【加賀】石川県の釣り 28匹目【能登】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ bbdc-Z/QY)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:01:21.03ID:frQGKPB70

!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑新スレを立てるとき上記2行入れるとワッチョイ入ります。

皆で楽しく語りましょう。
釣果や料理の写メは歓迎されます。
よろしくお願いします。

※前スレ
【加賀】石川県の釣り 28匹目【能登】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1507117839/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0725名無し三平 (ワッチョイ 63c9-mRzn)
垢版 |
2018/03/22(木) 06:54:07.31ID:jzs3XqY20
>>723
島ってあの馬の背??ダメダメダメ!
0726名無し三平 (ワッチョイ 636b-CiXw)
垢版 |
2018/03/22(木) 08:38:25.75ID:KiWFNyjy0
犀川も自然がなくなってただの町中の川になっちゃうな。
サケとかサクラマスの遡上もそのうち無くなるだろ。
漁協のために放流だけはするんだろうが。
0727名無し三平 (スッップ Sdba-BHHQ)
垢版 |
2018/03/22(木) 10:49:20.00ID:p3qqd1ujd
そうだ源流へ行こう
0728名無し三平 (スップ Sdba-mRzn)
垢版 |
2018/03/22(木) 12:25:58.66ID:EV/KSDLEd
>>726
犀川の工事は生態系にかなり影響あるような気がするな。
生き物なんてそのうち居なくなりそうだ。
0730名無し三平 (ワッチョイ 5bd9-5lSJ)
垢版 |
2018/03/22(木) 14:01:00.92ID:yAbEoesb0
東京とかだと、ああいう護岸工事には必ず左巻きの市民団体が
県外からやってきて勝手に反対運動起こして、そこら辺で暴れまわったり、
土木作業員を殴ったりするもんだけど、そういうの無かった気がするな。
0731名無し三平 (ワッチョイ 5bd9-mRzn)
垢版 |
2018/03/22(木) 19:18:18.98ID:0r+cHXnB0
犀川下流の護岸工事は昭和54年に決定してやり続けてる事。今急にやり始めたわけではない。計画では平成46年迄続く。16年後はコンクリートにガッツリ囲まれた都会の河口のようになってるさ。
0732名無し三平 (ワッチョイ 63c9-mRzn)
垢版 |
2018/03/22(木) 21:13:23.65ID:jzs3XqY20
自然を守って欲しかったなぁー
そんな工事必要なのか?
0734名無し三平 (スプッッ Sd5a-mRzn)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:24:49.76ID:xLDJTvced
犀川下流の護岸工事は魚礁になる様な物も川底に一緒に沈めながら進めてるのでそれで魚が居なくなる事はなさそうだ。
0735名無し三平 (ワッチョイ 5a67-mRzn)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:27:54.74ID:o0dFPckn0
>>734
それなら良かった
0736名無し三平 (ササクッテロラ Spbb-0OOn)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:41:30.86ID:kVCP4Cr/p
>>735
バイブ封じかな?
0738名無し三平 (ワッチョイ 5bd9-mRzn)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:25:42.90ID:854S52ZP0
>>737
犀川神社前にあった小さな堰堤はウグイやゴリが良く釣れた。御影大橋の橋桁や旧中央病院があった脇の犀川に流れ込む排水口はフナが良く釣れた。電車の陸橋下もよく行ったわ。
俺が小学生の頃は若宮大橋付近の河原は朝鮮部落があって河原に勝手に小屋建てて豚なんか飼ってたわ。あの辺は荒れ放題でヘドロが溜まってて凄く汚かった。
0740名無し三平 (ワッチョイ 03dc-sCKp)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:48:16.61ID:d/AUZ5rJ0
小さい頃は〜って犀川の護岸なんて何十年も前からやってるし
お前らが何歳か知らないけど小さい頃だろうがすでに人工的な川だったはずだぞ
思い出に美化されすぎだろ

