X



ライトショアジギング&プラッギング★35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (スッップ Sd7f-g1o3 [49.98.139.131])
垢版 |
2017/12/10(日) 14:16:42.83ID:JPWO4ZKjd
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

img.5ch.net/ico/unko.gif

前スレ
ライトショアジギング&プラッギング★33
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1509977948/
ライトショアジギング&プラッギング★34
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1511248288/

・ワッチョイ設定
!extend:on:vvvvvv:1000:512を頭にいれる

----ここはライトショアジギです----
メタルジグ20〜40g、pe1.5程度までをメイン使用が目安
〜20gはウルトラライトスレ
60g〜ショアジギスレでお願いします
(60gは必要がある場合のみ話題にしてください)

----ロッド選び質問テンプレ----
1.釣り歴(ジャンル、魚種、今持ってるロッドリール)
2.ジギング専用にロッドがほしいのか、とりあえず竿1本買っていろんなルアー釣りをしたいのか
3.何が釣りたいか
4.釣り場所はどこか(堤防、磯、サーフ)
5.予算はどの程度か
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0487名無し三平 (スププ Sd5f-KS/3 [49.96.19.14 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/25(月) 12:29:23.12ID:lm+DbGKTd
>>484
ないない
コルトスナイパーという単語を聞いても
シマノのサイトまでたどり着いて
訳分からん型番の羅列見て
そこで挫折する
0495名無し三平 (ワッチョイ 2324-Ok8t [122.22.43.119 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/25(月) 17:59:17.92ID:BjydnxZq0
まあ、夫婦ならある程度情報があるから奥さんが釣りに興味が無くてもプレゼント買えるでしょ?
会話やったりネットの検索からの宣伝だったり、家にある竿のケースからとか。
うちは前誕生日前に「ステラの5000欲しいよな〜。チラチラ」ってしたら、誕生日当日朝にハイどうぞ!って渡されて包み紙開けたら、な、な、なんとストラが入ってましたorz
いや、ストラは良いリールだしそれまでのリールに比べたらグレードアップなんだけど、包み紙を開けた瞬間のワクワク感が大きすぎて(w
0503名無し三平 (ワッチョイ cf92-gXBG [153.143.236.102])
垢版 |
2017/12/25(月) 20:49:49.90ID:HACeIvGA0
>>501
変わらん、伸びてもせいぜい5m位
0504名無し三平 (アウアウカー Sa77-FpXY [182.251.241.13])
垢版 |
2017/12/25(月) 22:56:31.78ID:DXCUOS6ma
>>501
調子次第では短い方が飛距離出るとかあるからちゃんとスペック見ないと俺みたいに失敗するぞ
0506名無し三平 (アウアウウー Sad7-Tu1l [106.133.135.90])
垢版 |
2017/12/26(火) 03:41:27.73ID:wclS6eZ7a
ショアスパルタン96mh購入を考えてるんですがリールをTPのSWにしようかと思います
何番くらいがいいですか?それとpeの号数もお願いします
獲物は5キロくらいのブリです
0508名無し三平 (ブーイモ MM17-emCS [210.149.255.7])
垢版 |
2017/12/26(火) 04:46:28.15ID:DEpS6/TYM
>>506
5000番で1.5か2号巻いとけば良いよ
0509名無し三平 (アウアウウー Sad7-Tu1l [106.133.135.90])
垢版 |
2017/12/26(火) 05:10:40.23ID:wclS6eZ7a
レスありがとうございます
やっぱり思い切って2号ですかね
もう少しで正月休みなので楽しみで楽しみで
0510名無し三平 (ワッチョイ d30a-DBu8 [118.104.141.182])
垢版 |
2017/12/26(火) 08:55:21.37ID:Kn6Ch8jL0
ツインパかぁ…いいなぁ…

