X



【シマノ】 ストラディック 総合スレ7【HAGANE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0348名無し三平
垢版 |
2018/03/10(土) 21:56:15.63ID:+vb9k3Qi
そのために最初からワッシャーはいってるんでしょ
0349名無し三平
垢版 |
2018/03/12(月) 11:48:26.19ID:D98N5//I
正直リジサポっているとおもう?スプールにベアリング一個入ってるだけでもかなり首振り小さいと思うんだけど
0350名無し三平
垢版 |
2018/03/12(月) 22:51:25.98ID:9qyBu958
なんちゃってリジットでもかなりカッチリして別物の仕上がりになるよ!
安い改造で効果が大きいからマジおすすめ
0351名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 11:29:07.51ID:ApAI7nzl
教えてください。
オフショアでスーパーライトジギングやるのに無印ストラディックにしようか迷ってます。
すぐにゴリゴリになってしまうので自分でオーバーホール前提で考えてますが、
せめて1年は持ってほしいので金属ボディがいいんですが、無印ストラディックって
ハガネボディになってますがシマノによくある片側だけ金属なんですか?
0353名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 12:23:52.55ID:zK+SRCDV
細かいこと気にするならツインパ以上行くしかない
0354351
垢版 |
2018/03/13(火) 13:05:11.21ID:ApAI7nzl
>>352
そうみたいですね、書き込んだ後でネットで調べたらすぐにわかりました。

>>353
この釣りはお試しで始めるのでロッドもメジャクラでリールもそれなりのでやってみるつもりです。
1シーズンはやってみて本当に嵌ればリールはツインパみたな中途半端なのは買わずにステラにします。
0355名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 14:28:03.95ID:NOAd65yQ
いろいろ中途半端な奴だな
0356名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 15:06:00.64ID:uCaIfAH1
>>354
お試しならレンタルでええがな
その中途半端なタックルより
マシなの貸してくれるよ
0357名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 15:32:53.60ID:ApAI7nzl
>>356
スーパーライトジギングでレンタルある?
三重とかやとあるんかもね
ステラも持ってるけど中途半端なツインパ使ってるから気に触ったんかな?
わざわざアジングスレでオフショア自慢、タックル自慢もいいけど中途半端な魚アップして恥ずかしいでw
0359名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 19:15:59.85ID:nKr/wGJC
なんかステラ言いたいだけのビギナーさんやろ
そっとしとこ
0360名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 19:29:55.99ID:FiUeDuAP
ステラ教とツインラリパッパ今度はここに居るのか(笑)
0361名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 19:36:14.72ID:wY7Mnffa
そもそもスーパーライトジギングてなんやねん
0362名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 20:30:29.63ID:uCaIfAH1
>>358
俺が別スレでアジンガー叩いてたから
恨みかったのかもしれん
0363名無し三平
垢版 |
2018/03/14(水) 07:47:48.31ID:eZ6EXLCG
アジなんてなによりサビキが一番釣れるんだから
セドナやエアノスで十分なんだよ
わざわざルアーで狙いたがるのは単なる変態
0365名無し三平
垢版 |
2018/03/14(水) 13:47:21.86ID:St+5nsBa
サビキは歴とした釣りですね
0367名無し三平
垢版 |
2018/03/14(水) 16:39:18.80ID:JVByVMZV
実際に初心者にまずやらせるならサビキだよな
時期を選べば場所は適当でもただ落とすだけでボウズは無いし
特別な技も要らんし生餌が触れなくても問題は無い

釣らせてナンボだしな
0368名無し三平
垢版 |
2018/03/15(木) 10:47:54.50ID:4gKZWO6i
>>350
じゃあリジサポはガチガチ?
0369名無し三平
垢版 |
2018/03/18(日) 23:31:55.17ID:cCZc7x6e
赤ストラ使ってねんけど急にテンションかけたらシャリシャリ音が鳴り出して修理に出した
釣りにも集中できんしやめて帰ったわ
ちゃんと水洗いとかしてたのにな
0370名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 10:54:55.84ID:kjEyffIE
そんなもん気になるなんて神経質やな
0371名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 11:05:03.43ID:TW7bxAgu
>>369
オフショアなんかで潮被る釣りじゃなければ
頻繁に水洗いするのは逆効果
濡れタオルで拭く程度で良いよ
0372名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 11:57:18.29ID:ug+grpB+
ほんまか
ラインが弱くなったりするから毎回洗ってたわ