今でも探せば魚なんて泳いでるからな
うちのガキは去年ゴリをタモで掬ってたし
0742名無し三平 (スプッッ Sd5a-mRzn)
垢版 |
2018/03/24(土) 14:17:49.94ID:Phmz7Yi7d
ゴリは天ぷらにすると超絶美味やわ。
0743名無し三平 (アウアウカー Sac3-a0v2)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:36:37.98ID:tT+qSutIa
内灘から橋立くらいで穴釣りってどこでしてるー?
大浜いいんだけど、テトラがこわくって。
0744名無し三平 (ワッチョイ 5a67-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 05:32:28.13ID:b200Fe960
>>743
内灘か大浜、あとは専光寺らへんのテトラ帯など
0745名無し三平 (ワッチョイ 0e6b-a0v2)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:08:07.07ID:x3aq4iCr0
>>744
ありがとう。
専光寺らへんかー!?
あそこってデカテトラじゃなかった?
0746名無し三平 (ワッチョイ 63c9-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:21:57.06ID:e41HzfXb0
穴釣りってボウズないから楽しいよね。カサゴ良型は持って帰ってさばいて美味いし。大浜でよく釣ったなぁ
0747名無し三平 (スプッッ Sd5a-mRzn)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:51:13.84ID:ANZzEijEd
足腰弱くなってからテトラ渡り歩くのは命の危険感じるようになった。穴釣り出来なくなると釣りの30%くらいの楽しみを損失した感じになるわ。
0748名無し三平 (アウアウカー Sac3-a0v2)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:15:26.11ID:emGEj5xWa
わかるわー。
なんか小さいテトラで穴釣り楽しめるところないかねー。
カサゴを釣りたいわ。
金沢港ではカサゴ釣れるん?
0749名無し三平 (アウアウイー Safb-SafD)
垢版 |
2018/03/25(日) 14:44:48.87ID:x+4v51BYa
犀川話でもりあがっとるな
わしの子供の頃は桜橋上流にニジマス放流して、ニジマス釣り大会があった
大体鮎終わった10月位に
大会終了から一週間位は良く釣れた
0750名無し三平 (ワッチョイ 5a67-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 05:27:36.34ID:NmKP5ZRl0
稚鮎とか金沢港にまだいないの?
0751名無し三平 (スプッッ Sd5a-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 07:34:39.37ID:KaGUBHhRd
昔はロッククライミングなみに雄島の磯場を石鯛狙いで渡り歩いたもんだけどな。今は車からちょっと歩くだけの釣り場も面倒になった。
0753名無し三平 (ワッチョイ 5a67-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:42:12.50ID:NmKP5ZRl0
内灘サーフでシーバス釣れてる?
0755名無し三平 (スップ Sd5a-8L+Z)
垢版 |
2018/03/26(月) 18:44:07.27ID:FxpGD3uSd
>>753
まだ早い
0756752 (ワッチョイ b6c7-NROy)
垢版 |
2018/03/26(月) 19:43:07.77ID:RHETdn6E0
今までは親せきのおっちゃんが船持ってたから連れてってもらってたんだけど
これからはその船で練習させてもらいながら船留める場所を考えるつもり
朝起きてさっと船出してアジ釣って朝焼いて食べるなんて夢のよう
0757名無し三平 (スプッッ Sdba-8L+Z)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:25:49.71ID:2lLuJ0Aad
>>756
臨検には気をつけて。
0759名無し三平 (ブーイモ MM7f-HWKc)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:38:06.99ID:usM/a1yDM
>>752
このスレで面子募ってくれるくらいなら神だけど、免許取ったから沖行ける自慢ならイラネ
0760名無し三平 (ワッチョイ 5bd9-5lSJ)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:43:18.17ID:tUw1zfP60
俺も船舶免許持ってるが、維持費が面倒で船持ってない。
そういや操船なんてもう何年もやってないなぁ。
レンタルで練習するか。
0761名無し三平 (ワッチョイ 5bd9-mRzn)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:53:07.47ID:glA5LmF10
>>759
なんだ?その捻じ曲がった思考は?
サビキに混じるフグみたいなレスの方が要らないだろ。
0762名無し三平 (ワッチョイ 5a67-mRzn)
垢版 |
