X



【タモ】玉の柄・玉網・ランディングツール総合 part4【ギャフ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/11/25(土) 14:23:41.04ID:Quzup3YO
玉の柄、玉枠、玉網、ランディングネット
ギャフ、フィシュグリップ、ランディングシャフト、ランディングポールなど

■前スレ
【タモ】玉の柄・玉網・ランディングツール総合 part3【ギャフ】
http:s//medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1491272921/
玉の柄・玉網・ランディングネット part2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1449461839/
【たもの柄】玉の柄【玉ノ柄】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1350762182/

■バス板
【ネット】ランディングツール【顎挟むやつ】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bass/1424354940/
0609名無し三平
垢版 |
2018/08/03(金) 19:34:31.16ID:2fKsiBcj
>>608
口詮だけ部品取りして現在の口詮と交換すると取り外し可能になる、オリジナルは接着だろうからな。
0610名無し三平
垢版 |
2018/08/03(金) 21:38:06.58ID:8yMfQy/h
熟練度は少々必要だけど
2000円くらいのヒートガン持てば?リールシート以外なら殆ど外せる
接着剤の種類も見えるし
優秀なとこかダメなとこかの判断材料になったりもする
0611名無し三平
垢版 |
2018/08/04(土) 11:15:11.35ID:0giss+OV
>608さんは汚い水質の所で釣りしてないかい?
0612名無し三平
垢版 |
2018/08/04(土) 15:38:16.52ID:i9Xepp57
>>608
俺のリンユウサイ小継ぎも口詮接着固定だけど1番が固着気味だったから先ほど張らしてアロンアルファー固着防止で直した。
0613名無し三平
垢版 |
2018/08/04(土) 16:12:11.48ID:5T89ujvG
>>608
シマノの磯XTなんだけど、口栓のみの部品とりができない。修理対応
0614名無し三平
垢版 |
2018/08/04(土) 16:14:17.86ID:5T89ujvG
ま、だから自分で口栓を切り取って
それに合う、合いそうなほかの柄の口栓を部品注文して
現物あわせ
0616名無し三平
垢版 |
2018/08/04(土) 18:57:39.24ID:Fu7ThoHK
大勢釣り人が仕掛けなど自分で作ってることだし
その延長で玉の柄の修理くらい自分でするやな

あと一度固着したからとCRCなどの
潤滑剤は厳禁なその後余計酷くなる
0617名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 15:58:14.47ID:Pky7Kfmi
556ってダメなん?

結束帯とロープを組み合わせて
落下防止アンド落としタモにしたわ
これで高い堤防でも対応できる

長いのは磯行きだしたら買おう
0618名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 17:25:44.72ID:3FT38fO+
半額に釣られてインプレッサの70買った。
0619名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 21:02:47.29ID:ygqHMXmO
高すぎる磯は釣り辛い
それに玉網使わないセッティングにしてる
0620名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 22:20:18.09ID:W+wZ35oa
竿通して落とす網はどうなの
0621名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 10:10:08.66ID:7RNZ4xi3
釣具屋オリジナルの6.3mの玉網が2480円で売ってたから購入、
カーボン率不明で柄の部分の重さ量ったら770gだった。 かなり重い(笑)
0622名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 11:08:22.63ID:yYU8A/ZC
おめー 頑丈なら貝だね
そりゃ魚すくったら3770gだから
0623名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 13:31:55.25ID:ruzDV4X6
7m玉之江買ってみたけど、7mでちょうどよい磯がない
だいたい長すぎてもてあますか、絶対届かないか。

