X



【オフショア】スロージギング Part7【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/10/31(火) 21:46:46.37ID:jDG/POct
皆で情報交換しまそ

類似過去スレ
【オフショア】ライト&スロー・ベイジギング
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1358347449/
【オフショア】ライト&スロー・ベイジギング2
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/fish/1381884880/
【オフショア】ライト&スロー・ベイジギング3
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1396654343/
【オフショア】スロージギング Part1【スロジギ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1442292302/
【オフショア】スロージギング Part2【スロジギ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1451345948/
【オフショア】スロージギング Part3【スロジギ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1456284248/
【オフショア】スロージギング Part4【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1462767747/
【オフショア】スロージギング Part5【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1478770008/
【オフショア】スロージギング Part6【スロジギ】 [無断転載歓迎]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1491811319/
0626名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 06:47:52.52ID:y9lChp0I
>>625
moz3lm使ってるがあれはスローの竿じゃないで
0627名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 07:44:41.45ID:GhmfR1mV
ロッド折れたら直せないの?
保証書無くしたんです
0628名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 07:49:59.13ID:ac5lrhMQ
ジギングの竿って保証期間は免責払って交換だろ
0629名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 08:51:55.78ID:DyyRffFu
保証書無くすのが悪い
キッチリ実費支払って直せ
0630名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 09:30:50.20ID:rOTsqFbp
実費っていくらくらいするんだろ?
免責ったって定価の1/3くらいするよな。
0632名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 12:47:44.56ID:UKQ+OQ/+
自分のポカでも(規定通りなら駄目だけど)保証期間中ならとりあえず免責で直してくれるメーカーもあれば、本当に品質に問題あった場合だけ免責で直すメーカーとあるよな。小規模は殆ど後者だけど、免責額も高額だったりするんだよなあ。
0633名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 12:48:55.58ID:0xsm195R
免責切れて折れたら買い直してる?皆
0634名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 13:00:57.17ID:ac5lrhMQ
保証書ナイト新品買い直しだよ
金ないならオクとか中古買ったら
0635名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 13:41:38.44ID:H0rF2gth
>>626俺も購入考えてるんだけど、どうスローじゃないの?使用感教えて
0636名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 17:04:17.81ID:GztHjHc+
>>633
スロジギはまだ折ってないけど
友人と自分のモアザンブランジーノ同士で当たって折れて
それぞれ4.5万、修理した(1ピース目を買い直し)

高いよね
ロッド
0637名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 17:11:33.15ID:0x3JOjxD
レジャー保険ってどこまで効くんだろうね
0638名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 17:33:44.60ID:SQCN2xVa
スローピッチを始めてやって見たのだが、教えてほしいです。
ジャークした後のフォールはテンションフォール?フリーフォール?
0639名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 17:43:35.75ID:ac5lrhMQ
>>637
大手損保の傷害保険の携行品特約で対応できるよ
但し、保証内容によるが1年1万円前後の保険料は必用
入るときは念のため釣り竿が折れたとき対応するか確認してね
0640名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 17:49:50.52ID:K7GUnVJk
>>635
ロッド全体が曲がりこんでいくロッド、ジャークさせるのもロッド全体だよ
よくあるスローピッチのロッドではない
良くも悪くもクセのある楽しい竿だよ
0641名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 19:38:34.69ID:y9lChp0I
>>635
使えばわかるがハイピッチの方が使いやすいしよく釣れる
スローで動かしてもモッタリし過ぎ
面白い竿なのは間違いない
0642名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 19:44:20.26ID:FQUHVZsl
>>638
基本はティップの反発力で上げつつフリーフォール、解説動画見てきた方がはやい
0643名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 19:44:46.24ID:yj49OwE6
>>636
高いですねー

買い直すしかないか…
仕方ないです
0644名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 19:50:32.31ID:3kru+HNV
>>637
>>639
自分は年間7200円で携行品30万/回までと遭難捜索1000万、対人1億の損害保険入ってる。
重複して加入しても30万/回の枠は増えないから注意ね

