X



【初心者も】ルアーでメバル釣り88【気軽に】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 7255-XFH7 [219.114.33.193])
垢版 |
2017/11/18(土) 18:01:12.49ID:pf4n0ZU30
メバルの習性やポイントの見極め方、タックルの評価、テクニックの紹介などを
爽やかに、穏やかに、マッタリと語り合うスレです。

初心者の質問も大歓迎。
中上級者の方達はできるだけ優しく答えてあげてください。
我々の愛するメバル釣りについて気持ちよく情報交換しましょう。

メバル Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%90%E3%83%AB
クロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004372_1.htm
シロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004373_1.htm
アカメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000034_1.htm

年齢と体長の目安(もっと成長が遅い地域もあるらしい)
1歳〜
14.5 18.0 20.5 23.0 25.0 26.0 28.0 28.5 29.5 30.0 (cm) 雌
14.5 18.0 20.5 23.0 24.5 25.0 25.5 27.0 27.0 27.0 (cm) 雄

10歳以上の事例
雌13歳で32.5c、雄12歳で27.0cm

体長と体重の目安
10cm 20g、20cm 150g、30cm 700g

交尾期 11〜1月、産仔期 1〜2月

前々スレ
【初心者も】ルアーでメバル釣り85【気軽に】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1490663603/
前スレ
【初心者も】ルアーでメバル釣り86【気軽に】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1494102758/
【初心者も】ルアーでメバル釣り87【気軽に】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1500441275/

