X



【初心者でも】エギングPart76【上級者でも】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し三平 (ワッチョイ 0f24-plQP [153.179.145.32])
垢版 |
2018/01/11(木) 20:11:24.88ID:8Ohm0RPE0
お、久しぶりに安モンタックル自慢ニキのお出ましだーー!!
0852名無し三平 (ワッチョイ 4b04-Un5q [114.168.152.123])
垢版 |
2018/01/11(木) 20:15:05.53ID:3lJLCwEz0
なんj民かよ
ニキニキうるせーよ
0854名無し三平 (ワッチョイ 0f24-plQP [153.179.145.32])
垢版 |
2018/01/11(木) 20:29:21.24ID:8Ohm0RPE0
>>852
っせー馬鹿!
0863名無し三平 (ワッチョイ 1f1d-4tdf [133.236.135.171])
垢版 |
2018/01/11(木) 23:02:52.40ID:DN2eUT6s0
早く18ルビ発表しないかなぁ。
俺は、これくらいしか買えないけど
楽しみ。
0864名無し三平 (ワッチョイ 2b24-0eqc [128.28.151.77])
垢版 |
2018/01/11(木) 23:49:53.14ID:ZUZ0DUHJ0
音ならして楽しいのっていくつくらいまでかなぁ俺はおっさんなのでサイレントエギング。それでも音は出てるかもしれんがとてもじゃないが恥ずかしくてあえて鳴らそうとは思わない。
0865名無し三平 (ワッチョイ 6b5f-OKjw [122.196.57.105])
垢版 |
2018/01/12(金) 02:21:04.85ID:PvgXij3+0
>>858
バット太めの竿でM以上の堅さぐらいがいいかな
低音でボヒュッバヒュッって感じ
細いとシュパッシュパッって感じやな

あとヤマガが折れた時の音はデカかったなみんなが振り向いとったわ
0867名無し三平 (ワッチョイ fb6b-2Rbp [118.18.241.13])
垢版 |
2018/01/12(金) 05:20:45.13ID:0+vFYcQm0
>>858
カラマは爆音なるよ
0869名無し三平 (ワッチョイ 0f74-oEMS [153.168.31.159])
垢版 |
2018/01/12(金) 07:42:06.13ID:gSzpMFSs0
リールは概ね値段が性能に直結するけど
竿はガイドさえマトモなら後は好みだと思ってる
高いのは軽いし、キャストした後のブレも投げ比べると違うけど
値段が二倍、三倍になる価値を感じない
0870名無し三平 (オッペケ Sr7f-vRfZ [126.237.53.160])
垢版 |
2018/01/12(金) 08:30:15.69ID:zWrQihHLr
自分で竹切ってきてガイド付けてエギングに使ってるけど問題なく使えるよ
炙って真っ直ぐにしたり乾燥とかあるけど一回に何本も作るから当分竿には困らない
0873名無し三平 (ワッチョイ 6bdb-zETe [58.191.24.108])
垢版 |
2018/01/12(金) 10:44:39.40ID:5xNAdwp00
値段が二倍、三倍になる高価な竿でも,安物の竿と同じように釣れるよ。
あ、買えなきゃ別にいいけど、好みだから・・・
0875名無し三平 (スフッ Sdff-plQP [49.104.5.163])
垢版 |
2018/01/12(金) 12:25:02.58ID:GWKT5OIjd
>>874
ブランクスを竹じゃなくてカーボンで我慢するなら誰でも作れるよ。やる気さえあれば、根気よくネット調べればけっこう出てくるよ
0877名無し三平 (スププ Sdff-rFDG [49.98.85.166])
垢版 |
2018/01/12(金) 12:27:33.50ID:qx7kABaqd
>>873
基本的に高価な竿のが折れやすい
カーボン比率が高くなるからね
0882名無し三平 (ワッチョイ 6bdb-zETe [58.191.24.108])
垢版 |
2018/01/12(金) 13:44:07.46ID:5xNAdwp00
>>基本的に高価な竿のが折れやすい
そうなんだ、でも高い竿しか買わないけど。
安物の竿なんて、これっぽっちも興味は無いです。
0884名無し三平 (ワッチョイ 4b04-Un5q [114.168.152.123])
垢版 |
2018/01/12(金) 17:03:59.17ID:GBZkt3N70