盗難なら被害届と品名と出来うる限り詳しく購入時期の証明で破損なら購入証明と破損した現物もしくは現況写真の提出が必要
償却期間も加味される

何回でも申請可能とは聞いたけど頻繁だと本当にレシートとかクレジットの購入履歴のエビデンス要求されるよ
0645名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 22:20:30.65ID:QRde0EKo
>>640
>>641
自分も623lm使って気に入ってるけど、スローピッチジャークやるなら623hmのほうがいいんかね。
スローにやろうとすると、反発力足りなくて、もったりしてる。
hmならベリーあたりが強いんだよね。
0646名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 22:35:40.37ID:ac5lrhMQ
1年に3回使うと翌年は加入を断られる
0647名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 23:03:10.03ID:LW+CZH9C
最近のレジャー保険は釣り具とか外して来るらしいけどね…
ワザとへし折って毎年新しいのに替えるバカが居て相手にしてもらえなくなったとか…
0648名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 23:52:59.84ID:pQtrSSsI
うん、俺もレジャー保険のその話聞いた
悪用する人多くてやってられないから、
保険会社側からはおススメしてないし、
名称変えてひっそりと保証してるって
0649名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 00:03:32.50ID:moiQrOX1
>>645
たしかに触った感じhm良さそうだったけど変な冒険するならポセイドーン買った方がよくね
0650名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 07:48:45.98ID:Uj1ny8eN
ポセイドーンってなんかいいな。なんか。
0651名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 07:54:48.70ID:fNYwyasu
>>649
スロージャーカーとMOZは全然方向性が違うよ
最初の一本なら絶対スロージャーカーの方がいい
0652名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 10:22:24.86ID:Lj6/r2Cw
船中ハマチ入れ食いで誰もタモ入れしてくれない時はスロージャーカーだと
どうやってぶっこぬく?
とりあえず穂先下向きでロッドを垂直にしてぶっこぬいているんだけど
もっと良い方々あるかな?
0654名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 12:18:22.39ID:yuVXG/Mr
ハマチならライン掴んでポイーじゃん
0655名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 12:29:32.90ID:vQfHL2Oq
入れ食いしてる時にスローの竿なんか使わない
0656名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 15:00:23.89ID:BgoqXc37
>>655
明解なそもそも論に頭が下がる思いであります。
0657名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 15:01:08.28ID:EEi0MKvU
>>655
入れ食いの時こそあえてスローやったりこんなので釣れるのかというジグでやってみたりもする
入れ食いタイムに何が食わない要素かと引き出し増やすのが楽しい
0658名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 15:12:18.27ID:AY9AUQYM
渋い時でも
ハマチごときでタモ頼むのは
なんか恥ずかしいやん
0659名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 15:44:57.40ID:yuVXG/Mr
ハマチ入れ食いなら、なおさら他のことやりたくなる
0662名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 17:20:10.09ID:bl2jhyyD
ずーーーっと釣れてなかったのにいきなりブリがトリプルヒットならある。俺が最後
水面まで寄せてもどうしようもなくてタモが来るまで数分待ってた
0663名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 06:51:34.57ID:k2k7Htc+
青物ならメタルビッチの出番でしょ!
0664名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 09:39:09.72ID:o3yCiyTs
ジグパラのスロー用
冗談抜きで釣れるよ
根が多いところはこれ落として探る
根がかっても安いからさ
0665ケボちゃん
垢版 |
2017/12/27(水) 10:39:41.33ID:TOQpUUOj
異動で地元離れたから全然船出せへん
0666名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 11:41:00.57ID:/+ZmnbId
>>664
良いジグなんだろうけどカラーラインナップもう少し増やしてほしい
0667名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 11:52:43.13ID:NxidJ/Oi
見栄っ張りだから安いジグ使えない><
0671ケボちゃん
垢版 |
2017/12/27(水) 17:35:57.52ID:TOQpUUOj
大阪にぶっ飛ばされました。給料10万近く上がったから許すけど。
マイボが勿体ない。
0672名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 18:07:36.51ID:1Dhb4YgB
>>671
大阪市内でも陸っぱりでブリ釣れたりするし
丹後、明石、紀伊半島も日帰り圏内やし
都会なのに釣りには苦労しない環境だよ
0673名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 18:10:04.09ID:1Dhb4YgB
>>671
ボートは何処に係留してるの?
0676ケボちゃん
垢版 |
2017/12/28(木) 07:14:08.09ID:nzWeHsj2
三重県南部やで
今まで月5.6回の釣行が月1くらいに激減ザマス
0677名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 12:09:26.80ID:qmQSFVJD
>>676
月1行けるだけええやん、道具の値上げや結婚、体調不良を期に引退した人も結構いるんやで
体壊さんようになケボちゃん
