X



【磯】ヒラスズキ【サーフ】 Part.4 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0201名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 01:20:44.28ID:PqNDotSc
MHだろ
0202名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 01:57:55.86ID:w2jZ6MUJ
>>199
別にそんなに飛距離いらんからHでも使えるっちゃ使えるで
当たり前だけどもちろん竿先は曲がらないけど20gくらいなら30以上は飛ぶからまぁできなくはないよ
0203名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 17:36:22.78ID:wRpiEBSb
風がある時は曲がらない竿の方が飛ぶだろ?
0204名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 21:06:23.99ID:NpmTd216
ヒラスズキに飛距離いるの?
いつも瀬際しか通さないから軽くしか投げない
0205名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 21:09:49.11ID:9J8dGvM6
>>204
無風ならそうだろうけど、
横風、向かい風ってことも多いしね。

あとゴロタなんかじゃ飛距離欲しい
0206名無し三平
垢版 |
2018/01/19(金) 21:18:12.47ID:Z6V4A0SP
>>204
沖のシモリとか通す時あるからある程度飛距離欲しい時もある。
磯にもいろいろあるからねぇ。
0207名無し三平
垢版 |
2018/01/21(日) 23:39:45.73ID:mTHdIbri
なんかウェーダーを選択肢に入れてる人いるけど
磯歩きには絶対ないから
著しく機動性が落ちるし、水の抵抗が凄いから脛までの波で簡単に足元すくわれる。あと磯ってそもそも足場悪いから落水したら浮いてこれない

そもそも濡れるような場所に立ち入ったらダメ
飛沫がきになるならレインウェア着ればいい
浸かって渡りたければ横着せずにウェット着てくれ
0208名無し三平
垢版 |
2018/01/21(日) 23:49:24.59ID:+wnMvA3d
ウェーダーは危ないよな
安全面でウェットスーツ、ウェットタイツの方がいい
それ着てる時は無理して前に出ないように自制しよう
0209名無し三平
垢版 |
2018/01/22(月) 00:47:17.14ID:gPytN1oE
すぐ破れちゃうから勿体ないね
0210名無し三平
垢版 |
2018/01/22(月) 01:18:12.01ID:McbsVtuU
ウェーダーもそうだけどシルエット大きいと波被ったら浮くからな
そのまま叩きつけられてドーンよ
0211名無し三平
垢版 |
2018/01/22(月) 09:48:37.88ID:ibDa1Vdy
みんな、夏はウェット着てるの?
それとももっと軽装なの?

他にも備えておくべき、備えておいた方がいい安全装備について教えて欲しいです。
0213名無し三平
垢版 |
2018/01/22(月) 10:13:56.88ID:udWoFfyM
>>211
夏は暑すぎて磯やんないから
やるなら短パン+ラッシュガードにスパイクでええやろ
0214名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 19:38:49.28ID:uoSFsJSC
サガってきたなー
釣れてないってか、みんな寒波で行ってないんだろな
0215名無し三平
垢版 |
2018/02/05(月) 20:05:51.94ID:37hcCqal
昨日行ってきたがダメだった
0216名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 09:32:04.52ID:0MuXcxmN
いい感じでサラシは出るがベイトが居ない
これだろ。釣れねー
0217名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 10:03:34.14ID:8QV/zdzC
生月で釣れたがまだ子持ちでしたね
はーるよこい。
0218名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 11:26:34.91ID:wx4LttW3
オレは行ってないわ
地磯はこの寒さで膝すら入水する気にもならないし、沖磯はグレのハイシーズンで人大杉だし
3月から動く予定
0219名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 12:10:14.98ID:DjVVwpWq
3月あたりは油の件で色々流れてきてそう
0220名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 14:08:57.61ID:D/vrO7Fz
ただ荒れりゃあ良いと思ってるバカいるよね
0221名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 14:10:27.57ID:+pUXRGS2
馬鹿じゃない釣り人なんか見たことないけどな
0222名無し三平
垢版 |
2018/02/06(火) 15:21:43.75ID:wx4LttW3
>>221
お金マン?
0223名無し三平
垢版 |
2018/02/07(水) 13:37:54.52ID:wh81oXon
90オーバー夢だけど、釣る人は地磯でもポツポツ釣ってるんだな。
0224名無し三平
垢版 |
2018/02/08(木) 11:59:09.82ID:NMr0G+yA
ヒラの90オーバーは魚拓もんやな
0226名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 13:45:30.11ID:CGEHKeWz
長崎で1〜2年ヒラスズキ釣りしてたら、90は当たり前らしい。離島なら尚更。
0227名無し三平
垢版 |
2018/02/09(金) 13:50:59.32ID:Dyp4toZo
>>226
その証拠にブロガー(笑)インスタグラマー(笑)以外は専門でヒラ狙わないらしい
数も多いし通年釣れる雑魚だが食うとまあまあ旨いからたまに行くんだと
佐世保在住の友人談