ただイカが手軽に釣れてツマミになればいいや程度で
5,000円以下の安物に手を出したが、段々腕を上げて釣果が伴ってくると
ミドルレンジくらいの竿が欲しくなるんだよな
釣れるエギがあるからもう買わない!ってなってもつい他の色が出たりすると…
0885名無し三平 (スップ Sdff-oEMS [1.75.9.80])
垢版 |
2018/01/12(金) 17:15:32.82ID:54tgxBdGd
>>877
やっぱりそうだったのか
根掛かりを強引に外そうとしたり
エイをかけてしまったり
移動中ぶつけたりと
いろんな原因はありつつも、ずっと生き残ってるのはメジャクラの一万台の竿だけ

軽くした分強度がなくなってるんだと思ったけど
カーボン比率の問題だったのか
0886名無し三平 (スフッ Sdff-fzY9 [49.106.211.115])
垢版 |
2018/01/12(金) 17:29:49.42ID:vWnqipLBd
>>885
雑な扱いで折ってロッドのせいにされたらメーカーも嫌だろうね
安物しか使わない方が良いよ
特定のメーカーを叩きまくるのって君みたいな人なんだろねぇ
0887名無し三平 (スフッ Sdff-rFDG [49.104.38.126])
垢版 |
2018/01/12(金) 17:30:18.68ID:kaHMRI6Gd
>>885
カーボン比率が高くなると
感度や反発力が上がり軽く作れるけど
反面脆くなる
グラスロッドなんか滅多な事では折れない
0888名無し三平 (スフッ Sdff-rFDG [49.104.38.126])
垢版 |
2018/01/12(金) 17:31:20.05ID:kaHMRI6Gd
だからと言って
丁寧に扱えば滅多な事では折れないけどな
0891名無し三平 (ワッチョイ 6bdb-zETe [58.191.24.108])
垢版 |
2018/01/12(金) 18:15:48.31ID:5xNAdwp00
今時、カーボンの比率が低いエギングのグラスロッドをわざわざ買って使えと!?
どこに売ってるんだ?そんなレアなロッドが・・・
0892名無し三平 (スップ Sdff-oEMS [1.75.9.80])
垢版 |
2018/01/12(金) 18:16:06.17ID:54tgxBdGd
>>886
安物の竿が生き残ってる。って書いただけでそこまで妄想広げられてもな
精神科いったほうがいいよ君

>>887
確かにグラスロッドはぐねんぐねんだもんな
安物カーボンロッドは混ぜモノが多いから折れにくいのか
もちろんマトモに使ってて折れたことは高い竿でもないよ
夜に山道歩いてぶつけたり、適合重量超えたもんを無理に投げたり
値段に関わらず道具の扱いが雑なんだよね
0893名無し三平 (スフッ Sdff-rFDG [49.104.38.126])
垢版 |
2018/01/12(金) 18:34:29.99ID:kaHMRI6Gd
>>891
高い竿は折れやすいと言っただけで
誰が安いグラスロッド買えと言った?
0895名無し三平 (ワッチョイ 6bdb-zETe [58.191.24.108])
垢版 |
2018/01/12(金) 18:48:47.26ID:5xNAdwp00
ごめんね。
悪気は無いんだよ、見下しては居るけど・・・。
貧乏クサい奴が、いつものように安物のロッド自慢をしてたからつい反応してしまったんだよ・・・
0899名無し三平 (ワッチョイ cbdc-VHnw [210.174.1.120])
垢版 |
2018/01/12(金) 19:19:19.23ID:USi3iAA80
高いロッドしか買わないならともかく最初は安いロッドから始めて不満が出てきて高いロッドを買うわけで
価格差と性能差は比例しないけど高いロッド選んどけば間違いない
夢墨欲しい
0902名無し三平 (スフッ Sdff-rFDG [49.104.38.126])
垢版 |
2018/01/12(金) 19:29:47.37ID:kaHMRI6Gd
沖磯で青物回遊待ちの時や
オフショアジギングの乗船前後とかに
港でちょこっとやる
ついでエギンガーだけど
ハイエンドのエギングタックルに金突っ込むより
他の釣りもやった方が良いと思うけどな
0903名無し三平 (ワッチョイ bb6b-fzY9 [220.109.56.19])
垢版 |
2018/01/12(金) 19:30:03.89ID:Oe55cYIn0
北風がビュービューで釣りにならない日が多いね
そんな訳でサスペンドラインを試してみようかと思うんですが使ってる人います?