次スレは>>950が建てること。
スレ建て時は>>1の1行目に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペ。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無し三平 (ワッチョイ 431d-6GxS [133.236.156.169])
垢版 |
2017/11/18(土) 19:18:12.90ID:4jtJ4R4h0
市尾津
0004名無し三平 (ワッチョイ cd0e-IeHB [180.10.57.106])
垢版 |
2017/11/18(土) 22:26:27.00ID:DhCNJNi70
メバリングしたいけど風が強すぎて行けないわ(ノ∀`)
0008名無し三平 (ワッチョイ adc9-1rKX [126.161.159.182])
垢版 |
2017/11/19(日) 01:32:05.06ID:WdhDXJp80
流木とかに軽く引っ掻けて潮に乗せて竿抜けポイントまで流したらいいサイズが釣れないかなと思うけど時間かかるからやらない
0011名無し三平 (ワッチョイ adc9-1rKX [126.161.148.237])
垢版 |
2017/11/19(日) 05:06:14.74ID:MiOot6D30
あっそっか飛ばしウキがあったね
すぐ巻かずに流せばいいんだね
ありがと
0013名無し三平 (スププ Sd03-6GxS [49.96.35.158])
垢版 |
2017/11/19(日) 11:40:18.87ID:xXYDwiAJd
大分県南人のメバル釣れる時期って何月ですか?
自分は、4,5,6月しかやらないけど
0014名無し三平 (ワイエディ MM93-GomN [119.224.175.177])
垢版 |
2017/11/19(日) 12:15:52.32ID:R+nbOBBEM
大分は湯布院のイメージしかない
0016名無し三平 (アウアウウー Sa21-xPLk [106.133.40.135])
垢版 |
2017/11/19(日) 19:33:44.29ID:ffJe78S7a
風が強いと分かっていたらメバリングだけは
やらない方がいいよな
0019名無し三平 (ワイエディ MM93-GomN [119.224.175.177])
垢版 |
2017/11/20(月) 01:28:28.52ID:l25IezJKM
バーチカルじゃないのにpe使ってフォールとかもうわけわからんしな
水中映像みたらイメージとの差に脱糞するかもよ
0021名無し三平 (オッペケ Sr19-1rKX [126.186.241.238])
垢版 |
2017/11/20(月) 13:20:08.04ID:7EQSvU3yr
昨シーズン風が強くて港内も波がすごいザワザワしてる時風上に投げて釣りしたけどすごい釣れた
その周辺の漁港でも少し風があって多少波気がある時のほうが釣れた 逆に凪だとイマイチな時が多かったけど何でかな?メバル凪とか言うのに
因みに山陰
0024名無し三平 (スププ Sd03-n55b [49.96.15.192])
垢版 |
2017/11/20(月) 14:49:23.19ID:uyB5SmqWd
風のあるなしでポイント選ぶかな、もちろんそうせざるを得ない時もあるし
底荒れする前の波風出始めとか気圧下がる時が好き
0026名無し三平 (ワッチョイ e363-UqrW [125.197.184.247])
垢版 |
2017/11/20(月) 18:52:42.63ID:f0bZjbQV0
雨風の中でボウズくらうとしばらく立ち直れない
0029名無し三平 (オッペケ Sr19-1rKX [126.211.18.163])
垢版 |
2017/11/21(火) 12:29:37.34ID:8FYlcgFvr
逃がした魚は大きいか 次回かんばって
0031名無し三平 (ワッチョイ 1dc9-L/2a [60.122.98.58])
垢版 |
2017/11/22(水) 02:58:38.66ID:SbYkMaHE0
12、3m飛べばいい方
飛ばす必要もないし
0035名無し三平 (スッップ Sd03-XIgD [49.98.174.56])
垢版 |
2017/11/22(水) 11:33:30.81ID:ZIPdgDwRd
>>33
飛ばねぇーよ。
0037名無し三平 (ワッチョイ 1dc9-WdZh [60.122.98.58])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:01:34.20ID:SbYkMaHE0
興奮を味わうんじゃなくて癒されるためにやってるのよ
0038名無し三平 (スププ Sd03-n55b [49.98.66.129])
垢版 |
2017/11/22(水) 17:50:02.77ID:yBdfzcT2d
飽きるほど釣ってみたい
0039名無し三平 (アウアウカー Sac9-txaz [182.251.249.45])
垢版 |
2017/11/22(水) 18:30:49.23ID:ebrvLC9ya
>>36
40gのジグをもってサーフに行かれるとよろし
0042名無し三平 (ワッチョイ cd24-87kw [180.45.168.86])
垢版 |
2017/11/22(水) 20:17:39.75ID:ICdWRcK/0
12〜3月の陸っぱりって
メバルかガシラ位しかないのか?
冬はオフショアできない日が多いから
何か暇潰ししたい
0043名無し三平 (JP 0Hb9-IKRN [14.10.50.0])
垢版 |
2017/11/22(水) 20:33:14.79ID:W0alrLGNH
ほんと飽きるほど釣れたらいいんだけどなあw
こっちの近場じゃガシラだったらそれなりだけど、メバルはなかなか...
仕方ないから今シーズンはちょっと遠出してみるつもりだけど
0049名無し三平 (ワッチョイ cd24-87kw [180.45.168.86])
垢版 |
2017/11/22(水) 22:02:06.31ID:ICdWRcK/0
>>48
日本海でオフショアジギングか
紀伊半島でショアジギングやな
あとはスキー行くわ
0050名無し三平 (スプッッ Sd03-D5AC [1.75.210.175])
垢版 |
2017/11/23(木) 00:05:22.47ID:5laNBhrcd
>>48
ジョギングしてる。
0052名無し三平 (オッペケ Src1-dQvJ [126.212.185.70])
垢版 |
2017/11/24(金) 10:18:24.36ID:UPa4D3+zr
瀬戸内海の小さな防波堤でメバル入れ食いになったことある 俺が半夜で86匹と友達が68匹 15〜20センチまでだけどね ワームにはほとんど反応なく足元に胴付き3本針落として餌はガルプの切れ端 落とせば必ず釣れたよ スリットなってるからたくさん群れがいたんだろうね
0053名無し三平 (スッップ Sd43-D5AC [49.98.148.205])
垢版 |
2017/11/24(金) 10:35:01.53ID:TrG232lFd
ガルプもワームだろ。
で?そのメバル、全部持って帰ったんだろ?
0054名無し三平 (オイコラミネオ MM49-Tnzt [122.100.25.166])
垢版 |
2017/11/24(金) 11:09:02.74ID:3nGDrIaVM
餌はガルプ
どういうこと
0056名無し三平 (オッペケ Src1-dQvJ [126.212.185.70])
垢版 |
2017/11/24(金) 13:00:26.44ID:UPa4D3+zr
海釣りして間もない時で嬉しくて持って帰ったよ 悪いのか?
餌代わりにガルプ付けたの
0057名無し三平 (スッップ Sd43-D5AC [49.98.148.205])
垢版 |
2017/11/24(金) 13:37:42.90ID:TrG232lFd
>>56
言い方が悪かった。気を害したなら謝る。
ごめん。
持ってかえってどう料理した?
バリエーションが気になるんだよ。
0058名無し三平 (オッペケ Src1-dQvJ [126.212.185.70])
垢版 |
2017/11/24(金) 14:08:11.86ID:UPa4D3+zr
>>57
そういう意味だったんだ
親にあげて人にも配ってたから全部食べた訳じゃないけど煮付けと唐揚げとか唐揚げのあんかけとかそんなもんだよ オカンにめんどくさいばかり言われたよ(笑)
捌くのはオヤジと俺でしたよ
0063名無し三平 (ワッチョイ cd7a-nU4G [122.130.83.73])
垢版 |
2017/11/24(金) 22:01:55.28ID:vmtQ74hU0
過去の偉人たち

