X



◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド151◆◇◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 46ea-CvWF [183.176.227.115])
垢版 |
2017/12/04(月) 23:39:59.62ID:xsZM/biN0

※注意

(1)自分で調べてもわからなかった事のみを質問する。よくある質問は>>2-3辺りに。
(2)釣りに関する事ならOK(これなんていう魚?おいしい食べ方は?等)
(3)教えてもらい釣行したら結果報告する。
(4)バス厳禁。-------重要!
(5)マジレス限定でお願いします。
(6)恐いベテランさんは御意見無用でお願いします。「テンプレ嫁」「ググれ」だけのレスは止めよう。
(7)回答は不定期です。ご了承ください。
(8) このところ2chで言う所の「釣り師」や煽り・騙りが増加しています。マジレスが欲しい方はトリップ推奨。
(9) 煽り、荒らしは削除依頼対象です。相手をするあなたも荒らしと同罪。改行厨も無視しましょう。
  他人の回答を否定するだけの発言も荒らしと見なします。フォローよろしくお願いします。
(10)スレチな話題は極力避けましょう。スレの消費が速すぎます。はい
次、また聞きな等、合いの手レスも不要。

※ なりすまし防止のトリップは書き込み時、名前欄に「任意の名前#任意の半角英数字」のようにする
例:初心者#abc123(半角英数字は英字数字はバラバラでも良い 要は覚えやすい英数字)

※過去スレ
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド150◆◇◆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1509284533/


◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド144◆◇◆
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1492954414/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド145◆◇◆
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1494458349/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド146◆◇◆
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1498036651/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド147◆◇◆t
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1500902800/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド148◆◇◆t
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1503300737/
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド149◆◇◆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1506465874/

次スレは>>950が立ててください
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0538名無し三平 (アウアウカー Sa9d-4jNr [182.250.246.239])
垢版 |
2018/01/20(土) 15:59:39.94ID:dTD7orvpa
>>537
MかLで迷ってたからありがたいわ
俺もL買うよ
0539名無し三平 (スプッッ Sdfa-SEol [1.75.214.191])
垢版 |
2018/01/20(土) 23:10:17.06ID:ga7WLUG7d
どうしても夜中出発で道中開いている釣具屋がなくて生き餌が買えないので魚の切り身塩辛エビやサシアミパワーイソメ等を使っているのですが他にいい餌はありますか?
ぶっこみふかせ穴釣りなんでもやります
0544名無し三平 (ワッチョイ b993-pjRa [210.128.115.97])
垢版 |
2018/01/21(日) 09:12:35.94ID:lFLMm7nh0
>>543
塩イソメは食い悪いよ
いつも余ったのを塩イソメにしてたけど釣れんし
面倒くさいのでやめた
0545名無し三平 (アウアウカー Sa9d-4jNr [182.250.246.198])
垢版 |
2018/01/21(日) 10:59:21.07ID:A4UMKmTCa
塩まむしでええやん
0550名無し三平 (ワッチョイ 4e2a-5ukJ [111.110.135.27])
垢版 |
2018/01/22(月) 00:19:36.14ID:kfKcuPkg0
あーごめん。塩イソメはカレイアイナメくらいしか釣ったことないからチヌ、スズキ系のことは知らなかった。
確かに動きないのはデメリットだけど、特にこの時期ならすぐビローンってなっちゃうからあまり変わらないね。
0555名無し三平 (スッップ Sd1a-4Czu [49.98.163.147])
垢版 |
2018/01/23(火) 22:42:40.18ID:akRRG//zd
ちょうどオキアミブロックを通販で初めて買ったんだけどさ
オキアミのLLサイズって巨大すぎない?
何釣りに使うんだ?
つーかオキアミってプランクトンだって聞いたけど
あんなでかいのがウヨウヨ泳いでたらマジ怖い
0566名無し三平 (ワンミングク MM02-9Ble [153.234.110.67])
垢版 |
2018/01/26(金) 10:51:48.89ID:Q7KLZyyDM
質問させてください。
車で波止に太刀魚の餌釣りに行くのですが、クーラーボックスに道具を詰め込んで、竿を片手に出かけます。
釣れなければ、道具を詰めなおして帰ればいいのですが、うっかり釣れたときに、帰りの持ち運びにいつも悩んでいます。袋を2つ持っていって、使わなかった道具と使った道具&ゴミに分けて持ち帰りますが、いまいち不便です。
皆さん、釣行の際、荷物はどのように持ち運びされてますか?帰りは、使用した道具をどのように持ち帰っておられますか?
よろしくお願いします。
0569名無し三平 (ワッチョイ 8355-La00 [122.17.251.45])
垢版 |
2018/01/26(金) 14:00:35.05ID:9bOqkIGJ0
>>566
仕掛けや道具の量が多くなければ、ヒップバッグ等を用いています。量が多いようであれば、メイホウのタックルボックス(ランガンボックス?)が良いのでは?
大きさにもよりますが、VS7070等は腰掛けにも使用できます。ボックスに取り付けるシートクッションもありますよ。
0574名無し三平 (アウアウカー Sa8f-lJm0 [182.251.242.34])
垢版 |
2018/01/26(金) 20:32:19.22ID:S/QLbmjFa
活き餌の釣りなんだが
60リットルのリュックかな。