リールをひとつ増やしたいんだけど無印ストラくらいしかお小遣いがない…(´Д` )
0515名無し三平 (スフッ Sd5f-ETTJ [49.106.204.45])
垢版 |
2017/12/26(火) 10:36:35.23ID:Lj6/r2Cwd
>>513
XDはC5000までしかないやろ
0517名無し三平 (アウアウカー Sa77-GItX [182.251.249.35])
垢版 |
2017/12/26(火) 11:26:29.67ID:hnwrucj8a
関東、それも東京横浜に住んでる奴ってこのスレにいるの?
前からの疑問なんだが
0519名無し三平 (アウアウカー Sa77-FpXY [182.251.242.19])
垢版 |
2017/12/26(火) 12:36:06.63ID:uib9mDlya
日本の人口の半分だよな
0524名無し三平 (ワッチョイ f324-ETTJ [180.45.168.86])
垢版 |
2017/12/26(火) 15:22:34.96ID:AY9AUQYM0
>>520
そりゃエソやろ
それと年末年始の日本海は〜29と1〜4は時化で釣り無理やで
チャンスは30と31の午前だけや
0525名無し三平 (ワッチョイ f3ee-SZyW [116.94.28.194])
垢版 |
2017/12/26(火) 15:43:28.98ID:F9ZYb5HS0
おかっぱりからブリ150キロとかスゲエな
0528名無し三平 (ワッチョイ f324-ETTJ [180.45.168.86])
垢版 |
2017/12/26(火) 15:55:29.23ID:AY9AUQYM0
>>526
いや15kgでもすごいやろ
0529名無し三平 (ワッチョイ f3ee-SZyW [116.94.28.194])
垢版 |
2017/12/26(火) 15:56:31.58ID:F9ZYb5HS0
間違えた15キロw
youtube見てた
0534名無し三平 (ワッチョイ d34c-/dcg [182.164.148.71])
垢版 |
2017/12/26(火) 17:59:59.53ID:3S0Ya+LZ0
あと5千万人?

最近サゴシも釣れなくなってきてる
0535名無し三平 (ワッチョイ cf51-FpXY [153.175.101.157])
垢版 |
2017/12/26(火) 19:07:08.11ID:kfSyiXGK0
>>531
PE2号でこれ釣れる事実
0536名無し三平 (ブーイモ MM7f-emCS [163.49.202.238])
垢版 |
2017/12/26(火) 19:14:29.04ID:0816p6KfM
>>535
このポイントなら余裕でしょ
0537名無し三平 (ブーイモ MM17-Xs9g [210.138.178.227])
垢版 |
2017/12/26(火) 19:17:08.85ID:3bwIa+xrM
>>535
ラインキャパ200mあれば1号でもいけそうな気がする
0539名無し三平 (ワッチョイ 5319-SZN/ [150.31.55.55])
垢版 |
2017/12/26(火) 21:28:46.08ID:e3e+oV+m0
うわーってなる
0541名無し三平 (ワッチョイ 5319-SZN/ [150.31.55.55])
垢版 |
2017/12/26(火) 22:23:57.05ID:e3e+oV+m0
島原いってみっか…
0542名無し三平 (ワッチョイ 8f65-/dcg [49.253.100.188])
垢版 |
2017/12/26(火) 22:32:01.29ID:y6kAiPOr0
島原ええなー
0543名無し三平 (ワッチョイ f34c-/dcg [180.147.122.198])
垢版 |
2017/12/26(火) 22:43:52.03ID:Eu6W47Xj0
島原って長崎の?
0546名無し三平 (ワッチョイ 13a0-DYzk [220.156.253.72])
垢版 |
2017/12/26(火) 23:21:40.63ID:iqO6CX3K0
いつも1号で30ー40フルキャストしてるけど全然平気 まあロッドによるんでは
0548名無し三平 (ワッチョイ 8f65-/dcg [49.253.100.188])
垢版 |
2017/12/27(水) 00:58:02.90ID:nU5JjVGx0
>>547
自分で40使っててフルキャストして余裕感じるなら0.8でも行けるだろうし、あまり余裕感じない竿ならやめた方が良い
0551名無し三平 (ワッチョイ cf0d-HtKy [153.169.241.139])
垢版 |
2017/12/27(水) 03:06:47.44ID:LCgppxlp0
0.8でも1でも飛距離はそんなに変わらないからドラグかけられる1の方が良いかも

