X



ロックフィッシュ総合 Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0184名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 03:21:54.24ID:zru0o/Np
たわたわうっせーカス
0185名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 03:31:02.12ID:ElmnWzuo
釣り行くまでの運転中に狙いの魚の食べ方考えてるわ
でもそううまくはいかないことが多いわ
釣った魚はやっぱうまいわ
でも調理の腕がかなり大事だと思う昨今だわ
0186名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 04:04:11.14ID:zru0o/Np
うっせーにゃ
0187名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 05:04:17.38ID:P0UyyTpb
これからイワナのことをロックフィッシュって言っても良いかにゃ?
0188名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 08:39:03.42ID:VdgMObu3
やめなされ
酷い殺生はやめなされ
0189名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 09:04:05.04ID:jlyxzzbF
>>188
釣り人は皆自分を持っている素晴らしい自己チューだよ
0190名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 09:13:13.89ID:DP7DaZVC
ロック総合だからまあいいんだけど
ここで10cm のカサゴの話は聞きたくないな
0191名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 12:38:57.09ID:wWEBN/aU
>>162
エギング程まではないけど
釣具屋にロックフィッシュ専用棚あるしやってる人それなりにいるんじゃないかな
沖磯にショアジギ目的で行くとフカセ師ばっかりの中たまに赤ハタのみ狙いで来る人もいるし
0192名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 17:28:02.19ID:g/yCPBpR
本日 3h/ガシラ、ムラソイ
魚がいる気がしない
0194名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 22:59:17.87ID:FUAKdSmR
いるやないか、釣れといて居る気がしないとかなめとんか
0195名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 23:47:02.76ID:lOHzmaSH
関西人です。
三陸にボートロックフィッシュやりに遠征しようと思うのですが、時期的にいつ頃がベストなんでしょうか?デカイアイナメいっぱい釣りたいです。仙台らへんで。
0196名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 23:52:24.62ID:usnnHrBH
デカいアイナメ狙うなら仙台だと厳しいかな
気仙沼以北の方がよろし
大船渡とか
0197名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 23:57:13.49ID:6XYFiFhR
>>196
ありがとうございます。
オススメの船はありますか?
春以降行く予定です
0199名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 00:00:56.94ID:ZMnWpWpy
秋10月〜が一番いいけど
夏でも釣れるよ
0200名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 00:06:20.04ID:7r2k1pHd
行って釣り出来ないのは避けたいので、台風シーズンは外そうかと。
PE1号で大丈夫ですか?
0201名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 00:14:32.05ID:ZMnWpWpy
>>197
ハンター塩津もよく乗る越喜来湾の喜多丸なんかいいのでは
peは1.5〜2は欲しいかな
0202名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 07:56:09.19ID:g0cZy1zE
岩手のボートロックやってる船って、HPとか無くてわかりづらいよなぁ
喜多丸 関漁丸 豊海丸 政丸 俺が知ってるのはこのへん。
シーズンは初夏の荒喰いか秋のスポーニングでどうだろう。
0203名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 08:23:58.87ID:7r2k1pHd
アーネストとかサザエ堂は?
0204名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 23:10:14.20ID:gTlHcyd9
練馬区からだと皆さんどこ行きます!!?おかっぱりで
0207名無し三平
垢版 |
2018/01/13(土) 22:24:10.09ID:koFbEusW
根魚は成長が遅いから折本には根魚を流行らせないで欲しい
0209名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 03:49:14.84ID:4nwl4D8F
おっじゃあバサロ買おうってはならない強気の値段設定
0210名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 16:55:21.39ID:z/wX9KaG
初心者ですがゴロタ浜で根がかりしないコツってありますか。それともロスト前提で予備をかなり持っていくのでしょうか。
0211名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 17:04:02.53ID:Tpvwilu9
>>210
テキサスリグ
0212名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 17:37:16.66ID:z/wX9KaG
どうもありがとうございます
0213名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 18:32:43.94ID:Os3l45EV
一度ゴロタでフロートリグ使ったら一発で根掛かりしたからマネすんなよ!
0215名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 19:53:23.63ID:Tnp7hLcF
>>210
比較的よいロッド使うと
水中が分かりやすいよ
コッっと当たったら
軽くその岩を飛び越える感じを繰り返していくと
根掛かりしないよ
固めのロッドがいいよ
ttp://www.daiwa.com/jp/fishing/item/rod/salt_rd/hrf_air/index.html
これ使ってるけど安いしいいよ
実売価格2万円台とかかな
30gのテキサス、ちょー飛ぶ
0216名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 20:06:05.16ID:z/wX9KaG
みなさんありがとう。けどロッド買うのはまだちょっと…て感じです
0217名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 20:58:00.15ID:FQabeXSC
ゴロタならダブルフックに換えたシンペンかクランクベイト。
0218名無し三平
垢版 |
2018/01/14(日) 21:46:44.48ID:JV+gQvfs
ゴロタつっても40ムラソイ出てくるとこと、25センチ止まりのとこまで色々なもんで
0219名無し三平
垢版 |
2018/01/15(月) 20:05:37.75ID:gdckVdCe
>>210
フリリグだね
テキサスは形状にもよるが意外と根掛かりするぞ
0220名無し三平
垢版 |
2018/01/15(月) 20:54:20.10ID:sDt6aksv
オフセットジグヘッドの安物を大量に。
出来るだけ軽いので底スレスレをゆっくり泳がせる。
ロスト上等。そうやって経験を積んでいくもんじゃないのかな#
0221210
垢版 |
2018/01/15(月) 21:56:37.74ID:2a06cSVW
ありがとうございます
0222名無し三平
垢版 |
2018/01/15(月) 22:41:22.08ID:dNdyf4Po
ニューカルコン300かアンタレスDCMDを買おうと思っているけど、どっちが幸せになれそう?
1オンスのテキサスをフルキャストでキジハタ狙ってます。
0223名無し三平
垢版 |
2018/01/15(月) 23:00:59.00ID:jQh2HXuI
>>222
18ステラ一確
0224名無し三平
垢版 |
2018/01/17(水) 01:14:40.05ID:jY/ZwdNN
ガルプスティック使ってる人いる?
堤防ゴロタ地磯、ワームからメタルまでいけるのか気にぬる
0225名無し三平
垢版 |
2018/01/20(土) 21:53:46.20ID:rIzL68oz
>>209
2投連続でバサロロストした以来、買ってない
釣れるんだけどロストのショックがでかすぎる
0226名無し三平
垢版 |
2018/01/21(日) 21:07:53.35ID:53Saef9Q
>>224
ハードルアーは問題なし。2~3インチのワームならジグヘッドやシンカーは5~7g以上あれば割とまともに投げられる。