タックルとリール、水、食料、確実にエロ本は必須
それと小さいクーラーボックス。

結局は、クーラーボックスに生き餌のアオイソメを入れて持って行くので、
釣れても釣れなくてもクーラーボックスは必要かな。

それでも太刀魚では無いし、サビキで数釣る事もしないので、どうだろうね?

竿は別にケースに入れて肩掛け
0575名無し三平 (ワッチョイ bf0a-9Ble [124.41.77.164])
垢版 |
2018/01/26(金) 21:24:27.08ID:CnCp+daI0
566ですが、先輩方にたくさんレスいただきありがとうございます!3回に1回、多くて2匹ぐらいしか釣れないのに、かっこいい道具入れを買うのが正直恥ずかしいですが、購入を検討してみたいと思います。使った道具を持って帰るのだから、丸洗いできるものにしたいです。
ありがとうございます!
0576名無し三平 (ササクッテロラ Spe7-9DWY [126.199.25.113])
垢版 |
2018/01/26(金) 21:30:08.74ID:UIxHdS36p
車にクーラーボックス置いて釣り場には道具箱替わりのバッカンにバケツやらなんやら詰めて行って釣れたらビニール袋なりに入れて車に戻ったらクーラーボックスに入れる

そんなに大量で困る程釣れないし
0577名無し三平 (アウアウカー Sa8f-8bbl [182.250.246.206])
垢版 |
2018/01/26(金) 21:30:14.19ID:aaK0dcyEa
友達に初釣りに誘われて道具なにがいいかわからず後悔しないものを下さいと言って店員に言われるがままソアレ買って その日にテトラに落ちてリール傷だらけにした俺みたいなのも居るから気にすんな
0579名無し三平 (ワッチョイ 9f63-Rh0N [220.102.101.56])
垢版 |
2018/01/26(金) 23:05:55.65ID:E767M0xa0
>>575

3回に1回しか釣れないところ見てる奴いないから、気にせず自分の気に入ったタックル使った方が楽しく釣りできるよ
0580名無し三平 (ワッチョイ 1eec-lJm0 [111.98.75.113])
垢版 |
2018/01/27(土) 01:39:19.92ID:fDuY7OTl0
>>575
574だが、エロ本が必要な理由はね、
読むのと野糞と魚掴みと、
使った道具小物類を包んで袋に入れて持って帰ればキッチンペーパー然り水分取りにもなる。