安月給の小遣い制リーマンなので失敗すると痛すぎる
誰か使用感を教えてください
0904名無し三平 (ワッチョイ 3bc9-D93x [60.143.86.218])
垢版 |
2018/01/12(金) 19:31:33.95ID:YGjcL0BM0
ぶつけて折れたとか自分の不注意やん
ロッドはぶつけてもいいように作ってるんじゃないぞ?
釣りとは全く関係ないところでしか叩けないならそれは良いロッドの証拠
0905名無し三平 (アウアウカー Sa7f-aU1h [182.251.245.37])
垢版 |
2018/01/12(金) 19:33:17.59ID:JVI5XKUka
>>902
人それぞれだから。
0906名無し三平 (スフッ Sdff-7NYB [49.106.204.144])
垢版 |
2018/01/12(金) 19:41:11.04ID:rdeyl/Dfd
>>902

沖磯でイカ回遊待ちの時や
港でちょこっとやる
ついでジギンガーだけど
ジギングタックルに金突っ込むより
エギング一本でやった方が良いと思うけどな
0908名無し三平 (ワッチョイ 6bdb-zETe [58.191.24.108])
垢版 |
2018/01/12(金) 19:54:10.74ID:5xNAdwp00
高価格なロッドしか持っていない者に対して、安物のロッドを推奨して何が面白いんだ!?
高いロッドは折れやすいから、安物のロッドに買い替えろと!?

どこにでも居るけど、貧乏くさい奴の話はつまらんわ。
0912名無し三平 (ワッチョイ 3b0e-0cQE [124.99.225.237])
垢版 |
2018/01/12(金) 20:58:03.50ID:96s1D3C40
他人のタックルなんかこれっぽっちも気にならない
他人のタックルが気になってしょうがない奴って下手糞なんだろうなと思う
他に考えることいっぱいあるだろうに
0917名無し三平 (ワッチョイ 5fc7-OKjw [211.124.122.153])
垢版 |
2018/01/12(金) 22:55:31.70ID:O8Q8DHFE0
折れたらまた買うたらええがな
何買うか楽しみ増えるやろ
0920名無し三平 (ワッチョイ 9bc9-IIZv [126.2.132.93])
垢版 |
2018/01/12(金) 23:06:25.99ID:PiGxe7R10
>>895
俺の周りの一流企業の高給取りは中間機種ばかりだが心の余裕か何も気にしない
ドカタしてる奴のほうが釣具は立派で見下してる
そして俺はドカタでステラにイグジストにヤマガで安物使いを見下してるが釣りは一番下手だ!貯蓄もほとんど無いぞ
だがおまえのふりみて我が振り直せだ
ありがとう
あっ本物の富裕層はこんなの見ないから
よく見かける超絶富裕層になった妄想は勘弁な
0922名無し三平 (ワッチョイ 6bdb-zETe [58.191.24.108])
垢版 |
2018/01/12(金) 23:13:42.87ID:5xNAdwp00
いやいや、初心者や学生さんとかなら別だけど、
いい歳をした社会人が安物のロッドを使ってたら見下すわ。
それが現実社会だろ。
0923名無し三平 (ワッチョイ 6bdb-zETe [58.191.24.108])
垢版 |
2018/01/12(金) 23:18:01.54ID:5xNAdwp00
安物使いが何を偉そうに語ってるんだよ。
精神的に病んでても、恥ずかしくて安物など使えんわ。
0924名無し三平 (スフッ Sdff-rFDG [49.104.38.126])
垢版 |
2018/01/12(金) 23:19:24.10ID:kaHMRI6Gd
そもそも
俺も含めて陸っぱりエギング自体が底辺やし
金ある奴は陸っぱりエギングなんかせんよ
オフショアとか沖磯で会う人は本当に金持ってはる
0925名無し三平 (ワッチョイ 5fc7-OKjw [211.124.122.153])
垢版 |
2018/01/12(金) 23:19:54.86ID:O8Q8DHFE0
>>922
そんなお前を皆が見下しているという現実
0927名無し三平 (スフッ Sdff-rFDG [49.104.38.126])
垢版 |
2018/01/12(金) 23:28:39.88ID:kaHMRI6Gd
>>926
釣らされてる感ね
本当にオフショアやった事あるのかな?