めっちゃ大きい音やって感覚としては巻いたらカチカチ鳴るリール使ってんのかってぐらい
0373名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 12:51:30.58ID:iXICv5xH
水洗いは必要
0374名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 14:16:03.26ID:v+a2qAY4
冷水で流す程度でゴリるなら磯や船で使うとか不可能だし水洗いはしたほうがいい
せめて糸ぐらいは洗うべき
0375名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 15:05:23.93ID:84eLjI+C
水洗い関係なくてただ単にボディが歪んだんじゃないかな
0376名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 15:25:43.92ID:JDMjne58
>>327
それ ラインローラーじゃないか?
俺のもシャリシャリ音出たけどローラー掃除で直ったよ
0377名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 20:55:21.11ID:ug+grpB+
やっぱ水洗いいるんやな

ラインローラーは糸で回してみたけどスルスルやった
0378名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 21:06:11.74ID://80HDDt
負荷をかけた状態で回してみなければわからない
0379名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 21:11:20.88ID:9lCUlW2q
リールに海の水しぶきかかるような釣りやってなかったらシャワー洗いする必要性感じない
ラインとラインローラーだけ洗って、他は水拭きで十分だと思うけど
0380名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 21:49:18.77ID:84eLjI+C
必要性というかラインとラインローラーだけ洗う方が大変だからなぁ
あとハンドル周りも魚臭くなるからシャワー掛けて洗うのが結局一番楽だし
0381名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 21:57:35.93ID:9lCUlW2q
>>380
100均で霧吹き買って、ラインとラインローラーに直で吹き付けたら楽
シャワーより水圧凄いから洗い流す効果高いと思う
0382名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 22:34:36.37ID:WdHllAuW
スプールの上下塞いで水にぶっ混んどく
0383名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 23:03:14.19ID:K037eTfA
毎回水洗いしてるが調子良い。
0384名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 00:17:18.93ID:d5h5uxQA
間をとってステラディックSWならどう?
0385名無し三平
垢版 |
2018/03/24(土) 19:04:05.77ID:4KZfJSs1
5月まで待てないし、サステイン高いし無印買ってライトショアジギする!
店で「5月に…」とか言われても無印買う!
そしてピットブル8を200m巻く!
0386名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 10:36:30.96ID:9qtK9fya
店は5月に新型が。なんて言わない
売り逃しになるからな
0387名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 12:14:38.27ID:vXu3Ium/
05バイオマスターからの買い替えで
夏のボーナスでストラディック2500Sを狙っとるんですが
夏に買ったとしても2019に新型ストラディックが出たら悲しい
みなさんの予想はどうですか?
0388名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 16:16:38.99ID:Y4Mg2amA
安物リールだからいつ買ってもいいんじゃね?
0390名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 20:14:43.80ID:xWJpQgQB
>>387
ストラディックで良いと思う。割引率大きいし。
次期ストラディックで変更があるかどうかといえばリジサポが付くかどうか位じゃない?
だったらなんちゃってリジサポ仕様でも必要十分だし。
逆にツインパあたりの中途半端機に手を出すならヴァンキかステラじゃね?ってなる。
0391名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 21:57:40.48ID:Pg+Cs1AS
ストラディックこそまさに中途半端機だけどねw
0392名無し三平
垢版 |
2018/03/25(日) 23:01:41.99ID:y86JbP5f
S字カムでいいならサハラ
クロスギアがいいならアルテグラ
ワンピースベールが欲しいならストラディック
真はがね
0393名無し三平
垢版 |
2018/03/26(月) 17:32:28.10ID:0X+k5b4G
今のストラディックで十分だと思うなら買っていいと思う
来年モデルチェンジはあるだろうけど
18ステラの仕様を見るにガラッと変わるとは思えんしな
0394名無し三平
垢版 |
2018/03/26(月) 17:37:53.24ID:E3F9c5PF
サハラからアルテグラはギアよりハンドルの違いのほうがでかいかな
0395名無し三平
垢版 |
2018/03/26(月) 19:25:52.08ID:WuYIh+by
5月発売のストラディックカッコいいわ
おれ好み
0396名無し三平
垢版 |
2018/03/26(月) 20:19:38.46ID:ZYO7OTYZ
出た〜、すぐ中途半端なの買うならステラとか言うやつ
マジレスするとツインパでもガッチリ感はストラとはダンチだけどな
0397名無し三平
垢版 |
2018/03/26(月) 23:43:50.23ID:auTV8A5H
ステラよりツインパ2台派
0398名無し三平
垢版 |
2018/03/27(火) 00:02:34.41ID:pRzyJlDa
ストラSWのゴールドダサいから無印買った。
ライトショアジギだから無印で十分。
0399名無し三平
垢版 |
2018/03/27(火) 00:15:09.30ID:18m02jqR
少しいじれる人だったらなんちゃってリジサポ仕様(BB追加)がおススメ改造