だから俺には割と必須。
どうせ読むならだよ
0581名無し三平 (ワッチョイ e780-LpJS [222.8.230.174])
垢版 |
2018/01/27(土) 03:04:52.97ID:R8MLE3tX0
危うくアクション写真塾にするとこだった漫画ローレンスにするは
0583名無し三平 (ワッチョイ d7a6-1YXW [110.134.239.11])
垢版 |
2018/01/27(土) 03:59:59.46ID:2hisV0H00
する派の「は」なのかもしれない
0587名無し三平 (アウアウカー Sa8f-8bbl [182.250.246.237])
垢版 |
2018/01/27(土) 20:05:07.75ID:vcewELSNa
ベイトリール買うのですが
左利きです どちら巻き買うほうがよいですか?
0589名無し三平 (アウアウカー Sa8f-8bbl [182.250.246.237])
垢版 |
2018/01/27(土) 20:14:43.98ID:vcewELSNa
>>588
ジグ投げたいです
左巻き善 右巻き悪とのスレがあり
自分左利きだしどっちがいいのかなぁと思ってました
右巻きみてきますありがとう
0591名無し三平 (スププ Sdf2-kOgs [49.96.6.70])
垢版 |
2018/01/27(土) 20:25:38.63ID:hgRhTuRPd
基本的にベイトはキャスティングする方の手で巻く方がスムーズだよ
スピニングと違って
投げる時とアクション時の持ち方が違うから
0592名無し三平 (アウアウカー Sa8f-8bbl [182.250.246.237])
垢版 |
2018/01/27(土) 20:28:44.77ID:vcewELSNa
>>590
海です
知り合いに船を誘われたのでベイトリール買おうと思いまして
アクションは左のほうが得意なので右巻きにすることにします
0593名無し三平 (アウアウカー Sa8f-8bbl [182.250.246.237])
垢版 |
2018/01/27(土) 20:33:19.09ID:vcewELSNa
>>591
細かい作業は左が得意でなぜか力は右が強いというへんな左利きなんで
たぶん小さいとき右利きだったのが左利きなに憧れてなぜか左利きを極めて右が少し器用といった感じですが
両利きではないのですが変な利きなので左右巻き悩んでました
ありがとうございます
0594名無し三平 (スププ Sdf2-kOgs [49.96.6.70])
垢版 |
2018/01/27(土) 20:38:36.16ID:hgRhTuRPd
ああ船で使うベイトね
俺はオフショアジギングでは
スピニングタックルは左巻き
ベイトタックルは右巻きやな
ジギングだとしゃくる方の手の負担大きいから
交互にやると負担が分散されて楽
0596名無し三平 (アウアウカー Sa8f-8bbl [182.250.246.237])
垢版 |
2018/01/27(土) 21:05:22.71ID:vcewELSNa
みなさんありがとう
とても参考になりました
0599名無し三平 (ワッチョイ 5e0f-YN39 [119.25.21.206])
垢版 |
2018/01/29(月) 11:05:08.50ID:49NPXL5w0
根魚の餌釣りしたいんだけど、胴突き仕掛けにアオイソメかシラサエビならどっちがいいだろうか?
メバルカサゴあたりがつりたいです。

餌付けて穂先に鈴セットして、少し投げて待ってれば釣れますかね。
0600名無し三平 (ササクッテロレ Spe7-8d0Z [126.245.4.145])
垢版 |
2018/01/29(月) 11:13:41.84ID:8CTskjA7p
>>599
ググると出てくるけど、根魚って、落ちて来たものに飛びつく習性があるらしい。
だからエサぶっ込んで黙っててもアタリはまず来ないのではないかと。
チョイ投げなら話しは別かもしれないが。。。
0601名無し三平 (ワッチョイ 5e0f-YN39 [119.25.21.206])
垢版 |
2018/01/29(月) 11:24:46.79ID:49NPXL5w0
チョイ投げとの違いが分かってないから調べてくるよ。

つべの水中映像シリーズで、よく食いついてるのがあったから、竿複数出ししてみようかなーと思ったんだよね。
この時期釣り場ガラガラだから気をつわないでよさそうで。
0602名無し三平 (ワッチョイ 8fd2-V1to [118.83.241.124])
垢版 |
2018/01/29(月) 12:00:55.20ID:d4gGvW310
>>599 まず、対象魚が居るポイントを見極める
大方それが分からないだろうから
小まめにポイント移動する
釣行回数を増やす
これで釣れる可能性が多くなり
メバルやカサゴ等は必ず釣れるよ
0604名無し三平 (ワッチョイ 524d-9DWY [125.198.47.149])
垢版 |
2018/01/29(月) 18:50:50.45ID:ZatkAlb70
>>599
胴付きにイソメを5から6センチに切って付けて足元にゆっくり落とすか、ちょい投げて底まで落としたらゆっくり巻いてくる

カサゴなんかは目の前に餌通してやれば食ってきて釣れるから、投げて放置じゃなくて色々なところに落として探ってみなよ

どんなとこで釣るのか知らないけど一周歩き回って釣れなきゃそこらにゃ居ないと思って釣り場を変えるのも手だよ
0606名無し三平 (アウアウカー Sa8f-8bbl [182.250.246.227])
垢版 |
2018/01/29(月) 20:10:39.04ID:SPSnC1PIa
>>605
でかいの煮付け
小さいの味噌汁 唐揚げ
刺身だとあまり身がないけど実は甘くて激ウマ
0607名無し三平 (スププ Sdf2-kOgs [49.96.6.70])
垢版 |
2018/01/29(月) 20:36:24.46ID:sQYle5n+d
>>606
オフショアジギングで釣れた1kgオーバーのガシラを刺身にしたらバリウマやった
あれ食ったら真鯛や鮃食えんわ
0609名無し三平 (アウアウカー Sa8f-lJm0 [182.251.242.45])
垢版 |
2018/01/29(月) 22:28:35.92ID:KhEqZorja
>>606
>>607
ありがとうございます。
刺身、煮付け、勇気を出して食ってみようかな・・
何でだろう?見た目ほぼメバルなのにこの抵抗感
毒のと同じ印象があるからだろうか?
人類で初めてウニやナマコを食べた人はこんな感じなのだろうか
0612名無し三平 (スフッ Sdf2-zOoJ [49.106.204.43])
垢版 |
2018/01/31(水) 15:10:12.58ID:6L6txUU6d
まぁ重油流出で釣りオワタからこのスレも不要になる
0613名無し三平 (アウアウカー Sa8f-8bbl [182.250.246.242])
垢版 |
2018/01/31(水) 17:27:55.24ID:lotGMNGEa
穴釣りでガシラや小さめのアコウ釣りたいのですがラインはどのようなもので何号使えばいいですか?
テトラでします
0615名無し三平 (ワッチョイ 8393-8bbl [122.196.117.211])
垢版 |
2018/01/31(水) 18:08:59.91ID:acYF3ovF0
>>614
ありがとう
店員さんにその様に伝えてみます
0616名無し三平 (ワッチョイ e780-LpJS [222.8.230.174])
垢版 |
2018/01/31(水) 20:24:53.46ID:JzHaxnQk0
傷つくの分かってるならナイロンの安物でいい
0617名無し三平 (ワッチョイ 12b9-0Mpe [43.232.105.92])
垢版 |
2018/01/31(水) 21:01:37.30ID:i2/bdq4e0
錘負荷?10-20としか書いてないやすいコンパクトロッドなのですがどの位までの錘なら普通に釣りするレベルで投げれると思いますか?
6号の錘では軽いと感じます
0618名無し三平 (ワッチョイ 92a6-1ipv [203.165.226.76])
垢版 |
2018/01/31(水) 21:07:16.92ID:a79yQNas0
管理釣り場なら魚を処理する流し場に包丁は必ずあるんでしょうか?
久しぶりに釣りをやろうかと道具を揃えているのですが、
携帯ナイフは必須なのか、管理釣り場を利用するなら要らないのか迷っています
0624名無し三平 (スップ Sdc3-tCmp [1.66.103.205])
垢版 |
2018/02/02(金) 13:00:42.18ID:DSvGr4vod
エリアトラウト行ってみたんですが、スプーンとか軽くて全然飛ばないし糸がよれ易くて変になったりしやすくてすごくやりにくいんですが
フロートリグを使ってエリアトラウトってどう思いますか?
池の中央に投げられていいんじゃ無いかと思ったんですが
0626名無し三平 (ワッチョイ e355-Z3C6 [123.217.235.33])
垢版 |
2018/02/04(日) 00:39:25.19ID:athHmyMg0
>>624
1g〜2gの軽いルアーを投げるなら細いPE辺りが良いのでは?糸癖もつきにくいです。
エリアトラウトやった事がないので分かりませんが、アジング等0.5gくらいのジグヘッドを投げる要領と一緒なので。
0630名無し三平 (オッペケ Sre9-Y3R0 [126.186.225.232])
垢版 |
2018/02/08(木) 17:38:06.24ID:7kR0kstBr
今キャストする度に静電気が足元と手元にバチバチ言うようになって
怖くなって引き上げることにしたんだけど
気にせず投げてたら落雷とかある?
ビビりすぎ?
0632名無し三平 (アウアウカー Sa19-+BMJ [182.250.246.205])
垢版 |
2018/02/08(木) 17:52:58.68ID:Lw+3kKZ0a
竿が音鳴りしたりしたらやばいで
0633名無し三平 (ワッチョイ 3b0f-NbIY [119.25.21.206])
垢版 |
2018/02/08(木) 17:56:16.98ID:HIYRWv2N0
冬場空気が乾燥してると静電気バチバチなるよな。
遠投釣りしててカレイ狙ってキャスティングするたびバチバチなってたけど気にしなかったわ。
思えばこれが死因やったなぁ。
0634名無し三平 (ワッチョイ 7593-+BMJ [122.196.117.211])
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:38.70ID:ArciTIs20
>>633
成仏してくれ
0635センターマスク ◆ywzMMdGQLY (ワッチョイ ab30-VnJk [153.188.53.212])
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:07.99ID:3gTJwcTj0
あるある、投げ釣りじゃなくてもウキ釣りでもある
魚が掛かってリールを巻いているうちに
なんかケツの方が異常に熱くなった気がして
タモに手を当てたらバシバシ火花が出た
何回か放電させたら落ち着いたけど
怖い思いをした
0637名無し三平 (ワッチョイ 7593-+BMJ [122.196.117.211])
垢版 |
2018/02/08(木) 18:42:03.71ID:ArciTIs20
>>636
納竿して正解やね
雲が低くて乾燥してる日は要注意やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況