だから、4〜5mのマルチフレックスタモの柄と、6mのタモの柄の二本を使い分けます。マルチのほうがメイン、6mのがサブみたいなかんじです
0626名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 01:43:30.74ID:Uv5dp4tF
アドバイスお願いします。小継玉の柄で6メートル 鱗夕彩 ブラックジャックスナイパー モアザンランディングポールで迷っています。チヌ落とし込み釣りです。皆さんのお薦めアドバイス 理由など教えてください。よろしくお願い致します。
0627名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 02:29:03.60ID:0Ri3QDFy
>>626
釣り場に合わせた長さがベスト
5m越えると重くなるから場所によっては落としタモという選択肢もある
0628名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 06:48:15.65ID:7c3FhMXj
>>626
俺は鱗夕彩使ってる、中々良い、ボーダレスの550が気になる。鱗夕彩は口詮固定だから全部ばらしてメンテナンスは口詮の接着外せば可能だよ。
0629名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 08:24:20.09ID:/XSstPrw
>>628
鱗夕彩、私もメンテナンス性が悪いと思ってました。
口栓の外し方を教えてください。
0630名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 08:28:55.34ID:7c3FhMXj
>>629
ドライヤーで加熱してからね、口詮下側からマイナードライバーの細目の物で少し少し接着面剥がすのが一般的だと思います、大型釣り具店だと口詮も取り寄せ可能です、基本シマノ修理対応ですがゴリ押しすると部品で取れます。
0631名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 10:27:02.65ID:g52MJ/ow
>>626
モアザンは尻栓の形状で引っかかるので無加工前提でタモ腰差しなら止めた方がいい
(釣具店で触れただけだから試してないけど、元径が違うので多分BJの元栓は流用できない)

BJは張りが有って操作性が良いのでおススメ。旧型と現行があるが
旧型はグリップ滑り止め塗装のベタつきが生じるので中古購入時は注意
ラバーグリップ巻くなら関係ない

鱗夕彩は口栓ゴムが基本的に外れないのと尻栓のゴムリング(oリング)の耐久性が悪い
これも鱗夕彩表記の旧型とrinyusai表記の現行があるがデザイン以外余り変わらない
節の固着防止がドット(点)タイプで徐々に取れたりして無くなってくるのが欠点
あとダイワよりも軽いが若干柔らかい。チヌ用の小型タモ枠なら関係ないけど大型枠だともたつく

ボーダレスシャフトはおそらくオシアシャフトの後継品だろうが詳細不明

他に高級品なら黒鯛工房のセレクション600やBTL600がある
尻栓の形状・素材・メンテナンス性は最高でブランクの張り・操作性も良い
このメーカーのタモは同モデルなら長さ違いも仕舞寸法が同じ、つまり
節と上栓下栓をパーツで買い足すだけで長さを変えられる裏技有

通常の小継ならBJかセレクションの600、もっと短い超小継がいいならBTL600がお勧め
がまかつも仕舞80センチ位の小継柄が有ったが今は廃番
0632名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 11:23:22.17ID:HplDE6SO
>>626
旧型の鱗夕彩5メートル使ってるけど軽くてシャキッとして良い
耐久性もあると思う一万円以下の商品とは別物の使用感
折れた時の予備でオシア450買ってあるんだけど当分出番がなさそう
あえて不満をあげるとすれば仕舞い寸法が若干長い事くらい
0633名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 13:56:37.27ID:Q4379ewR
>>630
ありがとうございます。
検討してみます。
0634名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 17:58:09.33ID:Uv5dp4tF
627様 628様 630様 631様 632様 皆さん丁寧に分かりやすく 優しく 細かく教えてくださり心から感謝しています。

皆さんの教えをよく聞き購入して良かったと思える小継玉の柄を選びます。

皆さんの優しい心を本当に忘れません。
本当に本当にありがとうございました。

購入後は皆さんに報告しに来ます。

本当にありがとうございました。

 
0635名無し三平
垢版 |
2018/08/19(日) 18:06:34.10ID:7c3FhMXj
>>634
長く使える物だから、少し高価でも自分で納得出来る物選んだ方が良いよ、出来れば、色んな所で実物見れれば良いね。
0637名無し三平
垢版 |
2018/08/20(月) 14:02:35.31ID:FfIdpZgw
しかし皆詳しいな
シマノの固定上栓を修理でなく部品注文なんてまったく予想ダニしていなかった
0638名無し三平
垢版 |
2018/08/20(月) 14:09:16.40ID:dbpssH45
アドバイスもらってるのも
おじさんだから
0639名無し三平
垢版 |
2018/08/20(月) 21:58:59.97ID:+zxEq4N1
モアザン 4メートルの貰ったーー
転職するから送別にと!