ウラヤマシイ(´・ω・`)
0228名無し三平
垢版 |
2018/02/10(土) 12:33:29.66ID:NaT/aTln
俺、長崎離島住みで数年ヒラスズキやってるが90はまだ。仲間にも釣った奴いないけどな
0229名無し三平
垢版 |
2018/02/11(日) 18:18:57.39ID:hcynaUKb
ヒラスズキタックルのリールでストラディックSWかサステインを考えてるんですがどちらがいいですかねぇ?
0230名無し三平
垢版 |
2018/02/11(日) 19:36:27.94ID:AYBEWdZi
安い方で
俺ならツインパかノーマルストラ
0231名無し三平
垢版 |
2018/02/13(火) 21:37:37.46ID:hAMPgkOH
>>229
俺ならストラSWにする。
てかニューディアルーナの10.6MHとストラディックSWってヒラに最適な感じする
0233名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 04:49:06.05ID:/cCNt5F1
10.6じゃ恐ろしくて使えんわ
最低でも11〜11.5ftだわ
0234名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 07:09:18.74ID:lv7T1BgY
15cmでそんな変わんねぇだろw
0235名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 08:18:41.04ID:3E3wAxZq
15cmが変わらないって?
鯵でも釣ってろよw
0236名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 09:33:47.59ID:Tmt3U9oU
ヒット後、途中の障害物を交す時とか15cmでも違う
0237名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 09:58:45.93ID:xTq8eABr
SPSみたいにぐにゃぐにゃなら長くても意味ないしな。
0238名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 09:59:57.37ID:uBne2P80
たった15pで何が変わるんですかね
0239名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 10:50:16.90ID:lwX2PX/F
>>235
15cmで何が変わるんだよバカwザリガニでも釣ってろw
0240名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 10:54:30.60ID:lwX2PX/F
>>236
ファイト中ロッドは曲がるから15cmの有効は5cmぐらいだろ。FCLの2Sとかなら10cmぐらいになるかも知れないが。
0241名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 11:42:03.29ID:JU0qxXn7
たった15センチで使えんとは
0242名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 12:34:20.98ID:6lrn+4hQ
まあでも11fと12.6f2が主流だわな
あえて10.6f選ぶ意味もないわな
0244名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 15:09:03.66ID:BeulnVRg
>>242