2018/03/27(火) 08:24:15.36ID:k9HkQab20
金沢港で最近イイダコ釣れてないよね
0763名無し三平 (ワッチョイ 5a67-mRzn)
垢版 |
2018/03/27(火) 13:13:30.15ID:k9HkQab20
金沢港と犀川河口見てきた。
稚鮎っぽい3〜4cmの小魚おったわ
釣りしてる人もおったけど釣れとるようではなかった。
犀川にもシーバス入ってきとるんかな
0764名無し三平 (スプッッ Sdba-KssC)
垢版 |
2018/03/27(火) 16:36:08.61ID:pLaL1IL5d
コウイカはそろそろ?
0765名無し三平 (ササクッテロロ Spbb-mRzn)
垢版 |
2018/03/27(火) 19:43:07.57ID:2W3JF0+Yp
シーバスの本格的開幕、今年は早いといいなぁ!
0766名無し三平 (ワッチョイ 1ad7-t1np)
垢版 |
2018/03/27(火) 20:41:29.65ID:gWOo4lLs0
>>761
あなた頭から湯気が出てますよ。
0767名無し三平 (ワッチョイ 636b-CiXw)
垢版 |
2018/03/27(火) 22:24:29.04ID:BRFUlSHy0
今年は山の方は雪が少なかったから、雪代も早くなくなるとふんでるんだがなぁ。
雪代が一段落すれば稚鮎とそれを追ったシーバスでトップ祭りなんだが。
0768名無し三平 (ワッチョイ 4ed9-mRzn)
垢版 |
2018/03/28(水) 15:24:06.32ID:Cyf949sS0
天気は良くなったが水温がクソ低い。
11℃って真冬より低いじゃん。
0769名無し三平 (ササクッテロロ Spbb-mRzn)
垢版 |
2018/03/28(水) 19:17:03.11ID:HpoSs1Rgp
シーバスは15度からやったよなぁ
0771名無し三平 (スップ Sdba-8L+Z)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:22:02.80ID:qZWoUcKXd
>>770
フローティングミノー、シンキングミノー、シンキングペンシル、メタルジグ。
0772名無し三平 (アウアウエー Sa52-a0v2)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:22:20.71ID:ct0Y8DtDa
初心者がサーフでメタルジグなんて使っても底引きずって釣りにならないしやめとけ。
60センチくらい潜るミノーと30センチくらい潜るミノーと飛びそうなシンペン買っとけ。
てか今からはリバーシーバスの季節だし川でやれば?
0773名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-QNY+)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:10:06.29ID:7mna9KaA0
>>772
とプロ()が申しております
0774名無し三平 (ワッチョイ 1367-EdfM)
垢版 |
2018/03/29(木) 16:49:43.05ID:IX0a03Wj0
大野港内でチアユ釣ってきた。
チアユって美味いよな
0775名無し三平 (ワッチョイ 2bd9-EdfM)
垢版 |
2018/03/29(木) 17:16:36.59ID:wAg8bG+T0
花見カレイの最盛期はもう二週間ほど先か…。
0776名無し三平 (スッップ Sdb3-Ojkc)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:19:45.57ID:XWHTR1qBd
明日休みだし夜釣りにでも行こうかな。
ライトタックルでこの時期オヌヌメのターゲットやポイントありますか?
0777名無し三平 (ササクッテロロ Sp0d-EdfM)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:39:56.58ID:MF+GhQaPp
やわら稚鮎パターンくるか?
0778名無し三平 (ワッチョイ 1367-EdfM)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:46:54.30ID:IX0a03Wj0
>>776
アジ釣りてぇ
でもまだ早いよなぁ
0780名無し三平 (ワッチョイ 1367-EdfM)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:24:43.33ID:IX0a03Wj0
>>779
人多いと迷惑だな
いなけりゃいいけど
0781名無し三平 (スッップ Sdb3-Ojkc)
垢版 |
2018/03/30(金) 02:38:23.37ID:3tRhVnGrd
776ですが外浦の漁港で2時間ほどジグ単とプラッキングしてチビメバル10匹くらいでした。
寒さに負けて帰宅です。
0782名無し三平 (ワッチョイ 536d-JNOX)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:14:30.28ID:/wbs7Via0
小木港周辺で夜に釣りしてたら細長いイカがいたんだがこの時期にいるのって何イカだろ?
ツツイカっぽかったけど
0785名無し三平 (ワッチョイ 1367-EdfM)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:30:03.42ID:/Nc4PKUz0
>>784
小アジはまだ早いんでねぇか