0678名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 12:15:45.03ID:QZIfU3SN
>>676
俺も大阪市内だけど
オフショアジギングや沖磯ショアジギングは月2位やけど
遠征行かない週末や平日夜は南港でシーバス、タチウオ、チニングで遊んでるわ
0679名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 13:17:16.71ID:jtqicth9
>>671
売らないのか?
0680名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 13:19:52.15ID:QZIfU3SN
>>679
大阪市内からだと3時間程度やからな
というか俺も頻繁に三重南部に日帰りで行ってるし
0681名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 14:40:43.70ID:W9w9jdc2
5ozってスペックでは90gからとなってますが、たとえば浅場で100gを使うと明らかなオーバースペックですか?硬すぎとかでジグの操作性がワルいのでしょうか?
0682名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 14:48:46.55ID:qmQSFVJD
>>681
どこのメーカー?
ジグの形状にもよるしどう動かすかにもよるけど
操作性というよりジグを上手く跳ねさせられないというとこがデカイ
スローはジグ自体がフォールで食わせる形状のものが多いから釣りにならないことはないけど
そういうのわからんなら3oz4ozの汎用性ある竿買った方がいいよ
0683名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 14:52:37.48ID:QZIfU3SN
5ozって深場や激流で300g位のジグを使う時用なんじゃないの?
0684ケボちゃん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:42:02.07ID:vkL6SC9T
船は売らないよう。
実家があるから父ちゃんに船の管理お願いしてる。
3時間ちょいで行けるから、まぁええやろ。
0685名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 23:58:03.46ID:hTtxPt+w
年末調整の返金でスタオマ青天買っちゃおうかな?
スタオマ青天ユーザー居ますか?
ジガーやソルティガ辺りと比べてギアの耐久性とかどうですか?
0686名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 01:11:09.45ID:woprBDe0
>>685
今シーズンL30をアカムツメインで使ってたけどジガー1500HGより巻きは軽い気がする
耐久性は気にしなくても大丈夫だと思うけどレバードラグに慣れるかが問題かと
使い始めは何回か挫折しかかって売ろうか悩んだw
0687名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 02:36:52.86ID:xmFXKIYq
景気いい話ばかりでここにいていいのか悩む
釣り場はあるが所得が低い…
0688名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 04:01:13.86ID:jpmpVRfO
>>681
メーカースペック通り使えるから大丈夫だよ
操作をロッド本体でやるかロッドアクションでやるか
5なら400gとか使えるけどそれはロッドアクションでやる
90gならロッド本体、さお先で弾いてアクションさせられるよ
ピンって
0689名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 10:31:43.36ID:jpmpVRfO
15ソルティガの10番サイズはどんな魚を狙うのに適してる?
タチウオじゃオーバースペック?
50〜80mくらいの深さで根魚や青物とか
0690名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 14:47:54.54ID:rVkJ56z7
そもそも10番サイズの出番ないわな
オシアコンクエストで良いし、レベルワインダーなしならもっと深いか重いもの使うとき
0691名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 15:56:17.84ID:LMriif45
新しいマーフィックス買った人居らん?
ギアとかドラグ良くなってるんやろうか…
中身が見たい
0692名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 15:58:08.84ID:Y5WkOe4B
マーフィックスってもともと造りエエんちゃうの?
0693名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 16:30:37.21ID:xmFXKIYq
>>689
10番と15番サイズのスプール互換性のなさはなんでなんだろうな
スプール違うだけだと思って買ったらあれれって人も多かったろうに
0694名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 16:38:29.80ID:xmFXKIYq
ソルティガは深場の鯛ラバからエサ釣りまで使えるオールラウンダーだぞ
メインじゃないけど予備としてその釣りに合った糸巻いたスプール用意して持ち込むことは多い
ジガーもそれが可能になったけど
0695名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 16:44:39.23ID:Y5WkOe4B
レベルワインダー無しのリールてタイラバとかめんどそう
0696名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 17:41:37.72ID:LMriif45
エイテックのマーフィックスはギア良くない。
0697名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 19:34:20.36ID:xmFXKIYq
慣れだよ慣れ、東北日本海側だと水深結構あるし流れるからあの巻き取りの楽さはいい
ベストとは言わないが不便だと思った事もないな
0698名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 20:26:38.37ID:50OlNDTQ
>>682 >>683 >>688
参考になります ありがとうございます
(スロージャーカーをボーナスで買うかと思いまして)
同じozの竿ならジグの重さが軽くなるほど激しく動かせるんですよね?
(≒重たいジグほどスライドアクションしなくなる)
0699名無し三平
垢版 |
2017/12/29(金) 21:41:35.06ID:xmFXKIYq
>>698
ちょっと違う、適正ウエイトに近くなる方がキビキビいろんな動きさせられて
遠ければ上手く動かせなくなるというイメージ
激しくスライドするかどうかはジグの形状の方が大きい。