だってさ、大手でパワーありそうなロッドで実売2万で買えるヒラロッドなんてないよ。
14ディアルーナの11Mより18ディアルーナ10.6MHは爆風でもおかいましに触れそうなロッドよ。
松岡もワイルドフルコンタクト並みにパワーがあるって言ってた
0245名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 16:43:31.29ID:lfqyWHx3
>>244
呼び捨てすんなよボンクラ
0246名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 18:36:23.03ID:BeulnVRg
松岡さんごめんなさい
0247名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 19:02:14.09ID:6h3Hv2YP
まぁカスは10.6使ってろw
それで良いなら誰も11ft以上の竿販売せんわなw
0248名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 20:21:11.51ID:lfqyWHx3
>>247
場所や状況に合わせられない蛆虫はずっと11f以上使ってろよw
0249名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 20:38:18.15ID:Bn65lScq
御丁寧に言われなくても永久に11ft以上しか使えないがw
0251名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 21:48:26.47ID:RZHM4K/F
たぶんデアルナ11MHが遅れて後出しして106MHや11M買った人に2本目を買わせるんじゃないかな?
0252名無し三平
垢版 |
2018/02/14(水) 21:54:42.11ID:E1/9UEW6
ライフジャケットは所謂普通のゲームベストでも平気です?
あと、お勧めのヘルメット教えてください。
0253名無し三平
垢版 |
2018/02/15(木) 00:02:42.39ID:w+q7rkh2
>>252
登山用かメーコンなんかの自転車用買った方がいい
RBBのロックショアヘルメットを楽天で買ったが、おもちゃレベルだった。
あんなもんで頭部守れない
サイズ調整部分なんて100均レベル
実物みて買わなかったことを激しく後悔
0254名無し三平
垢版 |
2018/02/15(木) 00:09:54.00ID:DWPnlO5D
釣り用はニッチだからね
この手のやつは登山漁業とか本職用を使うのが一番よ
0255名無し三平
垢版 |
2018/02/15(木) 00:28:39.12ID:pmbK98Va
登山用、自転車用は好みで選んじゃっていいのかな?
一応、登山用のブラックダイアモンドかマムートあたりのでアタリを付けてた。
0256名無し三平
垢版 |
2018/02/15(木) 06:52:54.87ID:jQ+3hXDK
ロードバイク用のヘルメット買うわ
0258名無し三平
垢版 |
2018/02/15(木) 08:29:10.05ID:035LctjW
ヒラスズキやる奴なんて大して守る価値のある脳ミソ入ってないから十分やろ!の精神やぞ
0259名無し三平
垢版 |
2018/02/15(木) 11:42:23.11ID:gUowO0up
他の釣りしてる人はグズグズ言わない。
0260名無し三平
垢版 |
2018/02/15(木) 13:45:00.23ID:huvlrg9R
ダイワのヘルメットどうなん?
0261名無し三平
垢版 |
2018/02/15(木) 15:00:44.93ID:fIXGw/GF
保護帽なら谷沢でええんやない
0262名無し三平
垢版 |
2018/02/15(木) 15:05:53.38ID:eXZrErDt
スキースノボ用のヘルメットもええで
0264名無し三平
垢版 |
2018/02/15(木) 19:47:37.60ID:BsN+Ncmw
リールとか竿みたいにダイワ独自の箱に入ってはなくて、koofuの箱に入ってた。
一瞬注文したのと違うじゃんと思っちゃったよ。
手を抜き過ぎ。
0265名無し三平
垢版 |
2018/02/15(木) 22:39:24.41ID:GxxEXU8m
もうDKTメットでイイじゃんか
0266名無し三平
垢版 |
2018/02/16(金) 20:29:55.57ID:mCFT2oN9
濡れ前提だからシャワークライミングギアから色々参考にして選んでいる
0267名無し三平
垢版 |
2018/02/16(金) 21:39:22.39ID:MHrjmh7g
濡れる前提で腕の動き重視ってことでカヤックからインスピレーション貰ってるわ
0268名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 09:31:19.45ID:AbaHtPM+
リールってみんな何使ってる?
0269名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 10:50:37.27ID:NOsieV27
セルテート3500
0272名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 12:12:40.58ID:h0o98Ril
ステラ4000かツインパワーSW6000のギア比高いやつ
0273名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 13:25:55.92ID:s2zZOI07
みんな金あるなぁ たかがスズキだぜ?w
地元の房総の低い磯で95他80後半複数を一つの安リールで揚げているが安いのでも十分だぜ?
0275名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 15:31:05.20ID:tkxczifh
>>253
>登山用かメーコンなんかの自転車用買った方がいい
RBBのはそもそも自転車用だぞ?
正直bernのMACONとなら同等かそれ以上
0276名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 15:45:26.62ID:AbaHtPM+
磯メインでツインパワーSWかXD迷ってんだけど誰かインプレとかオススメとかお願いします。
0277名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 15:47:02.29ID:bGiO6/P5
swとxdならそう変わらないぞ
0278名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 15:50:40.08ID:SRNEzqM/
ハンドルノブが大きいから
SWのが使いやすいよ
0279名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 16:11:42.24ID:AbaHtPM+
変わらないならXDにしちゃおうかな?
巻きの軽さがちがうとか?
0281名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 16:25:16.75ID:bGiO6/P5
長い目で見ればswの方が長持ちするとは思う
0282名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 16:34:59.21ID:AbaHtPM+
耐久性があるってこと?ということはやっぱりSWの方が強いってこと?不意な青物も想定したらやっぱSWかな〜
0283名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 16:35:24.73ID:Lq0NwRAO
壊れるほど魚釣ってる奴なんか0.1%も居ないんだから何でもいいでしょ
0284名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 16:46:15.36ID:IDvF6rlx
いや潮かぶりまくるんだから、
少なくともそういう耐性あるリールにしたほがいいぞ。
最初8000円くらいの安物使ってたが、房総で使ったらあっという間に
ギアが固着して修理も出来ずに捨てたよ
0285名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 16:58:44.30ID:AbaHtPM+
SWは重さは気にならない?今は13バイオなんだけどXDは軽さと巻きの軽さが魅力的。SWは耐久性?てこと
0286名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 17:06:23.15ID:NOsieV27
>>273
イグジストやステラは高いけどそれ以外は安いもんでしょう
0287名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 17:28:15.73ID:s2zZOI07
俺のリール 30年前千倉の浜一で新品1万で買って現役
TOURNAMENT WHISKER SS1000