ところで大野川、金沢港とかでシーバス釣れてる?
0786名無し三平 (ブーイモ MMb3-5iE6)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:41:43.74ID:98DVdIFWM
明日から開幕だぞ
0787名無し三平 (アウアウウー Sa45-auiO)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:49:03.67ID:DJJCkmnra
友達に誘われて来月から急に釣り(ライトショアジギた。ング )を始めるので道具を揃えなければいけなくなっ
た。

金沢にある大きめの釣具屋(フィッシャーズ、上州屋野々市、上州屋金石)の3店の特徴教えてほしい。

品揃え、得意なメーカー、店員の対応、店員の知識、アフターサービスなどの違いがわからないんだ。
それ以外にもオススメの釣具屋があったら特徴も合わせて教えてほしい。
0788名無し三平 (アウアウウー Sa45-auiO)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:49:40.55ID:DJJCkmnra
すまん、変な文章になった。
(ライトショアジギング )なw
0789名無し三平 (スプッッ Sdf3-5Ti6)
垢版 |
2018/03/31(土) 19:15:42.66ID:zcFrdg2Pd
明日は美川でシーバス狙いに、新聞に書いてあったけど釣れるんかな
0790名無し三平 (ササクッテロロ Sp0d-EdfM)
垢版 |
2018/03/31(土) 19:52:12.90ID:V0p92SjCp
大野川、日没から1時間調査、反応なし!
0791名無し三平 (ササクッテロロ Sp0d-EdfM)
垢版 |
2018/03/31(土) 19:53:39.96ID:V0p92SjCp
大野川遡上する前にとっ捕まえてさばいて食いたい
0792名無し三平 (スプッッ Sdb3-qKfk)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:33:50.79ID:hUrUhUnqd
>>787
大差無いと思う。
タックルベリーで中古のが良くない?
0793名無し三平 (ササクッテロル Sp0d-Cs2V)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:54:34.88ID:ERTf9hKQp
明日の朝大浜の開錠時間わかる方いませんでしょうか?
0795名無し三平 (ブーイモ MMb3-5iE6)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:20:26.03ID:98DVdIFWM
>>787
1万くらいのシーバスロッド、1万くらいの3000番くらいのスピニングリール、1号のPE、5号くらいのフロロカーボンリーダー
ジグはダイソーかタックルベリーの中古
後は必要に応じて小物揃える。
そんな店なんか頼ってもあんま意味ないかもよ
経験談
0796名無し三平 (ワッチョイ c16b-VM5R)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:31:54.49ID:dbe0F20z0
>>787
真面目に答えると、その友達と同じタックル揃えるか、一緒に釣具屋行けばいいんとちゃう?
あと釣具屋の店員ったってそんなに詳しくなかったりするから、鵜呑みにするのもな。
ブログとかで自分が行くポイント周辺の情報集めて、真似したいような人がいたら
どんなの使ってるか見てみるとか。
0797名無し三平 (ワッチョイ d1d9-g+ud)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:51:30.89ID:xCVRVdZU0
>>793
今日のお昼に見に行ったら開いてたよ
0798名無し三平 (ラクッペ MMad-Tabt)
垢版 |
2018/04/01(日) 09:04:16.81ID:M/qKDpBoM
大浜コウイカ釣れるかな?
0799名無し三平 (アウアウカー Sadd-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 09:05:31.19ID:ofz6tlYja
今頃大浜盛り上がってっるんやろーなー。行きたいなー。仕事だけど。。
行ってる人報告求む!
風強そうやな。
0800名無し三平 (スプッッ Sdf3-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 09:26:19.88ID:6WjwvtGjd
中洲からくり付近。もうサビキやってる人いる。ポカポカで風はそよそよ、釣りに影響無し。
今釣れてる人は誰もいない。今日の頃合いは正午過ぎくらいなので慌てる必要はない。
0801名無し三平 (ワッチョイ 1367-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:34:58.61ID:pqIgBJKq0
金沢港で稚鮎50匹弱くらい釣れた。

大野川にシーバス入って来んかなー
0802名無し三平 (ワッチョイ d1d9-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:39:55.45ID:5zkej34D0
水面に人差し指程の小魚の群れが右方左方してるけどボラの小魚かな?
0805名無し三平 (ワッチョイ 1367-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:56:49.45ID:pqIgBJKq0
金沢近辺シーバスしてきた。
大野川、醤油屋の裏、犀川河口などの場所でもバチ抜けは起こってた。特に醤油屋の裏が一番バチ抜けしてた。でもシーバスは釣れず...。
バチ抜けの時ってどうやったら釣れるん?
0806名無し三平 (ワッチョイ c1c9-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:18:48.39ID:zMKpO5nl0
バチぬけるんだなー
0807名無し三平 (ワッチョイ 536d-wK4X)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:01:18.05ID:+zzNI4PH0
そもそもシーバスまだそんな数入ってきてないだろうから、居なかっただけじゃ?
0808名無し三平 (スプッッ Sdf3-EdfM)
垢版 |
2018/04/02(月) 07:25:07.89ID:1C4dkiBMd
まだ時期が微妙に早い。今年は大雪で大量に雪解け水が流れ込んでるから水温がまだ低い。活性上がるのはもうちょい先。
0809名無し三平 (ワッチョイ d1d9-IpIV)
垢版 |
2018/04/02(月) 14:12:44.15ID:+1JoV5ya0
今年の雪は平野部だけ大雪で、
山の方は平年より雪少ないくらいだったから、
雪代はむしろ早く終わると思う。
川シーバスの本格スタートは4月30日頃と予想してる。
0810名無し三平 (ワッチョイ 2bd9-EdfM)
垢版 |
2018/04/02(月) 15:23:05.98ID:JIsELrDO0
>>809
白峰村の村民は今年は56豪雪以来と言ってるがな。
0811名無し三平 (ワッチョイ 9301-DIJP)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:00:38.95ID:SYdgL/ju0
>>810
降り方によるよ。
一時的に集中して降ると最大積雪量が多くなって生活への影響も大きくなるから豪雪感が強い。
でもシーズンの総降雪量だとそれほど大したこともなかったりする。

