X



山形県釣り総合スレッドpart53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 18:01:14.25ID:EW6NsYxg
前スレ
山形県釣り総合スレッドpart50
https://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1480164707/l50
山形県釣り総合スレッドpart51
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1493813249/
山形県釣り総合スレッドpart52
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1504677897/

前スレの最初の方にあったやりとり
Q 離岸への行き方
A 水路からボートで40メートルくらいかググって渡船

Q 火力岸壁では玉の柄の長さどれくらいあればいいの?
A 7m以上は必要。俺は7.2mの使ってるが離岸でも大丈夫でした
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0436名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 19:33:54.09ID:eT0S884A
>>434
食い飽きるんだけどオススメの食べ方教えて
0437名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 19:38:27.32ID:A+MRgkcO
>>434
すげーな
リリースなの? それとも持ち帰り? 
持ち帰りなら総重量300kgくらい?
0438名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 19:46:17.32ID:MhoLSeDg
>>436
ほとんど持ち帰らないけど、燻製がうまい
0439名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 19:47:22.20ID:MhoLSeDg
>>437
たまーに持ち帰る。ちなみにショアから
0440名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 20:28:18.47ID:rPxdWOTp
>>434
俺の半分以下だな
俺の友達は俺の倍近く釣ってる
何か質問ある?
0441名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 20:54:28.29ID:eT0S884A
>>438
燻製かーめんどくさいなぁ…
俺はその半分位しか釣れないけどオール持ち帰りだから食べるの飽き飽きだわ
0442名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 21:04:17.93ID:XU3hHSxG
酒田港内で釣れるポイントある?
0443名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 21:42:54.70ID:wmCB3E71
庄内住んでてシーバス狙いなら大した数じゃない。内陸住みならそんな釣りばっかりしてるヤツとは仕事したくない
0445名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 23:24:15.06ID:ISoyRAup
>>442
あまり港内ではやらんのだよ。すまぬ
0446名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 00:23:26.82ID:EqQ2Rg0N
最大サイズと最小サイズが聞きたい
0448名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 00:26:18.90ID:G4C7iR8X
>>446
40くらいから94
0449名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 00:29:59.99ID:G4C7iR8X
>>447
セオリー通り離岸流を見つけることとベイトの有無。
一番大事なのが折れない心
0451名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 02:05:21.24ID:7SovV7V8
磯場だとどこら辺がいいかな?
言えなければ、むしろここは釣れたことがない
という場所を教えてもらえればありがたいです。
0452名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 06:54:36.53ID:DLFUBOeY
>>451
詳しいポイントは教えられないが、沖に何もないところとかだとあまり釣れないな。
0453名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 10:28:40.04ID:boDqERqo
有難うございます。来年がんばります。
0454名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 18:18:31.97ID:VE8ptSEF
>>451
今はシーバスより朝鮮人が釣れる確率高いよ
0455名無し三平
垢版 |
2017/12/30(土) 19:22:25.76ID:duz8OAlA
仙台から4時間かけて北巷水路ハタハタに。15時から19時まででボーズ(笑)

時速1匹くらいで釣れている人はいたけど

そんな感じで、ありがとうございました。
また、次シーズンにリベンジします。
0456名無し三平
垢版 |
2017/12/30(土) 21:58:12.41ID:d9Qe9vh/
いくらシーズンでも回ってこないと釣れないからな
運だから仕方ない乙
0458名無し三平
垢版 |
2017/12/30(土) 22:40:34.55ID:7XRWK/7q
今年も釣り納めってことでYouTubeの動画見てたらなかなか面白いのが出てきた
昔やってた万物創世記って番組の釣りがテーマの回
ビートたけしや所ジョージ、村上晴彦が若っ!
https://youtu.be/41t5vl5-4N4
0460名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 17:24:58.47ID:fxgt9oQd
今日の夜行けそうだな
0462名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 19:31:26.65ID:dMb8f2/+
今日、明日、一人で釣りしてたらある意味凄いな
俺に年末年始は関係ねーぜみたいな、凄みを感じる。
0463名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 19:56:06.82ID:+SmQarKe
いつもの釣れないサーフか、少し北上したサーフかで悩んでる
そんなもんより腕を磨けといつも言われるが
0464名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 20:44:15.74ID:Gu+5h9co
この時期にサーフに行く意味がわからん
0466名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 21:22:32.28ID:OP3bR0b0
磯怖い、酒田遠い
漁港って釣れるもんなんか…?