途中金色?の1000iを使ったが一年で逆転ストッパーが壊れハンドル逆回転
次にカルディアキックスを使ったが磯で竿ごとコケタ拍子にリールがあらぬ方向に・・
で、またSS1000だが、中身スカスカだから釣行後に温水で洗っておけばメンテも楽で長持ち
釣果のほぼすべてがこいつだ

最新のも良いだろうけど金が無いから買えないんだよw
0288名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 18:27:15.25ID:Lq0NwRAO
浜一はわらう
房総のヒラやってるキッズは知らねえだろ
0289名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 19:00:20.68ID:s2zZOI07
>>288
あの親父さん、初めて見たときはビビったけど良いおやじでなぁw
いつも値引きしてくれたわ
0290名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 20:18:11.89ID:91jo5768
ロッドにもヨリケリだろ
迷ってるのはsw4000xgとXD4000なんだろうが、12f以上のロングや11fでも青物視野に入れた剛竿ならsw5000xg一択だし
オレはバリヒラ11MHにツインパsw4000xg
モンスターインパクト110HHにはツインパsw5000xgで使い分けてるよ
0291名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 20:28:26.39ID:KyymeJXo
>>282
Xシールド対応のSWリールはボディ両面の間にシール・パッキンがついてて防水性が高い
ただしバイオSWは追加版の6000番だけ
0292名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 20:49:17.35ID:PvzRKQ7t
ロッドはラグゼチータの110HなんだけどやっぱSWの方がいいのかな?ただ今の13バイオ5000XGはボディーは4000XGと一緒、スプールの差だけだけど、ツインパワーswは4000xgと5000XGはボディーから違うから、SWを選んだとしも今度は番手で悩むことになるやん…
0293名無し三平
垢版 |
2018/02/23(金) 01:02:08.40ID:+maOKcMi
レブロスでなんも問題ないわ
0294名無し三平
垢版 |
2018/02/23(金) 02:58:49.76ID:RVyj1By+
そりゃフリームスだろうがレブロスだろうがナスキーアルテグラだろうが釣れるけど磯で使うには耐久性ゼロだぜ
泳いで渡ってる時に潮被ればぶっ壊れるぜ
0295名無し三平
垢版 |
2018/02/23(金) 07:38:11.75ID:Fa8VZCCp
泳ぐのは普通の人はいたしません。
0296名無し三平
垢版 |
2018/02/23(金) 08:37:50.54ID:/kb1/aSo
>>295
下手くそだから釣りじゃなくて海水浴してるんじゃね?
0297名無し三平
垢版 |
2018/02/23(金) 08:38:52.12ID:OQkHSaq8
泳ぐならリールはロールアップ式のドライバッグに入れれば良い。
浮き輪代わりにもなるし。
0298名無し三平
垢版 |
2018/02/23(金) 10:36:44.47ID:z2Yb3zUe
右手にロッド、左手に浮き輪か?
磯靴、磯足袋でバタ足してどれだけ進むんだか。ケツにプロペラでもついてんのかな。
0299名無し三平
垢版 |
2018/02/23(金) 10:48:43.66ID:sypMzJ80
誰でも簡単に釣れる時期になった。春は上手いと勘違いする奴が多い。
0300名無し三平
垢版 |
2018/02/23(金) 12:15:03.27ID:xDM4eEFm
上手い下手は全く問題じゃない
人より釣ったか、釣れなかったか、それだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況