スピニングタックルでも同じだけど
深さや潮の速さによって使うジグやラインの太さありきで
それを動かすのがロッドの仕事

だけど教科書通り動けばいいわけじゃないので同じジグでも3ozや4ozのロッドやロングロッドでいろんなアプローチをする。
0700名無し三平
垢版 |
2017/12/30(土) 08:08:25.98ID:sC+uf2a7
ジガー持ちですがレベルワインダー付きも買おうかと。オシコン300良いですか?PE2号で外房ジギングに使います。
0702名無し三平
垢版 |
2017/12/30(土) 16:30:38.04ID:0JSp7V/I
>>700
オシコン300いいよ!ロングフォールで使ってる
0703名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 07:57:50.80ID:VieXUHam
>>702
サンクス 買っちゃうかな。当然ショートピッチもいけますよね。私の場合はショートピッチの時にラインの山が気になり、リーリングおぼつかなくなる。
0704名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 08:28:37.14ID:oJbOFlLE
>>703
ソルティガBJもいいよ
ttp://www.daiwa.com/jp/fishing/item/reel/salt_rl/saltiga_bayjigging/index.html
0705名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 13:19:57.93ID:drJ4P+A5
オシコンとソルティガbjどちらも使ってるが、オシコンの方が出来は上だよ
ただ、オシコンは耐久性に難あり
特にストッパーの不具合が多い
ソルティガbjはまだ耐久性云々言えるまで使い込めてない

あくまでも俺個人の所有感だけどね
ちなみにリールはどちら派でもない
0706名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 17:58:13.93ID:EoNtK+LI
オシコンに難がってBJはなにがわるいの?
0707名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 19:30:40.70ID:oJbOFlLE
個人的にはオシコンよりソルチガBJだなー
ギアの強さが巻いてて力強さを感じるしオシコンはメンテナンスめんどくさい、故障は一度だけあった
ソルチガベイトもだけど頑丈
0708名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 21:31:46.64ID:lw+1xRcH
オシコンの一番の弱点はマイクロモジュールギア
滑らかさ追及するあまりに強度がガタ落ちした典型的な本末転倒パターン
ドラグずるずるにして誤魔化しながら使わないとすぐ歯が欠けて飛ぶ
0709名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 21:35:17.71ID:CkqfbJgR
そもそもジギングリールじゃ無くね?w
0711名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 22:42:55.02ID:iJO/y5Of
オシコンも「ベイジギング」リールではあるだろ
俺はシンプルなソルティガベイトやジガーだけど
本当シンプルなのがベスト
0712名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 23:17:24.41ID:3munCOZ7
>>708
それ、MMギアの保ち
17オシアジガーもこれから使ってみて
どうなのかなと思ってる
0713名無し三平
垢版 |
2018/01/01(月) 00:22:35.34ID:Qn2iM6TX
17ジガーハンドルを20mm延長して青物用に運用中
どこまで持つのやら
0714名無し三平
垢版 |
2018/01/01(月) 01:57:07.00ID:VnVwrSkm
>>708
ギア欠けなんて写真でも見たことないんだけど、
後学のためにうpしてくれない?
オーバーホール出したら交換部品帰ってくるから持ってるよね?
0715名無し三平
垢版 |
2018/01/01(月) 02:16:32.93ID:0RkDpq+w
>>714
ググったら出て来たけど
構造上の欠点みたいだな
もう柔らかい素材やめて本当に鋼とか使ったらって思うわ
防水性能も上がったんだから問題無いんじゃないのって
海外のリールはサス使ってたりするのになんでだろ
0716名無し三平
垢版 |
2018/01/01(月) 11:14:43.45ID:r7x483Mz
オイルがすぐ切れるんでしょ
ぼくしってる
0718名無し三平
垢版 |
2018/01/01(月) 13:02:03.20ID:TmXQvbzs
>>715
シマノはなー。そこが微妙
ダイワは釣具専門でマグシールドはどうなのかわからないけど今のところノーメンテだからOK。
0719名無し三平
垢版 |
2018/01/01(月) 22:32:56.69ID:FGN/ujDb
おまいらリールの選び方わかってないのー
いちんちシャクリ倒してると
一番自分が気持ちいいスピードでしかシャクレなくなる
巻き量違いで4種類ほど揃えるんやでー
0721名無し三平
垢版 |
2018/01/01(月) 22:41:58.70ID:FGN/ujDb
山田ー
ちょっとこー
0723名無し三平
垢版 |
2018/01/02(火) 07:42:13.59ID:V0srG01x
時化ばかりでストレス溜まるのう
0724名無し三平
垢版 |
2018/01/02(火) 11:19:42.40ID:WLoWAOlh
スローやりはじめたけど
青物の活性が低くても
根魚、タイ、ヒラメなんかの
お土産をポツポツ拾っていけるのがええな
0725719
垢版 |
2018/01/02(火) 11:34:16.12ID:P6LEkQgU
「巻き量」ってハンドル1回転の巻き量な
つまり、ジグの移動速度

反応無ければジグもガンガン変えてなー
性格の真逆のジグに変えるんやでー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況