X



メッキ総合 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/12/06(水) 16:39:40.58ID:/DBnCXQc
Part2です
どんどん釣りましょう
0002名無し三平
垢版 |
2017/12/06(水) 19:45:10.25ID:QGfv4oms
もう終了だ
0003名無し三平
垢版 |
2017/12/06(水) 22:06:54.24ID:FqhnN7Ye
>>2
お前は前スレの>>2かw
0005名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 08:48:11.06ID:dHWKOg5I
だいたい一年で1スレなんだな
メッキスレらしくてよろしい
0006名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 18:27:48.73ID:cX3NtpAp
超低活性だが1月上旬でも釣れたことあるぞ。by 千葉県
0007名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:39.72ID:NMuaEMQR
それは水温高かった年とか温排水なんじゃないのか?
0008名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 20:15:45.19ID:dHWKOg5I
千葉県民がそんな難しいこと分かるわけないだろいい加減にしろ!
0009名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 21:18:39.18ID:H9YWvyLw
自分も1月ならメバルの外道で釣れた事ある

三重県南部
0010名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 21:18:57.89ID:H9YWvyLw
自分も1月ならメバルの外道で釣れた事ある

三重県南部
0011名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 22:46:38.26ID:stbl0l5y
前スレは壮大な終わり方だったな。
0012名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 23:25:12.55ID:H9YWvyLw
もうシーズンが終わったからまた全く噛み合わない独り言のような書き込みばかりになるだろう
0013名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 00:27:41.37ID:60RRlGt8
オヤトメってあったけどあれなんで終了したの?なんかゴタゴタでもあったの?
0014名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 00:28:45.84ID:l1QGzpki
>>12
まぁいいんじゃない?
0015名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 09:08:15.43ID:lLfnSXj1
2時間で7匹ゲット。そろそろシーズンインだね
0017名無し三平
垢版 |
2017/12/09(土) 17:44:58.11ID:akVIeNGT
>>16
お金関係でトラブルがあったのか?
5〜6年ぶりにメッキ釣り復帰したんだが、
あの運営の人がやってたmekki!ってHPも閉鎖されてるしなんか残念だわ、伊豆方面に遠征する時よく見てたのに…
0018名無し三平
垢版 |
2017/12/09(土) 19:36:42.59ID:zo23mc7k
>>17
トラブルというより運営資金不足だろ。
0019名無し三平
垢版 |
2017/12/09(土) 20:54:50.54ID:3DeNqxG0
>>18
なるほど
最初はオフ会的な小規模ながらものだったのにいつの間にか協賛とか参加者数とかすごくなってたもんね
0020名無し三平
垢版 |
2017/12/11(月) 19:10:24.10ID:q7SU1USl
手のひらアジさんはやはりこのスレもチェックしてるのかね
0021名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 18:55:22.03ID:6dSUtyhl
また釣れ始めたな
0022名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 19:01:28.66ID:eFY2CBWA
>>21
どこの地方?流石にもう終わったぞ@湘南
0023名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 19:44:10.56ID:6dSUtyhl
長崎
暗くなる30分前ぐらいから釣れ始める。
0024名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 20:10:06.66ID:9YF0LA6A
湘南メッキは終了
伊豆にでも行くかな あっちは海水温違うからなあ
0025名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 20:13:15.04ID:eFY2CBWA
長崎のあたりはやっぱ暖かいし良く釣れるんだろうなあ
湘南はもう15度台突入したしダメだ
死んだか、黒潮に戻って行っただろうな