餌釣りと違ってルアー船はかなり自由だよ
0930名無し三平 (ワッチョイ 0f24-plQP [153.179.145.32])
垢版 |
2018/01/12(金) 23:45:54.21ID:sbYZDPke0
>>895
横からですが、私もこの人は社会に害を与える危険性をかんじますね。よって精神病院に通うことをお勧めいたします。
0931名無し三平 (ワッチョイ 0f24-plQP [153.179.145.32])
垢版 |
2018/01/12(金) 23:49:53.30ID:sbYZDPke0
>>920本格的な貧乏自慢が来ましたよ笑
定期的にでるなこの話題w
0932名無し三平 (ワッチョイ 2b24-0eqc [128.28.151.77])
垢版 |
2018/01/13(土) 00:11:45.35ID:woQ1R3cs0
何だかんだで釣りは釣ってこそ正義。高級なタックルで「このタックルだから釣れた貴重な一杯」とやるのもいいし、安物で「エギングごときに金かけるのアホらしい」というのもいい。釣れなきゃなんの説得力もない。
0933名無し三平 (ワッチョイ 0f24-plQP [153.179.145.32])
垢版 |
2018/01/13(土) 00:18:43.37ID:pV+VQWRQ0
>>932
たしかに、おれの周りでも高級タックルでフル装備しててもいっつもボーズって人いるけど、見てても少し可哀想というか残念な気持ちになるよね。安モンでも釣れるぜー!とか言うヤツ見てても、食いモンにのみ固執してるようで可哀想にみえる…結局自己満てことですな
0934名無し三平 (アウアウウー Sa7f-8SDR [106.154.43.147])
垢版 |
2018/01/13(土) 01:11:42.06ID:Frysn8UNa
安物推しも高級推しも基地外でわろたw余計な気まわすより純粋に釣り楽しめよな。名無しでマウント取ろうとする奴って構ってほしいからか?悦に入りたいからか?
いずれにせよ暗いわな。人それぞれ懐具合や釣りへののめり込み度、考え方が違うのに否定的な事言えちゃうって馬鹿丸出しやないか。
0935名無し三平 (ワッチョイ 5fc7-OKjw [211.124.122.153])
垢版 |
2018/01/13(土) 01:17:26.29ID:+zHY7BGR0
冷静に考えるとエギングってリールの巻き心地関係ないよな
スラッグ取るだけやから滑らかさとかいらんな
今気づいたわ
0936名無し三平 (ワッチョイ 9bc9-IIZv [126.2.132.93])
垢版 |
2018/01/13(土) 01:59:11.16ID:4ywTFjJ/0
俺は最高の道具しか使わない!
小物狙いでも絶対金属ボディしか無理!
年間数度しか釣りしなくてもオーバーホール
道具は繊細な程大事に扱うからいつもピカピカ
ノットは電車結びで十分
コロッケでもギャフ使うぞ
人がしてたら変だが
俺は俺だ
プロやないんやから自己満の世界
最高の物は眺めてるだけで幸せになれるからな
だが今年の秋からはちょっと本気でエギングする
キロアップ釣ってやんよ
0937名無し三平 (ワッチョイ 5fc7-OKjw [211.124.122.153])
垢版 |
2018/01/13(土) 02:11:30.33ID:+zHY7BGR0
>>936
そ、そうか頑張ってくれ
どせやるなら春からにしろよな
0942名無し三平 (スフッ Sdff-rFDG [49.104.38.126])
垢版 |
2018/01/13(土) 10:10:40.04ID:yD9jbxQfd
>>941
そんな事言ってる割には
安っぽい釣りしかしてないんだな
0946名無し三平 (アウアウカー Sa7f-D93x [182.251.244.16])
垢版 |
2018/01/13(土) 12:26:28.79ID:9/0y6JdEa
>>945
安いロッドは丈夫で高いのは折れたっていうレスは高いロッドのネガキャンじゃないのか?
俺はそのレスから高いくせに折れるから安いロッドがいいっていうのが君の主張だと思ったんだけど違うの?
違うならどんな意図だったのか教えてくれない?
0951名無し三平 (スップ Sdff-oEMS [49.97.108.118])
垢版 |
2018/01/13(土) 13:05:32.65ID:f933G6m8d
なんで高級道具信者ってこう考えが極端なのかしら
叩いてるわけでもないのに少しでも高級道具に不利な発言を見ると
即ディスられてると脳内変換しちゃうんだね
そんな自分自ら敵を作って生きていくの疲れない?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況