジギングでも
船中、根魚、エソすらなしの
フル坊主食らったことある
でも平均したら波止より圧倒的に釣れるし
0698名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 20:41:10.42ID:5mQ32wHu
磯渡しも集金老害も同じような人種
0700名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 07:59:30.11ID:7SU2bufY
今のコウイカってくそでけーな
0701名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 10:20:15.80ID:ccHyJch6
くそでかいコウイカの美味しい食べ方ってあるんやろか
0702名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 11:30:45.61ID:LRtY+ufT
くそデカいコウイカって胴長何cmから言うの?
0703名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 12:22:40.38ID:ntup2ti6
>>701
基本的に大きいイカは
一度冷凍すると刺身でも
もっちりして甘くなるよ
0704名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 12:27:59.84ID:xJHi5XkS
虫も死んで一石二鳥だイカ
0705名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 12:57:51.82ID:JqPxTSnG
こまかーく包丁入れれば多少大きいくらいなら関係なく美味しくイケるよ
0706名無し三平
垢版 |
2018/05/21(月) 19:32:45.05ID:xJHi5XkS
そそそ
飾り包丁入れるだけでほんとに甘味増すからおすすめ
あと縦切り横切りで味わってみたりね
0707名無し三平
垢版 |
2018/05/22(火) 20:59:06.17ID:CSOPsXML
俺は釣り場でそのままかぶりついて食うときあるよ。
0708名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 02:19:04.58ID:tam15HO+
キス釣りしたいんだけどおすすめの場所ないですか?
小浜、高浜近辺でお願いします
0710名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 17:12:59.27ID:XTCjqxtV
福井のサーフ、ルアーでマゴチヒラメ釣れる??
0713名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 17:55:10.54ID:Y6apjN4d
居ても補食スイッチ入らんと釣れんよ
0714名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 17:57:52.77ID:QXl1tPQD
その場にいて、正しい釣り方してようやく釣れるから
釣りって奥が深くて楽しいよね
0715名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 21:14:55.30ID:Y6apjN4d
>>714
それは違う
居るのが前提として
何をしても食わない時もあるし
何をしても食うときもある
特定のアクションや目の前にピンポイントで入ったときだけ食う場合もある
ルアーは駄目でも餌釣りなら食うときもある
陸っぱりの釣りだけをしていると分からんかも知れないけど
魚探を使った釣りをすると分かる
人間だって何でも良いから食いたい時もあるし、何も食いたくない時もある
特定の食べ物なら食べたい時もある
魚も同じ
0716名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 21:40:50.74ID:qmzIHwZU
ギョタンはホント魚に対する無力さが分かるね
手持ち全部試してもダメな時は駄目だよね
0717名無し三平
垢版 |
2018/05/23(水) 22:57:37.38ID:5OVvLD+q
>>713
いまさらやが捕食スイッチてなんやねん
お父さんスイッチの姉妹品か?
0718名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 08:01:16.49ID:bdxoRrcA
なんか急に他人を見下しながら語り始めたぞ
誰か聞いてやれよ
0719名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 08:24:02.09ID:CaUFyh6g
議論出来ないオツムなのかな
ひねくれてるだけかw
0721名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 08:56:43.68ID:KHIIGv8p
>>720
お、よく読めたなw
あ、コピペしたんかww
0722名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 09:17:58.17ID:ygaCjREv
よそでやれ
どうしてもというならここでやれ
0723名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 09:42:10.30ID:WIW3Ka4A
最近Amazonとかでポータブル魚探を見かけるようになったけど陸っぱりでも使えるのかね?
実際使ってる人は見たこと無いけどさかな居ないところで投げ続けるのも不毛だしちょっと興味あるわ
0724名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 09:45:29.15ID:0xV2tvSW
いろんな釣りユーチューバーとかが紹介したがその後の動画で使った様子が全然出ないからお察し。
0725名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 09:48:32.00ID:WIW3Ka4A
おぉそんなYouTuberまでいるのか
暇な時にでも探して見てみるわ
ありがとうです
0726名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 10:06:57.79ID:0cwLlYZ9
>>717
普通に釣りで使われている言葉だろ
聞いたことない?
0727名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 12:29:23.81ID:MdACL33B
>>726
ごめん、お父さんスイッチ言いたかっただけやねん
捕食スイッチも多々聞いたことあるし知ってたけど
ただお父さんスイッチが言いたかっただけやねん(´・ω・`)
0728名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 15:39:57.01ID:oEQVyw3o
潔くてワロタ。
気持ちはわかりますん。
0729名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 17:39:45.97ID:0xV2tvSW
>>725
ディーパーなんかは動画いっぱいある。
0730名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 19:05:42.32ID:NNdQMq5t
deeper買ったけど、切れたらと思うと投げるのが怖くて、今や筏と若狭湾のてこぎボート用になってる。防波堤なんかには良いんでないかな
0731名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 19:30:54.75ID:XLrDp7xh
明日キス釣りたいんですが、オカッパリだとどこがいいですか?敦賀近辺でお願いします。
0732名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 19:42:41.92ID:0cwLlYZ9
>>731
流れ込みのある砂浜なら何処でも釣れるよ
0733名無し三平
垢版 |
2018/05/24(木) 21:39:54.09ID:XLrDp7xh
>>732
ありがとうございます。探してみます!
0734名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 12:42:30.62ID:XfCkkcNo
deeper買ったけど船で使ったら
移動の時にタブレットが波被って即死