また3、4年ほど前の雪の少なかった年は3月の中頃に雪が2、3日積ったせいで雪解けが酷く遅くて、
山に長い事雪が残ってた事もあった
0812名無し三平 (ワッチョイ dbfe-HAdz)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:33:40.42ID:rwPaAcSq0
5月に輪島へジギング行くことになったから、おすすめの竿とリール、ジグを教えてください!
クーラーボックスは貰い物があります。大きさは大人のゴールデンレトリバーが入るくらいです。
予算は10万円程度でお願いします。
0814名無し三平 (スッップ Sdb3-5Ti6)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:05:23.07ID:8y9U67yxd
>>812
ここより釣具屋の店員に聞いた方が良いよ、予算言ったら揃えてくれるし
0815名無し三平 (ワッチョイ 536d-JNOX)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:05:39.39ID:NCUwJgRi0
金沢周辺 稚鮎はたくさんいた
大浜 堤防先端から200mほど離れたとこでボイルも確認 めっちゃバシャバシャしてたけど届く距離ではなかった
0816名無し三平 (ワッチョイ 2bd9-iJ60)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:08:57.30ID:xOi4ZQuj0
釣具屋の店員だってアルバイトが多いんだから、店が売りたい物を勧めてくるだけの所もあるぞ
まぁ、予算言えば揃えてくれるのは間違い無いし、楽したいなら悪くは無いと思うが
0817名無し三平 (アウアウエー Sa23-nZJ1)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:00:23.23ID:6+2eoPUva
初めて行った店でリバーシーバスのタックルのおすすめ聞いたら
エクスセンスやラテオやツインパワーやセルテートあたりを次々すすめられたよ。
リバーシーバスなんて食べる訳でもないし適当に安いやつでダメなの?と聞いたら結局高いの欲しくなるので逆に無駄に終わると言われたぜ、、、
あと笑ったのがラインはPE1.5号とリーダー30lbだとよ。
ブリでも釣る気かよ、、、

まあ何が言いたいかというと店員はかなりオーバースペックの物をすすめてくるかも って事やな
0818名無し三平 (スプッッ Sdb3-qKfk)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:17:07.85ID:rM8DenjYd
好みによるところも大きいからタックル勧めろって言われても人によってかなり答えは違ってくるよね。
別に釣りに限った話じゃないかもしれないけど、こういう趣味の問題は結局自分で勉強する他ないのかも。
0819名無し三平 (ワッチョイ 93d7-T/na)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:29:12.08ID:6rh2bNaw0
割り切って安いの使うのはいいと思うけど、中途半端な準ハイエンドモデル買うくらいなら一番高いやつ買った方がいいとは思う
PE1.5は流石にないわなあ
0820名無し三平 (スプッッ Sdb3-qKfk)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:47:26.28ID:rM8DenjYd
>>819
それは確かに。
まぁ結局シーバスにしてもアジング・メバリング・ジギングって大まかなカテゴリーでしかなくて、その中でも様々な場面によって最適解は違ってくるからね。
前提条件さえ正確に提示して聞かれたらある程度の回答って可能なんだろうけど、素人にはそんなの解るわけないし、難しい問題や
0822名無し三平 (ワッチョイ dbfe-HAdz)
垢版 |
2018/04/02(月) 22:06:51.22ID:rwPaAcSq0
>>812です。
いろいろな意見ありがとう!
リールは思い切ってソルティガにしようと思います。決め手はかっこよさです。
ロッドは硬さとか長さとかよくわからんから、釣り具や行ってみる
0823名無し三平 (アウアウイー Sa8d-v6cR)
垢版 |
2018/04/02(月) 23:09:47.73ID:mOmzv7D8a
ファイアーラインなら1.5号が丁度いいわ
細いとライントラブルし、キャストするとき指に食い込んで痛い
太いからって釣果は変わらないし、ラインも夜見やすいイエローだし
なんの不備も無い
一号使った時はラインよく切れたし
団子によくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況