1000から3000番までは【NMB(ミネベア)型番:DDL-1170ZZ サイズ:外径11mm × 内径7mm × 幅3mm】
4000番は【NMB(ミネベア)型番::DDL-1680HH サイズ:外径16mm × 内径8mm × 幅5mm】
0401名無し三平
垢版 |
2018/03/27(火) 07:51:25.01ID:rwtZ4+oZ
ストラディックci4 3000で使ったやつね
別板に間違って書き込んでテンションダダ下がりで交換した(´・ω・`)
0402名無し三平
垢版 |
2018/03/30(金) 20:14:15.13ID:rO39vvNm
19ストラはリジサポ無しでXプロテクト入るってよ。
0403名無し三平
垢版 |
2018/03/30(金) 23:05:58.64ID:Yy8VuGC3
バイオの血筋だからストラ、赤ストラにはリジサポは来ないのは当然
コアプロがXプロテクトに替わるくらいだろ
0404名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 13:29:15.14ID:jZZCPswK
15ストラのスクリューキャップが固すぎて取れないんですが簡単にとるコツありますか?
0405名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 14:20:15.89ID:9RHly56e
冷蔵庫で冷す
バイスプライヤ噛ます
crc噴く
割って買い替える
0407名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 14:42:15.57ID:eHVxMCEW
oリング固着すると取りにくいから頑張って回すしかない
0408名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 17:32:50.44ID:h6R0oRfj
単に取るだけならペンチでグイっと
0409名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 18:56:10.90ID:OMiMaEoy
>>404
100均に売ってる滑り止めシートが有ると色々便利だよ
0410名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 17:55:17.92ID:ZCvh23OT
>>404だけど色々教えていただきありがとう。