サーフ広いし投げときゃそのうち釣れるんじゃねっていう単純思考
未だに釣れず
0468名無し三平
垢版 |
2018/01/01(月) 00:12:10.20ID:xYoPugP7
お前ら全員海で溺れて死ね
0469名無し三平
垢版 |
2018/01/01(月) 00:39:38.47ID:2xTNpSbB
新年早々悪態つくとは今年一年良いことねぇど
0470名無し三平
垢版 |
2018/01/01(月) 12:18:48.05ID:4IM1Cg81
ちんこついてるけど、なんか質問ある?
0471 【神】
垢版 |
2018/01/01(月) 15:18:23.50ID:O8KEaB13
週末晴れたら行ってくるかのー
0473名無し三平
垢版 |
2018/01/01(月) 16:30:28.17ID:qZRIPUsZ
酒田の離岸堤って船以外で尺メバルが日本一釣れる場所ってマリノスの人から聞いたことがあるが本当?
昔マリノスがやってたフェイスブックでも25前後のメバルがクーラーぎっしり詰まってて、船以外でこんな型の良いメバルが大量に釣れるものなのかと驚いたのだが。
0474名無し三平
垢版 |
2018/01/01(月) 18:59:34.15ID:e18Uyis0
>>473
昨年のFISH ○ NEWSに離岸で良型メバル20数匹くらい釣れたのが2-3回アップされてたな
全部夜釣りだったと思った 
それに影響されてオレもと思って未明に2-3回やってみたがオレはボーズだった
0475名無し三平
垢版 |
2018/01/02(火) 03:01:14.98ID:UQdlMdEo
>>474
どこでやった?
第一離岸のテトラの脇あたりがいいってマリノスの太ってる人に言われた
0476名無し三平
垢版 |
2018/01/02(火) 05:31:39.29ID:Ulf1eHaM
>>475
第一離岸、南から1番の風車のとこでゴムボで渡って、降りてすぐのテトラの少ないところ
あるいは大分歩いて先端手前のテトラのないところ
ジグヘッドにワームつけたり、サビキ投げたり
ボーズだったのは単にヘタだったからかもしれないが周囲に同じような釣り人がいなくてわからず
0477名無し三平
垢版 |
2018/01/02(火) 20:29:22.67ID:JtcPmy/C
あけましておめでとう!
結局今シーズンはハタハタは本格接岸せずに終わったのかね?
0478名無し三平
垢版 |
2018/01/03(水) 11:31:41.83ID:k18Cqpuy
>>477
おめでとう。

たぶん‥‥
0479名無し三平
垢版 |
2018/01/03(水) 18:09:33.12ID:8ATK5Dbh
1月、2月、3月って釣りファンはどうにもならんよなー
俺は5月の尺あじが釣り始めなんだよお
それまでまじめに働くしかないな
0481名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 10:35:41.16ID:wR7pG3Md
去年も接岸しなかったんじゃなかったっけ
0482名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 14:27:55.60ID:g1LFaprF
去年は1月中頃までスズキ釣れてたし、今日集合だからな
0483名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 15:41:16.39ID:tbovzDMC
明日行く!情報頼む
0484名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 17:12:32.59ID:qZLIJ8At
スズキはコノシロ追って港内で釣れてるよ
0485名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 18:03:36.10ID:aMowrycw
>>484
よしコノシロを釣りに行く
0486名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 20:03:32.08ID:g1LFaprF
くそ寒いだけで何も釣れねーぉ
0487名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 21:03:47.34ID:T8w5h1KV
嘘だろ腹パンランカー乱舞してたぞ
0488名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 21:29:43.60ID:qZLIJ8At
ランカーじゃないが、普通に2本釣れたぞ
この時期はやっぱマルアミだぁねえ
0489名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 21:39:11.62ID:tfqkwnD+
>>488
なんで通しか知らないようなパターンを平気で晒すの?黙ってれば一人勝ちなのに。
0490名無し三平
垢版 |
2018/01/04(木) 22:12:49.62ID:qZLIJ8At
え?常識じゃないの?