伊豆も今年はいい噂聞かないけどどうなんだろう
0027名無し三平
垢版 |
2017/12/15(金) 22:19:50.68ID:Etj6Rqmt
さあ、今のうちからみんなで祈ろう!
来年こそは黒潮様が日本側に大きく蛇行してくださることを!
そして多くのメッキを運んでくださることを!
0028名無し三平
垢版 |
2017/12/15(金) 22:20:17.58ID:8nsQTWsk
ナンマイダナンマイダー
0029名無し三平
垢版 |
2017/12/21(木) 14:00:58.84ID:K+jIMShp
メッキゲット
0030名無し三平
垢版 |
2017/12/21(木) 15:20:14.84ID:3j6NOb90
高知まだ釣れてんのか…
やっぱ暖かい地方はいいなー
0031名無し三平
垢版 |
2017/12/21(木) 23:13:19.02ID:WSjyLLD4
メッキを今風に言ったらメッケングかな?
0032名無し三平
垢版 |
2017/12/21(木) 23:47:39.30ID:fhW07AiL
言わないし
0033名無し三平
垢版 |
2017/12/21(木) 23:54:23.82ID:Sqlhhff4
カサゴ釣りのことを最近ガシリングって呼んでるみたいで無茶苦茶すぎるだろと思ったw
0034名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 09:15:32.31ID:SFFENkDb
さて まだいるかな?
0036名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 12:02:31.83ID:tf7D/HJL
>>35
カマスの刺身うまいよな
0037名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 16:14:31.85ID:sWt3M/zD
沖縄で50cmくらいのメッキを釣りたいんだけど、
どんなルアー使えばいい?

自分の頭の中にあるのは、
アスリート9S、ショアラインシャイナーR40、TDサイレントバイブ、ファントム18gか28g、シュガーペンシル95F、ポップクイーン80、
こんな感じなんだが。
0038名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 16:16:40.72ID:NG2HUU8O
>>37
想像も付かんけどそんな感じのでいいんじゃないの?
アスリートあれば世界各国どんな釣りもできそうな安心感あるよな
あとは現地の釣具屋で聞くのが一番
0039名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 16:20:19.63ID:sWt3M/zD
>>38
そうか、ヨセミヤあたりに聞くのがいいのかな。
でも現地に行く前に揃えたいんだよな。
0040名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 17:25:55.22ID:RoQjB+hk
>>37
河口なら大型のメッキはボトムのずる引きで釣れることが何故か多いよ
チヌ狙いでバグアンツ引いてるとよく40〜50の浪人が釣れる
リーフで狙うなら80〜100くらいのポッパーがオススメかな、今の時期は厳しいけど
0042名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 19:14:36.15ID:m7ykzxm3
>>41
沖縄

>>40
やってみるわ。ありがと。
0044名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 19:25:15.37ID:m7ykzxm3
>>43
おもろいぞ。

 
0045名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 19:31:48.59ID:gPyg8bV9
>>44
50とか釣れるならおもろいやろなぁ
0046名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 20:09:35.55ID:uivEP9A4
デカいロウニンアジとかでもデッドベイトのぶっ込みで釣れる事もあるんだよね
あいつら意外となんでも食べるんだろうな

個人的に大きめのメッキを狙うなら
トップならハイドロポッパー90、ポップクイーン80、あと同レングス位のペンシルを適当に

ミノーならビーフリーズ78(最近は飛距離の面で見切りつつあるけど)、アイルマグネット90S、もう少し小さめのヘビーシンキングミノーを適当に

シンペンならマッスルショット90、あともう少し軽めの物を適当に

これらが効かない時のフォローにソルティベイトとかスプーン

なぜかフローティングミノーには実績が無いけど持っていくのはアイルマグネット90と105

何しろ風が強い事が多いので重めでサイズは小さく、というルアーはあった方が良い気がする
あとはフックは強目を
0049名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 23:09:22.97ID:q7c/EET7
バケモンやろ
0050名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 23:10:41.27ID:wmnY9VKJ
せつこ、それメッキちゃう!GTや!
0051名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 23:22:57.86ID:RoQjB+hk
女医黒かな?
0052名無し三平
垢版 |
2017/12/23(土) 23:37:09.60ID:/7TuzIgJ
こんな釣り楽しめない
0054名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 03:35:32.25ID:yszfNk2n
沖縄に行ったとき、この川の下流でルアー投げたけど
GTどころかメッキ一匹釣れなかった
0055名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 04:26:04.81ID:61ACjGgF
>>33
文法的にはカサゲングですよ
0056名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 04:27:52.23ID:/QdUyY16
カサンゴwww
0057名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 09:31:13.75ID:Pb0Ukusx
街中メッキゲーム(ワイルドブレイカー×ソルティガ×ジョイクロ)
0059名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 10:14:55.39ID:CXkdoJT3
エバって九州の呼び方だっけ?
0060ぴ〜2 ◆VgJXDjU2HGwm
垢版 |
2017/12/24(日) 10:21:53.50ID:vCym3g9U
フィッシングハヤシだから高知市周辺つか浦戸湾内っぽいけど、
寒すぎて人間が出ていけないよ・・・釣果以前にすげえ根性あるわ。