釣具屋と相談した結果、メーカーに出すことに決めたよ。
0411名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 21:33:48.51ID:P8AaRItq
幅が太めの輪ゴムを巻いて回すか、ビンの蓋を開けるシリコンシート?みたいなのもあるからそれで開ける。
ちなみに竿が固着した時にもいいよ
0412名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 22:02:57.05ID:ZCvh23OT
>>411
店員さんがシリコンシートで試してましたがビクともしませんでしたw
0414名無し三平
垢版 |
2018/04/05(木) 09:59:06.51ID:cXFo0Sff
>>412
それ、よっぽどだなw
0415名無し三平
垢版 |
2018/04/05(木) 11:53:43.21ID:Tzvcj/c2
それ塩が結晶化して固着してるな
今度から毎釣行後に水洗いして、キャップ取って乾燥する癖をつけるべき
0416名無し三平
垢版 |
2018/04/05(木) 16:23:42.32ID:1no3WhZ6
横からやけど水洗いのあとキャップ取らなあかんの?
そのまま放置にしてた
0417名無し三平
垢版 |
2018/04/05(木) 16:48:43.39ID:5vO9BN4G
分解清掃とかメンテしないなら開ける必要もない
0419名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 19:59:38.98ID:owK5Y+J1
赤ストラ4000番のハンドルのカラーをボールベアリング化しようと思い740zzを買ったんやけどハンドルシャフトに入らんのやけどサイズ違うんかな?
誰か教えてください。
0421名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 20:52:52.50ID:skD9+iIr
>>420
ヘッジホッグがなくてYTfusionの740zzての買ったんやけど入らんかった
0422名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 20:55:47.50ID:024vRNVC
7mm4mmなら入るんだから品が間違ってんじゃないの
0423名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 21:00:17.18ID:UloZVHED
>>421
ハンドルノブ内ならNMB社 DDL-740ZZが入る 
0424名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 21:14:40.52ID:skD9+iIr
入るときは余裕で入る?
頑張っても入らんからなんか歪んだりしてるんかな?
0425名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 21:22:25.27ID:o3YRsRfV
物によっては厚みや幅が違うからなんとも言えん
ノギスで測るしかない
0428名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 21:56:51.03ID:fq1KPAim
YTのベアリングはNMBの選別品だから入らないって事ないだろ
ハンドルの口が狭まってるだけか型番間違って買ったかじゃね?
0429名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 22:17:59.43ID:skD9+iIr
>>425>>426一回サイズ測って自分でどうしようもなかったら店に持っていく
>>427
画像の一番内側のベアリングなんやけどシャフトに入らん
0430名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 22:32:09.59ID:o3YRsRfV
>>429
そこに入らないならリールごと店に持っていったほうがいいよ
0431名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 22:43:24.56ID:qDkmTYPQ
>>429
シャフトに入らないんだったら購入したベアリングが不良品なんじゃないかね
元からある外側のベアリング(740ZZ)は入ってるわけだし
購入した店に持っていって確認してもらうのが早いな
0432名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 22:50:41.59ID:skD9+iIr
みんなありがとう
また店に持っていくのが早そうやしそうします
0433名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 10:18:55.62ID:zU6W3N+t
ラインローラーのベアリング化が740zzでいけるって聞いたことあるけど実践してる人いますか?
0434名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 11:52:24.54ID:AvdkIMLP
bb化したいならステラのアームローラー、ブッシュ、カラーが要るよ
0435名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 11:59:20.53ID:zU6W3N+t
ありがとう
ちょっと興味わいてきた
0436名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 11:10:02.49ID:EwtVvxct
シーバス兼ライトショアジギングで15ストラディック4000xgmか18ストラディックSW4000xgで悩んでます
18ストラディックSWが浅溝スプールだったら即決なんですが、意見いただけないでしょうか
0437名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 12:22:05.13ID:Y2X8EPfJ
15ストラディックで問題なくね?
0439名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 12:29:03.53ID:eHh4pfGR
てかカルディアでよくね?
0440名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 12:42:43.31ID:5MU1mv4F
>>436
ジギングならストラc5000XGのが
ラウンドノブなのでええよ
0441名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 12:44:15.28ID:5MU1mv4F
あっでも今ならストラSWのがええな
フットボールノブより丸型ラウンドノブのが格好良い
0443名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 13:27:36.78ID:LSINaZdk
赤ストラ4000使ってるけどハンドルをリブレのffに変えた
でも変えてからまだ使ってへんからわからん
0444名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 15:49:18.41ID:EwtVvxct
ライトショアジギングだけ考えるならストラディックSW一択なんだが、シーバスも兼ねたいってところが悩みどころ。
あとSHIMANO派なので…
0445名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 15:51:00.38ID:x2SwJ08O
サステインじゃあかんの?
0446名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 17:43:45.07ID:EwtVvxct
すまん、サステインでよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています