X



シーバスなんでも相談室25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 6f75-JE7l)
垢版 |
2018/01/08(月) 08:39:06.18ID:bpAFDbTS0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

・ワッチョイ設定
立てる際、本文1行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』

シーバスなんでも相談室24
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1512727929/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し三平 (ワッチョイ 7b2a-7ThQ)
垢版 |
2018/01/08(月) 08:51:09.71ID:4KEIUuTI0
0004名無し三平 (ワッチョイ 7b2a-7ThQ)
垢版 |
2018/01/09(火) 01:14:13.55ID:nMdv0F1I0
前スレがまだ埋まってないから
0006名無し三平 (スププ Sdbf-c6Es)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:53:42.55ID:/yu7JYDvd
前スレで報告したこれですが
遅れながら報告しますと
特大の真子持っとりました
身も沖シーバスだけあって
全く臭みもなく美味かった
真子の煮付けも非常に美味でした

https://i.imgur.com/iWnBJEp.jpg
0008名無し三平 (ワッチョイ ebee-799Z)
垢版 |
2018/01/09(火) 22:35:38.81ID:4szIWUfk0
尻尾の長いチヌだな
0009名無し三平 (ワッチョイ 8bc1-aKZ8)
垢版 |
2018/01/09(火) 22:57:25.64ID:IlEnWsa/0
今年3回出撃したけど負け知らずだぞ
お前ら寒いから行かないだけで行けば釣れるぞ
シーズンオフだから釣れないとかただの思い込みにすぎない
とにかく大潮か中潮なら行くべき
0011名無し三平 (ワッチョイ eba6-8avC)
垢版 |
2018/01/09(火) 23:09:52.34ID:esWBnlHZ0
というかセックスしてんの?どうなの?
そろそろシーズンオフだしアングラーのセックス事情聞かせてくれ
俺は今んとこ月2で20代あたりをランガンしてランディングしとる
数人に連絡は切られたが3人はリリースしてもうてストック0や
0014名無し三平 (アウアウウー Sa8f-5GD7)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:41:13.37ID:xzIZimTwa
>>967
ダイコーの松本はアピアに居るよ。
0015名無し三平 (ワッチョイ 2b10-8bQF)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:44:12.25ID:o+5Fajn60
おう
0016名無し三平 (アウアウウー Sa8f-RBj/)
垢版 |
2018/01/10(水) 02:17:18.36ID:p0DavmfSa
ながしま
0017名無し三平 (ササクッテロロ Spcf-0VIP)
垢版 |
2018/01/10(水) 05:35:31.16ID:NCoUTghtp
>>12
前スレで落としたと言ってた人か
それはもうあきらメロン
0020名無し三平 (ササクッテロラ Spcf-RjiE)
垢版 |
2018/01/10(水) 13:14:40.96ID:IJ2lnbVpp
モアザン エキスパートags 94lmlって港湾では使いにくいのでは?

せっかく、操作性と感度が売りのエキスパートシリーズの良さを無くしているように思うゾ
0021名無し三平 (ワッチョイ eb42-7iNV)
垢版 |
2018/01/10(水) 13:22:01.20ID:B5OIojsu0
大型タンカーが停泊するような港で使えって事だろ。
もっとも、その規模の港ってソーラス条約で入れないとこも多そうだけど。
0022名無し三平 (ワッチョイ eba6-8avC)
垢版 |
2018/01/10(水) 16:03:07.46ID:DZIxYP9d0
>>18
いや、ガチで聴いてるんだが
こういう話はお嫌いか?
0024名無し三平 (ササクッテロラ Spcf-RjiE)
垢版 |
2018/01/10(水) 18:06:25.12ID:IJ2lnbVpp
>>21
ありがとうやで