しかも、メソッド隠して一人ニンマリするタイプじゃないし
君も同じ手使ってたんなら謝るよ
0492名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 11:15:47.08ID:DRBhRxBY
酒田でもそのパターンが通用するのか
0493名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 19:34:07.35ID:PntSaVqN
この時期はパターンに嵌めないと
0494名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 20:07:59.86ID:O2mudPe4
今からサーフの方行こうと思うんだけどどうよ?
0495名無し三平
垢版 |
2018/01/05(金) 23:55:19.25ID:4VVkMK92
何をどうすればこの時期にサーフに行こうという発想が浮かぶのか分からん
0496名無し三平
垢版 |
2018/01/06(土) 07:48:04.13ID:k36IWEO4
サーファーが考えることは分からんよね〜
0497名無し三平
垢版 |
2018/01/06(土) 16:17:48.11ID:UfCk9jzt
サーファーも波高とか満潮とか考えてんだろう
あと女見てねーかなーとかなw
そこが釣り師にはないところ
0498名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 10:42:21.29ID:pubNXuJ1
         _,r'´::::::::::::::::::::::::::`'、.      /  いやー、良く言われるんですよ。
        {::::::::rr-‐-‐'^i::::::::::::::i.     !  城下さん、持ってますね!って。
         ゙l'´゙《   __,,,ゝ:::r、:::::l     |   ごめんなさい、ハッキリ言うと
         ト=r;、 ゙"rィァ‐リメ }:::::}    ヽ  いやいや何言っちゃってるのと…
          ゙i`"l   ̄    ソ::::ヽ    l′ 持ってるんじゃなくて
          ゙i. ゝ^   ,  /ヾヾヾ、   ヽ,  全て狙って獲ってるんですよ!
           ヽ ゙こ´  /     ヽ、   ∠_
            ヽ、  /__,∠、    `'-、   ^ー――
             `゙ク'゙´   `    ゙'、 ヽ
              /           〉 ヽヽ
            ィ               ヽヽ
         _,,-'´:::                 ゙i
        /    `                  }
      /         ,-ィ‐r'´´      /   l
   __r'〈      ,ノ   / ```l       /     l
-‐ ´      ‐ '' ´  /l:::    l     ー'´      l
0499名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 18:14:03.31ID:cyrPnFtO
火力岸壁で74センチのマダイ釣れたのか。
サヨリスズキも釣れてるんだな。
0500名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 12:39:00.24ID:74fUSqFC
南突堤無事死亡
青物は終了か
0501名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 14:10:14.73ID:tWHokFU9
南突堤、人いっぱいいたね
根魚ブームか?
0502名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 16:40:55.38ID:laPm2Q8M
タコじゃねーの?
0503名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 18:35:52.02ID:1cR3Ia8y
タコか
今年はあんまりよくないみたいだね
0504名無し三平
垢版 |
2018/01/10(水) 23:18:48.44ID:TE3e5sLt
ハタハタやカレイなんかの北方系の魚は近年釣れなくなったなあ
逆に南方系のサゴシやキジハタが確実に増えてる
他に山形で釣れるようになったor釣れなくなった魚ってある?
0507名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 01:02:58.15ID:W75gyaMV
えーっ、庄内って昔は鰹取れてたんですか
今全く話聞かないですよね
0509名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 07:37:11.14ID:qP6wHObp
ハガツオかソーダガツオじゃね
0510名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 07:45:48.50ID:MR7OtUQT
ソーダなら稀に釣れてたな
0511名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 07:50:40.17ID:aKOXXj5o
遊びで親父の船でチョイ沖でイナダ釣ってると、先にソーダが掛かってアホみたいに釣れて嫌になったもんだ
0512名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 12:36:22.37ID:+/CXOA0h
あ、ソーダか歯ですか?