ランディングネットはどれがいいのやら?
おススメ教えてくださいな
シーバス海と河口です

よろしくです
0640名無し三平
垢版 |
2018/08/20(月) 22:41:15.66ID:strACndV
>>637
口詮接着固定のシマノは、キュウリ対応だけだが、大型量販店からゴリ押しすると、口詮ゴムだけ部品で出してくれるよ。
0642名無し三平
垢版 |
2018/08/22(水) 07:37:18.02ID:GrIGAw32
何の話かと思ったわ。w
0643名無し三平
垢版 |
2018/08/23(木) 17:08:20.45ID:NYHpJviU
>>639
昌栄のinoシリーズおすすめ
0644名無し三平
垢版 |
2018/08/24(金) 05:32:48.37ID:4Q8a6fjp
>>640
ごり押ししようと思ってるけどやんわり断られた
なんて伝えればいい?「ゴム栓ゴラァァ!」でないのだけはわかる
0645名無し三平
垢版 |
2018/08/24(金) 13:50:43.09ID:rpL9Ji//
>>644
簡単な方法として、修理対応しかやらないなら、タモの柄修理出すから口詮接着しないで返して下さいとショップからシマノへ電話で言わせると、わかりましたと言って口詮だけ出すよ。
0646名無し三平
垢版 |
2018/08/24(金) 14:04:21.37ID:yipUl47h
プロックスのタモの枝のコルクが取れたけどホムセンにちょうど合うゴム栓あったから付けてる
0647名無し三平
垢版 |
2018/08/24(金) 14:54:49.23ID:GXHpknrd
643>>
サンキューーーー

早速買うわ
0648名無し三平
垢版 |
2018/08/24(金) 15:45:35.15ID:OeSenKCv
プロックスは、修理で部品取り寄せが出来るので良いよ。
送料、代引きで送ってくれて迅速な対応だった。
0650名無し三平
垢版 |
2018/08/24(金) 20:43:06.98ID:hqduwL0O
4.0m5.5mの小継買ってもうタモの柄いらないやと思っててけど
バイク釣行しだすと小継65pの仕舞長でも長く感じてきたわ
0651名無し三平
垢版 |
2018/08/26(日) 09:43:26.51ID:Xcb+uI/t
仕舞寸法40〜45pくらいで長さ4.5m、値段4000円ほどの小継タモの柄ないかな
3.0mならOGKやプロマリンであるのだが
0652名無し三平
垢版 |
2018/08/26(日) 10:33:48.98ID:v00qLWPZ
メジャクラの4ピースか?
これどう?
折りたたみとヘキサゴンの組み合わせだから気になる
0653名無し三平
垢版 |
2018/08/26(日) 13:32:54.12ID:6kd96vIu
ボーダレスの最新固着防止システムってのが気になる
0654名無し三平
垢版 |
2018/08/26(日) 16:48:19.89ID:qbRNCvBD
ベイシスがやってるのと同じと思う
ベイシスのを見たかんじだとダイワのみたいにくっきりリングが入ってるわけではないが緩く山と谷があるかんじ
0656名無し三平
垢版 |
2018/08/26(日) 18:10:32.63ID:i0pE5gB4
>>655
口詮俺は部品で仕入れ出来たから、全然ばらしてメンテナンス出来るから凄く痛快だよ、1番が固着気味だったのも、アロンアルファーのドット打ちで解消したよ。
0657名無し三平
垢版 |
2018/08/26(日) 20:07:19.68ID:3E7QiCk7
浮き桟橋とかでイワシや小イカを捕まえるのに適した玉網枠って何だろう。

今は重さが欲しくてステン枠50cmに鰯網5mm、柄は90cm×5本を使ってる。アルミは軽すぎるし、チタンも同じ理由で軽いだろうし。。。
0658名無し三平
垢版 |
2018/08/27(月) 20:41:40.54ID:PZNSYR8T
軽いほうが良くないのか?
0659名無し三平
垢版 |
2018/08/27(月) 20:46:13.89ID:GBRUIbaV
>>658
単純に釣りなら軽い方が楽

網で捕獲なら初期の沈み方が速い方が掬えるんだろう。
0660名無し三平
垢版 |
2018/08/28(火) 12:53:09.60ID:iDgSPuIV
>>657
数年前ならスノーピークで剛性重視の太い枠ステンの奴があったんだがな
0662名無し三平
垢版 |
2018/08/30(木) 23:45:05.25ID:Df89N+1L
磯、堤防用に6mくらいのタモを
買おうと思っていて、
PROXのオールインワンのやつが
安くて良さそうに思うんですが、
これは大丈夫な製品でしょうか?
0664名無し三平
垢版 |
2018/08/31(金) 00:22:01.68ID:hlZCJSt9
>>663
おれはペロックスと聞いた
使ってるけど別に問題ないよ
0665名無し三平
垢版 |
2018/08/31(金) 02:17:43.92ID:F+/H4muF
オールインワンソルト買ってレビューするわ、とか過去に言ってた人がいたがしてくれた試しがない
0668名無し三平
垢版 |
2018/08/31(金) 21:44:06.00ID:wiiS5aSA
>>660
そんなのがあったのか!いい情報聞けたよ、ありがとう。>>658>>659でも出てるけど、お察しの通り初速を早める必要がある割に編み目が細いので、枠の重さやシャフトの太さが重要です。
先径も太いものの方が押し込みやすくていいですね。