たしかにそんな大規模漁港なら、足場は高くなるな

とりあえず、買わないわ
0027名無し三平 (エムゾネ FFbf-InTV)
垢版 |
2018/01/10(水) 19:26:31.99ID:anvFZtroF
ロッド一本新調しようと思ってるんけど
スカイロードとソルティーステージだったらどっち買う?
0028名無し三平 (ワッチョイ ef57-RO7Y)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:03:03.99ID:GUiXN1sg0
スカイロードおすすめや
0029名無し三平 (ワッチョイ 2bc9-bULH)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:06:08.50ID:3n6zCzPO0
スカイロードただでさえ安いのに
いろんなとこでセール中だしな
0030名無し三平 (ワッチョイ 4bc9-x62M)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:57:36.31ID:EessH8bo0
来週から多少あったかくなるから、寒くても夜中でも気合い入れて通うぜ!
今の時期は釣れにくいけどモンスター出やすくなるからな。
リールはノーマルギア、3フックのルアーはフックサイズ2番の2フックに変更、ラインも新品に変えて準備万端や!
0031名無し三平 (ラクッペ MMcf-SNgm)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:17:02.33ID:C/Ev9VKsM
またメバリングの外道で
今晩はビームスティックの黒にきたわ
ベイトが小さいのか水温低いから
スローリトリーブに反応してんのか
コンボ技なのか
0033名無し三平 (スッップ Sdbf-InTV)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:09:21.39ID:aVH68UfMd
>>28 やっぱりスカイロードかあー!
0034名無し三平 (ワッチョイ bb6b-IZIY)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:15:09.56ID:Ucm0SLEf0
ソルティスタイルオススメ。
1万円であのスペックは反則じゃないかな。
シーバスにはラテオ買っちゃったけど、ロックフィッシュ用はソルティスタイルに買い換える予定。
0036名無し三平 (アウアウエー Sa52-KKJo)
垢版 |
2018/01/11(木) 00:33:02.72ID:gSXY1m0ua
これからシーバス釣りを始めたい初心者です
近所の釣具屋に新品のAR-CタイプXX のS1000Lが22000円くらいで売っています
これは物と値段的には買いなんですか?
それとも売れ残ってる理由があるんですか?
ありがとうございます
0037名無し三平 (ワッチョイ 25a6-XhTK)
垢版 |
2018/01/11(木) 01:26:49.53ID:9O0rgy0P0
>>32
>>35
良いじゃん。シーバスアングラーの性事情とか面白いじゃん
0038名無し三平 (ワッチョイ a92a-O7Yt)
垢版 |
2018/01/11(木) 01:40:35.65ID:65HfkA740
>>36
買ってみたらいい
0039名無し三平 (ラクッペ MM6d-fItZ)
垢版 |
2018/01/11(木) 02:45:50.72ID:JiGydXMrM
サーフシーバスならいいんじゃね?
0040名無し三平 (アウアウエー Sa52-KKJo)
垢版 |
2018/01/11(木) 02:57:35.40ID:o0E40V6Xa
>>38
これは短文ながら心強いです
製品として間違いはないから買って経験値を積めということですね
かなり買う方向ですが念のため日曜日に触ってから決めてみます、ありがとうございます

>>39
浜あります!
しかしなかなか混んでて初心者には敷居が高く感じます・・・w
ジムニー天国
0042名無し三平 (ワッチョイ a92a-O7Yt)
垢版 |
2018/01/11(木) 10:28:25.50ID:65HfkA740
>>41
お前が相手してるだろw
構うなよw
0043名無し三平 (ワッチョイ 25a6-XhTK)
垢版 |
2018/01/11(木) 14:37:26.13ID:9O0rgy0P0
>>41
ほいでどうなの?
0044名無し三平 (ワッチョイ 3da6-ONiF)
垢版 |
2018/01/11(木) 16:14:43.53ID:B5QJZNzO0
>>33
スカイロード902ML使ってるけど軽くてティップ柔らかいからバチ抜けの時は掛けやすかったゾ
湾奥のアベレージ40〜50程度じゃパワー負けも糞もないし秋の70程度のやつでも別に困らなかったし
モデルチェンジ前で半額なら全然あり
0046名無し三平 (ササクッテロレ Spbd-GPXt)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:06:31.71ID:j9D+yLX5p
水深あるエリアで魚が中層にいてシンペンみたいなやんわりとした動きに高反応を示すけど、シンペンではレンジをきちんと刻むのが難しい…

こういう時に有効なルアーって何?要するにシンペン的な動きでレンジキープが容易なのがいいんだけど。
0047名無し三平 (スププ Sd0a-rFDG)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:18:59.92ID:vgcWyTbcd
>>46
メタルジグ
0049名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 21:24:43.89
  