ノットがトップガイドの外にあれば0.8でも問題ないと思いますよ

ノットが中にあると、キャストスピード速いとガイドに当たってジグだけ飛んで行くことになる
0553名無し三平 (ワッチョイ cfd7-DBu8 [153.130.66.115])
垢版 |
2017/12/27(水) 04:46:26.37ID:HXcxwlE30
>>550
80gのジグが必要なんじゃなくて、それくらいのロッドパワーが無いと根から引き離せないからとかなんじゃない?
0556名無し三平 (アウアウカー Sa77-wSji [182.249.246.143])
垢版 |
2017/12/27(水) 07:11:07.17ID:w/48OYoNa
>>544
江ノ島は裏磯がローカルルールあるからいかないかな。

伊豆はまだいってない、運動不足の俺でも入れる磯、堤防あるなら教えてください。

房総半島はまだ挑戦してない、静岡方面を開拓中です
0558名無し三平 (アウアウカー Sa77-GItX [182.251.249.44])
垢版 |
2017/12/27(水) 09:51:47.77ID:ScjpQ43Ca
九州の日本海側だが、もう青物全滅っぽい
イカもさっぱりや

関西、神戸あたりがかなり釣れてるみたいで羨ましいわ
0559名無し三平 (アウアウカー Sa77-GItX [182.251.249.44])
垢版 |
2017/12/27(水) 09:52:37.50ID:ScjpQ43Ca
なんで兵庫の太平洋側って都会なのにあんな釣れるのか不思議
東京横浜あたりにも回ってきてくれよ…
0561名無し三平 (ワッチョイ 5319-qUSE [150.31.55.55])
垢版 |
2017/12/27(水) 10:15:00.48ID:PPUJ93Wk0?2BP(1000)

グーグルマップだけじゃわからんよな
外海側がさっぱりなときに内湾でブリ釣れたり
0564名無し三平 (アウーイモ MMd7-/dcg [106.139.1.141])
垢版 |
2017/12/27(水) 11:37:20.42ID:wXG+0PbhM
東京湾も今年は珍しくイナダ祭りだったけど、相模湾、沼津はイマイチだったな
0565名無し三平 (ワッチョイ 13a0-DYzk [220.156.253.72])
垢版 |
2017/12/27(水) 11:47:19.98ID:2jJABk/V0
東京湾はもう青物いないかな?
0566名無し三平 (アウアウカー Sa77-GItX [182.251.249.44])
垢版 |
2017/12/27(水) 11:53:13.34ID:ScjpQ43Ca
東京もショアから青物つれる場所あったよな
って川崎か
0567名無し三平 (アウアウカー Sa77-GItX [182.251.249.44])
垢版 |
2017/12/27(水) 11:53:56.10ID:ScjpQ43Ca
横浜住みだけどシーバス釣っても食えないのが辛い
地方行ってシーバス釣った時食べたらめっちゃ上手くて感動した記憶あるわ
0568名無し三平 (スププ Sd5f-ETTJ [49.98.86.176])
垢版 |
2017/12/27(水) 11:54:20.65ID:QAFhcfZWd
>>559
ムコイチでまだブリ釣れてるな
0569名無し三平 (ワッチョイ 8f65-/dcg [49.253.100.188])
垢版 |
2017/12/27(水) 12:04:19.30ID:nU5JjVGx0
西湘でちょっとブリが釣れてるくらいかな
0571名無し三平 (ワッチョイ 7390-WMHC [14.10.83.192])
垢版 |
2017/12/27(水) 12:30:37.86ID:8Fq5lodv0
いつ太平洋に「面してる」と言ったのか
兵庫が海に面してるのは北の日本海側と南の大阪湾、播磨灘の3つなんだから、太平洋側と言われれば大体の察しがつくだろうにわざわざ言葉狩りなんかしくさってからに、根性腐ったやっちゃのう
0572名無し三平 (アウアウカー Sa77-GItX [182.251.249.44])
垢版 |
2017/12/27(水) 12:34:06.04ID:ScjpQ43Ca
日本を大きく分けて右の日本海と左の太平洋っていい方する場合あるやろ
それや
バイクでツーリングしてる時に日本海側からいく?それとも太平洋側?って聞くのと同じや
0573名無し三平 (アウアウカー Sa77-tu6d [182.251.153.219])
垢版 |
2017/12/27(水) 12:34:21.39ID:0x0RLcQZa
神戸在住だけど、そんなに言うほど青物釣れないよ?ただ釣り人口が多いってだけで。
地磯もないし、俺からすれば南紀や四国の太平洋側に住んでる人の方が羨ましいわ。釣れる魚種も圧倒的に多いし。
0574名無し三平 (アウアウカー Sa77-GItX [182.251.249.44])
垢版 |
2017/12/27(水) 12:34:23.27ID:ScjpQ43Ca
左右逆やったわ;
0576名無し三平 (アウアウカー Sa77-GItX [182.251.249.44])
垢版 |
2017/12/27(水) 12:35:45.89ID:ScjpQ43Ca
>>573
ちゃうねん、生活に利便性のある都心で青物が釣れるのがええんやろ
正直サゴシ程度で自分は大満足なので羨ましい限りや
みなとみらいでショアジギできたら素敵やろ?それと同じ感覚や
0577名無し三平 (ササクッテロリ Spb7-/dcg [126.205.65.133])
垢版 |
2017/12/27(水) 12:36:41.06ID:u5XCzrqmp
ほんとこれだから関西の人間は嫌なんだよ、まいっちゃうなぁ
0578名無し三平 (JP 0Hdf-+EKm [153.145.95.177])
垢版 |
2017/12/27(水) 12:36:43.38ID:4M6Z1rcrH
神戸や大阪湾奥が釣れるのは青物の回遊ルートだから
高知に沿って入ってきて、淡路島を中心にグルッと回って沖に帰っていく