連日の放射冷却やから、水温が高い場所にはおるんやろうね。

湾内の小型船の餌釣りではロウニンの大型(GTではない)
もまだ普通に釣れてるみたい。
0063名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 12:48:56.06ID:c3p0zwbZ
何でも言えばいいってもんじゃ.....
0064名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 23:07:58.05ID:61ACjGgF
GTって、ゴールデントレバリーだったかな?
0065名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 01:06:26.01ID:cOUxibT9
ジャイアントタラだよ、王様が言ってたんだから間違いない。
親父ギャグなはずは無い。
0066名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 06:13:00.78ID:EB+sQ0ES
つまんね
0068名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 16:48:17.82ID:Dashe7v7
5g前後のシンキングミノー使う前提で、みんなロッド何使ってる?

俺はベタだけどショアガンTW。
ベイライナー使ってみたいけどまだ。
ショアガンよりもーちょい全体的にしなやかなロッド無いかなぁと。
連続トゥイッチでももたつかない範囲で柔らかく、ロッドアクションに追従性がよい〜なんてなかなか無いかな。
難しいな、ベリーの動きでコントロールするようなイメージなんだけどそんなロッド無い?
0069名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 16:50:44.70ID:SRG9M8ja
本流や湖でのミノーイング用トラウトロッドとかいいんじゃないかね
0070名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 18:10:10.07ID:KyljJ+sd
しなやかめを望むならそれが良いな
0071名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 19:14:55.92ID:zL5oYBIC
トラウトワンネイティブスペシャルつこうとるわ
0072名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 20:56:21.67ID:iUChL4VX
>>68
アンリパのエゲリア。
値段も安い。
感度は悪そうだが条件に合致してるかも。
0073名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 21:26:03.51ID:RKE2gTu8
エゲリアいいかもな
近所の釣具屋の中古コーナーに新品同様のが3本くらい置いてあって見た目も渋いしミノーになかなか良さそうだった
売れないから生産中止なったのかな?
0074名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 16:57:38.79ID:b9f5uo9P
>>72
レスありがと、エゲリアってトラウトロッドだよね?
ネイティブ用のLとかかな?

ちょっとポイントで触ってくるわ、ありがとう。
0075名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 11:34:30.99ID:h36r8Bup
50cmのロウニンメッキを釣るのに強過ぎず弱過ぎずで丁度よいパワーを持つ仕舞寸法が60cm未満の7ft〜8ftのパックロッドはありますか?
0076名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 11:45:02.83ID:BWp08/um
>>75
メジャクラに餌木用の4ピースだか5ピースだかのロッドがあったけどそれは?
50cmクラスなど釣ったことないしわからんからそれじゃ弱すぎるかも知らんけど…