   高性能なシンペン 使うしかねぇんじゃねぇか。多分そういう場所に特化した現代のシンペンが探せばあると思うよw


 
0050名無し三平 (ワッチョイ 7510-6CSh)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:25:34.60ID:zJFIATUt0
>>46
ネタでもなんでもなくバス用のクランクベイト
タダ巻きで6メートル潜るのもあるからマジで侮れない
0051名無し三平 (スププ Sd0a-rFDG)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:27:37.98ID:vgcWyTbcd
>>50
それもええな
バスハンターDRで良く釣ったわ
根掛かりしてなくしたけど
0052名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 21:27:38.80
スピニングでディープクランク巻くのキツ過ぎてワロタwwwwwww
0053名無し三平 (スププ Sd0a-rFDG)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:29:29.93ID:vgcWyTbcd
>>52
SW4000やと楽やで
0054名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 21:30:30.95
巻きがしんどいのもそうなんだが、穂先とかがブヴァァアアアアアアアアア! つって思いっきり振動して振り回されんのがキツイw 
バス用のアレと違って細くて長いからねw
0055名無し三平 (ワッチョイ 7510-6CSh)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:31:20.40ID:zJFIATUt0
>>52
それなw
ベイトシーバス(笑)とかはそのへん攻めたらいいと思う
カルコン200とかなら結構快適
んでバス用のクランクはモノフィラの3号、3.5号あたりで潜るように出来てるから
1.5号のPEとかだと夢が広がりんぐwww
0057名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 21:40:50.17
PEラインでクランク巻くのヤバ過ぎてワロタ 感度が良すぎて振動伝わり過ぎw
0058名無し三平 (ワッチョイ 7510-6CSh)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:43:52.52ID:zJFIATUt0
>>56
ディープクランクはそんなレベルではない
琵琶湖界隈では手首を痛めるものもいるぐらいしんどいぞ
0060名無し三平 (スププ Sd0a-rFDG)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:34:51.27ID:vgcWyTbcd
>>59
150の出刃で10kgオーバーのブリも捌いてるよ
0061名無し三平 (ラクッペ MM6d-fItZ)
垢版 |
2018/01/12(金) 06:50:56.04ID:WgDgxoYDM
俺も普段150使うけど、魚のサイズで
135使うこともある
0063名無し三平 (ワッチョイ f142-1I1E)
垢版 |
2018/01/12(金) 09:07:22.77ID:FRovMb6U0
鍛造の出刃はちゃんと上手に砥石で砥ぐ自信がなけりゃ、ステン包丁とキッチンシャープナーの方がいいぞ
0065名無し三平 (ワッチョイ b5c9-VHnw)
垢版 |
2018/01/12(金) 09:29:43.93ID:JXGnm0OP0
それヤベェ奴だろ
0066名無し三平 (ワッチョイ a92a-53ns)
垢版 |
2018/01/12(金) 09:53:13.67ID:Ny8zT3Kz0
>>62
70アップなら180が楽かもしらんけどまな板あんの?
俺は70以上基本リリースなんでまな板も70の買ったけど
70を捌くなら80のまな板欲しいとこだが
>>63
片刃の出刃ならどうにかなるっしょ。
0067名無し三平 (ワッチョイ a92a-O7Yt)
垢版 |
2018/01/12(金) 09:55:23.35ID:MMHGTIxz0
お前らロッドは何本持ってるんだ?
バチ抜け用ロッドってあった方がいいのか
0068名無し三平 (ワッチョイ 660e-aqbS)
垢版 |
2018/01/12(金) 09:59:20.00ID:jVpaitA40
ジャッカルのライザーベイトって使用感どうですか?
ただ巻きでドックウォークとか楽そうだなぁと思ったんですが。
0069名無し三平 (スププ Sd0a-rFDG)
垢版 |
2018/01/12(金) 10:05:32.11ID:P/hcGXmPd
>>66
頭落としてから三枚おろしやから
メーターオーバーでも70のまな板でいけるよ
0070名無し三平 (ワッチョイ f142-1I1E)
垢版 |
2018/01/12(金) 10:22:13.26ID:FRovMb6U0
サーフ用とか地磯用とか河川・港湾用で道具分けしてるが
バチ抜け用ロッド、イワシパターン用ロッド、サッパ・コノシロパターン用ロッド・・・
そんな使い分けしてるヤツなんているんだろうか?
0071名無し三平 (スプッッ Sdea-g7sh)
垢版 |
2018/01/12(金) 10:23:30.86ID:Lb28UirCd
>>68
ジャッカル&嶋田時点で期待度薄い
0072名無し三平 (ワッチョイ 2542-kfZt)
垢版 |
2018/01/12(金) 10:36:00.23ID:9xTQmtew0
ただ巻きドッグウォークならポジのスウィングウォブラーだろうなあ。
先に出たコレを見て、嶋田は先を越された!って思ったらしい。夏頃まで出番はないと思うけど買って損は無いと思う。