■黒ワーム 元祖「き」のつく人。「黒ワームは見えない」という名言は今も伝説。
■オープンベール エサルからの刺客。しかし、レバーブレーキで敢無く撃沈。
■マリーン カジキと間違えて、某野球チームを釣り上げる猛者。本人曰く「メキシコではマリーン」と言うのだそう。
■サビキマン ロッドにサビキ竿を使う中年親父。リンプン先生との噂も。。。
■三倍   「○ラップを使うと釣果が三倍」と言い放ち、フルボッコにあった哀れな男。(参考・フルボッコ君)
■水槽メバル 自宅の水槽でメバルを飼う基地外。前アタリ発生の証拠を掴んだらしい。
■シチュー 尺メバ戦隊隊員。口癖は「具沢山のシチューを教えろ!」
■4号   ラインの太さは「4号」しかないと言った脳内釣り師実践での経験はないらしい。
■夜光虫  こちらも脳内釣り師。脳内であることを自白した唯一の偉人。
■紫外線  ラインは日焼けするという説を発表した男。本当ならば、ラインにも日焼け止めクリーム必須。
■青虫マン 「青虫なんかいねーよバカ!ア オ イ ソ メ だ w」「アオイソメは標準和名」としつこく粘着したが論破され死亡。
■夜ハマチ君 「ド田舎はハマチが夜に釣れるのかw釣ったことねーだろWWWWWWWWWWWWWWWWWWW」と発狂したキチガイ(Wiki改竄で顰蹙を買う)。
■クリアブルー クリアブルーのワームは見えない!屈折率って言葉をメバルは知らないから!とのたまう偉人。
■グランドエフェクト 底はグランドエフェクトと同じ力が働くとの珍説を唱える偉人。
■ちゅん次郎 現実社会からの逃避先である2ちゃんねるでも見限られ、新たな居場所探しにいそしむ偉人。
0064名無し三平 (ワッチョイ cd7a-nU4G [122.130.83.73])
垢版 |
2017/11/24(金) 22:02:14.32ID:vmtQ74hU0
過去の偉人たちU

■モーメント 硬い竿の方が輪軸の原理で引きを強く感じる!モーメーントなどと、最近知った言葉を無理に活用する偉人。
■ベストバランス 100gの竿には何gのリールがベストか?などとチンプンカンプンな質問で大ヒンシュク!
■モエビマン メバルと言えば昔からモエビやメダカで釣るもんや!金属系のルアーに食いつくとは思えん!!と豪語する偉人。
■デジタル君 ラインの太さとアタリの出やすさは無関係!と豪語する偉人。
■生きエサ君 冷凍オキアミで釣れる事実から目を背け、死んだのは食わないと豪語する偉人。
■狩人(ハンター)  ルアーフィッシングの対象魚は、ラインの太さで釣果に差が出ることはないと豪語する偉人。
0065名無し三平 (スッップ Sd43-D5AC [49.98.148.205])
垢版 |
2017/11/25(土) 00:54:42.92ID:1U9xy0gjd
おもろい。
次はよー!
0066名無し三平 (ワッチョイ a5c9-0nGQ [60.122.98.58])
垢版 |
2017/11/25(土) 10:51:48.72ID:UPef0p7v0
釣り行こうと思ってたけど眠いから寝ちゃお(^◇^)
0068名無し三平 (スッップ Sd43-D5AC [49.98.135.172])
垢版 |
2017/11/26(日) 03:29:33.55ID:vzF6A+UHd
月下美人EXとイグジスト、どちらが良い?
0077名無し三平 (ワッチョイ f510-rvm3 [36.3.233.134])
垢版 |
2017/11/27(月) 22:35:08.31ID:CANMRV1R0
困らないのか邪魔なのか
0080名無し三平 (ワッチョイ 2b54-sTch [49.241.199.75])
垢版 |
2017/11/28(火) 09:49:26.07ID:fS1mT3lf0
ラインはどんなのを使ってる?
0082名無し三平 (オイコラミネオ MMab-0nGQ [61.205.1.38])
垢版 |
2017/11/28(火) 11:06:48.17ID:eIpE5KH0M
海だと劣化早いだろうしフロロマイスターの方がいいな
0085名無し三平 (ワッチョイ 2d28-+V5r [202.213.176.39])
垢版 |
2017/11/28(火) 22:14:10.03ID:/hHylhNk0
>>80
PEはアーマードF+、そこそこの値段だが元がとれる性能
フロロはナチュラムオリジナルのヤマトヨ
オリジナル フロロライトゲーム 150m
これを1シーズン半分づつ使う
0091名無し三平 (オイコラミネオ MMab-0nGQ [61.205.1.38])
垢版 |
2017/11/29(水) 13:15:05.59ID:lfjN6jZnM
つれるよ
0094名無し三平 (オッペケ Src1-dQvJ [126.234.4.254])
垢版 |
2017/11/29(水) 15:22:35.08ID:yl3kbr8Tr
ガルプってよく釣れるって言うけどバイトが増えるの?くわえたあと放しにくくなるの?
0096名無し三平 (ワッチョイ 0d3e-uU2F [218.228.188.237])
垢版 |
2017/11/29(水) 16:18:08.19ID:nDD7IbiB0
トゥイッチとかジャークを覚えたいんですがオススメ動画あれば教えてください。いろいろ見てるんですが、夜の釣りではっきりと竿の扱いがみえなくてわかり難いんです。
0097名無し三平 (スププ Sd43-RCkm [49.98.66.12])
垢版 |
2017/11/29(水) 16:25:22.58ID:i+fbYk4Kd
竿の動かし方じゃなくて圧の掛け方だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況