使うなら防水必須やでw

コマセとかも映るし、しっかり魚探の役割はしてると思う
0736名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 16:49:54.59ID:Na3D5Z27
どうの敦賀?...違うな
どうの越前?...違うな

どうの河野!

が言いたかったんだろ?
0737名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 09:13:47.12ID:AhDoetUK
ナカムラよりヌクイの方が 石ゴカイはいいね
0738名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 12:48:32.52ID:sQcpAPBt
>>737
プラスぬくいのおっちゃん愛想ええからぬくいばっかやわ。中村は…(´-ω-`)
0739名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 13:45:34.11ID:I0bQXGuN
ナカムラどんどん値上がりしてるね
まあナカムラだけじゃないけどさ
0740名無し三平
垢版 |
2018/05/31(木) 21:28:43.52ID:i1VnO5ZC
自分のゴムボで 敦賀の鷲崎辺りで釣ろうと思うなら、出港場所はあの近くにある? 手漕ぎです
0741名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 18:35:46.46ID:Pa6b9d3/
手漕ぎのゴムボならどっからでも乗っていけるやろ、近くに砂浜もあるし
ただゴムボは穴開いて浸水したら終わりやしあんまりオススメできんなあ
0742名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 18:59:53.77ID:WbcvZVpQ
敦賀新港初めて行ったがこの時期は雑魚以外釣れへんのー…
0743名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 19:35:08.96ID:tmzuVhRg
>>742
豆アジとかサゴシどう?
時間できたらサビキでもしようかなって思ってる
0744名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 20:06:19.80ID:VxNH9rnP
>>742 敦賀新港のちょい沖で 15〜20p位のアジ一杯釣れたで
0745名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 21:10:02.59ID:HWBU7Ouf
アベレージ20↑はあればなあ〜
0746名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 22:28:27.44ID:fbWTWJmB
>>742-743
友達とサビキで釣ってたけど5〜6センチくらいの豆アジばっかりだった
投げサビキもやってたんだけどこちらはカスリもせず(´Д` )
隣のおじさんもビュンビュン投げてたけど全く釣れてなかったよ
少し離れたところでメタルジグ(離れてたのでよく見えなかった)の人が30〜40センチくらいのアジだかサバだかを釣り上げてた
0747名無し三平
垢版 |
2018/06/03(日) 18:11:21.41ID:+O4ZuyRB
>>744
>>746
ありがとう
やっぱ敦賀新港はアジほんと小さいね
サゴシも釣れてなさそうだし、他のところ行こうかな
キジハタもそろっと釣れそうだし越前のが良さそう
0748名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 08:20:03.30ID:+6aFVvAC
最近静かだな
釣れてないのか
0749名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 09:00:09.39ID:gbiXwLt5
キスもそろそろ釣れ始めますかね
梅雨明けまでかかるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況