てっきり本ガツオ!?と思ってましたわ
0513名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 17:11:41.82ID:RtECuJIK
鼠ヶ関の漁師さんの話だと磯焼けでアイナメが激減したそうな。
昔は磯の藻場にいくらでもいたと
0514名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 18:40:09.96ID:RzTgE/qJ
20年位前 古湊ふ頭でまだ釣りが出来た頃にシャコが死ぬほど釣れた事があった
その後しばらくしてからシャコが釣れていた付近で水没車と白骨死体が引き上げられた
あの時のシャコの味と気持ちは今でも忘れられない
0515名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 18:55:39.53ID:aKOXXj5o
>>514
結構、シュールな話だなw
まぁ、確かに北の浜はシャコ多かったよね
今でも白木でたまに釣れるよ
0516名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 19:30:39.54ID:oaaQl+z6
へえーシャコいるんだ
知らなかったー
姿見たら料理出来そうも無いけど
0517名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 20:03:53.31ID:fZOMP/Hj
塩茹で以外の料理あんの?
0518名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 20:28:27.51ID:aKOXXj5o
味噌汁にしても旨いし、パエリアに入れるとか、エビの代わりに食ってたな
何しろ、キス釣りに行けばキス100に対してシャコ30位は当たり前に釣れてたし
もっとも、キスよりメゴチの方が多いことの方が多かった(笑)
俺的にはメゴチメインの方が良かった記憶がある
天ぷらはキスより旨いし
0519名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 21:37:08.04ID:3lJLCwEz
子供の頃ぶりにシャコ釣りに行ったらケムシちゃんが来てくれてトラウマになったな〜
0520名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 21:41:52.73ID:aKOXXj5o
俺は長年釣りしてるが、ウミケムシなるものを見たことないんだが…
0521名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 21:45:30.00ID:oaaQl+z6
>>520
えー逆にか
北港内あたりで置き竿してると釣れる
0522名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 21:46:32.47ID:oaaQl+z6
キス釣りめっちゃするけどシャコ釣れたことない
釣りかた教えて
0523名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 21:56:59.60ID:qR9C5qYS
ここら辺でシャコやウミケムシなんて釣れるなんて俺も知らなかったなぁ
前知識なく釣れたら地味に困惑しそう
0524名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 23:21:08.55ID:VPN7hLqV
シャコのパンチは非常に強力で、屈強な男をも一撃で倒すという
0526名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 04:27:25.02ID:5ICdh7yj
ウミケムシ専用ロッドとか出ないかな
狙って釣るウミケムシ
ケムシング
0527名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 05:46:11.41ID:aJ7B5dQ2
シャコはフィッシュオン前の船溜まりでよく釣ったもんだ
0528名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 08:59:18.60ID:03qW42OJ
>>526
ケムシングとかちょっとワロタ
上州屋の釣果情報にケムシングブームの兆し…とか書かれる日も来るかもな
0529名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 12:47:34.92ID:aJ7B5dQ2
ハゼングとかな
0530名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 13:46:48.61ID:2p9Xc59/
ハタハタングもあったな。細いワームで釣るの
しかし肝心のハタハタが来なくなったという・・・
水温上昇のせいかね?南防波堤の工事で潮の流れが変わってしまったという話も聞くが
昔は水路で30cm超えの大アジが沢山釣れたんだけどな〜
0531名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 15:51:13.45ID:PoRB4H18
シャコって穴掘って獲るモンだと思ってた
キスの仕掛けでイソメつけてゆっくり巻いてると釣れるの?
針が口にかかるの? 
0532名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 20:24:46.49ID:zshOTJOf
普通に針食ってるよ
年中穴の中にいるわけじゃないだろうし、穴の近くを仕掛けが通れば気付くだろうし
死んじゃうと身がどんどん痩せていくから、釣れても生かしておくのが結構大変だったな
0533名無し三平
垢版 |
2018/01/12(金) 22:51:00.52ID:cCnOcxm/
温排で置き竿してるとたまにウミケムシかかるね
まじでぐろい
0535名無し三平
垢版 |
2018/01/13(土) 01:33:39.84ID:br/20R1/
>>531
それはアナジャコではないかい?
シャコとは付くけど別種
パンチの強烈なのもモンハナシャコの方だし
0536名無し三平
垢版 |
2018/01/13(土) 07:17:07.87ID:QIad4C5s
シャコだって穴に入ってるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況