0073名無し三平 (JP 0H2e-QpsD)
垢版 |
2018/01/12(金) 11:58:12.14ID:wOpjb1N2H
>>72
スウィングウォブラー出されてライザーベイトの開発お蔵入りしかけたらしいからな
表層引いてトップ使いするシンペンだとマニックやマニックフィッシュもあったしな
REDも嶋田も人間性が胡散臭いからどっちも買う気しないけど
0075名無し三平 (JP 0H2e-QpsD)
垢版 |
2018/01/12(金) 13:18:17.73ID:wOpjb1N2H
>>74
元々嶋田がシーバス用に発売度外視のお遊びで作ってたやつを
会長の加藤が小さくしたのバスで使ったら良い思いしたんで
ちゃんと設計して発売しようぜってことになった
大本はシーバス用だけど発売するきっかけなったのはバス用
0076名無し三平 (アウアウカー Sa55-FNsJ)
垢版 |
2018/01/12(金) 14:55:14.85ID:jOmV221xa
最近セルテート買ったんだけどシャリシャリ鳴るんだよね
異音かと思って交換したら一台目より、マシになったがまだ音がして気になる
マグシールドだからしょうがないのか?
ルアーと角度つけて巻くと余計音が出るけど、リールは問題なくてロッドが悪いのかな?ガイドは見た感じ触った感じ何ともないが
0077名無し三平 (ブーイモ MM8e-kfZt)
垢版 |
2018/01/12(金) 15:09:42.64ID:pUTs0EiAM
ラインとガイドが擦れてるんじゃない?
リールを新しくしたという事はラインも新しくなってると思うんだけど、コーティングバリバリ系ラインだと使い始めはゴギゴギした感触あるよな。
0079名無し三平 (アウアウカー Sa55-FNsJ)
垢版 |
2018/01/12(金) 16:19:25.58ID:jOmV221xa
ラインはアバニマックスパワーにした
使ってけば擦れる音無くなるのかな
巻きながら耳にバットを当てると、ロッドの中で音が反響して聞こえるから、多分ラインとガイドのせいだと思うん
0080名無し三平 (ワッチョイ f12e-53ns)
垢版 |
2018/01/12(金) 16:47:49.39ID:V+EVio+b0
ガイドの内側クリーニングすると音なくなると思う
セルテートでシャリシャリは不良品以外考えられない
0081名無し三平 (ワッチョイ 25a6-XhTK)
垢版 |
2018/01/12(金) 17:03:02.01ID:rRztaMZJ0
>>78
クソつま
0083名無し三平 (オッペケ Srbd-ZdHp)
垢版 |
2018/01/12(金) 17:19:47.15ID:S2H9ryM3r
セルテートはシマノ中堅機以上と比べるとザラ感はあるね。
以前REDが動画でやたらシャラシャラいわせて巻いてたのはよく覚えてるが。
0084名無し三平 (アウアウウー Sa21-6CSh)
垢版 |
2018/01/12(金) 17:32:15.08ID:JNeCufM/a
シャリっても釣れる釣れないは
0087名無し三平 (ワッチョイ c553-/U+S)
垢版 |
2018/01/12(金) 19:10:15.21ID:TqBlr5qO0
>>83
同価格出すならスピニングはシマノに限る
ベイトはどっちでもいいけど
0088名無し三平 (オッペケ Srbd-ZdHp)
垢版 |
2018/01/12(金) 19:32:57.77ID:y01oiH1Qr
俺ダイワは初心者の時にレブロスしか使った事ないんだよな。
あとは店でクルクルした事しかない。
今はステラ、バンキ使ってるけど、18ステラより18イグジストに興味あるな〜。
今年はイグジスト触ってみて良かったら買ってみようと思ってる。
ただ、自重が軽すぎじゃないかな?
0092名無し三平 (オッペケ Srbd-ZdHp)
垢版 |
2018/01/12(金) 19:38:39.07ID:c0hSbSyCr
あとはベール下がりがどうなんかな?
ウェブサイトの画像はすでに若干ベール下がりしてるように見えるけど。
>>90
ブランジーノ、モアザンとか合わないよな。
ラブラックスが一番合いそうw
0093名無し三平 (ワッチョイ 7510-6CSh)
垢版 |
2018/01/12(金) 19:49:45.72ID:UGnVtCDc0
軽いは正義
リールが重くていいことなんてないよ
0095名無し三平 (ドコグロ MM12-X0eX)
垢版 |
2018/01/12(金) 19:59:44.52ID:9TxUSBE5M
ダイワはツイストバスターが地味に効くのか、ライントラブルが起きにくくて好き
0096名無し三平 (ワッチョイ 2542-kfZt)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:01:27.56ID:9xTQmtew0
シマノと比べて糸巻き量が多い分、ラインの巻き過ぎによるバックラッシュが起きにくいのかもしれない。
0098名無し三平 (ワッチョイ 7510-6CSh)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:04:24.89ID:UGnVtCDc0
シマノのスピニングのが好きだけど
ダイワのがももったりしないな
0100名無し三平 (ワッチョイ 3da6-ONiF)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:11:21.96ID:0anoLNUz0
どっちも使ってるけどシマノの方が好き
ダイワはベール下がりしてるわけでもラインローラー固着してるわけでもないのにやたら糸ヨレする
ただしシマノテメーのコツコツするウォームシャフト周りいい加減に改善しろ
ボディから上がシマノで下がダイワのようなリールないかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況