情報なくて困ってます。誰かおたすけー
0669名無し三平
垢版 |
2018/08/31(金) 22:01:30.95ID:nmCVdwdh
>>668
チタンのも枠にラバー巻いて重くしてる方も居ますよ、チタンだと錆び無いから良いらしい、巻くラバーは調べて下さい、ヘチ釣りの方で居ますね。
0670名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 17:15:58.16ID:yeqnx1KX
ウキフカセやるんですが1万円以下ならランディングポールU以外にオススメってありますか?
三重の磯でやることが多いので比較的足場の低い磯ばかりです。
0671名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 17:26:33.42ID:WnBqIzU0
>>670
磯でランポって発想から考え直しましょう。
0674名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 17:51:02.83ID:yeqnx1KX
ありがとうございます!磯でランポはダメなんですね!上2個のどちらかで検討します!
0675名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 18:24:32.54ID:WnBqIzU0
>>674
古い物だけど性能は今ても良い物だよ、両方とも6メートルはまだ磯で使ってます。
0676名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 18:25:56.27ID:yasTNDKh
磯フカセはコマセ撒くからランアンドガンをしない
それで道具を携帯しないでよいから仕舞い寸法が長い玉の柄を使うのが基本だね
シャフトは継ぎ本数が少ない方が軽量化できるし張りが作れるし扱いが楽で良い事づくめなんだよ
0677名無し三平
垢版 |
2018/09/02(日) 22:59:36.12ID:Q/R1t3LY
>>674
自分も三重の磯釣りだけど新品ならホリデーISO かインプレッサ玉の柄辺りが最低ラインじゃないかな
おっしゃる通り低い磯ばかりだからランディングポールみたいなバインバインの重い柄は論外だよ
堤防とか高さのある場所なら上から落とすだけだからいいけど低いところから伸ばすと曲がって届かないなんてことになりかねないから
0678名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 00:14:15.59ID:7LZ/mJPG
>>677
そこらへんはちょっと高いので選考から外しました
0679名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 00:30:07.38ID:jIzb9w/W
>>670
自動車系社員乙
0680名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 00:33:19.59ID:P9XwpZ4Q
>>678
それでも、最低ラインというのは意味があって、
 安いのは振り出しが悪い
 振り出しが悪いので、揺すって出すと網が回転する
 伸びると柄がしなって網のコントロールがしにくい
 付属の網の目が粗くウキがすくえない
といった問題が出る。