タチウオの釣れる時期と場所から青物の回遊ルートも分かる
0579名無し三平 (JP 0Hdf-+EKm [153.145.95.177])
垢版 |
2017/12/27(水) 12:40:28.95ID:4M6Z1rcrH
>>573
今年はどう考えても南紀より神戸〜大阪間のが釣れてたやろ
俺はほとんど大阪やったけど、ハマチは漁港最奥にまで回ってたし、かなり手前の方までブリも回ってた。

今年の青物大当たりの神戸で釣れてないならお前の腕が悪いだけ
0580名無し三平 (ワッチョイ c317-buzn [114.151.33.77])
垢版 |
2017/12/27(水) 12:42:25.30ID:dp9DSQBC0
てか魚影なら圧倒的に日本海側のほうが濃いし
青物釣りって言ったら日本海やろ

>>579
ショアジギに腕なんかほとんど関係ない
おったら釣れる
情報が入るか入らんかの問題
0581名無し三平 (アウアウカー Sa77-GItX [182.251.249.44])
垢版 |
2017/12/27(水) 12:44:44.32ID:ScjpQ43Ca
日本海側は住みづらいねん
やっぱトータルで考えたら神戸大阪が最強やと思う
次点で福岡博多かな
0582名無し三平 (JP 0Hdf-+EKm [153.145.95.177])
垢版 |
2017/12/27(水) 12:49:52.76ID:4M6Z1rcrH
>>580
ジギングに腕の差なんて無いのは同意やけど、今年の湾奥で釣れてないなら根本的に何か釣り方が間違ってるとしか思えん。
普通に投げて普通に巻いてたら釣れる年であんまり釣れてないってのは、他所の釣り場を羨む前に自分を見直した方がええんちゃう?
0584名無し三平 (アウアウカー Sa77-GItX [182.251.249.44])
垢版 |
2017/12/27(水) 12:55:32.04ID:ScjpQ43Ca
人の多い堤防の方が情報いろいろ聞き出せるやん
磯はポイント開拓するのが辛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況