お金に余裕あるならワールドシャウラのツアーエディションがいいんじゃない?まさにそう言う大型魚釣るためのパックロッド
2752r5とか2754r5あたり
0077名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 16:49:51.72ID:dQYCBQsz
YouTube観るとチヌロッドで70cmのオニヒラ釣ってて、
チヌロッドは手の平メッキやイシミーバイなどの小物から60〜70cmのオニヒラまでオールマイティーに使えると言ってた。
0078名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 17:51:47.48ID:pfAPjems
俺は磯野郎だけども50カスミと50ショゴと80ヒラマサをチヌロッドで獲ったよ
0079名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 20:28:01.08ID:JxYlDuOr
障害物なければ大丈夫だけど、テトラ周りや浅い磯なんかだと一気に寄せないと切られるよ。
0080名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 20:36:59.26ID:50OlNDTQ
>>0077のは、たぶんブレニアス のMLについてですね。
あの動画ではリールがツインパワーXDでドラグが上等です。ドラグが上等なら、寝に潜らない場合はけっこう弱めの竿でも獲れる可能性がありそうです。
まあメッキはシーバスロッドでも十分ではないかと思い、そうなると結構選択肢ありそうですよね。
0081名無し三平
垢版 |
2017/12/30(土) 09:20:51.29ID:STWE3+Bc
強すぎず、弱すぎずなら
ディアルーナMB の706L かなあ
仕舞い寸法61.6だけどね
0082名無し三平
垢版 |
2017/12/30(土) 10:03:11.42ID:AH43kNpt
>>75
金に余裕があるならワールドシャウラの2754じゃない?
ショアガンのMHのパックロッドも強くていいけど張りがありすぎるし重すぎた
0083 【猫】 【652円】
垢版 |
2018/01/02(火) 10:50:13.44ID:AIHbXJSj
今シーズンは31日まで釣れ続いた
今年はどんな感じかなあ
0085名無し三平
垢版 |
2018/01/02(火) 17:39:47.92ID:S4o+2n6n
地域によるんだよねえ
湘南はもう終了
0086名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 10:47:37.84ID:pT3lKThG
>>82
ショアガンのP5のMは?
0087名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 19:29:49.36ID:pssjz1JI
30センチとか40センチのメッキって刺身にしたら美味いんか?
0088名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 19:47:38.94ID:xMgyYTbD
美味いらしい
特にカスミは美味いと聞くね
0090名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 10:18:21.14ID:bEyKDnRM
ダイワの705TMLSという竿で70cmのオニヒラは獲れますかね?
0091名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 22:39:58.77ID:xITu0f31
>>90
7ftパックロッドのMLで70pクラスの幅広回遊魚相手にするのはさすがに無理があるだろ。
そりゃドラグをユルユルにして時間をかければ、絶対獲れないとは言い切れないけど、サンゴ
などにPE擦られてブレイクする可能性のほうが大きいと思うよ。魚の口にルアー掛けたまま。
0092名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 22:46:07.66ID:RE78dZ52
港ならライトタックルで大きな魚ももしかしたら釣れるかもしれんけど港に大きな魚が入ってるかは運だもんね
0093名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 11:06:38.67ID:uVZuCRE3
>>91
70cmは厳しくても50cmならいけそうですかね?
0094名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 16:01:52.89ID:iwhwfTMd
>>93
何とかいけるんじゃないかな。
ただ、沖縄で陸からやるなら底が砂地の防波堤や河口以外は、サンゴやその残骸が海底にある
から、ラインを出し過ぎないように気を付けて。
何しろ目の粗い石ヤスリだから、4号くらいの太いPEでもピンと張られた状態なら軽く接触
するだけで簡単に切られるから。
0095名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 17:44:50.46ID:c9z6icob
>>94
まず、魚が掛ってくれるかどうかが問題ですが、
やってみます。
ありがとう。
0096名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 20:56:12.10ID:EuRKBxqp
70のガーラが釣れてる、と聞いてから言っても手遅れって場合もあるしサイズは読めないよね

ガーラ釣ってて思うのは小さくてもスピードがあるせいか、単に口が小さいくてフックが1〜2本しかかからん事があるせいか、シーバスなんかよりフックが伸ばされやすいイメージがあるなー
0097名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 00:27:42.22ID:7mP2eB+V
ロウニンとオニヒラ、ギンガメだと
同じ長さだと断トツにロウニンが引き強いよね
0098名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 16:11:38.74ID:gk9MHaNG
3月中旬くらいに石垣行こうと計画中なんだが、時期的にどーなんだろ。
港メインでライトルアーやろうかと。
0099名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 16:57:27.81ID:gXAO2OFV
石垣は港が幾つもないぞ
0100名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 20:25:05.16ID:Eo1mFPt7
>>98
3月は水温低いから今ひとつかもしれん。
せっかく石垣まで行くんだから、ルアーにこだわらず、アミエビの撒き餌に
オキアミ餌か練り餌(地元で売ってる)の簡単なウキ釣りをやってみるといいよ。
ルアーで無反応だったのが、いきなり水族館で釣りしているような状態になるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況