折れるんでねえかってくらい曲がる。根掛かり怖い。
自分の場合はテキサス丸ブラス誘導式で、ぶつかったらちょいリフトが根掛かり回避も釣果も安定している。
0228名無し三平
垢版 |
2018/01/22(月) 07:31:47.40ID:J3NzOUk+
曲がる竿って根掛かり厳しくない?
突き詰めていったら俺にはB800H/Rが使いやすいわw
0229名無し三平
垢版 |
2018/01/22(月) 08:55:26.14ID:tL/TqIU5
>>228
きびしーけどガルプコスパいいし、(素人目では)そこそこ万能に使えるもんで、突き詰めるようなガチ勢じゃないけど釣りが好きってタイプには強い味方なのよ。
リグとか竿操作の工夫なら金かからないから…
0230名無し三平
垢版 |
2018/01/22(月) 13:23:50.01ID:3JSWpMi0
前のロックアイ持ってるけど根掛かり回避無理ゲすぎて埃被ってる
0231名無し三平
垢版 |
2018/01/22(月) 20:10:03.55ID:xxKzT4+U
>>230
くれよ
中層とテトラの上っ面舐めるのに使うわ
0232名無し三平
垢版 |
2018/01/23(火) 18:35:20.15ID:mEUP96Zb
遺伝的多様性について・・・
 カサゴ成魚の移動範囲は大体1km以内であると報告されている。定着性の強いカサゴにとって生活範囲の狭さが原因となり、他地域の集団との隔離が生じると考えられる。
その結果、集団間での繁殖隔離が起こることが懸念され、同一集団内での近親交配が進行することで、やがては種の多様性が損なわれてしまう恐れも考えられる。そうなると、外部環境の変化や病気の蔓延などによって、種の全滅さえ危惧される。

 そこで成魚の代わりとなって、それを回避する役目を担っているのが仔魚と考えられる。遊泳力のない仔魚は複雑な海流によって、成魚が行くことのない様々な水域に運ばれる。
そこにたどり着くまでに死亡してしまう個体も決して少なくないが、生き残った仔魚は運ばれた先で成長し、新たな子孫を残す。その結果、地域間での遺伝子交流が起こり、遺伝的多様性が保たれ、そのことが種の保全に繋がっていると考えられる。
0233名無し三平
垢版 |
2018/01/25(木) 23:30:52.68ID:Go6Wn+Ot
カサゴおススメワーム教えてちょ
0237名無し三平
垢版 |
2018/01/26(金) 18:55:37.36ID:kBXDBKRD
自家製使用済みコンドーム一択
0238名無し三平
垢版 |
2018/01/26(金) 19:20:20.81ID:KeFc7ufH
本気で釣れたのが洗濯挟み
0241名無し三平
垢版 |
2018/01/27(土) 07:25:36.68ID:Vytb3M+3
>>226
ふむふむ
amazonで出てるし年末調整分でポチってくる
0242名無し三平
垢版 |
2018/01/27(土) 20:19:08.35ID:61U+15l/
>>233
ttp://issei.tv/?umitarou=%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%AF%E3%81%9F%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%A6

けっこーでかい
手足のアピール強い
最近はこればかり使ってる

あとはバクアンツ3インチ

ジャッカルのえびのやつ
ウェーバー?もおすすめ
くいが悪いとき最後に使う
0243名無し三平
垢版 |
2018/01/27(土) 21:48:55.80ID:Vytb3M+3
>>242
デカイな
俺のトコは尺出る事もないし3インチぐらいしか使ってないけど、アピール重視とかいいのかも
ラインは4ポンドフロロで大丈夫だよね?
0245名無し三平
垢版 |
2018/01/27(土) 23:18:29.91ID:6QXxicYI
>>243
3lbでもポイント次第では大丈夫よ
全然切れない
0.2号のpeでやってるけど30cm弱もゴリ巻き(月下美人)

磯とかテトラだと
10lbとか太めのフロロラインも使うよ
T3SV使ってる
pe0.8号はHRFに巻いてる

10cmカサゴでも5インチに食いついてくるよ
濁ってたら白となオレンジのでかいルアーアピール

水がキレイなら小さいルアーでもOK
遠くからでも食いついてくるイメージ
0246名無し三平
垢版 |
2018/01/29(月) 07:13:51.89ID:cZWYcJgX
たまにあう現地の人が
西伊豆で釣ったアカハタ(20cm以上限定)を数匹ずつ
ある時期に東京湾のあるポイントに数年放流し続けていて
東京湾で15cm以下の小さいのが釣れるようになった
これは居着いて繁殖してるのかな
おかっぱりね
0247名無し三平
垢版 |
2018/01/29(月) 14:44:48.72ID:88RwOAXA
その数匹のお陰で東京湾で釣れるようになったのか
ありがてえが何処の溜め池の話だ?
0248名無し三平
垢版 |
2018/01/29(月) 15:50:49.38ID:3cflO4Ta
そんなにバカにする話か?
0249名無し三平
垢版 |
2018/01/29(月) 17:22:09.65ID:cLME07Wp
いや勝手に放流すんなよ。。
0250名無し三平
垢版 |
2018/01/29(月) 19:05:50.16ID:gASB95b9
マタギが川で釣ったヤマメやイワナを上流に放すってのはよく聞く話
0251名無し三平
垢版 |
2018/01/29(月) 20:19:34.92ID:RrBP01hw
一般人による勝手な放流はいますぐにでも辞めさせるべきだと思う
0252名無し三平
垢版 |
2018/01/29(月) 20:20:11.78ID:GNEUs1sO
普通に考えれば水温の高い時期に流入してきたと考えるけど、放流魚が繁殖しないとも限らないし定着性の強い魚種だからありうるね
0253名無し三平
垢版 |
2018/01/29(月) 21:51:50.49ID:cLME07Wp
上下流ならシェアする餌は変わらんけど、湾レベルで移植されるとな
0254名無し三平
垢版 |
2018/01/30(火) 09:06:43.59ID:B/1cJwop
ハタ系って意外と成長早いからカサゴとか捕食されて個体数へるんじゃね?
0255名無し三平
垢版 |
2018/01/30(火) 11:35:31.79ID:O3Cp+mRT
サイズによっては逆に捕食されるからなんとも
0256名無し三平
垢版 |
2018/01/30(火) 17:11:48.81ID:w0wVYIaH
確かにハタを陸から釣ったことある
東京都に近いところで

小さいからリリースしたけど
0258名無し三平
垢版 |
2018/01/30(火) 20:08:03.34ID:Xr5K0xmv
20ぐらいまでは成長早いんだよ根魚って
0263名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 20:57:58.80ID:6UMqiiC9
どう見てもアイナメですわ
0265名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 22:15:41.52ID:PTbjVkO1
>>259
雑巾でいいから濡らして敷いてあげて。今の時期まじコンクリートは即死もんだから
0266名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 22:25:45.22ID:CzAHV3eh
このスレは記憶障害のおじいちゃんしかいないのかよ…
0269名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 23:07:52.68ID:Jpxg8pJq
多分コンクリが冷たいからって事なんだろうけど、濡らした雑巾を冷たいコンクリに敷いて果たしてどれだけ効果があるというのか
0270名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 23:14:03.03ID:TKY51MPO
冷たいといかんのか?
雪氷の上に置いているが。
0271名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 23:18:05.98ID:Uz4GiYc8
それよかガルプスティックどんどん値段が下がってるな
0272名無し三平
垢版 |
2018/02/01(木) 00:11:30.37ID:WfSXlKGR
259にレスしてる奴はこのスレの140あたり見直して2度と書き込まないでくれよマジで…
0274名無し三平
垢版 |
2018/02/01(木) 09:43:54.71ID:+fGs9EGf
>>272
みんながみんなこのスレに張り付いてるわけじゃないんやで
0275名無し三平
垢版 |
2018/02/01(木) 11:53:23.80ID:WfSXlKGR
>>274
なんか無性にイライラしててブチギレてしまったすまん
0276名無し三平
垢版 |
2018/02/01(木) 13:16:57.33ID:ScJUkeop
>>275
ええんやで
謝れるってことはええ事やん
0280名無し三平
垢版 |
2018/02/01(木) 15:42:24.67ID:PhCQXiT8
むかーし見た時はキモオタ陰キャみたいな風だったのに垢抜けたよね
0283名無し三平
垢版 |
2018/02/01(木) 18:52:55.91ID:tSdpZuJA
折本の釣りはほんと面白くない
ほんと南でハタ釣ってて下さいこっち来ないでほんと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況