そういった問題が出なくなる最低ラインが>677が挙げたもの。
まあ、安いの買って実際に体験して、買いなおすのもいいんだけどね。
0681名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 00:52:24.29ID:7LZ/mJPG
>>680
そういう違いがが自分で考えれるレベルになったら高いのに移行します!とりあえず安いのからスタートします!ありがとうございます!
0682名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 07:56:30.17ID:Mc0ZB/Q6
せっかく助言してくれてるのに…
玉の柄は竿より慎重にいいのを選ぶべき。竿より高いのを買うのは躊躇すると思うけど。
タモがいる魚を狙うのに、タモが使い物にならなかったらタモ買った意味がないよ。
0683名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 08:24:22.72ID:yDb4zPdi
だからな予算1万で良い物探すなら中古なんだよ、ちょうどヤフオクにエアノスとベイシス出てるからオススメしてるだろ、ハイエンドに近い物が格安なんだよ、物は現在でも良い。
0684名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 09:29:57.80ID:dUCaBTZR
釣具は自己満と思う
安物でも手入れしたら水平から少し傾けるだけで伸びきるよ
0685駆動静か
垢版 |
2018/09/03(月) 09:43:36.99ID:NyXnwbtx
>>657
チタン枠で軽いなと思ったらそこで水平キーパーで重さを足してみたら満足するよ
0686駆動静か
垢版 |
2018/09/03(月) 09:51:09.87ID:NyXnwbtx
NFTはいいもんだ
0687名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 09:52:29.61ID:5cI6sN6H
>>685
釣りで使うのと違うから無意味だよ、泳いでる魚掬う目的だからな、チタン枠に先端側に板重り巻いてラバーチューブが1番理想だよ、枠の先端が重くないと意味が無い
0688駆動静か
垢版 |
2018/09/03(月) 09:56:52.35ID:NyXnwbtx
そうか、よく読んで無かったごめん
板鉛やナス錘先端部につけてみるのも良さそうですな
0689名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 11:08:35.92ID:zCM4O97T
>>688
だよね、初速上げるなら先端重くしないと無理だもんな。
0691名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 14:38:25.52ID:vi75Kv26
柄に自動車用ワックスを塗っているけど塗装や固着など全く問題ないですよ。ワックス塗って拭き取りして乾拭きしています。雨の日でもスルスル伸びていきます。
0692名無し三平
垢版 |
2018/09/03(月) 14:45:26.84ID:yDb4zPdi
>>691
普通はボナンザ使うけどな、車のワックスは釣り用の塗料溶かすと聞いた事がある。
0693名無し三平
垢版 |
2018/09/04(火) 07:13:44.02ID:5hhdpLN5
>>692
高い専用品を売りつける為に騙されてるよ
車用だとクリアコートのないソリッドカラーとかにも対応しないといけないんだから
ただ、コンパウンド入ってる奴はダメだけどね
0694名無し三平
垢版 |
2018/09/04(火) 07:35:53.59ID:jS5xVlue
コンパウンドいいよ
勢いよく出る
0695名無し三平
垢版 |
2018/09/04(火) 09:12:53.26ID:YXWw+St0
>>691
なにつかってますか?クルマ方面疎いので
0696名無し三平
垢版 |
2018/09/04(火) 10:12:14.60ID:VW6XDlix
>>693
ボナンザスプレーは高いが液体タイプならスゲーお得ですが?
0699名無し三平
垢版 |
2018/09/04(火) 12:31:17.11ID:xoWzO1Wa
>>697
リンクコピペすれば一発なのになんでわざわざスクショしてトリミングしてimgurにupしてまで貼り付けたんだ?
0700名無し三平
垢版 |
2018/09/04(火) 13:41:39.82ID:qrS4Qm6c
>>699

リンクページがアドレス長くて貼れんのだよ。
0701名無し三平
垢版 |
2018/09/04(火) 17:23:30.13ID:8RfSZbmn
>>695
100均の液体ワックスです。10年以上使っていますが特に問題は起きていません。ロッドなどにも使用しています。薄く塗って拭き取りしてからぶきしています。
0702名無し三平
垢版 |
2018/09/04(火) 19:55:23.87ID:U2A0nfDJ
テトラでチヌ釣りしてて海面までの高さが無いので、仕舞寸法70cm位の小継のタモが中々伸びないんですが、
これは磯用の仕舞寸法が1mを超えるようなやつを買えば改善されますか?
0703名無し三平
垢版 |
2018/09/04(火) 20:25:05.85ID:qrS4Qm6c
>>702
その前にテトラで水面迄の距離次第だと思うし、その小継ぎが性能悪くないか?
0704名無し三平
垢版 |
2018/09/04(火) 20:57:52.69ID:NncI5IVn
ホームセンターで売ってるセンターオリジナルシリコンスプレー(メーカー品より安い)でロッドやら、玉の柄にスプレーした後に乾いたタオルで乾拭き!
これ、さいつよ!
0705名無し三平
垢版 |
2018/09/04(火) 21:57:29.26ID:1JGfD+UT
>>702
高さとかじゃない気がするよそれ
尻栓に穴あけるとかシャフトにボナンザ塗るとかまずは滑りを良くする方法考えるといいかも
滑りよくし過ぎると勢いついて固着するけどねww
0706名無し三平
垢版 |
2018/09/05(水) 01:01:40.48ID:6Up9GEy2
>>702
何処のメーカーの、どのタモの柄かで、アドレス方法が違う。
0708名無し三平
垢版 |
2018/09/05(水) 05:33:03.85ID:LItUNgts
ボナンザグラム片手に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況